Черненко Кристина Евгеньевна : другие произведения.

Последний день осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что овладевает душами людей в последний день осени.

  I might open
  I might unlock and let you drive
  Still trying
  To face my fear when I'm with you
  Feel empty
  Cuz colors of my soul is you.
  
   Ой, как печально. Совсем никуда не годится.
  
   Девушка сидит за самым дальним столиком. Уже давно ничего не пьет, в кружку с гущей на дне падает только сырая морось с неба. Вы можете сказать, что в такие дни никто не пойдет сидеть в кофейню, где над столами, стоящими среди тротуара, даже не натянут тент. Но это же последний день осени. Все об этом знают. Они же люди, они не видят небесных сводок новостей, но свое чутье, чутье коренных жителей города, подсказывает им, что завтра ударит мороз. Небольшой, но он четко обозначит: дорогие, осень не вернется. В этом городе последний день осени темный, влажный и ветреный. Но не очень. Слегка. Пытался идти дождик, с утра улицы устилали туманы, сейчас воздух наполняют микроскопические капли. Не очень приятные, но терпимые.
  
   А людям все равно. Сегодня ведь последний день осени. Я рада, что они понимают, что упустить такой день - страшная глупость. Почти все уличные столики заняты. Ну, тех горожан, которые сидят внутри, я не считаю, внутри же сухо и тепло, что им до последнего дня осени? О тех людях я не знаю ничего, а об этих - кое-что.
  
   Вон та девушка за крайним столиком совсем несчастная. Опустила капюшон на глаза и украдкой плачет, слушая про стук, про стук в дверь и пустоту внутри. Не хочет идти домой, расцветает темным мясистым цветком обида внутри. Плеер на "случайном выборе" выбирает исключительно печальные песни.
  
   Совсем чуть-чуть... Пусть случайно следующей песней будет что-то, что я хочу.
  The dog days are over
  The dog days are done
  Can't you hear the horses?
  Cuz here they come...
  
   А вон там сидит совсем милый молодой человек. Читает влажную газету и ждет. Внутри радостное возбуждение и ожидание сюрприза. Приятного сюрприза, как на Новый Год под елку. Конечно, он бы не пришел сюда сам, если бы ему здесь не назначили свидание. Но он не сильно переживает по этому поводу. Да и не сильно мерзнет. Вон, уже вижу, выходит из-за угла та, которую он ждет. Сильно волнуется, ждет тоже не без радости. Хорошенькая, смешная, в вязанной шапочке с ушками. Что-то они разные очень... неужели не виделись раньше? Всегда интересно наблюдать за такими встречами, люди при этом испытывают вообще непередаваемые ощущения. Вод девушка подходит к столикам, выглядывает условленную газету. Глаза их встречаются...
   - Вы?
   - Вы?
   Ну, вот, сплошное разочарование и расстройство. У него с примесью раздражения, у нее - обиды. Ну, молодой человек, разве так можно... Я понимаю, молодая, успешная, шеф ее ценит больше, чем вас, но ведь разве это сравнится с тем, что у вас общие интересы, тем, что, возможно, вы влюблены по уши? Ведь нет же?
  
   Улыбнитесь, молодой человек!
  
   Девушка, дорогая, ну, не спешите плакать. Что из того, что он немного высокомерный и жеманный? Ничего он не жеманный, вот снимет свой белый шарф, отдаст вам, и сразу станет прежним другом по переписке, да? Не вздумайте размазывать слезы и тушь по лицу, будьте сильнее.
  
   Улыбнитесь, дорогая!
  
   Девушка С Книгой у самого щита с названием кофейни, отделяющего столы от тротуара. Берет набок, ножки в осенних туфлях, чулочки на подвязках, две тоненькие косички. В голове кисель. Светлый, легкий и призрачный кисель. Про мечты, любовь и лето. Было такое, попрощалось и ушло. И про принца. Конечно, все мечты про принцев. Все мечты в этой жизни только про принцев. Кстати, вон принц прошел мимо, а она даже голову не подняла от книги. А что там? О, о дождях, слезах, шоколаде и поцелуях с врагами. Девушки, когда мечтаете про принцев, хоть голову иногда поднимайте, и смотрите по сторонам. Принцы, они как чудо - всегда где-то рядом.
  
   Уважаемый принц, а не хотите ли вы выпить чашечку кофе в нашей кофейне? Хотите? Мы рады...
   Дорогая моя Девушка С Книгой, смотрите, кажется лучик солнца пробивается сквозь тучи, посмотрите вверх... Ой, это не лучик, это Принц...
  
   А рядом со мной сидит старый таксист. Это его старое черное авто припарковано через улицу. Когда-то очень давно он познакомился в этом кафе со своей женой. Точно так же как сейчас знакомятся Принц и Девушка С Книгой. Она была хрупкой блондинкой в крепдешиновом платье, а из-под локтя у нее торчал учебник по ядерной физике. Помню, его это так поразило... После смерти жены он очень часто наведывается сюда и просто сидит за "их столиком". А вечером приходит домой и слушает старую радиолу. Старый таксист смотрит на меня и легко кивает. Я смеюсь и отдаю честь серебряной ложечкой. Закрываю глаза... Вот он - единственный, у кого в голове последний день осени - гулкий, пустынный и пропахший запахом кофе. И еще мотивчик...
  
  Mr. Sandman, bring me a dream.
  Make him the cutest that I've ever seen.
  Give him two lips like roses and clover.
  Then tell him that his lonesome nights are over...
  
   Мой старый добрый друг, не забудьте, у вашего старшего внука День Рожденья на следующей неделе. И, кажется, он мечтал о последней книге про Гарри Поттера.
  
   Вот всегда найдется тот, кто сидит с центре действа и занимается аудитом. Женщина, за тридцать, волосы собраны в пучок, стерлась помада с губ, наманикюренные пальчики бегают по клавишам ноутбука. А внутри... Цари небесные... Нет ни любви, ни принцев, ни старых воспоминаний про то, чего не вернешь... Только дебеты, кредиты и затерявшееся чувство гигантской усталости. Да, в такой день я склонна была поверить, что люди бывают всякие - грустные и веселые, счастливые и отжившие свое, но о том, что есть люди, не чувствующие ничего, я не хотела думать... В головах их нет музыки, нет слез и слов, нет туманов и легкомысленных киселей мечтаний. Есть только цифры и колонки рабочих программ.
  
   О, дорогая, поднимите голову к небу, посмотрите на него, посмотрите, как сплетаются воедино вихри облаков, как скользят по серому панно стаи отбывающих на юг птиц. Вспомните, как в молодости вы любили гулять под дождем, шоколад и целоваться с врагами... И пусть заиграет что-то, что я хочу...
  
  ...be my woman...
  ...don't leave me...
  ...forget if you told me...
  ...something wrong...
  
   А вот у окна в кофейню жмутся друг к другу странные люди. Художник, поэтесса и торговый агент фирмы по продаже картриджей. Казалось бы, что тут делает...
   - Простите, что-то еще?
   Официант подходит не первый раз, и каждый раз я заказываю еще что-то. Чувствую, что раздражения по поводу, что я никак не уйду, наконец, оставив чаевые, пока не закончилась его смена, он не ощущает. Только все думает, что я замерзла и хочет предложить все место внутри, но их, этих мест внутри, все нет и нет свободных. На бейджике написано короткое, ничего незначащее имя. А внутри у него мрак. Даже не мрак, а послемрак. Ощущение пребывания в страшном сне, из которого все нет и нет выхода. Тоннеля, который не заканчивается, и думать не думает появляться в его конце свет. Завихряющийся темный-темный туман, в котом не разобрать побуждений, мыслей, чувств, музыки, если она там есть, скорбей и прошлой жизни.
   Когда он приходил в прошлый раз, то я подарила ему незаметно маленький красный китайский фонарик. Он должен был рассеивать душевную муть как минимум еще неделю, а вот, спустя сорок минут, у него внутри еще темнее, чем раньше, хоть крыс разводи. И это не зря. Это всегда не зря.
  
   - Да, еще чая с жасмином, пожалуйста.
  
   Когда он уходит в помещение, слегка дрожа, потому что в одной униформе ходит на улице, я встаю из-за стола, кладу перчатки и блокнот с сумку, и иду следом. Внутри противно, хоть кроме меня так никому и не покажется. Пахнет нехорошо сплетнями, кисло завистью и ацетоном отдает чужая злоба. Света, света больше! Бармен за стойкой делает лампы над ярче. Да, так и есть. В самом темном и дальнем углу сидит посетитель, который этому заведению не нужен. У него черные глаза, волосы и узкая бородка. Перед ним стоит чашка черного кофе без сахара и молока. В руках - сигарета, от нее валит пряный тяжелый душный дым. В другой руке вертит зажигалку и смотрит на меня, улыбаясь широким ртом. Да, рот у него слишком широкий.
  
   - Я забираю мальчишку с собой, прибери руки, - становлюсь над ним, упершись руками в стол.
   Вот так решения и принимаются. Ну, да, официанта я забираю с собой. Он будет так же как я сидеть в маленьких кофейнях, больших парках и огромных залах консерваторий. И тогда ему точно будет не до несданной сессии, неоплаченных счетов и, конечно же, сможет сам вылечить свою маму.
   - Никого ты никуда не забираешь, - мрачно заявляет собеседник, а делимый нами официант как раз приносит мне чай.
   - Спасибо, счет сюда принесите, пожалуйста, - приходится сесть и надпить из кружки.
   - Даже не думай об этом, ясно?
   - А вырастил же ты тут рассадник гнили, просто...
   - У меня такая работа, - ухмыляется он и делает очередную затяжку, - хорошо вышло, да?
   И вдруг от него тянет морем, криками чаек, холодным воздухом, в голове его вертится звук органа, а внутри печальная ностальгия.
   - Слушай, я просто заберу мальчишку, - улыбаюсь я, и кто-то меняет пластинку на патефоне, - мне больше ничего же не надо, им потом займутся кто надо. Договорились?
   - Забирай, - бесстрастно отвечает он, и тушит в пепельнице сигарету.
   - Спасибо.
   Я встаю, а под потолками с лепниной становится еще злее, темнее и гаже. Такая у него работа.
   - Молодой человек, можно с вами поговорить?
   Официант поворачивается ко мне.
  
  
   Свет! Вверх! Вглубь!
  
  Where can I run to, where can I hide?
  Who will I turn to?
  Now I'm in a virgin state of mind.
  Virgin state of mind...
  Virgin state of mind... Virgin state of mind...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"