Черненьков Кирилл Петрович : другие произведения.

Мудрый сундук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МУДРЫЙ СУНДУК

(сказка)

  
   Жил да был Мудрый Сундук. И жил он богатой, очень наполненной жизнью. Всегда был чем-нибудь да наполнен. А почему был, сам поймешь. Но это был очень мудрый сундук. Большой, обтянутый железными полосами, с окованными углами. Весь в заклепках, а какого цвета, не знаю: непонятно, какого он был раньше цвета. Облупленный был сундук и как следует потасканный по разным чуланам, сеням, коридорам и прихожим. Он никогда ничего не выкидывал, и если что-нибудь в него попадало, то хранил это что-нибудь и всегда мог предъявить. Он был такой большой, что проглатывал любую вещь, даже самую неудобную и несуразную.
   Он проглотил с десяток перекидных календарей, пять пар домашних тапочек, ворох старого изношенного белья, липучку для мух, бутылку лиловых чернил, коробку из-под конфет, два рыболовных крючка, несколько пузырьков из-под лекарств, горсть нафталина и толковый словарь. Впрочем, там еще было много всякой дряни и пушистой мохнатой пыли.
   А потом он влюбился. Да, влюбился в старую поцарапанную вешалку, правда, из красного дерева.
   Вешалка стояла рядом с ним в прихожей и вела очень светский образ жизни. Когда в прихожей зажигали свет, она зябко топорщила свои плечики и гости набрасывали на них пиджаки, шубы, а если на улице шел дождь, распахивали над ней зонты и так их и оставляли.
   Сундук гордился Вешалкой, и ему как-то льстило, что он влюблен именно в нее. А потом, она из красного дерева, это что-нибудь да значит, а?
   А Вешалка? Вешалка знала, конечно, о его любви, но стеснялась сундука: он такой тяжеловесный и квадратный немного.
   Так они и состарились, живя бок о бок, и перебрались на дачу. А квартиру оставили сыну - Стенному Шкафу с полкой для чемоданов, отделением для обуви и гирляндой плечиков, крючков, ручек и щеколд. Потом Вешалка обветшала, рассохлась и ее забросили на чердак. Туда же перебрался и Мудрый Сундук. Он свел знакомство с пауками, летучей мышью и ржавым умывальником. И говоря о своей подруге, никогда не забывал отметить, что она из красного дерева. На даче он проглотил еще уйму всякой всячины, в том числе, мешочек с фишками для лото, лист серого картона с алыми буквами, провозглашающий, что "сорняк - враг, уничтожь сорняк", а также брошюру "Что делать механизатору зимой".
   С возрастом он стал очень устойчивым, непоколебимым, за что и пользовался большим уважением со стороны товарищей чердачного коллектива. Он был положительно надежен, хотя и потрескивал, рассыхаясь.
   Но однажды на чердак залез соседский мальчик, и Сундук щедро раскрылся перед ним. И явились оттуда старые оловянные солдатики, ржавый штык-нож, медный компас, котелок с цепочкой, театральный бинокль, крошечная шарманка и ворох пожелтевших писем. Мальчик посмотрел сквозь паутину на лучик солнца и танец пылинок в нем, провел ладошкой по крышке сундука и, почувствовав запах дальних стран, уловил мерцание приключений, вырос и стал поэтом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"