Черничная Арина : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Машина дала задний ход и затаилась в переулке.
  Дуглас впился зубами в гигантский пончик и удовлетворенно засопел. Его напарник, Морис, с плохо скрываемой брезгливостью наблюдал, как сахарная пудра инеем ложится на все доступные поверхности в радиусе полуметра.
  -Все без изменений, дружище, - сказал Дуглас, распыляя вокруг себя белесый туман, - никаких подозрительных близнецов, кроме братьев Пак, да и те, няшки, ведут себя весьма пристойно, к клиентам не прилипают, держатся папочки, ходят по одному маршруту.
  - Прямо идиллия - скривился Морис, - только жалобы от ограбленных горожан поступают не менее трех в неделю.
  Он щелкнул зажигалкой, с наслаждением втянул спасительный смог и, приоткрыв окно, стал ждать, вглядываясь в огни отеля "Оскар".
  -Может залетные? Фокусников нынче много? - предположил напарник.
  -Думаешь, Толстяк Мо так просто отдаст на расправу любимые денежные кварталы, каким-то птенчикам со стороны?
  Дуглас вытер руки о штаны, перегнулся назад и потянул на колени набитую бумагами
  папку.
  Показания свидетелей", записи с потерпевшими, отчет с видео расшифровщиков...
  Картина везде одна и та же - двое, лицом как один, встречают жертву, берут под руки и мило прогуливаются метров сто, после чего несчастный отдает все ценности и деньги и идет, опустошенный, но радостный в ближайший полицейский участок. Лица мошенников скрыты капюшонами, но только от камер. Жертвы видят их прекрасно, описывают во всех подробностях, только вот загвоздка в том, что внешность близнецов всегда разная. И не один составленный фоторобот не проходит не то что по местной, но даже и по федеральной базе.
  -Вот напасть, - пробормотал Дуглас, - будем торчать у входа, а они как пить дать, по набережной прогуляются. Больше бы людей...
  -Филипману скажи, - отмахнулся Морис, выбрасывая окурок, и глядя на затянутое тучами небо, - не забудь только меня на разговор позвать, я давно в цирке не был.
  Он не мог не согласиться, что нужна подсадная утка, смельчак, который достоверно сыграет богатенького пижона и, наверняка, окажется лакомой добычей для парочки свежих аферистов. Сошел бы и он, да больно морда хмурая, да и плечи широки.
   - Пойду отлить, - вздохнул Дуглас и выкатился из машины. Морису показалось, что даже воздух стал чище. До конца дежурства еще далеко, к "Оскару" то и дело подъезжают роскошные авто, намечается вечеринка, а значит и ночь для грабежа удачная. Совсем скоро, подвыпившие нувориши один за другим пойдут на набережную. "Подышать". Здесь их встретят искрящиеся ночные бабочки обоих полов, которые за пару баксов доставят все виды "неземного" не сходя с места. Тут можно прикупить травы, а то и чего покрепче, не боясь быть схваченным за руку блюстителем закона. Набережная Сент- Прадо. Золотой район. Фешенебельная клоака, где деньги решают все.
  Разминая шею в ожидании любых изменений, Морис заметил в зеркале заднего вида, как от стены словно отделилась тонкая, изящная тень и стала быстро перемещаться по проулку. Прямо на глазах, тень обрела форму и поделилась еще надвое. И вот уже два субъекта, проскальзывали мимо машины. Один из них бросил взгляд на Мориса, и на того упало оцепенение. Взгляд юноши (а это именно он) был насмешливый и дразнящий, словно тот уже разгадал все тайны полицейского, включая самые сокровенные. Контакт длился всего секунду и вот уже двое как один, вышли на свет, и Морис увидел, как они буквально растворились в толпе.
  Забыв про напарника, детектив выскочил из машины и бросился следом.
  
  В этот час набережная укрыта светом фонарей, как тонким вязаным пледом, с разлетающимися во все стороны нитями. Морис ворвался на нее, оглядываясь по сторонам, понимая, что провалил подчистую любую конспирацию, но невероятность увиденного ошеломило его настолько, что он просто искал реальные доказательства, подтверждающие, что близнецы не были порождением его уставшего мозга. Он лихорадочно сканировал пространство, отбрасывая знакомые и смутно знакомые лица, и дыхание его, сбитое при беге, постепенно выровнялось. Наконец детектив решил просто пройтись вдоль реки, оценить обстановку, уговаривая себя забыть о странной парочке, которая наверняка ему померещилась. Первые дождевые капли срывались с затянутого агатом неба, но Морис только рад был освежиться. Он шел осторожно, но внешне вполне спокойно, как завсегдатай. Местные к нему не подходили, большинство знало его в лицо. Тем более неожиданным показалось Морису то, что кто-то взял его под руку и теплый голос негромко произнес:
  -Привет, сладкий.
  Морис повернулся и увидел глаза, с сотней бешеных чертенят, ярко зеленые, словно два королевских изумруда. Детектив напрягся. Он предположил, что сейчас подвергнется какому-то эмоциональному воздействию, в лучшем случае гипнозу, и стал вспоминать все навыки противостояния психическому нападению.
  Но ничего не произошло. Никаких вспышек памяти и падений в темную бездну забытья.
  Если не считать того факта, что с другой стороны, его подхватил такой же соблазнительный, безупречно одетый, галантный обладатель глаз цвета сумасшедшей зелени.
  -Искал нас, малыш?
  Близнецы действительно идеально схожи и в некотором смысле это даже пугало, но страх быстро сменился каким-то дремотным равнодушием.
  -Вы...что вы хотите от меня? - сказал Морис, стараясь предать голосу твердость, - я капитан полиции Морис Бак. Вы...вы подозреваетесь в нападении на ...
  Он прекрасно понимал, что со стороны это выглядит крайне нелепо. Близнецы вели его мягко, но настойчиво и тело не в силах было сопротивляться.
  -Мы прекрасно знаем, кто ты, малыш, - пропел тот, что справа, - мы хотели познакомиться поближе. Чтобы ты перестал сидеть в своей прокуренной жестянке и сторожить, словно отчаявшийся пес. Преданность совсем тебе не к лицу.
  -Ты не мешаешь нам в наших мелких забавах, а мы не портим тебе жизнь. Как тебе такая перспектива, мышонок? - тот, что слева заглянул Морису прямо в лицо и широкоплечий детектив почувствовал себя нашкодившим ребенком, - мы даже можем позволить тебе поиграть с нами.
  Морис неохотно сопротивлялся этим медовым голосам, и видел, как гуляющие зеваки смотрят на него вскользь, обыденно, словно он не идет в сопровождении распрекрасных юношей, что само по себе вызывало бы любопытство. Внезапно Мориса осенило.
  - Вас нет! Вы у меня в голове. Я брежу! - громко сказал он, и близнецы засмеялись, рассыпаясь сотней колокольчиков.
  - Вас нет, - упрямо повторил он, хотя и т предательскую тяжесть на обеих руках ощущалась ой как реально.
  - Нет, сладкий? - изумился один из зеленоглазых, но что-то изменилось у его в лице, а Морис вдруг явственно ощутил присутствие кого-то третьего, скрытого, но грозного.
  - Как печально, когда кто-то не верит в нас,- театрально надул губы второй, но Морис буквально выползая из чарующего плена, выискивал источник прямого воздействия - третьего члена этой труппы комедиантов. Он нашел его быстро. Человек, скрывающийся в тени ближайшего фонаря, высок, темноглаз и суров. Его
  взгляд метал маленькие молнии, словно внутри разгоралась буря, но снисходительная ухмылка озаряла лицо. Он вышел на свет, и Морис скорее ощутил, чем видел, как потянулись ауры близнецов к мощи харизмы, исходящей от их хозяина.
  Наваждение и слабость спала. Детектив выхватил значок.
  - Капитан полиции Морис Бак, вы должны пройти со мной! - сказал он, но голос, отчего то хрипел и ломался, - назовите себя!
  Темноглазый поднял лицо к небу, и дождь разорвал минутное затишье, наполняя набережную мелким шелестом.
  -Хочешь войны? - спросил он, внимательно глядя на Мориса.
  Вода застилала глаза, и детективу опять померещилось, что и стоящий напротив человек и близнецы, замершие рядом - плод его воображения. Но он упорно повторил:
  -Я детектив, Морис Бак. Вы обвиняетесь в грабеже и мошенничестве.
  Темноглазый молчал и лишь смотрел куда-то за Мориса. Дождь усиливался, но теперь сквозь него отчетливо слышался шум мотора. Парень повернулся и увидел, как полицейская машина стремительно приближается к ним. Он заметил испуганные глаза Дугласа, его поднятые руки и прежде чем успел что - то сообразить старенькая "жестянка" круто развернулась и уперлась задом в ограждение.
  -Дуглас, черт, нет! - закричал Морис. -Война всегда начинается с жертвы, - услышал он даже не рядом, а где-то у себя в голове, растерянно наблюдая, как, помедлив секунду, машина дала задний ход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"