Чернигин Николай Павлович : другие произведения.

Военный советник (первые главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое задание Совета Кланов заставляет Тельзара отправиться на северный материк - Фьерном, прозванный в миру Проклятым, и снова сразиться с адептами Света на безжизненных землях магических битв прошлого, в могильном холоде и в окружении тварей из погани.

  Часть вторая. Военный советник.
  
  Мэнор явил Тельзару свой неизменный облик, который и через сотню лет не потерпел бы в себе никаких изменений. Антрацитовые колонны залов, столь же темные окантовки барельефов на высоких потолках и мрачно-помпезные мебельные гарнитуры, раскинутые в каждом из таких помещений. Но их торжественному виду легко было догадаться, что никто из обитателей и не подумал бы воспользоваться по назначению этими произведениями темного искусства. Однако, атмосферу холодной безжизненности монументальных элементов разбавляли своей подвижностью, но в то же время и дополняли мимикой высокомерия и бледностью лиц от черных одежд, редко появляющиеся адепты Тьмы. Некоторые при виде Тельзара почтительно кланялись, редкие прохожие обменивались парой ритуальных фраз приветствия, но большинство и не думало уделять хоть какое-то внимание бывшему охотнику и его молодому подопечному, которых сопровождала магическая сущность Мэнора.
  Крахосса уже не была тенью самой себя, опасаясь гнева легендарного охотника, а без умолка трещала о пустом и неважном, через слово восхваляя темных, Клан, крахосов и саму себя, видя как с открытым ртом взирает на обстановку рыжий мальчишка. Но немолодой наемник не стремился прерывать болтовню девушки, занятый переборкой всех событий в Милдрене и вопросов, которых накопилось у Тельзара предостаточно, чтобы высказать их Магистру Артарисов. Беседа с Главой Клана предстояла быть длительной и отнюдь непростой.
  И вновь Малая Зала распахнула свои тяжелые створки под незримыми усилиями караульных Черных Стражей, по-прежнему считающих себя не более чем дополнением интерьера. За длинным столом все так же восседал стареющий мужчина с неприкрытой мудростью во взгляде. Пусть глупцы покупаются на празднично-величественные одеяния Главы Клана, но Тельзар никогда не придавал особого значения тканям, обрамляющим тела собеседников. Главными по его мнению всегда были небольшие движения рук, постановка ног, позы в разных обстановках и выражения глаз, по которым можно было разгадать поведение человека и понять его мотивы, на которых неосознанно каждый расставлял акценты.
  Своего ученика Тельзар оставил на попечение крахоссы, предоставив той возможность развлечь свой быт новым слушателем. Ксандр все путешествие от Портального Зала до Малой Приемной так и не проронил не слова, найдя в себе силы лишь прикрывать непроизвольно отрывающийся рот, когда гостям Мэнора встречались его редкие обитатели. Но бывший охотник не винил парня за такую эмоциональность, пусть малец и считал себя гением актерской игры, ведь нельзя не быть пораженным величественностью строений многих и многих поколений темных магов. В прошлом, он не с меньшим впечатлением разглядывал бесчисленное количество коридоров, комнат, залов и иных закутков Мэнора под атакой экскурсоводческих талантов Лайны. Она умудрилась в первое же посещение Тельзара показать и рассказать ровно столько, что молодой наемник сразу посчитал себя специалистом в истории и укладах Артарисов. Однако, это было далеко не так, ибо его будущая супруга не прекратила прогулки не через день, не через два, с каждым разом заводя парня в круговорот новых и неизведанных помещений Мэнора.
  Створки дверей неслышно сошлись за спиной Избранника Тьмы и он прошествовал по скудно освещенному залу к голове стола, которую занимал Глава Клана.
  - С возвращением, Тельзар, - улыбнулся бессменный предводитель Артарисов.
  - Рад встрече, Магистр, - поклонился наемник и замер в нерешительности. Как начинать беседу за того решил хозяин.
  - Присаживайся, - взмахом руки указал Айронг на ближайший к нему стул и тот с тихим скрипом отъехал в сторону, подчиняясь нитям заклинания. - Мне интересно узнать, как прошли твои очередные приключения.
  Бывший охотник, отогнав смущение, присел в предложенную мебель, скинув на соседние стулья свой скарб, и принялся за повествование. Неслышно появившиеся на столе вкусно пахнущие блюда и кубки с приятными напитками лишь скрасили его неспешный рассказ о его помощи Королю Милдрена в борьбе с кочевниками. На некоторых деталях Глава задавал уточняющие вопросы, в забавных моментах издавал добрые смешки, а незначительные, по мнению наемника, события заставляли Магистра принять задумчивый вид, устремив свой тяжелый взгляд за плечо собеседника. Разговор длился довольно долгое время, хотя никаких часов или других признаков перемены дня и ночи в лишенном окон Малом Зале не было. Тельзар рассказал обо всем, лишь скромно умолчав об истинной личности Ксандра. Сын сотрудника Тайного Министерства Адларокии был бы менее желанным гостем в Мэнорате, чем простой мальчишка-конюший.
  - Килуарис всегда вел свою игру, не считаясь с другими участниками Совета, - нарушил Айронг установившуюся после окончания рассказа тишину. - Но он никогда не предавал интересы Кланов.
  - Боюсь, в этом вопросе ничем не смогу вам помочь, Магистр, - отставив опустошенную посуду, ответил Тельзар. - Но смею предположить, что у Главы Килуарисов, как курирующего обстановку в Милдрене, были на то веские причины.
  - Да, ты прав... - вдумчиво кивнул головой хозяин зала, но в подробности своих рассуждений гостя не просветил, переведя разговор на другую тему. - А проявили себя Бьермисы? Не посрамили честь своего Клана?
  - Нет, они достойно выполнили долг и оказывали поддержку на всем протяжении этой заварушки, - отчитался бывший охотник, сопроводив в доказательство кратким повествованием ситуаций, где молодые адепты принимали участие.
  - Кара Усопших? Не их школа, - пораженно покачал головой Магистр. - Но как иронично. Палачей убили их собственные жертвы.
  - Мастер Даймир отозвался в похожей форме, - признался Тельзар, вспомнив беседу во Дворце со старым другом.
  - Ох, этот Бьермис буквально угрожал Магистру Хальду, чтобы именно он возглавил отряд, направленный тебе в поддержку, - усмехнулся Айрон, припомнив что-то из своего опыта. - А ведь сколько лет прошло...
  - Простите, Магистр, - учтиво перебил бывший охотник, переведя беседу на нужный ему вопрос. - Но вы преувеличили грозящую опасность с кочевниками. Черных Стражей Мастера Ниерка было бы вполне достаточно, чтобы разгромить дикарей...
  - И слышать ничего не хочу, - внезапно твердо оборвал мужчину темный маг. - Поддержка Шепчущих была тебе необходима. Пусть ты не видишь всей перспективы, но не обвиняй меня в близорукости.
  - Я и не думал, Магистр, - поспешно отозвался Тельзар, нарвавшись на внезапно резкую отповедь.
  - Вот именно, - уже благожелательно продолжил Глава Артарисов. - Но ты хранишь в себе более интересный вопрос, который буквально рвется тебе на язык. Я прав?
  - Безусловно, - согласился наемник, доверяя опыту собеседника. - Меня тревожит встреча с магами-ренегатами... Вы что-нибудь знаете о них, Магистр?
  - Позволь, я расскажу тебе об этом в нашу следующую встречу. Но напоследок все же намекну... - улыбнулся старый адепт Тьмы, глядя на бывшего охотника, словно на нерадивого ученика. - Почему темных Кланов - восемь, а Мэноров - девять?
  - Но девятый - не Мэнор, - недоуменно нахмурился тот. - В нем заседает Совет Кланов...
  - Задумайся, Тельзар, - покачал головой Айронг, не давая подсказок. - Но это ты можешь сделать и наедине с собой. А сейчас я, пожалуй, посвящу тебя в детали нового задания. Ты не против?
  - Нисколько, Магистр, - внутренне собравшись, приготовился к объявлению Избранник Тьмы.
  - У Радоса назрел конфликт со светлыми. Один из его наместников принял помощь из Белой Крепости и хочет захватить с их помощью все побережье Фьёрнома, - рассказал Айронг. - Твоя задача - оказать Владыке Северных Отрогов всю помощь, которую только тот не потребует, и подтвердить тем самым союзнические отношения.
  - Как скоро он ожидает моего прибытия? - деловито поинтересовался Тельзар, наученный опытом после оглашений просьб Совета немедля отправляться в путь.
  - Не спеши, - усмехнулся Магистр Артарисов. - Отправка назначена через две недели. В Северной гавани Ватанги тебя будет ждать к тому времени эскадра кораблей. Она доставит и уже знакомые тебе отряды Черной Стражи и Шепчущих в Ночи на Фьёрном. Поэтому можешь отдохнуть и расслабиться. На это время ты получил от Артарисов официальное приглашение. Ваши с Лайной старые покои в твоем распоряжении.
  - А Тайра в Мэноре? - как бы походя и совершенно незначительно уточнил Тельзар, но многоопытного Главу Клана мужчина не перехитрил.
  - Увы, Тельзар, - отрицательно покачал головой Айронг. - Но внучка сейчас представляет Земли Кланов на переговорах с мятежниками Мариенгалла. Не беспокойся, ее сопровождает Наргол. Однако, даже будь она в Мэноре...
  - Я понимаю, - выдохнул Избранник Тьмы, помня условия свиданий с дочерью. - Кстати, а какая сейчас обстановка в Мариенгалле?
  - Ты решил вернуться в это светлое Королевство? - удивленно переспросил Магистр.
  - Возможно, - уклончиво ответил Тельзар. - Но слухи ходят отнюдь не благостные.
  - Действительно, - согласился Айронг, сложив руки в замок на столе. - Не знаю, совпадение ли все это, или хорошо спланированная акция Иерархов, но адепты Света активировали свою деятельность на всех континентах. А на твоей старой родине сейчас проходит нечто, напоминающее их старые облавы на непокорных. Но странность заключается в том, что работают светлые теперь не в открытую, прилюдно сжигая еретиков. А без объяснений хватают на улицах людей и прячут в Подземелья Белой Крепости, что затрудняет реакцию со стороны Мэнората на их дела. Тем более, приходится распылять силы, как ты сам понимаешь...
  - Ясно, - потрясенный такой откровенностью и детальностью пробормотал бывший охотник, уже прикидывая в голове все сценарии его будущей поездки в южное Королевство Маэрнома. Но вспомнив о своем ученике, продолжил. - Магистр, наверно, уже в курсе, что я прибыл не один...
  - Крахосса доложила, - кивнул Айронг. - Мой ответ - да. Мальчик может обучаться в Мэноре, если ты того ему желаешь.
  - Спасибо, Магистр, - поклонился наемник, поднявшись из-за стола.
  - Темной ночи тебе, Тельзар, - пожелал на прощание Глава Артарисов.
  После окончания разговора со старейшим магом Клана супруги бывший охотник вышел в примыкающий к входу в Малую Залу закуток, которому отводилась условная роль места для ожидания приема к Главе. Там Тельзар обнаружил своего молодого подопечного, посапывающего за одной из столь изысканных кушеток, что простые человеческие дворяне посчитали бы сапоги парня, перекинутые за спинку сидения, настоящим произволом. Но бдительно притаившиеся по бокам от дверей в обитель Магистра не выразили по поводу поведения маловозрастного гостя никаких возражений. Видимо, Ксандр смог приспособиться и в этой ситуации, устав от болтовни крахоссы и вымотанный длительным ожиданием наставника, поэтому и решил не обременять себя тонкостями здешнего дворового этикета и банально улегся на первую подходящую по мягкости поверхность. Растолкав предприимчивого ученика, Тельзар приказал следовать за ним и теряться в бесконечных переплетениях коридоров и галерей Мэнора Артарисов.
  Спустя четверть часа перед ними распахнулись двери покоев, которые занимала молодая семья наследницы Клана в первые месяцы после свадебной церемонии. Именно здесь молодой наемник пытался проникнуться жизнью и бытом темных магов, которым принадлежал род Лайны. И здесь же осознал свою полную несовместимость с чопорностью и высокомерием долгоживущих чародеев, которые сквозь традиционные обращения и ритуальные фразы, приписанные этикетом, обливали неотесанного Избранника Тьмы с ног до головы неприязнью и презрением. Но у Тельзара была любимая и красивая жена, с которой он больше предпочитал проводить время, чем компании чванливых адептов Первозданной, поэтому никаких ответных чувств к недоброжелателям не испытывал, будучи занятый более интересными делами.
  Никто не изменилось за прошедшие двадцать лет с прощального визита молодоженов перед отъездом в купленное бывшим охотником поместье. Общая гостиная все также производила на него впечатление бордельного кабинета, которыми так славились столицы южных Королевств Маэрнома. На такую оценку с любовью обставленных апартаментов Лайна закономерно обиделась и вздернула свой аккуратненький носик. Но Тельзар сумел убедить ее в своем впечатлении об интерьерах бардовых рюшечек и кружев на практике. Тогда весь спор окончился примирением в их спальне, обстановку которой молодой наемник смог увидеть только на рассвете. Но сейчас, от позабытой веселости и задорности напоминали лишь вычурные скатерти и изысканные ручки кресел, которыми били заставлены столь же искусно сделанные столы. Светильники уже рождали не интимный полумрак, а трагичный отблеск померкнувших от ухода хозяйки цветов. Мягкий ковер раньше весело пружинил под голыми ступнями владельцев, а теперь лишь приглушал поступь сапог, лишая звуков необжитые комнаты. Две спальни, кабинет с библиотекой, гостиная и умывальня - большего молодоженам и не требовалось на те полгода, что чета провела в Мэноре Артарисов.
  Сонно хлопающего и зевающего на ходу парня Тельзар отправил во вторую спальню, где никто из бывших хозяев так и не потчевал, предпочитая проводить часы сновидений вместе. А сам Избранник Тьмы провел остаток ночи разлегшись некогда непривычной мягкой перине огромной кровати впервые в одиночестве, в тщетных попытках изгоняя из разума фантомов невольно встревоженных чувств.
  Нелюбимый всеми темными магами каждодневный период упадка их чародейских сил бывший охотник встретил внезапно. Негу отдыхающего тела смел приглушенный женский крик, прорвавшийся сквозь утреннюю тишину и пару нетонких стен. Взмыленный и раздраженный от прервавшегося сна Тельзар выскочил в гостиную, откуда и слышался пронзительный зов. Но ситуация была столь незаурядна, что рунный кинжал отправился в свои ножны незамедлительно, а сам мужчина лишь устало выдохнул, сгоняя накативший боевой адреналин. Крахосса в виде миниатюрной девочки в пышном черном платье, видимо, хотела исполнить свои прямые обязанности о заботе вернувшихся постояльцев, поэтому с первыми же лучами солнца появилась вблизи стола со свежеприготовленным завтраком. Только выползший из спальни Ксандр не на шутку перепугался клубов дыма и проявившейся среди темных сгустков человекоподобной фигуры, поэтому починяясь инстинктам, приставил к горлу незваной гостьи свой излюбленный стилет. От такого внезапно недоброжелательного приема, девушка растерялась, впала в панику и рассыпала по толстому ковру всю приготовленную снедь.
  - Ксандр, убери оружие и отпусти крахоссу, - досадливо пнув себя в мыслях за пропущенное объяснение для ученика, пробормотал Тельзар. - Присядь. Я тебе расскажу о Мэноре и его порядках. Для твоего будущего...
  Дальнейшее повествование ввело в задумчивость юного воителя, которое он скрашивал сдобными булочками, принесенной не растерявшейся от такого нападения крахоссой. Она лишь учтиво поклонилась, не без опаски проводив взглядом ученика Тельзара, и растворилась в еще большем, чем до этого, количестве дымки, которой сопроводила телепортацию. Магические сущности, ранги адептов Тьмы, поведение в Мэноре и многое другое, что поведал бывший охотник своему подопечному, заставило Ксандра задать правильный вопрос.
  - Наставник, - уже привычно назвал юноша немолодого наемника. - Но зачем вы это рассказываете? Мы здесь задержимся?
  - Отныне ты будешь здесь жить, - увидев скромное недоумение рыжеволосого, Тельзар продолжил. - В тебе есть задатки для обучения магии, и я, как твой учитель, оставляю тебя на обучение темным магам. Если не будешь лениться, то сможешь стать достойным носителем имени рода Артарисов.
  - Что?! - возмутился Ксандр. - А как же вы? А мой отец?
  - Не беспокойся, - отмахнулся мужчина. - В Мариенгалл я несомненно отправлюсь, но только без тебя. Это слишком опасно. А тебе необходимо развивать свой дар...
  - Но почему? - настойчиво переспросил тот. - Я недостаточно предан, что вы меня бросаете? Или плохо учусь?
  - Нет-нет, не в этом дело, - скривился от недогадливости бывший охотник, заканчивая трапезу. - Ты уже умеешь не малое, поэтому твоя учеба будет даваться тебе намного быстрее остальных. Но пойми, мне вскоре снова придется отлучиться на неопределенный срок. И в то пекло, которое меня в очередной раз забросят, я тебя не пущу.
  - Как же... - начал новую порцию возмущений парень, но наемник пресек их на корню.
  - Одевайся, - скомандовал тот, поднимаясь с кресла. - Пойдем подбирать тебе магического наставника.
  Ксандр хмуро поплелся в спальню и через несколько минут покинул ее переодетым в свой излюбленный наряд деревенского дурачка, дополненный необремененным умом выражением на лице. Тельзар на такое преображение только закатил глаза и повел молодого ученика в учебное крыло Мэнора. Комплекс зданий, носящих название обители Артарисов, как любого другого Клана, раскидывался по окрестностям цепочкой соединенных переходами строений. В них жили, учились, исследовали и служили темные адепты Тьмы. Здесь же были расположены казармы Стражей и их тренировочные залы. Где-то в лесных прилегающих к строениям чащах были скрыты полигоны для применения опасных заклинаний. А в глубинах подземных уровней зарыты святилища покровителю и Первозданной с оберегающими все здания артефактами.
  В одном из ответвлений Мэнора проходили занятия Учеников, как начального и несамостоятельного слоя чародеев, которым для развития были необходимы знания и руководство Мастеров-Наставников. Адепты, не прошедшие Посвящения, должны были в течение нескольких лет изучать азы магических построений, историю мира и темных представителей, боевые искусства и множество других дисциплин, нужных и ненужных, но должных для запоминания начинающими магами. Группу таких Учеников и встретили на своем пути Тельзар и его подопечный, проходя одним из залов, который по памяти бывшего охотника именовали Памяти Предков. Прямоугольное широкое помещение без мебели, но с огромными красочными полотнищами на стенах и приставленных к ним постаментах с различными предметами, которые использовались участниками изображенных действий или имели какое-либо значение для них. Яркое освещение, лившееся с потолка, заполняло пространство мягким желтоватым светом, что бывает только на закатах, но это лишь придавало атмосферности живым историям, которые рассказывал Наставник. Им оказался совсем нестарый парень, моложе самого Тельзара, в черном одеянии темных магов в мирное время. Хотя бывший охотник прекрасно осознавал, что после Высшей Ступени Посвящения для адептов Тьмы возраст становился переменной величиной, поэтому он не спешил с выводами об истинном возрасте местного учителя. А тот, окруженной кучкой мальчиков и девочек от десяти до четырнадцати лет, одной из самых молодых, как помнил Тельзар группирование начального этапа обучения, увлекательно рассказывал один из моментов истории Земель Кланов.
  - ...А когда сражение закончилось, - вещал Мастер-наставник. - Артар сказал товарищам, в ответ на сумасшедший и самоубийственный поступок, свою знаменитую фразу, которая в будущем стала девизом его последователей. Кто знает его слова?
  - Тьма благодарствует смелым! - залихватски прокричал один из самых маленьких ребят, а другие ему оживленно вторили.
  - Правильно, - удовлетворенно подтвердил старший адепт. - Молодец, Визан. Наш покровитель верил, что Первозданное Начало никогда не дарует свою силу нерешительным трусам. Поэтому и стремился всем силами оправдать доверие Тьмы, которое она выразила, наделив Артара могущественной магией, дав ему возможность с большим рвением противостоять светлым армиям и их фанатикам Света...
  Рассказом мага заинтересовался юный воин, незаметно приблизившись вплотную к толпе Учеников. Его природная миниатюрность позволила ему буквально слиться с группой детей младшего возраста и не выглядеть белой вороной. Только огненно-рыжая шевелюра выдавала потомка шпиона имперской разведки, но старший адепт не придал особого значения пополнению, заметив стоящего неподалеку Тельзара. Бывший охотник в тот момент ломал голову над брошенной Магистром Айронгом загадкой о количестве Мэноров. И к этой же странной фразе прекрасно подходила одна картин, изображающей битву прошлых лет.
  Полотно высотой с человеческий рост запечатлело одно из самых важных событий в современном мире, но вместе с тем и самым сомнительным для Тельзара. В центре картины размытой ослепляющей фигурой стоял первый Иерарх, в котором по приданию воплотился Первозданный Свет. А все окружающие его темные маги в черных одеждах нападали на одинокого врага. Первые адепты Тьмы, будущие основатели и покровители Кланов Мэнората, атаковали ненавистную стихию, чтобы не дать воцариться испепеляющему потоку в миру. Вот пронизает белое тело меч гороподобного Артара, за ним метает черную молнию длинноволосый Бьерм. Вдалеке спустили тетивы огромных луков сестры Гильен и Гильян, а в их противоположной стороне длинным посохом призывал скелеты умертвий сребробородый Мхарг. Рядом с ним хищно изогнувшись протягивал руки в сторону Иерарха Килуар, сдерживая его движения едва видимыми теневыми плетьми. Шароподобный Вилгор подле него застыл, раскинув руки, в повелении раскрученного над головой врага смерча, а карлик Ишун вторил ему вбитыми в землю руками, раскрывая зев темного провала под ногами светлого.
  Всех в этом сражений Тельзар узнал, кроме девятого мага, стоящего подле Артара. Множество раз просматривая подобные этому полотнищу картине боя, бывший охотник удивлялся неясности образа фигуры, которую неизвестный художник изобразил лишь в очертаниях. Черный балахон до пояса, обычные охотничьи штаны, такие не вычурные сапоги - все говорило в нем о простоте его облика, выразившегося через одежду. Не было в нем и доли той царственности, что своими украшениями показывали другие маги-покровители. Простая накидка и капюшон, полностью закрывающий голову, при этом неизвестный ближе всех располагался к Иерарху, отчего, надо полагать, его тело светлый и сумел пронзить парой белых копий, одним вышедшим из-за спины, а другим лишь пронзив ладонь мага. Виделась в этом образе и некая жертвенность, ведь пока воплощенный Свет был занят с одним из адептов, его товарищи смогли завершить свои приготовления и обрушить на врага всю доступную им мощь. Но, видимо, за изгнание Первозданного пришлось заплатить жизнь друга. Хотя Лайна, когда Тельзар заинтересовался этой картиной, ничего подробного рассказать о девятом не смогла. А Магистр Айронг, теперь немолодой наемник был полностью уверен, говорил именно об этом неизвестном маге.
  - Что привлекло внимание самого Избранника Тьмы в этой реставрации? - учтиво поинтересовались сбоку от бывшего охотника, но он уже успел заметить гостя.
  - Меня интересует десятый участник этого сражения, Мастер, - пояснил Тельзар, кивая в центр полотнища. - Вы что-нибудь можете о нем рассказать?
  - К сожалению, ничего определенного, - расстроено вздохнул темный. - Никаких записей и упоминаний об этом человеке не сохранилось ни в одном из трудов истории Тьмы. Но многие исследователи прошлого полагают, что этот маг был оруженосцем и первым подопечным Артара, как самого великого воина среди темных и первого основателя Клана.
  - Но разве благородно было предавать забвению имя такого выдающегося адепта? - спросил Избранник Тьмы, переведя взгляд на собеседника. - Мастер...
  - Полат. Увы, но история умалчивает о самом факте его существования, - пожал плечами адепт. - Даже эту картину изначально посчитали плодом фантазии автора, а не воспоминаниями о сражении.
  - Тогда из-за чего поменяли мнение? - переспросил Тельзар.
  - Лишь на ней у покровителей Кланов изображены их реликвии, - повел Мастер Полат рукой с фигуры на фигуру. - Меч Артара, Посох Мхарга, Луки Гильен и Гильян... Ни на одной из сохранившихся изображений первых адептов эти атрибуты не появлялись. Но если существуют предметы, значит и применяться они были должны.
  - Тоже верно, - согласился с логикой ученых бывший охотник. - Позвольте поинтересоваться, Мастер Полат. Где я могу найти Мастера Райстига?
  - Райстига? - удивился темный, но вспомнив что-то, кивнул. - Понимаю, Вас же давно не было в Мэноре... Он ушел из жизни еще семь лет назад.
  - Как же так? - поразился Тельзар. - Он же Высший!
  - Да, но своих причин перед смертью он не называл, - ответил маг. - Поговаривают, что тот совсем отчаялся после смерти жены. Но об истинных причинах его поступка может знать только его ученик - Мастер Оргален.
  - А где его искать? - переспросил досадливо бывший охотник, вспоминая нерадивого подопечного старого Наставника.
  - На третьем этаже, за северной галереей, в Зале Препятствий, - пояснил адепт, а за него продолжили детским голосом.
  - А кто это с вами, Наставник? - прогнусавил один из мальчишек, давно уже обступивших отвлекшегося от рассказа учителя и его собеседника.
  - Познакомьтесь, дети, - торжественно заявил Мастер Полат, отчего немолодой наемник лишь возвел глаза к потолку, предрекая очередное представление. - Это герой нашего времени, истребитель светлых фанатиков и карающая длань нашего Клана. Тельзар Артарис, Закатный Палач.
  - Вау! - одновременно выдохнули восторженные Ученики, во все глаза пожирая ожившую легенду.
  - Темной ночи, Мастер, - поспешно простился Тельзар, избегая докучливых допросов. - Темной ночи, дети.
  Десяток молодых адептов тут же заголосил с разными пожеланиями, но мужчина уже скрылся за поворотом, перед этим выдернув из толпы Ксандра. Юный воин позволил бойки идущему наставнику вести себя за руку и откровенно похрюкивал над раздраженным от детского внимания мужчиной. Сам бывший охотник не смотрел на своего подопечного, пребывая в своих размышлениях и направляясь к указанному Полотом помещению. Спустя полчаса блужданий они наконец достигли внушительных дверей, ведущих в Зал Препятствий. Кто выбирал название для обычного и ничем не примечательного тренировочного кабинета, к тому же не отличающемуся особыми размерами, Тельзар не знал, но спорить с местными никогда желания не проявлял. Через пару символических стуков, ручка повернулась, открывая проход для новых посетителей.
  - Это кому там жить надоело? - угрожающе пробасило глубина затемненного зала.
  - Оргален, это Тельзар, - дал о себе знать бывший охотник.
  - Тельзар? Тельзар?! - воскликнул неизвестный тут же оказавшись рядом с мужчиной волосатым гигантом, обтянутым черной накидкой, словно второй кожей. - Как я рад тебя видеть!
  После звериных объятий старого приятеля, Избранник Тьмы поспешил представить своего спутника и ученика по совместительству. Бородатый гигант обошел юношу со всех сторон, покрутил на месте, пощупал руки и ноги на наличие мышц и согласно кивнул.
  - Это ты правильно, брат, ко мне обратился, - доверительно заявил темный. - Никто ж не умеет правильно молодежь обучить. Вот старый Райстиг умел истину вдолбить да так, что никогда не забудешь. А эти адептики? Хилые тростинки! Ветер подует, а их и след простыл. Нельзя же так. Артар каким мужиком был, да? Гора, а не боец! Так что, ты верно, брат, своего ученика ко мне привел. Ведь Мастер каких правил придерживался? Ты ж помнишь, чего я рассказываю. Так что, он...
  Вполуха слушая изъяснения могучего телом Оргалена о природе силы и темных искусств в истинном понимании, Тельзар ненадолго окунулся в воспоминания, чтобы удостовериться в своих нынешних отношениях с адептом. Носитель объемной мускулатуры был Мастером Средней Ступени, чтобы не говорили про него недруги. И заслужил он это звание своей кропотливой работой и трудом, который каждый раз навязывал его покойный учитель-наставник Мастер Райстиг. Двадцать лет назад именно этого сухопарого, но боевого старичка и попросила милая его сердцу Лайна обучить своего жениха всем правилам и знаниям, которыми должен обладать любой носящий имя рода. Поэтому больше трех месяцев старый на вид адепт гонял по всяким полосам препятствий своего нового подопечного, вбивая по пути тезисы и законы Клана, а вместе с ним и неунывающего Оргалена, который уже на момент их знакомства был Мастером Малой Ступени Посвящения, но до сих пор не ушедший из-под крыла учителя. Над ним посмеивались втихую, но открыто выражать свое негодование никто не решался из-за внушительных массивов темного и его лютой преданности наставнику, сумевшему из уже взрослого мужика на момент принятия в Ученики сделать выдающегося боевика Черных Стражей. Поэтому никаких сомнений в том, чтобы доверить Ксандра в более надежные руки, чем у Оргалена, не было.
  - ...А Ниерк, такая сволочь, что никаких сил нет, - продолжал свою речь адепт. - Я ж как узнал, что у Тельзара проблемы в Милдрене, так сразу обратился к Магистру Айронгу. Он послал меня разбираться с Ниерком, который за миссию отвечал. Я к нему подхожу и говорю, мол, хочу друга выручить. Принимай в команду. А он, скотина, заявляет - всех набрал уже. Представляешь, брат?! Набрал! А я что? Светлая бабочка, что ли?! Вот захотел я ему тихонечко по темечку треснуть, чтобы, значит, изменил он свое неправильное мнение. Ну ты знаешь, как наставник учил. Вот, значится, подхожу я к нему в темном коридоре...
  - Орг, пустое, - прервал Тельзар заговорившегося темного. - Та заварушка не стоила твоих усилий. Только бы время потерял.
  - Ой, ну ты скажешь порой, Тель, - взмахнул руками адепт, едва не сбив с ног Ксандра. - Любая битва, она ж чему-то учит! Помнишь, как старый Райстиг говорил? Бой - лучший учитель!
  - Я уже стар для таких забав, Орг, - вздохнул бывший охотник. - Седина все вески изъела. Пусть лучше молодые тренируются в таких битвах, чем старики.
  - Ахаха! - рассмеялся громоподобным смехом гигант, похлопывая в ладоши. - Старик?! Ну ты и насмешил! Ух, слезы льются прям! Ладно, не будем рассуждать. Давай-ка лучше выпьем...
  Лишь поздним вечером наемник смог утащить пьяного с непривычно крепкой браги Орга ученика обратно в свои покои. Тельзар от забористого пойла никаких чувств, кроме легкого разочарования не испытал, как и внушительный темный, который свою самогонную настойку пил словно сок. Но рыжеволосого унесло в далекие дали после третьего стакана, за которым у него развязывался язык и двое мужчин узнали много чего интересного о мире и населяющих их существах. Уже через час после своей речи Ксандр буквально провалился под стол, что стало сигналом для завершения затянувшейся беседы со старым знакомым. Поэтому наспех распрощавшись до новых встреч, Тельзар взвалил на плечо худощавого парнишку и побрел по темным коридорам к своей обители. Но вместе с этим бывший охотник испытал облегчение от того, что нашел нужного наставника для обучения рыжеволосого подопечного. Ведь грядущая поездка на северный материк, как подсказывало верное чутье, могла сильно затянуться.
  Чтобы удостовериться в серьезности намерений как мага, так и его новоиспеченного Ученика, Тельзар весь выдавшийся перерыв провел в регулярных посещениях учебного крыла Мэнора, разглядывая на набравшие обороты тренировки Ксандра. Старый Мастер Райстиг придерживался мнения, что магические плетения могли получаться только у тех адептов, которые не брезговали физическими нагрузками. Поэтому начальный период обучения, который застал бывший охотник, для юного бойца представал затяжной проверкой на прочность его тела, а вместе с тем и духа, устраиваемые предприимчивым темным. Сам Оргален за всю свою практику не имел ни одного подопечного, поэтому для массивного мага эта затея была отрадой его прозябающей в бесконечном самосовершенствовании душе. А что касается самого Тельзара, то он, исполняя обязанности первого Наставника, приводил в порядок разбитое после тренировок тело парня, тем самым поучая того самого правильно заботиться о своих растяжениях и синяках.
  Неприятным сюрпризом для Избранника Тьмы стала новость, а вместе с тем и бесконечные преследования, устраиваемые молодыми Учениками за легендарной личностью, посетившей обитель Артарисов в очередной раз. Чуть ли не на каждом углу немолодого наемника подстерегали стайки мальчишек и девчонок, обучавшихся в других залах учебного крыла, с намерением расспросить о подвигах в красках и подробностях. По началу, ничего не подозревающий Тельзар, все же рассказывал о паре интересных для слушателей событий. Но после непрекращающейся охоты на самого бывшего охотника, а затем и скомканного объяснения Оргалена, прознавшего о новой забаве юнцов, поймай Палача, мужчине пришлось применять все свои недюжие умения, чтобы незаметной тенью пробираться к залам, где тренировалась пара его знакомых. Однако, такое развлечение не могло длиться долго, о чем ему напомнил Ниерк, доложивший о готовности отрядов к походу. В тот же день Тельзар распрощался с учеником и его учителем, и вместе с двумя сотнями сводного войска элит Кланов отправился к ожидающей их эскадре в гавани Ватанги.
  На флагмане флотилии Мэнората с символическим названием "Смертельный" разместились все командиры отправленных на Фьёрном войск, но Тельзар не спешил беседовать с незнакомыми магами, лишь выделив из них лишь узнанные лица. Единственный раз, когда бывший охотник вошел в открытый диалог с военачальниками, стал первый ужин в открытом море, проходивший в местной кают-компании. Она не жаловала своих посетителей роскошью, но была максимально приспособлена как для приемов пищи, так и для совещаний офицеров. Но наемник не придал значению мишуре с оформлением, руководствуясь лишь доводами практического применения и удобства. Обнаружив порядка десятка темных магов из командного состава за длинным столом, Тельзар проник в помещение и расположился на одном из свободных стульев дожидаясь момента, пока все внимание будет сфокусировано на новом участнике трапезы.
  - Вы знаете, кто я, - начал Тельзар, обводя взглядом собравшихся. - И знаете причину моего нахождения здесь. Поэтому ни у кого не должно присутствовать сомнений, что командовать всей военной операцией будет Мастер Ниерк. И я, как поневоле возглавляющий этот поход, полностью его поддерживаю. Любые вопросы прошу адресовать ему. Со своей же стороны могу предоставить только те услуги, которые известны пожалуй всем и каждому в Мэнорате. Приятного аппетита, господа.
  На последних словах наемник покинул уютную кают-компанию и до самого Фьёрнома не разговаривал ни с одним из магов. Пусть этот поступок могли посчитать бестактным, но строить из себя великого и всезнающего командира Тельзар не собирался. Об уровне своих полководческих умений он успел получить реальное представление в Битве за Пиронгасэ. И быть причиной очередной столь же провальной и самоубийственной баталии Избранник Тьмы не хотел.
  Киль из темного дерева корабельного корпуса разрезал неспокойные волны океанских вод. Ниже ватерлинии едва просматривались в свете хмурого неба наросты морских окаменелостей. Черные паруса, подвластные порывам северных ветров, стягивали канаты на реях, двигая к цели громоздкие суда. Пятерка фрегатов эскадры Мэнората прямым курсом шла в бухту Лиэдена - крупнейшего города-крепости проклятого материка. Своим грозным видом флотилия отпугивала со своего пути и ушлых караванщиков, и лихих пиратов, утверждая право на исключительную навигацию в северных морях. Адепты Тьмы провозглашали свое присутствие на Фьёрноме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"