Анонимная Лентяйка : другие произведения.

Тринадцатая радуга. 2 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анджей сначала нервно топтался у кабинета, куда всего пятнадцать минут назад вошел его отец, после несколько раз быстрым шагом пересёк длинный коридор, словно торопился куда-то, потом просто сел. Ожидание было невыносимым, убийственно невыносимым. А особенно в его ситуации - так оно вобще напоминал резинку, которую можно тянуть, тянуть, тянуть, пока она не выстрелит резко и резво и не стукнет в лоб. То дикая безнадёга, то непоколебимая уверенность в светлом будущем поочередно одерживали верх в душе молодого вампира. Он то впадал в безнадежное уныние и чувствовал себя унизительно, потому как согласился на помощь отца, то был ему бесконечно благодарен, потому как Анджею еще стоило многому поучиться у предка - и прежде всего способности убеждать. И никакая магия не могла сравниться с силой его духа и силой его слов. Они как буд-то были какой-то совершенно иной стихией, никем неизведанной магической силой неизвестной природы. Не зря отец Анджея, Дарий МилО, был князем всего вампирского племени, и неспроста вампиры безукоризненно подчинялись ему и могли отдать за него свою жизнь, ни на секунду не задумавшись о целесообразности такой жертвы.
   Анджей и сам не заметил, как уже прильнул ухом к двери. Дарий всегда говорил тихо и спокойно, о чем бы ни шла речь, и оттого слова его были трудноразличимы и больше напоминали шелест опавшей листвы, нежели речь разумного существа, зато возражения Сильвы Де Вега были отчетливо слышны из-за своей эмоциональности.
  - Нет-нет, что Вы, князь Мило! Я нисколько не отрицаю Ваш авторитет в определённых кругах, но...
   Анджей зажмурился и подключил другой слух, коим обладал любой вампир - кошачий. Потребовались дополнительные силы, чтобы кошачьим стал только слух, чтобы не допустить полного обращения.
   - Сильва, уважаемый, не в этом дело, - мягко возразил Мило. - Авторитет - это не тот критерий, по которому Вы должны судить - принимать на обучение или нет. Ваша Академия, если память мне не изменяет (а она такой привычки не имеет), называется Высшей МАГИЧЕСКОЙ. Она ведь не именуется, скажем Академия Для Детей Авторитетных Родителей, Академия Детей Вельмож или Академия Для Эльфов или Магов, нет? Тогда почему Вы судите о пригодности по происхождению? Чистокровных людей-магов здесь не так много, большая часть студентов-различные, так сказать, вариации на тему человека. И мы, вампиры, позвольте заметить, фактически, такие же люди, просто со своими рассовыми особенностями.
   - Князь, Вы, несомненно, во всем правы, - хотя Сильва Де Вега все еще противился, но уже было слышно, что он колеблется. И чем дальше, тем болььше склоняется к решению пойти на уступки. - Но у нас не принято принимать вампиров и оборотней. И ведь не с пустого места такое ограничение нарисовалось. Вампиры и оборотни считаются социально небезопасными.
   - Да что тут мелочиться, - голос Мило по-прежнему не выдавал никаких эмоций, хотя Анджей наверняка знал, что внутри Дарий оскорблен. Это было его ахиллесовой пятой. - Мы изгнанники, мы прокаженные, давайте называть вещи своими именами.
   - Не я это придумал, так сложилось исторически, - казалось, будто Сильва сам не верит своим словам и считает себя самым что ни на есть виноватым в таком положении дел. Его тон был извиняющимся - не иначе. - К тому же, доподлинно известно, что вампиры не имеют магических способностей. ну , разумеется, кроме способности обращаться.
   - Это другие не имеют, - будто бы невзначай добавил Мило. -А мой сын имеет. И поверьте, имеет такие способности, что фору даст любому рядовому эльфу. Ему не хватает совсем чуть-чуть, чтобы быть Радугой. Многие ли ваши студенты могут похвастаться такой разноцветной аурой?
   Сильва Де вега шумно засопел. Очевидно, его доводы окончились.
   - Дарий, уважаемый Дарий, я ведь вроде бы и не против... - Сильва никогда не был нерешительным или малодушным человеком, но перед Княземм Мило, как и многие другие, чувствовал себя крайне неловко и стеснённо.
   - Вроде бы или не против?
   Анджей заулыбался своей красивой, но ужасно холодной улыбкой, от которой стыла кровь в жилах. но на которую тем не менее, хотелось смотреть всю вечность. Заулыбался он потому, что сейчас уже наверняка знал: он будет учиться в Великой Магической Академии. Еще пара фраз и Сильва примет его с распростёртыми объятиями.
   - Не против, - сдался Сильва. - Но, господин Мило, поймите, я не могу...Я не имею права пойти против правил. Это слишком бросающееся в глаза отступление от буквы устава.
  - Так давайте сделаем его менее заметным?
  - Скажу прямо - я не могу допустить даже при всем уважении к Вам, чтобы Ваш сын просто так вот на виду у всех учился здесь. У меня есть только один вариант, но, боюсь, Вас он не устроит. Посему, мне бы и хотелось что-нибудь для Вас сделать, но, мне так кажется, к общему знаменателю мы прийти не сможем.
  - Какой вариант?
  - Если он будет учиться в группе малочисленной, где вероятность постоянно мелькать на глазах у детей имперских вельмож сведена к минимуму, то...
  - Мы согласны.
  - Погодите. Таких специальностей немного. И мест даже в них нет. Лишь одна из них малочисленна - в ней набралось всего пол-группы.
  - Мы согласны, - повторил Дарий, будто его вовсе не интересовали подробности. В сущности, так и было. Конечной целью была Академия, и неважно, какими средствами.
  - Музы, - коротко дополнил Сильва, тихо и будто совсем невзначай.
  - Музы?- на какую-то долю секунды, очевидно, Мило потерял свою пресловутую уравновешенность, но очень быстро взял себя в руки. - Что ж, пусть будет Музой, окончившим Академию. Это лучше, чем вампиром. загубившим в безызвестности свои выдающиеся магические способности. Спасибо, Сильва. Обещаю, мы постараемся сохранить эту тайну.
   Де Вега буркнул в ответ что-то вежливое, что именно - Анджей уже не слышал. Потому что не слушал. Он полностью ушел в себя. И только аккуратное потрёпывание по плечу вернуло его на землю.
  - Анджей...
  - Я знаю, папа, - холоддно бросил Анджей, подражая предку и не выдавая своего разочарования. Разочарования, если не сказать больше. Юность склонна утрировать, и сейчас Анджей думал, что жизнь его изломана, если и вовсе не окончена.
  - Ты будешь первым, слышишь? Первым вампиром, окончившим Академию. И это будет переворот в нынешней системе вещей. Просто нужно подождать. Мы докажем, что мы достойные члены общества.
   - Да, папа, - сухо отозвался Анджей и встал. - Спасибо за всё, папа.
   - Пойдём домой, сын. Нас ждёт сегодня большой пир. Это событие не останется незамеченным в нашем великом племени, в этом же должно сохраняться в полной секретности. - Дарий хлопнул сына по плечу и они оба прошествовали вдоль длинного коридора к холлу, а оттуда - к выходу.
   Сильва, вышедший из своего кабинета, шутливо называемого учениками логовом, и слышавший последние слова Мило, невольно поёжился. Великий мэтр никогда не был трусливым - потому и слыл Великим, поскольку равных ему практически не было. Но даже он с осторожностью оттносился к кровососущим. Отчасти потому, что все они имели склонность не проявлять никаких эмоций, поэтму сожно было даже предположить, что у них там на уме. А отчасти, потому что вампиры по природе своей не были подвластны действию магических сил. Никаких. И если вдруг Мило вздумалось бы испробовать крови мэтра, то кроме как на физические силы надеяться было больше не на что, а физическое - это слишком ненадежное, к тому же, вампиры превосходили в силе в разы любого человека, эльфа или какого другого существа. Тягаться с ними могли разве что оборотни. Последних в рядах студентов и других обитателей Академии не наблюдалось. Они были таким же отверженным народом, как и вампиры, поэтому путь в Академию был для них закрыт.
   Сильва Де Вега на мгновение представил себетот самый пир, упомянутый Дарием и ему, тёртому калачу, некогда участвовавшему в Великой войне, вдруг стало не по себе при мысли о том, какими могут быть яства на пиршестве кровососов.
   Сильва немного жалел о произошедшем сегодня. Он миллион раз корил себя за проявленное малодушие. Но в конце концов, нашел разумное оправдание своему поведению и остановился на том, что ничего особенного не произошло. Ничего, кроме того, что он пошел на уступки вампиру, а это, в свою очередь, вполне может когда-нибудь сослужить хорошую службу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"