Черник Елизавета Андриановна : другие произведения.

Никакого колдовства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если однажды у тебя отберут то единственное, что помогает тебе жить? Что, если довериться в этой ситуации ты можешь лишь своему заклятому врагу, которой волей судеб оказался в такой же ситуации? Что, если от былого величия остались только воспоминания, а взамен утраченной силе хочется обрести простое человеческое счастье?


Никакого колдовства

  
   Никто из них уже не мог вспомнить, с чего началась их вражда. Но с каждым разом столкновения их сил приносили все больше разрушений. ОН, во что бы то ни стало, хотел доказать, что намного сильнее ЕЕ. А ОНА, в свою очередь, откровенно забавлялась, играя с НИМ по своим правилам.
   Когда из ее рук вырвалась очередная вспышка молнии, он не смог устоять на ногах, еле прикрываясь магическим щитом, и упал на землю. Пещера, в которой они находились, угрожающе загудела, а стены заходили ходуном, грозя обрушиться в любой момент.
   Девушка лишь холодно улыбнулась уголками губ: она не боялась обвала. В случае чего, она в любой момент могла телепортировать в безопасное место, чего нельзя было сказать о парне. Для того, чтобы телепортировать, ему понадобилось бы как минимум минут пять и это при наличии всех составляющих ритуала.
   Пользуясь тем, что на короткий промежуток времени парень вышел из игры, девушка направилась к центру пещеры, где на каменном столе находился большой, размером с мяч, сапфир, от которого исходило яркое свечение.
   - Ты так охотился за этим камнем! - проговорила девушка. - Ты и правда веришь, что он сможет дать тебе силу, способную уничтожить меня?
   - Колдунья, я более, чем уверен, что ликовать тебе осталось совсем не долго, - хрипло ответил он, собирая по крупице оставшуюся в нем силу.
   - Ну что ж, давай это проверим. - Девушка занесла руку над камнем, немного прикрывая глаза. - М-м-м, Осколок Тильбруса, все, что осталось от стен некогда великого Небесного Дворца. Один из самых сильнейших артефактов на земле. Многие маги пытались отыскать его. Говорят, что в этом камне заключена вся сила девяти Ангелов, которые принесли себя в жертву во время войны четырех миров, что бы спасти людей. И тот, кто сможет подчинить себе этот артефакт, получит всю эту великую силу. Ты ведь этого хотел, да? Интересно, а что случится, если эта сила попадет к кому-то более достойному?
   - Например, тебе? Не многого ли ты хочешь? Этот артефакт может подчинить лишь тот человек, в чьем сердце нет злобы.
   - И ты, конечно, возомнил себя одним из них. Мальчишка, ты слишком высокого о себе мнения. Нет на свете человека, в чьем сердце нет хоть капли злобы или ненависти. А если бы и был, то ему уж точно не понадобился бы этот артефакт, тем более с целью уничтожить кого-то. Так что, ты знаешь, я все же попробую. В конце концов, не зря же я потратила с тобой здесь столько времени.
   Девушка снова занесла руку над камнем, на это раз с целью взять его в руки. Она уже едва коснулась его гладкой поверхности, как парень произнес заклинание левитации и занес вверх руку, из которой вырвался ярко-бирюзовый луч света, направленный прямо на артефакт. Но вместо того, что бы хоть немного сдвинуться с места, камень засветился вдруг красным светом, выпуская два луча: один ударил в грудь девушку, отбрасывая ее на несколько метров назад, а второй с такой же силой ударил парня. Затем лучи начали вырываться один за другим, хаотично ударяя по стенам и потолку пещеры.
   Пещера вновь начала содрогаться. Правда, в этот раз она точно решила довести дело до конца. Хорошо осознавая, что дальше медлить уже нельзя, девушка пришла к выводу, что жизнь для нее пусть не на много, но дороже. Наступил тот "крайний случай", когда просто необходимо было телепортировать. Каждая секунда сейчас была на счету. Девушка сосредоточилась, мысленно концентрируясь на том месте, где она, в конечном счете, должна была оказаться. Она крепко зажмурила глаза. Но когда открыла их, вместо привычной комнаты она увидела все ту же пещеру. Немного растерявшись, она повторила попытку, которая, так же, как и первая, не привела ни к какому результату. Девушка озадаченно уставилась на парня, который так же растерянно перебирал свои амулеты. Видно, нужного среди них не оказалось, так как парень тут же подскочил на ноги и помчался прочь, напоследок печально взглянув на озадаченную девушку и еще более печально на голубой камень, который извергал потоки света в различные стороны и уже начинал покрываться трещинами. Еще чуть-чуть и камень грозил взорваться и разлететься на мелкие осколки.
   Великая вещь - инстинкт самосохранения. Какие чудеса она может творить с людьми! Еще недавно этот парень обессиленный лежал на полу, не был в состоянии даже подняться на ноги. А теперь с удивительной скоростью и ловкостью пробирался к выходу. Пробираясь почти наощупь (те факелы, что он зажигал, когда входил в пещеру уже почти погасли, слабо тлея и отдавая красным), он ни разу не оглянулся назад, что бы проверить, что твориться у него за спиной. Он хорошо понимал, что любая секунда может стоить ему жизни, тем более, когда он в таком тяжелом положении. А за спиной у него не прекращал раздаваться нарастающий шум и треск обваливающихся камней, что заставляло его постоянно себя подгонять. Когда впереди показался свет, парень воспрял духом и немного ускорился, насколько ему позволяло его обессиленное тело. Однако что-то заставило его остановиться: прямо напротив входа в пещеру стояла колдунья. Гадать о том, как она оказалась снаружи раньше него, он не стал, и так все было понятно: ее силы позволяли ей телепортировать в любое место. Колдунья стояла неподвижно, неотрывно глядя на парня. С такого расстояния парню трудно было рассмотреть выражение ее лица. Но ему это и не требовалось, он и так чувствовал, что она была в ярости. В первый момент ему показалось, что она собирается обрушить вход в пещеру, что бы заживо похоронить его. Но девушка неожиданно сделала несколько шагов в сторону, а затем и вовсе скрылась из поля зрения.
   Это показалось парню, по крайней мере, подозрительным. Однако погребать себя под грудой камней он тоже не собирался. Поэтому, приложив последнее усилие, он решительно зашагал вперед. Никаких действий со стороны колдуньи не поступало, что заставляло парня еще больше нервничать: слишком это было не похоже на обычное поведенье ведьмы.
   И даже когда парень, наконец, оказался на свежем воздухе, единственное, что его заботило больше всего - это тот факт, что девушка позволила ему выжить. Однако очень быстро эти мысли отошли на второй план. Полностью потеряв власть над своим телом, парень пластом повалился на землю, не в силах даже рукой пошевелить. Даже когда пещера окончательно обвалилась, поднимая слой пыли, он не стал даже поворачивать голову, что бы хоть что-то рассмотреть. Все мысли уходили куда-то вдаль, ускользая, словно змейки. Небо перед глазами начало расплываться. Сил хватило только на то, что бы, когда над ним начал склоняться чей-то образ, он с трудом смог выдавить из себя:
   - Будь ты проклята, колдунья......
  
  
   Сладкий запах чабреца приятно щекотал ноздри, постепенно вырывая их царства сна. Легкая прохлада утреннего ветерка пробегала по телу и не укрытым одеялом плечам, едва шевелила темные, с легким оттенком рыжины, волосы. Лучи солнца игриво бегали по лицу, путаясь в пушистых черных ресницах.
   Влад сонно потянулся, подставляя лицо утреннему теплу. Тело затекло, движения получались слишком непривычными. Попрощавшись с последними осколками сновидений, парень открыл глаза. Комната, в которой он находился, была ему абсолютно незнакома. Маленькая, с низкими потолками, но очень светлая, отчего казалась немного просторнее. Лежал парень на узкой, немного жестковатой кровати. Рядом стояла табуретка, на которой стоял стакан с водой и миска с темной, немного красновато жидкостью, от которой и исходил аромат чабреца и еще каких-то трав.
   Влад рывком стащил с себя одеяло и попытался встать. Но от резких движений голова закружилась, заставляя его сесть назад.
   Дверь в комнату открылась, впуская в комнату невысокую, светловолосую, молодую девушку с подносом в руках. Она застенчиво улыбнулась, покрываясь румянцем, потом скромно опустила глаза и тихо проговорила:
   - Прошу прошения, я не знала, что вы уже проснулись. Матушка велела поменять вам компресс.
   Влад недоуменно сдвинул брови, а потом осмотрел себя. Правая рука, от локтя до плеча, была плотно забинтована. Радуясь, что на нее, наконец, обратили внимание, рука отозвалась неприятным покалыванием и жжением. Парень удивленно посмотрел на девушку.
   - У вас ожог на пол руки. Но вы сильно не переживайте, он не очень серьезный, - девушка торопливо поставила поднос на табуретку и, присаживаясь на кровать рядом с Владом, начала аккуратно развязывать бинты.
   - Где я? - наконец, спросил Влад.
   - В Верхних Приходах. Отсюда до столицы три дня пути.
   - И каким образом я здесь оказался?
   - О, вас привез мой папенька, когда возвращался из Канавок. Говорит, что на дороге ему повстречалась странная женщина, тщательно скрывающая свое лицо под капюшоном. Она заплатила десять Кольтов и попросила, чтобы мы вас выходили и привели в порядок. И чтоб ни в коем случае не отпускали, потому что она обещала вернуться за вами.
   Девушка не спеша сняла бинты и начала смачивать новый компресс. Влад взглянул на свою руку, которая выше локтя была полностью покрыта еще красными ожогами. Степень ожогов действительно была не самой страшной, но шрамы грозили остаться на всю жизнь. Странно, и как он во время схватки с колдуньей не заметил этого?
   - А когда это все было? Я имею ввиду, когда я сюда попал?
   - Так уже недели две будет.
   - Я что, находился без сознания две недели?
   - Нет, иногда вы просыпались, ругали колдунью какую-то. Потом снова засыпали. Иногда звали кого-то по имени Кэрон.
   Девушка стала аккуратно перебинтовывать руку:
   - А меня Линит зовут.
   - Очень приятно. Я Влад.
   - У вас... руки такие сильные...- щеки и уши девушки моментально приобрели алый оттенок. Она застенчиво опустила серые глазки и прикусила нижнюю губу.
   Влад несколько секунд озадаченно смотрел на девушку, соображая: это она с ним заигрывает, или он просто до сих пор в бреду. В принципе, если учесть, что для того, чтобы нравиться парню, достаточно было просто быть девушкой, Линит на сто процентов соответствовала всем параметрам. И хоть сейчас было не самое лучшее время для новых знакомств, особая любовь Влада к особям женского пола все же взяла верх.
   - Да, - согласился парень. - При моей работе это просто необходимо.
   - Ой, а вы мне расскажете? - тут же заинтересовалась девушка.
   - Конечно. Только сначала, не могла бы ты кое-что для меня сделать?
  
   Едва бабка Рамира приоткрыла дверь, как в комнате послышался шорох, перешептывание, затем что-то тяжелое упало на пол. Не дожидаясь продолжения, бабка уверенно вошла внутрь. Лежа на полу, в одних штанах, на нее немного раздосадовано и в то же время хитро взирал своими изумрудного цвета глазами темноволосый парень. На кровати, скрывшись под одеялом и оставив на виду только босую ногу, явно пряталась девушка.
   - Линит, ну-ка быстро вылезай от туда, одевайся и выметайся.
   - Ах, тетушка, это вы? А уж начала бояться, что это маменька пришла, - девушка тут же уверенно вылезла из-под одеяла, надела платье и, улыбнувшись на прощание Владу, выскочила из комнаты.
   - Ну, а ты чего на меня так смотришь? Быстро в постель, рано тебе еще вставать. Силы еще не до конца восстановились.
   - Да я уже в порядке. И чувствую себя тоже хорошо, - сказал Влад. И, тем не менее, послушавшись совета, развалился на кровати.
   - Ага, это я уже заметила. А ты тоже хорош. Знаю, Линит девка красивая, к тому же сама всегда на шею вешается. Но тебе то, сынок, обязательно было к ней под юбку лезть? И так вон над ней уже вся деревня посмеивается. Все знают, что девка гулящая; все, кроме материи ее. А та еще удивляется, что ж это ее дочь никто в жены брать не хочет.
   - Я прошу прощения.
   - А ты не у меня проси. У папаши ее просить будешь, коль все узнает.
   - Так не я ж первый!
   - А ты теперь поди докажи.... Да ладно, не пугайся. Уж я то говорить ничего не буду. Зачем стариков расстраивать? Ты расскажи лучше, что с тобой такое произошло?
   - Да так, пытался заполучить один очень важный артефакт. Но об этом каким-то образом узнала одна колдунья, которая решила мне помешать. В итоге она обвалила пещеру, чуть не похоронив меня.
   - Так ты, выходит, колдун?
   - Я не колдун. Я высококвалифицированный стихийный маг!
   - А разница то в чем? - пренебрежительно бросила Рамира.
   - А разница, уважаемая, в том, что у мага есть диплом об окончании Высшей академии Магии и Священного Таинства Великой Силы, и маг никогда не позволит себе использовать полученные знания во вред людям. А колдуны - это толпы самоучек, которые постоянно пытаются всем доказать, что они самые сильные и мудрые, однако им в руки не то, что Силу нельзя доверять, им простой оберег ни в коем случае нельзя давать!
   - И что, среди этих, как вы выражаетесь, самоучек, совсем нет достойных магов? В истории полно случаев, когда колдуны сражались на стороне добра.
   - У истории есть и другая сторона. Неужели вы не слышали о Мелтазаре, который пятьсот лет назад убил последнюю наследницу рода Ихель? А что насчет сумасшедшего колдуна из Пригорья? Он пытался разрушить гробницу драконов, только чтоб получить артефакт Гракхама, самого великого из драконов. И вот уже почти тысячу лет драконы ненавидят всех людей и не подпускают их к своим владениям. Но знаете, кто отличился больше всех? Ведьма Пустоты. Почти триста лет назад она уничтожила Орден Великой Силы, буквально стерла его с лица земли. Погибли более сотни мудрейших величайших магов, борющихся за свободу нашей земли. Но на этом она не остановилась. Она буквально выжгла дотла близлежащие деревни и города и бывшую столицу Бельсора - Аикон. Почти никому не удалось спастись тогда, тысячи невинных людей погибли. Ей было все равно: мужчины, женщины, старики, дети. Она никого не пожалела. Прошло триста лет. Но на том месте даже трава не растет. Сама земля скорбит о погибших в ту страшную ночь. Вот кто они. И мой долг - постараться впредь не допустить повторения этих событий.
   - Так что ж вы, величайшие маги, не смогли остановить какую-то "самоучку"?
   Но, спохватившись, Рамира резко сменила тему:
   - Ну, раз ты у нас высококвалифицированный маг, может, поможешь немного нашего домовенка приструнить. А то совсем уже от рук отбился: ни помогать не хочет, ни за домом следить. Зато ест за двоих, шумит по ночам, еще и грозит, что если попытаемся его выгнать, он такую порчу на наш дом нашлет, что мы его еще умолять будем вернуться назад.
   - Хорошо, помогу вам. Только дайте мне хоть одеться.
   - Между прочим, я все слышал, - раздался тоненький голосочек из-за печи. - Значит, хозяйка, заговор плетешь? - Через некоторое время появился и сам обладатель голоса: маленький, ростом не выше годовалого ребенка, толстенький домовенок. Он задумчиво почесал взлохмаченную голову, а затем деловито сложил руки на груди.
   - А, так все ясно, - вздохнул Влад, - молодой еще, -возраст у домовых определялся самым простым способом - по длине бороды, которую они ни разу в жизни не подстригают. А у этого даже намека на щетину не было. Значит, не более лет 30. - У них это часто случается: воображают себя самыми незаменимыми, главными и всемогущими. Понимание только с возрастом приходит.
   - Это кто тут молодой? - возмущенно вскрикнул домовенок. - Да я, может, старше тебя буду!
   - Это вряд ли, - ухмыльнулся Влад, а потом снова обратился к Рамире, - и давно он у вас хозяйничает?
   - Еще и года не будет. В начале прошлой весны пришел к нам в дом. Мы поначалу очень обрадовались. У нас тогда уже полгода как Фуняша помер. Вот это хороший был домовой, хозяйственный. Шесть поколений прожил. А тут этот бездельник на нашу голову свалился.
   - Я полноправный член семьи и требую для себя таких же прав! - авторитетно заявил домовой.
   - Ах, прав он требует! - бабка буквально вытащила из-под Влада подушку и со всего размаху запустила ей в представителя нечисти. Естественно, не попала, - этот гаденыш успел спрятаться, - но на какое-то время полегчало. - Я тебе такие права покажу!
   - Рамира, прошу вас, успокойтесь. Перевоспитать его проще простого, для этого даже моя магия не понадобиться. Пойдите в поле да насобирайте самого обычного зверобоя, высушите его, а затем пару веточек по дому развесьте. Этот аромат действует на таких мелких пакостников просто волшебно.
   - И все? И заговоров никаких не надо говорить?
   - Не надо. Это же обыкновенный домовой. Могу вам дать гарантию: если зверобой не подействует, я лично займусь вашим домовым.
   - Так я как раз неделю как засушила травки разные, для чаю. Так там, поди, и зверобой был, - Рамира шустро поднялась со стула и направилась к выходу. Только у самой двери она на секунду остановилась и взглянула на парня:
   - Чуть не забыла, сегодня после обеда за вами должны приехать.
   - Кто?
   - Ну, как? Женщина, которая попросила за вами приглядеть, - с этими словами женщина закрыла за собой дверь.
   Когда послышался стук входной двери и Влад удостоверился в том, что Рамира уже на улице, парень тут же подскочил с кровати и начал собираться. Найти свои вещи не составило особого труда: постиранные, зашитые, аккуратно сложенные они лежали на стуле недалеко от кровати. Труднее оказалось найти его сумку, в которой у него находились все самое ценное и необходимое.
   - Врать - не хорошо, - раздался тоненький голосочек с печки, через некоторое время показалась голова домовенка.
   - О чем ты? - спросил Влад, наклоняясь под кровать в поисках сумки.
   - Ты соврал. Никакой зверобой нам не страшен.
   - Я не врал, - парень поднялся с пола и пошел к шкафу. - На тебя этот зверобой обязательно подействует, - Влад поочередно открывал дверцы шкафа, но там сумки тоже не оказалось. - Ты, кстати, сумку мою не видел? Нет? А, вот и она, парень зашел за печку и извлек свою сумку из-под кучи сваленных одеял. Потом он остановился и серьезно взглянул на крохотного, по сравнению с ним самим, домовенка. - Послушай, дружок. Мне бы очень не хотелось тебя к чему-то принуждать.
   - А у тебя и не выйдет.
   - Да ну? - маг хитро прищурился. В следующий миг она резко вскинул руку, мысленно посылая силовую волну, не очень мощную, чтоб только припугнуть обнаглевшего домового. Но... ничего не произошло. Влад озадаченно уставился на свои руки. Потом повторил те же самые движения, но ничего не изменилось. Домовенок, который в первое мгновение испуганно вжался в одеяло, что лежало на печи, тут же воспрял духом и даже попытался как-то пошутить. Но Влад его не слушал. Он метнулся к столику, на котором стояла свеча, сложил вокруг нее руки лодочкой, сосредоточится. Но не появилось даже ни одной искры.
   Влад буквально упал на стул. Зажигать свечу учили еще на первом семестре, молодых и неопытных студентов. И то, что сейчас парню не удалось даже самое элементарное заклинание, вызывало сильнейшее недоумение. Резерв, потраченный на сражение в пещере, уже должен был восста6новиться сполна. Тогда в чем же дело?
   Парень внимательно прислушался к себе. Его сущность молчала. Он не чувствовал абсолютно ничего.
   -Надо же! Маг без своих магических возможностей! - уже совсем осмелел домовой, чем временно вернул Влада в сознание.
   - Ну, для того, чтоб справиться с тобой - моих возможностей вполне достаточно, - и каким-то неуловимо-быстрым движением парень извлек из своей сумки узкий кожаный ошейник и, не успел домовенок даже юркнуть в укромное место, надел на нечисть.
   - Ну что? Знаешь, что это такое? Правильно - это заговоренный ошейник, в который вплетен корень серебрянки, который волшебным образом успокаивает любую нечисть. А если направить его действие в нужное русло, то такой ошейник становиться просто незаменимым в арсенале любого мага. Конечно, я берег эту вещицу для более крупной добычи. Но раз уж я пообещал хозяйке помочь - придется сдержать свое обещание. Так вот, теперь, когда ты хотя бы замыслишь какую-нибудь гадость, тебя скрутит такая невыносимая боль, что, поверь мне, ты очень быстро изменишь свое отношение к этому дому, - словно в подтверждение его слов домовенок изогнулся в страшных судорогах, едва он попытался вырваться из рук Влада. - Снять этот ошейник у тебя не получиться, даже, даже не пытайся. Снять его может лишь тот человек, который его надел. Ну все, не поминай лихом.
   С этими словами Влад выпрыгнул в окно, совершенно не обращая внимания на напутственную ругань домового, перемешанную со стонами.
  
  
   Влад уже около часа сидел в местной харчевне, пытаясь собраться с мыслями и обдумать план на ближайшее будущее. Уже было выпито четыре кружки пива, однако умные мысли все никак не желали лезть в голову.
   Силы уже должны были восстановиться. Прошло достаточно много времени для полной регенерации. Можно было сделать только один неутешительный вывод: сила его покинула. Или ее наглым образом украли. Причем парень даже догадывался, кто бы это мог быть. Лучше бы она сразу его убила. Так нет же, решила насладиться беспомощностью и никчемностью своего врага. И оставила его без единого шанса отомстить. Кто он теперь без магии? Не способен даже постоять за себя.
   - Может еще кружечку? - вежливо поинтересовался корчмарь.
   - Нет! - излишне грубо рявкнул парень. Но с извинениями торопиться не стал.
   - Вы меня не так поняли, - возразил мужчина. - Вам просили передать.
   - Кто?
   - Та женщина, в углу.
   Влад обернулся. В самом укромном и темном углу заведения, наполовину скрытая тенью, сидела фигура в темном плаще с натянутым на голову капюшоном.
   Значит, колдунья все же нашла его. Причем намного раньше, чем он только мог ожидать. Фигура в плаще подняла бокал с вином в знак приветствия. И парень готов был поклясться, что ее лицо, хоть оно и было скрыто тенью капюшона, расплылось в ехидной улыбке.
   Влад отставил кружку с пивом в сторону и быстро, не отрывая взгляда от колдуньи, вышел на улицу. Потом обошел заведение стороной и вышел на задний дворик. Здесь было безлюдно, лишь пару привязанных лошадок безразлично жевали сено.
   Она не заставила себя долго ждать. Уже через полминуты вышла из-за угла.
   - На этот раз ты превзошла все мои ожидания. Лучше бы ты просто убила меня тогда, у пещеры.
   - Это было бы слишком просто, ты не находишь? - ее голос был безжизненным и холодным, как металл. А в воздухе словно разносилось чуть слышное эхо.
   - Так чего же ты хочешь на этот раз?
   Девушка неопределенно пожала плечами и немного прошла в глубь дворика. Оперлась спиной на твердый стог сена, скрестила руки на груди:
   - Мне нужно имя.
   - Чье?
   - Человека, который навел тебя на Осколок Тильбруса.
   - Зачем?
   - Тебе не кажется, что ты задаешь слишком много вопросов?
   - А тебе не кажется, что ты слишком заигралась в свои игры?
   - Оо, брось! Если тебе так не нравились мои правила, что же ты не вышел из игры, когда у тебя была возможность?
   - Значит, надо сделать это прямо сейчас. У меня два выхода: победителем или мертвецом.
   - Я все же склоняюсь ко второму варианту.
   - А я надеюсь остаться в живых. Потому что боюсь, что в противном случае ты меня даже мертвого не оставишь в покое.
   Девушка рассмеялась, громким раскатистым смехом.
   Влад ничего не ответил. Он лишь уверенно направился в сторону девушки, попутно извлекая из ножен меч. Глупо, конечно, было рассчитывать на то, что оружие сможет выстоять против магии. Но выбора у парня не было: колдунья не оставит его в покое. Но тут парень споткнулся, удивленный тем фактом, что вместо того, чтоб использовать магию, девушка ответным жестом извлекла из-под плаща длинный тонкий меч, явно эльфийской работы. Еще мгновение - и два клинка скрестились в борьбе.
   Влад всегда хорошо владел любым оружием. А в битве на мечах так ему и вовсе не было равных. Так и сейчас он явно чувствовал свое превосходство, хотя и недоумевал, почему ведьма не пускает в ход свою силу. Он наносил удар за ударом, не оставляя девушке даже возможности перейти в наступление. Ей приходилось лишь защищаться, едва успевая отбивать каждый очередной выпад. Хотя, стоит заметить, делала она это тоже превосходно. Парень с восхищением и уважением наблюдал за ее пластикой, способностью уворачиваться даже от самых, казалось бы, безвыходных и критических ударов. Они кружились по двору, поднимая ногами слой пыли, которая попадала в глаза, в рот, нос. Но такие мелочи не могли их остановить. Любая оплошность могла стоить им жизни.
   Неожиданно девушка резко крутанулась в сторону, тем самым заставив Влада замахнуться в пустоту. От неожиданности он немного покачнулся, а колдунья быстрым движением зашла сзади и прижала парня к стене.
   - Мне надо только поговорить с тобой, - сказала она. - И потом, клянусь тебе, я раз и навсегда оставлю тебя в покое.
   - Мне не о чем с тобой говорить! - Влад ударил девушку локтем в область солнечного сплетения, отчего она ослабила хватку и выронила меч. Не теряя времени даром, парень опрокинул девушку на землю и приставил к ее горлу меч. - Выходит, победа все же за мной!
   - Ты так ничего и не понял? - в голосе ведьмы по-прежнему звучало лишь пренебрежение и ни намека на страх, что дико злило Влада. А заодно и вызывало интерес, из-за чего он не торопился лишать нахалку головы.
   - Говори, - нехотя произнес парень. Тем не менее, меч от горла не убрал.
   Вместо ответа девушка сняла с головы капюшон. Этого было достаточно, чтобы привести Влада в состояние замешательства. Он уже не первый раз встречался с колдуньей на своем пути. И никогда до сегодняшнего дня она не скрывала своего лица. Потому что прятать его - было бы преступлением против человечества. Еще когда в первый раз Влад увидел девушку - он был сражен ее красотой. Совершенный овал лица обрамляли темные, искрящиеся золотом при свете солнца длинные объемные волосы. Цвет волос очень выгодно оттенял бледную бархатистую кожу. На скулах едва уловимо мерцал персикового оттенка румянец. Полные чувственные губы, на которых иногда появлялась надменная улыбка... И только глаза....глаза выдавали весь тот холод и пустоту, что царила у нее в душе. При первом взгляде могло показаться, что зрачков в них и не было вовсе. Но приглядевшись, можно было разглядеть едва заметные бледно-серые, с голубоватым оттенком льда радужки глаз и безжизненные серые зрачки. Влад тогда очень сильно недоумевал, как зло может быть завернуто в такую прекрасную оболочку.
   Теперь же на него взирала совершенно другая девушка. Вернее сказать, эта была все та же колдунья. Только теперь она показала свое истинное лицо. А отличалось оно главным образом тем, что по диагонали его пересекали три глубоких полоски шрамов, судя по бледно-розовому оттенку, полученных очень-очень давно. Один из них пересекал некогда совершенные губы, деформируя их идеальную форму, отчего теперь они выглядели далеко не так привлекательно. А в довершение к этому с правой стороны от плеча вверх по шее и до самого уха, захватывая часть щеки, тянулся шрам от ожога.
   Теперь девушку с трудом можно было узнать. Лишь взгляд ее стеклянных глаз остался прежним: холодным и надменным.
   - И зачем ты мне это показываешь? - наконец обрел дар речи Влад. - Рассчитываешь на жалость с моей стороны?
   - Боги! Тебе на пальцах надо объяснять? Я показываю свое настоящее лицо только потому, что не могу больше его скрыть.
   - То есть ты..... - в голове парня мелькнул ответ на вопрос, только озвучить он его так и не смог. Но за него это сделал девушка:
   - Да.... Я тоже лишилась силы.... Так что теперь мы в равных условиях... Именно поэтому я хочу выяснить, кто мог нас так подставить.
   Влад опустил меч и отошел на пару шагов назад, давая девушке возможность подняться на ноги.
   - Это твоя вина, колдунья. Если бы ты не трогала Осколок Тильбруса, ничего бы не случилось. Я предупреждал - его не может трогать существо, в чьем сердце царит злость и ненависть.
   - Глупый мальчишка! Кто-то просто воспользовался твоей наивностью. А заодно и моим азартом, из-за которого я не заметила подвоха. Осколок Тильбруса - не что иное, как просто миф. Если бы он существовал, то, поверь мне, кто-нибудь бы его обязательно нашел до нас. Вывод: кому-то очень надо было избавиться от тебя. Так что, ответь - каким образом ты узнал про артефакт?
   - Из книги.
   - Не смеши меня. Ни в одной книге нет ключа к разгадке местоположения этого дурацкого камня.
   - А это и не простая книга. Это записки моего наставника, которые существуют всего в двух экземплярах: оригинал - у учителя, копия - у меня. И я со стопроцентной уверенностью могу заявить, что наставник не стал бы меня так подставлять.
   - Потрясающе! Ты так доверяешь людям!
   - Не всем. Но сомневаться в его честности у меня нет абсолютно никаких причин. Он мне как отец.
   - За долгое время своего существования я точно усвоила одну вещь: предать может даже родная мать.
   - У меня нет никакого желания продолжать с тобой этот разговор, колдунья... Хотя нет, погоди... Какая же ты теперь колдунья? Твоя жизнь теперь висит на кончике моего меча.
   - Это твоя благодарность за то, что сохранила тебе жизнь?
   - Ты не сохранила мне жизнь. Ты просто отсрочила мою смерть, потому что тебе было это выгодно. Только ты просчиталась.
   - Что ж, это легко проверить, - девушка быстрым движением приблизилась к Владу, замахиваясь на него своим мечем. Парень не растерялся и в ту же секунду ловко увернулся от удара, попутно резанув девушку по плечу. Она, словно и не замечая ранения, попыталась снова атаковать. Но Влад резко сменил технику, переходя на рукопашный бой. Одним рывком он ударил девушку в плечо, выбивая из ее рук меч. Потом с размаху он ударил девушку по щеке. Она не смогла удержаться на ногах и опять упала на землю. Парень уже замахнулся мечом, чтоб нанести решающий удар. Но неожиданно ведьма безразличным холодным голосом проговорила:
   - Дурак. Убьешь меня - умрешь сам.
   - Почему?
   - Боги, чему тебя только учили? Все приходиться объяснять, как первокласснику!
   - Ты пытаешься заговорить мне зубы?
   - Нет, я просто почему-то решила, что тебе дорога твоя жизнь.
   - Так же, как твоя - тебе.
   - Мне абсолютно все равно, что будет со мной и с тобой. Но я должна тебя предупредить, что моя смерть станет причиной и твоей. Нас с тобой лишили силы. А ты прекрасно знаешь, что сила может перейти только к тому человеку, который убил предыдущего носителя силы. Но мы с тобой все еще живы. Следовательно, наша Сила в данный момент может быть заключена в каком-нибудь сильном артефакте. Но она не может принадлежать никакому существу. И мы по-прежнему связаны с ней, хоть и не можем в данное время ей управлять. Когда ты убьешь меня, то вся моя сила вмиг обрушиться на тебя. И, поверь мне, она разорвет тебя в клочья. Эта не та Сила, которая дается человеку от рождения, и он на протяжении своей жизни развивает ее. Это древняя могущественная Сила, которую я накапливала в себе столетиями. Мне пришлось многим пожертвовать, принимая ее в себя. Ни одно существо не сможет принять на себя удар такой силы!
   - Ты врешь!
   - А ты проверь!
   - Черт! - Влад отошел от девушки и со всей злости всадил меч в землю. - И что ты предлагаешь делать?
   Девушка поднялась с земли и, отряхивая плащ от пыли, медленно начала приближаться к парню:
   - Собираюсь вернуть свою силу себе. А там как захочешь: можем разойтись по разным частям света, а можешь в очередной раз попытаться меня убить. Посмотрим, в общем.
   - И как ты собираешься вернуть силу?
   - Ну, для начала я найду твоего учителя и очень мило с ним побеседую. А там - по обстоятельствам.
   - Плохая идея. Я сам с ним поговорю и сам во всем разберусь. А ты можешь пока возвращаться домой и ждать.
   - Мальчишка, не надо мне указывать, что делать. Тем более что я справлюсь с этим делом намного быстрее. И мне плевать, хочешь ты этого или нет.
   - Не называй меня мальчишкой, колдунья!
   - Не называй меня колдуньей, мальчишка, - ответила девушка в тон парню. И немного подумав добавила:
   - Меня зовут Дориана.
   - Плевать.
   - Так что, ты скажешь мне, как найти твоего учителя?
   - И не надейся.
   - Нет? Ну что ж, придется идти другим путем. Ладно, до встречи. Надеюсь, это случиться еще очень не скоро, - Дориана развернулась и зашагала прочь.
   - Ты все-таки боишься смерти, - вслед ей бросил Влад.
   - Я же сказала, мне все равно, - девушка остановилась, но так и осталась стоять спиной. - Можешь убить меня хоть сейчас. Но я предупредила тебя о последствиях.
   - Если бы ты хотела умереть, то тебе было бы абсолютно наплевать на то, что случится со мной после твоей смерти.
   - На твоем месте я бы побоялась делать такие высказывания в мой адрес.
   И она ушла прочь.
  
  
   На первый взгляд, проникнуть в Высшую академию Магии простому смертному посреди ночи было невозможно. Стены были невероятно высокими и гладкими, даже трещин практически не было. Десятки магов поддерживают их в хорошем состоянии год за годом. Единственные ворота, ведущие на территорию замка, были из прочнейшего металла - керрона - который даже невозможно было расплавить. На них на ночь накладывалось заклинание, которое не пропускало никого внутрь. Сами ворота охраняли десяток простых стражников и пятеро опытных боевых магов. И вдоль стен постоянно патрулировали парочки маг - воин. Если же каким-то чудом тебе удавалось пройти охрану, то дальше приходилось быть вдвойне осторожнее. Повсюду были расставлены магические ловушки, срабатывающие при чьем-либо появлении. А заметить такую ловушку с трудом мог даже тот, кто сам ее расставлял. Но предположим, что нам очень повезло, и мы, хоть и не без труда, миновали и это препятствие. Подошли вплотную к старому огромному замку. И тут нас ожидает самый главный сюрприз, которым так гордится завхоз Академии: каждый из входов в замок - а их не много, не мало 6 штук - охраняется драконами. Пусть и не самыми крупными, зато самыми маневренными и непредсказуемыми. Выпускают их только на ночь, чтоб днем не случилось неприятных инцидентов со студентами. Да и под таким присмотром те же студенты побоятся лишний раз покидать замок в неположенное по уставу время. Защита эта активизировалась только на ночь, иначе днем даже сами преподаватели и студенты не смогли бы перемещаться по территории. В общем, на первый взгляд все выглядело так, что если ты не Бог или хотя бы не обладаешь непомерной силой, то не стоит даже думать о проникновении в Академию. Но именно в этом и заключался самый главный подвох, о котором знали лишь единицы.
   Еще с древних времен считалось, что главным предназначением каждого мага является служение на благо человечеству (конечно, со временем все принципы изменились, и теперь Орден Великой Силы живет скорее под лозунгом "У кого Сила, Тот и правит миром"). И еще древние маги, при строительстве замка, заложили в него заклятие, которое еще никто не смог обойти: замок всегда дает помощь любому человеку, который в этом нуждается. То есть именно этот простой смертный, для которого все эти препятствия казались такими уж непреодолимыми, мог совершенно беспрепятственно пройти через главные ворота, спокойно миновать все ловушки, которые реагируют на самом деле, только на тех, в ком есть хоть доля магической силы, иначе оповещение срабатывало бы на любую птицу. Это древнее заклинание могло так же безболезненно заставить утихнуть драконов. И вот вам, пожалуйста, вы уже в замке. Опасность же вся эта охрана представляла именно для магов, которые ночью не могли войти на территорию Академии. А если им это и удавалось, то счастливчиками были те, кого поймали сразу, как сработали ловушки. Потому что в отличие от драконов, стражники хотя бы оставляли пойманных в живых.
   Конечно, на эту тему старались не распространяться. Потому что этой слабостью с легкостью мог воспользоваться любой недоброжелатель. И один из них как раз приближался к воротам. Точнее, одна из них.
   Дорианна уже давно не привыкла так рисковать. Но другого выбора у нее просто не было. Сделав ставку на то, что без своей магической силы она вполне сможет сойти за человека, она решила попытаться проникнуть в школу. Еще две недели назад это не составило бы для нее никакого труда. Ей и не обязательно было приходить ночью, если всегда можно было эффектно появиться среди бела дня, да еще и устроить показательное выступление для студентов, отчего те либо прятались в праведном ужасе по углам, либо, их были единицы, принимались втайне изучать темную магию. Остановить ведьму пытались, и не раз. Но еще ни разу эти попытки не закончились положительным результатом.
   Хотя один положительный момент все же был. Дорианна пообещала ректору, что на территории Академии никогда и никого не убьет, если этот кто-то не будет представлять для ее жизни прямой угрозы, что тоже было маловероятно. Поэтому, обычно она раскидывала всю охрану в разные стороны и безболезненно направлялась в кабинет к ректору.
   Их отношений с ректором не мог понять абсолютно никто. С одной стороны, их нельзя было назвать ни дружескими, ни даже приятельскими. Более того, ректор строго настрого запретил подпускать ее к зданию Академии и самолично настоял на том, чтоб Орден считал ее персоной нон-грата в любом месте, где бы она не появилась. И призвал весь город содействовать ее поимке. Тем не менее, сам он никогда не поднимал на Дорианну руку. А если уж ей удавалось оказаться у него в кабинете, то он никогда не отказывал себе в удовольствии перекинуться в карты или сыграть разок в шахматы да под бокал вина. Конечно, их беседа не обходилась без десятка другого отнюдь не лестных высказываний в адрес друг друга, но без этого было даже как-то неинтересно. И пока они находились в кабинете ректора, никто не имел права их беспокоить, пусть хоть сам король хочет обсудить оптимизацию затрат на обучение студентов. Зато едва Дорианна переступала порог ректорского кабинета, как он тут же отдавал приказ поймать ее во что бы то ни стало, а при определенных обстоятельствах - лишить жизни. Именно от ректора колдунья в свое время и узнал о дырах в охране замка.
   Теперь же, даже без намека на магическую силу, девушка вряд ли могла рассчитывать на то, что ей удастся раскидать стражников в разные стороны, утихомирить драконов и мило побеседовать с ректором. Посему она, кутаясь в длинный плащ и ежась от не по-весеннему холодного ветра, подошла к воротам. Уже несколько сотен лет Дорианне не приходилось общаться на равных абсолютно ни с кем. Она всегда чувствовала свое превосходство, поэтому никогда не скупилась на нелестные эпитеты в адрес своих оппонентов. А посему она совсем не подумала о том, чтобы как-то расположить к себе стражников, обратившись к ним со словами:
   - Эй вы! Могу я войти?
   Стражники, кто-то из них пил чай, чтоб согреться, а кто-то и кое-что покрепче, разом поперхнулись. Один из них, что откашлялся раньше остальных, громким басом ответил:
   - Уже очень поздно. После захода солнца никого пускать не положено.
   - Но это очень важно!
   - Вряд ли у вас есть дело, не способное подождать до завтра.
   - У меня именно такое дело, которое не способно ждать даже пару часов, - Дорианна сосредоточенно думала о том, какие же проблемы могут быть у простой женщины, так отчаянно пытающейся попасть в Академии. Ответ нашелся как-то сам собой, причем очень даже неожиданный. - У одного из ваших студентов отец лежит при смерти. И вряд ли он сможет протянуть до утра. А он очень хотел перед смертью повидать своего сына и помириться с ним.
   - Кто он, этот ученик? Мы ему передадим.
   - Погодите. Я думаю, что будет лучше, если ему эту новость сообщит кто-то из родных, например его сестра, - девушка очень драматично прижала кулак к груди, показывая одновременно и то, что сестра - это она, и то, как сильно она расстроена всем происходящим.
   - Извините, дамочка, не положено. Но мы можем позвать вашего брата сюда, а потом вы сами...
   - Что!!!! Да какая я тебе дамочка???
   - Спокойно-спокойно, - раздался еще один голос. К нам подошел седой уже мужчина, в длинной светлой мантии. - Я думаю, мы вполне можем пропустить девушку. Если, конечно, не возникнет никаких других препятствий.
   Стражники тяжело вздохнули, нехотя отодвигаясь в стороны, тем самым уступая Дорианне дорогу.
   Девушка еще раз взглянула на мужчину в мантии. Маг. Эльтар, кажется, его звали. И если память девушку не подводила, то ему около двухсот лет. И наверняка он осведомлен о защите замка, потому так хитровато и улыбается. Он, вполне возможно, мог решить, что раз брат девушки - начинающий маг, и вполне вероятно, что у этой девушки так же есть хоть частичка, хоть крупица силы, о которой никто даже не подозревает. Следовательно, можно будет очень даже неплохо развлечься, когда сработает защита.
   Поворачивать назад уже точно было поздно. Это вызвало бы ненужные подозрения. Дорианна сделала шаг вперед. Медленно. Затем еще один. Ничего не произошло. Тогда уже смелее девушка начала двигаться в сторону замка. И не сразу обратила внимание, что идти с каждым шагом становилось все тяжелее, словно она двигалась против течения реки, которое с каждой минутой становилось все сильнее и быстрее. В недоумении девушка остановилась и оглянулась назад, где, скрестив руки на груди, за ней наблюдал маг.
   Самонадеянность девушки все же взяла верх, и Дорианна продолжила идти вперед. Но очень скоро ей пришлось об этом пожалеть. А именно - в тот миг, когда идти стало настолько тяжело, словно она пыталась еще дальше оттянуть полностью растянутую рогатку. Но справиться с этим так и не удалось, потому что кто-то невидимый все же отпустил эту резинку. За несколько секунд, Дорианна даже не успела понять, что именно происходит, прямо перед девушкой сформировался большой, размером с мяч, шар, который тут же ударил ее в живот и откинул назад, прямо к ногам удивленных стражников.
   - Чего вы стоите, олухи? - воскликнул маг. - Немедленно хватайте ее!
   Стражники не заставили себя долго ждать. Двое из них подхватили девушку за руки, трое угрожающе тыкали в спину мечами, а еще пятеро просто находились рядом, на случай чего. На подмогу к ним тут же вышли шестеро магов.
   - Вы двое, - обратился Эльтар к стражникам. - Немедленно идите за ректором! Передайте ему, что к нам пожаловала госпожа Дорианна, - и после того, как они ушли, он обратился уже к девушке:
   - Ты думала, что я тебя не узнаю?
   - По правде говоря, да. Я ведь тебя с трудом вспомнила, - в голосе колдуньи по-прежнему звучало лишь презрение и злость.
   - И что же с тобой случилось? Почему ты не спешишь, как обычно, разнести здесь все в пух и прах?
   - Прошу, не надо этого притворства. Ты ведь уже наверняка просканировал меня и знаешь, что не так. Но ты не переживай, надолго я здесь все равно не задержусь.
   - Я бы внес уточнение: надолго на этом свете ты не задержишься. А пока отведите ее в темницу, - обратился он уже к страже.
   В темнице разговор продолжился. Только уже с ректором наедине.
   - Очень глупо было являться сюда в таком состоянии, - проговорил ректор. - Кажется, мне все же удалось тебя поймать.
   - Пятнадцать здоровенных мужиков на одну слабую и беззащитную меня? Не думаю, что этим можно гордиться.
   -Кто-то заблокировал твою силу. И кому же удалось перехитрить тебя?
   - Если бы я это знала, то он был бы уже мертв.
   - О, я ни сколько не сомневаюсь. Но, может, расскажешь, зачем ты пыталась проникнуть в замок.
   - Зачем мне весь замок? Мне всего лишь нужен был твой кабинет. Я хотела задать тебе пару вопросов.
   - Было бы проще записаться ко мне на прием.
   - Неужели ты меня принял бы?
   - Конечно нет, зато это было бы цивилизованно.
   - Сколько тебя помню, ты всегда пытался избежать конфликтов.
   - Но только не в отношении тебя.
   - Ну, так и что ты собираешься теперь со мной делать?
   - Отдам тебя в руки правосудия. Сам я не хочу марать свою репутацию. Правда, ночь тебе придется провести в заключении. Ты, наконец, ответишь за все, что успела сделать на протяжении своей поганой жизни.
   - Хочешь совет? После того, как я отсюда выберусь - постарайся не попадаться мне на глаза. Потому что в живых я тебя вряд ли оставлю.
   - Ты надеешься отсюда выбраться?
   - Я даже знаю, кто мне в этом поможет.
   - И кто же?
   - Ты.
   - Какое дерзкое заявление.
   - Брось, ты не позволишь мне умереть. Во всяком случае, по твоей вине.
   - Ты слишком высокого о себе мнения.
   - Итан! - произнесла девушка, от чего маг вздрогнул. Давно уже он не слышал своего имени из ее уст. - Ведь мы когда-то были друзьями! - Дорианна дотронулась до плеча мужчины, но тот оттолкнул ее руку.
   - До тех пор, пока из-за тебя не погиб мой брат.
   - Те, из-за кого он погиб, уже давно мертвы. Но если ты так меня винишь, то почему бы тебе не убить меня самому. Ты хоть представляешь, как сладка бывает месть?
   - Тебя боги накажут.
   - Да ладно тебе!!! Они и так уже отобрали у меня все, что было мне дорого. Взамен дали мне силу, о которой можно только мечтать. Только она позволяла мне жить все это время. Но теперь у меня отобрали и ее, - лицо девушки резко переменилось, губы растянулись в загадочной и хитрой улыбке. - Но... я надеялась, ты сможешь меня утешить. - Дорианна вплотную приблизилась к Итану. Одну руку положила ему на плечо, а второй обхватила за шею, притягивая к себе.
   - Не трогай меня! - мужчина сильно, но, впрочем, не грубо оттолкнул ее от себя. - Я очень давно тебя знаю.
   - Да...очень давно... А помнишь, как мы с тобой тогда познакомились? Ты ведь тогда спас мне жизнь. Я до сих пор не умею плавать... А потом ты познакомил меня со своим братом...
   - Хватит, Дора. Хватит! Не надо так со мной!!!
   Она ничего не ответила. Лишь продолжала выжидающе смотреть на него. Итан был в напряжении, это чувствовалось даже в его взгляде. И в какой-то момент он просто потерял над собой контроль. Подошел к девушке, и, притянув ее к себе, поцеловал. Она упираться не стала, и ответила на поцелуй, обнимая Итана за шею. Он целовал ее страстно, требовательно. Его губы спускались ниже, к груди.
   - В такие моменты, - с придыханием произнесла Дорианна, - я начинаю задумываться, правильный ли выбор я сделала?
   Итан остановился в одно мгновение и, словно его током ударило, отстранился от девушки.
   - Что ты сказала?
   - Не стоит так переживать. Уж в этом вопросе ты намного лучше!
   - Не надо так со мной!
   - В чем дело? Я тебя обидела?
   - Дора, я обещаю тебе, что очень скоро ты за все заплатишь!!!
   - Почти верю! Мне нравиться, когда ты злишься!!!.... А если серьезно, - ее лицо вмиг стало холодным и каменным, - то мне уже надоело здесь с тобой вести задушевные беседы, хотя я могла потратить это время на поиски того кретина, который посмел лишить меня силы.
   - Что ж, - а вот у Итана наоборот, на лице появилась улыбка. - Я уйду.
   Мужчина уже собрался уходить и только у самых дверей остановился:
   - Помнишь, как мы, когда еще учились, сбегали из школы через тоннель под одной из лестниц? Было же время...надо будет как-то поставить там охранки, чтоб студенты не убегали.
   И после этих слов он хлопнул за собой дверью. Девушка еще некоторое время стояла неподвижно, слушая удаляющиеся шаги. Потом она повернулась к стене и сама у себя спросила:
   - Интересно, что он имел ввиду?... Ты думаешь, ему можно верить?... Ладно, тогда помоги мне, узнай, что там да как.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"