Черников Николай Эдуардович : другие произведения.

Охота И Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ОХОТА И РЫБАЛКА.

  
  
  
   Однажды, в один из сентябрьских солнечных дней, когда стояла золотая осень, я решил отправиться на охоту со своею верной собакой - Динкой. Уши у нее длинные, она рыжего цвета, очень любит бегать и играть. Я оделся, взял ружье, и мы ранним утром пошли в сторону реки.
   Красота-то какая! Утренний воздух был чист и прохладен. И лишь легкое покрывало облаков укрывало голубое небо от ночной прохлады. Сквозь деревья и кустарники солнце, когда оно выкатилось целиком и озарило все желто-багряным разноцветием, сразу вокруг засияло и запламенело живыми теплыми оранжево-красными огоньками. Было еще очень тихо, птиц не слышно, не считая редкого сорочьего стрекотания. Ни мух, ни комаров. Все вокруг было окутано легкой туманной дымкой: поля, луга, леса. Зеленое платье леса сменилось робким золотом, пурпуром и серебром.
   Казалось, что осень заиграла новыми интересными красками и никак не хочет уступать летнему зеленому наряду земли
   Незаметно шло время, и солнце как голодное существо будто бы съедало этот туман, эти облака, и уже примерно через пару часов стало так ясно, что четко виднелись вдалеке самые мелкие красоты этих мест. Я шел по лугу, рассматривая все вокруг. Под ногами трава частично была уже желтой, но еще кое - где по-летнему цвели луговые травы и цветы: клевер, цикорий, ромашка, пихта. Радостно порхали бабочки, перелетая с цветка на цветок, радуясь последним теплым денькам.
   Подходя ближе к лесу, мне начали попадаться небольшие деревца: дуб, береза, осина. Дуб стоял еще зеленый, как будто его не тронула осень. А пожелтевшие березы светились, переливаясь на легком ветерке золотистыми волнами. Среди множества молодых берез я обратил внимание на небольшое стройное деревце, похожее на девушку, которая расчесывает золотые "волосы" на ветру. Остановившись, я заметил, как впереди парил в воздухе красивый, нежно-желтый березовый листок. Медленно, неохотно и торжественно он падал вниз, по-дружески цепляясь за ветки. Лист красиво кружился и понемногу опускался вниз. Я подставил руку, и он, словно бабочка, опустился на мою ладонь. Лист был желтый, словно летнее солнце, но, в то же время холодный и безжизненный. Осина тоже дрожит, словно боится потерять каждый свой листочек. Деревья будто бы вдыхают вольный воздух, ценя каждый миг жизни. Я долго смотрел на осенний наряд деревьев, и мне не хотелось расставаться с теплыми деньками, как, наверное, и всей природе.
   Мы шли с Динкой все дальше и дальше. Она виляла хвостиком и изредка, по-дружески поглядывала на меня.
   Ближе к обеду я вышел из лесочка, забрел за круглый бугор и очутился в лощине.
   Было уже по-летнему жарко. Солнышко и светит, и греет так, что хочется скинуть с себя одежду и резиновые сапоги, которые были мокрые от сырой травы. Я решил немного отдохнуть. Динка улеглась рядом и задремала на солнышке. Тишина. Лишь дует легкий, ровный, спокойный ветерок, гоняя пушистые, ватные облака по голубому небу, как корабли по морской глади. Разноцветные листья падают с деревьев вниз, как будто бы кружатся в вальсе. Вместо густой листвы на их ветках виднелись паутинки, которые блестели от солнечных лучей. И на этих "золотых" ковриках сидели в ожидании маленькие хозяева-паучки, надеясь, что какая-нибудь букашка наткнется на их сети.
   Это сверкание в воздухе недолгое, пока дует ветер. Неподалеку чирикали воробьи, каркали вороны, о чем-то судачили между собой сороки. Через некоторое время "болтовня" прекратилась. Наверное, птицы улетели подальше. Стало тихо. Вдруг слышу опять птичий голосок, слабенький, очень милый и знакомый. Не может быть! Наверное, я ошибся! Ведь осень. Но день выдался по-летнему теплый, и птичке тепло, вот и поет. Эта осенняя песня жаворонка прочно легла мне в душу. Как прост и чудесен среди бурой травы бурый жаворонок.
   Птичка остановилась, поглядела на меня маленькими глазками, не испугалась, не вспорхнула, а, подпрыгнула и побежала.
   Немного отдохнув, я надел сапоги, накинул на плечи одежду, взял ружье, и мы с собакой двинулись в путь. Вдруг Динка начала суетиться: заметалась, начала скулить, стала в стойку. Она подбежала к дереву и, задрав голову, сильно лаяла. С дерева слетел тетерев. Я прицелился и выстрелил. Птица пролетела несколько метров и рухнула в траву. Собака подала мне добычу. Я был очень доволен и с хорошим настроением отправился дальше.
   Таинственный мир природы окружал меня: речка, луг, лес; этот мир был наполнен красотой очаровательных осенних теплых красок. По речной глади, словно маленькие кораблики, плыли в неизвестность опавшие желто-бурые листья. Недалеко от берега скользили жуки-водомерки, как фигуристы по гладкому льду.
   Было очень тихо. Лишь изредка тишину прерывали всплески рыбы. Они делали на зеркально чистой воде такие красивые узоры, что казалось, что это художник рисует на холсте.
   Немного погодя, я начал удить рыбу, чтобы сварить на обед уху. Насаживал червей на крючки, и закидывал в воду. Поплавки качались на неподвижной водной глади. Но вдруг они мгновенно тонули, я успевал подсекать и вытаскивать на берег крепких карасей, толстых окуней, колючих ершей. Рыба лежала на боку, шевеля плавниками и жадно глотая воздух. От ее чешуи шел запах подводного царства.
   Наловив рыбы, я принялся чистить улов, и развел костер. Сухие сучья потрескивали, и столп искр взметался в воздух. Я почистил рыбу, набрал в котелок воды и начал варить уху.
   Наконец уха была готова, и я отведал это вкусное блюдо. Я и не заметил, как наступил вечер. На горизонте заалел яркий багровый закат, солнце осветило воду рыжими лучами, и от этого она казалось золотой. Полнейшая тишина прервалась лягушачьим кваканьем. Солнце заходило за горизонт, все начинало темнеть. В небе, будто фонарь, светила луна. Из-за ее яркого света звезды были очень блеклые. Кое-где по небу плыли облака, обходя луну стороной. Они напоминали различные фигурки животных: то медведя, то собаку, то птиц. От света звезд, луны и от моего костра было светло, как днем.
   Мой костер еще не собирался угасать, и я решил приготовить жареного тетерева. Я ощипал, выпотрошил птицу и зажарил в собственном соку. А потроха достались моей собаке. Через некоторое время у меня получилось превосходное охотничье блюдо, пальчики оближешь!
   Наступила ночь. Все кругом стихло. Замолкли лягушки и птицы, спит вода. Перестала плескаться рыба. Ветра не было, и казалось, что даже оставшиеся на деревьях золотые и бурые листья тоже заснули сладким сном. Вся земля будто бы вздохнула прохладным, осенним воздухом и заснула. Лишь эту прекрасную тишину нарушало негромкое потрескивание веток в пламени костра. Я долго не мог заснуть, но, в конце концов, сон одолел меня.
   Проснулся я утром, часов в шесть. Над рекой зависли белые клубы тумана, в лицо веяло прохладой и сыростью, на траве висела роса, словно искрящиеся бусинки. Пока я собирался, погода резко ухудшилась. Подул холодный ветер, срывая листву с деревьев, небо заволокло серыми тучами. Солнце едва поднялось из-за горизонта и сразу же спряталось за темные плотные облака. Мелкие капли дождя играли музыкальную дробь, то усиливая, то уменьшая свой звук. Такая непогода поторопила меня побыстрее собраться в путь.
   Я сложил удочки и котелок в рюкзак, затушил костер, и мы с Динкой пошли домой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"