Черников Николай Николаевич : другие произведения.

Каждому дано свой путь пройти единожды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор: Николай Черников
  
  
  
  
   Все события, описанные в книге, являются плодом авторской фантазии, равно как и города, учреждения, персонажи. Любые совпадения с действительностью могут быть только случайными.
  
  
  
  
  
  
  
  

"ПЕЧАЛЬ"

"Дом стоит, свет горит

Из окна видна даль,

Так откуда взялась

печаль?"

(Виктор Цой, рок- группа "Кино").

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРОЛОГ

  
   Станция Н., Донецкой железной дороги, Украина
   Январь 2004 года
  
   Шум отходящих и прибывающих поездов всегда будет обворожительной и желанной музыкой для тех, кто выбрал дорогу в качестве надежного товарища- молчаливого и всегда с тобой соглашающегося, но, вместе с тем, - имеющего твердый характер и четкую цель- конечную точку прибытия. Ее любят убежденные путешественники, те, кто знает истинное свое предназначение, или, наоборот, все открывающие новые горизонты своей жизни. Именно они прощают все временные неудобства, сопровождающие поездки, именно они замечают первыми все изменения окружающего мира за окном уплывающего вдаль поезда.
   На перроне было традиционно зябко и неуютно, поэтому люди стремились скорее покинуть это место, переместившись в довольно обширные залы ожидания вокзала.
   - Пирожки, пирожки с картошкой, капустой, духовые- несся зазывной речитатив с одной стороны перрона.
   Ему вторил и пытался "дополнить" по своему содержанию призыв покупать "горячие чай и кофе" не менее востребованного в это время года "оратора"(точнее пожилой "ораторши", у которой наверняка дома остались или свора брошенных на ее воспитание внуков, или в "букете" к ним алкаши- родители).
   Но снующих туда- сюда пассажиров это, похоже, мало тревожило, у них были свои заботы, свои "избушки", которые, как известно "полны хлопотушек".
   -Слушай, Витек,- розовощекий молодец с хронически красным носом и трехдневной рыжей щетиной обратился к своему приятелю- горбатенькому с бегло- вороватым взглядом тщедушному мужеченку,- может, давай хряпнем по "соточке", что бы дорожка веселее была, у меня "бабки" есть, ты же знаешь откуда(при этом он хитро улыбнулся), а то неровен час, может, и не будет еще такой удачи.
   - Да тише ты, возьми еще в громкоговоритель заори, чтобы все услышали,- искренне испугался громобойного голоса Витек,- а то видал, как вот тот фраер на нас косится.
   - А мне плевать на него, глубоко и далеко, для меня зона, что дом родной и таких как он, я пачками "уробатываю",- молодец не на шутку расхрабрился, видать забурлила горячая кровь на "вчерашних дрожжах",- я сам всегда решаю, что мне говорить и что делать.
   - Правильно я говорю, фраерочек,- приятель Витька подошел вплотную к сидящему на корточках возле стены вокзала молодому человеку, на первый вид лет тридцати.
   - Наверное правильно, раз ты так в этом уверен,- голос молодого человека оказался на удивление подвыпивших приятелей спокойным и уверенным, а еще их поразили его глаза- уставшие и потускневшие не по годам.
   - Ты, наверное, не так нас понял, пацанчик, мы хотели сказать: может ты нам дашь на пирожки пару гривень, а то отпахали мы с Витьком десяток годочков в шахте, а власть нынешняя "кинула" нас по самые некуда, вот и помираем считай с голодухи,- голос молодца казался на первый взгляд серьезным, хотя в его бесцветных глазах отражались не скрываемая ненависть, смешанная с иронией.
   - А я думаю, не работал ты, дядя, ни в какой шахте, и "бабок" тебе от меня не поиметь,- отрезал молодой человек и решительно поднявшись в полный рост, собрался отойти в сторону.
   -А ты докажи, что мы не шахтеры, сосунок мелкий, за такие слова можно твой "прикид" и потрепать малехо,- молодец резко схватил парня за грудки и, приблизившись зловонным ртом к его уху, продолжил, но уже на полтона тише,- "штраф" заплатишь за оскорбление нам двоим, и мы считай квиты.
   - Боря, хватит заводиться, народ кругом глазеет, оставь его, и так он, наверное, в штаны от страха наложил,- вмешался в этот своеобразный диалог Витек.
   - Отчего же, пусть варнякает,- неожиданно ответил парень,- а наложил я в штаны, или нет- можно вот там проверить,- и он указал на отдельно стоящее на краю перрона полуразрушенное здание почтового отделения, - сходим, поговорим?
   - Ну, пошли, если не шутишь, прогулка, обещаю, будет для тебя приятной,- с этими словами Борис решительно зашагал по направлению к указанному ему объекту.
   - Пошли, птица залетная и нам незнакомая, - Витек легонько хотел подтолкнуть в спину паренька, но тот уже сам бодро направил свой шаг вслед за нагрубившим ему молодцем Борей. Витьку не оставалось ничего другого, как последовать за ними двумя следом, зыркая при этом на прохожих из -под нахмуренных бровей в надежде узнать: не заметил ли кто данного инцидента.
   Но вечно спешащим пассажирам было ровным счетом все равно, только "пирожница" тетя Маня (так ее "окрестили" привокзальные бродяги, которых она из жалости угощала иногда своими "печениями"), услышав обрывок начала громкого разговора троицы о покупке пирожков вначале радостно подвелась, а потом также разочарованно сникла, когда мужчины, не останавливаясь, проследовали мимо неё.
   - Ну и что за день сегодня такой, - с досадой пробормотала она про себя, бережно укутывая пирожки в нестиранные с незапамятных времен войлочные тряпки, укладывая сверху слой газет, на "передовице" одной из которых красовался риторический вопрос: Что ждет страну после намеченных на осень выборов президента? Ответа на этот вопрос, равно, как и почему не идет торговля, тетя Маня не знала.
   А тем временем Борис и Витек привели парня к почтовому отделению и остановились на мгновение, чтобы последний раз удостовериться в том, что на них никто не обращает внимания , но до ближайшей группки людей было минимум метров тридцать, да и начавшийся внезапно снегопад застил белесой пеленой все вокруг.
   - Знаешь, Витек, пожалуй, я оставлю тебе твою жизнь,- неожиданно сказал парень и, повернувшись лицом к Борису, добавил,- а вот тебе вряд ли.
   - Много болтаешь, больше "выгребаешь",- резко осек его речь Борис,- заходи внутрь, повеселимся вдоволь.
   - Да, паренек, смотря на твою "мощную" фигуру, трудно будет нам продержаться против тебя,- иронически бросил Витек в спину ступившему в полумрак здания щуплому молодому человеку.
   - Ладно, хватит "базар" разводить, пора дело делать,- Борис решительно вошел следом, сжавши огромные кулаки.
   Первую минуту спустя из полуразрушенного здания не было слышно ни звука, казалось над ним продолжала царить вечная тишина, и только в пару сотнях метров от этого места неслись приглушенные обрывки песни группы "Любэ": "... а на сердце опять горячо, горячо...". Начавшийся идти снег весело играл поземкою по обледенелому перрону.
  
  

ГЛАВА I

"...связанные одной целью, скованные одной цепью"

(рок-группа "Наутилус- Помпилиус")

  
   Общежитие технологического университета, город А., Украина
   Октябрь 1992 года
  
   - Не, Немец, ты не прав, разве можно как-то вот так с плеча, разделять музыку по принципу: нужная и ненужная, популярная она или, стало быть, несущая определенный смысл,- вопрошал с искренним удивлением рослый парень, методично убирая с единственного стола в комнате общежития ворох бумаг, изрядно перемешанных с какими-то остатками утреннего "пиршества" студенческой братии.
   - Ну, пойми же ты, наконец, Сержант, музыка она дается человечеству, чтобы нести какое- то информационное начало, она должна выражать чувства людей, их переживания, отражать, в конечном счете, облик эпохи, а не быть просто приятным приложением- сопровождением к обеду или ужину, - не унимался в своих суждениях высокий и худощавый парень, "согласившийся" носить кличку "Немец".
   - Значит все-таки к завтраку её можно употреблять в предложенном мной виде,- невозмутимо тут же съязвил Сержант и, чтобы не усугублять дискуссию, добавил,- а пиво ты охладил, как мы предполагали?
   - Охладил, охладил,- Немец с неохотой,, из-за прерванной любимой ему темы разговора, открыл окно и достал привязанную на веревке авоську с трехлитровой банкой разливного пива,- куда же оно денется?
   В это время в комнату постучали и сразу, не ожидая ответа ее хозяев, вошел довольно упитанный парень с копной длинных волос, забранных позади в аккуратную косичку.
   - Ну, где тебя носит, Док?- в один голос спросили Сержант и Немец,- начинать пора пораньше, а то завтра первые "пары" проспим.
   - Можно подумать в первый раз, или у нас "посиделки" раньше полуночи когда-то заканчивались,- парировал Док,- Воха с Карпом я видел, уже подымаются сюда.
   - Интересно, а что это у вас магнитофон молчит, поломался что ли?
   - Как говорят представители умнейшей нации на Земле: не дождетесь,- Сержант с торжествующим видом извлек из- под кровати "Весну- 212",- сам не давеча приводной механизм перебрал, отремонтировал.
   Не успел Док присесть на стул, как в комнату вошли Карпуха и Воха, оба они были выходцами из одного села, где и проживали до поступления в университет практически по соседству, а теперь делили одну комнату в общаге на двоих:
   - Братва, а мы спирту принесли, чистейшего- 96% крепости.
   Настроение всех присутствующих в комнате после этих слов мгновенно улучшилось.
   Когда уже стали звенеть кружками первые тосты, а комната наполнилась дымом от дешевых сигарет и аккордами песен бессмертного Виктора Цоя, требующего "... перемен!", в закрытую на замок дверь кто-то резко ударил ногой, и пьяный голос заорал: "ну чё, салаги зеленные, празднуете свои панковские праздники, смотрите не очень шумите и окно в "бытовке" не вздумайте опять разбить, а то узнаем что плохого от комендантши о вас, хана вам всем".
   - Гопники хреновы,- с презрением бросил им вполголоса Немец.
   - Зажрались и администрации на нас "стучат", все им наша музыка и наши компании мешают,- добавил с таким же чувством Док.
   - Я не как в толк не возьму, какая связь их с этим бандитом Дедом,- сказал Воха, заметно покрасневший после принятия во внутрь разбавленного водой спирта.
   - Да самая, что ни на есть прямая, - ответил ему с хода Немец,- карточные игры они проводят, студентов- лохов на "бабки" разводят, а где столько "желающих" проиграться взять, вот они и заманивают пацанов- первокурсников к себе в компанию, дескать никто их трогать теперь не будет, они теперь под их "крышей" ходить будут.
   - И много они "бабла" таким способом накосили?- поинтересовался Карп.
   - Уж во много раз больше, чем твоя повышенная стипендия, и купоны на получение сахара им до одного места, они новомодные "Сникерсы" и "Марсы" жрут, а Дед себе иномарку прукупил, с виду, конечно, поддержанная, но все же лучше, чем мы на троллейбус денег выкраиваем,- подвел итог данной темы Док, разлив по кружкам разбавленный спирт,- выпьем, братья, за нас!
   Такой красноречивый тост не мог быть не поддержан, и вот уже спустя какое-то время заиграла в умелых руках Немца гитара (неизменная спутница в горе и в радости студенческой молодежи).
   "В последнюю осень ни строчки, ни звука..."- одна из самых популярных песен нового альбома группы "ДДТ"- "Актриса весна" зачастую начинала подобные концерты- капустники, которые потом не так уж редко выходили за рамки одной комнаты гуляющих студентов. Выходили стихийно в длинные коридоры общаги, где все новые слушатели- участники подхватывали оказавшиеся впоследствии немеркнущими строки: "доброе утро, последний герой...", "видели ночь, гуляли всю ночь до утра...", "дом стоит, свет горит, из окна видна даль...", "я хочу быть с тобой...", "мое поколение молчит по углам, мое поколение не смеет петь..." и многие другие. А уж когда и вовсе душа студенческая расширится до конечных пределов своего самосознания, гитарист заводит ставшую народной "Ах, не спешите нас хоронить, а у нас еще здесь дела, у нас дома детей мал- мала, да и просто хотелось пожить...".
   Именно на первых аккордах этой песни в дверь условно постучали- три коротких, один длинный,- значит "свои" в гости заглянули.
   Бросившийся открывать дверь Немец, первый радостно завопил:
   - Привет, Бурдас, заходи-ка к нам на огонек.
   - Нет, а я пришел сюда плюшками баловаться,- привычно пошутил коренастый крепыш, который хоть и был, как говорили, "из местных аборигенов", но дружбу с общаковскими пацанами водил, увлекался также рок- музыкой (или если хотите- рок- искусством), был на пару лет старше своих друзей, отслужил в армии(а это для тех, кто надеялся на отсрочку во время учебы, было сродни пришельцу с другой планеты), одним словом, был для собравшихся в хорошем смысле авторитетом.
   - Всегда рады дорогому гостю, садись родной, угощать будем,- скопировав в своей любимой манере "грузинских товарищей", подвинул ему кружку Сержант.
   - Слушай, Немец, я тебе там пару альбомов "БГ" принес, запись вполне сносная, так что слушай и "снимай" на гитару, у тебя это даже очень неплохо получается,- Бурдас одним глотком опрокинул в себя предложенное ему содержимое,- и как ее коммунисты каждый день пьют?
   - Ни слова о политике, я вас умоляю, мэны, давайте уж лучше о бабах,- попытался настойчиво перевести разговор Док.
   - Кому что, а голодной куме о еде, - парировал его Бурдас.
   - Ни такой уж я и голодный, просто тема эта намного лучше, чем эта вшивая политика.
   - Слушайте, братцы, а давайте пойдем просвежимся на улицу, погода пока стоит чудесная, а может заодно и баб где надыбаем,- неожиданно для самого себя предложил Воха.
   - А что, можно. Берем гитару и айда, чего нам здесь в душной общаге париться,- поддержали его остальные друзья и веселой гурьбой уже через пару минут оказались возле проходной общежития, где заботливая пожилая вахтерша посоветовала им вслед "возвращаться до 22.00, а то не пущу во внутрь, и придется вас, соколики, ночевать на улице". Но все, зная мягкий и уступчивый характер тети Вали, только весело засмеялись и пошли по улице, как они это любили в одну шеренгу, имитируя таких же неразлучных друзей из клипа группы ДДТ "Осень".
   Вот так идя, под тусклым светом фонарей, чей матовый блеск в ночной тишине вдруг становится каким-то пронзительным и настоящим, чувствуя плечо товарища, который даже в самый трудный момент жизни, ты полностью уверен- не предаст,- можно забыть о временности всего сущего, а начинаешь чувствовать такое, что у модной тогда эзотерической писательницы Елены Блаватской называлось "сутью живой этики".
   Друзья не сговариваясь практически одновременно и в унисон запели: "мои друзья всегда идут по жизни по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков...", а затем по не понятной им причине в едином порыве вдруг с диким гиканьем побежали по ночному проспекту, подгоняя друг- друга смешками и шутками, которые совсем не жалили, а казались такими добрыми и непосредственными, как детские шалости.

***

   Остановились они в конце проспекта, аккурат напротив памятника Тарасу Шевченко, и причиной тому стало тело пьяного в умат мужчины средних лет, растянувшегося во весь свой выше среднего рост возле сделанной в старинном стиле лавочки.
   - Это же он так простудится и помрет ненароком, дурень,- Немец с неподдельным беспокойством подхватил пьяного под руки и попытался его поднять. Ему тут же пришли на помощь остальные участники компании, и вот уже спустя три минуты гуляка был благополучно и уверенно усажен на лавочку, а через десять минут, еле ворочая языком, но вполне сносно для восприятия объяснил, что он "Петр Иванович, которого гадюка- жена категорически отказывается понимать всю их двадцатилетнюю совместную жизнь, и если бы не детки, которым нужен такой вот правильный отец, он бы давно ее придушил своими собственными руками, и с радостью отсидел бы за это положенный срок тюремного заключения", далее были несвязные высказывания о "гнилом и вороватом начальстве", о "развалившем великую страну меченом- Горбачеве", и, наконец, неожиданное предположение о том, что его решили обобрать эти "патлатые тварюки", под последними друзья, разумеется, узнали себя. Оставив начинавшего буянить мужика в покое, они пересели дальше через две лавочки и стали живо обсуждать случившееся.
   - Нет, вот она благодарность людская, воистину не делай добра, чтобы не пожать зла,- гневно начал Док.
   - Да Бог с ним, с каждым может подобное приключиться, пусть "отдыхает спокойно",- высказал свое мнение Немец.
   - Пусть действительно немного остынет, только вот об убийстве он напрасно так спокойно рассуждает, даже в подобном состоянии",- Бурдас нервно повелся рукой- характерный для него жест, когда он чем-то сильно встревожен или расстроен.
   - Ты это о чем?- враз спросили его Воха и Карп.
   - Так, ни о чем, просто было одно дело, вспоминать только шибко не хочется,- Бурдас нахмурился и отвел влажные глаза в сторону от товарищей.
   Воцарилось неловкое молчание, которое сам Бурдас и прервал, неожиданно заявивший тревожным голосом,- только никому ни слово, о чем я Вам сейчас расскажу, я не могу это просто больше в себе носить.
   - Бурдас, если тебе трудно, то уж ладно, потом ,- начал было Док, но Бурдас его уже не слушал:
   - Я тогда только с армии дембельнулся, толком отгулять не удалось, папаня быстро меня на медкомбинат "оформил", деньги зарабатывать надо было начинать. Но не для того я втихаря, по ночам дембельский альбом оформлял, чтобы по "гражданке" сразу от автомата к мартеновской печи и стану приступить. Вот и собрался раз со своим бывшим одноклассником мою нынешнюю "свободу" отметить, да видать вначале надо было "прощупать" своего кореша: кто он, кем стал, что осталось у него от прошлой жизни на душе, а что безвозвратно изменилось. А я нет, с открытой душой и бутылкой "белой" к нему домой завалился. Вначале все шло как всегда: выпили по одной, другой, за жизнь поговорили, байки армейские потравили, а потом,- здесь Бурдас нервно затянулся сигаретой, глянул затуманенным взглядом на упавший на землю пепел, и размеренно, нарочито четко продолжил,- потом решили мы вот так, как сейчас освежиться выйти, стали куртки натягивать (зима была в ту пору), а у него раз- и выпала на пол финка, длинная такая, лезвие блестит, в свете люстры в прихожей яркими красками переливается- как сейчас помню. Это, говорит мой кореш, гордость моя, всегда, мол, с собой ношу, так спокойнее в это время беспредельное. Я был подвыпивший, отпустил по этому поводу шутку стандартную о джигите и его оружии, как способе жизнь себе улучшить. Пошли мы на снежок белый, только что выпавший, потоптаться, не прошло и пяти минут, как к нам мужик один, еще более пьяный, "домахаться" решил по схеме всем известной- дай закурить. Я этого мужика послал куда подальше, а кореш мой финку неожиданно вынул и засадил тому в правый бок. Мужик охнул как-то больше удивленно, чем от боли (ее он, наверное, так и не почувствовал полностью), и как сорвется с места, как побежит, а нож у него из бока колышется туда- сюда, кровь тонкой струйкой след оставляет на снегу. Пробежал он шагов двадцать- тридцать и вдруг остановился как вкопанный, и прямо так, не согнувшись, на спину и упал, а нож все сбоку торчит, как указатель преступления нашего. Тут уже мы к нему подбежали, а он лежит бездыханный (холодно было, лежал он почти под фонарем, и пар изо рта совсем не виден был, а мы, наоборот, в нервном волнении "дымили" как паровозы), кореш мой над ним склонился и говорит так отрешенно: "смотри кровь у него с желчью идет, значит, печень насквозь прошита", а потом так резко мне: "разбегаемся быстро в разные стороны, сегодня мы с тобой вообще не виделись", и с силой вынул финку у него из бока, кровь тут же фонтаном вверх брызнула, а я все сидел на корточках и пошевелиться не мог, хотел взгляд от трупа отвести - и не мог. Смутно помню уже, как домой добрался, благо никого не было, никто моего состояния не видел, да я и сам его оценить не мог. Ночью мужик этот снился, весь веселый такой, хмельной, а потом вдруг раз - хватает меня за руки и говорит, смотря глаза в глаза(у него они черные, без зрачков): зачем печень мне прошили, что я теперь жене скажу, ведь я к ней шел, зарплату получил. И так два дня подряд. А на третий узнал, что кореша моего повязали, видать оперативно "менты" сработали. Стал я к аресту готовиться, готов был пойти уже как соучастник. Но кореш, надо отдать ему должное, нормальным в этом смысле пацаном оказался, меня в своих показаниях вообще не упомянул, а свидетелей в момент преступления, как выяснилось, не оказалось. И что теперь получается- мне повезло, я на свободе гуляю, вот с вами спирт пью, а мужик этот убиенный меня все ни как отпустить не хочет, душу мою тревожит, является везде, может вот тот на лавке тоже он, только обернулся по другому,- у Бурдаса начали заметно трястись руки, и голос стал срываться на тихий шепот.
   - Ладно, брат, все нормально, давай назад в общагу пойдем, еще по одной "накатим", попоем, поговорим,- Немец явно хотел подобрать нужные слова, чтобы успокоить друга.
   - Ничего, мужики, все уже почти прошло, выговорился и легче стало,- Бурдас практически возвратился в свое прежнее состояние, и, стремясь перевести разговор на другую тему, предложил всем вместе сходить на днях в новую церковь, что недавно отреставрировали за автовокзалом.
   Это предложение вызвало всеобщее одобрение, так как друзья, хоть и не были набожными, но любопытство перед религией имели.
   Через полчаса веселая компания разошлась, назавтра предстоял нелегкий день- Бурдас заступал в первую смену на заводе, а Немец, Док, Воха и Карп должны были идти в очередной приступ на "гранит науки". Все было спокойно, и как всегда. Но какая-то невидимая тень примерялась накрыть друзей, стремясь разрушить обыденный ход вещей, хотя они таковое никак не признавали. Да и знать им об этом было не дано.
   А ветер все кружил опавшую листву, норовя забраться под теплые крыши домов и выгнать оттуда их хозяев, чтобы самому безгранично царствовать везде и всегда.

***

   Из дневника Ольги Слободской:
  
   Вот как-то незаметно еще один день прошел. Вроде и забот было как всегда много: самостоятельные занятия в городской библиотеке (учеба на заочном отделении университета все-таки иногда предполагает сдачу сессий,- наверное, это удачная шутка?), а потом помощь маме по дому и ставшая почти привычной вечерняя служба. Хотя кто мог предположить, что я буду этим заниматься еще пару месяцев назад. Но все же новые исследования так занимательны и интересны...
   Кстати, моя дорогая, а не пора ли тебе подумать о чем-то более земном (ладно напишу на чистоту: о предстоящем замужестве (пометка на полях: в перспективе). Подружек что-то я совсем подзабыла, а Верка звонила вчера, приглашала на девичник. Сходить что ли...
   А действительно, может потом на дискотеку сходим, всем женским коллективом(как любит повторять это при случаи и без Верка). Может, знакомство какое(нет, конечно же, успешное) заведем. Не все же там пьяные и обкуренные, как сегодня вечером четверка подвыпивших пацанов чуть с ног на проспекте меня не сбила. Что и говорить- уроды они и есть уроды. А я все- таки жуткая трусиха, испугалась их не на шутку. Ну да ладно, спать пора, писать заканчиваю и сама себя целую!

***

   Из ненаписанного дневника Сергея Незваного:
   Какая же интересная штука жизнь. Вот я дневник этот никогда на бумагу из своей головы не перекладывал, а чувства такие, что он лежит где-то и всегда можно будет потом к нему обратиться. Так сказать, на пенсии почитать, молодость вспомнить. Может, все-таки чудной я какой-то, ненастоящий. Как пел известный певец- "картонный герой". Также борюсь с чем-то, что простым разумом не видно, с ветряными мельницами получается. Ну, да ладно, перетрется само собой. А вот в любви, прямо наоборот песни Окуджавы- не везет. Хотя и смерть пока стороной обходит(о чем я все-таки думаю в мои-то годы?). Но она, костлявая, может по разному в гости прийти- то ли к тебе непосредственно, толи сам по злому року кому-то ее "подаришь". Вот как, например, та история, с несчастным случаем, который с другой стороны на злой умысел похож. Хотя ладно, не до этого сейчас, спать пора, завтра две пары на "вышке" париться придется. Неохота, аж жуть...
  
  

ГЛАВА II

"... моя смерть ездит в темной

машине с голубым огоньком"

(Борис Гребенщиков, рок- группа "Аквариум")

   Из ненаписанного дневника Сергея Незваного:
   Сегодня ночью впервые понял смысл выражения: "обдало липким потом". Такое приснилось, что не приведи, Господи, в реальной жизни испытать- тогда уж точно никаких нервов не хватит, и запросто дорогу в "психушку" можно будет узнать не понаслышке. И самое главное- откуда все это могло взяться: узкий черный коридор без входа и выхода, отступать некуда, да и ноги, как вкопанные на месте замерли, и вдруг тень какая-то сзади набегает и шепчет таким реальным и почему-то кажущимся знакомым голосом: "ну что, Сережа, видать друзьями скоро с тобой станем, ты уж прими меня ласково, не гони прочь, а то неровен час - ссора у нас с тобой выйдет, и станет очень плохо не только тебе, дорогой, но и всем близким, понял, родственничек...". Потом последовала с применением недюжинной воли попытка вырваться из объятий этого кошмара, но он, как бы цепляясь своими когтистыми, мерзкими лапами, оставил след в душе, как незаживающая рана, которая постоянно сочится свежей кровью, если ее случайно растревожить.
   Говорят, что кошмары забываются спустя какое-то время, но я почему-то уверен, что этот не оставит меня в покое, и что еще более ужаснее- я начинаю в него постепенно верить. Прямо мистика какая-то, Эдгар По в местном исполнении.

***

  
   Шестой учебный корпус технологического университета, город А., Украина
   Октябрь 1992 года
   -Боже, как все- таки раскалывается от тупой, ноющей боли голова. То ли вчерашняя гулянка дает о себе знать, а может быть ночь тревожная сказывается, вот за "бугром" хорошо, у них там говорят специальные таблетки есть, а у нас...,- здесь размышления Дока прервал властный голос преподавательницы по информатике: "при работе с вычислительными машинами не забывайте соблюдать правила безопасности",- ну когда она уже выйдет из своего "совкового" состояния и научится ЭВМ называть компьютерами, а не как сейчас следует из ее речи- "большими калькуляторами".
   Гул работающих стареньких компьютеров "Искра" в стенах тесной аудитории был ничуть не меньше, чем в деревообрабатывающем цехе,- такое меткое сравнение само собой приходило на ум, когда рядом сидящие студенты могли запросто не расслышать о чем пытается им поведать с кафедры очередной молодой, стеснительный лаборант.
   - Лучше было на лекции по "вышке" подремать, чем сейчас своей больной голове дополнительную встряску устраивать,- Док сосредоточенно пытался уловить смысл происходящего, наблюдая, как его соседи справа под прикрытием объемных мониторов разыгрывали партию "Балды", а те, что слева- усиленно стучали по клавиатуре в надежде выбить из нее все знания по мудреному языку "Паскаль",- да, эти точно не будут иметь проблем на зимней сессии.
   В эту минуту Доку пришла мысль написать, наконец, письмо своему закадычному другу- Адрюхе, который учился в Донецком политехе и по- настоящему был влюблен в компьютерную технику,- все-таки не надо быть последней свиньей и что-нибудь давно уже пора "состряпать". Но почему-то Док сразу самоуверился в том, что этого так скоро, как он хочет, не произойдет,- когда я успел стать таким пессимистом?
   Выходя из учебного корпуса, в безучастной ко всему происходящему вокруг задумчивости,\ Док не сразу услышал окрик своего друга Немца, нахмуренное лицо которого также несло печать бессонной ночи,- видать здорово сейчас на учебе перегрелся, раз в полной "нирване" сейчас пребываешь?
   - Ладно тебе, кончай подкалывать, на себя лучше посмотри, тоже мне- Рафаэль одухотворенный,- Док с неохотой остановился на окрик и добавил чуть погодя,- плохо мне что-то, на душе тревожно.
   -Да брось ты это все, сегодня вечером в церковь сходим, на вечерню, глядишь- и "попустит" тебя сразу,- Немец понимающе потрепал друга по плечу.
   - Мне бы твое настроение и юмор, все никак прийти в себя не могу, под "ложечкой" сосет, а что до чего, понять не в состоянии,- Док обреченно глянул вслед весело убегающим от накрапывающего дождя своим одногрупникам,- пошли быстрей, промокнем здесь.
   - Не знал бы я тебя так хорошо- удивился бы, если не сказать более, с таким перепадами: то стоишь как пень, а то срываешься с карьера прямо в галоп...,- не успел Немец окончить свою увещательную мысль, как их двоих с ног до головы окатил водой из лужи пролетевший мимо на большой скорости черный "Опель".
   - Уверен, что эта "гнида" специально это сейчас сделала, какой-то "мажор" наверное, жизнью довольный,- Немец с брезгливостью пытался отряхнуть крупные капли со своих новых джинсовых брюк.
   - Мальчики- "мажоры" на "папиных "Волгах" катаются", а это, мой дорогой друг, скорее представитель зарождающего класса "новых русских",- Док и дальше хотел продолжить свою язвительную речь, но что-то вдруг перебило внутри все желание продолжать гневную тираду, а сердце сжалось в непонятном волнении,- давай, пошли уже, в общаге над электрическими "козлами" просушимся.
   Возражать по этому поводу Немец не стал и привычно быстрой своей походкой направился вслед оказавшимся на удивление ретивым Доком. А в это время, за соседним поворотом малоопытный водитель черного "Опеля" не справился с управлением и, перескочив через бордюру, зацепил боком придорожный столб. Следом за ударом из салона донеся отборный мат: "на хрена было этих лохов "шугать", теперь навье придется шлифовать, твою мать..."

***

   - ...твою мать, ну что за день сегодня такой,- Немец раздраженно сплюнул прямо в лужу, в которую секунду раньше вступил по причине хронической рассеянности,- и надо же, считай возле самой "общаги" так "обломаться".
   -"Обломов" ты еще настоящих не испытывал, - легкая досада неожиданно проскользнула в голосе Дока, а потом уже помягче,- а дни, действительно, бывали и получше.
   - Эй, соседи, пивком не хотите с нами побаловаться, пока угощаем,- пацаны из соседней комнаты веселой гурьбой распивали из 15 литровой пластиковой канистры янтарный напиток- культовый для студентов, и были на удивление приветливыми и щедрыми.
   - Перебьемся как нибудь, а вы, смотрите, "бытовки" не испоганьте остаточными явлениями Ваших возлияний, утром совсем даже чайник противно зайти на плиту поставить,- Док в несвойственной ему манере добавил к своим и без того обидным словам известный жест, что у рыбаков принято размер улова показывать.
   - Да какая тебя муха- цеце укусила, или "плана" втихаря от нас где-то курнул спозаранку,- Немец был не менее онемевшей компании поражен таким расположением духа своего товарища,- пошли быстрей, а то ты так и прибьешь кого-то ненароком.
   -А, что смог бы я это сделать, или как всегда кишка тонка оказалась,- внезапно набежавшая мысль, как выстрел поразила Дока, и он поспешил прогнать ее прочь, сказав дежурную шутку,- пусть не попадаются лучше мне, великому супермену, на глаза.
   Друзья почти одновременно прыснули от смеха и не заметили, как столкнулись возле лестничного проема с огромным верзилой под два метра роста, чьи мощные бицепсы щедро "вываливались" из под нарочито закатанной выше локтя красной рубахи.
   - Опаньки, никак "смотрящих" я сейчас чуть не сбил, наверное мне извиниться перед Вами надо,- Дед, скорчив презрительную гримасу, вплотную придвинулся к оторопелому от неожиданного поворота событий Немцу,- перед тобой, как перед "основным" я вообще не знаю как свою вину искупать придется.
   - Топал бы дальше своей дорогой, мы тебя не видели, ты - нас,- Док выступил вперед и попытался в силу своей комплекции загородить Немца.
   - Не вопрос, уже ухожу, только "до свидания" скажу,- Дед размашисто, но вместе с тем с предельной точностью хлестко ударил в подбородок Дока, и почти сразу же правой ногой добавил по падающему назад телу весомый удар в живот, - театрально повернувшись к Немцу небрежно бросил,- уберись здесь, а то поскользнется кто- нибудь.
   Как только Дед скрылся за углом, Немец, приложив все свои силы, поднял с пола находящегося наполовину в бессознательном состоянии друга и на подкашивающихся от тяжести ногах потащил его к себе в комнату на второй этаж.
   Пробуждение (если это можно так назвать) было еще хуже самого избиения- пол-лица сразу опухло и горело, как ошпаренное кипятком, а под ложечкой казалось кто-то воткнул острый нож,- Док трясущийся рукой провел по шее и груди- все было залито липкой, вязкой кровью.
   - Очухался "Рэмбо" недоделанный, а мы думали уже неотложку вызывать,- взгляд Немца являл собой смесь беспокойство и страха,- лежи, не шевелись по возможности, а то кровь опять пойдет,- рана еще не совсем затянулась, видать, вполсилы он тебе "припечатал".
   - Я смотрю в окно...,- отозвался из угла комнаты Сержант,- Дед весь нервный вышел из "общаги", покрутился немного возле дороги, видать что-то выглядывал, потом с досадой столб ногой пнул и пошел в сторону главного корпуса.
   - Нашел время об этом говорить, утешитель начинающий,- Немец махнул рукой в сторону старавшегося быть полезным Сержанта,- давай лучше еще воду в миске поменяй, а то закровит он здесь все кругом.
   - И откуда ты еще и медицину знаешь,- Сержант, натянув на ноги видавшие виды тапочки, вразвалочку подошел к лежащему на кровати Доку.
   - А у меня сеструха родная- медсестра практикующая, а я, как всем известно, парень любопытный во всех сферах нашего бренного бытия.
   Шутка вызвала подобие улыбки на разбитых губах Дока, и он, с трудом выговаривая слова, выдавил из себя,- спасибо Вам большое, мне без Вас все-таки никак не обойтись.
   - Даже не пытайся,- Немец, весело переглянувшись с Сержантом, добавил уже серьезно,- если сможешь - отдохни, поспи немного, а мы тут поесть сообразим.
   Даже все самое страшное можно преодолеть с настоящими друзьями, главное- не растерять это с годами,- Док сквозь боль пытался погрузиться в спасительный полудрем,- только б не растерять...
   ... В бытовке было жарко от нескольких полураскрытых кастрюль, кипящих на работающих в режиме "вечного огня" газовых печках - своим ходом шла обычная в это время "церемония" приготовления нехитрых студенческих обедов.
   - Я и ожидать подобного от него не мог, прямо как подменил кто,- Немец вперемешку с нарезаемым луком и зеленью, давясь слезами, пытался анализировать случившееся,- с одной стороны- верх по нашим меркам мужества- идти "буром" на этого урода, ответив предельно четко и открыто на его хамство, но с другой..., Немец вытер тыльной стороной рубашки вспотевший лоб,- ... можно и калекой на всю оставшеюся жизнь остаться.
   - Так зачем она такая нужна, сколько бы ее сверху не отмерили, если такую мразь терпеть, не давая должного отпора,- Сержант, перемешивая содержимое закопченной жаровни, был как всегда непреклонный в своих суждениях,- мужиком настоящим он себя сегодня показал, хотя признаться я также этого от него, по большему счету, не ожидал.
   - А помнишь Немец, как Дед месяца три назад Юрке с третьего курса почти таким же ударом челюсть поломал, тот еще потом с месяц фиксирующий протез носил- ни поесть нормально, ни с бабой своей побаловаться (она от него тогда, кстати, чуть не ушла).
   - От Дока и уходить-то некому, все бобылем мытарится,- Немец высыпал нарезанный им лук в жаровню и плотно накрыл крышкой.
   - И чего им бабам нужно, как они нас в своих мыслишках сортируют: подходит- не подходит, не иначе совсем здравый смысл в их прелестные головки на наведывается,- Сержант, чиркнув кремнем новой зажигалки, с наслаждением поднес сигарету "Кэмела" ко рту.
   - А ты много в этом понимаешь, Казанова не состоявшийся, - Немец протянул руку за сигаретами Сержанта.
   - На, бабский угодник,- ответил тот, и протянув просимое, щурясь от дыма, добавил как всегда не к месту,- а в церковь все-таки вечером нам всей компанией сходить не помещает, да и Доку какая-то разрядка будет.
   Запах готовящейся еды вперемешку с сигаретным дымом пошел гулять по коридорам и закоулкам второго этажа общежития, привлекая запоздалых после учебы студентов поскорее приступить к приготовлению хлеба насущного, отложив до ночи конспекты и учебники.

***

   Из дневника Ольги Слободской:
  
   Я всегда была подвержена "приступам" интуиции, и сегодня днем она особенно "разыгралась". Только вот незадача- никак не могу распознать, что она мне нашептывает. Вкупе с настойчивыми предложениями Верки "оторваться по полной, а все мужики пусть падают от нашего очарования штабелями"- совсем может подорвать мою "ориентацию в действительности". Надо срочно что-то в своей жизни кардинально менять, и, наверное, я все-таки догадываюсь, что.
  
  
  

ГЛАВА III

"Любовь- это не шутка!"

(Виктор Цой, рок- группа "Кино")

  
  
   - Конечно, придется немного поголодать, твердое и горячее трудновато будет "освоить", но в целом, считай, что легко еще отделался,- Бурдас скептически осматривал ушибы Дока, с укоризной поглядывая на Немца, как будто последний имел возможность исправить случившееся.
   - Да сейчас темнеть стало раньше, такого "красавца" можно запросто и не рассмотреть, да и идем мы не на выданье, а с другой целью,- Док, уже более увереннее выговаривая слова, натягивал новый зеленый свитер с причудливыми орнаментами и гордой надписью посредине- "BOSS",- но, честно говоря, понять, зачем мы туда идем, все же затрудняюсь.
   - С твоей нынешней "болячкой"- это немудрено,- Сержант попытался разрядить общую тревожную обстановку,- не на "гоп -стоп" в самом деле мы идем, не вижу поводов для возражений и беспокойства.
   - Тебя послушать, выходит лучшего праведника поискать еще надо, недаром нас "лохами" называют, нормальные пацаны или деньги делают, или культуру свою половую усиленно повышают,- Док легонько потрогал распухшие синее губы,- сколько они меня еще уродовать будут?
   - Явно одного дня для того, чтобы все сошло, маловато будет, лучше давайте собираться побыстрее, а то некоторых я смотрю вообще на аркане тянуть придется,- Бурдас решительно встал и направился в сторону двери.
   - Воха с Карпом, те совсем с этой темы съехали, ответственная "лаба" у них по сопромату завтра, понимаешь ли,- Сержант выключил свет и закрыл дверь за вышедшими друзьями,- пошлите быстрее, а то мне тоже не мешало бы кое- что по учебе подтянуть.
   Вечерняя осенняя улица встретила компанию моросящим дождем и нагло забирающимся под тонкие куртки холодом. Налетающий внезапными порывами ветер еще более усиливал изменчивый колорит этой золотой поры года, когда только молодость может ничего подобного не замечать вокруг, а только стремительно идти к своим намеченным вершинам, каждая из которых казалась хоть и далекой, но вполне достижимой. Молодость не понимает многие трудности, так как ей неведома их истинная цена. Как бесшабашно занимают молодые студенты деньги, не боясь оказаться неплатежеспособными, как легко меняют жизненные ориентиры, ища в бурном потоке жизненного бытия свою единственно надежную гавань, так и не менее быстро, без сожалений отказываются они от кажущего пару часов назад "верного пути". Но, вместе с тем, молодость - это еще и пора бескомпромиссности и упертости в отстаивании понятных только им (или скорее непонятным состоявшимся "дядям" и "тетям") идеалов. Молодость готова многое пожертвовать ради доказательства своей правоты и значимости,- ей многое сходит с рук, но изрядно аукается потом, в зрелом возрасте.

***

   Через полчаса друзья уже стояли возле ворот церковного двора и, не решаясь ступить за ограду, усиленно пытались рассмотреть верх пристроенной год назад колокольни.
   - Интересно, далеко колокол слышен, когда его в набат бьют?- Сержант, чтобы как-то завязать разговор, указал рукой по направлению к оставшемуся за спиной друзей ярко освещенному центру ночного города. Здесь, напротив, все было в призрачной полутьме, а ощущения ирреальности добавлял периодически загорающийся и сразу тухнущий фонарь на столбе.
   Док, нервно переступая с ноги на ногу, заметил:
   - Это когда плохо в набат бьют, а так во время литургии подобный звон Благовестом принято называть.
   - А ты почем знаешь, скептик наш вечно сомневающийся,- Бурдас, вальяжно опершись о железные прутья ограды, явно начинал терять интерес к данной экспедиции и уже было хотел добавить, что им не мешало бы определиться: заходить вовнутрь или убираться восвояси, как Сержант, зевнув во весь рот, первым направился ко входу в Храм:
   - Ну пошли что ли, а то до утра здесь проторчим.
   - Я был здесь недели две назад,- Док неожиданно шепотом сказал идущему с ним рядом Немцу,- по любопытству зашел, думал на пару минут, а простоял часа два, не меньше, тогда еще утренняя служба начиналась - и, значит, подходит ко мне какой-то парень в рясе, наших годов, и говорит: "так, мол, и так, напарник мой заболел, и некому помочь в колокола сыграть". Почему он меня из всей массы людской выбрал- до сих пор ума не приложу, как и то, почему я сразу согласился. Стали мы подыматься по лестнице, он впереди, я за ним следом, а лестница та довольно крутая, считай, почти отвесная, я уже и ругаться про себя начал- зачем на такую авантюру согласился, а поднялись наверх- там площадка с возвышением посередине- над ней колокол большой висит, а в прорезях оконных малые колокола висят и к их язычкам веревки натянуты. Парень этот говорит мне: "становись на возвышение и стучи по натянутым веревкам в такт мелодии, а я большой колокол раскачивать буду". Я вначале с недоумением глянул на него- можно только представить, что от меня останется, если звук огромного колокола, который на километры слышен, у меня над головой зарождаться будет, а он, поняв мой немой вопрос, спокойно на него отвечает: "бояться нечего, ты ничего не услышишь, а вот благодать наполнит сущность твою до краев". И прав этот дьяк (или кем он там при храме числился) оказался- чувства непередаваемые охватили меня и стал легок я, словно пушинка, которая только силой неведомой над этим миром обладает и пониманием движущих им процессов- весь город лежал передо мной, как на ладони, а я будто говорил с ним, в любви объяснялся. А когда закончилось все, слез я вниз, постепенно все ушло куда-то, рутина обыденная опять засасывать начала.
   - Тише Вы, и шапки снимите,- Док и Немец в беседе и не заметили, как внутри храма оказались, а пожилой мужичонка укоризненно покачал им пальцем.
   - Чудеса ты прямо собой являешь на этой недели, так в программу "В гостях у сказки" ненароком попадешь,- Немец легонько похлопал друга по плечу и те присоединились к немногочисленным прихожанам, внимательно слушающим проповедь священника средних лет.
   Постепенно размеренный голос священника, тихое потрескивание сотен свечей и особая, пропитанная флюидами умиротворения атмосфера храма начала действовать расслабляющее даже на взвинченные нервы Дока и тот погрузился в свои размышления,полностью абстрагировавши от всего вокруг происходящего.

***

   Он не знал, сколько времени пребывал в подобном состоянии, но какая-то невидимая сила вдруг заставила его оглянуться назад, такое часто бывает, когда внезапно начинаешь понимать, что твой затылок кто-то внимательно изучает.
   Резко обернувшись, Док встретился глазами с заинтересованным взглядом белокурой девушки, чьи большие голубые глаза источали внутренний свет гармонии и некой загадки, присущей умным и вдохновленным каким- либо делом особам.
   Ангел!- пронеслось в голове у Дока,- неужели такая красота в скромном убранстве просто возможна и так доступна для созерцания, неужели все это правда: "свою судьбу встретишь ты там, куда пойдешь по неохоте, из-за гордыни своей, а встретив, не потеряй, ибо..,- дальше Док с досадой поморщил лоб,- они с друзьями послали куда подальше шепелявую старую цыганку, которая немытыми руками хватала его за правую руку в надежде погадать за гроши,- ах, зачем тогда он рассмеялся ей в лицо и не дослушал до конца?
   А в это время незнакомка сдержанно улыбнувшись, круто развернулась и направилась к выходу.
   Остановить, любой ценой остановить, не дать уйти ей в ночной сумрак, затеряться среди тысяч лиц на улице, чтобы потом являться безликим образом во снах, заставляя мучиться от потерянной возможности оказаться рядом,- Док медленно, чтобы не привлекать излишнего внимания, двинулся за ней следом.
   - Тебя что, развезло от духоты,- Немец заботливо посмотрел на проходящего мимо него Дока,- хочешь воздухом подышать?
   - Типа того,- Док не останавливаясь, проследовал через двери и сразу остановился, так как
резкий перепад от света к темноте практически полностью оставил его временно без зрения.
   Тоже самое, скорее всего, испытывала и девушка, но только она сразу поспешила сойти во двор по ступенькам крыльца, и уже на последней ее нога предательски подвернулась.
   -Ой, - тихо вскрикнула она и непроизвольно присела прямо на асфальт.
   Не мешкая ни секунды, Док стремглав бросился вниз и успел подхватить ее за гибкую талию, позвольте я Вам помогу.
   - Да, спасибо,- ее голос оказался тихим и самым приятным в эту минуту, - Док не сдерживая своих эмоций аккуратно поднял девушку, стараясь максимально перенести центр тяжести ее хрупкого тела себе на плечо,- позвольте я провожу Вас домой, если будет на то Ваша воля, а если нет- готов умереть у Ваших ног немедленно, лишь бы Вы незамедлительно поправились и смогли самостоятельно продолжать следовать своей дорогой.
   - Лучше домой, не надо напрасных жертв, мой таинственный спаситель,- девушке явно понравилась эта начавшаяся игра слов, и она с охотой в нее включилась.
   - Давайте мы потихоньку пойдем,- только Вы дорогу указывайте, а все препятствия на нашем пути я беру на себя,- Док нежно положил левую ее руку себе на шею, а правой взялся за девичий стан, - Вас не стеснить такое мое "поведение"?
   - Ничуть, подобные галантность и внимательность способны растопить сердце даже самой непреступной женщины.
   - И причем самой прекрасной на земле, если Вам будет больно - дайте мне знать, и я пойду медленнее,- у Дока бешено билось сердце, перед глазами все плыло от пьянящего аромата ее духов, но по всему телу разливалась сила и уверенность в том, что он сможет защитить свою спутницу ото всех возможных невзгод.
   Дождь на улице сошел на нет, ветер закончил свою пляску, а холод казался не таким уж и большим,- все силы природы как бы замерли перед величием извечных человеческих чувств. Медленно двигающаяся парочка казалась со стороны беззаботной и счастливой, а встретившийся им на пути одинокий пожилой путник усмехнулся в седые усы и почтительно отступил в сторону.
   - Можно узнать Ваше имя?- Док с надеждой внутренне напрягся, ожидая ответа.
   - Давайте оставим это пока на потом, я давно мечтала, чтобы меня вот так спас прекрасный загадочный принц, который откроет свое имя только настоящей его избраннице.
   - Я думаю так тому и быть, невозможно оставаться далее глупцом, не сумевшим завоевать единственно предназначенное ему счастье в жизни, мой "меч" всегда к Вашим услугам, сударыня.
   - Какой ты смешной, и вместе с тем искренен в своих словах и поступках, небось, не одно женское сердце разбил?
   - Да куда там,- Док тоже перешел на "ты",- не очень меня жалуют девушки, но это и к лучшему, иначе я не смог бы по достоинству оценить такой подарок судьбы, как ты.
   - Все-таки больно "подарку",- девушка остановилась, чтобы перевести дух.
   Не говоря более ни слова, Док подхватил ее на руки и, бережно прижав к себе, прошептал на ухо,- я донесу тебя хоть на край земли, хоть за край, только позволь оказать такую услугу.
   Девушка нежно погладила его по небритой щеке, провела указательным пальцем по распухшим губам,- мой герой, неси меня пока домой - он совсем не на конце земли находится.
   Неся девушку, как самую большую драгоценность на свете, Док не чувствовал земли под ногами, он видел перед собой лишь прекрасные белые локоны, изящный изгиб тонких губ и маленькое ушко с золотой сережкой.
   "Родинка, что зернышко на плече видна, за тебя до донышка выпью я до дна, за тебя!"- слова из популярной песни путались в голове с лихорадочно бьющей мыслью - я ни за что не должен ее потерять.
   - Пришли мой спаситель,- девушка весело смотрела на него, перебирая пальчиками пуговицу на курточке,- вон мой подъезд, а вон, на втором этаже горит свет, меня уже заждались.
   - Ну почему все хорошее так быстро заканчивается,- Док сокрушенно помотал головой.
   - А кто сказал, что заканчивается, все это может иметь продолжение.
   - Назови мне дату и время, и я примчусь по первому твоему зову.
   - Ладно, не надо больше геройства, давай встретимся завтра, ну предположим...,- немного задумавшись, девушка изящно откинула свесившиеся волосы со лба,-... в ночном клубе "Веселый Роджер", недавно открылся, знаешь?
   - Да, конечно,- Док не мог скрыть внешнего волнения.
   - Тогда часов в шесть вечера, устроит?
   - В любое удобное для тебя время, помни- я всегда готов прийти по твоему первому зову,- Док помог подняться девушке до квартиры,- мне, наверное, дальше нельзя?
   - Пока нет, но я буду ждать завтрашнего дня с нетерпением,- возлюбленная нежно поцеловала Дока в губы и вполголоса добавила,- завтра все должно совершиться.
   Док, не помня себя от радости, мчался по ночному городу, как будто играл он в скалки с молодым месяцем, периодически выглядывающим и прячущимся за набегающими тучками.
   "Завтра решится все"- эта фраза любимой постоянно вертелась в голове, заставляя теплой волне предвкушения давно ожидаемого (и потому до этого глубоко внутри спрятанного) чувства, биться сердцу в ритме известной песенки: "... я готов целовать песок, по которому ты ходила".

***

   - Нет, ну ты даешь,- перед Доком в коридоре общежития всплыло встревоженное лицо Немца,- мог бы сказать куда "свалил", а то мы уже считай весь город на уши поставили, думали, грешным делом, что ты с Дедом "разборки" пошел чинить.
   - Очень он мне нужен, пусть живет и размножается,- Док прямо светился от счастья,- я сейчас спать пойду, отдохнуть хочу, устал сильно...
   - Ты, что "набухался" где-то?
   - Ага, можно сказать и так.
   - Тогда точно тебе проспаться нужно, как бы дел лихих не натворил,- Немец непонимающе уставился на друга.
   Глядя на его озабоченный вид, который казался нелепым из-за полотенца повешенного через плечо и выглядывающей из кармана рубашки зубной щетки, Док спокойно и уверенно заверил друга,- да все нормально, расскажу как- нибудь, не надо беспокоиться.
   - Не все свиньи такие бесчувственные,- Немец явно стал добреть и обмякать на глазах,- иди, в комнате Сержант ужин состряпал, перехвати, если что осталось.
   Док зашагал по направлению к комнате, а из соседней бытовки доносилось "одухотворенное" хоровое пение: "... на границе ключ переломлен пополам".
   Войдя в комнату и бросив удивленному Сержанту, только что вытянувшего из трехлитровой банки самодельный кипятильник из связок лезвий для бритья,- привет, ни о чем не спрашивай, расскажу потом, есть не хочу,- Док ничком упал на свою кровать.
   Несмотря на усталость, он долго не мог заснуть, охватившее его чувство беспрерывными волнами укрывало с ног до головы, а рисуемые воображением образы из перспективного будущего были милее, чем привычные до этого радости жизни.
  
   Из дневника Ольги Слободской:
  
   Верка оказалась хуже самой назойливой мухи. Учитывая, что знаю я ее не один год, да и выручала она меня частенько, придется согласиться на ее предложение. Хоть и не любительница я подобных тусовок, а отступать уже некуда, да и не убудет от меня, чтобы подругу не подвести. Посижу часок, другой и незаметно улизну.
  
  
  
  
  

ГЛАВА IV

"Твое имя давно стало чужим,

глаза навсегда потеряли свой блеск..."

(рок-группа "Наутилус- Помпилиус")

   Из ненаписанного дневника Сергея Незваного:
   Несвоевременность всегда была моим самым заклятым врагом. Как только у меня начинает что- либо по жизни получаться, обязательно возникает ощущение того, что это было бы к месту намного раньше, а теперь выглядит как простая нелепость. Это можно сравнить со спринтером- неудачником, который все время стремится к победе, но на большой дистанции потерял ощущение пространства и времени, отчего считает себя впереди остальных участников забега, хотя сам безнадежно от них отстал. Стоит ли говорить, как меня расстроило то обстоятельство, что к данному ощущению несвоевременности добавилось еще гнетущее чувство безысходности, которое все настойчивее диктует мне о тщетности моих попыток кардинально поменять свою жизнь. Мне иногда кажется, что где-то там все уже давно за нас решили и позволяют нам только действовать в узких рамках предопределенности нашей судьбы, а попытка выйти за "красные флажки" расценивается не иначе как смешной бунт муравья против давящего его в порыве игры животного. А игры эти непонятны никому. Вот такие мысли, вот такое настроение, а жизнь должна все равно продолжаться.

***

  
   - Я не пойму: радоваться нам, или в декаданс впадать,- Карпуха с Вохой в недоумении топтались на аллеи, ведущей ко входу в главный учебный корпус,- надо же, забастовку придумали.
   Вместе с ними, кто с радостью, а кто и разочарованно слушали пламенную речь Толика Остроухова, бывшего комсомольского вожака, а с недавних пор- лидера независимого профсоюза студентов: "...докажем этому зажравшемуся ректорату, что мы, студенты, не бессловесное стадо, а учащаяся молодежь, будущее нашей молодой страны, и нам обязаны отапливать наши общежития, подавать регулярно горячую воду".
   - Ну, прямо революционер, Павка Корчагин, только без "буденовки",- Немец презрительно сплюнул в сторону оратора и поделился внезапно осенившей его мыслью с подошедшим со стороны общежития Доком,- давай пойдем по "пивку ударим".
   - Вот это отличная идея,- Бурдас как всегда незаметно подошел к друзьям,- я вчера аванс на заводе получил, не вижу преград это отметить.
   - Самое лучшее предложение, которое я услышал за последний час,- Немец радостно поприветствовал Бурдаса крепким рукопожатием,- а то этот "защитник наших интересов" скоро мне последние остатки мозгов прополощет.
   Друзья веселой компанией двинулись по направлению к ближайшей пивной, на которой заманчиво красовалась трафаретка с поблеклой от времени надписью: "В продаже всегда только свежее пиво". Это было недалеко, всего каких-то пару сотню метров (предприниматели знали, где выгодно открывать подобные забегаловки), но друзья не спешили- они смеялись, шутили, обменивались накопившейся информацией по новинкам музыки, видеопроката, прочитанными книгами. Они были счастливы в этот миг как никогда, они были вместе.
   - Привет, я думала ты меня не заметил, или не узнал,- Док первый обернулся на это, сказанное робким голосом, предложение. ОНА стояла на троллейбусной остановке, в коротком светлом плаще, выгодно подчеркивающим ее стройную фигурку, она прямо светилась неземным светом в лучах проглянувшего на короткое время скупого октябрьского солнца.
   - Так, наш скромняга утаил такую красоту от нас и думает, что ему сойдет это так просто с рук, а, Док,- Бурдас похлопал друга по плечу,- ладно, не тушуйся, иди к своей избраннице, потом к нам "подтянешься".
   - Мы рады за Вас,- Немец оказался как всегда верхом тактичности,- давай, пока!
   - Хорошо, хорошо, я вечером на репетицию подскочу,- Док помахал удалявшимся друзьям рукой, и радостно обернувшись, воскликнул,- неужели чудеса в моей жизни продолжаются, как твоя нога?
   - В принципе уже прошла, ДОК, тебя так необычно зовут?
   - Да это мы в компании друг-друга по- особенному называем, а вообще меня Сергеем зовут.
   - А меня Ольгой.
   - Какое прекрасное имя, оно так подчеркивает твою красоту.
   - Первый раз слышу, чтобы имя как-то влияло на внешность, а куда мы, собственно говоря, идем,- Ольга только сейчас заметила, что они, увлеченные разговором удалились от остановки на несколько десятков метров.
   - Ой, прости меня, я так увлекся, что не заметил, как сам пошел неизвестно куда, да еще и тебя ненароком увлек, ты, наверное, спешишь?- Сергей виновато улыбнулся.
   - Да особо я не тороплюсь, а давай уединимся куда ни будь, например в этот сквер,- де6вушка указала на виднеющиеся вдали ряда деревьев и аллейку со скамейками,- пойдем туда?
   - Куда прикажешь, лишь бы тебе это было удобно,- Сергей взял под руку Ольгу, та не сопротивлялась.
   Они шли слегка прижавшись друг к другу, ловя на себе любопытствующие взгляды прохожих, но им было явно не до их мнения- те, кто становится единым целым, кто сливается в духовном начале, не хотят замечать происходящего вокруг.
   Не видели они и остановившегося на противоположной стороне дороги черного "Опеля" с помятым крылом. Из приоткрывшегося окна полетел окурок и ехидное: "как вырисовывают, прямо фигуристы на льду, а та беленькая ничего, я бы ее "употребил" разок- другой".
   Влюбленная парочка присела на единственно уцелевшую скамейку, Сергей взял Олю за руки и, открыто глядя ей в глаза, дрожащим, но все-таки уверенным голосом произнес: "Я хотел тебе это сказать еще прошлой ночью, но теперь вот когда мы снова рядом..."
   - Не нужно пока никаких слов, давай просто так посидим молча, я думаю, у нас впереди очень много времени, чтобы сказать друг другу самое нужное,- глядя слегка увлажнившимися широко открытыми глазами на Сергея, Ольга, ласково поглаживая его по руке продолжала,- я не хочу растратить наши чувства в первые дни знакомства, помнишь как в песне Юрия Антонова: "... любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней".
   Они не знали, сколько времени прошло с тех пор, как эта скамейка стала "пристанищем" их любви, они не замечали вокруг никого - в этот час всецело принадлежать своим светлым чувствам- было их самым главным желанием, и оно, как в долгожданной сказке, чудесным образом сбывалось.
   - Небо опять тучками затянуло, я схожу сейчас домой, а через пару часов вновь буду нуждаться в твоей защите, мой храбрый рыцарь,- Ольга с неохотой приподнялась со скамейки.
   - Тебе что-то угрожает? - Сергей с волнением смотрел на любимую.
   - Нет, это я как всегда преувеличиваю, женщинам свойственны подобные маленькие шалости, я просто вынуждена быть сегодня в скучной для меня кампании в том самом "Веселом Роджере", и очень хочу, чтобы ты меня оттуда "похитил",- Ольга обняла Сергея за шею и, подарив ему долгий поцелуй, добавила,- ровно в шесть "Золушка" будет ждать своего единственного "Принца".
   - Я обязательно "спасу" тебя, моя принцесса, я очень этого хочу.

***

   Бросив ключи от входной двери на тумбочку в прихожей, Ольга хотела было присесть по своему обыкновению на стул и, сняв обувь, перевести дух, как тишину квартиры буквально взорвал телефонный звонок.
   На том конце провода торопящейся голос Верки казался после пережитого сегодня днем, чем-то потусторонним, не подающимся логическому объяснению,- ты меня, что, совсем не слышишь, Оля, я спрашиваю: сможешь подойти в клуб на час раньше, мне надо с тобой о важном пошептаться.
   - А что по телефону нельзя, да и знаю я твои "важные дела", небось очередного кавалера сразить наповал решила?- Ольга явно было не настроена дальше продолжать эту беседу.
   - Ну, Оля, пожалуйста, с кем я еще могу сокровенным поделиться, как не со своей лучшей подругой,- Верка упорно не хотела сдавать свои позиции.
   - Ладно, куда тебя денешь, приду, но если это будет очередное плаканье в жилетку...
   - Я тебя целую и очень жду,- голос Верки сразу повеселел,- Чао, и долгие гудки в трубке.
   -Ну и вертихвостка, прости меня, Господи,- Ольга поспешила на кухню поставить чайник, времени оставалось совсем в обрез.

***

  
   Док стремглав ворвался в рок- клуб и, немного отдышавшись в коридоре, чинно зашел в репетиционную комнату,- не заждались меня ненароком? Все присутствующие члены группы с нескрываем удивлением от такого заявления уставились на Сергея, что называется, широко открыв рты.
   -Нет, он еще и издевается, ты, Док, верно от своей любви обо всем и обо всех позабыл, опоздал на полтора часа, так еще и шутки шутит, а наше участие в "сейшене" на следующей недели, прикажешь отложить до лучших времен, а три месяца репетиций вообще коту под хвост пустить?- Немец с напором, с бас- гитарой наперевес наступал буквально на Сергея.
   - Все, сдаюсь на милость победителей, с меня за опоздание (кстати, единственное за все время существования нашей группы)- причитается, а тебе, мой дорогой друг, я персонально презентую новый альбом "Алисы"- ты о нем давно мечтал.
   - Какая благотворительность, прямо дрожь берет,- Немец явно стал оттаивать, - бери свою "Музиму" и давай хоть одну тему до конца доведем, а то все обрывки какие-то получаются.
   Сергей механически подключил гитару, также машинально подстроился в такт мелодии, но ожидаемого от него привычного напора и изящности в музыцировании никто так и не услышал,- его душа было далеко от этого места, она бродила по цветущим прекрасным полям, рядом с недавно приобретенной любовью.

***

  
   - Привет, подружка, ты сегодня прямо "суперово" выглядишь,- Верка с восхищением, изучающее оглядывала Ольгу с головы до пят,- в таком "прикиде" ты сегодня "центровая" у нас будешь.
   - Ладно тебе, Вера, чего так рано с тобой я должна была встретиться?
   - Слушай, Оля, ты не поверишь, я, наверное, скоро замуж выйду,- подруги присели за заранее заказанный столик.
   Необходимо отметить, что обстановка в ночном клубе "Веселый Роджер" была какая-то сумбурная, и дизайнеры явно не прикладывали здесь свои таланты, да и не было их на профессиональном уровне в то время. Столы были явно позаимствованы из гарнитура столовой общепита, только скатерти, сделанные в стили черных пиратских флагов, хоть немного (правда, мрачновато) придавали какую-то изюминку данному месту.
   - Вот, опять ты меня совсем не слушаешь, и в каких заоблачных грезах ты только витаешь?- Верка укоризненно посмотрела на Ольгу.
   - Нет, нет, я все внимательно слушаю: ты познакомилась здесь с перспективным молодым человеком, он почти (хотя мне непонятно в принципе это выражение) сделал тебе предложение, а его богатство не вызывает никаких сомнений.
   - Вечно ты все утрируешь, а Леша, между прочим, вот какое мне кольцо подарил,- Верка торжествующе показала одетое на среднем пальце правой руки украшение из золота с маленьким камешком посередине,- вот так, некоторые мужики любить умеют.
   - А тебе я тоже кое- кого подыскала,- после затяжной паузы эти слова Верки были для Ольги, как гром среди ясного неба.
   - Вера, ну я же тебя просила, пусть моя личная жизнь тебя совсем не тревожит, я уж как- нибудь сама буду ее устраивать, к тому же недавно...,- Ольга не успела договорить, как Верка радостно ее перебила, - а вот и наша компания подошла.
   Ольга оглянулась через плечо- позади нее стояли два рослых парня: один светловолосый в черной кожаной куртке с белым шарфом на шее, второй- жгучий брюнет, чье накачанное тело выгодно подчеркивала плотно облегающая красная рубаха.
   - Слушай, Дед, а нам сегодня везет на красавиц,- светловолосый хитро взглянул на своего приятеля.
   - Я не поняла, Леша, где это Вы еще сегодня "прохлаждались", с какими девицами,- Верка не на шутку разозлилась высказываниями своего ухажера.
   - Да мы просто шутим, ты же знаешь, как я люблю тебя иногда позлить,- Алексей нарочито демонстративно вынул из-за пазухи флакон с духами,- это тебе, кисюля.
   - Вот это мужик, и я понимаю,- Верка по детски восторженно захлопала в ладоши,- с меня ночью подарочек.
   Ольга от таких откровений густо покраснела, она уже была и не рада, что согласилась вообще прийти на эту вечеринку.
   - Кстати, Ольга, ты уже поняла, что это мой ненаглядный Лешенька,- Верка погладила по голове своего жениха, а это его друг- Володя, - при этих словах она подмигнула Ольге, дескать, смотри, это и есть тот, кого она ей "подыскала".
   - Очень приятно, но что мы так рано собрались, столик ведь будут обслуживать в шесть, а сейчас только десять минут шестого,- Ольга встревоженно обвела взглядом почти пустой зал- Сергей, к сожалению, не мог так рано еще прийти- пронеслось у нее в голове.
   - Оля, я тебя умоляю, ну неужели ты действительно думаешь, что здесь можно нормально перекусить, я все продумала: у Володи дома мы оставили заготовленные блюда моего кулинарного творения, я ведь хочу произвести впечатление на своего избранника,- Верка легонько потрепала Алексея за щеку.
   - А почему у Володи?- Ольга переставала воспринимать суть происходящего.
   - Так, разве можно при моих предках такое делать, ты же знаешь- сразу миллион вопросов возникнет: почему?, да зачем?, мы сейчас втроем съездим к Володе и все заберем, у него ведь машина новая есть,- последнее Верка произнесла растянуто, как будто смакуя каждое сказанное слово.
   - Все, давайте, Леша, оставайся здесь- сторожи наш столик, чтобы залетные клиенты не увели, а мы поехали.
   - Оля, ну что ты сидишь, как царевна Несмеяна, время то идет,- Верка стремительно встала из-за стола.
   На улице Ольга увидела черную иномарку (в моделях она отродясь не разбиралась) с немного помятым правым боком, в которую на соседнее с водителем сиденье юрко успела вскочить пронырливая Верка.
   - Садись, давай, а то действительно время теряем,- хмурый Дед распахнул перед ней заднюю дверцу.

***

  
   Сергей, стоя рядом со звукорежиссерским пультом пытался сосредоточенно выстроить звук своей соло- гитары. Сегодня у него это выходило из рук вон плохо, сказывалось внутреннее волнение и особенно усиливающиеся с каждой минутой чувство страха- нет не за себя, он это прекрасно осознавал, страх был иной, как будто должна была случиться страшная трагедия с близким ему человеком.
   - Слушай, Док на тебе ведь совсем лица нет, тебе что плохо?- Немец подошел к другу вплотную, и чтобы не услышали другие члены группы, шепотом добавил, - вы, что успели поссориться?
   - Нет, все нормально, просто голова что-то раскалывается,- Сергей явно врал, но делал это уверенно, так что у присутствующих не возникло никаких сомнений насчет его здоровья,- извините, мужики, но я, наверное, пойду в общагу, прилягу.
   Уже на выходе, провожающему его Немцу он сказал на ухо,- я сегодня буду поздно, у меня дела, если что- смогу я рассчитывать на твою помощь?
   - Ты это прекрасно и так знаешь, что все-таки случилось?
   - Потом, все потом.
   Он бежал по улицам, то и дело попадая в лужи, но его это сейчас мало беспокоило, внутри все сжалось в один ноющий узел предчувствия: что-то плохое ждало его впереди.
   Уже почти добегая до "Веселого Роджера", Сергей издали увидел знакомую машину - в нее садилась Ольга, а помогал ей в этом сам Дед! Весь свет перевернулся в тот же миг у него в глазах.

***

  
   - Ой, Вова, я совсем забыла, мы же шампанское у меня дома забыли,- Верка сокрушенно покачала головой,- давай вот на том перекрестке я выскочу и сбегаю домой, пока родаков нет дома, а вы, не теряя времени, остальные продукты заберете.
   - Ладно, давай, будем ехать назад минут через десять, стой на этом самом месте,- Дед притормозил машину у обочины,- я тебе помогу выти.
   Они вышли вдвоем из машины и отошли на пару шагов, Ольга ничего не могла услышать, о чем они быстро перекинулись словами, но оба при этом были довольны.
   "Хоть кому-то сейчас весело", - угрюмо подумала она.
   А вместе с тем на улице произошел короткий диалог, зная суть которого, она любыми способами выскочила бы вон из этой проклятой машины.
   - Значит так, Верка, обговоренную сумму получишь вечером на хате у Лехи, сейчас иди домой и носа не высовывай.
   - Не учи ученого, как я тебе оперативно девку подогнала, зацени.
   - Сейчас и заценю, а теперь все, пошла.
   Садясь в машину, Дед, не обворачиваясь назад, произнес: "вечно она о чем-то забудет, ничего поручить нельзя".
   Ольга на это промолчала.
   Подымаясь по лестнице на пятый этаж дома, в котором жил Дед, Ольгу охватило внезапное волнение: что-то идет не так.
   Но объяснение этому она нашла уже в самой квартире. На шикарном диване, напротив тумбочки с видеомагнитофоном и телевизором "Шарп" (о таком она могла только мечтать), сидели двое бритых парней, у каждого из них было в руке по баночке импортного пива "Миллер".
   - Долго Вы заставляете себя ждать, у нас уже полчаса как на взводе, - парни весело хохоча уставились на опешившую Ольгу,- такую "расписать" самый смак будет.
   Дед подошел к ней вплотную и медленно выговаривая слова, начал расстегивать ей курточку,- объясняю всего один раз: сейчас мы с тобой по очереди поиграем, по -всякому, но потом отблагодарим "капустой"- если будешь паинькой, а если нет- все равно поиграем, но тебе уже будет больно, поняла?
   Ольга беспомощно пыталась закрыть лицо руками, слезы сами непроизвольно брызнули у нее из глаз.
   - Ты поняла, сучка,- Дед уже начал задирать ей плиссированную юбку,- если что нам не понравится -на бутылки из под водки натянем, а потом дальнобойщикам продадим, "плечевой" у них станешь.
   - Не надо, парни,- Ольга сумела все-таки, всхлипывая ,подать голос, отпустите меня, я не кому не скажу, я домой хочу, мне плохо.
   - Сейчас тебе будет очень хорошо, я люблю, когда бабы ноют,- один из парней демонстративно начал расстегивать штаны,- вздумаешь брыкаться или кричать - сначала чуть придушим, а потом кляп в рот затолкаем.
   - Или что другое,- Дед наотмашь ударил ее по щеке,- давай бегом на диван, братва моя уже заждалась мяска свежего.
   - Можно мне в ванную,- Ольга с надеждой посмотрела на Деда,- пожалуйста, Володя.
   - Обмочилась небось, что за порода такая,- иди, подмойся, на все тебе пять минут, а мы пока здесь все подготовим,- Дед швырнул Ольгу по направлению к двери, на которой писающий мальчик усиленно стремился попасть в горшок.
   Заходя в ванную, Ольга краем глаза уловила, что насильники начали раскладывать диван и доставать из трюмо в прихожей длинные кожаные плетки и какие-то омерзительные на вид заостренные штуки, - Боже, Сережа, где ты, приди, спаси меня от этого кошмара!

***

  
   Сергей долго не мог отойти от увиденного возле ночного клуба. "Как это может быть? Ольга не могла так со мной поступить", "а кто я ей такой, чтобы она передо мной ответ держала, так, случайное вчерашнее знакомство"- мысли одна за другой проносились в его в голове, словно какой-то весельчак- ветер гнал их ради своей забавы.
   Но тревожное чувство беды не давало разыграться его ревности, словно черный ворон кружилось оно над ним, норовя клюнуть в самое сердце.
   "Ой, Оленька, чувствую я: плохо тебе сейчас"- Сергей побрел в сторону общаги.
   Через пару минут ему повстречался одногрупник, тоже Сергей.
   - Привет, тезка, ты чего такой грустный, обидел кто?
   - Да так просто, задумался.
   - Слушай,- Сергей внезапно для себя спросил,- а ты не знаешь случайно, где Дед живет?
   - Случайно знаю, а тебе зачем?
   - Да должен я ему денег, вот сегодня отдать срочно надо, а то, сам понимаешь, "на счетчик" может поставить.
   - Что может, то может, а ты, брат, лучше с ним в карты не садись играть, шулер он великий.
   - Да понял я уже это,- Сергей врал без остановки, как будто невидимая сила двигала им в этот миг,- так ты покажешь, или нет?
   - Пошли, проведу коли так сильно надо, нам по пути- я на тренировку как раз на стадион иду, он рядом живет.

***

  
   - Ну что, девочка- припевочка, готова к большой и чистой любви,- Дед первым ввалился в ванную комнату , из-за его широких плеч выглядывали лоснящиеся лица довольных корешей.
   Ольга стояла на краю ванной, ее глаза были мокрые от слез, а на шее одета петля из бельевой веревки,- не подходите, извращенцы чертовы, отпустите меня с миром, и я никому ничего не расскажу.
   - Та нет, девочка, уже нам отступать поздно, ты не "финти" особо, а то ненароком Богу душу отдашь, а так, по- хорошему, поживешь еще малехо,- Дед медленно приближался к Ольге, стараясь если что подхватить ее в падении левой рукой.
   - Пошел вон, гад,- Ольга попыталась пнуть его ногой, но, поскользнувшись на мокром краю, потеряла равновесие и упала в ванную, веревка моментально затянулась у нее на шее.
   - Ах ты, сучка упертая, -Дед попытался поднять ее,- что стоите, бегом нож несите и режьте веревку. Но Ольга мертвой хваткой вцепилась одной рукой ему в волосы, а другой отчаянно царапала его лицо.
   - Получи, дрянь,- Дед со всей силы ударил ее кулаком по лицу, а затем дернул ее за брыкающиеся в судороге ноги- раз, другой, третий.
   Выйдя из ванной комнаты, он столкнулся со своим другом, который торопливо нес кухонный нож.
   - Ты что, зарезать меня решил?
   - Так ты сам сказал, что веревку резать надо.
   - Поздно уже, сдохла она,- Дед тяжело дышал, его лицо исказилось от гнева,- весь кайф надолго поломала. В квартире воцарилось зловещее молчание, все пытались осознать произошедшее.
   - Значит так, труп заворачиваем вон в тот широкий ковер, по тихому выносим во двор, день пасмурный и смеркается уже - может никто и не заметит, - Дед первым нарушил молчание и хладнокровно раздавал приказания своим корешам,- отвезем ее в загородный лес, там выкинем, если сработаем чисто и без следов - значит легко отделались, и язык за зубами всем держать - это понятно?
   -Понятнее не бывает.
   - Так, чего стоим, работать пора, а с Веркой и Лешкой я сам поговорю, вроде больше никто не в теме.

***

   Док только подошел к дому Деда, как увидел, что тот вместе с двумя мужиками грузит в багажник своего "Опеля" большой, и по- видимому, тяжелый ковер. Инстинктивно спрятавшись за угол, он проводил взглядом проезжающую мимо него машину- Ольги там не было.
   "Может он ее домой подвозил, там еще у ночного клуба по моему какая-то девушка садилась, на переднее, кстати, сидение- значит она была его "телкой", а Ольгу они просто знают и решили подвезти"- сознание услужливо подсунуло ему такую удобную версию происходящего. "Но почему тогда Ольга ушла с назначенного ему свидания, может что-то у нее стряслось и ей необходимо было срочно ехать, надо пойти к ней домой"- Сергей оторвался от стены дома и решительно зашагал по направлению к троллейбусной остановке.
   Нерешительно потоптавшись у Ольгиной двери, он все-таки решился и позвонил- ему никто не ответил, он позвонил еще несколько раз- по ту сторону входной двери не было слышно ни звука.
   Спускаясь вниз по лестнице, он машинально поздоровался с подымающейся ему навстречу пожилой женщиной,- по моему это Ольгина соседка, она тогда выглядывала в щелку своей двери, как все-таки это было недавно, но вместе с тем бесконечно давно,- Сергей сокрушенно вздохнул и вышел на улицу. Вечерело, на город надвигалась черная бездонная ночь.
   "Завтра приду к ней и поговорю", - Сергей потеплее закутался в свой красный махровый шарф, и побрел в общежитие.
  
  
  
  
  

ГЛАВА V

"Смерть стоит того, чтобы жить,

а любовь стоит того, чтобы ждать"

(Виктор Цой, рок- группа "Кино")

   Из дневника Ольги Слободской:
   Я начинаю доверять этой тетрадке со смешным Вини- Пухом на обложке в день своего шестнадцатилетия. Что я хочу в нее записать? Пожалуй, до конца я еще не продумала. Знаю точно только одно - в нем не будет строгого отчета по каждому прожитому дню: что поела, как спасалось, что купила и прочая ерунда. В нем я постараюсь отразить свои мысли, чувства, переживания, одним словом - все, что будет меня сопровождать по долгой (я в это надеюсь) дороге жизни. А на этой самой дороге я конечно же должна встретить свою большую любовь - единственного человека, который полюбит и поймет меня, с которым я совью уютное семейное гнездышко (говорят у меня задатки весьма неплохой хозяйки, вот Верка даже пошутила, что я просто создана для счастливой, тихой семейной жизни - ее бы слова, да до Бога). Может, кто прочитает эти строки - найдет их смешными и наивными, но я не собираюсь их никому показывать - это будет моя особенная маленькая тайна, моя загадка для окружающих и защита от вездесущей агрессивной действительности.

***

  
  
   Сергей тупо стоял у открытого крана умывальника, холодная вода тонкой струйкой растекалась по его опущенным в мойку рукам, тишина охватывала его со всех сторон. Общежитие было почти пустым,- многие студенты были на занятиях (забастовка все-таки не состоялась), а прогульщики- с усердием разбежались по своим делам. Одному Сергею не куда было спешить, бессонная и тревожная ночь, как клещ не отпускала его даже в это солнечное утро. Вчерашняя тревога никуда не ушла, она продолжала разъедать его суть, затуманивать своим ядом разум.
   "Где ты, Оленька, что с тобой стряслось, может она работе или на учебе - я же даже не знаю, где она работает или учится"- противоположные по настроению мысли сталкивались в его голове, как будто таранили друг друга, стремясь и без того усилить невыносимую головную боль. В десятый раз обдав свое лицо холодной водой, Сергей закрутил кран и, развернувшись, подошел к окну. На улице стояла отличная погода, было тихо и безветренно, а разноцветное убранство деревьев университетского двора могло посоперничать с многообразной палитрой красок художника.
   "Прекрасное время для прогулок, если вот так неспешно идти и любоваться природой, болтать о всяких пустяках, а потом предложить: давай сходим в городской парк, и пусть аттракционы там уже не работают, а горожане обходят его стороной (особенно в темное время суток)- мы укроемся от посторонних взглядов в самую его гущу, и останемся там совсем одни, мы будем наслаждаться своим одиночеством, ведь мы оба к этому так долго стремились, правда, Оля"- Сергей поймал себя на том, что он мысленно разговаривает со своей возлюбленной,- а может это означает, что и она где-то мечтает об этом, и сейчас их души встретились в грезах, так значит с ней все в порядке, она просто занята (как и положено нормальным людям в буден день, а не таким слюнтяям как он), а вечером мы обязательно встретимся и все это недоразумение с ночным клубом, машиной Деда - будет выглядеть как муха, позорно изгнанная из -под объектива микроскопа?
   Сергей почувствовал, как к нему постепенно возвращается хорошее расположение духа (ну и стоило ночь не спать, а теперь "пары" прогуливать), но вместе с ним его тело наконец почувствовало дикую усталость.
   "Пойду немного посплю, а то уже одиннадцатый час, скоро мои друзья придут, тогда уж точно не высплюсь", - Сергей перекинул полотенце через плечо и направился к своей комнате.
   - Сегодня смена белья, чтобы после обеда не забыли,- кастелянша мило ему улыбнулась,- что, небось, всю ночь куролесил, а теперь худо совсем.
   - Что-то в этом роде,- Сергей приветливо помахал ей рукой и закрыл за собой дверь комнаты.

***

   Горотдел милиции, город А., Украина
   Октябрь 1994 года
   - Митя, я тебя от всей души поздравляю с твоим Днем рождения, желаю здоровья сибирского, оставаться таким же многожильным в работе, а вот та самая толстая жила, чтобы вечно тебе служила, все, старик, на выходных я у тебя с подарком, а сейчас извиняюсь, у меня люди, конечно и Машеньку поцелуй за меня, пока- молодой следователь Протасов с явной неохотой положил телефонную трубку, погружаться в привычную атмосферу милицейских будней ему никак не хотелось.
   - Так Вы говорите, что возвращались домой после сбора грибов и заметили, как на пригорке остановилась черная иномарка, номер и марку машины можете назвать?
   - Да говорил я уже это сто раз,- седовласый мужчина с огромным родимым пятном на пол лица начал волноваться,- мы с Витьком, получается, внизу ложбины оказались, а они сверху, я тогда еще ему говорю: смотри "новые русские" приехали, может сейчас оружие начнут пристреливать, время то позднее, что им еще в такой глухомани делать", мы с другом под кустом дикого шиповника притаились, а те, что наверху, багажник открыли и стали ковер в рулон скатанный доставать, Витек возьми и заори с дури- так это пикник решили устроить, пошли к ним, может нальют чего,- мужчина нервно провел рукой по краюшку стола.
   Немного помолчав, видимо собираясь с силами, и продолжил скороговоркой,- а они там наверху, как услышали голоса, ковер уронили и бегом в машину, только их и видели, а какая машина, так я этих новых совсем не понимаю, да и темнело быстро, а ковер тот, когда к нам скатился, развернулся наполовину, а оттуда рука и вывалилась, мы сразу поняли, что "мокруху" кто- то "заметает", поэтому в милицию сразу обратились, вот так все и было, а скоро нас выпустят?
   - Скоро, скоро, ты вот здесь подпиши,- следователь подвинул исписанный с двух сторон лист,- вот там, внизу: с моих слов записано верно, мною прочитано, дату и свою подпись поставь.
   - А можно я вначале все-таки прочту.
   - Да читай ты, ради всего святого, только побыстрее, твой дружок в соседней комнате давно уже управился, - следователь с удовольствием затянулся сигаретой,- теперь по "горячим следам" заставят подсуетиться.

***

  
   - Нет, вы только посмотрите на него: "пары" прогуливает, музыку забросил, дрыхнет днем, ночью вздыхает так громко, что, наверное, на первый этаж слышно,- Немец вошел в комнату, держа в одной руке тубус с чертежами, в другой - черный "дипломат",- небось, еще и поесть ничего не приготовил, а сегодня, между прочим, твоя очередь.
   - Все, уже встаю, ни минуты покоя от тебя нет, вечно ты всем недоволен, все время бурчишь,- Сергей потянулся на кровати и нехотя стал шарить вокруг в поисках тапочек,- сейчас поставлю картошку в "мундирах", вот и вся проблема.
   - Проблема на самом деле в том, что ты своей показной хандрой можешь запросто "празднички" себе устроить на зимней сессии, забыл, как это было в том году,- Немец швырнул свою ношу в шкаф и принялся помогать другу отбирать из авоськи картошку.
   - Не забыл, но сейчас мне действительно плохо, гложет меня внутри чувство нехорошее, совсем весь извелся.
   - Да оно, в принципе, и видно, расскажешь, что стряслось или в детектив играть будем?- Немец не успел закончить свою мысль, как в дверь громко постучали - откройте, милиция!
   - Вот и дочувствовался ты, Док, иди, открывай, и чего им от нас понадобилось,- Немец лихорадочно перебирал в уме все свои прошлые прегрешения и, не найдя такого, что могло потянуть на вызов в правоохранительные органы, в недоумении уставился на дверь.
   - Участковый Селезнев,- Сергею с ходу ткнули под нос красную книжечку,- здесь проживает товарищ Незваный?
   - Да, это я.
   - Хорошо, одевайтесь, проедите с нами,- увидев понятную растерянность Сергея, участковый более мягким тоном добавил,- да как свидетеля тебя вроде вызывают, это не надолго.
   Сергей впопыхах одел куртку, натянул кроссовки, забыв при этом один из них зашнуровать, и бросил на прощание онемевшему от услышанного Немцу,- я вернусь, ты мне картошки оставь.

***

  
   Вылезая из "Уазика", который лихо притормозил возле требующего капитального ремонта здания горотдела милиции, Сергей почувствовал ноющую боль внизу живота.
   - Мне бы в туалет на пару минут сбегать,- он мученическим тоном обратился к сопровождающему его участковому.
   - А что, совсем "терпец" может оборваться?
   - Похоже на то.
   - Ладно, вон там, в десяти метрах, есть общественный туалет, на все про все тебе ровно десять минут, если захочешь какой "фортель" выкинуть - знай, мигом станешь не свидетелем, а подозреваемым,- участковый вальяжно указал рукой на видневшееся чуть поодаль специфическое строение,- давай, бегом марш, студент.
   Зайдя в первую попавшуюся кабинку и закрыв за собой дверь, Сергей прислонился к стене и стал мысленно искать логическое объяснение происходящему, такового, к сожалению, не находилось.
   В это время в туалет вошли двое, один из них приказным тоном обратился к своему визави: посмотри, если здесь кто.
   Сергей, сам не зная почему, автоматически уперся ногами в противоположную стенку, и замер в такой крайне неудобной позе.
   - Дед, все кабинки пустые, а вот та (Сергей был уверен, что сейчас указывают на его местонахождение)- закрытая, хотя ноги не торчат.
   - Она и должна быть закрытая, дурак, на ней же ясно написано: "Для технического персонала".- Сергей только сейчас заметил, что вместо привычного "очка" в кабинке сложены какие-то ящики и стоят веники, другой инвентарь.
   - Значит так, времени терять не будем, меня, Леха, в "ментовке" часа два мурыжили, но я все как было уговорено говорил, теперь вызовут скоро тебя, смотри- говори как надо.
   - Дед, ну ты меня знаешь, что "лох" какой-то, не впервой, прорвемся.
   - Да, по глупому с этой бабой получилось, своенравная попалась, ну да ничего, я уже нужных людей "подключил", думаю, дело замнут, или на какого- нибудь бомжа повесят, "бабла" придется немерено отвалить, ох и удружила нам эта сука.
   Голоса стали затихать, по всей видимости Дед и Леха вышли из туалета. Следом за ними совсем удрученный и в полном смятении вышел и Сергей, он не понимал: к чему был подслушанный им разговор, но то, что какое-то преступление эти два "отморозка" совершили - было понятным сразу.

***

   В кабинете следователя было накурено и полутемно.- "Электричество экономят",- первое, что пришло на ум Сергею.
   - Фамилия, Имя, Отчество, год рождения?
   - Незваный Сергей Николаевич, 1974 года рождения.
   - Учишься?
   - Политехнический университет, второй курс "промышленной электроники".
   - Где проживаешь?
   - В общежитии N2 данного учебного заведения.
   - Давно ли ты знал Ольгу Ивановну Слободскую?
   - Первый раз о такой слышу, хотя постойте,- Сергей не понимающе уставился на Протасова,- Олю?
   - Да, Олю, которую ты провожал домой вчера и позавчера, о чем имеются свидетельские показания ее соседки- Зульфии Шихабовны Новостреловой, признаюсь нелегко было тебя найти по ее описаниям, но оперативность нашего отдела всегда была на высоте,- Протасов был явно сейчас доволен собой,- так, что все на чистоту расскажешь?
   Но в этот миг Сергей физически не мог его слышать, он сидел словно контуженный, черная тьма накрыла его сознание своим черным крылом.
   "Оли больше нет, я не смог ей помочь, я не был рядом, когда требовалась моя помощь, я не уберег свою единственную любовь"- Сергей покачнулся на стуле, его взгляд бессмысленно уставился на Протасова, через несколько секунд он с грохотом упал на пол.
   - Ну, ты, парень, даешь, расклеился, словно кисельная барышня,- Протасов брызнул в лицо Сергею водой из графина, - давай, потихоньку подымайся, обмороками давно страдаешь?
   - Первый раз такое,- Сергей еле ворочал языком.
   - Смотрю, тебя это известие, что называется из колеи выбило, любил ее что ли, а где был в день совершения убийства?
   - Как это произошло?
   - Задушили ее вчера, предположительно между шестью и семью часами вечера, орудие убийства- скорее всего обычная бельевая веревка, так где ты был в это время?
   - В общежитии я был, у себя в комнате,- Сергей решил любыми судьбами выбраться из этого здания- он сам установит истину, оттого и врал так отчаянно.
   - Может, кто это подтвердить?
   - Все, с кем я совместно проживаю в комнате в общежитии, а Олю я действительно люблю, хотя и знаком был пару дней.
   - Ладно, проверим, а пока иди домой, сейчас выпишу пропуск, с города лучше никуда не выезжай, до конца следствия можешь еще понадобиться.
   В кабинет без стука вошел коренастый парень с погонами младшего лейтенанта, - Протасов хватит шуметь, пошли, нас к майору на совещание вызывают, говорят- новые обстоятельства в деле о Слободской открылись.

***

  
   Сергей брел по проезжей части дороги, не обращая внимания на отчаянно сигналящие ему машины. Из одной кто-то раздраженно крикнул ему: "тебе что, жить надоело"?
   "Нет, стало абсолютно бессмысленно"- хотелось крикнуть ему им всем сразу, но горький комок в горле не давал ему вымолвить ни слова. Он шел, не видя дороги, в том состоянии, что у студентов было принято называть "на автопилоте", но только хмель не был сейчас его спутником - горе и пустота навсегда поселились в его душе.
   Перед самым общежитием его вывел из самбулического состояния голос откуда-то сверху: "ментов не видел?"- на дереве сидел обкуренный Фэнчик- студент- наркоман, который находился в очередном "улете", или как принято это называть в определенных кругах- "на измене".
   - Встречал недавно,- Сергей зашел с опущенной головой в общежитие.
   - Вот и я говорю, что их немерено в округе,- Фэнчик с испугом прижался поплотнее к стволу яблони.

ГЛАВА VI

"...летать, так летать, любить, так любить,

стрелять, так стрелять..."

(Александр Розенбаум)

  
   Из ненаписанного дневника Сергея Незваного:
  
   Как трудно порой нам бывает не замечать видимого, того, с чем соприкасался каждый день. Мы зачастую стремимся к далеким берегам невиданных стран наших мечтаний, а то, что наполняет своей сутью наше бытие, кажется рутинным и, до обидного, обыденным. Вот, например, я: только вчера был счастлив с единственной любовью своей жизни (я это так твердо решил), но в своих мечтах порхал с ней в неизведанных мирах добра, гармонии и согласия. Почему я не сделал мои мечты явью, ведь во власти каждого человека претворят свои самые, казалось бы, несбыточные желания во вполне материальную форму. На уроках философии нам презентовали заезженное выражение: "Бытие определяет сознание", так значит, если слова действительно выражают мысли, а те, в свою очередь, подвержены любым метаморфозам, тогда получается - измени свое сознание и бытие неизменно изменится (подстроится) под него. Из всего этого следует только одно: я не использовал предоставленный мне шанс, и не сделал сказку былью, свои планы в грезах - новой реальностью для себя с Ольгой. Отчего и приключилось это нежданное горе - я упустил реальный шанс, а судьба жестоко меня за это покарала. Причем, я считаю слишком уж жестоко. Когда птицу убивают на ее взлете, это считается верхом несправедливости и жестокости, ведь она не успела показать все, чем одарила ее природа. Так почему тогда подобная жестокость в людской среде, так просто сходит с рук. Я уверен, что подслушанный мной в туалете разговор Деда со своим дружком напрямую касался Ольги, выходит убийцам при определенных обстоятельствах, учитывающих их социальное положение, все может проститься. А прощение подобного без должного наказания (его, скорее всего, не будет) или покаяния (об этом с их стороны вообще не может идти речь) неизменно приводит к повторению злодеяний, и наверняка еще более изощренных. Чей- то прерванный полет окажется еще одной незначительной вехой в их черных биографиях, а они будут дальше идти по жизни, идти к своим целям, не вспоминая о тех, кого они вышвырнули прочь за борт.
   Стоп. Вот сейчас я начинаю рассуждать, как герой- мститель из дешевых боевиков, только не понимая одного: я сам могу с такими идеями запросто стать палачом. А кто мне давал на это право?
   Моя поруганная любовь, наглый цинизм бандитов, их напыщенная самоуверенность!
   Но тогда, чем объяснить мотивацию их поступков, да и стоит ли это вообще делать, когда все предельно ясно: вот- враг, разрушающий твою жизнь, а вот -ты, мужчина- хранитель и продолжатель своего рода, защитник своей семьи(или перспективы создания таковой). Ха, так это называется животными инстинктами, низменными чувствами, присущими первобытному человеку.
   Скорее, человеку - правдивому!
   Все, хватит, так и с "катушек" не долго слететь, необходимо срочно на что-то переключиться, но разве можно вот так, просто - раз и отключил ненужный канал.
   Нет, мне всего этого не выдержать, должен быть какой - нибудь выход!

***

  
   Сергей поначалу не хотел идти на похороны Ольги, он не хотел увидеть ее среди мертвых, наивно полагая, что тем самым сможет как-то обратить вспять беду. "Ты не умерла, просто отлучилась на время, а когда эти глупые люди сотворят свой ненужный ритуал, ты опять тихо окликнешь меня на остановке ласково- Привет, Сережа, где же ты так долго пропадал, а я жду тебя тут, замерзла вся, пойдем, погуляем"- Сергей нутром чувствовал, что несет бред, но усиленно отказывался в это верить.
   Но на похороны он все-таки пошел, правда, своеобразно: наблюдал за всем происходящим издалека, прячась за углом дома напротив. Когда гроб с Ольгой вынесли во двор и поставили на приготовленные заранее скамейки, он не удержал и как можно бесшумнее подошел ближе.
   - Она так любила этот двор, здесь прошло ее детство, пусть побудет немного, моя Олюшка,- женщина в черном широком платке на голове, с опухшими от слез глазами, наклонилась над гробом и прошептала осипшим от рыданий голосом,- как же так, как же так...
   - Смотри, как мать убивается, не приведи Господь переживать своих детей, особенно когда они так трагически гибнут,- две старушки стояли рука об руку и тревожно смотрели на Ольгину мать,- только бы опять в обморок не упала.
   Сергей стал вплотную у них за спиной, и с трудом заставил себя посмотреть себя через их плечи на лежащую в гробу Олю.
   "Какая ты все-таки красивая у меня, мое солнышко, ну и пусть все вокруг плачут, мы то знаем с тобой, что ты просто спишь, а когда пробудишься- придешь ко мне, и я никогда тебя не брошу", - Сергей почувствовал, как его глаза наполняются предательскими слезами.
   "Ну, давай же, любимая, почему ты не шелохнешься, встань и удиви этих глупых и охочих поглазеть на чужое горе зевак, обними свою мать, и познакомь нас, наконец, Оленька, пожалуйста, я заклинаю тебя всеми сущими силами: пробудись ото сна"- почувствовав, что земля уходит у него из - под ног, Сергей, медленно развернулся и отошел в сторону. Он находился в полной прострации до тех пор, пока нанятые музыканты не стали играть похоронный марш. "Ненавижу музыку на похоронах, все равно, что по оголенным нервам пройтись напильником, кто придумал эту дикость"- Сергей поморщился, словно его тело пронзили раскаленным прутом,- "до встречи, Оленька, я скоро буду у тебя". Он зашагал прочь от этого места, теперь его внутренняя суть изменилась до неузнаваемости, он уже не был тем весельчаком Доком, разбирающимся в современной музыке, неплохо играющим на гитаре и мечтающим стать великим рок - музыкантом, он стал тенью, пустой оболочкой себя прежнего, а внутри этого своеобразного защитного скафандра от окружающей действительности зарождалось нечто новое и непонятное. Но это его нисколько не пугало.

***

  
   Ставшая родной за последние два года комната общежития встретила Сергея привычной обстановкой: Немец на своей кровати полулежа разучивал аккорды песни "Алисы"- "Компромисс не для нас", а Сержант усиленно пыхтел над чертежами за самодельным копировальном аппаратом, представляющим собой пару идентичных больших оконных стекол, таящих между собой копируемый чертеж, и поставленных на половинках раздвижного стола, внизу все это подсвечивала направленная вертикально вверх обыкновенная настольная лампа. Сержант по своему обыкновению, когда был чем-то занят или увлечен, высунул языку. Раньше это весьма смешило Сергея, но сегодня вся эта идиллическая картина вызывала только раздражение, а оттого он с ходу упал лицом вниз на кровать и отвернулся к стенке.
   - Ни тебе "здрасте", ни тебе "до свидания", а нас сегодня с Сержантом, между прочим, утром в университете менты посетили, выспрашивали, где ты был позавчера вечером,- Немец подержал немного паузу, но, не увидев никакой реакции со стороны Сергея, добавил,- мы ответили, как ты просил, что вместе в поте лица пыхтели за учебниками.
   - Действительно, Док,- Сержант оторвался от своих чертежей,- надо нас хоть как -нибудь уважать, к чему было это вранье, ты стал преступником?
   - Да, мой дорогой Петя,- Сергей повернулся к Сержанту,- я стал самым ужасным бандитом на свете, серийным маньяком- убийцей.
   - А тебе, Васек,- самый горячий и большой "привет",- Сергей метнул "молнию" в сторону Немца.
   - Нет, ну а хамить-то зачем, мы что - гестапо, а ты - партизан у нас на допросе, - Вася обиженно отодвинул гитару.
   - Зря ты так, можешь и дальше молчать, нам, твоим друзьям, ничего не интересно,- Петр демонстративно взялся за карандаш, да так сильно надавил на ватман, что тонкий графитный стержень сразу обломился.
   - Хорошо, я был не прав, признаю свою ошибку, но когда уходит из жизни самый любимый человек, все уже не кажется таким простым и понятным, как раньше,- Сергей рывком поднялся и сел, широко расставив ноги и понурив между ними свою голову.
   - Кто у тебя умер? - почти в голос спросили Вася и Петя,- когда, почему молчал?
   - Оли больше нет,- сказал тихо Сергей, не подымая головы.
   Далее было то, чего он больше всего боялся - повисла гнетущая тишина, вот еще секунду назад все шло нормально своим ходом, а сейчас - остановилось и стало преобразовываться, точнее, превращаться в то новое нечто, что сидело у него внутри. Он понял, что выпустил сейчас свою измененную сущность наружу, и оно постепенно завоевывает все предоставленное ему пространство. Этого он никак не хотел.
   - Зря я это сказал, забудьте, я сам как нибудь отойду,- Сергей опять откинулся на подушку.
   - Решать тебе, но, наверное, это не лучшая идея,- Вася, немного помолчав, добавил,- конечно, это будет звучать банально, но все- таки, чем мы можем тебе помочь?
   - Вычеркните весь этот кошмар из моей жизни, верните все на два дня назад, уничтожьте, сотрите в прах эти проклятые дни, нашпигуйте эту сволочь Деда сотнями пуль и сожгите заживо на костре свалки,- Сергей поймал себя на том, что уже громко кричит, но это только раззадорило его,- найдите мне эту сволочь, и я разову его пополам.
   Сергей подскочил на ноги и попытался схватить с полки нож, но тут же выронил его из трясущихся рук,- я не хочу больше видеть этот несправедливый мир, он мне противен, я ненавижу все его проявления, я ненавижу все.
   - И нас тоже? - Вася решил шоковым образом вывести друга из истерики.
   - Вас? Причем здесь Вы? Какую чушь ты несешь,- Сергей перестал безумно вращать глазами и отказался от попытки повторно взяться за нож,- о чем ты сейчас говорил?
   - Я говорил, что свершившегося вернуть невозможно, но научиться жить с этим- просто необходимо, иначе жизнь твоя окажется в быстром финале на "дурке",- Петр решил подключиться к этому сумбурному разговору,- ты не первый и не последний, кто оказался в подобной ситуации, жизнь наша, к сожалению, богата на такие крутые повороты, но нельзя при этом переставать быть мужиком.
   - Разве Ольга сейчас гордилась бы тобой, она наверняка знала тебя как стойкого парня, способного не раскисать не только после драки, но и умеющего держать такие вот удары судьбы,- Вася взял Сергея за плечи и открыто заглянул ему в глаза,- ее уже не вернуть, но ты должен продолжать жить за вас обоих, ты должен остаться ради нее настоящим мужиком.
   Сергей сидел совершенно опустошенный - его новая суть если и не была сейчас истреблена, то, по крайней мере, надолго загнана в самый дальний уголок сознания, мир постепенно начал приобретать привычные очертания.
   - Спасибо Вам, от всего сердца - спасибо, я уже совсем думал, что не вернусь назад,- Сергей вытер тыльной стороной руки вспотевший лоб,- а мне с вами можно в любую разведку ходить.
   Ну а ты думал, что мы можем вместе только бесплатно на концерты проходить, помнишь как мы охранников и билетеров "разводили" в прошлом году, когда "Крематорий" приезжал?- Вася обнял друга за плечи.
   - Ага, вы тогда с Петей неплохо придумали этот трюк, что мы якобы уже купили билет и прошли в зал, да только в туалет захотелось - вот и вышли, а зайти назад не можем.
   - А на вопрос, где же тогда наши билеты,- Вася перебил Сергея,- мы отвечали, что оставили их у друзей (ведь не идти же нам с ними в такое интересное место) и описывали прошедших пару минут назад в зал солидный парней.
   - И смотрели при этом на охранников кристально чистыми глазами,- Петр также подсел поближе,- и у нас все получилось, потому что мы сами искренне верили в сказанное.
   Друзья весело рассмеялись, и крепко обнявшись, в унисон заорали свой любимый девиз: "мы великая группа и мы покорим весь мир".
   - Я, пожалуй, прогуляюсь, схожу быстро, а то совсем голова раскалывается,- после обильного чаепития, Сергей выглядел умиротворенным.
   - Может мы с тобой сходим,- Вася потянулся было за своей курточкой.
   - Нет, я быстро за пивком сгоняю, может, выхвачу еще где- нибудь, Сергей торопливо натягивал кроссовки,- все никак помыть руки не доходят.
   - Ты давай по быстрому, а то мы уже слюни пускаем,- бросил ему вслед Петр.

***

  
   Ночная улица встретила Сергея пронизывающим ветром и сыростью.
   "Смотри, как зима быстро приближается, а пиво, наверное, сейчас есть только в ларьке у городского парка"- мысли бессвязно роились у него в голове, а все усиливающийся ветер непроизвольно подгонял побыстрее прийти к конечной цели своей прогулки.
   Продуктовый ларек встретил его плотно закрытыми окошками для выдачи, и убийственной надписью: "Извините, у нас ревизия, приходите завтра".
   "Интересно, а если завтра- возьмет и не наступит"- Сергей раздраженно сплюнул и повернулся, чтобы пойти обратно, как его взгляд случайно упал на виднеющиеся поодаль черные деревья пустого парка.
   "Как же все-таки я мечтал прогуляться здесь со своей Ольгой, вдали от всех укрыться под сенью, кажущихся теперь такими мрачными, деревьев, и кто мог предположить, что все так трагически закончится, что мечты эти будут разбиты вдребезги", - ноги сами понесли Сергея в сторону пугающей черноты, в эту минуту он опять хотел затеряться от назойливого мира, и это место, как нельзя лучше подходило для этой цели.
   Но сразу за аркой центрального входа он увидел огонек- это светились окна бильярдного клуба, чьи хозяева решили поэкспериментировать и установили круглосуточный график работы этого увеселительного заведения (там еще был бар, и, поговаривают, пара комнат для особо уставших клиентов и их ночных спутниц).
   Сам не зная почему, он направился прямо к громко орущей музыке, пьяным крикам, перекрывающим бьющиеся в неистовом азарте шары, он шел, словно какой-то невидимый магнит притягивал его все сильнее, и сильнее.
   Что это был за "магнит" Сергей понял, когда увидел черный "Опель", мирно стоящий на расположенной рядом стоянке, сомнений больше не осталось - это была машина Деда, та самая, которая увезла его возлюбленную на смерть.
   Не раздумывая, Сергей нашарил во тьме кирпич и со всей мочи запустил его в лобовое стекло- оно на удивление сразу покрылось сотнями трещин, и начало рассыпаться мелкими осколками. Через пару минут из бильярдной выскочил разъяренный Дед и заорал в ночную темноту: "кто это сделал, какая тварь сейчас простится с жизнью?"
   -Смотри, вон там кто-то стоит,- выскочивший вслед Лешка указывал пальцем на осталбеневшего на своем месте Сергея.
   - Иди сюда, я тебя убивать начну,- Дед побежал в указанную сторону.
   Сергей инстинктивно сорвался и побежал вглубь парка, позади он отчетливо слышал топот ног Деда, его с присвистом дыхание, и все удаляющийся голос Лешки,- Дед, тебе помочь?
   - Сам управлюсь!- крикнул во всю свою луженную глотку Дед не обворачиваясь и попытался схватить Сергея за шиворот, тот увернулся и поменял направление бега, но споткнулся обо что-то, и со всего маха полетел на землю.
   Живо подбежавший Дед, с ходу ударил по лежачему Сергею ногой, отчего тот перекувыркнулся два раза и скрючился в позе эмбриона.
   Не переставая наносить ему ногами удары, он, пыхтя, как закипающий самовар, злобно цедил сквозь зубы: "получай тварь, убью или покалечу, всю жизнь на аптеку работать будешь".
   - Перестань, Дед,- Сергей с болью выплюнул сгусток крови со рта.
   Дед действительно остановился, и удивленно спросил: Кто такой? Зачем, гнида, мою машину поломал?
   - А зачем ты человека убил?- Сергей с ненавистью смотрел на него снизу вверх.
   - Это ты, щенок, ну я тебе сейчас покажу, как своим поганым языком ворочать, ты у меня получишь мое фирменное тавро, скотина, а потом я решу, что с тобой делать дальше,- Дед взял в руку снятый с пояса ремень, так, что его массивная бляха, выполненная в форме бычьей головы, оказалась сверху,- много знаешь об этой суке, подохнешь вместе с ней.
   Первый удар пришелся на выставленное вперед плечо Сергея, но тот не почувствовал боли, его избитое тело наполнилось жгучей ненавистью, и сам не зная как, он изловчился и ударил своей правой ногой Деду по коленям. Тот моментально осел на землю, своей левой ногой Сергей сразу ударил его прямо в нос- брызнула кровь, Дед машинально схватился руками за лицо, ремень выпал. Сергей через ломоту поднялся на ноги, быстро поднял ремень, и, став за спиной Деда, моментально обвязал вокруг его шеи. Таща добротный кожаный ремень за концы в разные стороны, Сергей не обращал внимание на сыплющиеся на него, как град, удары задыхающегося врага- он наслаждался его агонией, хрустом ломающихся позвонков и не переставал удивляться: откуда взялась в его хилом и израненном теле такая мощь.
   Дед умер не сразу, он минут пять цеплялся за жизнь, пытаясь то достать слабеющими ударами непреступного, как скала, Сергея, то царапал в неистовстве свою шею, лицо, он даже обмочился, и небольшая лужица образовалась под ним, когда окончательно обмякшее тело прощалась со своей душой. Ткнув напоследок искаженное от ужаса лицо трупа в эту вонючую жидкость, Сергей переступил через него и отошел пару метров, присел на пенек. На мертвого Деда он смотреть не хотел, его смесь ярости с ненавистью ушла вместе с последним рывком ремня, в эту минуту он чувствовал только все нарастающую боль во всем теле и бездонную пустоту в душе.
   - Ты где есть, "замочил" что ли этого "фраера"?- услышав приближающиеся голоса, Сергей вскочил и побежал в соседние кусты, но поскользнулся и поехал на спине по наклонной стороне ложбины вниз к ручью на ее дне.
   - Матерь Божья,- донеслось до него сверху,- Дед готов, быстро разбегаемся пацаны, а то "заметут" всех под одну гребенку.
   - Испугались, суки,- Сергей с трудом встал, сплюнул кровь, и, наклонившись, черпая студеную воду распухшими от ремня руками, принялся умываться.
   Уже потом, бредя бессмысленно вдоль ручья, когда ветер залез под изорванную одежду, Сергей осознал до конца, что произошло - он стал убийцей, и идти ему теперь абсолютно некуда, потому что он превратился еще и в изгоя, и только вот этот холодный ветер, звездная ночь и корявый осколок луны стали его товарищами, может быть, даже навсегда.
   Он шел в никуда.

ГЛАВА VII

"Вот пуля, просвистев, в грудь попала мне,

но спасся я в степи на лихом коне..."

(рок- группа "Чиж и Ко").

  
   Из дневника Ольги Слободской:
  
   Мне сегодня исполнилось восемнадцать лет, отмечали в узком семейном кругу, все было изящно, гости остались довольны. А мне уже вечером пришла шальная мысль в голову: вот я уже совсем стала взрослой, должна полностью отвечать за свои поступки, принимать правильные решения, но вот найдется ли такой человек, который полюбит меня так, что сможет поставить на кон свою свободу, даже жизнь, защищая меня от какой- либо опасности. Или все рыцари остались на страницах прочитанных в детстве книжек Сервантеса, Дюма, Мориса Дрюона? Так бы хотелось ощутить надежное мужское плечо, даже скорее плечо друга, понимающего тебя с полуслова, с полувздоха. Будет ли это все в моей жизни? Очень хочется в это верить.

***

  
   Квартира следователя Протасова, город А., Украина
   Октябрь 1994 года
   Длинный и протяжный телефонный звонок вырвал Федора из сладостного сна, в котором он, наконец, приобрел давно вожделенную "девятку". Вот он в компании сослуживцев радостно поливает ее шампанским (недаром ведь берег в кладовой с прошлого Нового года), а тут, раз- темная комната, еле слышное капанье воды из пропускающего крана на кухне, и этот невыносимый зуммер.
   "Только бы Зинка не проснулась",- пронеслось у него в голове, когда он лихорадочно нащупывал телефонный аппарат на прикроватной тумбочке. Но Зинка, его жена, с которой он прожил без малого восемь лет, нервно забурчала,- Федя, как мне надоело это все, бери же быстрее трубку, а то скоро весь дом проснется.
   - Алло, Протасов слушает.
   - Протасов, живо собирайся, машина будет через десять минут, в городском парке найден труп Владимира Сухого, похоже, это касаемо твоего расследования дела Слободской,- голос Миши- сослуживца был тем более неожидан, что в улетучившемся сне Федора он искреннее всех радовался покупке автомобиля.
   - Лучше бы ты дальше мое шампанское жрал!
   - Какое шампанское, Протасов, сейчас не до шуток, весь горотдел на ушах стоит, давай быстрее!
   - Ты все-таки неисправим, Федька,- Зинка привстала на своей половине их двуспального семейного ложа,- когда ты научишься деньги реальные зарабатывать, чтобы жили мы по- человечески, а не подрываться среди ночи и бежать свет за очи.
   - Зина, я тебя прошу, не устраивай сцены, думаешь, мне вот так просто и легко, как ты выразилась "подрываться среди ночи", да и на работе я выкладываюсь на все "сто", а что мало платят, так в чем моя конкретно вина?- Федор по -солдатски быстро (сказывалась армейская выучка) оделся и, чуть помедлив у входной двери, добавил,- не сердись, Зина, все у нас наладится, все будет хорошо.
   - Хорошо будет тогда, когда тебя не будет,- Зинка посмотрела на захлопнувшуюся за мужем дверь и мысленно плюнула ему в спину, - ладно, днем поквитаемся.
   В квартире Протасовых опять воцарился покой.

***

  
   Сергей не помнил сколько времени он брел по каким-то задворкам, закоулкам- там где его не может никто увидеть. Холодный ветер забрался не только ему под одежду, но и в опустошенную душу.
   "Замерзнуть бы вот так, и всему наступит конец"- Сергей вспомнил одну из прочитанных в детстве сказок Андерсена, где маленькая девочка замерзает насмерть в сугробе, и смерть ее, судя по описанию, была безболезненной и легкой. Сказки читала ему на ночь бабушка, заменившая родителей, погибших от рук грабителей. Это случилось, когда ему было всего пять лет, - Сергею всегда было больно об этом вспоминать, несправедливость этого мира он познал еще ребенком, Мама отослала в то злополучное лето его в гости к бабушке- своей маме, а сама вместе с папой занялась ремонтом квартиры. Милиция потом сказала, что, скорее всего, они оставили первую входную дверь открытой, чтобы высыхала на ней краска, и бандитам не составило особого труда бесшумно открыть вторую дверь, и, проникнув вовнутрь, оборвать жизни самых дорогих ему людей. Убийцы поживились пятьюстами рублями, фамильным золотом, хрустальным сервизом и подорванной верой Сергея в людей. Он рос словно сам по себе, не находя понимания у радующихся жизни сверстников. В школе учился на "отлично", был комсоргом класса, членом совета дружины школы, но при всем этом оставался в стороне и не стремился тем более быть лидером в среде своих одноклассников. Более того, он всеми фибрами души презирал тех, кто строил свой авторитет на унижении других, но, в тоже время, старался не ввязываться в драки, предпочитая ретироваться с "поля боя".
   "Вот и сейчас я бегу, словно преследуемый заяц, за которым по пятам гонится свора борзых, а довольные своей удачей охотники кричат: ату его, ату!"- Сергей остановился перед опустелым двухэтажным домом, который располагался на дальнем квартале. Еще полгода назад, проходя здесь мимо вместе с другом Васей, он отметил про себя, что в данном месте хорошо фильмы про войну снимать, например, про непокоренный Сталинград. По злой иронии доли, он сам теперь, наверняка, является героем криминальных сводок. "Вот обложат меня со всех сторон в этом доме и выволокут с позором в наручниках на улицу, а прохожие зеваки будут стоят и тыкать пальцем- смотри какого подлеца поймали, но, впрочем, притулиться где- нибудь до утра все равно придется"- Сергей влез в разбитое окно первого этажа, поднялся осторожно по полуразрушенной лестнице на второй этаж и уселся на корточках в дальнем углу комнаты, которая была когда-то спальней.
   "Если возможно рассуждать в такой ситуации здраво, то получается, что единственный выход- это бежать прочь из этого города, и чем быстрее, тем лучше. Но как? Денег с собой нет, документов тоже, куда мне скрыться, если я никого не знаю, и меня кроме бедной бабушки никто больше не ждет?"- пока получались одни вопросы без ответов, и Сергей в отчаянии начал тихонько подвывать.
   "Скоро я в собаку превращусь, или в зверя дикого, и все из-за чего? Из-за того, что не дал себя убить, что отомстил за смерть любимой. Но что это мне даст, если я добровольно приду с повинной в милицию? В лучшем случаи- тюремный срок за непредумышленное убийство, но я ведь, если говорить по чести, в глубине души хотел его убить. Я за каких-то пару дней из среднестатистического студента превратился в гонимого преступника, и конец моих мучений наступит только, если я сам себя..."- Сергей тряхнул головой, пока мысли о самоубийстве он старательно гнал прочь,- "... утром надо попасть в общагу, попытаться забрать свои документы, раздобыть хоть немного денег, написать письмо бабушке (Но о чем? Что я ей смогу объяснить?) и убежать на край света или еще куда подальше".
   Он поплотнее закутался в обрывки своей одежды и, впадая в дремоту, почувствовал, как жар начинает разливаться по его телу.
   "Я еще и заболел, теперь мне точно конец",- последние мысли уже начали путаться с первыми сновидениями.

***

   Зинка "марофетилась" перед зеркалом в спальне: какая я все-таки неотразимая и привлекательная, и совсем еще не старая, любую малолетку сопливую за пояс заткну.
   В дверь два раза позвонили. Подскочив с пуфика, она одним движением руки смела всю косметику в верхний ящик туалетного столика, и, подмигнув своему отражению, бросилась открывать дверь.
   - Привет, Лешенька,- Зинка с порога повесилась на шеи белобрысому здоровяку,- что сегодня принес, мой зайка?
   - Зина, я тебе один красивый перстенек присмотрел, надо бы сходить, глянуть, а то вдруг не понравится,- Лешка по привычке бегло оглядел квартиру,- у твоего опять "и опасна и трудна"?
   - А то, как он мне надоел, если бы ты только знал милый, посреди ночи подскочил и побежал очередное убийство расследовать, лучше бы меня тщательнее расследовал,- Зинка приподняла немного верх своего халата,- глянь, какие прелести пропадают.
   - Не пропадут, сладенькая моя,- Лешка обхватил ее за талию и начал массировать низ спины,- муженек подробности о своем ночном вызове не рассказывал?
   - Да что ты,- Зинка так и млела от его грубых ласк,- но если надо, я все ради тебя выведаю у благоверного.
   - Ах, ты моя, киска умненькая, - Лешка с напором решительно повалил ее на полу прихожей,- я тебя так сильно хочу.
   - И я тебя, мой зверь ненасытный,- не успела Зинка докончить фразу, как люстра над их головами подозрительно заскрипев, оборвалась с крючка и угрожающе повисла на одних проводах.
   -Пошли уже тогда в спальню, а то неровен час- погибнем здесь смертью храбрых любовников.
   - Я готова с тобой ко всему, веди меня, Аполлон!

***

  
  
   Сергей подошел к тыльной стороне общежития около девяти утра. Оглянувшись по сторонам, он легко перемахнул через невысокий кирпичный забор (сказывалась практика возвращения далеко за полночь с затянувшихся репетиций) и оказался на заднем техническом дворе, там он без особого труда взобрался по пожарной лестнице до уровня второго этажа, проник в него через разбитое окно туалета (дело вполне обыденное - у подвыпивших студентов считалось особым шиком выбить голой рукой стекло).
   Быстрыми шагами он подошел к своей комнате и одним поворотом ключа открыл дверь.
   С момента происшествия в парке прошла всего одна ночь, наполненная для Сергея душевными терзаниями наяву и страшными кошмарами в кратковременном сне, но только привычная и кажущаяся теперь такой уютной обстановка в комнате заставила скупым слезам скатиться по его щекам с запекшейся кровью. Вот здесь, за обеденным (он же письменный) столом прошла не одна веселая пирушка, а здесь, возле самодельного электрического "козла", он с друзьями рассуждал о смысле жизни, а за этим шкафом была спрятана верная подруга студенческой братии - шестиструнная гитара. Все это было неотъемлемой частью его вчерашней жизни, а сегодня он уже был беглецом, он был вне закона.
   Не медля ни минуты, Сергей вырвал из своих конспектов пару чистых листов и присел к столу, так чтобы можно было обозревать периодически подходы к центральному входу в общежитие.
   "Милая моя, добрая бабуля! Случилось так, что я был нагло оболган и подставлен в одном очень нехорошем деле. Меня обвиняют в преступлении, которое я как таковое не совершал. Всего в пару строк такого короткого письма не вместишь. Но я хочу, чтобы ты знала, что я буду находиться в совсем безопасном месте, и приеду к тебе, как только все решится и моя невиновность будет доказана. Помни: я очень тебя люблю, ты воспитала настоящего мужчину, и я это доказал. Постарайся поверить мне и не переживать особо, все образуется и я вернусь к тебе. Когда прочтешь это письмо, пообещай мне мысленно, что с тобой все будет в порядке. Я обязательно приеду. Я целую тебя, твой Сережа!"
   Закончив писать, Сергей достал из своего дипломата чистый конверт(он так и не отправил письмо Андрюхе!), подписал его. После чего быстро переоделся, рассовав по карманам мелкие деньги из своей "нычки" на черный день (вот он оказывается какой!), и засел писать краткую записку своим друзьям. Но в этот момент он увидел, что к общежитию стремительно приближается знакомый ему следователь, его сопровождали два милиционера весьма грозного вида. Подскочив со своего места, он пулей вылетел из комнаты, едва успев захлопнуть на английский замок дверь. Сергей хотел сразу ринуться по уже проверенному маршруту: туалет- окно- лестница- двор, но вовремя понял, что путь будет лежать мимо внутренней лестницы, а значит, вполне вероятно, что он столкнется с милицией нос к носу. Поэтому он шмыгнул в находящуюся поблизости бытовку (благо там никого не было) и залез под разделочный стол. Через несколько секунд он услышал голос комендантши: " Я вам точно говорю - не возвращался он сюда со вчерашнего вечера, Валентина Митрофановна может это точно подтвердить, а вот и его комната".
   "Вот тебе и тетя Валя, вот тебе и добрая старушка, может они попробуют, что закрыто и уйдут", - последняя мысль озарила светом надежды на спасение израненную душу Сергея.
   "Так, ищите двух понятых, у меня есть ордер на его арест и обыск в комнате"- эти слова следователя, как молнией ударили в мозг Сергея.
   "Эх, Протасов, кажись так твоя фамилия, зачем ты меня последнего шанса лишаешь?"- положение у него действительно было критическое: в любой момент в бытовку могли нагрянуть или жильцы, или милиция и тогда он точно попадется. Времени на раздумья не было, раздувая ноздри, как загнанный умелыми охотниками зверь, Сергей с диким воплем схватил с плиты чью- то чугунную жаровню и со всего размаха засадил ею в окно- стекло посыпалось ливнем на пол, а он, вскочив на подоконник, спрыгнул вниз.
   Приземлившись на росший под окном декоративный кустарник, Сергей сразу поднялся на ноги, но дикая боль в подошвах и пояснице заставила его тут же присесть на пятую точку.
   "Как же я дальше побегу, они сейчас очухаются от моего акробатического номера и запросто схватят - вот я, готов весь, что называется- тепленький, надо не сдаваться, я должен бежать ради Оли, ради бабули",- Сергей медленно поднялся и, услышав голос сверху: "Смотрите он внизу, бегом перекрыть ему все отходы", превозмогая дикую боль побежал, хромая на обе ноги по направлению к забору.
   Спрыгнув по ту сторону ограды, он не смог сдержать крика - боль была очень сильная, голова начинала тяжелеть. "Еще немного, и я потеряю сознание, надо спешить к остановке",- сам не отдавая себе в том отчет, он выбрал единственно верное решение. Не обошлось здесь и без улыбки фортуны - троллейбус только собирался тронуться, и Сергей успел втиснуться в переполненный салон, когда двери за ним захлопнулись.

***

  
   Протасов, повернув ключ во входной двери своей квартиры, с тяжелым сердцем переступил порог- больше всего ему не хотелось сейчас ссоры, а именно это его Зинуля после бессонной ночи могла спокойно устроить.
   - Ты пришел?- Зинка окрикнула мужа из спальни, где она предавалась любимому занятию - раскладывала пасьянс,- найди в холодильники что- нибудь пожевать, сам разогреешь- не маленький.
   - Хорошо, Зинуля,- Федор решил, что это, пожалуй, лучший выход, чтобы не нарваться на "разборки" с битьем посуды.
   - Поймал кого, мой гениальный сыщик, расскажешь жене,- Зинка неожиданно появилась на кухне с дымящийся дамской сигаретой,- или все это служебная тайна?
   - Нет, не поймал, я есть хочу,- Федор пытался найти в стареньком холодильнике хоть пару яиц для омлета.
   - Тебе бы только жрать, когда мы уже, наконец, в ресторан выберемся, - Зинка нарочно стряхнула пепел в горшок с кактусом, которые он разводил на досуге,- раз денег не носишь нормальных, так хоть люстру в прихожей почини, а то она чуть людей не убила.
   - Кого же, полюбопытствую спросить?- Федор убрал горшок в сторону.
   Зинка резко развернулась и направилась в спальню, бросив небрежно на ходу,- соседка за спичками заходила, вот у нее есть все - шикарная машина, новая мебель, "шмотки" дорогие, а вот простых спичек не оказалось, у нас все наоборот - спички есть, а умного мужика для добывания денег в семью - нету.
   Федор ничего не ответил - для дежурной ссоры он слишком устал, а отстаивание своей точки зрения отбирало в их семье слишком много сил. Есть ему, также перехотелось.

***

   "Хотя бы хлеба сходить купить, так желудок невыносимой судорогой сводит, но нельзя- могу на "ментов" нарваться",- Сергей сидел, скрючившись на большом квадратном люке, который нагрелся от теплоты проходящей под ней теплотрассы. Он доехал на троллейбусе до конечной остановки и только тогда понял, что это железнодорожный вокзал. Первой его мыслю было - купить билет и уехать в любом направлении, только подальше от этого города, но на перроне он заметил милицейский патруль и, испугавшись, поковылял в сторону складских помещений.
   "Ничего, потерплю немного, ноги вон почти "попустило", только горло болит и кашель начал душить, но все это пустяки, ночью сяду на любой проходящий поезд, суну проводнику деньги и доеду как нибудь, а там- будет, что будет",- Сергей взглянул в сторону станции и обомлел: по направлению к нему двигался патруль, сомнений не оставалось- они шли за ним.
   "Скорее всего, у меня слишком мало шансов, чтобы убежать, значит надо провалиться сквозь землю",- по началу горькая ироническая мысль внезапно стала для Сергея спасительной.
   "Вниз, в колодец теплотрассы, даст Бог- не пропаду, не застряну и не спекусь",- он нащупал руками небольшое выступление и потянул за него- люк открылся. Спускаясь по вбитым в кольца колодца ступенькам своеобразной лестницы, Сергей погружался в обволакивающую теплоту и кромешный мрак. "Прямо в преисподнюю, туда мне и дорога"- он почувствовал, как его ноги коснулись труб, а затем соскользнул под них, придвигаться дальше можно было только ползком.
   "Ушел, гад, сто раз вопрос стоял о том, чтобы коммунальные службы навесные замки ставили или заваривали эти хоромы для бомжей, все без толку, а потом говорят, что им по улицам страшно ходить, да знают ли они..."- голоса сверху все дальше удалялись от Сергея, а он все полз, не останавливаясь, и только когда его голова уперлась в какое-то препятствие впереди - замер и повернулся на бок.
   "Отосплюсь здесь, хоть не замерзну, а потом буду решать, что делать дальше"- впадая в пропасть к своим привычным кошмарам, Сергей почувствовал шорох под ухом и касание чего-то тоненького и острого к своей щеки.
   Пошарив в темноте, он наткнулся на нечто, на ощупь пушистое - это существо сразу жалобно пискнуло.
   - Проклятые крысы, прочь отсюда! - Сергей стал брыкаться изо всех сил, стремясь попасть в увертливые тельца.
   - Не надо этого делать - они, когда сытые, совершенно не опасные,- раздался впереди чей-то спокойный голос.
  
  

ГЛАВА VIII

"Ведь мы живем для того,

чтобы завтра сдохнуть..."

(рок- группа "Крематорий").

   Из ненаписанного дневника Сергея Незваного:
  
   Интересно, сколько может прожить человек, если его внезапно выдернуть из меняющийся, но все-таки, по большому счету, постоянной среды обитания и закинуть в совершенно чуждый мир, живущий по ранее не принятым ему законам? Именно проживет, а не станет существовать, ежечасно стремясь понять: как же все это с ним могло случиться и как наиболее безболезненно (а человек, по сути, всегда стремится от нее уйти) разрубить этот "Гордеев узел". Ночуя (если это можно так назвать) в холодном, заброшенном доме, мне почему-то явились в бредовых кошмарах все грехи: замученная в детстве больная кошка, над которой мы с друзьями изгалялись по своей малолетней дурости, нагло списанная итоговая контрольная по математике у симпатичной девчонки с соседней парты (в ее глазах мой авторитет при этом упал до нуля), и, наконец, Дед с багровой шеей, ухмыляющийся, с полузакрытыми глазами. Но почему ко мне не пришла моя Оленька, почему она не подскажет мне - как выйти из этого самого тяжелого положения в моей жизни, почему не присядет рядом, не положит голову на мое плечо? У меня опять сто вопросов без единого ответа, и ни кто не может помочь разобраться с ними. Как тяжело и как несправедливо жить с тяжелой печалью в сердце, которая никогда оттуда не уйдет, и от осознания данного факта становится еще бессмысленнее дальнейшее существование.

***

   - Миша, я все понимаю: долг, ответственность, но не могу я туда лезть, в эти чертовы катакомбы теплотрасс,- следователь Протасов в сотый раз мерил длинными шагами свой весьма скромный кабинет,- ну ты то хоть знаешь, что у меня боязнь замкнутых пространств, я под пули могу- пожалуйста, по крышам движущихся вагонов поезда бежать сломя голову, помнишь дело Краевого,- тоже пожалуйста.
   - Ф-е-д-я,- растяжно ответил ему напарник,- что ты меня пытаешь, я же не веду дело этого ненормального Незваного, потому и лезть в люк вместо тебя не могу. Да и что ты так колотишься? Пусть вон младший состав туда прется.
   - А если уйдет этот паразит, как потом "на верху" отдуваться: мол, так и так - не мог лично возглавить поиск подозреваемого, потому что боялся застрять и задохнуться?
   - Протасов, хватит ныть, выедешь на место и там конкретно уже определишься, ты, кстати, просил мне напомнить, что у твоей драгоценной тещи сегодня День рождения и не мешало бы ей любимые хризантемы купить.
   - Опа- на,- Федор стукнул себя ладонью по лбу, -и впрямь забыл, сейчас отлучусь на часик: куплю возле "Карата" цветы и смотаюсь к ней домой- поздравлю, сможешь меня здесь подстраховать?
   - Куда же тебя денешь, товарищ - будущий начальник следственного отдела.
   - Да ладно тебе, не торопи событий, все - я побежал.

***

  
   Сергей вначале не мог понять - этот голос звучит в его воспаленной голове или все- таки принадлежит кому-то из обступившей со всех сторон темноты.
   - Ты что, парень, немой или вмиг остолбенел,- голос опять повторился, но уже значительно ближе.
   - Кто здесь?- Сергей напряженно вглядывался в темень и пытался по шороху определить направление, где мог находиться говорящий.
   - Наверное, первый раз у нас?- внезапно за метр от лица Сергея ярко вспыхнул огонек зажигалки - из темноты проступило на миг грязное небритое лицо старика - он успел разглядеть космы седых волос, свисающих на глаза: усталые, и вместе с тем несущие пока слабые проблески жизни.
   - Да, здесь я еще никогда не был, все как-то не складывалось и вдруг такое счастье.
   - Зря ерничаешь, сюда на экскурсию только коммунальщики спускаются, не чаще одного раза в год, у нас тогда мертвый сезон начинается.
   - У нас? Здесь еще кто-то есть... живет?
   - А почему тебя это так удивляет, неужели там, на поверхности, все счастливы или, по крайней мере, могут сводить концы с концами. Ты вот недавно "оттуда", никогда не задумывался: куда деваются те, кого с давних времен называют "судьбой обиженные", те, кто потерял в этой жизни все, кроме своего бренного тела, нуждающегося, тем не менее, в еде, сне, испытывающего иные потребности? Или таких людей в этом мире ничтожно мало? Нет, их было и будет предостаточно во все времена. Только многие их не замечают, как не замечают постепенную смену времен года, удивляясь внезапно выпавшему снегу или первому цветению пролесков, не замечают они и того, как сами постепенно невольно пополняют наши ряды. Вот так, наш дорогой новый товарищ, зовут тебя как?
   Удивленный и полностью сбитый с толку, Сергей прокашлялся (боль в горле и в области груди все усиливалася) и невнятно ответил: Меня зовут Сергей, и я здесь ненадолго.
   - Вполне может быть, никто не собирается это опровергать, жизнь покажет. Меня кличут Змеем.
   - Почему так?
   - Все просто, посмотри на меня - я ведь не хожу, только ползаю и, причем, довольно бесшумно, сам в этом убедился,- собеседник зажег огарок свечи, и свет после кромешной темноты принес Сергею некоторое успокоение.
   - Что, привычно стало, но темноты тоже нечего бояться - она далеко не всегда так опасна, как мы привыкли считать, иногда в ней кроется спасение,- Змей поставил свечку на стыки боковых бетонных плит.
   - Я никогда не думал, что встречу такого образованного человека при таких условиях,- Сергея все больше стал давить кашель- болезнь стремительно захватывала его тело.
   - Это плохо, что так быстро простудился, у нас это одно из самых плохих предзнаменований, надо будет помочь тебе, привести в наш "город".
   - А что с тобой случилось, как тебя жизнь поломала?- Сергей подполз поближе.
   - Может и поломала, но не сломала, - Змей быстро смахнул набежавшую на уголок глаза слезинку.
   - Я всю жизнь на начальственных должностях проработал, был даже одно время главным инженером на шахте. Семья у меня была: жена, доченька. Все шло хорошо до тех пор, пока моя Сонечка со школы не вернулась - она тогда в девятый класс ходила, дополнительно брала уроки у репетиторши по французскому языку, думала карьеру свою в прекрасной стране франков сделать. Стояла поздняя осень, темнело рано, мы не на шутку разволновались, когда после шести вечера она не пришла - позже она не приходила даже при самой большой занятости. Позвонили репетиторши, та сказала, что Сонечка вышла от нее сорок минут назад, а идти от нее домой всего минут десять. Я сразу на улицу выскочил, даже одеться как следует не успел, а тут дождь со снегом пошел. Вокруг дома два раза обежал- ни души, а потом жена стала с балкона звать, кричала, что она в милицию позвонит, я бросился назад домой и уже в подъезде, на ступеньках ведущих в подвал, увидел мою девочку. Она сидела, прислонившись головкой к бетонной стене. Я сразу все понял, но не мог подойти ближе, как будто понимал, что та пара метров отделяла меня от новой жизни, в которой не будет места семейным чаепитиям с замечательным вишневым пирогом, который чудесно готовила моя Инесса, не будет ежегодных поездок всей семьей в санатории по профсоюзной путевке, не будет вечеров за игрой в "монополию". Убийцей оказался один психопат, поселившейся незадолго до этого в соседнем подъезде. Он тогда с женой поссорился, выскочил на улицу с ножом, увидел мою Сонечку, проследовал за ней и просто так нанес ей восемь ударов. Врачи говорили, что она умерла на месте, а этот скот испугался содеянного и бросился бежать, куда его поганые глаза глядели. Так его на центральной улице города и поймали: с окровавленным ножом в одной руке и шарфиком моей доченьки в другой. Изувера посадили, но разве от этого могло стать легче? Наша семейная жизнь с Инессой превратилась в бесконечный кошмарный сон, в котором пробуждением могло стать только возвращение домой нашей Сонечки. Но этого не происходило год, второй... А весной третьего года, аккурат на восьмое марта, Инесса повесилась. Меня уложили в психиатрическую лечебницу, сказали, что я стал склонен к суициду. До этого у меня были "пограничные" анализы сахара в крови, а после всего случившегося они и вовсе "поползли" верх. Но мне было глубоко на это плевать. Единственная моя цель стала- это сохранение памяти дочери и жены. Я установил им шикарные по тем временам памятники, отдал в издательство неопубликованные ранее стихи Сонечки, добился выхода их в свет- пусть небольшим, но все-таки определенным тиражом. Все вышивки Инессы были мной переданы в один из детских домов. Вот тогда "сахар" и нанес мне первый серьезный удар- стали чернеть ноги, лечение было малоэффективным, да и не стремился я к нему особо. Год назад я упал прямо на ходу, когда очнулся- подполз к первому попавшемуся люку и соскользнул вниз. Думал - убьюсь, а попал вот сюда. Здесь и найду свой последний приют.
   - Я свою историю позже расскажу,- Сергей почувствовал, что на глаза насунулась какая-то пелена, а жар стал совсем нестерпимым.
   - Конечно потом, ты же прямо горишь весь, - Змей взял Сергея за руку,- ползи следом за мной, тут недалеко наш "город", там что- нибудь придумаем.

***

   Федор, покрутившись немного возле "Карата", и подобрав у сидящих на тротуаре бабулек более- менее приличный букет, уже хотел направиться к троллейбусной остановке, как услышал радостный голос Зинки: "Ой, ну прямо загляденье одно, о такой прелести я могла только мечтать"
   Подчиняясь уже выработанным за годы службы оперативным инстинктам, он встал за широкое дерево чуть поодаль от главного входа. Из него через секунду выпорхнула Зинка, торжествующе подняв левую руку с маленьким перстеньком на среднем пальце,- об одном жалею - не скоро я его вот так открыто поношу, но ведь мы все поменяем в нашей жизни, а, Леша?
   - Поменяем, обязательно поменяем,- Лешка торопливо вышел следом за ней,- только, котеночек, не надо так громко об этом говорить, давай лучше поедем, куда договаривались.
   - Да не спеши ты так, до вечера у нас уйма свободного времени, так что предадимся всем доступным радостям жизни сполна,- Зинка обернулась по сторонам и, заметив цветочниц, задергала Лешку за рукав его куртки,- купи мне розочек, я их так люблю, да и у моей мамы сегодня День рождения - ей тоже букетик будет не лишним.
   - Здесь принципиально ничего брать не буду, есть у меня более приличные "точки", вот туда сейчас и поедем,- Лешка, наконец, усадил свою спутницу в красную "девятку", после чего пристально огляделся вокруг и поспешил поскорее завести мотор.
   Как только машина, скрипнув тормозами, исчезла за поворотом, Федор отошел от дерева и присел на остатки парапета возле магазина. Он не слышал всего разговора целиком, но по отдельно доносившемся фразам, безошибочно уловил его суть.
   "У моей жены появился любовник, как это банально, вместе с тем больно, обидно, но все-таки прогнозируемо"- Федор отшвырнул в сторону хризантемы, медленно поднялся и побежал к остановке - троллейбус уже начал отправляться.
   Прибыв в горотдел, он сразу собрал оперативную группу, поставил каждому члену задание и уже на ходу, в коридоре, бросил встретившемуся Мишке: Я полез в катакомбы, вернусь - ты мне будешь нужен.
   - Постой, Федя,- Мишка ухватил его за рукав,- что случилось?
   - Да так, ничего особенного, или неожиданного, просто это потребует кое - каких "разборов полетов",- Федор вывернулся и, отойдя пару метров, обернувшись, добавил,- ты был прав на том "бухалове" ко Дню милиции: течение своей жизни надо периодически менять.
   - Так я ведь тогда совсем "никакой" был, может, что и ляпнул по пьяни.
   - А я вот взял и поверил, а сейчас мне чертовски хочется попробовать это на практике.
   - Ты смотри там, не вздумай самострел делать, а лучше погеройствуй, может, все от души и отляжет,- попробовал перевести в шутку Мишка.
   Федор на мгновение остановился возле выхода и, чуть подумав, ответил: В твоих словах не без истины.

***

  
   Ползя следом за Змеем, Сергей давился тошнотворными рефлексами, которые возникали из-за миазмов, излучаемых от гниющих ног этого случайного провожатого. Впервые на его глазах заживо сгнивал человек, и делал это абсолютно добровольно, заранее зная конечный результат - он нисколько не боялся подобного исхода, а скорее ждал его с таким же нетерпением, как усталый путник ждет обещанного привала.
   - Я вначале не мог принять такого финала моей жизни,- казалось Змей читал его мысли,- но потом свыкся, если вообще можно привыкнуть к непрекращающейся боли и умерщвлению собственного тела, впереди будет поворот - смотри грунт сразу уходит под наклон вниз, будь осторожен.
   - Постараюсь,- Сергей хотел было предложить Змею пойти первым, а он бы позади подсказывал дорогу, как тот неожиданно остановился, замер, и тихо сказал: не шевелись, за нами кто-то идет.
   И действительно, Сергей, обернувшись, услышал шорох и увидел мелькание далеких огоньков фонариков.
   - Это за тобой?- Змей задул огарок свечи.
   - Наверное, скорее всего "менты" по следу идут, скоро здесь будут.
   - Значит так, парень, я тебя совершенно не знаю, но времени на заслушивание твоей биографии у нас нет, поэтому, доверяясь своей интуиции, я помогаю тебе от них уйти,- Змей тяжело задышал,- проклятая гангрена дает о себе знать, ну так вот - я увожу тебя отсюда в наш "город", но ты даешь мне слово, что не попадешь в "Черные ястребы".
   - А что такое "Черные ястребы"?
   - Некогда объяснять, ползи за мной и, если повезет, - мы окажемся на месте, тогда все и узнаешь, а сейчас - просто пообещай.
   - Хорошо, я это обещаю!
   - Эй, кто там впереди, назовите себя, это уголовный розыск,- голос Протасова приглушенным эхом разнесся по тоннелю.
   - Вперед, парнишка, не останавливайся и не обворачивайся,- Змей усиленно заработал своими локтями.
   - Мы вас услышали, предлагаем добровольно выйти на свет наших фонариков и назвать себя,- голос Протасова звучал все ближе и ближе.
   - Значит так, Серега, я первый скатываюсь под уклон, ты следом за мной, в конце мы упремся с тобой в тупик, там ты переползешь через меня и дальше уже будешь первым,- Змей со стоном втянул свое тело в поворот,- я им не нужен, а ты, даст Бог, спасешься.
   Когда они скользили вниз, Сергей до крови оцарапал левую руку об торчащую с боку проволоку. Заметив это, Змей молча рванул рукав его куртки и, кинув кусок ткани, настойчиво сказал: "Обязательно перевяжи, чтобы не было так, как со мной".
   В это время луч фонарика ударил сверху прямо на них.
   - Ага, так ты все-таки здесь, Незваный, а ну, давай, лезь назад, ты обвиняешься в убийстве, и не сопротивление органам при задержании пойдет тебе только на пользу,- Протасов достал на всякий случай пистолет из кобуры.
   - Переползай, сынок, быстро,- Змей взял Сергея за шиворот и стал помогать ему перебраться через себя.
   - Остановись немедленно Незваный, тебе все равно не уйти, облегчи свою участь, и так дров немало наломал,- Протасов стал примиряться к спуску.
   От этих слов у Сергея все внутри закипело - как этот следователь может судить о его делах, не ведая истинной картины произошедшего, что он может знать о буре в его душе, о ночном скитании и израненном сердце. Не выдержав, Сергей зло крикнул: "Пошел прочь отсюда, крыса в пагонах, иначе останешься здесь навеки, ты, ничтожная тварь, убирайся со своими "шестерками"!
   - Хватит ругаться, ползи быстрей, я их попробую задержать,- Змей толкал Сергея в пятки.
   Через десяток метров он уже не сдерживая стонов схватил Сергея за ногу,- подожди, слушай внимательно: "скоро, по левому боку, будет дырка, мы ее сами проделали, залазить в нее нужно ногами вперед, когда повиснешь на животе, по левою сторону нащупаешь перекладину - хватайся за нее двумя руками и хорошенько раскачавшись прыгай как можно дальше в сторону, потому что прямо под лазом вбит в землю заточенный прут- это наша защита от незваных гостей, а я все равно такое вряд ли сейчас проделаю, да и рожу при падении разбивать не хочется - я их здесь задержу".
   - Змей, я не могу тебя просто так бросить, давай, как- нибудь вместе прорываться,- Сергей почувствовал, как горький ком опять подкатывает к горлу.
   - Как- нибудь- не годится, здесь надо точно и наверняка,- Змей успокаивающе похлопал его по ногам,- давай, сынок, вперед!
   Подползая к лазу, Сергей услышал позади свирепый голос Протасова,- я считаю до пяти и открываю огонь на поражение.
   - Ты уже давно поражен - болезнью Лягавого- неудачника,- Сергей пролез ногами вперед в дыру, и уже хотел добавить: пока, гражданин начальник, как раздался выстрел. Змей ойкнул, начал бешено грести руками, его тело стали бить конвульсии,- Сонечка, Инессочка, я иду к Вам, мои родные,- его голос перешел на хрип с харканьем, через минуту он замолчал, уже навсегда.
   Почувствовав, что может сорваться вниз, Сергей лихорадочно нащупал перекладину, и, раскачавшись, прыгнул в сторону. Приземление оказалось на удивление удачным, но идти дальше он уже не мог - от всего пережитого ноги перестали его слушаться.
   Сидя на бетонных плитах, Сергей явственно слышал, как наверху преследователи оттаскивали в сторону тело Змея, как удивленный и растерянный голос одного из них сипло зазвучал в мертвой тишине: кажись, наповал, товарищ младший лейтенант, теперь начнется.
   - Товарищ младший лейтенант, не надо туда, все равно его там уже нет.
   - Отставить Хорунжиев, оставайтесь на месте, я проверю,- ноги Протасова свесились из лаза неподалеку от Сергея.
   "Сейчас он напорется на прут и одним трупом в этой проклятой осени станет больше", - Сергей сидел не шелохнувшись, уставившись, как зачарованный кролик на ноги следователя.
   Вдруг как молния его мозг пробила простая мысль: "Надо порвать этот порочный круг".
   Вскочив на ноги, он, согнувшись (в новом тоннеле уже можно было передвигаться именно так), подскочил к Протасову, обхватив его тело обеими руками и дернул в противоположную от прута сторону. Тот, шмякнувшись об бетонные плиты, инстинктивно схватился за разбитую голову,- ой, больно- то как,- и откинулся обратно на спину без сознания.
   - Выходит, я не только смерть людям несу, но иногда еще и спасаю,- Сергей иронично ухмыльнулся самому себе и побрел по тоннелю, периодически опираясь о горячие трубы. Его тело все больше захватывала болезнь, в груди все жгло адским огнем, голова мутилась, глаза, казалось, хотели вылезти из своих орбит.
   Через полчаса он наткнулся на большую нишу в стене - там, на кучах лохмотьев, среди разнообразного мусора, сидела небольшая группа людей. Подойдя ближе, Сергей хотел их поприветствовать, но дикое головокружение свалило его с ног.
   - Слышь, Маня, что это за явление такое к нам забрело, и как сюда попало,- грязный бомж ткнул в Сергея палкой.
   - А черт его знает, может Змей послал, там, кажись шум какой-то был,- немолодая женщина с редкими передними зубами наклонилась над Сергеем,- что же нам с ним делать, он еще и вырубился - больной что ли?
   - Так это, слышь, Мань, давай его "ястребам" отдадим, а то нам нечем им за недельный "хавчик" расплачиваться.
   - Молодец, Гошка, светлая ты наша голова.
   Сергей впал в какой-то полудрем, который спасительной пеленой окутал его и, казалось, хотел укрыть от ненавистного мира, он погружался в самого себя.

***

  
   - Что, Федя, голова сильно болит,- Миша внимательно следил за тем, как накладывают швы Протасову.
   - Так, ничего, скоро пройдет, бывало и похуже.
   - Похуже будет служебное расследование.
   - Мог бы и не напоминать лишний раз, тоже мне, друг называется.
   - Ты давай лучше иди домой, начальство тебя отпустило, хорошенько отдохни, а завтра вместе покумекаем, как тебе помочь.
   - Да, уж, что за месяц дурацкий такой - час от часу не легче, а он ведь меня спас.
   - Кто?
   - Та то я так, с больной головы сболтнул, меня теперь только счастливый случай спасет.
   - Это точно,- подражая главному герою из "Белого солнца пустыни", ответил Мишка.
  
  
  
  

ГЛАВА IX

"Где блестят за иконой ножи,

там иду я..."

(Константин Кинчев, рок- группа "Алиса").

  
   Из дневника Ольги Слободской:
  
   С недавних пор меня стал интересовать вопрос: можно ли так прожить свою жизнь, чтобы понимать, где увлечения, а где настоящие чувства, где начинается ложь, а где было потеряно начало правды, где проходит тонкая грань между желаемым и возможным. Каждое наше дело, каждое слово, несомненно, имеют последствия. Так значит, умение видеть перспективу этих последствий - это и есть вечно искомый ключ к разгадке своей судьбы, своего предназначения? Я думаю, что к этому следует добавить необходимость в постоянном самоконтроле, анализе сделанного, ну и иметь счастливую звезду. Тогда любая цель становится значительно ближе уже на старте движения к ней, вот только как узнать о наличии у себя покровителя- там, где-то в высших мирах. И спасет ли он от неожиданностей, опасностей и непредвиденных поворотов судьбы? Кто знает ответ на этот вопрос- тот, наверное, может управлять миром. Вот они какие - мои духовные изыскания.

***

   Гомон людей, шум дождя, тряска на ухабах дорог при езде в каком-то фургоне, и, бьющая молоточком по вискам, боль в голове, жар как от мартеновской печи - для Сергея все это смешалось в полный винегрет, который ему предстояло осмыслить. Но болезнь и нервное истощение были сейчас не лучшими помощниками в этом деле, он просто полностью отдался новому течению своей быстро меняющейся жизни. "Будет что будет, терять мне уже все равно нечего, а этот пестрый калейдоскоп может, наконец, закончиться для меня долгожданным концом, я об этом нисколечко не жалею", - мысли путались, пытаясь ухватиться за периодически посещающую сознание действительность. Действительность, которую он принимать не хотел.
   - Ну что, наши дела уже получше?- однажды вечером эта фраза, сказанная человеком в белом халате, который проверял уровень лекарства в капельнице, выдернула Сергея окончательно из забытья. Он безучастно смотрел на этого человека (наверное, это доктор, а я нахожусь в больнице, но в какой?), и пытался сфокусировать зрение на деталях его одежды. Постепенно контуры предметов стали проступать все отчетливее, а окружающие звуки выделяться по отдельности из сумбурной какофонии, царившей ранее в голове. Он явно выздоравливал, и вместе с этим опять пришел страх - где он, кто эти люди, что с ним делали, пока он был без чувств?
   - Ты в безопасном месте, я - твой, так сказать, лечащий врач, поэтому не напрягайся и окончательно выздоравливай, впереди у тебя много дел,- человек в белом халате внимательно вглядывался в его лицо,- раз ты теперь при сознании- что будет надо- крикнешь- тут за дверью парни дежурят, они если смогут- помогут, а я с тобой прощаюсь до утра.
   - Да, совсем забыл,- врач остановился возле двери и, не глядя Сергею в лицо, добавил в сторону,- ты парень умный, поэтому не надо пробовать свое только что появившееся здоровье на испытаниях прочности двери и окна, хода отсюда для тебя пока нет, причем сделано это для твоего же блага, Незваный.
   "Он знает мою фамилию, но я при этом не знаю его, эта комната совсем не похожа на больничную палату, но, по всей видимости, медицинскую помощь мне оказали квалифицированную, я вроде как свободен, но в тоже время под арестом, но это явно не милиция, так, где же я?"- Сергей был в полном смятении, он чувствовал себя безвольной марионеткой, подвешенной на нитки хитроумного и невидимого кукловода.
   "Если они меня лечили, значит, я им на что-то нужен, но что можно от меня взять: беглец, скрывающейся от закона, без образования, профессиональных навыков и четкого плана действий хотя бы на ближайшее время. Одно только ясно - убивать его никто не собирается, ну, можно точнее сказать, пока, поэтому шанс все разузнать и принять верное решение у меня остается. Надо срочно учиться концентрации, что бы заработали четкий, холодный расчет и трезвый ум. А сейчас я посплю - утром понадобится ясная голова".
   За дверью было слышно, как кто-то негромко ведет беседу, потом голоса вообще затихли, и воцарилась тишина.

***

   Протасов долго не решался зайти к себе в квартиру, он нервно курил на лестничной площадке, перебирая в уме все пережитое за день. "Господи, как же все так навалилось сразу - вероятная измена жены, дурацкая погоня по теплотрассе, инцидент с застреленным бомжем (кто же он все-таки такой был?), этот Незваный- причина его служебных неурядиц, но, вместе с тем, неожиданный спаситель. Тут еще боль в голове усиливается. Да, неплохая встряска для мозгов, как не крути", - Федор облокотился об перила лестницы и посмотрел в темный пролет,- "хоть сигай туда, без возврата".
   - Что, Федя, ключи забыл, так твоя Зина вроде дома, я когда выходил - она, кажись, заходила,- по лестнице подымался сосед с догом на поводке.
   - Нет, я просто покурить вышел, Зина заболела, и курить в квартире нежелательно.
   - Это верно, молодец - заботливый.
   Протасов подождал, пока сосед скроется в своей квартире, достал ключи и открыл дверь.
   Зинка удивленно выглянула из кухни: "Федя ты чего ключами открываешь, не звонишь?"
   - А может я хотел тебя с любовником застать?
   - Скажешь тоже, где же мне его взять, когда я сиднем днями дома нахожусь, да и кому я нужна уже.
   - А мне показалось иначе.
   - Кажется? Креститься надо, ты лучше скажи: почему мою маму с днем рождения не поздравил, занят так был?
   -Занят.
   - Расскажешь, или опять это военная тайна,- Зинка отодвинула от себя миску с варениками,- будешь?
   - Буду, только руки схожу в ванную помою.
   - Ага, и кран там посмотри - что-то он рычать стал, как бы опять нас не затопило, как месяц назад.
   - Нормально кран работает,- Федор обдал свое лицо холодной водой. Он чувствовал внутри себя все возрастающую ненависть к женщине, с которой, оглядываясь назад, совместно прожитые годы оказались выброшенными на ветер- они были наполнены только ложью, упреками, истериками и обвинениями в бездействии. Его взгляд скользнул вниз под раковину, чтобы проверить наличие течи - на полу валялась мужская запонка - дешевая подделка на фирменную вещь.
   - Это, наверное, сантехник обронил, ты ведь его вызывала?- Федор кинул запонку на обеденный стол.
   - Так я... это... нет, не вызывала, а откуда мне знать, где она взялась, что ты меня все время пытаешь, я ведь не у тебя в кабинете на допросе,- Зинка вся раскраснелась и гневно метала молнии.
   - Заткнись, сука! - Федор отпустил жене звонкую пощечину,- я видел сегодня днем, как твой ухажер тебе перстенек прикупил, а знаешь ли ты, что этот хахаль - важный свидетель по одному делу, которое я веду?
   - Вот именно - важный, а не такой ничтожный неудачник, как ты,- Зинка зарыдала в голос,- как ты посмел поднять на меня руку, убирайся вон из моей квартиры.
   - Хорошо, я уйду, только знай - ты мне больше не жена.
   - Естественно, я на тебя еще в суд за рукоприкладство подам,- Зинка на всякий случай поплотнее придвинулась к столу, где лежали кухонные ножи.
   - Подавай, только ничего у тебя из этого не выйдет, я еще твоего полюбовника "отметелю".
   - Смотри - кишку не надорви, это тебе не меня бить, как же ты мне надоел за все эти годы: неудачник, слюнтяй, да еще и как мужик не важный.
   Реакция Федора не заставила себя долго ждать - одной рукой он схватил Зинку за волосы и потянул вниз, при этом прижав ее тело плотно к столу, чтобы заблокировать ей возможность достать ножи. Зинка вскликнула от боли - Федор схватил свободной рукой тряпку со стола и затолкал ей в рот: "вот теперь ты заткнулась, тварь!"
   - А теперь слушая меня, холодная и фригидная толстушка с целюлитной задницей, я ухожу, но тебя из поля зрения выпускать не буду, вздумаешь куда- нибудь обратиться - придушу, и ни кто не узнает,- Федор с силой потянул Зинку за волосы,- поняла, гадюка!?
   Та быстро замигала глазами. Посмотрев презрительно ей в лицо, он швырнул на пол бывшею жену и неспешно пошел упаковывать дорожную сумку. Вещей у него было немного - большая часть денег уходила на наряды Зинки, по -началу он сам был сторонник этого, а спустя годы все просто шло по накатанным рельсам.
   Открыв дверь, он, помедлив, бросил на коврик в прихожей ключи,- прощай Зинка, прости если что, но по - другому я не мог.
   Зинка выждав, когда его шаги затихли на лестнице, подскочила и закрыла дверь, потом бросилась в спальню к телефону, приговаривая про себя: ничего, гад, сейчас ты сполна получишь, если останешься жив - будешь с голодухи своими идиотскими кактусами или чеканками на базаре торговать.
   Дрожащими руками она набрала знакомый номер,- алло, Лешенька, как хорошо, что я тебя дома застала, мне срочно нужна твоя помощь, меня чуть мой муженек не угрохал, разберись с ним ради меня, я очень тебя прошу!
   На том конце провода сухо ответили,- хорошо, сейчас буду.
   - Ну, держись, падла,- Зинка попробовала рукой щеку - та горела огнем.

***

  
   - О, сегодня у тебя вид значительно лучше, чем вчера, видать, я еще не совсем утратил былую практику,- врач удовлетворенно смотрел на Сергея,- вставай, только осторожно, одевайся и пошли - покажу туалет и ванную, у тебя скоро важная встреча - должен выглядеть на все "сто".
   Сергей вышел из комнаты, ведомый врачом, который без устали тараторил,- ты не смотри, что здесь не прибрано - в этой квартире ты, скорее всего, надолго не задержишься, есть на тебя определенные перспективы.
   - Кого?- Сергей решил поддержать этот непонятный для него разговор.
   - Тех, кто тебя спас от "ментов" и не дал помереть с голоду или получить "перо" под сердце в том подземелье, помнишь?
   - А с чего это им понадобилось, я что - оказался прямым наследником Рокфеллера?
   - Ха-ха-ха, да ты еще и юморист, ничего, так нам работать с тобой проще будет.
   - Кому это "нам", или большой секрет для маленькой компании?
   - Нет, ну почему же, скорее всего первое время тебе придется терпеть мою компанию, Сергей.
   -Ага, а тебя зовут...
   - Это не так важно, тебе придется называть меня просто - Пегас.
   - Не очень-то похож.
   - Я тоже такого мнения, но те, с кем я работаю, все воспринимают буквально, ты это, кстати, учти, одна моя шутка привела вот к такой, "погремухе".
   - Интересная меня ждет перспектива.
   - Ты и не представляешь, какая, но, впрочем, придет время- все узнаешь, а пока мы можем быть друзьями,- доктор- Пегас протянул руку Сергею.
   - Попробуем, придет время- оно покажет,- Сергей нехотя пожал протянутую ему руку.
   - Вот и лады, пойдем на кухню - пожуем немного, а то скоро не до этого будет.
   Несмотря на незнакомую и настораживающую обстановку, Сергей, тем не менее, обнаружил у себя прекрасный аппетит, так что яичница с колбасою и чаем, ушли за милую душу.
   Когда они вставали из-за стола, в дверь настойчиво постучали,- Пегас, открывай, свои.
   Доктор быстро засеменил к входной двери, а Сергей предпочел остаться сидеть за столом. В квартиру ввалилось трое мужиков, все в черных кожаных куртках, двое из них были побриты на лысо, у третьего (судя по его демонстративной самоуверенности- вожака)- была короткая стрижка "полубокс".
   - Так вот ты какой, северный олень,- вожак развернул стул и сел напротив Сергея. Остальные расположились по обе стороны стола.
   - Меня, вообще-то, Сергеем зовут, буду рад такому же с вами знакомству.
   - А у тебя другого выхода нет, как только знакомиться с нами так, как мы этого пожелаем, - вожак достал из кармана массивные четки и стал неспешно их перебирать,- меня кличут Бобром, вот те со мной - это Раха и Компот, нашего Пегаса ты уже, наверное, знаешь.
   - Еще бы, учитывая его говорливость,- тот, кого представили Компотом, легонько стукнул открытой ладонью Пегаса по спине.
   - Короче, порожняк гонять не будем,- Бобер пристально посмотрел на Сергея,- мы о тебе все знаем: и про убийство Деда, и про то, что ты хоронишься от "ментов", и про то, что теперь в полном ауте. Мы, конечно, не благотворители, но пацанам нормальным помогаем, условие только одно - будешь работать на нас, начнешь жизнь заново, под новой фамилией, иначе - закончишь свою старую, в лучшем случаи на зоне. Условия понятны?
   - Понятны, - что-то подобное Сергей и предполагал услышать, оставалось одно неясное - зачем он все-таки нужен, ведь никаких криминальных талантов (а другое от него, скорее всего, не потребуется) он за собой не замечал.
   - Понятно, только одно мне не ясно- чем я сгодиться смогу?
   - Это мы и решим, когда пройдешь подготовку,- Бобер поднялся из-за стола, невооруженным глазом стало заметно, как напряглись члены его окружения,- я к тебе Пегаса и дальше пристраиваю, поедите на нашу загородную точку, там посмотрим, что из тебя слепить можно, только, наверное, патлы свои подстрижешь - Пегас, проследишь.
   Возле двери он бросил не обворачиваясь,- слушай, ты будешь откликаться на "Гербалайфа", комплекция твоя мне это подсказала.
   - Ну что, немного подождем, и мы поедем, Бобер ясные указания дал,- Пегас вернулся на кухню, когда проводил "гостей",- давай пока еще почефирим.
   - Не одкажусь.

***

  
   Федор вышел из кабинета майора совершенно опустошенным и разбитым, неприятности на работе приняли новый, весьма плохой оборот: служебное расследование о стрельбе на теплотрассе входило в свою завершающую фазу, а тут еще свидетель по убийству Владимира Курилова, он же любовник его, теперь уже бывшей, жены, заявление накатал. О том, что Протасов, якобы, давил на него во время следственных действий. Бред полный, но все складывается один к одному, а это верный признак того, что карьера летит в тартарары, аккурат следом за личной жизнью.
   - Слушай, Миша, - Федор с шумом плюхнулся на свой стул в кабинете,- ты не перехватишь мне до получки, а то я сейчас совсем на "бобах", а хозяйка съемной квартиры деньги за месяц наперед просит.
   Миша, пошарив в карманах брюк, а затем и пиджака, извлек на свет пару банкнот,- на, все что есть, если немного потерпишь - вечером достану из заначки, только надо умудриться, чтобы жена не "попалила".
   - Спасибо, Мишаня, вовек не забуду, а заначку лучше не трогай, пригодится, когда я свои дела невеселые разрулю, отметим тогда по полной.
   -Та, дай-то Бог, а то тебя совсем со всех сторон заклевали,- Миша подошел к окну,- оба - на, Федя, - выглянь- кажись, Алексей Дробыш крутится.
   Протасов в два шага- прыжка подскочил к окну - на улице действительно стоял и курил любовничик Зинки, воровато оглядываясь при этом по сторонам.
   - А- ну, подожди меня, я к нему небольшой разговор имею,- Протасов бросился к двери.
   - Эй, не дури, Федя, наломаешь сгоряча дров - вмиг с органов вылетишь,- Миша попытался остановить сослуживца, но тот уже бегом спускался вниз по лестнице.
   - Ну, привет, Дробыш, ко мне пришел или опять кляузы строчить надумал,- Протасов вплотную подошел к Лешке и посмотрел презрительно ему в глаза.
   - Не пыхти, а то лопнешь, товарищ начальник, - Лешка отошел на пару шагов в сторону,- на тебя еще Зина пожалуется куда надо - за нанесение телесных повреждений, так это у вас называется?
   - Совершенно верно, грамотно продумали, ты только мне одно скажи - это у вас давно или когда я дело твоего убиенного дружка Курилова стал вести?
   - А вот это тебя, пока еще, начальник, совершенно не касается, да и шел бы сейчас назад, а то так можно заявить, что ты мне решил прямо на улице допрос с причастием устроить.
   - Вполне можно,- Федор уже еле сдерживал все возрастающую ненависть к этому человеку,- можно и рыло тебе начистить, не отходя от кассы.
   - Ну ты - герой, только учти- это тебе не женщин беззащитных избивать, лучше убирайся по- здорову, а то ночкой темной, да в глухом переулке... - Лешка не успел закончить предложение- прямой удар Протасова левой ногой сбил его с ног. Второй удар, уже правой, пришелся ему под дых. Ловя жадно разбитым ртом воздух, Лешка пытался встать на ноги, но Протасов со всей силы ударил его сцепленными в замок руками по затылку - асфальт поплыл перед глазами и под шум в ушах он потерял сознание.
   - Убить тебя мало, гнида ползучая, ну ничего- не здесь и не сейчас,- Протасов зашагал назад в горотдел, из которого навстречу бежал ошеломленный увиденным дежурный.
   Поравнявшись с ним, Федор не таясь, в голос сказал - Иваныч, если не трудно - убери эту падаль со двора, а то подумают, что здесь не милиция, а пляж какой-то.
   Оставив позади себя изумленного сержанта, Протасов поднялся в свой кабинет, сел за стол, нашел чистый лист бумаги и, сказав спокойным тоном Мише: "Ни о чем не спрашивай, я поступил, как считал нужным", принялся писать рапорт об увольнении.
   Спустя час он шел на съемную квартиру уже не будучи следователем, такая вынужденная свобода пугала и одновременно была интересна ему. Что будет дальше, как жить, куда пойти работать в это дикое время - он не знал, одно грело его душу - там, перед зданием горотдела он поступил по совести, и это был рост над собой, над своими извечными страхами и сомнениями.

***

  
  
   - Так, нам уже пора,- Пегас отошел от окна,- собирайся, машина приехала, а я пока свои медикаменты прихвачу - сюда мы пока не вернемся.
   На улице темнело рано - октябрь стоял на исходе и приближение зимы чувствовалось все явственнее, ветер гонял по двору опавшую листву, а глупый маленький котенок пытался поймать легкие листочки, неуклюже выдавая пируэты будущего хищника. "Вот так и я: вчерашний студент, ныне - убийца и бомж, потерявший родных и друзей, мытарюсь, как беспомощный котенок в новой для себя действительности, а кругом окружают умные и сильные хищники, для которых моя жизнь нужна, как способ достижения своих целей. Впрочем, и на том спасибо, все могло быть и хуже - когда цена моей жизни не сошлась бы с этими самыми способами. Парадокс, да и только",- Сергей сел на заднее сиденье кофейной "шестерки", устало потер глаза и приготовился для очередного поворота своей судьбы.
   - Слышь, Пегас,- здоровяк с татуировкой на бритом загривке в виде черепа с перекрещенными костями обратился к севшему на перед доктору,- пересядь назад, я же машину буду вести, а ты за "овцой" должен присматривать, так меня шеф инструктировал.
   - Да, не вопрос,- Пегас пересел и, нагнувшись, вкрадчиво шепнул на ухо Сергею: видал, манеры еще те.
   - А кого это он "овцой" назвал?- в свою очередь спросил Сергей.
   - Да, че ты все время зацикливаешься, кто и что сказал. "Овца"- это у нас обозначает, типа "новый сотрудник".
   - Ну, ты даешь, Пегас,- здоровяк завел мотор,- скажу братве вечером - пусть поржут.
   - Ты то хоть мне объяснишь: кто это "мы"?- Сергей решил не обращать внимание на реплики здоровяка и придвинулся поближе к Пегасу.
   - Ясное дело, мы- это "Черные ястребы",- Пегас сказал это с какой-то особенной гордостью в голосе.
   - Ясно, совпадения, совпадения...
   - Какие совпадения?
   - Да так, ничего особенного, просто вид за окном красивый - люблю осень.
   Они ехали чуть более получаса, причем большую часть дороги (Сергею так показалось)- кружили вокруг, да около. "Хотят, чтобы я дорогу не запомнил, так куда я теперь денусь - без паспорта и, наверное, с портретами о розыске по всему городу, странные люди"- Сергей поежился - в машине отсутствовал обогрев.
   - Ну проходите, гости дорогие, чаек или что покрепче с дорожки, если хотите- баньку, но это будет только часика через два- топить недавно начали,- встречать их возле ворот усадьбы на дачном поселке вышел коренастый мужчина, с большими черными усами, разбавленными редкими вкраплениями седины, в матроске и бандане на голове.
   - А че, Степаныч, можно и не отказаться от чайка,- Пегас первым выскочил из машины и пожал руку хозяину.
   - Это мы быстро сообразим, проходите пока в дом, а тебя как кличут,- встречающий с любопытством рассматривал Сергея.
   - Ему шеф кликуху "Гербалайф" дал,- сразу поспешил ответить за Сергея Пегас.
   - Ну а я, стало быть - Кабан, давай "краба", нам с тобой тут месяца три, не меньше, зависать придется, поэтому сразу улавливай: подъем в шесть утра, потом- свои дела, занятия начинаю обычно в восемь, отбой в девять- десять, и еще по хозяйству будешь помогать, идет?
   - А у меня, что есть выбор? Идет, конечно,- Сергей непроизвольно поморщился от крепкого рукопожатия Кабана.
   Когда они испили по пару чашек крепкого черного чая с сухариками и вприкуску с сахаром- рафинадом, Кабан обратился к Сергею,- значится так: какими единоборствами владеешь, или иным спортом занимался?
   - Да в школе еще - три года на дзюдо ходил, вот в институте "качался" понемногу, а так, в принципе, нечем.
   - Маловато, однако,- Кабан задумчиво почесал затылок,- и вид у тебя совсем не спортивный, только Деда ты все-таки завалил и причем, судя по тому, что Бобер говорил- голыми руками.
   - А что, Дед такая фигура значимая была?- Сергея стало подташнивать от нахлынувших воспоминаний.
   - Ха, "сошка" мелкая, не в том дело- он спортсмен и боец неплохой был, а ты его один на один "замочил", нескладушки получаются.
   - Так это легко проверить, мне терять нечего,- Сергей внутренне подвелся.
   - Вот и проверим, а заодно и подучим, чтобы шишки на лбу зазря не набивал,- Кабан поставил чайник на печку,- завтра и начнем, а вообще, по большему счету, у каждого из нас внутренний потенциал имеется, и такие резервы скрыты - только умей их открывать.
   - Короче, если петух жаренный в задницу клюнет, то многое можно наворотить,- решил вмешаться в разговор и подытожить тему Пегас.
   Кабан бросил на него холодный взгляд, отчего тот сразу вжал и без того короткую шею,- про задницу ты бы лучше помолчал.
   - Будем собираться отдыхать, завтра для тебя нелегкие деньки настают,- Кабан кивком указал Сергею и Пегасу на висевшие на стене березовые веники,- бегом марш в баню, спать будите в соседней комнате, а мне тут кое-что по хозяйству доделать надо. Ни кто не стал с этим спорить.
  
  
  
  
  

ГЛАВА X

"Крутится волчок..."

ок- группа "Круиз").

   Из ненаписанного дневника Сергея Незваного:
   Перемены - это то, что двигает нашу жизнь и не дает нам самим застаиваться на месте. Получается своего рода замкнутый круг: перемены - как следствие изменяющийся жизни, а жизнь- это следствие произошедших перемен. Меня перемены всегда пугали - за ними я не видел ничего хорошего, ведь именно перемены забрали навсегда моих родителей, а теперь и мою Оленьку, поэтому, скорее всего, мои самые худшие ожидания в той или иной степени оправдывались. В старших классах перемены сделали меня изгоем среди одноклассников, а, собственно говоря, кому понравится такой комсорг класса: всегда угрюмый, не поощряющий, а самое главное - не покрывающий их всевозможные шалости и "подвиги". Я был категорически против моего назначения на эту должность, но хорошая учеба, прилежное поведение, увлечение чтением книг и помощь в работе школьного музея - сделали свое дело. Тогда независимые от меня обстоятельства повернули мою же жизнь в другое русло, по крайней мере - так это тогда виделось. Что же говорить теперь о той ситуации (язык даже не поворачивается назвать ее таковой, скорее это совершенно другое временное и пространственное измерение для меня), в которую я попал, ведомый злым роком. Такие перемены не могли явиться мне раньше даже в самом страшном сне, а теперь - это новая часть меня самого, я бы сказал, но боюсь допустить даже в помыслах - неотъемлемая часть. По сути, если не быть лукавым с самим собой,- это и сеть новый "я": пугающий, совершенно отличный от "я" прежнего, но вместе с тем - притягателен новизной и простотой в принятии решений. Сейчас каждый мой шаг одновременно кажется естественным и непродуманным, но на самом деле - за каждым моим движением стоит титаническая работа ума, не прекращающаяся даже во сне. Да и снов я теперь практически не вижу - так, какие-то смутные обрывки от прожитого накануне дня, и то весьма редко. Я учусь контролировать каждый свой шаг, каждое свое действие, потому что не забываю - я нахожусь на чужой территории, где, мягко говоря, не очень приветствуют случайных гостей. А я отношусь именно к таковым: непрошенный чужак из другого мира, которого глубоко здесь презирают. Но быть своим среди чужим и чужим среди своим - это доля не для меня. Просто я должен сделать внутри себя выбор: остаюсь здесь, или возвращаюсь к прежнему укладу, третьего не дано. Учитывая, что назад мне путь заказан, вывод напрашивается сам собой. Но как все-таки не хочется его принимать...

***

  
   Бурдас сидел в своей квартире, уныло понурив голову, он еще и еще раз перебирал в уме события этого первого дня ноября - вот он идет по улице: прекрасная погода, листья разных оттенков сплошным ковром лежат по нехоженым аллеям старого парка, впереди выходные дни, а значит - новые встречи с друзьями, бренчание на гитаре до самого утра, правда одна общая печаль не дает чувствовать себя непринужденно как раньше- это трагическое исчезновение Дока и все, что этому предшествовало, но врожденный оптимизм не давал впадать в панику- именно он был главным стрежнем, опорой, не позволившей в первые дни трагедии остальным членам их компании окончательно отчаяться- просто они методично делали свое дело: расспрашивали знакомых, пытались выйти на соответствующие структуры. Да, результат был нулевой, дело это состояло сплошь из одних темных пятен, из неточностей и несовпадений, но каждый был на своем месте: Немец ездил на прошлых выходных к Доку домой и пытался хоть как-то успокоить его убитую горем бабушку, Сержант с Вохой искали подходы к милиции в надежде узнать хоть какую-то информацию, а Карпуха выступал в качестве мозгового центра всего этого действа. На себя Бурдас взял ношу, оказавшуюся теперь роковой - он занял денег для дачи взятки одному милицейскому чину, дабы тот посодействовал в налаживании связей со своим начальством. И тот посодействовал - деньги забрал с великой охотой, поставлял регулярно информацию, правда весьма скудную, недавно даже сообщил о готовящейся договоренности со следователем, ведущим дело Дока, и... исчез - дома сказали, что он отбыл в срочную командировку. Не трудно было предположить, что их могут вот так запросто кинуть, но надежда на то, что история с командировкой была правдой - все же еще оставалась. Деньги же Бурдас занял у одних весьма сомнительных знакомых, но времени для их оценивания просто- напросто не было, да и проценты они предложили божеские - не более тридцати в месяц, а срок отдачи определили - до февраля следующего года. За этот период отдать всю сумму с процентами было реально и не очень накладно для всей их кампании. Нереальности случились сегодня утром, когда в парке его остановили кредиторы и потребовали отдать всю сумму завтра же, естественно с учетом процентов. Были они крайне взволнованные и объясняли столь стремительную смену своих условий тем, что, якобы, эти деньги не их, а были взяты у крутых парней, и теперь те требуют возврата. Никакие доводы Бурдаса во внимание приняты не были.
   Открыв холодильник и достав оттуда кусок колбасы, Бурдас повертел ее в руках и хотел, было положить на находившейся рядом стол, как шальная мысль пришла ему в голову:"а что если я пойду к этим парням и предложу им отстрочить платеж дня на два, а сам с понедельника возьму ссуду под полугодовую зарплату, а дальше время покажет, главное- это найти Дока".
   Через полчаса он уже был на месте. Парни выходили из пив - бара с увесистыми пакетами и собирались грузиться в старенькую белую "копейку".
   - Привет, пацаны,- Бурдас подошел поближе,- разговор интересный имеется.
   - Че, деньги принес или опять ныть о тяжелом детстве начнешь,- один из кредиторов с неохотой отошел от машины.
   - Денег пока нет, но через три дня гарантирую, что точно будут, раньше никак, но тогда уж полный верняк,- Бурдас старался выглядеть непринужденным.
   - Как хочешь, дело твое, но объяснять сейчас будешь не нам, а им,- собеседник показал на притормаживающую возле них зеленую "шестерку",- из-за тебя и мы в полном отстое оказались.
   - Это почему из-за меня?- Бурдас непроизвольно сжал кулаки,- мы условия четко обговаривали.
   - Это он?- из "шестерки" вышли двое бритых и с ходу задали вопрос главному из кредиторов, тыча при этом пальцем на Бурдаса.
   - А кто же еще,- хмуро ответил тот,- сам явился, но пустой.
   - У тебя башка совершенно пустая, мы тебе "бабки" давали, чтобы ты со своими пацанами делом занимался, а не всяким встречным их раздавал, с тебя теперь штраф нам причитается - за моральный ущерб,- один из бритых повернулся в сторону Бурдаса,- когда отдашь?
   - Я же говорю: через три дня.
   - Так не пойдет, "бабки" нужны нам вечером,- двое бритых вплотную подошли к Бурдасу,- с этих клоунов мы еще спросим, как следует, но и ты должен долг вернуть, если успел потратить - перезайми, сума ни такая уж большая.
   - Для кого как, я на заводе полгода должен пропахать за них, поэтому могу только через три дня, не раньше, но обещаю, что и не позже.
   - Ну почему люди ничего с первого раза понимать не хотят?- с этими словами один из бритых хлестко ударил Бурдаса справа по лицу.
   Чувствуя, как глаз сразу начал заплывать, Бурдас все же удержался на ногах и отскочил в сторону. В это время второй бритый с разворота ударил его левой ногой по виску, Бурдас упал на спину, на пару мгновений тьма застила ему глаза, а потом тело предательски обмякло. "Не успел нечем ответить, а ведь могу", - пронеслось у него в голове, когда эти двое подняли его и, заломив руки за спину, повели к своей машине.
   - Ты парень, наверное, крепкий, раз я тебя с первого раза не вырубил, поэтому посмотрим - может и сгодишься, отработаешь деньги и причиненные нам тобой неудобства,- его затолкали в "шестерку", связав руки и бросив на заднее сиденье. Проходившие мимо редкие прохожие шарахнулись от такой картины в противоположные стороны и привычно сделали вид, что любуются исключительно осенним пейзажем.

***

  
   Загородная база "Черных ястребов", Украина
   Март 1993 года
   Сергей бежал трусцой по подтаявшему снегу, который вперемешку с грязью чавкал у него под ногами. Стараясь дышать через нос, он жадно втягивал холодный воздух и возвращал его обратно в виде клубов пара изо рта. Ранее весеннее утро, несмотря на свою внешнюю мрачность, предвещало перейти в отличный погожий солнечный денек- предвестник будущих цветений садов и первых майских гроз. "Живи и радуйся, человек, что еще тебе для счастья нужно, отчего эти бессмысленные и такие мелочные по сравнению с масштабами природы терзания в поисках лучшей жизни, достатка и комфорта. Чтобы тепло было и крыша над головой не протекала, да достаточно хватало еды для жизнедеятельности, а все остальное- это от жиру, и от стремления набрать свой особый социальный статус, чтобы не выглядеть хуже других. А по мне- так это труд для прокормления своей семьи и главное наслаждение в жизни - созерцание природы, ее каждый раз неповторимых изменений", - Сергей мечтательно рисовал в своем воображение картины, в реальность которых он сам не верил- это маленький, но вместе с тем уютный, дом недалеко от тихой речки, вокруг луга с травами по пояс, а чуть поодаль- лес, наполненный дивными приключениями для его детей.
   - Эй, мечтатель, смотри в лужу не упади, тебе еще дрова колоть,- Кабан как всегда не вовремя прервал мысли Сергея.
   - Я помню, просто погода нынче отличная, живи и радуйся.
   - Погода как погода, а насчет радоваться - так к тебе скоро Бобер приедет, наверное, на работу будет забирать, поэтому давай поторапливайся.
   Сергей вздохнул, взял топор и пошел на задний двор к бане, возле которой штабелями были уложены поленья. За неполные пять месяцев пребывания здесь, он значительно похудел, стал носить короткую стрижку, а его движения приобрели уверенность и твердость. Кабан выжимал из него все соки, заставлял бегать до упаду, заниматься на самодельных спортивных снарядах у него в гараже, а также ежедневно совершенствоваться в рукопашном бое. На последнем делался особый акцент - ничего лишнего, никакой предварительной подготовки (вот тут и сгодились первоначальные навыки дзюдо), все было максимально приближенно к боевым ситуация, как их сам называл Кабан- это уличный бой, оборона без оружия, различные нестандартные ситуации. Кроме того, его обучали технике владения ножом и стрельбе из автоматического оружия. Ко всему этому добавлялась работа по выхаживанию свиней, уборка территории и вот эта бесконечная заготовка дров - Кабан и не помышлял топить углем. Все это время Пегас практически ничего не делал, а только (такое мнение сложилось у Сергея) пристально за ним наблюдал, периодически отлучаясь на пару дней, скорее всего для отчета об увиденном. Вначале это сильно раздражало Сергея, но скоро он с этим свыкся, так как понимал, что сейчас его судьба в руках хозяев марионетки- Пегаса, а значит, чтобы получить свободу, нужно просто выжидать.
   - Ну, здоров, Гербалайф,- прежде чем это сказали, Сергей интуитивно почувствовал, что за ним наблюдают со спины, но сделал вид, что не замечает.
   - Здоров, Бобер, по мою душу приехал?
   - Какой догадливый, по нее самую, хватит тебе на этом курорте отдыхать, пора должок отрабатывать, правильно я говорю?
   - Правильно,- буркнул Сергей и воткнул топор в большой пень посреди двора.
   - Пошлите в дом, я уже чаек приготовил,- Кабан вышел из-за спины Бобра,- я потом сам закончу, оставь все как есть.
   В доме Бобер сразу перешел к делу,- завтра начинаешь новую жизнь, будешь хорошо работать - хватит не только мне долг за свое спасение вернуть, но и нормально подзаработать.
   - Что мне нужно будет делать? - Сергей пристально посмотрел в глаза Бобру. Тот, не отводя взгляда в сторону, ответил - вот это нормальный разговор, работа не такая уж и пыльная, но ответственная: наша организация занимается вывозом металла из местного меткомбината, все там идет под контролем, но есть небольшая проблемка - у моих компаньонов сложилось впечатление, что нас дурят - этот металл поставляют нам в слитках, а некоторые из них делают заведомо полыми - для облегчения веса. В итоге исправно платится сумма за один тоннаж, а на деле, в конечной точке его прибытия, при взвешивании постоянно получается недостача. Мы несем убытки, а кто-то наживается на нашем доверии.
   - А почему нельзя взвешивать металл перед погрузкой, разницу проверил и все дела,- Сергею стала любопытна эта тема, он с детства любил всякие загадки и ребусы разгадывать.
   - Так ты прикинь: за один раз грузится один, а то и два вагона, времени на все это не более трех часов, иначе лишние разговоры пойдут. Поэтому машины с металлом приходят прямо под погрузку и нанятые нами "хонурики" все это грузят кранами, какое тут взвешивание, просто не хватает времени.
   - Как я понял: варят эти партии металла на комбинате под контролем ваших людей, так почему с них нету спроса за недостачу?
   - Вот здесь как раз и собака зарыта, люди эти не совсем наши, мы их только прикормили, ведем через них свой бизнес, а "предъявы" выставить не можем, они и в другой схеме задействованы, не по нашим "раскладам". Понимаешь, нет у нас пока там полной власти, и сворачивать бизнес тоже не хочется, потом вовек не зацепимся, поэтому слушай дальше свою задачу,- Бобер отхлебнул чая из большой кружки, хитро прищурив правый глаз,- мы тебя ставим на этом деле в качестве контролера: будешь смотреть, что и как делается, "задние" накладные сверять, но главное - найди способ, чтобы общий вес товара увеличить, ты же студент, вот и смекай.
   - Все это хорошо, только одно не ясно: как я буду свободно разгуливать, если в розыске нахожусь?
   - А кто тебе сказал, что ты в розыске?- Бобер оскалился в злой ухмылке,- дело было, что ты подозреваемый в убийстве, так оно уже по тебе закрыто месяц назад - тоже мы постарались, и вообще, Сергей Незваный, к твоему сведению, просто исчез без вести, бросил учебу и подался неизвестно куда, а вот ты теперь - Андрей Волков, о чем черным по белому записано в этих документах. Пегас, покажи.
   Пегас, который приехал вместе с Бобром, подло хихикнул и достал из своей сумки сверток, протянув его изумленному Сергею,- на, держи, товарищ Волков.
   Сергей вертел в руках паспорт со своей фотографией, и ни как не мог представить - откуда она была вклеена.
   - Мы с твоей фотографии в карточке паспортного стола копию сделали, ничего получилось - Бобер довольно потер шею,- видал, как мы о тебе заботимся, смотри - не подведи. Жить будешь на окраине города, в нашем съемном доме, поближе к работе, Пегас, как и прежде, в помощниках будет твоих ходить.
   - Да уж сработаемся, мы почти как родственники стали,- поспешил вставить слово Пегас.
   - Ладно, родственнички, ночуете здесь, утром придет машина- переедете на новое место, - Бобер поднялся из-за стола и обратился к сидящему молча Кабану,- как, хорошо потренировал его, если что- сможет отбиться?
   - Сможет, если жизнь дорога.
   - Ну-ну, время покажет.

***

  
  
   На завод Сергея и Пегаса приехал забирать тот же здоровяк, что и отвозил их когда-то к Кабану.
   - Меня кличут Матадор, я здесь главный в этой теме, поэтому все инструкции от Бобра будете получать через меня, вопросы есть?- здоровяк чиркнул спичками и закурил, не сводя при этом глаз с Сергея.
   - Нет, никаких.
   - Вот и хорошо, можем ехать работать.
   Уже на месте, рядом с территорией завода, куда подходили железнодорожные пути, Сергей понял весь масштаб этой самой "работы". Они подъехали ровно в половину девятого вечера, на рельсах стоял пустой товарный вагон, открытый с обеих сторон, а рабочие готовили погрузчики на платформе.
   - Сейчас придут с завода машины, проверяешь у старшего "накладные", общий вес должен составлять пятьдесят тонн, потом следишь за погрузкой - должны затарить в вагон ровно десять клетей с упакованными в них слитками, каждая весит около пяти тонн, все довольно просто,- Матадор огляделся по сторонам, нервно посмотрел на часы,- опаздывают на пять минут, а ты - не просто смотри, а прикидывай, как тебе шеф велел. Вагон загрузится - только тогда машины отпускай, дождешься маневрового тепловоза, проследишь за тем, чтобы он подцепил вагон и можешь быть свободным - я вас отвезу назад.
   - Хорошо, а если какие- либо срывы будут?- Сергея начало охватывать волнение.
   - Никаких сбоев не было и быть не должно, здесь серьезная игра,- Матадор подошел к своей машине, немного помедлив, добавил,- я поехал машины выглядывать, а вы работайте, и смотри, Гербалайф, оправдай вложенные в тебя усилия.
   Сергей немного расслабился только тогда, когда пришли грузовики (они в итоге опоздали на десять минут, поэтому погрузка велась в ускоренном темпе), он проверил то, что они называли "накладные", и под дружный аккомпанемент матерных слов рабочих, присел поодаль на карточках внимательно следить за погрузкой. Пегас сам собой исчез с его глаз, как будто почуял это желание Сергея, и занимался, скорее всего, привычным делом - шпионил за ним.
   "Утяжелить вес, но как? - В клетях слитки лежат плотно друг к другу, и только небольшие зазоры виднеются между слоями. А в них даже кирпичей не напихаешь и раствором не зальешь, хоть палки туда деревянные впихивай, но, сколько же их надо? Трубки туда металлические, что ли позаталкивать, а чем их тогда утяжелять, хотя если наполнить...",- неожиданная мысль поразила Сергея своей простотой. Он на радостях вскочил и, обернувшись на месте на одной ноге, радостно завопил: йес! Рабочие, которые грузили металл поблизости, глянули на него со смесью удивления и испуга: как бы не лишил их гонорара этот странный новый надсмотрщик.
   - Все нормально, ребята, продолжайте в том же духе,- Сергей успокаивающим жестом руки постарался разрядить обстановку. Он еле дождался конца погрузки, все выполнил, как его инструктировали, и радостно выпалил подъехавшему Матадору - все, вези меня к шефу, есть идея.
   - Ты в этом точно уверен?
   - Абсолютно.
   - Тогда давайте садитесь быстрее, а то он собирался на охоту съездить, можем и не застать.
   Бобра они все - таки застали, тот в небольшой компании братвы заканчивал ужин в элитном ресторане "Звезда". Сергей чуть слюной не подавился, когда окинул взглядом остатки пиршества: "Неужели он так каждый день трескает, во, где здоровья будет немеренно"- мысли смешивались в его голове с настойчивыми позывами враз проснувшегося пустого желудка.
   - Садитесь, "похавайте" с нами за этим скромным столом, надеюсь, с хорошими вестями пришли,- Бобер кивком подозвал официанта и пальцами показал тому, что нужно принести свежие блюда для новых гостей.
   - Да есть кое- какие соображения,- Сергей поднял бокал с вином, вдохнул его аромат полной грудью и залпом выпил содержимое,- за здоровье присутствующих.
   Бобер ответил на это сдержанным кивком и вопросительно посмотрел ему в лицо,- выкладывай, времени у меня в обрез.
   Отложив с неохотой в сторону бутерброд с валяным мясом, Сергей скрестил руки на груди,- при условии, что чистота груза не так важна, можно в каждую клеть поместить трубки из самого дешевого метала - зазоры это позволяют, а трубки эти загрузить цементом со шлаком, потом заварить, чтобы в глаза не бросались, вот в принципе и все.
   - Так просто, и так очевидно,- Бобер покрутил в задумчивости четки,- хорошо, завтра попробуем, если все пойдет нормально - мы разруливаем этот вопрос, а то от таких убытков вся наша братва скоро по миру с протянутой рукой пойдет.
   - А сможем ли мы груз нормально сдать у наших приемщиков- компаньонов?- Матадор вытер жирные руки об скатерть,- риск имеется.
   - Риск всегда имеется, а идею стоит опробовать,- Бобер бросил четки на стол - верный признак того, что разговор окончен,- Гербалайф, вместе с Пегасом сопроводишь груз в Россию, там все и выяснится, если удастся - считай, что тебе будет капать определенный процент от каждой сделки.

***

  
   В последующие дни на погрузке Сергей побывал всего два раза, затея его удалась, и он стал готовиться в дорогу - вникал в документы теневой бухгалтерии, изучал карту приграничной зоны, на которой чьей-то неумелой рукой были коряво нанесены несуществующие, по мнению официальных картографов, дороги и тропы, позволяющие пересекать границу хоть на броневике. К концу месяца на руках у Сергея был еще и загранпаспорт на его новое имя, и, конечно, четкие инструкции Бобра: "Если что пойдет не так, вали все на таможню- мы их взяли в долю, чтобы наши вагоны в общем составе не осматривали, а пропускали как лес из Закарпатья, мол это они "нахимичили", а сам немедленно под шумок "сваливай", Бабек- мужик хваткий, сразу все "просекает"".
   Ехать в эту командировку Сергей должен был вместе с Пегасом, сопровождая состав следом на машине, потом перебраться через границу окольными путями, и там продолжить сопровождение вплоть до конечного пункта. Он хорошо отдавал себе отчет в том, что может и не вернуться из этого путешествия, но другого выбора получить свободу у него не было. "А что если удастся сбросить с "хвоста" Пегаса и затеряться в России с новым именем, может повезет", - такие мысли все чаще стали посещать его перед отправкой.
   Первого апреля они с Пегасом уже ехали на синей "четверке" по объездной дороге.
   - Шеф сказал, чтобы заскочили на нашу точку и взяли курьера- до границы его подкинем,- Пегас выглядел довольным и счастливым.
   "Это хорошо, пусть расслабится, лучше и не придумаешь", - Сергей молча кивнул головой.
   "Точка" представляла собой подпольный цех по производству синтетической наркоты и всю черную работу здесь выполняли заканчивающие свой век наркоманы. Выйдя из машины, чтобы размять ноги, Сергей отошел в сторону и осмотрелся: пара деревянных бараков, повсюду вонь и грязь, взгляд его упал на согнувшегося в три погибели оборванца, который тащил, судя по всему, довольно тяжелый мешок. Поровнявшись с ним, оборванец громко рыгнул, на секунду остановился, чтобы поправить свою ношу и поднял лицо к солнцу.
   - Бурдас!- крик застыл в горле у Сергея,- братец, как ты здесь оказался?
   Бурдас ничего не ответил, только безумно глянул на него пустыми глазами и автоматически произнес: я свою дозу сегодня отработал, потом, покачнувшись, добавил - воды больше не буду, и побрел дальше, то и дело, спотыкаясь и пошатываясь со стороны в сторону.
   - Не надо их трогать,- курьер незаметно подошел сзади к Сергею,- они могут и запросто кинуться, меня вон два раза "огреть" хотели, а я ведь им спасение вожу, твари неблагодарные.
   - Гербалайф, ну чего ты там застрял? Поехали, каждая минута дорога,- Пегас нетерпеливо посигналил из машины.
   "Я вернусь за тобой, обязательно вернусь, ты только держись здесь, я тебя не брошу, мы вместе свободу завоюем", - Сергей надел черные очки, чтобы никто не увидел набежавших слез. Планы его теперь кардинально менялись - он должен был вернуться назад, во что бы то ни стало.
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА XI

"Черный ворон, что ж ты вьешься

над моею головой..."

(Народная песня).

   Последняя запись из дневника Ольги Слободской:
   По-моему, я встретила любовь всей моей жизни. Этот парень показался мне настоящим рыцарем из зачитанных до дыр книг моего детства: сильный, волевой, но вместе с тем - такой романтичный и чуточку наивный. Кажется, он влюбился в меня без ума, и готов носить на руках хоть каждый день. Когда я разговариваю с ним, мое сердце бьется в неистовстве, словно хочет выпрыгнуть прочь из груди и соединиться с его сердцем, таким благородным и открытым для добра. Мы знакомы совсем немного, а мне кажется, что я знаю его всю свою жизнь. Ведь говорят же, что есть родственные души, и блажены те, кто успевает при земной жизни воссоединиться, чтобы не расставаться уже никогда. Может, я тоже наивна, и совсем не разбираюсь в жизни, как твердят многие мои подруги, но я искренне верю, что это как раз тот случай, и счастье я свое нашла случайно, но теперь вовек не потеряю. Будем ли мы вместе? Я думаю: иначе просто быть не может, как не может существовать дождь без облаков, или трава без земли, мы действительно созданы друг для друга. И, я очень на это надеюсь, нам удастся сохранить наши чувства спустя двадцать, сорок, неважно, сколько лет спустя. Свежесть восприятия жизни не теряется с любимым, а значит, я готова разделить с ним как судьбу удачливого человека, так и участь жен декабристов. Если кто прочтет эти записи, подумает: вот девка в розовых очках ходит, такая идиллическая картина только в сказках бывает. А я вот до сих пор верю в эти сказки, верю, что, если очень сильно захотеть, то можно все воплотить в жизнь, даже самые смелые мечты. И моя мечта будет явью, и я буду вечно счастлива со своим Сережей. Дневник же я перестаю вести, наступает новая жизнь, открываются новые горизонты и... Нет, у меня просто нет слов, чтобы все это выразить. Поэтому, я говорю: "пока" девичьи грезы и переживания, и "здравствуй" новый восход моей жизни!

***

   Станция Б., Ставропольский край, Россия
   Апрель 1993 года
  
   - Так это ты, значит, от Бобра будешь, а почему Матадор груз не сопровождает?- невысокого роста, с восточным типом лица мужик был явно не доволен представшими перед ним Сергеем и Пегасом.
   - Матадор серьезно заболел, уважаемый Бабек, поэтому Бобер доверил груз сопровождать нам,- Сергей выступил вперед и скрестил руки на груди.
   - Ты смотри, какое интересное дело получается, - Бабек смотрел на Сергея в упор, но разговаривал как бы сам с собой,- две последние ходки были с облегченным грузом, я Матадора предупредил, чтобы третий раз все было по совести, а он присылает вместо себя каких-то юнцов необстрелянных, тем самым у уважаемого Бабека много сомнений возникает.
   - Твое право сомневаться, а наше право - доказать чистоту помыслов и представить нормальный груз, без обмана,- Сергей почтительно склонил голову,- можешь даже нас обстрелять, порезать, но позволь свою правду доказать.
   Пегас в ужасе посмотрел на Сергея: уходить столь рано из жизни не входило в его планы.
   - Мудро говоришь,- Бабек немного смягчился,- показывай товар, посмотрим, что к чему.
   Срывая пломбы, которые он неоднократно проверял на остановках состава на всем протяжении пути, Сергей почувствовал знакомый холодок под ложечкой - сейчас все решится: або пан, або пропал. - Проверяйте, взвешивайте, вот бухгалтерия- сверяйте.
   - Перевесить каждую клеть, - Бабек махнул рукой своей многочисленной свите,- а мы отойдем в сторонку, побазарим.
   - Так как твое "погоняло" будет?
   - Гербалайф,- Сергей, стоя в полуоборота к Бабеку, тем не менее, не сводил пристального взора с разгружаемых вагонов.
   - Вообще-то дивное оно какое-то, ну не в том дело, вопросик один имеется: давно в нашем деле крутишься?
   - Нет, недавно.
   - Вот как, а чем занимался до всего этого безобразия?
   - Студентом был, учился в политехе.
   - Ага, значит головой кое- как, но работать умеешь, так скажи мне, что бывает с теми, кто своих давних и проверенных партнеров вдруг кидать начинает?
   - Мы с теми шакалами, кто с металлом нам всем карты путал, разобрались,- отчеканил Сергей, поняв куда клонит его собеседник.
   - Это правильно, так и должно быть, но вот, кто мне моральный ущерб от двух некачественных ходок вернет, ведь я этот груз дальше транзитом гоню и с другими своими партнерами совсем не хочу воевать, что скажешь, студент?
   - Настоящие мужики всегда отвечают за все свои поступки, поэтому, я думаю, Бобер решит этот вопрос с тобой в самое ближайшее время.
   - Вот и хорошо, а для надежности, так сказать, для гарантии, я твоего дружка при себе оставлю, а когда Бобер деньги привезет, тогда мы его и отдадим,- Бабек ткнул пальцем в побелевшего, как мел, Пегаса,- только передай, чтобы поторапливался, а то вдруг с ним что-то случится, ведь Бобер ценит своих людей?
   - Все сходится,- один из помощников Бабека подошел к троице и прервал разговор,- общий тоннаж и вес каждой клети в норме.
   Бабек довольно ухмыльнулся,- хорошие вести ты, студент, с собою привез, деньги будешь пересчитывать?
   - Буду,- Сергей старался не смотреть на Пегаса, а у того было состояние близкое к обморочному. Машинально шелестя купюрами, он думал только об одном: "главное- выбраться отсюда и спасти Бурдаса: на наркоте он долго не протянет, а этого "стукачка", конечно, жалко в своем роде, но друг дороже, прости меня Господи".
   - Все в порядке, - Сергей защелкнул замок черного кожаного дипломата,- приятно иметь дело с честными партнерами.
   - Думаю, что это будет взаимно и с вашей стороны,- Бабек впервые протянул Сергею руку,- мои люди сопроводят тебя до границы, в знак доверия и заглаживания некоторых причиненных неудобств.- Указав небрежно в сторону Пегаса, Бабек отвернулся и зашагал к своему белому "Мерседесу". Остались два человека из свиты, которые вопросительно смотрели на Сергея, явно ожидая его дальнейших указаний.
   - Поехали и мы, путь неблизкий, а времени терять никак нельзя,- Сергей открыл дверцу синей "четверки", на которой они с Пегасом проехали не одну сотню километров. Сопровождающие молча сели в салоне: один рядом с Сергеем впереди, второй - позади него.

***

   Бурдас в неподвижности сидел на холодной земле, только изредка подымая к лицу свои руки, вглядывался в исколотые вены, качал головой и опять замирал на некоторое время.
   Сейчас было время перерыва, скоро должны были давать немного еды, воды и вожделенную дозу- организм чувствовал приближение этого мига, и судороги волной прокатывались от ног до самой головы и обратно. "Я наркоман, меня посадили на иглу и я ничего не могу теперь с этим поделать, по всей видимости, скоро придет мой конец: нестерпимый боль ломки и частые галлюцинации стали моими постоянными спутниками, и я уже не человек, а обыкновенная машина для работы, больше ничего", - мысли вяло текли в его затуманенной зельем голове. - "Я устал бороться, но силы, хоть и немного, все же остались, я не дам этим гадам и дальше ловить людей в свои сети, я их прихвачу с собой".
   Бурдас с трудом поднялся на ноги- никто не обращал на него никакого внимания, он подошел к охраннику и жестами показал, что хочет курить.
   - На, ты сегодня неплохо поработал,- охранник вставил ему в рот сигарету и чиркнул зажигалкой. Слегка кивнув головой, Бурдас направился к своему месту, но лишь только охранник отвернулся, упустив его из вида, зашагал как можно быстрее по направлению к черному входу в цех. Там всегда стояли канистры с низкооктановым бензином, чтобы буквально на ходу заправлять подъезжающие машины с технической водой. Открыв одну из канистр, Бурдас уверенно направился внутрь цеха.
   - Чего тебе, иди, отдыхай,- выходящий ему навстречу охранник попытался его остановить, но Бурдас увернулся от ловящих рук и с силой ударил того головой в лицо.
   Молча, переступив через скрюченное тело, он пригнулся и стал красться по направлению к маленькому "кабушету", в котором, он знал наверняка, сейчас главный по цеху со своими помощниками определяет качество сделанного за смену наркотика. Он оказался прав в своих предположениях- за загородкой слышался смех, звон колб и реторт с реактивами. Подняв с пола паклю, Бурдас плеснул на нее немного бензина и вставил в горловину канистры, вынув дымящуюся сигарету изо рта, поднес ее к этому самодельному инструменту смерти. Вдохнув побольше воздуха, он настойчиво постучал в дверь.
   - Это кому так сильно приспичило?- смех за дверью стих. Не дождавшись ответа, дверь широко распахнули, и Бурдас, используя эффект неожиданности, двинул плечом открывающего, отчего тот отскочил внутрь "кабушета". Зажегши свою адскую машинку, Бурдас захлопнул за собой дверь и бросился по направлению к столу, заставленному химикатами и наркотой, в самую гущу еще минуту назад веселой компании.
   - Мой подарок Вам, суки, за всех загубленных пацанов,- его слова потонули в диком оре наркодельцов, охваченных первобытным ужасом.
   Поначалу никто во дворе не понял, что это был за странный хлопок внутри цеха, но когда следом повалил едкий дым, а языки пламени стали пробиваться сквозь щели в крыше, началась всеобщая паника. Многие чернорабочие бросились врассыпную, насколько это позволяло их здоровье, а охранники не знали, что делать: ловить беглецов или тушить пожар. В этот день на "точке" было особенно жарко.

***

   В просторном холле "Звезды" было сильно накурено, хотя возле входа табличка, гласящая на русском и английском: "У нас не курят!", предполагала другое поведение посетителей. Но время было полуденное, день недели пятница, а, значит, на два часа ресторан привычно закрывался для простых смертных на переучет, в это время за сдвинутыми в один ряд столиками заседали члены группировки "Черные ястребы". Деньги за такую аренду хозяину ресторана естественно никто не платил, так как он должен был быть счастлив только от одного факта, что у него собираются и обедают одни из самых авторитетных бандитов региона.
   Сергей рассматривал себя в висевшем на стене большом зеркале, изысканно обрамленном позолоченной оправой. - "Что и говорить- сдал ты внешне, Док, очень сдал. На меня сейчас смотрит практически старик: появилась седина в волосах, веки опухли, под глазами- словно кто синяки наставил. А взгляд? Затравленная собака и та веселее на мир смотрит."
   - Эй, Гербалайф, ну давай, проходи в зал, тебя шеф заждался, потом будешь свою рожу изучать,- Матадор был верхом галантности.
   - Иду,- Сергей показал ему в спину жест из переломленной в локтевом суставе правой руки.
   Бобер сидел во главе стола и был особенно злобен: "Чего так долго, с утра ведь должен был прибыть?"
   Сергей присел на свободный стул: "в пути задержался, были небольшие проблемы с пересечением границы, но я их порешал, а собственно ты все и так знаешь - вон, Матадор меня перед въездом в город встретил, я ему в общих чертах все обрисовал и "бабки" отдал, мне, стало быть, лично еще не доверяют их до места довозить".- Отхлебнув из бокала минеральной воды, продолжил: "По территории двух стран таскать- это можно, а перед самим домом забрать- значит святое".
   - Хватит пургу гнать, не забывайся, а то я смотрю командировка эта не на пользу пошла- борзеть начинаешь,- Бобер наколол вилкой рыбу и кинул под стол своему любимому, упитанному коту по кличке "Мент".
   - Я думаю, будем продолжать и далее по той же схеме. Матадор, когда по графику следующая ходка?
   - Пятого мая.
   - Значит надо ускоряться, сегодня вечером опять на погрузку,- Бобер налил себе стопку водки и, кивнув ею в сторону Сергея, залпом выпил,- вопросы есть?
   - Есть один,- Сергей встал из-за стола, прихватив бутерброд с черной икрой,- а что с Пегасом будет?
   - А мне почем знать?- Бобер брезгливо покривил губой,- это же ты его там оставил, пусть тебя совесть и мучает.
   Дальнейшее продолжение разговора было бессмысленным.
   Уже на выходе с ресторана Сергей столкнулся нос к носу с озадаченным Курьером, которого он подвозил до границы.- Витек, а чего это шеф такой злой?
   - Как же нам не веселиться, не грустить от разных бед,- Курьер с досадой пнул дверь ногой,- на "точке" пожар был, почти весь товар уничтожен и наших трое заживо сгорели.
   Плохое предчувствие нервной дрожью сцепило Сергею грудь: "А как это произошло?"
   - Да один "нарик", тот, кстати, что на тебя чуть не кинулся, поджег себя и лабораторию, во беда, так беда,- Курьер отошел, удрученно качая головой, а Сергей еще долго не мог сдвинуться с места.- "Я постоянно теряю своих близких друзей, почему это происходит и когда настанет конец. Господи, ну когда же всему этому придет конец?!"

***

  
  
   Наблюдая за ставшей уже привычной погрузкой металла, Сергей был в мыслях далеко от этих мест. В своем воображении он рисовал красочные картины не существующей действительности: вот его друзья все месте, как и прежде, хором кричат "горько" на их с Ольгой свадьбой, а Бурдас, будучи дружком, зорко следит, чтобы не выкрали туфельку у невесты. Бабуля суетится среди гостей и никак не хочет поддаться на уговоры родни- присесть и расслабиться на веселье родного внука. Но откуда-то появлялись злобные фигуры Деда, Бобра с его многочисленной братвой, и словно черные вороны кружились над застольем, стремясь помешать людям радоваться жизни.
   "Хрен вам на блюде, а не помешать",- Сергей нервно закурил и прошелся взад- вперед по платформе. Он прекрасно понимал, что Бобер расценивает его просто, как удачную находку, которую можно подставлять и пожертвовать, если что пойдет не так. Этот вожак волчьей стаи перемалывал людей своими жерновами авторитарной власти, даже не на минуту не задумываясь о правильности своих действий. Вырываться из этой опасной паутины нужно было как можно скорее, иначе паук следующей жертвой выберет именно его. Но как? Вполне очевидно, что живым его не отпустят, да и спрятаться, упасть на дно, просто не представляется возможным, все из-за того, что, как бы не расписывал это красиво Бобер, он все равно остается беглецом- просто охота на него была приостановлена, гончие псы, взявшие след, уведены назад в псарни, но в любой момент могут быть спущены с цепи. И тогда еще неизвестно, что лучше: погибнуть от рук бандитов на месте, или быть пойманным, осужденным с параллельным навешиванием всех "дополнительных глухарей", а там - зона и опережающий этап слух о его мнимых "грехах" перед сосредоточенным там криминальным миром. Получается, как не парадоксально это звучит, что его путь к свободе пролегает через логово "Черных ястребов": или он завоевывает среди них авторитет и возглавляет группировку (ну это уже из области фантастики), или..., а куда, собственно говоря, постоянно исчезает перед приходом машин Матадор, ведь, наверняка, ошивается поблизости и проворачивает какие-то дела?
   Сергей осмотрелся по сторонам: процесс погрузки шел своим привычным чередом, все были заняты своими непосредственными обязанностями, поэтому его кратковременной отлучки могут и не заметить - "Привет тебе, Пегас, жив, там, в неволе, или как?"- Невольно промелькнуло у него в голове. Потихоньку отходя от платформы, Сергей убедился, что никто не обращает на него внимание, и, ускоряя шаг, направился к дороге, ведущей на завод. Дорога эта шла сначала на бугор, а потом, за кучей шлака и другого мусора, спускалась вниз. Стоя на возвышении, Сергей видел, как светятся огнями цеха, методично подаются гудки маневровых тепловозов, спешащих доставит составы к месту назначения. - "Почему судьба не распределилась так, чтобы попал я сюда на работу после окончания вуза, зарабатывал деньги, создавал семью, а все эти бандитские разборки просматривал в местной газете, в разделе криминальных хроник?"- Сергей присел на карточки и закурил.- "Никого здесь нет, зря только приперся".
   Погасив бычок о валявшуюся под ногами жестянку, он хотел развернуться назад, как его внимание привлекло движение на дороге - две машины гуськом медленно ехали по направлению к тому месту, где он сейчас находился. "А что если понаблюдать за ними, может, чего интересного узнаю?"- Сергей обошел кучу мусора, выбрал место, с которого окрестность просматривалась как на ладони, залег и стал ждать.
   Из белой "Нивы" (Сергей ее узнал сразу) вышел Матадор и не дожидаясь когда заглушит мотор водитель зеленной "четверки", следовавшей за ним по дороге, открыл переднюю дверцу и выволок его наружу.- Ты что, Кот, совсем охренел- зачем на проходную приперся, там и без тебя ротозеев хватает, или совсем страх потерял?!
   Щуплый мужичонка невысокого роста в потертой ветровке старался потихоньку освободиться от пылких "объятий" Матадора,- дело срочное было, вечно ты выслушать не можешь.
   - Говори быстрее, и не разводи панику,- Матадор немного расслабил свою хватку.
   - Я не развожу, просто сегодня утром, на вокзале, когда я "бабки" в нашу ячейку клал, ко мне дежурный подошел и спросил, что я там- бомбы прячу, ведь свечусь еженедельно, а ежу в Киев только раз в месяц.
   - Да он тебя на "понт" брал, а ты уже и лапки кверху,- Матадор огляделся по сторонам,- что ты ему сказал?
   - А ничего, показал купленный билет до столицы на послезавтра, и все.
   - Он тебя об этом попросил?
   - Нет.
   - Так чего ты сам на рожон лезешь, еще одна такая промашка и голодранцем по миру пойдешь, понял?- Матадор толкнул Кота в грудь, отчего тот влип в свою машину.- После этой поездки, "бабки" за металл будем в гараже хранить, я подыскал недавно такой, в одном кооперативе.- А ты бегом вали отсюда, мне работать надо ехать, хотя подожди, чуть не забыл...
   Дальше Сергей уже не слушал, бесшумно скатившись вниз, он поднялся на ноги и побежал к платформе, то и дело, оглядываясь назад, чтобы не попасть под свет фар машины Матадора. И он все- таки успел к погрузке раньше его буквально на пару минут, работы уже подходила к концу и Сергей тихо подошел к своей "четверке", облокотившись о капот, деловито бросил рабочим,- чего так долго сегодня копаетесь, про время не забывайте, а то зарплату срежу.
   - Какой ты сегодня грозный, во вкус вошел,- Матадор подошел к Сергею,- ты чего такой грязный, я тебя вроде чистым оставлял, ходил, что ли куда? Сергей, нащупав в кармане остро заточенный нож -бабочку, сдержано ответил,- по малой нужде отошел за вагоны, а там темно, споткнулся и упал, чуть себе нос не расквасил.
   - Главное, чтобы голову не повредил,- Матадор пристально посмотрел на обувь Сергея,- а ботинки запыленные как от шлака, что вон там, на бугре свален.
   - Я не понял, Матадор, ты меня в чем-то подозреваешь, так прямо и скажи, а этого шлака везде полно, пошли за вагоны- посмотришь,- Сергей раскрыл в кармане нож и приготовился к атаке.
   - Мне делать больше нечего, чем с тобой ходить и твое говно рассматривать, езжай домой- проспись, а то я смотрю, ты так скоро совсем на ровном месте падать начнешь,- Матадор демонстративно повернулся к нему спиной и стал доставать из кармана сигареты.
   - Ну, тогда до завтра, - Сергей завел машину и хотел было закрыть дверцу, как Матадор неожиданно повернулся.- И еще, Гербалайф, давно хотел тебе сказать.- Сергей снял правую руку с руля и опять полез в карман.- У тебя, по-моему, переднее левое колесо приспущено, надо на шиномонтажке проверить, а то так мы тебя и потеряем ненароком.
   - Спасибо, обязательно проверю,- Сергей кивнул Матадору и поспешил поскорее отсюда уехать.
   "Интересно все- таки: подозревает меня Матадор, или так, просто, решил поразвлечься?"- Сергей мчался по направлению к городу, старательно маневрируя по разбитой от тяжелой техники дороге.- "А картина действительно красивая вырисовывается: очень похоже на то, что Бобер втихаря с Матадором, может, правда, и еще кто-то замешен- тот же Кот, "крысятничают" от своей же братвы. Это именно они целенаправленно идут на изготовление слитков- пустышек, кидая при этом всех: остальных членов группировки, российских компаньонов, у них свой метал, который получается из вычета от запланированного общего тоннажа груза. Спихивают его куда-то на сторону, денежки от выручки, насколько было понятно из разговора Матадора с Котом, хранят в камерах хранения на железнодорожном вокзале: просто, доступно, и подозрений никаких, по крайней мере- до сегодняшнего утра, а потом переправляют их в Киев. Гениально. Я им, стало быть, был нужен, чтобы реально продумать, как эту недостачу металла скрыть, да и по всей вероятности Пегаса они выручать не будут- разменяют его как отслужившую вещь, а потом еще что- нибудь придумают. Меня, вон, к примеру, опять к Бабеку пошлют. Нет, надо рвать когти поскорее, но и за Бурдаса поквитаться тоже необходимо, да и без денег далеко не убежишь, значит, придется их канал потрошить, вот и получится два в одном".
   Проезжая мимо стадиона, Сергей заметил новую неоновую вывеску "Подкачка и замена шин, мойка авто, техническое обслуживание. Круглосуточно", ударил по тормозам и завернул по направлению к центральному входу этого спортивного комплекса, в котором два раза на наделю, работал ночной рынок.
   Загнав машину в ангар, Сергей, чтобы скоротать время, вышел пройтись вдоль рядов торгующих. Его взгляд привлекли лежащие нестройными рядами, прямо на застеленной газетами земле, искусно сделанные чеканки.
   - И сколько стоит вон та, что изображает голову Горгоны?- Сергей пытался разглядеть скрытое за кепкой с длинным козырьком лицо продавца.
   - Для тебя, Незваный, можно и бесплатно отдать,- продавец оторвал свой взгляд от земли- Сергей не смог скрыть удивления.- Протасов, следователь по моему делу?
   - Бывший следователь, по бывшему твоему делу,- Протасов протянул просимую чеканку,- на, бери, пока дарю.
   - Но как это все получилось, почему вы... ты здесь?- Сергей присел рядом с Протасовым на корточки.
   - А тебе вроде интересно это будет услышать, взял подарок и топай дальше, а то весь товар заслонил,- Протасов отвернулся в противоположную от Сергея сторону.- Чеканки! Кого интересуют чеканки, подходим, выбираем, денег много предлагаем!
   - Ты не дуйся на меня, моей-то вины нет в том, что у тебя так все сложилось,- Сергей легонько взял Протасова за рукав,- давай лучше поговорим, мне очень много хотелось бы тебе рассказать.
   - Да неужели,- Протасов резко развернулся и стряхнул руку Сергея,- в кабинет ко мне с повинной надо было приходить и все рассказывать, вот тогда бы и разговор другой был, а пока- не мешай, а то патруль позову, он здесь дежурит у входа.
   - Как хочешь, дело твое,- Сергей поднялся во весь рост,- только если два человека, которые испытывают давящее чувство одиночества и безысходности, не хотят поговорить на общие для них темы, тогда они либо глупы, либо чересчур самолюбивы.
   Ошеломленный сказанным, Протасов молчал минут пять, потом поднялся со своего складного стульчика и стал складывать чеканки в дорожный "баул",- ладно, я смотрю - ты на "колесах", поедем ко мне на квартиру, поговорим, коли тебе так не мнется.

***

   Бобер молча слушал, что докладывал ему Матадор о проделанной работе, лишь изредка опускал глаза на свои четки, чтобы распутать нити на их "хвосте".
   Когда тот закончил свою речь, поднялся и подошел к небольшому столику, выполненному в антикварном стиле, налил вина из глиняной бутылки, закусил белым виноградом, лежащим на подносе, изящно украшенном золотой на вид резьбой.
   - Так, значит, все идет по плану, только имеются подозрения по поводу Гербалайфа,- Бобер налил еще один бокал вина и предложил его Матадору,- я тоже кое-что предчувствую по отношению к нему. Конечно, хотелось бы побольше извлечь выгоды за такие вложения, что мы в него сделали, но наше дело не должно страдать.
   Матадор покрутил золотую печатку на безымянном пальце,- я и говорю: "мочить" его пора, все равно никто не кинется.
   - Так-то оно, так, но только сделать это нужно по умному, и с пользой, спешка здесь ни к чему, он один, за ним больше никто не стоит, и рядом тоже никого нет, поэтому посидим, покумекаем, к ночи придумаем.- Бобер открыл дверь комнаты.- Витюха, звони Кабану - пусть баньку готовит, надо кое-что обмозговать.
   Через десять минут от двухэтажного дома Бобра, обложенного красным кирпичом, отъехала целая процессия машин, а во дворе еще долго не смолкал звонкий собачий лай сторожевых псов.

***

  
   Бутылка водки "Столичная" так и осталось полупустой на столе, вначале Протасов с Сергеем выпили по паре рюмашек, чтобы развязались языки, но потом, после обмена взаимными рассказами о своем житие, молча курили, думая каждый о своем.
   Первым нарушил молчание Протасов.- Так что дальше будем делать, а, Сергей?
   - Федя, тебе-то зачем во все это ввязываться, мало что ли от жизни досталось,- Сергей выпустил кольцом последнюю струю сигаретного дыма и принялся рассматривать убогую обстановку в квартире.- Давай я тебе лучше денег дам, то есть, как бы дам взаем на долгое время, а ты хоть обставишься по человечески, ведь, действительно, в конечном итоге, есть в черной полосе твоей жизни и моя вина.
   - Не говори ерунды, Робин Гуд конца двадцатого века нашелся,- Федор поднялся, чтобы поставить чайник на плиту,- я так думаю: раз известна точная дата поездки Матадора в столицу, необходимо его с деньгами в поезде перехватить, да и банковские реквизиты выбить, про транзакции с пристрастием спросить, ведь деньги они, скорее всего, не в Украине оставляют, а перегоняют куда- нибудь в Европу- так надежнее и свалить будет куда, если что.
   - Даже если это и так, то мне никак отлучаться нельзя,- Сергей встал и, аккуратно отодвинув занавески, выглянул в окно,- сто пудово я уже у них под подозрением.
   - Не мельтеши перед окном, с улицы все видно, а поеду за Матадором я, просто давай обговорим детально место нашей встречи после этой операции и возможные форс- мажоры.
   - Да ты понимаешь, что таким образом в бандита превращаешься, еще похлеще меня будешь,- Сергей раздраженно кинул свою зажигалку на стол,- подумай хорошенько- у тебя есть на это время и место, у меня же его не было.
   - Зато у меня есть свои старые счеты с Матадором, в миру: вор- рецидивист Гришка Краевой, который неплохо задел меня из "Макарова" во время погони два года назад, вон- в правом боку отметина навсегда осталась.
   - Слушай, а что если действительно все у нас получится, может тогда свалим отсюда за кордон, у тебя загранпаспорт имеется?- Сергей, немного поколебавшись, плеснул себе и Протасову свежую порцию водки.
   - Имеется, когда в органах служил- сделал, у меня еще родная тетка в Израиле живет, вышла замуж за чистокровного еврея, и айда на землю обетованную, только ее здесь и видели, меня раза два в гости приглашала, а если с деньгами будем, так и поможет там пристроиться.
   - На первое время -согласен, но потом лучше в ту же Грецию податься- и бизнес можно делать и жить неплохо.
   - Ладно, давай выпьем, а то мы совсем как настоящие "кремлевские мечтатели": "догоним и перегоним".- Выпив горькую и закусив солеными огурчиками прямо с трехлитровой банки, друзья принялись вырабатывать детально весь ход операции.
   Сергей разложил карту области и ткнул пальцем на небольшое село, расположенное в пяти- шести километрах от города,- там один мой знакомый живет со своей семьей, познакомились, когда он на консервном заводе старшим мастером работал, а я тогда, будучи абитуриентом, там свои "колхозные" отрабатывал. Прошлым летом с одногрупниками ездили к нему на отдых. Так вот, ровно через неделю, если ничего не сорвется накануне, встречаемся там у него, автобусом с города доедешь и спросишь, где Олег Курдашов живет- его там многие знают, он сейчас неплохо столярничает. Потом будем дальше действовать, а я тут постараюсь продержаться до твоего возвращения.
   - Хорошенько постарайся, а то неохота одному за "бугор" с такими деньжатами сваливать,- весело рассмеялся Протасов.
   - И тебе огромной удачи,- Сергей символично сжал кулак правой руки в известном со школьной скамьи жесте: "они не пройдут".- Мы просто обязаны победить, иначе теряется всякое понятие справедливости. И еще - если что пойдет не так, ты приедешь, а меня уже нет- черкни, как все уладишь за границей, письмо моим институтским друзьям, я отставлю их адреса и примерное содержание о чем писать, и будет очень даже неплохо, если сможешь со временем вывезти из этой страны мою бабулю, дай Бог ей здоровья и выдержки пережить такое со мной.
   - Обещаю, - Федор нахмурил брови,- но все должно пройти нормально, надо только в это сильно верить.
   Еще долго за полночь не гас свет в съемном жилье Протасова, а рано утром под окнами уже не стояла синяя "четверка", а сам постоялец квартиры, торопясь, вынес мусор и спозаранку поспешил к троллейбусной остановке. Начинался новый весенний день.
  
  

ГЛАВА XII

"... глоток свободы, как стакан вина"

ок- группа "Чиж и Ко").

  
  
  
   В неприметном для простого обывателя офисе посреднической кампании "Восход", Бобер проводил утренний "разбор полетов" - как обычно оживленно, с выбросом больших доз адреналина и нервным хохотом членов группировки. Сергей сидел за дубовым столом и молча слушал перепалки членов банды, лишь изредка поглядывая на часы - Протасов должен был, если все идет нормально, уже сесть на поезд до Киева. Матадора среди собравшихся не было, что подтверждало правильность их предположений о его поездке, но вот отсутствие Кота навевало определенное беспокойство: если они поехали вдвоем, то Федору придется не сладко. Самое обидное во всем этом было вынужденное нынешнее бессилие Сергея, который не мог прийти на помощь другу, не поставив, таким образом, весь ход операции под угрозу разоблачения.
   - Гербалайф, ты как будто не с нами, не проспался что ли? - Бобер, наконец, решил взяться и за него.- У тебя через два часа важное задание будет: надо нашему конкуренту- Владу Григоряну, который директор Южного рынка, подарок его дочери передать ко Дню рождения, в знак перемирия и налаживания дружеских отношений. Слышишь ты меня или нет?
   - Я тебя прекрасно слышу, Бобер,- Сергей поднялся со своего места,- но только как это практически сделать, его охрана никого из нашей организации ближе чем за километр не подпускает.
   - Хватит тебе "финтить",- Бобер нервно бросил четки на стол,- во- первых он знает, что мы идем на этот дружеский контакт, во- вторых ты человек у нас новый, тебя мало кто знает из его окружения, да я еще тебе на помощь Кота даю, он как раз сейчас подарок выбирает.
   "Это очень даже хорошо, что Кот с Матадором не уехал, значит, они ему теперь не очень доверяют, а Протасову полегче будет".- у Сергея отлегло на душе.- Будет все сделано в полном ажуре, шеф.
   - Очень на это надеюсь. Кота встретишь на своей машине возле магазина "Свитанок", найдешь такой. Теперь поехали дальше...- Бобер повернулся к соседу Сергея, утратив к нему всякий интерес. - ... меня интересует, когда мы сможем реально пощупать акции "Коксохима", это что- только одна моя головная боль? Все дальнейшее Сергей пропускал мимо ушей, еще раз прокручивая мысленно каждый этап операции, выискивая неучтенные ранее факторы.
   После разбора Сергей решил заранее проехать мимо магазина, чтобы изучить обстановку и возможные пути отхода, ведь сейчас, интуиция это настойчиво ему подсказывала с самого утра, возможны любые варианты, в том числе и устранение его под самым благовидным предлогом. Неожиданностью для Сергея стало то, что "Свитанок" располагался в паре сотен метров от дома, где жила Ольга. Постояв несколько минут возле ее подъезда, он решительно двинулся внутрь, поднялся на второй этаж и позвонил в знакомую дверь: "Может, я больше никогда не увижу этот город, и всю оставшуюся жизнь (если таковая будет вообще) не прощу себе, что не побывал у нее дома".
   Дверь открыла Олина мама, все такая же: с черной повязкой на голове, осунувшаяся, с воспаленными красными газами.- Вам кого молодой человек?
   - Я к Вам, мне надо поговорить,- Сергей с трудом подбирал слова.
   - О чем, я вас вижу первый раз, мы не знакомы, или вы с какой-то организации?
   - Нет, не совсем, в общем...- Сергей набрал побольше воздуха в легкие, и выпалил на одном выдохе,-... я близкий друг вашей Оли.
   Слезы градом посыпались из глаз женщины.- Оленьки уже полгода как нет с нами.
   - Я это знаю, но мне больше не с кем о ней поговорить, понимаете, я ее очень любил.
   - Проходите, только у меня здесь не убрано, хотела приступить к марафету, а тут Вы...- Олина мама провела Сергея на тесную кухоньку, где двум человеком уже трудно было разминуться,- чайка хотите?
   - Не откажусь,- более всего Сергей боялся, что теперь повиснет неловкое молчание.- Давайте я Вам помогу.
   - Нет, нет, ни в коем случаи - это женская обязанность - заботиться о мужчине, точнее - о достойном мужчине, который тогда будет заботиться и о нас, женщинах,- мама Оли подсела рядышком к Сергею.- Вас, наверное, Сергеем зовут, а меня Галина Петровна.
   - Откуда вы узнали мое имя?
   - Так ведь в милиции Вас считали главным фигурантом в убийстве моей девочки, потом вроде все изменилось, а сейчас и вовсе дело затихло. Но если мне следователи говорили, что Оля предположительно встречалась с Вами, значит она была влюблена - у нее такие были принципы: завязать отношения только с любимым и любящим ее взаимно человеком. А по- настоящему влюбленный никогда не причинит вреда объекту своего воздыхания, я это по своему житейскому опыту знаю.
   - Вы очень мудрая женщина, Галина Петровна, такая же была и ваша дочь. Та боль утраты, что мы все понесли, она, конечно, невосполнима, но светлую память о ней я пронесу через всю мою жизнь, и надеюсь, что там, на небесах, мы, наконец, воссоединимся навеки, коль судьбе было угодно помешать нам сделать это здесь, на земле,- Сергей постарался задержать дыхание, чтобы слезы не хлынули у него из глаз, он должен остаться мужественным в этой ситуации.
   - Нет, Вам нужно еще раз попытать свое счастье, вы ведь еще так молоды, горе притупится с годами, а себе жизнь портить не надо- это противоестественно,- Галина Петровна опустила вниз голову, слезы закапали на краешек стола.
   - Память не притупится, и даденное мной слово не воротишь, да и нет желания его возвращать,- Сергей протянул свой носовой платок.
   - Спасибо, а давайте я вам Олины фотографии покажу, она в детстве такой потешной была,- Галина Петровна поспешила в другую комнату, добавив по дороге огонь на конфорке.
   Они сидели рядом, бок о бок, целый час- перебирая фотографии, комментируя их. Олина мама рассказывала забавные истории из их совместной с дочерью жизни, вспоминала, как та не хотела первый раз идти в школу, отчего спряталась в большом платяном шкафу, но все- таки была оттуда извлечена и доставлена, хотя и с опозданием, но в новых лакированных туфлях на праздник Первого звонка.
   - Ой, - Сергей взглянул на большие настенные часы с кукушкой,- мне, к сожалению, пора, так не хочется расставаться, мы прямо родными стали за это время.
   - Ничего, надо так надо,- Галина Петровна поднялась, чтобы проводить его до двери,- а знаете что- давайте я Вам подарю Олину фотографию, там где она в любимом лиловом платье ест мороженное на Красной площади, в Москве.
   Сергей несказанно обрадовался этому подарку,- конечно, огромное Вам за это спасибо.
   - И еще,- Галина Петровна, немного поколебавшись, протянула Сергею толстую общую тетрадь,- это Олечкин дневник, я не могла его читать, а Вам дарю. У нас, славян, принято раздаривать вещи умерших, берегите его, там Оля оставила отпечаток своей души.
   Уже стоя возле двери, она добавила - заходите почаще, если будет такая возможность, я не могу отделаться от ощущения, что вот-вот должна прийти Оля, выглядываю ее постоянно в окно, а она все не идет, приходите Вы, пожалуйста.
   - Я буду очень стараться,- Сергей проклял себя за эту вынужденную ложь, его старые раны на сердце опять открылись и начали обильно кровоточить.

***

   Вспоминая свои немного подзабытые навыки, Протасов "вел" Матадора с самого раннего утра, когда тот сел в купейный вагон, по заранее купленному билету. Предпочтя набитый до отказа общий вагон, в котором можно было запросто затеряться, если не выделяться чем-то особым из общей массы пассажиров, Федор пристроился поближе к тамбуру и сразу сделал вид, что спит. В таком состоянии он находился практически всю первую половину пути, опыт подсказывал ему, что не стоит сразу бежать сломя голову искать преследуемого, а то действительно, можно эту самую голову потерять. Достаточно, не привлекая внимания окружающих, регулярно выглядывать в окно на каждой остановке, чтобы не прозевать возможного досрочного схода "клиента". Когда на праздный вопрос проводнице, заданный одним из его подвыпивших соседей: далеко ли еще до Полтавы, он услышал, что порядка получаса езды, поднялся, демонстративно вынув пачку "Примы" и направился в тамбур покурить. Там он не мешкая ни минуты, перешел в другой вагон, третий, четвертый, все неуклонно приближаясь к своей цели. На немой вопрос одной из молоденьких вопрос в соседнем с Матадором вагоне- мол, что вы здесь забыли?- легонько ущипнул ее за мягкое место и ласково спросил: заинька, подскажи, я правильно иду к вагону- ресторану. Девица, по-видимому, привыкшая к таким жестам внимания, легонько отстранила его руку и томным голосом ответила: через вагон, но он скоро закрывается на перерыв.
   - Ничего, солнышко, я успею,- Протасов подарил проводнице самую обворожительную улыбку, на которую только был способен, и перешел в тамбур искомого купейного вагона.
   Зная пагубную привычку Матадора- курить через каждые полчаса(он много о нем узнал сокровенного, когда вел дело), Федор повернулся к двери и приготовил зажигалку, выставив на ней максимальный огонь. Его "клиент" не заставил себя долго ждать - Матадор вышел в тамбур: красный, как рак, от употребляемого алкоголя, который он вместе с хорошо знакомым проводником привычно "давил" попеременно то в своем, то в его купе. Чиркнув пару раз своей зажигалкой, увенчанной мини- гравюрой в виде двуглавого орла, он смачно выругался и хотел было направиться назад.
   - Хотите, я вам дам прикурить,- Федор не обворачиваясь, протянул ему свою зажигалку.
   - Хочу, но только почему ты от меня свою морду воротишь, урод, что ли какой?
   - Почему это сразу урод? Просто решил так вам ее передать.
   Матадор подошел к Протасову поближе,- ты мне сейчас не только зажигалку дашь, но сам ее зажжешь и к моей сигарете поднесешь, если не хочешь, чтобы я тебя из тамбура наружу выкинул.
   - Конечно, не хочу!- Федор резко развернулся, чиркнул кремнем- огонь из новой зажигалки ударил столпом вверх сантиметров на десять,- кури на здоровье!- точно рассчитав, он ткнул этот маленький факел Матадору в глаза. Сразу завоняло палеными бровями и ресницами. Отскочив в сторону от его слепых ударов, Протасов вынул из кармана кастет (тот самый, что когда-то обронил во время погони сам Матадор!), и нанес им два удара ему сзади по затылку. Тот ойкнул и стал оседать на пол. Не теряя ни секунды, Федор подхватил его под мышки, поднял и прислонил увесистую тушу к стенке, рядом с дверью вагона, а сам стал позади, предотвращая таким образом падение бандита на пол. Со стороны могло показаться, что два закадычных приятеля беседуют и смотрят при этом в окошко двери на проносящийся мимо пейзаж. Обшарив карманы Матадора, Протасов извлек пистолет, проверил в нем обойму, снял с предохранителя, и, ткнул дуло в бок приходящего в сознание Краевого,- привет, Гришаня, это я- твоя смерть, но я могу и уйти, если ты будешь себя нормально вести.
   - Кто такой,- Матадор сделал попытку повернуться, но тут же получил весьма болезненный пинок в разбитый затылок.- Не поворачивайся, а то здесь и останешься. Мы медленно пройдем в туалет, а там поговорим и все решим полюбовно, вздумаешь брыкаться - разряжу всю обойму, я камикадзе, мне терять ничего.
   - Мне тоже.
   - Вот и договорились, а теперь пошли, только медленно и плавно.
   Закрыв за собой дверь, повернув замок на "занято", Протасов усадил Матадора прямо на унитаз, а сам стал напротив, держа его голову, по которой начали стекать ручейки крови, под прицелом, - узнал теперь меня?
   - Узнал, гражданин начальник, не сильно ты изменился. Только учти- я совершенно чист перед законом, и у меня есть адвокат, тебе такие метода с рук не сойдут.
   - Где же был твой адвокат, когда ты в меня, безоружного, с двух метров пулял, помнишь, или напоминать надо?
   - Жаль, что недострелил, - Краевой лихорадочно водил вокруг глазами, пытаясь сообразить, как повернуть ситуацию в свою пользу.
   - Ну, что было, то прошло, времена изменились, нечего о них горевать,- Протасов внимательно следил за взглядом Краевого.- Меня интересуют деньги, которые ты в Киев везешь, а еще -все об их перегонке за границу.
   - Больше тебе ничего не надо, может еще маму родную продать?- Гришка заметил, что за спиной бывшего следователя вбиты крючки для полотенец- " Вот если бы его пнуть ногой, чтобы он об эти крючки..."
   Протасов трижды ударил его по голове рукояткой пистолета, потом завалил на изгаженный пол, стал коленом на шею и с силой надавив, ткнул оружие в залитое кровью лицо.- Убью, падла, за все что сделал- убью, только вначале замучаю так, что ты Папу Римского родным отцом назовешь. Я ведь тебя насквозь вижу- ты слабак, не умеешь боль терпеть, а ее будет много.- Федор положил его руку на унитаз, прижал ладонью вниз, и одним ударом раздробил суставы пальцев.- Я это буду делать до бесконечности, говори, где "бабки" прячешь?
   Жадно хватая воздух и еле шевеля опухшим языком, Краевой сдался.- Там в пятом купе, под сиденьем, в дорожной сумке вложен серый кейс, код- 5489.
   - Кто еще находится в купе?
   - Больше никого, я сам еду до столицы, мне проводник так все время устраивает, мы ему "отстегиваем" за это.
   - А чего деньги постоянно бросаешь, если обворуют?
   - Мне проводник ключи дал, они в правом кармане брюк лежат, я ими закрываю, когда ухожу. Отпусти, а то задохнусь!
   - Потерпишь, это еще не все, куда потом "бабки" перегоняешь?
   - Не могу сказать, Бобер меня грохнет.
   - Во, дурак,- Протасов проделал с другой рукой Краевого туже процедуру.
   - Больно, не могу больше, пощади, я все скажу.
   - Повторяю для особо одаренных- куда перегоняете деньги?
   - В один швейцарский банк, хотим свалить за границу и в каком- нибудь оффшоре новый бизнес начать, а то здесь неуютно становится.
   - И много уже перегнали?
   - Около сорока зеленых "лимонов", сейчас еще три везу.
   - Неплохо для тихой европейской жизни, а на кого счета эти открыты?
   - Не могу больше говорить, совсем воздуха нет,- Краевой начал хрипеть, кровавая пена пошла у него изо рта. Ослабив немного схватку, Федор приставил пистолет к его виску.- Вот теперь можешь спокойно говорить. Так, кто распоряжается счетами?
   - Рафид Сигмуилов, живет сейчас в Греции, кажется в Салониках, это родной дядя Бобра, он его, кстати, в бизнес ввел, все знает, как этими счетами пользоваться.
   - Вот оно как, какие интересные совпадения получаются.- Протасов поднялся на ноги.- Придется мне тебя все же завалить, как я в Грецию попаду, у меня денежек совсем нет.
   - Не надо, умоляю, я еще скажу- он должен меня в Киеве встречать, решил процесс перекачки с "этой стороны" сам проверить, хочешь- я покажу его тебе, с ним и поговоришь, а меня отпусти, все равно в бега придется поддаться.
   - Он один прилетит?
   - Конечно один, за ним по большому счету никто не стоит, все его наработки связаны только с нами. Я его лично не знаю, но Бобер мне фотографию передал, велел после встречи уничтожит на глазах у дяди - она в той же сумке лежит.
   - Все, мне больше ничего от тебя не надо,- Протасов широко размахнувшись ударил еще раз Краевого по голове, отчего тот сразу потерял сознание,- извини, но мне надо отсюда уйти без шума, да и я по - сути тебе жизнь спасаю- навряд ли Бобер в конце своих славных дел ввел бы тебя в свою семью, глубоко в этом сомневаюсь.
   Федор все рассчитал как нельзя удачно- поезд медленно подходил к Полтаве, за окном стали вырисовываться конуры товарной станции. Спрыгнув на ходу, прямо на рассыпанный щебень, Протасов невольно вскрикнул от боли в подвернувшейся ноге, но не остановился, а только покрепче прижав к себе кейс с деньгами, похромал в сторону вокзала. Чтобы обогнать по времени этот поезд, надо было срочно найти такси, которое отвезет его в Киев, , там его ждала жаркая встреча с Сигмуиловым.

***

   - Чего задержался? Я тут стою с этим львом, словно дурак на паперти, думал, что так и оформят меня в "психушку",- Кот аккуратно укладывал на заднее сиденье "четверки" полутораметровою игрушку, украшенную сверху большим розовым бантом. Сергей безразлично посмотрел на него, закрыл дверцу и сел на водительское место,- садись, Папа Карло, нас другие куклы заждались.
   - Нет, я назад сяду, буду льва придерживать, а то упадет.
   - Твое дело, ласкай ее нежно по дороге.
   Остановившись на красный свет светофора, Сергей машинально спросил: сколько это лет дочке Григоряна исполняется?
   Кот, придерживая куклу одной рукой, задумался,- кажись десять, или одиннадцать- я точно не помню. Осторожно, не гони ты так.- Кот добавил к этому еще пару крепких матерных слов, когда Сергей резко тронулся с места.
   - Да что с ней станет, дальше машины ведь ни куда не денется?!
   - А дальше и не надо!- Кот отвернулся к окну. "Кто бы мог подумать, что этот бандюган так нежно относится к детским игрушкам, пусть даже и очень дорогим. Носится с ней словно с писаной торбой, или с упаковкой горного хрусталя, или..."- Сергей свернул с основной дороги в глухой переулок.
   - Куда тебя понесло, дорогу, что ли забыл?- Кот настороженно посмотрел на отражение Сергея в зеркале заднего вида.
   - Мне показалось, что кардан стучит, помоги лучше посмотреть, а то я на машинах все больше только ездить могу,- Сергей притормозил у контейнеров с мусором.
   - Только побыстрее, Григорян будет на рынке максимум до одиннадцати часов,- Кот нехотя вылез, и присев, стал заглядывать под днище машины.- Фонарик есть?
   - Найдется,- Сергей вытащил из бардачка набор гаечных ключей, выбрал самый массивный, и, подойдя сзади, ударил им Кота по голове- тот свалился, как перезревшее яблоко. Быстро оглядевшись по сторонам и не заметив ничего подозрительного, он затащил напарника на заднее сиденье машины, обыскав его, вытащил черный "ТТ".- Очухался, мой сладенький, говори - где детонатор?
   Кот не стал сопротивляться,- на поясе с тыльной стороны прикреплен, я тебе все равно его бы возле рынка отдал, зачем по голове огрел?
   - Очень даже сомневаюсь, ты скорее меня бы там взорвал вместе с директором, а потом сказали бы в новостях, что неизвестный смертник решил свести счеты с жизнью и захватить с собой удачливого бизнесмена. Так все планировалось?
   - Так,- Кот спружинил и ударил Сергея ногами в живот, отчего тот упал на спину возле машины,- раз такой догадливый, то и ляжешь прямо здесь. Одинокий выстрел прозвучал в тишине двора, как первый весенний гром. Сергей вскочил на ноги, засунул еще дымящийся пистолет себе за пояс и вытянул труп Кота из салона. Пуля пробила тому сонную артерию и кровь хлестала теперь по обшивке сидений. "Хорошо, хоть игрушку не запачкал, мне она еще сгодится"- Сергей трясущимися руками повернул ключ в замке зажигания, на удивление машина с первого раза отозвалась привычным шумом исправно работающего двигателя,- "Мой день сегодня, только мой день".
   Ресторан "Звезда" как всегда был закрыт на переучет, значит, вся честная кампания была в сборе и ожидала скорых вестей о его гибели,- Сергей, не глуша мотор, вышел из "четверки", вытащил льва, поправил ему сбившийся бант и направился к входу. Беспрепятственно попав внутрь, используя условный звонок, он быстрыми шагами зашел в обеденный зал и, не дожидаясь слов от удивленного Бобра, подошел и поставил игрушку возле места, где тот до этого мирно потягивал дорогое вино.
   - Бобер, ты только посмотри какую гадость купил Кот, разве такое дарят девочке десяти лет, ей немешало бы "Барби" взять, или еще что-то в этом духе, он бы еще танк купил,- Сергей направился к выходу из зала.
   - Куда пошел?- яростно прорычал Бобер,- это я ему сказал, чтобы такую игрушку купил, а ты, щенок, задание завалил.
   - Не завалил, а только начинаю,- Сергей вытащил с кармана детонатор,- прощай, падаль кровожадная. Прогремевший следом взрыв превратил Бобра в неопознаваемое месиво, отлетевшее от стола на несколько метров, ближайшие к нему члены группировки лежали на полу в лужах крови, а вокруг валялись оторванные части их тел. Возникшая дымовая завеса и неразбериха помогли Сергею выскочить из ресторана, и рвануть на машине прочь из города. Там его встретила звенящая тишина- на дороге он не увидел ни одной встречной машины. Погони также вроде бы не было.

***

   - Что с вами, мужчина, что произошло?- К скамейке, на которой сидел Протасов, пытающийся остановить кровотечение из разбитой головы и рассеченной ножом левой руки, подошла пожилая женщина и с неподдельным вниманием попыталась ему помочь.- Может "скорую" и милицию вызвать?
   - Нет, все в порядке, меня машина легонько зацепила, пьяный, наверное, какой-то, где у Вас здесь ближайший медпункт?
   - Так на вокзале он и есть, давайте я помогу Вам туда пройти,- женщина бережно взяла его за здоровую руку,- может, все-таки, в милицию сообщить, чтобы нашли этого водителя?
   Застонав от боли, Протасов, тем не менее, поднялся и, слегка опершись о предоставленную ему руку, ответил,- не надо, все равно не найдут, только волокиты много, а я в столицу всего на денек приехал, по служебным делам, ничего, сейчас сестрички повязки наложат и все как рукой снимет.
   Женщина улыбнулась,- а Вы оптимист, сейчас не часто таких встретишь.
   - Не вгоняйте меня в краску, я и без того сейчас красный. А вы не можете мне помочь вон тот чемоданчик поднести,- Протасов указал на серый кейс.
   - Разумеется, не волнуйтесь.
   "Ах, и Рафид, крепкий боец попался"- Федор выругался про себя и покривил губы в ухмылке,- "Теперь надо свои кости до кучи собрать".

***

  
   Олег Курдашов, с любовью поглядывая на жену, которая хлопотала возле плиты, разливал самогон по граненым стаканам.- Светулик моя- молодец, такая баба не только коня на скаку остановит, но и приголубить, поддержать в трудную минуту всегда готова. А у тебя как с личным?
   Сергей тяжело вздохнул,- мое сердце принадлежит только одной, самой любимой, но мы пока не вместе, она... сейчас далеко отсюда.
   - Ничего свидитесь, раз к этому сильно стремишься,- Олег поднял свой стакан,- ну, по единой!
   Когда застолье, щедро приготовленное хозяйской рукой жены Олега, подходило к концу, Сергей, наконец, решился.- Слушай, брат, я к тебе ведь по делу приехал. У меня неприятности большие, надо схорониться на время от плохих парней. Но сразу говорю, что это не надолго, завтра должен приехать сюда мой друг, и мы тогда вместе уйдем, если его не будет- дня через два уйду сам. А за беспокойство- вон машину мою забирай, она не краденная, денег дам- хватит, чтобы документы на нее под себя сделать- не мне тебя учить. Поможешь?
   Олег махнул рукой, словно пытался отогнать невидимых мух,- помогу, не вопрос, только машины не надо, я от чистого сердца помогу.
   - Я не сомневался в тебе, но только прошу - машину возьми, загони ее с утра в гараж, мне все равно на ней никуда не уйти.
   На том и порешили. На новом месте Сергей долго не мог сомкнуть глаз- то вначале мысли всякие тревожные в голову лезли, а то воспоминания накатывались со всех сторон и терзали его вплоть до самого рассвета. Едва в шестом часу утра долгожданный сон коснулся век, Сергей почувствовал, как Олег трясет его за плечо.- Вставай быстрее, Светик по хозяйству встала и вышла на улицу, так увидела, что у соседки- бабки Матрены какие-то неизвестные выспрашивают: не приезжал ли кто в их село накануне. Наверное, это за тобой пришли.
   Моментально вскочив с постели, Сергей поспешил одеться, перепроверил пистолет и сунул его прямо в карман брюк.
   - Опаньки,- увидев это, воскликнул Олег,- похоже, у тебя действительно дела неважнецки пошли. Ладно, слушай: я тебя проведу огородами на луг, немного пробежишься по нем по направлению к посадке, а за ней железная дорога, станешь на нее лицом к восходящему солнцу и пройдя километра полтора, попадешь на остановочный пункт "15 км"- там часто всякие пассажирские поезда проходят, в крайнем случаи- в товарняк заскочишь, впереди пункта спуск, они поэтому немного и притормаживают. Ну, все, с Богом!
   Вначале все шло именно так, как говорил Олег- выйдя на луг, Сергей побежал по направлению к виднеющейся вдали посадке, но уже на полпути до него донесся крик,- вот он, к лесочку чешет, бегом по машинам! Оглянувшись через плечо, Сергей понял, в чем была допущена ошибка: сейчас он был виден как на ладони и преследователи на двух машинах брали его в своеобразные клещи. Изменив направление своего движения, Сергей, вынимая на ходу пистолет из брюк, побежал прямо на машину, которая обходила его справа, расчет был прост- попытаться с боем прорвать данное заграждение и тогда появиться хоть небольшой шанс скрыться в густой посадке. Первыми начали стрелять те, кто был в машине, но он держал паузу, только начал при беге вилять зигзагами. Когда до машины оставалось чуть больше пятнадцати метров, резко остановился, присел на правое колено и с ходу сделал три выстрела в водителя. Автомобиль сразу повело в сторону- значит пули достигли указанной им цели. Подбежав поближе, Сергей открыл прицельный огонь по выскочившим из салона двоим бандитам- одному пуля пробило плечо и он, выронив свой пистолет, упал на землю, второго же два следующих выстрела буквально пригвоздили к капоту. "Вот и сгодились уроки Кабана, теперь как можно быстрее к посадке, там легче будет уйти".- Сергей изо всех сил бежал к спасительной густоте деревьев.- "Еще немного, еще каких-то сотню метров- и я почти свободен".- Краем глаза он увидел, как из догоняющей его второй машины высунулась чья-то рука с гранатой. И тут Сергей споткнулся о незамеченную кочку. Упав на землю, быстро перевернулся, и через секунду был уже на ногах. Но время было потеряно безвозвратно. Когда до посадки оставалось несколько метров, за его спиной что-то плюхнулось о землю. Сергей со всей силы прыгнул в сторону, через миг раздался взрыв.
   ... Вначале это была острая боль под обеими лопатками и в левой ноге, но потом темень стала давить на его глаза, сердце забилось в неистовой пляске, а потом враз остановилось.
  

***

   Квартира Чистяковых, город П., Украина
   Август 1994 года
   - Вася, сынок, посмотри, нам письмо из Греции пришло,- Лариса Сергеевна подошла к сыну, который усердно пытался починить кресло на вращающейся ножке.
   - Мам, хватит разыгрывать, следующее первое апреля еще нескоро,- Вася старательно загонял шуруп в заранее просверленное отверстие.
   - Когда закончишь, сам почитаешь.- Письмо легло на письменный стол.
   Отставив кресло, Вася поднес желтый конверт к свету: сведения о его домашнем адресе заполнены на английском языке, а вот вместо адреса отправителя- Почтам города Салоники.
   Недоуменно разрезав ножницами верх, он осторожно вытянул одинарный листочек гладкой и непонятно чем пахнущей бумаги, на котором было отпечатано краткое послание:
   "Привет, мой дорогой друг, Вася (он же Немец). Если ты читаешь эти строки, значит я где-то сгинул, или продолжаю скитаться изгоем по белому свету, что еще хуже. Из вашей жизни я исчез намного стремительнее, чем в ней появился, но на то были веские причины. Рассказать я всего не могу, чтобы не подставить человека, который это письмо тебе должен был отослать. Хочу только попросить прощение за все то зло, что я вольно или невольно Вам, мои друзья, причинил. Прости меня от всего сердца. Умение прощать - это одна из главных христианских ценностей. Но я ее не смог соблюсти в должной мере, поэтому крепко за меня помолись. Я знаю- ты это можешь. Твой верный друг, Сергей (он же Док).
   P.S.: когда прочтешь это письмо, вложи обратно в конверт и поднеси к огню свечи, так надо, сам увидишь.
   P.P.S.: Заранее прости еще раз. "
   Вытащив из нижнего ящика стола завалявшийся огарок свечи, Вася зажег его и, немного поколебавшись, поднес конверт с письмом к огню. В ту же секунду бумага вспыхнула ярко- синим пламенем, и он только успел разжать пальцы, как на поверхности стола осталась кучка белесого пепла.
  
  
  
  

ЭПИЛОГ

   Станция Н., Донецкой железной дороги, Украина
   Январь 2004 года
  
  
   Первые минуты Вася привыкал к обступившей со всех сторон темени, его обидчики стояли почти вплотную по бокам и настороженно ждали от него каких - либо действий. "Почему не набросились на меня сразу, как только мы вошли сюда, не могли же они меня испугаться?"- Вася пытался присмотреть в округе кирпич или кусок арматуры- все, что сгодилось бы для драки.- "Им, скорее всего, интересно, как я поведу себя в такой ситуации, а потом, конечно, начнется мордобой".
   Свет в проходе загородила какая-то фигура- к ним в темноту вступил крепкий на вид мужчина в черной дубленке.- Да вы настоящие артисты! Боря, Витек, я вами восхищен, прямо хоть сейчас на "Оскара" номинируй, за лучшую роль в боевике класса "В".
   - Хватит подкалывать,- Борис поздоровался с незнакомцем за руку,- лучше "бабок" сверху накинь за моральный ущерб, а то этот пацан был готов нас прямо здесь "порвать".
   - Да, серьезный малый попался, видать есть в нем стержень,- Витек весело подмигнул опешившему Васе,- мой тебе совет на прощание - не заводись так быстро с полуоборота, не всегда это хорошо заканчивается.
   - Ну что, Василий Чистяков, которого лет десять назад "Немцем" кликали, пошли отсюда, хватит нам мерзнуть,- незнакомец дружески похлопал его по плечу,- меня Федором зовут, будем знакомы.
   - Будем, - Василий никак не мог прийти в себя от пережитого,- а, что это все...
   - Значит?- Федор шел впереди, старательно смотря себе под ноги.- Это не ко мне, упаси и отведи, вон видишь - черный "Лексус" стоит, там тебя заждались и думается - все объяснят.
   Когда они подошли поближе к джипу, у того открылась задняя дверь, сначала показалась опорная палочка, затем ноги, обутые в дорогие черные ботинки. Поровнявшись с машиной, Вася невольно отпрянул назад, поскользнулся и упал на пятую точку,- Сергей, это ты?!
   - Господи, ну я всего ожидал от этой встречи, но чтобы вот так, мягким местом, да на снег,- Незваный, опершись о дверь, стал на ноги,- Федя, ну помоги ему, наконец, встать, а то застудится, не лето ведь.
   Сидя в роскошном салоне, на обтянутых натуральной кожей сиденьях, Вася продолжал изумленно смотреть на чудом воскресшего друга.- Док, ты же вроде сгинул без вести в мае девяносто третьего, тогда вообще много плохого случилось: пропал Бурдас, у меня по учебе проблемы начались.
   - А я действительно сгинул, нету меня больше на этом белом свете,- Сергей открыл барный отсек, и извлек оттуда начатую бутылку "Хэнесси",- давай помянем всех наших.- Я теперь в Греции под фамилией Волков живу, так уж получилось.
   Отхлебнув прямо из горлышка, Сергей протянул бутылку Васе,- всего сейчас не расскажешь, но если бы вовремя не подоспевший тогда Федя Протасов (ты с ним уже познакомился), я бы тут не сидел.- Ты прости, что мы весь этот спектакль разыграли, просто мои люди вычислили, что здесь находишься, а я тебя как раз хотел начать разыскивать, нужен ты мне сильно.
   - Зачем?- Вася вернул бутылку назад.
   - Хочу предложить тебе работенку. Будешь моим представителем на Украине?
   - А что за бизнес такой?
   - Да всего понемногу, наша с Протасовым корпорация "Ольга" занимается, в том числе, поставками новых автомобилей из Штатов, Западной Европы сюда, на восток. Вот решили дилерскую сеть расширить, но нам пока лично светиться в этой стране не с руки, поэтому нужен надежный человек, такой как ты.
   - Время на раздумье у меня есть?
   - Безусловно, порядка...- Сергей посмотрел на свои "Ролексы"-... двух часов, доедем до Донецка, там тебя будут дальше сопровождать наши люди. Вылетишь в Киев, билеты уже заказаны, в новом столичном офисе будешь пока вникать в суть дела, а мы подтянемся через недельку, чтобы, так сказать, окончательно обрисовать задачи и перспективы. Мне надо бабуле здешних украинских трав прикупить, а это в Святогорск придется ехать, что-то она не жалует греческую медицину, все хвори по старинке привыкла лечить.
   - Но у меня...
   - Не беспокойся, твоя семья уже в курсе, что ты принят на новую работу, твоя жена Надя была не против, в Киев перевезешь ее где-то через полгода, когда все войдет в нормальное русло. Посмотрев на огорошенного друга, Сергей улыбнулся,- не надо подолгу в командировки ездить, а уж если поехал- звони домой почаще. И не дрейф, нам с Протасовым похуже было, когда только эту кашу начинали заваривать, все будет хорошо. Мы всегда будем рядом, не взирая, сколько километров нас разделяет.

*** Конец***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   71
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"