Черникова Виктория Ивановна : другие произведения.

Гурзуфская тропка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Черникова В.И.

Гурзуфская тропка

   Татьяна и Верочка уже неделю отдыхали на море. Две студентки, располагающие ограниченным бюджетом, они сняли комнату в многоквартирном доме на окраине Гурзуфа. До пляжа, конечно, было далековато, зато двойная стеклянная дверь вела на балкон, откуда открывался великолепный вид на Гурзуфский залив.
   Хозяйский сын Сашка, маясь на каникулах от безделья, составил им компанию, повсюду сопровождая и без умолку рассказывая разные небылицы. Веселушка Верочка сразу перешла с ним на ты. Строгая Татьяна держала дистанцию.
   - Как добирались из Симферополя? - спросил он их при знакомстве. - Автобусом или паромом?
   - А что, разве... - начала, было, удивленная Верочка.
   - Нет! - отрезала Татьяна. - Прямым поездом до Ялты, а там на метро.
   - Понятно, серьезные девчонки, - нисколько не смутился Сашка.
   - Третий курс, физмат.
   - Четвертый, - поправила подругу Татьяна.
   - Гурзуфская СОШ имени Пушкина, одиннадцатый класс! - взял под козырек Сашка.
   - Вольно! - милостиво позволила Татьяна. - Ну, где у вас тут море, юноша?
   Море, как и положено, начиналось сразу за узкой полоской пляжа, оккупированного крепко держащими оборону отдыхающими. Чтобы прикоснуться к прекрасному, им буквально пришлось пробираться по головам. Но набежавшая волна доверчиво лизнула пятки, потом, разыгравшись, обдала тучей брызг, наконец, приняла в свои объятья, и они напрочь забыли о тесноте на берегу. Накупавшись, лежали в полосе прибоя, рассматривали камешки в поисках "куриного бога"...
   Сегодня им удалось примоститься у подпорной стены. Сашка, как обычно, солировал под одобрительное Верочкино хихиканье. Татьяна, прислонившись спиной к нагретому бетону, пыталась читать. В третий раз пробежав глазами один и тот же абзац в погоне за ускользающим смыслом, она, в конце концов, отложила книгу и посмотрела вокруг. Прямо по курсу - плотные ряды загорающих тел и ставшая уже привычной толчея у кромки воды, справа обзор закрывает вытянувшийся в море пирс, слева возвышается громадина Медведь-горы.
   - НЛО, - бесцветным голосом проговорила Татьяна.
   - Где! Где! - взволнованная Верочка резко села и проследила за взглядом подруги.
   Над Медведь-горой зависло слоистое облако, похожее на летающую тарелку. Несколько выпуклых дисков разной величины, окрашенных снизу в сизо-голубой цвет, венчал ослепительно белый купол.
   - А, это, - лениво прокомментировал перебитый на полуслове Сашка. - Это инопланетные братья по разуму развлекаются. У них на Медведе перевалочная база. Они под облака свои корабли маскируют: охлаждают корпус ниже нуля и конденсируют вокруг себя влагу. Обычно они активизируются в дни затмений, солнцестояний, равноденствий и полнолуний, вот как сегодня.
   Мирно лежащие вокруг них отдыхающие оторвали головы от свернутых полотенец и внимательно посмотрели в сторону Аю-Дага.
   - Бред какой-то! - констатировала Татьяна.
   - А вы знаете, что Медведь издает низкочастотный гул! Какой еще источник энергии может быть причиной постоянных вибраций горы? Только инопланетная база в недрах Медведя! - не унимался Сашка. - У нас даже работала экспедиция Санкт-Петербургского научного центра по изучению аномальных явлений природы. И вообще постоянно проходят слеты уфологов, фестивали фантастов...
   - И других акцентуированных личностей, - закончила за него Татьяна.
   - Вот только материться не нужно, - обиделся Сашка.
   - Да ладно, Санечка! Ты так уверенно говоришь, будто сам видел пришельцев, - примирительно сказала Верочка.
   - Контактировал! В этом году!
   Отдыхающие, как по команде, повернули головы в сторону торжествующего Сашки в ожидании сенсации.
   - Я вам про Гурзуфскую тропку еще не рассказывал? - начал он свою историю. - Весной, в марте, ездил я к бабушке в Харьков. Возвращался обратно 20 числа, как раз попал на весеннее равноденствие...
   Ночью в поезде было холодно, а идти к проводнику через весь вагон за одеялом - лень. Рассчитывать на горячий чай в шесть утра тоже не приходилось. Озябший и невыспавшийся, Сашка поплотнее запахнул на себе куртку и вышел в серенький Симферопольский рассвет. В почти заполненной маршрутке он уютно забился в угол на колесе и приготовился вздремнуть. Следом за ним зашла пожилая женщина с двумя детьми, и маршрутка сразу тронулась. Внучок, мальчик лет пяти, устроился у бабушки на коленях, а девочка лет восьми, со школьным рюкзачком за плечами, села на свободное место рядом с Сашкой. Так и ехала, не снимая рюкзак.
   Угревшись в тесном салоне, он заснул и открыл глаза только на Перевале, откуда начался спуск к морю. Справа за окном мелькали покрытые лесом отроги Чатырдага, слева, как положено, приближалась величественная громада Демерджи. Море внизу отсутствовало - на дне долины, до самого горизонта, клубились облака. Белоснежные, с перламутровым отливом, они поглотили город на берегу, виноградники, петляющую трассу. Верхушки облаков золотились в лучах утреннего солнца, в складках лежали голубые тени. Оторвавшись от основной недвижной массы, местами медленно плыли причудливые фигуры. Будто небо упало на землю - от восторга у Сашки перехватило дух.
   На подъездах к Алуште маршрутка с разгону нырнула в облака. Окна словно молоком залило - сквозь плотный туман нельзя было различить даже кипарисов вдоль дороги. Седая мгла приглушила все звуки и краски. Зажженные фары проезжающих навстречу машин призрачно мерцали, как души умерших без покаяния грешников. В жутковатой тишине раздавался еле слышный жалобный вой сирен заплутавших в тумане рыболовецкий сейнеров. Сашке стало не по себе: вдруг представилось, что за мутным стеклом автобуса, как в иллюминаторе подлодки, возникнут бледные лица утопленников.
   За бортом промелькнул размытый силуэт автовокзала, невидимая, осталась позади гора Кастель, и только в районе Малого Маяка они выбрались из тумана. Впереди, среди расстилавшегося, сколько хватало глаз, моря облаков торчала спина Медведя. Мифический зверь словно присел на корточки, и оттого казался ниже. Сегодня он пил не обычную черноморскую воду, а клубящийся ведьмовской напиток.
   Трасса пересекла границу между Алуштинским и Ялтинским курортами и пошла на понижение. Маршрутку снова окутала белесая дымка. И тут, рядом с Сашкой, раздался голосок:
   - Остановите у Гурзуфской тропки, пожалуйста!
   Задремавшая бабушка с мальчиком на коленях даже ухом не повела. Девочка прошла по проходу, открыла дверь и вышла из маршрутки. Одна. Не оглядываясь по сторонам, перешла дорогу и растворилась в тумане...
   - Ну и что? - спросила Верочка.
   - Как что? Какие нормальные родители отпустят своего ребенка одного за сто километров от дома, да еще в такую рань? Я думал, это бабушка с внуками в автобус села, а это была ОНА, переодетая девочкой инопланетянка! А в рюкзаке у нее были земные образцы для анализа!
   - Ты, Санечка, на солнце не перегрелся? - Верочка приложила ладонь к его горячему лбу.
   - Ну все, юноша, сушите весла! - очень серьезным голосом сказала Татьяна.
   - А чего такого?
   - Приплыли! Вы до нас эту байку кому-нибудь рассказывали? Нет? Значит сегодня, так сказать, дебют, да еще и в присутствии такого числа слушателей, - она повела головой в сторону отдыхающих. - Ждите сегодня ночью людей в черном! С заманчивым предложением отказаться от опасных фантазий! А не то память сотрут или вообще аннигилируют - в зависимости от вашей реакции на их ультиматум...
   Вечером, перед сном, девчонки вышли на балкон подышать свежим воздухом. Ветрило. Они посидели немного на старой панцирной кровати с шишечками, полюбовались на звезды. В небе висел лунный блин, проложивший на море маслянистую дорожку. Над Медведь-горой клубилась белая шапка.
   - Инопланетяне поджидают свою инопланетянку, - хмыкнула Татьяна и поежилась от порыва ветра. - Наверное, будет шторм.
   - Тогда я закрою дверь? И шторы задерну, а то свет слишком яркий - не уснуть, - пожаловалась на луну Верочка.
   Они молча лежали в темноте, мысленно переживая прожитый день, и уже начали соскальзывать в сон. Как вдруг:
   - Тук-тук! Тук-тук-тук!
   Первой встрепенулась Верочка:
   - Что это? Слышишь?
   И опять:
   - Тук-тук! Тук-тук-тук!
   - Это за окном. Стучат, - Татьяна протянула руку и включила настольную лампу. - Надо посмотреть, что там.
   - Я боюсь, - честно призналась Верочка.
   Тем не менее, они вместе подошли к балконной двери и осторожно отодвинули занавеску. Свет из комнаты осветил натянутые веревки с сохнущим на них купальником и угол придвинутой с обратной стороны кровати.
   - Это ветер. Купальник застежкой бьет по стеклу, - Татьяна смело открыла дверь и сдернула свои бикини.
   Подруги, облегченно вздохнув, снова улеглись в постель. Через несколько минут прозвучало уже знакомое "тук-тук". Девчонки не на шутку встревожились.
   - Может под кроватью кто прячется? - предположила Верочка.
   - Кто? Инопланетяне?
   Не обращая внимания на сарказм подруги, она позвала жалобным голосом:
   - Санечка, это ты?
   - Он, конечно, порядочный балбес, но не до такой степени, чтобы два часа пролежать под кроватью с единственной целью нас напугать.
   И все-таки Татьяна подошла к двери и резко отдернула штору. Свет залил теперь уже пустующие бельевые веревки и все тот же угол кровати, под которой царил полный мрак. Она всматривалась с минуту, пока не различила остов разобранного велосипеда и гриф штанги:
   - Там всякое Сашкино барахло навалено и при всем желании не поместится существо, крупнее кошки. А кошки у наших хозяев нет.
   Они подождали какое-то время, не повторится ли стук. Наконец, погасили свет и легли. Занавески задвигать не стали, лежали, напряженно вглядывалась в темноту. Разгулявшийся ветер гнал по небу тучи, которые то набегали на луну, погружая все вокруг в непроглядную темень, то уносились прочь, и луна заливала море, и горы, и мирно спящий городок призрачным ртутным светом.
   - Тук-тук! Тук-тук-тук!
   Верочка со страху икнула. Татьяна, стараясь не поддаваться панике, решительно направилась в сторону кухни, где на балконе дрых Сашка.
   - Что этот оболтус болтал насчет полнолуния! - ругалась она, на ходу натягивая халат. - Инопланетяне, видите ли, у них шалят! Пускай теперь разбирается.
   С трудом продравший глаза Сашка пришлепал к ним в комнату и тупо уставился на девчонок:
   - Ну?
   - Скажите, юноша, это вашу комнату родители любезно сдают отдыхающим? В таком случае поздравляю, к вам пришли!
   - Какие, к черту, гости в час ночи! - еще не понимая что к чему, пробурчал он.
   - Наверное, люди в черном! - высказала свою догадку Татьяна и легонько подтолкнула его к выходу на балкон.
   - Стучат! - указала Верочка пальцем на дверь.
   - Вы что, девчонки, сбрендили? Пятый этаж!
   - Но ведь стучат же!
   Сашка, недоверчиво косясь на дверь, с минуту послушал:
   - А, это у вас шутки такие не смешные! - осенило его.
   Они молча усадили парня на стул и выключили свет. И почти тут же раздалось:
   - Тук-тук! Тук-тук-тук!
   - Мамочки, я этого больше не вынесу! - запричитала Верочка.
   Сашка, разом проснувшись и посерьезнев, вышел на балкон и внимательно осмотрелся. Сходил за фонариком и посветил во все углы. Пусто. Под кроватью тоже вроде бы ничего.
   - Кровать нужно отодвинуть.
   Он потянул за спинку, но притаившийся под кроватью хлам или какое другое инопланетное существо сопротивлялись, не желая вылезать из укрытия. Поднатужившись, он дернул, и кровать отъехала от стены сантиметров на десять. Что-то покатилось и грюкнуло.
   - Блин!.. Блин от штанги на ногу упал, - пояснил Сашка девчонкам, опасливо высунувшим головы в дверь.
   Он направил луч фонарика в образовавшуюся между кроватью и стеной щель, и их взглядам представилась огромная зеленая шестиногая...
   - Саранча! - вскрикнула Верочка. - Фу, гадость какая!
   Со стороны комнаты саранчу скрывал широкий дверной переплет. Напуганная ярким светом, она прыгнула, пытаясь выбраться из щели, и ударилась о стекло:
   - Тук-тук! Тук-тук-тук! - несколько мгновений билась она в истерике и, обессилев, затихла.
   - Здоровая какая! - восторгнулся Сашка. - Наверное, ветром занесло, а вылезть из-под кровати не смогла. Ну, что будем делать со зверюгой?
   - Казнить нельзя, помиловать! - вынесла оправдательный приговор Татьяна.
   Сашка оценивающе посмотрел на зверя и принес из кухни дуршлаг. Осторожно накрыл саранчу посудиной и просунул под нее газету. Потом вытянул руки за балкон и раскрыл ловушку.
   Саранча, подхваченная ветром, полетела восвояси.
   Девчонки, в третьем часу ночи, наконец-то уснули.
   Инопланетяне, спустя десять минут, встретили свою запоздавшую инопланетянку...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"