"Следует помнить, что мужчина "умирает" в этой жизни несколько раз. Первый раз это перестает быть "молодым мужчиной", что позволяет ему думать, что его время прошло. Иногда это приводит к потере работы. Далее развивается депрессия, и в это время жена дает ему понять, что и с потенцией у него тоже проблемы - это его вторая смерть. Далее наступает время, когда он ждет своей заключительной - биологической смерти". ( Из статьи, опубликованной в Интернете).
Девятая часть
-1
-Благодарю, Полина, что пришла. Ты стала еще прекрасней, чем раньше.
-Спасибо.
-Прежде всего, я хочу принести свои извинения за свое несносное поведение, из-за чего ты извергла меня из своего рая.
-С каких пор ты используешь такие цветистые выражения?
-Это импровизация. Другие слова просто не приходят на ум, когда видишь тебя.
-Зачем я тебе понадобилась?
-Если свободна, предлагаю выйти за меня замуж.
-Что с тобой?
-Я в полном дерьме. Одна ты можешь вытащить меня из него.
-А если я уже давно разлюбила тебя? Такое в твою голову не приходило?
-Я не сомневаюсь в том, что забыт тобой.
-Хорошо помню, как ты отказался от меня.
-Я повел себя, как круглый дурак, решив, что не имею морального права становиться твоим мужчиной.
-А теперь имеешь?
-Тем более не имею. За прошедшие с тех пор годы в моей жизни многое изменилось отнюдь не в лучшую сторону
-И в моей, Рома, поменялось, но у меня все в порядке.
-Иначе быть и не могло. Ты счастлива?
-Да, мне не на что жаловаться. Я учусь в Университете, куда с самого детства мечтала попасть. Я не одна. Мои родители, слава богу, живы и здоровы.
-Рад за тебя, понимая, что у меня нет никаких шансов... Я не сомневался в этом.
-Тогда зачем напросился на встречу?
-Я хотел видеть тебя и покаяться, рассчитывая получить отпущение своих грехов.
- Почти через пять лет? К тому же я не папа римский, выдающий индульгенции.
-Я понимаю, твоя насмешка имеет все основания.
- Тебе не в чем каяться, Рома. Ты, можно сказать, поступил по-рыцарски, благородно, пожалев девчонку, которую не любил.
-Тогда я еще не знал, что есть любовь. И сомневался, не желал совершить ошибку, признав за любовь страсть.
-А теперь уже отличаешь одно от другого?
-Скорее всего.
-Потому что любил?
-Да. И потерпел полное фиаско. Женщина, на которой я хотел жениться, предала меня с моим другом и вышла за него замуж.
-Сочувствую тебе. Правда...Но чем я могу тебе помочь?
-Я уже окончательно понял - ничем. Ты счастлива, а со мной будешь несчастна.
-Ты же не любишь меня.
-Ты нужна мне. Ты единственная можешь стать моим спасательным якорем. Иначе я опять опущусь на самое дно.
-Опять?
-После тебя я находился в таком состоянии, что с помощью бывшего друга последовал его примеру и стал путаться с женщинами. В конце концов, я понял, что такой образ жизни не для меня. Я встретил женщину, не сомневался в своей и ее любви , но получил удар в самый под дых от нее и друга.
- Мне жаль.
-Вот и все, что я считал нужным сказать. Теперь мне станет легче. Прощай.
-Возьми себя в руки. Не отчаивайся. Все поправимо.
-Да, ты права. И я так думаю.
-Со своей стороны, я могу предложить тебе только дружбу.
-Она возможна? Нет, я обязательно сорвусь и не смогу остановиться. Ты нужна мне вся.
-Такой ты максималист? Все или ничего? И это после всего того, что с тобой произошло?
-Такой я, наверное, идеалист. Пан или пропал.
-Так ты можешь снова вернуться назад.
-. Выходить из нынешней депрессии прежним путем я не хочу - он мне отвратителен. Лучше смерть.
-Что ты такое говоришь?
-Я не хочу жить, Полина. Все в моей жизни идет с самого начала наперекосяк. Стоит мне испытать малейшую радость, как она рушится, и я оказываюсь на краю самой пропасти.
-Ты преувеличиваешь. Со временем сам поймешь.
-Весь опыт моей жизни говорит об этом. Я - неудачник, и с этим уже ничего поделать нельзя.
-Не думала, что ты такой пессимист...Просто не знаю, что тебе посоветовать.
-Начнем все с чистого листа? Или я хочу невероятного?
-Хорошо, можно попробовать. Того, с кем я сейчас встречаюсь, настаивает на сексе, что не устраивает меня. Мы постоянно ссоримся.
-Ты даешь мне надежду.
-Но учти, я ничего не обещаю.
-А я уже боюсь обещать - могу сглазить.
А что у тебя с работой?
-Если б не она, хоть в петлю лезь.
-Где работаешь?
-В одном почтовом ящике. Не могу сказать, что работа очень интересная, но она отчасти спасает меня от тоски и приносит хороший доход. Только благодаря матери я не трачу все деньги неизвестно куда. Она отбирает у меня лишние деньги и заставляет копить их на покупку кооперативной квартиры - мы стоим на городской очереди, кроме того у нее на заводе строится дом - она и там одна из первых в списке. Так что если ты...У нас будет где жить не только двоим, но и с детьми.
-Я вообще не собираюсь пока выходить замуж.
-Тем более за такого человека, как я? Тебе, такой умнице и красавице, одиночество не грозит.
-Прежде чем выходить замуж, я должна убедиться в наличии у меня и моего будущего мужа подлинных чувств. Не буду спешить.
-Хорошо. Я в любом случае так тебе благодарен, что не нахожу слов. Ты вернула меня к жизни...
-Извини, я опаздываю на концерт.
-В Филармонию?
-Да.
-Я провожу тебя? И, если удастся, куплю билет.
-Ты же даже не знаешь, что там играют.
-Мне все равно. Лишь бы не расставаться с тобой.
-Я иду не одна, извини.
-Прости, я совсем очумел от радости. И все же поеду с тобой. Не бойся, не стану беспокоить вас.
-Мама не очень расстроится, увидев тебя. Она ругала меня за то, что я так глупо рассталась с тобой.
- Так это не...Ты рассказала ей?
-Да, почти все...
-В таком случае мне не помешает ее поддержка. Твои родители хорошо относились ко мне. Но обещай, что не будешь рассказывать им то, что узнала обо мне.
-Придется утаить, иначе они мигом поменяют свое отношение к тебе со знака "плюс" на "минус"..
-А пока давай договоримся о новой встрече. Как насчет завтра?
-Завтра у меня свидание с... Должна поставить все точки над i -.не в моих правилах встречаться с двумя. Послезавтра в семь тут же, устроит?
-2-
-Хорошо, что именно ты стал моим первым мужчиной.
-И надеюсь, последним.
-Это зависит от твоего дальнейшего поведения.
-Все, дорогая, ты теперь моя жена и будешь век ты мне верна.
-А сам?
-И я. Мне никто, кроме тебя, не нужен. Может, все же поженимся сразу?
-Боишься, я упорхну?
-Кто тебя знает? Вдруг я надоем тебе, и ты перелетишь с моей ветки на другую.
- А за себя ручаешься?
- Я слишком долго плутал за свою не слишком длинную жизнь, чтобы терять тебя снова.
-Ты любишь меня?
-Разве я не говорил тебе, что люблю?
-. Чего не скажешь, испытывая страсть?
-Я никогда не терял в этом смысле контроль над собой и не блудил такими словами.
-Но ты уверен, что не разлюбил ту женщину?
-Как я могу любить ее после того, как она предала меня - да еще с моим другом?
-Это, должно быть, выше рассудка. Вдруг она захочет вернуться к тебе?
-Это исключено.
-А вдруг?
-Ты не поняла. Исключено, что я не прогоню в случае ее появления поганой метлой.
-До такой степени ты злопамятен?
-Я люблю тебя, а ее ненавижу.
-От ненависти до любви, как от любви до ненависти.
-Можешь не волноваться, я люблю только тебя. Нужно быть круглым идиотом, чтобы бежать от такого счастья, как ты...
-Мне не хочется покидать тебя.
-Может быть, останешься? Позвони родителям.
-И что я скажу им?
-То же, что мне.
-Они расстроятся.
-Ты ведь уже не та маленькая девочка, что была.
-Все равно.
-Хочешь, позвоню я?
-Умнее ничего не придумал?
-Я попрошу у них твоей руки.
-По телефону? Они сочтут тебя сумасшедшим.
-А я и есть сумасшедший. Скажу им, что завтра мы подаем документы в загс.
-Во дворец молодоженов.
-Ну, да - во дворец.
-Я согласна.
-Так я звоню?
-Нет, все же лучше огорошу маму я.
-Она что-нибудь имеет против меня?
-Едва ли обрадуется, что я проведу у тебя ночь. Мы ведь встречаемся только две недели.
-Ничего подобного. Мы знаем друг друга много лет. И если расстались, то по чистому недоразумению.
-По твоей глупости. Представляешь, как много лет мы потеряли из-за нее?
-Я всегда буду помнить, что натворил. Не представлял себе, что вызову у тебя такую реакцию. Могла бы простить меня - ведь я неоднократно пытался вернуть тебя тогда, но ты была непреклонна.
-Я пришла к окончательному выводу - ты меня не любишь. И только потому не взял меня, когда я решила стать твоей. Знаешь, чего мне, шестнадцатилетней девчонке, стоило мое решение? А ты ничего не понял.
-Я струсил. Испугался ответственности, которую должен был принять на себя перед тобой и твоими родителями, доверявшими мне. Если б еще я не обещал твоему отцу...
-Возможно, будь на твоем месте, я поступила бы также... У вас далеко телефон-автомат?
-Около самого дома.
-Не хочется выходить из твоих объятий. Но придется, уже поздно - нужно либо уезжать от тебя, либо звонить.
-Тогда одеваемся и идем звонить. Если твоя мама начнет уговаривать тебя вернуться домой, передашь трубку мне.
-И все испортишь.
-Нет, я скажу ей, что люблю тебя и не в силах отпускать от себя. И что завтра мы идем подавать документы во дворец бракосочетания.
-Ты завтра можешь уйти с работы?
- Скажу, что решается вопрос моей жизни и смерти - меня отпустят. А тебе придется пропустить лекции.
-И как я узнаю, что тебя отпустили?
-Я сейчас же позвоню своему боссу домой - будешь знать.
-Можешь разжать объятья?
-Еще минуту... Все, встаем. Бог ты мой, как ты прекрасна! За что мне такое счастье?!
-3-
- Не узнаешь меня?
-...Отчего же.
--Это твоя жена и дети? Познакомь меня с ними.
- Полина, это Лера.
-Очень неприятно.
-Гадина!... Идем, Полина.
-Я ушла от Саши. Захочешь увидеть меня, найдешь.
- Полина, не отвечай ей...
-Это ее ты любил?
-К своему несчастью. Бог ее наказал.
-Она, как и я, видела твое лицо...
-Лицо как лицо.
-Оно преобразилось, когда она окликнула тебя.
-Не сочиняй.
-Ты так растерялся - не смог ее разлюбить.
-Не разыгрывай меня. Просто я удивился тому, что она посмела остановить нас.
-Ты увидел ее еще раньше.
-Да, нет.
-Даже остановился на миг. Возможно, это и дало ей повод так говорить с нами.
-Она не просто дура, а злая дура. Увидела тебя со мной и детьми, чуть не сдохла от зависти.
-Поняла, что потеряла. Теперь осталась одна. Неважно, по какой причине.
-Так ей и надо, сволочи.
-Посеяла ветер, пожала бурю.
-Зря я тебе рассказывал...
- Я боюсь, Рома.
-Чего, глупая?
-Не столько за себя и детей, сколько за тебя.
-Потому что я готов был ее растерзать за ее слова?
- Они так задели тебя, что ты озверел..
-Естественно, она оскорбила тебя, мою жену.
-И не нашел, что ей ответить спокойно.
- Она провоцировала нас.
-Все одиннадцать лет, что мы живем вместе, я ждала того, что твоя любовь к ней не продет для меня даром.
-Не понимаю, почему ты так всполошилась. Я не узнаю тебя. Это полный бред, что ты несешь. Она принесла мне так много горя - вот почему я незаметно для себя, если ты не преувеличиваешь, так эмоционально отреагировал на ее выпад. Любой другой на моем месте повел бы себя так же.
-Если я узнаю, что ты хотя бы на шаг приблизился к ее дому или встретился с нею, нашему браку конец.
-Да что на тебя нашло?! Я не собираюсь встречаться с этой гадюкой!
-Тише, люди оглядываются...
-Разве я кричу?
-И детей напугал.
-Это все ты... В любом случае должна вести себя при них сдержанней - тем более я ни малейшего повода не давал для подобного выяснения наших отношений.
-Прости меня. И на меня находит порой - не на одного тебя.
-Такие мы оба находчивые - два сапога пара. Успокойся, забудь - ее не было, нет, и никогда не будет.