- В конце концов, я - взрослый, студент, вправе сам решать...
-Студент, Петя, всего лишь студент второго курса юрфака Университета.
-Скажи, я у себя дома или снимаю комнату?
- Главный квартиросъемщик у нас - Наташа.
-Не увиливай от ответа.
-Наш дом - твой дом.
-Моя комната - моя?
-Твоя, постольку, поскольку ты в ней живешь, занимаешься, спишь.
-Вот именно, сплю. Скажи, это мать направила тебя в такое позднее время вызвать меня на переговоры?
-Я и сам считаю, негоже к себе приводить на ночь девушку.
-Даже если это так, то я уже привел. Могли бы завтра провести со мной воспитательную беседу. Свету вы знаете давно, как и то, что мы с ней не просто встречаемся. Я часто ночую у нее, и ее родители - не в пример вам, ханжам, - не возражают против этого. Если бы к ним на две недели не приехали и не остановились родственники из Москвы, ты б не поставил меня перед моей девушкой в идиотское положение. Забыл, что сам был когда-то молодым.
-Я был старше тебя, но мне в голову не приходило ночевать с девушкой в своей комнате.
-А днем приводил? Когда предки уходили из дома?
-Приводил. И когда уходили, и когда были дома.
-И чем вы занимались, если не секрет? Читали романы, слушали музыку, беседовали на благопристойные темы?
-Занимались всем, чем хотели и могли.
-Все же могли. И предки позволяли.
-Я всегда соблюдал приличия.
-И тогда, когда очень хотелось?
-Всегда, Петя!
-Кажется, тебе не нравятся мои вопросы?
-Я не привык к хамству.
-Простите, простите. Однако не я начал этот разговор. Меня ждут-с, извините.
-Подождут- с! Прекрати паясничать, Петя. Ты не умеешь...
-Чего добиваешься, отец?! Чтобы Светка оделась и ушла от меня раз навсегда?
-Еще не поздно. Проводи ее и возвращайся.
-Ты поднял меня с кровати. Твой стук в дверь раздался в самое неподходящее время.
-Извини, я думал, вы еще не легли...
-Ничего ты не думал. Это все мать. Должна привыкнуть к тому, что я сплю со Светќкой. Никаких проблем мы ей не создаем.
-Если я помню, она всегда возражала против того, чтобы в отсутствие взрослых ты приводил ее к Васильеву.
-Сравнил?! Сколько мне было тогда лет, сколько сейчас? И сегодня я привел Свету при вас.
-Мог предупредить Наташу, что оставишь ее ночевать.
-Можно подумать, я не знаю реакции матери. Она уже давно чувствует себя некомфортно из-за того, что я занимаюсь любовью. А тут еще в ее жилище!
-Видимо, ты забыл, что это за жилище.
-В каком смысле?
-Куда нам прикажешь деться, когда вы занимаетесь любовью и даже на кухне при включенном телевизоре это понятно?
-Так бы сразу и сказал! Эти чертовые перегородки. Я же говорил Светке, чтобы кричала тише... Прости, отец, мы так больше вести себя не станем. Успокой мать.
-Откуда в тебе этот цинизм?!
-Прости, па... Честное слово, мы не думали, слишком увлеклись... Думал, вы спите. Как-никак одиннадцать часов. Я выходил, у вас тихо, и на кухне никого не видели.
-Мы выходили на часик прогуляться.
-Чтобы дать нам время порезвиться?
-Не только...
-А мы, неблагодарные, разошлись во всю прыть. Нехорошо!
-Что дальше?
-Если мы станем вести себя тихо, мать пойдет на компромисс?
-Спроси у нее.
-Тогда поступим так. Я иду к себе, ложусь в постель и соблюдаю нормы социалистического общежития с учетом звукопроницаемости наших стен, а ты возвращаешься к матери и обращаешь ее внимание на то, какая у нас установилась тишь да гладь, да божья благодать. Но чтобы и у вас было тихо, а то иногда и мне в своей комнате слышатся звуки вашей музыки.
-Балбес, в кого ты у меня такой?!
-Весь в папу, как было принято вами еще при разработке моего проекта, чему уже почти больше двадцати лет.
-И что, Света будет жить у нас все две недели?
-Только вечером и ночью, если не возражаете.
-Что толку тебе возражать?
-Спасибо. Слова не мальчика, а мужа. Но я - по вашим меркам - мальчик. К тому же двух недель подряд могу не выдержать и погибну во цвете лет... Ладно, этот треп ни к чему. Сегодня оставляем все, как есть, не могу же я выставить свою девушку из дома, особенно теперь - после вашего грубого вмешательства в нашу частную жизнь. Если мать категорически против развратного поведения сына под ее крышей после одиннадцати вечера, я беру под козырек и провожаю Светку домой - при условии, что вы оплачиваете мне дорогу туда и обратно на такси. Сам понимаешь, нашей стипендии не хватит даже не одну неделю.
-Прохиндей!
-Договор дороже денег на такси. Гарантирую полную тишину в доме, что не так-то легко выполнить, если у тебя на полную мощность включена "Свобода", которую ты пытаешься расслышать через рев глушилок. Давай заранее договоримся, в какие часы будем каждый настраиваться на свою волну.
НАТАША
-Нисколько не сомневалась, вы найдете общий язык.
-Что ж тогда направила меня на переговоры?
-Лишний раз убедилась...
-Говорил тебе, поставим и себя, и парня в дурацкое положение.
-Только Свете хоть бы хны.
-Откуда ты знаешь?
-Ни стыда, ни совести. Хотя бы не кричала на весь дом.
-Что поделаешь, такой темперамент...
-Ты бы на месте Пети вел себя так же.
-Думаю, мой отец не допустил бы подобного разговора...Какого черта я сунулся? У ребят сложились определенные отношения - и не вчера. Мы не можем диктовать им свою волю.
-Без всякого стеснения удовлетворяют свою похоть в нашем доме, сотрясая стены криками и стонами, словно они одни.
-Они решили, мы спим.
-Если бы и спали, проснулись.
-Не проснулись бы, спали, как убитые.
-От такого грохота мертвый проснется.
-Не будь занудой. Ведь и мы были молодыми.
-Это ты был молодым с этой точки зрения, не я.
-Я познакомился с тобой, когда нам было несколько больше лет, чем им. Если память мне не изменяет, иногда мы вели себя не лучше Петьки и Светы.
-Не сочиняй.
-Всего лишь один пример - наша первая ночь в Алупке. Сколько нам было тогда лет?
-Это все ты. Приехал голодный и набросился на меня так, словно не видел женщину много лет. Правда, и я хороша. Как же нам было тогда хорошо, Петя?! Мы любили друг друга. А они снашиваются друг с другом. Неужели мы должны мириться с тем, что наш сын станет приводить сюда своих девиц?
-Насколько мне известно, у него одна девушка.
-Девушка?! Наверняка, до Пети у нее было много парней.
-Ты не права. Петя у нее первый.
-Откуда это тебе известно?
-От Петьки. Еще тогда, когда вы жили у Васильева.
-Значит, все много серьезней. Он в любой день может сообщить нам, что женится на ней. Или ему, как теперь принято, и так хорошо?
-Слава богу, как принято. Они молоды, лишены комплексов, радуются жизни, но при этом хорошо учатся в Университете, станут - не успеем оглянуться - настоящими юристами. Шутка сказать, наш Петька - Плевако?
-Твой Плевако плюет на нас, а ты счастлив. Бесстыдник, твой Плевако, так бы ему и сказал.
-Я так ему сказал, что мы с тобой до сих пор не спим, а они видят уже десятые сны. Хотя они молоды, а мы стары.
-У нас бессонница, а у них сон после сам знаешь чего...
-Но какая тишина!
- Выходит, позволим ему все, что он хочет?
-Если не спросит, я на эту тему не заикнусь.
-Как себе представляешь утро, общий завтрак?
-Они встанут после нас, не сомневаюсь.
-И чем я буду их кормить?
-Тем же, чем меня и себя.
-Холодильник почти пуст.
-Четыре яйца найдутся? Сделаешь яичницу.
-Это глупо звучит, но я не смогу смотреть им в глаза, словно не они, а я...
-Можешь не волноваться, они в отличие от нас чисты.
-Что ты этим хочешь сказать?
-В помыслах своих. У тебя несколько иное представление о том, о чем мы говорим.
-Не обращать на них внимания?
-Оставь их в покое.
-Что еще мне остается? Вы никогда не считались со мной и повелевали мной. Это лишь на словах я - сильная женщина. На самом деле - слабая и беззащитная...
СВЕТА
-Петр Григорьевич, пообещайте скрыть этот наш разговор от Пети?
- Разумеется, раз ты просишь.
-Я не хотела у вас оставаться позавчера, то есть, конечно, хотела, но не смела. Но Петя уговорил, он всегда находит нужные слова... И не только слова...
-Не оправдывайся, я вас понимаю.
-Когда я хотела уйти, Петя так и сказал, отец у меня отличный парень, он нас поймет. Но ваша жена другого мнения, чем вы...Как хорошо вы улыбаетесь...
-Я всегда пускаю в ход улыбку, если испытываю неловкость.
-А мне в этом смысле ответить нечем.
-У тебя есть нечто лучшее - молодость и привлекательность.
-Разве что молодость. Так я обыкновенная девушка.
-Не скромничай. Знаешь себе цену.
-Знаю, только не с вашим сыном. Когда я с ним...
-Становишься бесценной.
-Обесцененной. В своих глазах, во всяком случае.
-Такая игра слов?
-Увы... У наших отношений нет будущего.
-Мало кто знает свое будущее.
-Вы, как ваш сын, также считаете, о нем не нужно думать?
-Задуматься не мешает.
-Я старалась не думать. Есть сегодня. Завтра видно будет. Но в последнее время некоторые мысли не дают мне покоя. Боюсь, скоро наступит конец нашей...
-Смелее.
-Любви. Моей. Я его люблю. А он... Я лишь нравлюсь ему...
-Вы уже столько времени вместе...
-У меня до Пети никого не было. Или это ерунда?
-Первая любовь - даже незрелая - бесценна. Она незабываема. Но жизнь сложна и сурова. Далеко не всегда эта любовь вечна. Есть в ней привкус горечи.
-Петя не говорил вам, как мы стали близки?
-Нет, конечно.
-Он ничего не говорил вам обо мне?
-Общие слова. Чем больше дети взрослеют, тем меньше доверия они вообще испытывают к родителям, а тем более в такой деликатной сфере. Прежде всего, это касается сыновей. Дочери иногда делятся с матерями.
-Мне не приходилось, родители и так все знали обо мне. Мама называет меня открытой книгой. Я с раннего детства больше дружила с мальчишками, даже верховодила ими. Наверное, в последний момент кто-то сверху решил, что будет лучше, если такой мальчишка, как я, родится в девичьем обличье... Что это вы усмехаетесь?
-Вовсе не усмехаюсь.
-Не подумали, что я лесбиянка? Все, что угодно, только не это. Хотеть стать парнем хотела, но только не в интимной сфере.
-Не сомневаюсь.
-Любила мальчишеские игры и забавы, но никогда не забывала, кто я. Когда мальчики начали ко мне приставать, я давала им отпор, а несколько раз до Пети целовалась с ними из одного любопытства. И первый Петин поцелуй стал для меня тоже из этого ряда, но потом нас понесло. Я не стразу влюбилась в него, но постепенно - уже совсем детьми - хотела видеть его, чуть ли не ежедневно. С ним мне ничего не страшно. Я ни минуты не задумывалась, стоит ли мне отдаться ему... И вскоре привела его к себе, сказала родителям, что люблю этого мальчика и буду с ним ровно столько времени, сколько мы захотим. Мама даже не пыталась остановить меня, знала мой характер... Кроме того, ваш сын ей понравился...О таком зяте они даже не мечтали. Шучу, не бойтесь.
-Шутить никогда не рано.
-Это как надо понимать? Чтобы я не думала о возможности в будущем выйти замуж за Петю?
-Ты меня не поняла. Я неудачно сострил. Продолжай.
-Тем, что ваш сын произвел хорошее впечатление на моих родителей, я пользовалась и не раз, и не два оставляла Петю у себя на ночь. Вы не могли этого не знать, не правда ли?
-Петя не скрывал, что ночует у тебя, а, не скажем, у приятелей.
-Это не очень-то пришлось по душе вашей жене?
-Нас не очень радовало то обстоятельство, что наш сын, школьник, слишком рано вступил во взрослую жизнь.
-Другими словами, вы осуждали меня.
-Не столько тебя, сколько Петю. И не осуждали, а не могли принять как норму.
-Не в свою защиту скажу, сейчас семи - восьмиклассники начинают вести половую жизнь,
притом без всякой любви.
-Но и вы оба испытывали друг к другу лишь сильное влечение, а не любовь.
-Это Петя вам сказал?
-Петя - партизан. Развязать его язык трудно. А я в то время редко видел сына, чтобы терять отпущенные нам часы на пытки.
-Он очень сильно переживал тогда, и хорошо говорил о вас.
-Он - романтик. К тому же я каждый день не маячил у него на глазах.
-Не в этом дело, Петя встретил с вашей стороны понимание - это главное.
-В каком смысле?
-Вы поддержали его.
-Принял неизбежное.
-Значит, я для вас неизбежное зло?
-Быть может, добро. Или что-то среднее между тем и другим.
-Разделяя ваше чувство юмора, я бы не хотела быть чем-то средним.
-Надеюсь, вы до такого состояния в ваших отношениях не дойдете.
-Много раньше разбежимся в разные стороны?
-Я бы не стал такое исключать.
-Так как Петя не любит меня?
-Чего не знаю, того не знаю. Больше того, не уверен, знает ли сам Петя.
-Не знает.
-Он сам тебе это сказал?
-Он молчит, он же у вас партизан. Ловлю на слове.
-Вижу, тебе как будущему юристу палец в рот не клади.
-Я хитрая бестия. Хитрая, но глупая.
-А я думал, как все: хитрость - второй ум.
-Разве не признак глупости - мое признание вам в любви к Пете?
-Не глупо. Ведь это легче и проще сказать мне, чем самому Пете.
- Я первой ему это никогда не скажу.
-А мне можно?
-И вам не стоило. Я не стала бы говорить, если б не чувствовала себя неловко за то, что осталась в вашем доме на ночь. Словно какая-то шлюха.
-Зачем же так себя порицать? И если не ошибаюсь, шлюхи принимают своих гостей у себя.
-Что я и делала до сих пор.
-Прости, я забыл.
- Шлюхи бывают и по вызову. По вашей шкале ценностей, я - стопроцентная шлюха.
-Пошутили и хватит. Ты - славная девушка. Нашему обормоту повезло, что ты, а не другая есть у него.
-Да, не самая худшая, какая могла бы у него быть. Зная его достаточно долго, могу с уверенностью сказать, не со мной, так с кем-нибудь еще он сейчас бы проводил вместе ночь. Или вы иного мнения?
-Я с ним не спал, не мне об этом судить.
-Правильно, я заслужила...Нашла кому задавать такой вопрос...
-Прости, если обидел тебя. Право, не хотел.
-Могла бы сама догадаться. Не случайно же вы вчера постучались в дверь и целый час воспитывали сына.
-В дверь стучался, верно. У нас так принято.
-Уж не хотите ли сказать, что ведать не ведали, что я нахожусь у Пети?
-Предполагал нечто подобное.
-Так знайте, я пыталась уйти еще до того, как вы с женой ушли гулять.
-Петя решил, мы легли спать.
-Врушка, ваш партизан. Я согласилась остаться у него, если он получит согласие родителей. Но ваш след простыл. И тогда я стала одеваться...
-Не получилось?
-Ваш настырный сын не дал мне рта раскрыть... Не правда ли, очень банально.
-Если б позволил рот раскрыть, было б не менее банально.
-Смейтесь, смейтесь. Вы часто возражаете ему? И как?
-Чаще никак, чем как.
-Могла бы не спрашивать. Битый час безрезультатно воспитывали Петю, вызвав его на ковер.
-Час не час, а минут пятнадцать беседовали.
-Наверное, о погоде?
-О погоде на нашем дворе.
-Что вы ему сказали, если не секрет?
-Так тебе все и скажи.
-Я и так хорошо знаю, что может сказать отец своему малолетнему сыну, посмевшему привести к себе на ночь девицу.
-Прямо скажем, не большая смелость, тем более что ты...
-Не девица? Не в бровь, а в глаз!
-Ты его девушка, поэтому нет ничего странного в вашей близости.
-Однако вам не понравилось то, что я осталась у Пети.
-Нам не понравилось то, что наш сын хотя бы не предупредил нас... Решили, он проводил тебя.
-Мы не слышали, как вы вернулись. Петя сказал, что закрыл дверь на цепочку, и забыл. Вечно он так, когда ему неймется... Простите...
-Ничего страшного не произошло.
-Если подумать, какая разница, где спит со мной Петя - в моем доме или в вашем. Хотя лучше у меня, мои родители относятся к этому спокойно.
-Я чем-то обидел тебя, извини.
-Это вы меня извините. Я ведь почему решилась на это разговор? Только по единственной причине. Вы должны знать, я люблю Петю, и буду сражаться за него. Как бы дальше ни сложились наши отношения, я все равно останусь благодарна ему на всю оставшуюся жизнь. Смешно?
-Ничуть. Все мы, и мужчины, и женщины помним о тех, кто у нас был первым. Мне искренне жаль тех, кто вместе с девственностью тела утратил девственность души. Или - что еще хуже - утратил последнюю раньше первой.
-Значит, мне в любом случае повезло.
-Вы поссорились?
-Нет.
-Что же тогда?
-Не знаю. Ощущение, будто меня застигли врасплох...
-Извини меня за тот сук в дверь.
-Вы меня не поняли.
-Возник некий тормоз?
-Да. Стоит человеку пойти на маленький обман, как он тут же превращается в большой ком. Не нужно мне приходить к вам. Мало ли что он настаивает... То, что забыл про цепочку, не случайность. Если б любил, не забыл бы. А я не знала, что вы вернулись домой, и оглашала весь дом своим буйством... А ему наплевать, в какое положение меня поставил. Вернулся после разговора с вами и - как ни в чем не бывало - спокойно заявил мне, что мы должны теперь вести себя тише, так как в доме слишком хорошая акустика. Как вам это нравится?
-Не нравится. Видимо, ты его слишком балуешь.
-Я его люблю.
-Тем более нельзя позволять ему садиться себе на шею.
-Он уже сел и сидит... Стоит ли мне выяснять с ним отношения?
-Без нажима, тактично поговори с ним.
-Кажется, он хочет развязать себе руки, ослабить путы... Иметь те же права при меньших обязательствах... Могу все испортить, боюсь окончательно его потерять. Он совсем не тот, кем был раньше. Стал скован, закрыт...И, простите, утратил прежний пыл. Но старается доказать мне, что не изменился. Поэтому, возможно, настоял на том. чтобы я приходила к вам дальше.
-Что если он перегорел, нуждается в передышке, но гордость не позволяет признаться в этом. Мужское самолюбие - нешуточная вещь, часто подводит куда более зрелых мужей - и не только в ответственные моменты.
-Петя защищен чувством самоиронии.
-Самоирония - одна из деталей того механизма самозащиты, которую я назвал бы мужским самолюбием.
-Я никогда не позволяла никаких шуточек на этот счет.
-Можно задать тебе очень деликатный вопрос?
-Отвечу на любой, это в моих интересах.
-Удовлетворяет ли Петя твой темперамент?
-Мне не с кем его сравнивать. Но он более чем устраивает меня. У него нет никаких оснований сомневаться в себе как в мужчине.
-Так было раньше, но не теперь?
-Сейчас он боится, как ему кажется, навязываемой ему мной модели поведения, хотя я веду себя с ним так же, как раньше. Он стал бояться моей любви.
-Он о ней догадывается?
-Скорее всего. Но не подает виду. А теперь почувствовал опасность для себя. И присущая ему раньше легкость и открытость куда-то пропала...Что вы мне посоветуете?
-Увы, ничего посоветовать я не могу. Вы сами должны решать ваши взаимоотношения.