Проснувшись утром, Леонид спросил у Валентина о дальнейших его планах относительно Лины.
-Мне не хочется тебя огорчать, Леонид, но...
-Другими словами, даже после всего того, что произошло между нами ночью, ты продолжишь встречаться с Линой.
-Я не перестал ее любить.
-Ты вообще никогда не переставал ее любить.
-Возможно...
-А как же я?
-Если сумеешь принять мои отношения с Линой, я останусь с тобой.
-С нами обоими?
-Мы вчера уже обсуждали эту тему. Все зависит не столько от меня, сколько от тебя и Лины. Примите ли вы меня такого...
-Ты ставишь меня с Линой в неравные условия. Тебе позволено все, а нам...
-Вас никто не заставляет сохранять мне верность. У тебя может появиться твой студент, а у Лины есть муж, который, если уйдет, со временем одумается и вернется к ней.
-Ты же прекрасно понимаешь, что никто, кроме тебя, мне не нужен.
-Лина утверждает то же самое.
-Однако не я изменил тебе, а она.
-Выходя замуж, она действовала в интересах сына. Материнская любовь слепа.
-Но это же несправедливо так поступать с нами.
-Говори только за себя. Лина тебя в адвокаты не нанимала.
- Ты причиняешь мне боль. Уже не любишь меня, более того, никогда не любил. Я всего лишь на время заменил Лину.
- Это чушь. Я и сейчас люблю тебя, доказательством чему проведенная между нами ночь.
-Не нужно путать любовь с сексом. Хотя я благодарен тебе и за секс.
-Ты сам не знаешь, что говоришь. Достаточно хорошо знаешь меня, чтобы не сомневаться в моих чувствах к тебе. Я бы никогда, даже очень сильно желая с тобой переспать, в нашей ситуации не позволил себе перейти с дивана на твою кровать.
-Все объясняется проще простого. Ты в очередной раз пожалел меня. Как тогда, в первый наш день.
-Но это ложь!
-Кроме жалости, у тебя возникло влечение, которое я невольно провоцировал своим поведением. Не будешь же ты отрицать, что именно я побудил тебя заняться со мной любовью?!
-Просто твое чувство возникло раньше.
-Твое чувство к Лине появилось до того, как мы познакомились.
-Это не только не противоречит моему утверждению, но и является лишним доказательством моей правоты. Чувство к Лине не позволяло мне немедленно откликнуться на твое. Но, уже раздеваясь перед тобой, я понимал, к чему все это приведет.
- К чему это приведет? К тому, что ты снова возвращаешься к своей первой любви. И я не вправе тебя за это осуждать. Я уже не нужен тебе, признайся себе.
-Я совершенно искренне не желаю отказываться от тебя.
-И в еще большей степени - от Лины.
-От вас обоих - в равной мере. Выбор за вами. Я пойму, если вообще останусь один. По принципу - за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
-Ты уже поймал меня и крепко держишь за яйца. А Лину изловил еще раньше, правда она на время вырвалась из твоих объятий.
-Если придерживаться избранной тобой терминологии, то и ты крепко держишь меня за яйца. К тому же - и это главное - я нуждаюсь в тебе сейчас, едва ли не больше, чем раньше. Можешь мне не верить.
-Я помню, как ты предлагал мне дружбу.
-Только потому, что изменил тебе и уже не надеялся на то, что ты в физическом смысле допустишь меня до себя.
-Допустил, как видел. Больше того, дал тебе это понять.
-Я долго не мог заснуть, так сильно желал тебя. Мне самому мало поддержания между нами одних только дружеских отношений.
-К тому же в нашем случае они невозможны. Не знаю, как ты, я не могу пойти на подмену любви дружбой.
-И мне это не по силам - я обманывал себя.
-Предположим, я вынужденно соглашусь с твоим выбором без выбора. Останешься жить в своей квартире со мной?
-Останусь, если ты останешься в ней Все зависит только от тебя.
-Так как Лина все еще замужем, к ней переехать сейчас ты просто не можешь.
-И пока не хочу.
-Пока?! Это не оговорка?
-Не цепляйся к моим словам. Я сказал то, что сказал. Сейчас я переехать к ней не могу и не хочу.
-А если она разведется с мужем?
-Там посмотрим.
-И так ясно - сразу переедешь к ней.
-Может быть.
-Кажется, я начинаю ненавидеть тебя.
-Есть за что.
-Во мне все бурлит, а ты спокоен.
-Я стараюсь сохранять хладнокровие. Если думаешь, что весь этот разговор дается мне легко, то заблуждаешься. Я хорошо понимаю, что делаю с вами обоими. Я веду себя отвратительно...И меня мало извиняет то, что я люблю и тебя, и Лину.
-Лину и меня - так будет точнее.
-Повторяю, тебя и Лину. Уже объяснял тебе вчера, нас с тобой связывает вместе не только страсть, но и общность, взаимопонимание. А это и есть настоящая любовь.
-Подсластил горькую пилюлю. Придется, видимо, мне ее проглотить.
-Принять, если можешь.
-Все одно. Хрен редьки не слаще. Но я понимаю, ты любишь другого человека, не можешь принадлежать одному мне.
- Я не хочу никому принадлежать. Дорожу нашей с вами свободой.
-Это знаешь, что мне напоминает? Суверенную демократию.
-Хорошо, я уточню - дорожу своей свободой.
-А я, в отличие от тебя, хотел и хочу отдавать свою свободу - без остатка принадлежать тебе.
-Должны же мы чем-то отличаться друг от друга.
-Сам смеешься.
-Все это очень грустно, Леонид. Но я таков, какой есть.
-Ты уже понял, я согласен. Как некоторые жены, сильно любящие своих мужей и потому терпящие их измены.
-Сравнение не совсем корректное. Я не изменяю своей любви к тебе. Ты по-прежнему нужен мне. Никто не в состоянии так хорошо понять меня. Ни к кому другому я не испытываю такого доверия.
-Однако твое тело не удовлетворяется только моим. При одной мысли, что вы будете наслаждаться любовью, мне становится не по себе. Возможно, Лина на самом деле любит тебя, и тогда то, что ты останешься со мной, не доставит ей большого удовольствия.
-Не сомневаюсь. Я не собираюсь принуждать ее, любить меня. Пусть решает, как ей быть. Возможно, она не захочет делить меня с тобой.
-Во мне, конечно же, говорит ревность, но я выскажу одно предположение, напрашивающееся само собой... Лина, встречаясь с тобой, просто берет реванш у мужа.
-Я уже думал об этом. Нет, она действительно любит меня одного, а измена мужа лишь дала ей повод снова встретиться со мной. Если бы я был постарше, а главное, самостоятелен, мы вполне могли бы стать мужем и женой, и в придачу она получила бы в моем лице отца своему сыну.
- Выходит, мне крупно повезло, что ты - малолетка. Но, думаю, тебе подфартило еще больше.
-Между прочим, к твоему сведению, я предлагал ей выйти за меня замуж.
-Помнится, ты говорил мне это.
-Но Лина отвергла мое предложение. По-своему, она права. Ей вполне хватило изменника - мужа. Но тот хотя бы настоящий отец ее ребенка.
-В любом случае, ее любовь к тебе вторична.
-Так или иначе, она все еще нужна мне.
-Первая любовь. Тут я отдыхаю.
-Между прочим, нам давно уже пора вставать.
-Еще несколько минут полежим. Без слов...
Валентин обнял Леонида и оба, словно замерли в бессловесном объятии. Они уже все сказали друг другу...
Расставаясь уже на улице, Валентин сказал Леониду, что, скорее всего, вернется не позже обычного. Но если что, позвонит. Встреча с Линой в этот день не предполагалась. Однако, будучи в местной командировке, ей удалось довольно быстро сделать свои дела. Она позвонила любовнику, но его мобильник был выключен. С досады она выругалась, но еще через полчаса, уже ни на что не рассчитывая, перезвонила опять. Валентин, в пол уха слушая лекцию, думал о Лине, надеясь, что и она, как Леонид, примет его любовь. Ему так хотелось увидеться с ней, что на всякий случай он включил мобильник - кроме Лины никто ему позвонить не мог. С Леонидом они уже давно договорились не звонить друг другу во время занятий.
Услышав Линин звонок, Валентин тут же выключил мобильник, и после лекции, закончившейся через десять минут, перезвонил Лине. Они встретились у нее.
- Я неожиданно рано освободилась. Ничего, что я сорвала тебя с занятий?
-Осталась последняя лекция - я мог спокойно ее пропустить (на самом деле, это было не так).
-Мне очень много нужно тебе сказать, Валя. Я почти всю прошлую ночь не сомкнула глаз - все время думала о тебе. А ты?
-Я? Разумеется, и я...
-Ты любишь меня, правда?
-А ты сомневаешься?
-У меня дикая неосуществимая мечта - не расставаться с тобой. Я скажу мужу, что люблю тебя, и мы занимались любовью. Предложу ему развод. И не дожидаясь его, попрошу уйти из дома - хотя бы к своей любовнице. Как тебе мое "резюме"?
Лина и сама уже не сомневалась в том, что любит Валентина. И не только потому, что в ее памяти оживали моменты их любви. Лина понимала, она никого уже больше никогда не полюбит, тем более, никто не полюбит ее. Поэтому глупо отказываться заниматься любовью с Валентином, так горячо когда-то влюбленным в нее, отблески чувства которого она наблюдала совсем недавно. Ей не приходило в голову, что даже в своей неподдельной страсти во время соития с любовником она могла еще отстраненно смотреть на себя и Валентина. Он, в отличие от Лины, во время их любви был целиком поглощен ею, никакие мысли не "бороздили его чело", как он впоследствии с насмешкой отметил про себя. Ему была свойственна самоирония - тогда, когда хладнокровие, многочисленных поводов для которого находилось в избытке, возвращалось к нему.
Линино "резюме", одним этим словом, выдавшим ее неуверенность и прикрывающим ее самое маской иронии, не могло оставить Леонида равнодушным. Он задумался, сомневаясь в искренности Лины и одновременно боясь оказаться неверно понятым ею. Он пришел к Лине вовсе не для того, чтобы остаться только с ней. Валентин понимал, что последует дальше, если он одобрит ее "резюме", к которому она пришла на основании их давнего и недавнего любовного опыта.
-Ты не знаешь, что сказать?
-Я боюсь скоропалительных решений.
-Обязывающих тебя? Можешь не волноваться - я меньше всего хочу захомутать тебя.
-Вот уж чего я совсем не боюсь.
-Что же тогда?
-Чуть больше года назад ты приняла одно скоропалительное решение - вышла замуж за человека, которого, если тебе верить, не любила, и прогнала меня.
-Теперь я хорошо обдумала все "за" и "против". Для этого у меня было много времени. Я и позвала тебя, так как мое "резюме" явилось результатом глубоко продуманного и прочувствованного решения. Я не покушаюсь на твою свободу. Все, чего я хочу от тебя, чтобы ты любил меня ровно столько времени, как достанет твоей любви.
- Я не меньше люблю тебя, однако не могу стать только твоим любовником.
-Леонид отказал тебе в дружбе?
-Я и сам понимал сомнительность дружбы с человеком, которого люблю. Тогда что можно сказать о нем - ведь у него, кроме меня, никого нет.
-Прошлой ночью ты спал с ним?
-Да.
-Хотел утешить его перед расставанием?
-После тяжелого разговора мы решили не расставаться.
-А как же я?
-Тебе это покажется нелепицей, но я не желаю расставаться и с тобой.
-Такой ты многожильный!... ?
-Альтернативы нет Я не желаю расставаться с Леонидом, с которым мы живем душа в душу.
-Теперь это так называется?
-А как называется то, что существует у нас?
-Мы живем тело в тело! На твою великую душу я не претендую.
-У меня жиденькая душонка, если она позволяет мне любить тебя и его, женщину и мужчину.
-Напротив, именно это обстоятельство говорит о невиданном богатстве твоей души... И так, ты не считаешь разумным мой окончательный разрыв с мужем?
-Это целиком и полностью твоя прерогатива.
-Я - не должностное лицо и тем более не государственный орган.
-Я имею в виду исключительное право - только ты вправе решать, разводиться или сходиться с мужем. А я тут - последняя сторона.
-Все более чем ясно. У меня совсем нет мозгов, если я могла строить даже самые небольшие планы относительно тебя. Мне столько лет, и у меня сын.
-Когда-то я предлагал тебе выйти за меня замуж.
-Я не могла связывать тебя - твоя жизнь только начинается.
-Конечно, твой муж зарабатывает много денег...
-Большую часть их оставляет себе.
- Но ты же этого не знала, выходя за него.
-И тем более не знала, что он станет изменять мне, так?
-А что, знала, догадывалась?
-Другими словами, я вышла замуж, исходя из меркантильных мотивов.
-Ты хотела дать отца сыну. А какой отец из меня?!
-Зачем только я связалась с тобой? Ты пришел, чтобы расстаться со мной?
-По-моему, мне нет смысла повторяться, что я все еще люблю тебя.
-Все еще...
-Извини... Что-то во мне перегорело...
-Ты меня разлюбил, Валя, а я тебе навязываюсь. Теперь ты любишь Леонида, и должен остаться с ним, пока кто-то из вас не разлюбит другого. А я со своей любовью к тебе должна заткнуться раз навсегда.
-Я люблю тебя, иначе бы не пришел к тебе.
-Что ты можешь мне предложить?
-Ничего, кроме своей любви.
-Своего тела - и то до поры до времени?
-Можно подумать, я не с душой отношусь к тебе.
-Сам признался, с кем живешь, душа в душу.
-Мы стали во многом братьями. Самая ситуация, в которой мы оба оказались, дала толчок нашей близости - в полном смысле слова.
-Но ты оставляешь мне место в своей жизни?
-И тебе, и Леониду, если вам будет это угодно.
-То есть, я должна делить тебя с твоим любовником?
-Ты думаешь только о себе. Мои интересы учитываешь в последнюю очередь.
-Я тебе не жена, чтобы заставлять тебя отказываться от Леонида.
-И будь ты мне женой, мало, что изменилось бы.
-Будь я замужем за тобой, представим такое, у меня были бы те же права, что у тебя?
-Разумеется.
-И ты спокойно б взирал на мои любовные похождения?
-Скорее всего, я на это не взирал бы - ушел от тебя.
-То есть ты сам плохо представляешь, что я могу заниматься с тобой любовью, зная о Леониде?
-У каждого из нас, Лина, свой выбор. Если ты не желаешь знать меня, мы можем расстаться.
-И вся любовь?
-Я уже не тот мальчик, каким был раньше.
-Да, помню эти твои слова. Хорошее прикрытие своего эгоизма.
-Пусть так.
-Возможно, с твоей точки зрения, я напрасно осуждала мужа за его измену мне?
-Разве не ты вчера изменила мужу со мной?
-Вот как ты заговорил?!
-Мы можем заниматься любовью, не говоря друг другу правду. Но я предпочитаю не лгать тебе.
-Тогда ответь, пожалуйста, это для меня очень важно, ты веришь в то, что я всегда любила только одного тебя?
-Веришь - не веришь... Я верю фактам.
-Зачем же ты здесь?
-Я люблю тебя и не желаю терять.
-И Леонида?
-Точно.
-Нельзя одновременно с равной силой любить двух человек, к тому же мужчину и женщину.
-Поэтому меня нельзя любить?
-К сожалению, я не могу заставить себя не любить тебя.
-Однако раньше это давалось тебе без большого труда.
-Доволен?! Думаешь, подловил меня на лжи. Нет, Валечка, ради сына я могу пойти и не такое для себя наказание.
-Извини, я не хотел тебя обидеть. Вот ты говоришь, что не можешь заставить себя не любить меня. Вот и я - тебя.
-Ты ставишь меня перед фактом. Я вынуждена принять его. Но ты будешь со мной, когда представится редкая возможность для наших встреч - пока муж живет у меня?
-И когда он живет у тебя, и если по какой-либо причине уйдет от тебя.
-Ты голоден?
-В каком смысле?
-Соловья баснями не кормят. Хочешь есть?
-Не откажусь.
-Едим на кухне или в комнате?
-Как скажешь. Я тут по дороге забежал в магазин и купил бутылочку...
-Шампанское? Полусладкое? Я тебя еще больше люблю. Мне давно уже не терпится, знаешь что? Или ты так утомлен после прошлой ночи и занятий в своем университете, что хотел бы взять тайм-аут?
-Могу хоть сейчас.
-Я спросила, хочешь ли, а не можешь ли.
-Я всегда хотел и хочу тебя.
-Именно это я желала от тебя услышать, милый...
Позже Лина спросила у любовника, может ли он пойти с нею за сыном и еще часок-другой побыть у нее.
-По правде говоря, я обещал Леониду вернуться домой не очень поздно.
-Понимаю, ты не рассчитывал на нашу встречу.
-Лучше, если я буду заранее знать, когда приходить к тебе.
-Это не всегда зависит от меня. Вот когда я разведусь...
-Ты приняла окончательное решение?
-Окончательное и бесповоротное, независимо от того, как сложатся наши с тобой отношения. Сегодня же скажу мужу. Я не могу нарушать, в отличие от него, так называемый супружеский долг.
-С некоторых пор, как я понял, тебе не приходилось его нарушать. Вы не спите друг с другом? Или я неправильно истолковал твои слова?
-Ты не чувствуешь разницы между моральным и фактическим обязательством?
-Факт делает неисполнение морального долга легким.
-Тебе кажется, моя измена мужу с тобой дается мне легче простого?
-Разве наша близость - не достойный ответ предателю - мужу?
-Какой же ты, однако, негодяй?
-Я не прав?
-Прав! Тысячу раз прав. Но мог бы пощадить меня. Все-таки я женщина. Или ты отвык иметь дело с женщинами?
-Так меня, так. Ничья. Счет 1: 1.
-Прости меня.
-А ты - меня. Если мы хотим быть вместе, между нами не должно быть недомолвок.
-Ты и с Леонидом говорил так же сурово?
-Ведь он не женщина... Говорил правдиво. Иначе все мы проиграем.
-Как же ты меркантилен.
-Ты предоставила мне достаточно много времени, чтобы я стал прагматиком.
-Прагматизм позволит тебе задержаться у меня?
- Твой муж может не во время вернуться. Я, видишь ли, небольшой любитель семейных скандалов.
-Просто не желаешь стать их причиной.
-Следствием, всего лишь следствием. Мое присутствие при выяснении ваших отношений излишне. Только того не хватало, чтобы супруг нашел меня в кровати его жены.
-Другими словами, ты намерен уйти. Леонид ждет. Сделал дело - гуляй смело.
-Можно сказать и иначе. Делу - время. Потехе - час.
-Ты понимаешь, мальчишка, что сказал только что?
-Я не имел в виду, что занимался с тобой любовью потехи ради.
-Нужно прежде думать, а потом говорить... Поцелуй меня... Все, одевайся и мотай отсюда... Чтобы мои глаза больше тебя не видели!
-Пожалуйста, не плачь. Что делать, если наша любовь протекает не так, как хотелось бы...
-Я должна терпеть твоего мужчину. Чем он так заводит тебя? Что он делает лучше меня?
-Дело вовсе не в том, что мы трахаемся.
-Мерзкое слово! Ты никогда раньше не произносил его в этом доме.
-Я хочу большей ясности.
-Скажи еще, что в постели тебе с ним плохо.
-Не в постели суть.
-С ним. А со мной - в чем суть?
-Я могу переадресовать этот вопрос тебе.
-Я спросила первой.
-Я полюбил тебя еще тогда, когда о постели даже мечтать не мог.
-Тогда. А что сейчас?
-Ты поверишь, если я скажу, что ложусь с тобой в постель без любви?
-Что ты такое говоришь?!
-Только любовь толкала и толкает меня к тебе.
-Но она же заставляет остаться с Леонидом.
-По-моему, я понятно сказал, у меня нет охоты видеться с твоим мужем.
-Правильно, Валя. К чему тебе чужие распри. Правда, ты ничем не рисковал бы. Я же не собиралась оставлять тебя на ночь. А раньше он не приходит, если вообще возвращается от любовницы... Как только он соблаговолит прийти домой, я все ему скажу.
-Это твое личное дело, что говорить мужу.
-Последний вопрос, прежде чем ты уйдешь. Я могу рассчитывать на то, что после ухода отсюда мужа ты переедешь ко мне? Или это пустое?
-Видно будет. Не станем загадывать раньше времени.
-Я всего лишь сказала - рассчитывать?
-Пожалуйста, не дави на меня. Где я стану жить, сам не знаю.
-И Леониду сказал те же слова?
-Слово в слово.
-Я могу только пожалеть твоего любовника. Ведь ты, наверное, у него первый.
-Пожалела бы лучше меня.
-Тебя?! Ты играешь на струнах наших с Леонидом душ, заранее зная, что вся эта твоя игра удачно окончится для тебя. Но ведь можешь и ошибиться. Пусть чисто теоретически. Мы с Леонидом - не какие-нибудь марионетки.
-В кукол я влюбиться не мог... Мне, правда, Лина, жаль, что я приношу каждому из вас боль. Извини меня, если можешь. А то и вообще пошли меня, куда подальше. Я недостоин ни тебя, ни Леонида.
-Самоуничижением ты всего лишь оправдываешь себя.
-Браво, ты - прекрасный психолог!
-Я не заинтересована ссориться с тобой.
-Тогда не нужно провоцировать меня на ответные шаги. Я давно уже предупреждал тебя, чтобы ты не играла со мной. Говори прямо - вали отсюда, любовничек.
-Вали, Валя, пока мы действительно не поссорились. Я позвоню тебе, когда тебе приходить. Учту твое пожелание - скажу заранее, если смогу. А твое дело приходить или послать меня, куда подальше.