-Мы уже давно встречаемся здесь и раскланиваемся друг с другом. Могилы наших близких рядом. Пора нам познакомиться поближе. Судя по всему, здесь похоронен один из ваших родных?
-Да, мой муж. Единственный родной человек. Других близких родственников у меня нет. Детей Бог нам не дал, а те родственники, что остались,- чужие мне люди, практически никаких отношений мы не поддерживаем. Пять лет как я одна. У вас похоронены здесь родители?
-Отец и мать - самые близкие мне люди, хотя Бог не обидел меня ни детьми, ни друзьями. При этом я также один, веду холостяцкий образ жизни. Как вас зовут?
-Майя. А вас?
-Петя.
-И моего покойного мужа звали Петей, пусть земля ему будет пухом.
-Каждый раз, когда я бываю здесь, а прихожу не часто, вижу вас. Вам до сих пор трудно примириться с потерей мужа?
-Он умер, не дожив до пятидесяти. Рак желудка. Тяжелая, мучительная смерть, какой не пожелаешь худшему врагу.
-Должно быть, вы сильно любили друг друга?
-Не стану лгать, в нашей совместной жизни бывало всякое. И большая любовь, и жестокие ссоры из-за пустяков, порой даже ненависть. Он любил выпить, в нетрезвом виде - агрессивен, но, протрезвев, становился совсем другим человеком, старающимся всячески загладить свою вину. Я воспринимала его любовь к спиртному, как своего рода болезнь, хотя алкоголиком он не был. Ведь и я не была святой, отвечала на его пьяные выходки отнюдь не любезностями. И все же наш брак был счастливым, так как в трудные минуты мы старались помочь друг другу. Теперь, оставшись одна, я живу одним прошлым. Так или иначе, благодаря замужеству я узнала, что такое счастье, каким бы сложным оно ни было.
-Видимо, вы все же любили друг друга.
-Да, вспоминая все - и хорошее, и плохое, - думаю, никто бы не смог заменить мне моего Петю. Никто...
-Потому вы здесь.
-Это стало моей потребностью. Мне кажется, его душа прилетает сюда, чтобы встретиться с моей. Мы простили друг другу все обиды и вспоминаем лучшие наши дни. Да, я такая ненормальная, верю в невозможное, но так мне намного легче переносить одиночество - выносимое, коль скоро я могу жить, не наложив на себя руки, не покончив со своей беспросветной жизнью. Простите меня, пожалуйста, я так давно не говорила с людьми... Обычно я замкнута в себе, если б вы не заговорили со мной первым, я никогда бы не рискнула нарушить ваш покой.
-Старикам легче понять других. Я хорошо знаю, что такое одиночество - все его минусы, и потому могу сочувствовать чужому горю. Мне, к сожалению, нечего сказать вам в утешение, нет таких слов, которые могут принести мир и покой в страждущие души.
-Так могут говорить только те, кто знают цену страданиям.
-Людей моего возраста не так много, которые могут говорить, что они были только счастливы.
-Увы, большинство людей любого пола и возраста живет, как живется, мало задумываясь о ценностях бытия.
-Вы заблуждаетесь. Почти все сталкиваются с ними, хотя и не задумываются о настоящих ценностях жизни. Ведь большинство людей на планете по-своему любит, радуется всяким мелочам, плачет и смеется, не избегает горя и переживаний от той же смерти родных и друзей...
-Вы правы. "В каждой избушке свои погремушки". Даже те, кто не знает любви, супружеских радостей и горестей, просто занимаются любовью, испытывают определенные волнения... Что-то меня не туда заносит на старости лет...
-Постыдитесь, вы еще совсем молодая женщина, способная осчастливить человека своих лет и более молодого.
-Что вы думаете, я действительно могла осчастливить, как вы говорите, одного мужчину. Он подошел ко мне на улице и без всяких околичностей, прямо в лоб, не представившись даже, предложил мне выйти за него замуж. Сначала я решила, что он не в своем уме или просто от безделья и скуки решил развлечься, потешиться за мой счет. Я ему не ответила и пошла своей дорогой дальше - домой. И что вы думаете? Он увязался за мной, чуть ли не силой (я сопротивлялась) выхватил у меня из рук тяжелую кошелку с продуктами. Не домой же мне его вести? Еще и ограбить может. Села на ближайшую скамейку. Думаю, уйдет с моими продуктами, фиг с ними. Денег и документов в кошелке нет. Он сел рядом и стал подробно рассказывать о себе, сколько зарабатывает, сколько комнат в его квартире и прочее. Даже не спросил, одна я живу или замужем, не замечая моего молчания и отсутствия реакции на его трепотню. Самое смешное, он был интересным мужчиной, нестарым, трезвым и не страдал косноязычием.
-Вы явно понравились ему, что не удивительно. Какой еще резон было цепляться к вам?
-Был резон. Он заявил, что потерял жену ( так и сказал, словно она не исчезла из его жизни, а была украдена, сбежала, потерялась, как иголка в стогу сена), и ему нужна в доме хозяйка. Почему то "хозяйка" вывела меня из молчания, и я не без смеха спросила, что он понимает под этим словом. Он честно ответил, ему нужна женщина для закупки и готовки еды, стирки, уборки и тому подобное. А я-то развесила уши, думала, что понравилась этому психу. И тогда я оценивающе смерила его взглядом с головы до ног и спросила, обладает ли он мужскими достоинствами, которые могут понадобиться его жене. Он ничуть не смутился, сказал, что эти достоинства, само собой разумеется, при нем, так и сохранив в тайне, может ли найти им более достойное применение, чем те, что сами собой разумеются. В противном случае, я бы непременно взяла у него номер телефона, который он предложил записать, и приняла предложение как-нибудь вечерком заглянуть к нему на чашечку кофе. Тем более что к кофе прилагались за его счет (так и сказал) пирожные буше, которые я обожаю больше всех прочих... Что-то я не на шутку разболталась. Чешу и чешу языком, не находя ему лучшего применения, чем держать его за зубами.
-Я рад тому, что моя скромная персона отвлекла вас, Майя, от горестных мыслей.
-Я совсем сошла с ума, болтаю с вами у могилы мужа. Какая-то насмешка судьбы, издевка смерти над жизнью...
-Быть может, напротив, влечение к жизни, самосохранение?
-Полный абсурд! Я не понимаю себя...
-Возможно, это пограничное состояние, переход от мрака к свету. Жизнь продолжается, несмотря на самые тяжелые потери и потрясения. Ведь мы обречены жить.
-Вы оптимист?
-Натюрлих! Есть такое философское учение - натурфилософия, ее основой является умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности. С этой точки зрения я стараюсь быть ближе к природе, к самой жизни. Хотя мрак, погрузившийся в недрах каждого из нас, постоянно напоминает о себе. Это и есть почва для пессимизма, в лучшем случае, апатии, меланхолии. По мере возможности я стараюсь бороться с этими явлениями, коль скоро люблю жизнь как таковую при всех ее пороках. Все это попахивает определенным резонерством, не правда ли?
- Вы улыбаетесь - сами не верите в нравоучительный характер своих рассуждений. Во всяком случае, мне интересно слушать вас. Так что можете не посмеиваться над собой. Не показывать мне, что вы умны и наблюдательны.
-Разве я давал вам повод так о себе думать?
-Вы иронизируете над собой - верный признак ума.
-Вы остры на язык.
-Мой язык, вырвавшись на волю, идет по лезвию ножа.
-Если б не мой преклонный возраст, я взял бы на себя смелость быть смелее в беседе с вами, благо мы покинули обитель мертвых в буквальном и переносном смысле слов.
-Вы вдохнули в меня жизнь, за что я благодарна вам. И прекратите кокетничать, говоря о своем возрасте. Даже если б вы набивались в женихи, это было бы для невесты поводом держаться от вас подальше.
-Я просто не смею быть ближе.
-Кто говорил недавно о близости к природе?
-Сколько раз говорил себе - не болтать лишнего, и все пустое. Оно бумерангом возвращается ко мне и бьет по моей башке.
-Выходит, быть естественным нельзя?
- Насколько я знаю женщин, им натурализм весьма близок.
- До сих пор о вас нельзя было судить как мужском шовинисте. О каком натурализме идет речь? Откровенное изображение физиологической стороны человеческой жизни, которым грешны многие мужчины, как раз неприемлемо для большинства женщин.
-Ваши глубокие познания мужчин делают вам честь. Но я говорил о натурализме как копировании, охватывающем чисто внешние стороны жизни.
-В таком случае вы представитель крайнего течения мужского шовинизма.
-Уж не феминистка ли вы?
-Я не феминистка. Если женщины, с которыми вы были накоротке, мягко выражаясь, неглубоки и поверхностны, предпочитая реализму натурализм, я вам не завидую.
-Мягко выражаясь, накоротке или неглубоки и поверхностны?
-Мягко выражаясь, женщины! Вы были женаты?
-Дважды.
-Они живы, ваши жены?
-Бог миловал.
-Теперь я понимаю, почему вы оставили их.
-Это они бросили меня.
-Им скучно было жить с умным человеком?
- Скорее наоборот. Я по всем статьям уступал своей первой жене и более удачливому сопернику.
-Думаю, беда была в том, что жены не соответствовали вашим представлениям о слабой половине человеческого рода. Вы не ожидали видеть их реалистками.
-Жизнь сталкивала меня со слишком умными женщинами, далекими от моих идеалов.
-Понятно, ваш идеальный женский тип - круглые дуры.
-Верно. На их фоне сам смотришься лучше.
-С большим оптимизмом относишься к жизни, к ее сущностным, а не внешним сторонам?
-Ну вот, опять мне не везет. И вы мало соответствуете моему идеалу. Одна надежда, что вы - исключение, подтверждающее правила.
-И как мало было в вашей жизни таких исключений?
-Накоротке?
-В такие дали я заглядывать не рискну. Если не секрет, что заставило вашим женам покинуть вас? Только их ум?
-Вторая жена покинула меня из-за наших детей, которые поженились и не поладили между собой.
-Смею предположить, у вас был сын, а у нее дочь.
-Вы угадали.
-Ваш сын повел с дочерью вашей жены себя слишком банально.
-Если иметь в виду дальнейший их брак, это именно так.
-Девушка оказалась в интересном положении, ему было некуда деваться?
-Настолько в интересном, что это совпало с интересами сына, любящего жену и ребенка.
-Ничего не понимаю. Почему ж тогда распался ваш брак?
-Он не распался. Просто мы давно не живем друг с другом.
-Кажется, я проявляю излишнее любопытство.
-Если это способно отвлечь вас от суровой действительности, я могу дать дополнительную информацию о своей жизни.
-Нет, я уже и так вторглась туда, куда не входила нога постороннего человека.
-Входите, старому пню бояться нечего - все равно вот-вот развалится.
-Старый конь, говорят, борозды не портит. Ваш оптимизм придал и мне кое-какие силы. Но мои неуклюжие расспросы достигли совсем иных целей, на которые я рассчитывала.
-Каковы были эти цели, смею спросить вас?
-Вы заставляете меня краснеть. Вы еще подумаете, будто я преследую корыстные цели?
-Какая корысть может быть во мне, не смешите меня. Если б я был молодым и красивым, тогда еще подобная мысль могла бы запасть в голову.
-Вам бы только смеяться... У вас удивительная улыбка... Куда мы идем?
-Я так увлекся, что веду вас в обратную сторону. Но, надеюсь, только в прямом смысле слова. Вам не кажется, что мы идем туда, куда надо?
-Не знаю, я ничего не знаю, Петя.
-Вы хотите расстаться до следующей случайной встречи? Я не привык часто бывать на кладбище.
-Не загоняйте меня в угол...
-Мне бы не хотелось все время находиться здесь. Все это, быть может, скоро ждет меня самого впереди.
-Что вы такое говорите? Чего вы сами хотите?
-Встречаться с вами, нарушить наш покой.
-Я уже привыкла быть одна.
-Плохие привычки надо менять, сужу по собственному опыту.
-Когда вы улыбаетесь, становится легче решаться на необдуманный шаг. Я согласна... У вас есть ручка и бумага? Я напишу номер своего телефона. Если никто из нас не передумает, встретимся как-нибудь после вашего звонка.
-Где-нибудь.
-Опять смеетесь над бедной женщиной.
-А что остается несчастному старику?
-2-
-Уже поздно, Петя. Не провожайте меня. Я доберусь сама. Спасибо, я уже давно нигде не была. Спектакль превосходный, я просто счастлива.
-Вы счастливы. Я счастлив. Все же позвольте мне и дальше чувствовать себя счастливым - проводить вас.
-Вы можете не успеть на автобус.
-Поймаю такси.
-Денег у вас немного, а у меня не возьмете.
-А вдруг много и вдруг возьму?
-Откуда много у пенсионера? И не возьмете - за билет отказались взять. Я так не играю.
-Если я старик, это еще не значит, что совсем забыл элементарные джентльменские традиции.
-Надоело. Сколько раз просила вас не называть себя стариком! Я не намного младше вас, вы напоминаете мне о моем возрасте. Какой же вы после этого джентльмен?!
-Молчу. Только замечу, вы молоды, красивы, обаятельны и хороши...
-Забыли добавить одно слово - "еще". Тогда я приму ваш комплимент.
-Какое, к черту, еще? Неужели никто не говорил вам, что вы чертовски хороши?
- Даже сейчас? Вы первый, а я легко покупаюсь на эту прекраснодушную лесть. Провожайте, черт с вами. Одно условие. Если не успеете на автобус, я беру и оплачиваю такси.
-Там видно будет.
-Никаких видно! Согласны?
-Хорошо, я весь в вашей власти.
-Темно, не вижу вашей улыбки, а то бы вам сказала...
-Что?
-Я не желаю никакой власти над вами и вашей - надо мной!
-Что вас так рассердило, Майя? Я же ничего обидного не произнес?
- Мне не нужны никакие новые потрясения, Петя. Даже в шутку не хочу говорить, даже думать о чем-либо серьезном в отношениях с мужчинами.
-Разве я говорю, что наши отношения непременно должны быть серьезными? Меня устраивают легкомысленные.
-С вами невозможно разговаривать всерьез, вы все превращаете в каламбур.
-Ничего подобного. Каламбур предполагает двусмысленность слов, порожденную сходством звучания или одинаковым звучанием, но имеющими разный смысл. Например, слово "ключ" имеет разные значения. Слова "серьезный" и "легкомысленный" не подходят под ваше определение - имеют разный смысл и не звучат сходно.
- У вас, дорогой лингвист, любые слова звучат одинаково и имеют одно значение.
-Вижу, вам палец в рот не клади, выйдете из любого положения.
-А вы используете любое положение, чтобы настоять на своем. Забыли, женщине нужно дать время прийти в себя...
-И какой-то люфт...
-Женщина - не машина, пора бы знать.
-Если люфт - зазор между сопряженными поверхностями частей машины, согласен. Но я использовал это слово иносказательно.
-Если из области анатомии или физиологии, то я них ничего не смыслю, тем более в аллегорическом смысле. Так что можете не пудрить женские мозги.
-Я имел в виду не женщину как таковую и тем более не сопряженные поверхности ее частей, о которых знаю еще меньше вас, так как я не женщина, оставляющая себе хотя бы небольшой зазор, чтобы облапошить в моем лице наивных мужчин, идущих к вам с душой нараспашку.
-Даже мой скромный опыт свидетельствует об обратном. Все - с точностью до наоборот. Ваш бы зазор - да на мирные цели.
-Более мирных свет не видывал, клянусь!
-Клятвопреступник, мы уже приехали. Выходим. Теперь берем приступом автобус, как только он придет. Это вам не женщина. Сейчас увидите, сколько народу на остановке...
-Никого нет.
-Значит, автобус только что уехал. И такси не видать.
-Подождем, что-нибудь придет.
-Все, Петя. Езжайте назад.
-Кажется, мы договорились. Обещания, Майя, нужно держать.
-Вы просто шут гороховый, ничего я вам не обещала.
-А кто сказал, что заплатит за такси? Денежки пожалели? Жадина - говядина.
-Вы посмотрели бы сейчас на себя. Сколько вам лет, дяденька?
-На днях исполнится шесть или семь.
-На днях? Это шутка?
-Чистая правда. Я приглашаю вас на свой, страшно сказать, какой юбилей, коль скоро на нем будет мой сын, требующий не зажимать " праздник" - день моей печали. Но еще, слава богу, не скорби. Придете?
-Вы всегда приглашаете к себе людей так?
-Я приглашаю вас, а не людей. Приходите.
-Не пожалею?
-Это зависит не только от меня... Такси!
-Что ж вы стоите? Сейчас перехватят... Перехватили. Какой же вы нескладный. Специально пропустили их вперед?
-В моем почтенном возрасте непозволительно драться с молодежью.
-У меня складывается впечатление, что вы не спешите домой.
-Не спешу расставаться с вами - это будет точнее.
-Приятно слышать.
-А мне приятно, что вам приятно.
-Не злите меня! Следующая машина - наша!
-Разве я спорю? И та была - наша.
-Не рассчитывайте на то, что я позову вас к себе.
-Это было бы с вашей стороны непозволительной роскошью для такого меня.
-Ах так?! Вот возьму и приглашу, пусть вам будет хуже.
-Лишь бы вам не стало хуже.
-А что мне? Пропадать, так пропадать. Не съедите ж вы меня. И не ограбите, ваш номер телефона я знаю. Вас разыщут по...
-Если мы не разыщем друг друга.
-Вы всегда были таким настырным? Вопрос чисто риторический.
-Жаль, мы не встретились раньше. Тогда бы узнали, что такое настырный.
-То-то с вами никто не может ужиться.
-Мы с вами уживемся.
-Эко, куда хватил! Пришел, увидел, победил?!
-У меня нет лишнего времени, Майя.
-А у меня нет лишней глупости.
-Одной моей хватит на двоих с избытком.
-Вот что, Петя. И это уже серьезно...
-Такси!... Он спрашивает, куда нам ехать? Скажи ему...
-Едет в парк, с нами не по пути.
-Главное, чтобы нам с тобой было по пути.
-Когда это мы перешли с тобой на "ты"? Тьфу, ты, вы... Люди смотрят, Петя.
-Отец целует дочь, что в том дурного?
-В губы?
-Такая семья...
-Автобус идет! Нет, это не рейсовый... Странно, мы одни.
-Так ведь почти никого и не было.
-Что-то не так. Посмотри, на столбе висит какая-то бумажка.
-Последний автобус ушел в одиннадцать. А сейчас пятнадцать минут двенадцатого. Придется брать такси. Плачу я - и никаких разговоров! Ведь нам ехать в одну сторону. Сэкономим не только деньги, но и время... А вот и такси. И никаких конкурентов. Пожалуйста, леди. Моя машина к вашим услугам.
-Отлично. А ты возвращайся домой. Метро еще работает. Я доберусь сама.
-Я не в том возрасте, чтобы играть в такие игры.
-Хорошо, садись. Он не будет ждать, пока мы разберемся, кто куда едет...
-Не мытьем, так катаньем, добились своего.
-Не ворчите, Майя, я еще ничего от вас не добился.
-И не думайте, что добьетесь. Зря теряете время.
-Скажите еще, не на ту напал.
-Перестаньте меня дразнить! Лучше бы мы с вами никогда не встречались.
-Только, пожалуйста, Майя, не нервничайте. Я не преследую никакой иной цели, как желание не расставаться вами. Это все, что мне нужно, - быть с вами.
-Желание не расставаться не означает того, чтобы остаться здесь на ночь.
-Мы ведем себя, как подростки, мечтающие только о том, чтобы как можно скорее добраться до койки.
-Вы как раз и есть тот самый подросток, которого я гоню прочь, а он не уходит... Я не хочу ничего такого, понятно?
-Понятнее некуда. И я не хочу ничего такого, понятно?
-Не передразнивайте меня. Взял за моду дразнить... Кто ты такой? Взялся на мою голову.
-Успокойся, Майя. Я здесь меньше всего для того, чтобы...
-Уже меньше всего?! То ничего не надо, то меньше всего... Лицемер!
- Если б я знал, что тебя будет бить дрожь, не отпустил бы такси и уехал назад. Теперь поздно что-либо менять. Постели мне где-нибудь в уголке, на полу...
-Продолжаешь издеваться? Кто я, по-твоему, полная дура?
-Ты - самая желанная для меня женщина. Если б только я мог и смел к тебе прикоснуться?
-У тебя были до меня другие желанные женщины, а у меня - мужчина.
-Что ж теперь мы должны умереть?
-Можно жить без того, чтобы желать того, что уже осталось в прошлом.
-Когда мы перестанем желать, тогда все пути в дальнейшую жизнь нам будут отрезаны.
-Мог бы успокоиться в свои годы.
-На том свете успокоюсь, обещаю.
-Брехун. Где это ты научился ухмыляться одними глазами?
-Не сочиняй. Я серьезен, как никогда.
-Вдумайся в свои слова: "Если б я мог и смел к тебе прикоснуться". Даже прикоснуться не смеешь - уже прикасался.
-Не даже, а только. Я сказал: "Если б я только мог и смел к тебе прикоснуться". Совсем другой смысл. А то, что я поцеловал тебя на улице, - то совсем другое.
-Смысл слова "мог" подвергать сомнению, пожалуй, не будем.
-Не стоит, иначе мы уйдем в область физиологии, о которой ты не имеешь никакого представления.
-Главное, чтобы ты имел представление.
-Стороны обменялись верительными грамотами...
-Я не ждала сегодня гостей. Могу предложить только чай.
-Только чай?!
-Я же не ждала, наглец!
-Спасибо и на этом, раз ничего другого предложить не можешь.
-Ладно, на ничью согласен?
-Согласен.
-Мог бы и уступить... Опять это дурацкое слово...
-Считай, уже уступил. Как это ни трудно, стану вести себя, как невинный ребенок.
-Ты все равно не скажешь правды, но я спрошу, сколько женщин слышало от тебя такое же или аналогичное беспардонное вранье, как я? Порядок цифр.
-Не поверишь, но я за всю жизнь не унизился до лжи женщине, с которой хотел быть близок.
-Что ты понимаешь под близостью?
-То же, что ты.
-Для меня близость неотделима от любви. Потому я ни с кем, кроме мужа, близка не была. Не станешь уверять, что ты был близок только со своими женами?
-Не стану. В моей жизни были и другие женщины, которых я любил не меньше. Впрочем, последнее слово тут не уместно. Любовь не знает меры...
-Рада, что хотя бы в одном наши точки зрения совпали.
-Я рад еще больше, так как уже потерял всякую надежду.
-Ты о чем? О какой надежде идет речь?
-Забыла, с чего начался наш разговор о любви? С неотделимости близости от любви.
-По данной причине я знала одного мужчину - мужа. И едва ли полюблю еще кого-нибудь.
-Я принимаю к сведению твои слова. Но надежда умирает последней, поэтому...
-Подожди, я поставлю чашки и сниму чайник с плиты...
-Ты бы хотела сейчас остаться одна?
-Не вижу прямой связи с тем, о чем мы говорили.
-Я не о постельной близости...
-Я рада тому, что ты здесь. Ты это хотел услышать?