Аннотация: Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)" Эротика
ЛЮДА (Первая часть)
Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги")
Предисловие Поскольку встречающиеся здесь и во второй частях данной публикации рассказы о Валечке и Олеге уже публиковались в романе о них, повторяться я не стал. .
-1-
-Петя, шеф очень занят, в ближайшее время не может дать заключение по твоей студенческой работе, попросил посмотреть меня. В институте у всех нас полно дел, как следует, поговорить не удастся, поэтому пригласила тебя к себе. Ты не удивлен?
- Мне только польстило твое предложение, хотя об истинном его мотиве я, признаться, не догадался.
-Разочарован?
-Чуточку. Однако, с другой стороны, я готов выслушать твое мнение.
-Будем говорить начистоту?
-Разумеется.
-Тема, которую ты исследуешь, интересна и обладает необходимой новизной. Если дадут продолжить работу, наверняка защитишь по ней диссертацию. Но для этого требуется много времени, а наша лаборатория задыхается от плановой работы и не может предоставить тебе нужные часы. Другого варианта, как продолжить тему во внерабочее время, в этом году у тебя нет. И, по правде говоря, включение ее в план будущего года, никто гарантировать не может.
-Скорее, наоборот.
-Это сказал ты, а не я.
-Насколько понимаю, результат предрешен заранее. Какого черта шефу потребовалось просить тебя тратить свое драгоценное время на знакомство с ненужными бумагами.
-Не будь злючкой, Петя. Шеф - человек деловой, хотел знать, что ты собой представляешь в деле, в какой степени можно рассчитывать на тебя. Он всегда знакомится с людьми прежде, чем поручает им серьезную работу. Не сомневайся, твои "бумаги" сослужат тебе неплохую службу. На мой непросвещенный взгляд, наша лаборатория получила в твоем лице хорошее приобретение. Молодой, энергичный, эрудированный сотрудник - находка для шефа.
-На твой просвещенный взгляд, уже проделанная работа молодого, энергичного, эрудированного сотрудника вам не нужна. Благодарю за откровенность. Все это я мог узнать в стенах института. Незачем заворачивать эту "карамельку" в обертку шоколадной конфетки.
- Благородный гнев жутко идет тебе, на глазах становишься пламенным революционером, хоть сейчас иди на баррикады. Петя, ты выполнил большую часть отличной работы - я ничуть ничего не приукрашивала, - но в том, чем мы сейчас занимаемся, к сожалению, нет места исследованиям, которые нужны тебе для завершения темы. Шеф торопит с окончанием плановой работы, а у нас, что называется, конь не валялся. Такой боевой конь, как ты, прискакал к нам очень кстати. С твоей помощью мы не сорвем сроки и получим хорошие премиальные.
-Так уж?
-Серьезно, нам нужны руки и головы, а ты, кажется, обладаешь и тем, и другим. Ты - наша палочка - выручалочка, теперь можно надеяться, мы в конце года представим законченный отчет.
-Благодарю за лестную характеристику, выданную мне таким блестящим научным сотрудником, как ты, при обстоятельствах, которые меньше всего заслуживают обсуждения скучных дел. С твоего разрешении, Люда, я заберу свою "незавершенку", нечего ей пылиться в твоем шкафу.
-Конечно, если ты настаиваешь. Но лучше, если шеф отдаст ее тебе сам.
-Какая разница?
-Дело в этике. Меня никто не просил приглашать тебя к себе и сообщать о том, что получила полномочия рецензировать твою работу.
-Об этом я как-то не подумал. Хорошо. Мне остается поблагодарить тебя за четкий ответ и раскланяться.
-Ты обиделся. Я бы не хотела, чтобы ты уходил, как рассерженные молодые люди. Понимаешь, о ком я говорю?
-О поколении английских писателей шестидесятых годов, например, Осборне. До сих пор помню его пьесу "Оглянись во гневе".
-Вот и ты оглянись во гневе, оцени ситуацию другими глазами.
-Когда я смотрю на тебя, я их прячу. Откровенно говоря, ты меня разочаровала.
-Так мне уже давно никто не говорил. Хотелось бы знать подробности.
-Я самоуверенно предположил, что ты пригласила меня на чай, чтобы познакомиться со мной ближе, не в рабочей обстановке, когда суета и посторонние люди не позволяют перекинуться даже парой фраз, носящих смысловую нагрузку, отстраненную от науки.
-Если я не ошибаюсь, за столь витиеватыми словами ты пытаешься клеить меня? Сам признался, что предполагал, получив приглашение на чай. Чего уж там? Не до чайных церемоний!
-А ты можешь оглянуться во гневе и оценить ситуацию другими глазами?
-Счет сравнялся. Тебе, как я вижу, палец в рот не клади.
-Пожалуй, я промолчу, не то вызову у тебя очередной благородный гнев.
-Испорченный мальчишка! Подумал невесть что.
-Весть... Не будем ходить кругами. Можешь прогнать меня тотчас, но я не стану скрывать того, что ты нравишься мне - и давно.
-Любовь с первого взгляда?!
-Я не привык бросаться словами. Как только впервые появился у вас, так сразу отметил твою незаурядную внешность, а позднее - не менее великолепное внутреннее содержание. Ты не могла не заметить, как я смотрел на тебя.
-Все вы, мужики, одинаково смотрите на нас, баб.
-Зачем же так обижать нас?
-Себя, мальчик, себя. Ладно, проехали, как ты часто говоришь.
-Это не единственное вредное словечко - прилипало, которое не красит мою речь.
-Есть и другие, но я не могу сказать, что они меня раздражают. Если бы я была моложе...
-Люда, давай договоримся с самого начала, я не стану говорить тебе, что ты выглядишь восемнадцатилетней, когда больше двадцати двух никто тебе не даст.
-"Карамелька" в шоколадной обертке. Ловко упаковал ее в красивый фантик. Мне скоро тридцать, мальчик. И я не собираюсь скрывать свой возраст. Но это еще не значит, что каждый сопляк может клеиться ко мне почем зря.
-Извини, Люда, что посмел потревожить твой покой. Я вел себя нагло и вызывающе дерзко, но честное слово, я говорил искренне. Конечно, мне не следовало пользоваться случаем, когда мы остались наедине в такое позднее время.
-Не следовало! Не забудь - я сама позвала тебя в это позднее время. К себе домой. Просьба шефа посмотреть твою работу - не смягчающее обстоятельство, тем более что он не тянул меня за язык говорить с тобой на эту тему. Если он узнает, останется крайне недоволен.
-Я буду нем, как рыба, когда он твоими словами назовет меня молодым, энергичным и т.д.
-Паразит! Я говорила это совершенно искренне.
-Нам исключительно повезло, что мы оба - искренние сотрудники.
-Я ведь позвала тебя меньше всего из-за работы. Но по другому поводу, чем ты самонадеянно предположил.
-Тысячу раз говорил себе скрывать правду, но каждый раз, когда мне кто-то нравится - не важно, мужчина это или женщина - не могу себя сдержать.
- Ты очень хитрый молодой сотрудник, прибегаешь к выразительным средствам, раскрывшим, должно быть, не одно женское сердечко.
-Ни одно, ни... Я, если хочешь знать, не ходок по этой части.
-Не хочу знать. Не ходок? Есть чем хвастаться?
-Я констатирую факт - ничего более... Вернемся к нашим баранам.
-Я забыла, к каким... Ах, да. Я пригласила тебя, самоуверенного молодого Дон Жуана не только из-за работы. Но и не по амурной тематике.
-Что еще... что подвигло тебя на это, никогда не догадаюсь.
- Что еще, Петя? Не твои глаза, взгляды которые в мою сторону заметила вся лаборатория. Мне уже несколько женщин доложили, как ты на меня смотришь.
-Как, если не секрет?
-С вожделением.
-Они не ошиблись, признаюсь.
- Видимо, у тебя давно не было женщины.
- Я ведь не спрашиваю, как давно у тебя был мужчина.
-Вчера, Петя. Это тебя не шокирует?
-Нет, нисколько. У такой интересной и умной женщины - чтобы вчера не был мужчина, это нонсенс. Я ему могу только позавидовать.
- Сегодня.
-Ты дьявольски умна и привлекательна. И к тому же язвительна.
-Последнее - тебе нравится меньше.
-Мне все в тебе нравится. Жаль, что я не в твоем вкусе...
-Ты в моем вкусе... Но пригласила я тебя не поэтому. В твою работу попала рукопись из цикла рассказов " Валечка", я ее прочла, и хочу поделиться своими впечатлениями.
-Лучше поделись со мной более приятными впечатлениями, если я хоть капельку в твоем вкусе.
-Продолжаешь гнуть свою линию, так как тридцатилетняя женщина позвала, на ночь глядя, молодого парня под предлогом научной и литературной беседы?
-Ничего плохого в том не вижу, что псевдонаучная часть беседы окончилась, и мы перешли к чаепитию. Если мы оба окажемся большими любителями этого напитка и не остановимся на одной чашке, то нисколько не повредим ни лаборатории, ни шефу - пьем в свободное от работы время.
-Тридцатилетняя женщина имеет полное право пить чай после работы не одна.
-Тридцать, раз ты так зациклилась на этой цифре, - еще далеко не вечер.
-Для того, чтобы пить чай с двадцатитрехлетним парнем.
- И чай, и более крепкие напитки.
-Извини, Петя, более крепких напитков дома не держу.
-Я на них и не рассчитывал.
- Ты уже прозрачно намекнул, на что рассчитывал.
-Ладно, проехали. Тьфу, опять... Я уже ни на что не рассчитываю. Валяй дальше - добивай меня. Уйду отсюда, как побитая собака, я уже понял.
- У нас с тобой оказалось одно хобби, но я к тому же занимаюсь в ЛИТО. Знаешь, что это за фрукт?
-Литературное объединение. И с кем ты объединилась?
- Я подумала, а что если и тебе с нами объединиться?
- Мне повезло в том отношении, что моя "Валечка" попала к тебе, а не к шефу. Я ее искал на днях, перерыл весь дом. Я - твой должник.
-Как насчет ЛИТО?
- Только учти, кроме "Валечек" у меня ничего за душой нет. Взыскательная публика вашего сборища примет "Валечек" в штыки, если вообще позволит мне прочесть хотя бы один рассказ о них.
-Для начала подойдет что-нибудь из них. Любопытно, чем они, эти "Валечки" тебя привлекли?
- Своей обыкновенностью.
-Не посмел замахнуться на большее?
-Черви, на которых ловят даже более приличную рыбу, водятся в земле. Вот и я начал учиться рыбной ловле с копки червей.
-Твои герои тебя не шокируют? Поначалу мне показалось, ты иронизируешь, смеешься над ними. Но стоило прочесть остальные рассказы цикла (не очень претенциозное название?), поняла, ты относишься к своим "героям" более чем серьезно. И даже подшучивая над ними, любишь их. Такой твой подход к ним меня удивил. Чем они, эти "Валечки," привлекли тебя? Может быть, мы не во время затеяли этот разговор, так скажи?
-"Какой русский не любит быстрой езды?" Какой автор не любит разговора о своих писаниях?
-Чай остыл. Подолью кипятку? Оправдывайся.
-"Валечки" не столь примитивны, как ты о них думаешь. Другое дело, насколько нам удается отразить их мир. Они имеют полное право на литературное существование - и не потому, что их великое множество, а, главным образом, из-за наличия у них тех же чувств, что у остальных, более достойных, ставших персонажами рассказов, повестей и романов.
-Кажется, ты без ума от "маленьких людей"?
-Называй их, как угодно. Каждый человек, каким бы значительным и сложным себе ни казался, принадлежит к тому же "Валечкиному" племени, он сталкивается с ним не только на работе, на улице, в квартирах, но и в самом себе.
-Ты готов поставить их на пьедестал?
-Они того не заслуживают и не добиваются. Но им угодно жить на этом свете, по-своему любить, страдать, радоваться, иметь заботы, желания, потребности...
-Но зачем писать о таких посредственностях?
- Недавно я прочел Ницше "Так говорил Заратустра". Мне дали книжку на два дня. Почти со всем я согласился, но не с идеей сверхчеловека. Мне не меньше, чем тебе противна толпа, навязывающая всем свои пустые ценности, но большинство простых людей ни от кого ничего не просят и не требуют. Как ты считаешь, мы с тобой заслуживаем права быть представленными в литературе?
-Ты сравниваешь меня с Валечкой?
-Боже упаси! Ты - высоконаучный сотрудник, кандидат, имеешь труды, работы, пользуешься заслуженным авторитетом многочисленного коллектива института, поддержкой шефа - светила научной мысли, и какая-то Валечка - полуобразованная, никому не известная, ничем не примечательная, у которой за душой - до того, как она вышла замуж за Олега - один страх, и ненависть к нему - после замужества и рождения сына, когда она не находит слов, чтобы обмолвиться ими с некогда любимым мужем.
- Может быть, ты и прав. Мы с твоей Валечкой - в чем-то родные сестры. Обе - бабы, образование значения не имеет. Скажи, откуда ты знаешь наши болячки? Можно подумать, не Валечка, а ты боялся выйти замуж из страха остаться матерью - одиночкой, и эти страхи - в конечном счете, оправдались.
- Мне симпатичнее Олег, но и его не считаю эталоном для подражания. Я старался абстрагироваться от себя - как можно больше.
-Ты, извини за грубость, мужик. И уверен, что щедро расплачиваешься собой, вступая в худо-бедно серьезный контакт с особой противоположного пола. А если все вы находитесь в состоянии необъявленной войны с собственной задницей, то считаете себя великими личностями, хотя причина вашего состояния может заключаться в несварении желудка.
-Так нас, мордой об стол!
-Вы гордо страдаете от непризнания, непонимания, но не возражаете, чтобы вас кормили, одевали, обстирывали и прочее.
-Прочее особенно важно.
-Я не шучу. Вам наплевать, как ко всему тому же относятся те, кого вы обвиняете во всех тяжких прегрешениях.
-Вот уж никак не думал, что Валечка и Олег вызовут такую бурю негодования и негативную реакцию к их автору и всему мужскому населению. Они и муху не способны обидеть, только самих себя.
- Ты старался оправдать Олега, когда он ушел из дома.
-Серьезно?
-Что хотел сказать автор, когда его герой ушел из дома? Неизвестно, правда, надолго ли хватит у него пороха.
-Он всего лишь ушел из дома, в котором имел семью.
-Позвал сына и ушел?
-Что здесь странного?
-Так из дома не уходят. Слишком нарочито - серьезно. В жизни все протекает проще.
-По-всякому бывает. Иногда один из супругов заявляет, что выйдет купить сигареты, и исчезает на всю жизнь.
-Твой Олег не занимался наукой?
-На что намекаешь?
-Спрашиваю из одного любопытства.
-Может, занимался. Встречу когда-нибудь, спрошу... Уже поздно, я не слишком у тебя задержался?
-Еще налить?
-Немного пережду, если не возражаешь.
- Не возражаю.
-А сама?
- Свою программу на сегодня выполнила.
-Кажется, я свою - тоже.
-Поедешь домой? Или у тебя другие планы?
-С удовольствием останусь, если не прогонишь. Хотел бы послушать что-нибудь твое. Не все же тебе меня критиковать.
-В другой раз, Петя. Поздно. Посмотри журналы, пока я стелю. Ты где предпочитаешь спать - в кровати или на диване?
-Там же, где и ты...
-Что ты сказал? Тебе все равно? Тогда постелю на диване. Я привыкла спать в своей кровати.
-2
-Через щелочку в двери увидел, горит свет, поэтому я здесь.
- А мне захотелось пить, потому вышла на кухню. Не спится на новом месте?
-Я не сплю - думаю.
-О чем, если не секрет?
-Извечный русский вопрос: "Что делать?"
-Спать. Завтра нам рано вставать и идти на работу. До подъема осталось всего шесть часов.
-И другой русский вопрос: "Кто виноват?"
-Точно не я.
-Я один...
-Руки, Петя, руки! А если бы я не захотела пить?
-Ты просто опередила меня.
-У тебя просто мертвая хватка. В твоих правилах сначала придушить женщину?
-Я чересчур долго думал.
-Теперь, когда надумал, признайся, что тебе стыдно?
-Очень. Мне только несколько минут назад пришло в голову, что ты могла не расслышать мои слова, в каком месте я предпочитаю спать.
-Ты сказал, тебе все равно.
-Ничего подобного. Я сказал, правда, тихо, что хочу спать там же, где ты.
-Теперь я поняла, почему тебя так занимают извечные русские вопросы. Твой Олег тоже их часто задает?... Ты многих женщин носил на руках в их постели?
-Еще не приходилось.
-Не бывал в гостях у женщин?
-У таких, как ты, никогда.
-Ты жуткий бесстыдник.
-Я должен отвечать, хотя мой язык не желает отвлекаться от твоего изумительного тела.
-Ничего, ты достаточно свободно владеешь всем остальным, что у тебя есть.
-Еще не всем.
-Кто бы мог подумать? Я и не знала, что у тебя есть нечто такое, о чем можно только догадываться... Если я заставила тебя покраснеть, извини.
-Это я должен просить у тебя прощения за то, что так неловок.
-И стыдлив.
- Именно. Как твой гость я обязан был поблагодарить тебя сразу за прекрасный вечер.
-Невзирая на мое негостеприимство?
-Побойся бога! Я доволен приемом.
-Весьма скромным. И из-за плохого слуха заставила тебя мучительно долго раздумывать над русскими вопросами.
- Размышления привели к нерасторопности, каюсь.
-Поэтому сейчас решил компенсировать ее излишней торопливостью?
-Прости, Люда. Я как-то не привык анализировать свои действия в момент самих действий. Если они тебе не по нраву, я могу прекратить их вовсе.
-По нраву, Петечка. Не станешь же ты всерьез слушать всякий вздор, который я несу только потому, что на самом деле слышала то, что ты сказал...Почему ты остановился?
-Я не остановился, но действую согласно инструкции - не спешить.
-Ты настолько привык владеть собой, что придерживаешься навязываемых тебе правил?
-Поспешишь - людей насмешишь. И что еще хуже - составишь о себе нежелательное мнение, которое навредит тебе впоследствии.
- Таких рассудительных любовников у меня еще не было.
-Я тебя разочаровал?
-Пока меня вполне устраивает то, что ты делаешь имеющимся у тебя подручными средствами.
-Однако время от времени из моего арсенала выпадает язык, откликающийся на твои слова. Он мало что успевает, занятый беседой.
-Кое-что успевает, используя паузы.
-Разве что облизывается.
-Как это делают шелудивые коты? Вот сейчас ты облизываешь меня с головы до пят...
-В данный исторический момент - всего лишь одну точку, но зато такую...
-Пятую. Как ты ее находишь?
-Без особого труда - прекрасной, восхитительной, сдобной. .
-Ты всем своим женщинам заговариваешь зубы, сопровождая излияния интенсивной работой рук и языка?
-Если это работа, то она мне в радость.
-Приятно слышать. Как тебе там сейчас - под простыней?
-Очень уютно, тепло, по-домашнему мило.
-А языку?
-Он впервые вкушает такое чудесное яство!
- И никаких претензий?
-Есть одна - он не умолкает.
-Можешь на некоторое время его прикусить.
-Охотно!...
-Кажется, наши языки неплохо находят друг друга... в постели.
-Это не так мало...
-Если тебе уже невмоготу, тогда...
-Лучше не спешить.
-Если не по инструкции...
-У тебя потрясающее тело, очень хороши бедра, таз. О лице, груди и плечах можно не говорить...
-Лицо? Понятно. Но как ты рассмотрел в темноте и под простыней все остальное?
-Наощупь.
-Можно зажечь свет и взглянуть на все эти вещи более критически - глазами. Выключатель света - у двери.
-Есть одно маленькое "но" - сам я при свете много теряю.
-Потенцию?
-Потенция многое, но не все.
-С потенцией у тебя, кажется, нет проблем.
-Пока нет.
-Что значит, пока?
-До сих пор.
-Черт побери, Петя, ты меня пугаешь. Почему тогда мы медлим?
-Я жду соответствующего сигнала, но не слышу его.
-Всегда ждешь команды?
-Да, если мой внутренний голос ошибается или молчит.
-Хорошо, что в данный момент тебя подводит только внутренний голос.
-Приношу свои извинения, мадам.
-Принимаю их, коль скоро исправился и не обманываешь моих ожиданий...
-Польщен, мадам. Постараюсь и дальше оставаться на должной высоте.
-Можно сделать тебе маленькое замечание?
-Да, мадам.
- Ты не слишком интенсивно занимаешься со мной любовью?
-Мадам не нравится? Можем сменить темп.
-Мадам довольна, но не возражает продлить это удовольствие как можно дольше.
-Не беспокойтесь, мадам. Я вас понял и приму к сведению.
-Помолчи, трепло.
-Как будет угодно. Молча даже лучше...
-Мальчик, ты не устал?
-Разве что чуть-чуть, мадам.
-Тогда передохнем несколько минут.
-Слушаюсь, мадам... Люда, что за номера?! Разве это в твоих интересах?
-Чертовски надоела эта твоя "мадам". Я тебя старше, но это еще не позволяет тебе...
-Простите, м... Больше не буду.
-Несносный мальчишка... Ты можешь полежать спокойно?
-Какой же это отдых? Так ты только ускоришь развязку.
-Позволь и мне чуточку тебя поласкать.
-Только не слишком увлекайся.
-Мне лучше знать...
-Ты сводишь меня с ума... Но лучше как-нибудь в другой раз...
-В другой раз? Еще вопрос, будет ли он.
-Позволь мне хотя бы надеяться. Мне казалось, наши тела договорились...
-Это только казалось, кажется.
-Ты куда?
-Зажгу свет. Чтобы тебе ничего не казалось... Не кажется?
-Ты еще лучше, чем мне говорили...
-Кто говорил?
-Говорили мои руки, язык, все мое тело. Ты просто богиня!
-Прощаю тебе маленькую ложь. В твоем положении другого услышать не ожидала... А как выглядишь ты, мой юный бог?
-Я - длинная, тощая жердь. Лучше, если я не стану демонстрировать свои мощи...