-Столько лет прошло. Надо же такому случиться, этой встречей мы обязаны нашим детям.
- Чего в жизни не бывает?!
-Я узнал о том, что Игорь дает "Диалоги" без твоего согласия только тогда, когда вернул их ему. Извини меня, что так получилось.
-Ничего страшного. Хотя поведение сына не одобрил.
-Ты простил его?
-Дело сделано, о чем теперь говорить.
-Он сказал тебе, что "Диалоги" произвели на меня хорошее впечатление?
-Мне приятно было это узнать.
-К сожалению, сам понимаешь, опубликовать их в том виде, как они написаны, невозможно.
-Вне сомнений. Я писал их, никак не связывая это с публикацией.
-Но это же огромный труд!
-Да, но я получал от него удовольствие.
-Как ты относишься к тому, чтобы, кардинально переработав и сократив "Диалоги", попытаться напечатать их в моем журнале?
-Я уже давно оставил это занятие, и возвращаться к нему не намерен, тем более к существенной переработке. Так что благодарю за предложение. Будем считать, мы закрыли данную тему.
-Но мое мнение о "Диалогах" тебе хотя бы интересно?
- Разумеется, я готов с признательностью выслушать его.
-Мне, прежде всего, понравилась форма, в которой тебе удается передать свои ощущения. Даже то, что назвал героев теми же самыми именами, что своих близких, друзей и знакомых, не производит шокирующего впечатления, так как вдохнул в их жизнь иную информацию. Погружаясь в бессознательное Пети, отдавая дань фрейдизму, ты глубже раскрываешь его внутренний мир. Единственный упрек, который я бы все-таки сделал, это чрезмерной перегруженности диалогов сексом. Иногда складывается такое впечатление, что секс - главное содержание жизни большинства твоих персонажей.
-Это самое лестное суждение о "Диалогах", которое мне приходилось слышать от тех немногих людей, кто прочел их.
-Подумай над моим предложением.
-Спасибо, но я не вижу в нем смысла.
-Если передумаешь, можно вернуться к этой теме. Со своей стороны обещаю поддержку.
-Спасибо.
-Есть еще одна тема, она касается наших детей.
-К сожалению, я в нее не посвящен, и мало чем могу быть тебе полезен.
-Галя скрывает от нас, насколько далеко они зашли в своих отношениях.
-А в дела Игоря я не вмешивался даже тогда, когда он был подростком. Парень очень самолюбив, никогда не терпел моих советов.
-Он совсем ничего не рассказывает о себе?
-Почти ничего. О Гале я узнал только сейчас, когда он рассказал, где ночевал недавно. Надеюсь, он не совершит зла.
-По-моему, она влюбилась в твоего сына. Молодые да сгоряча не слишком задумываются о добре и зле.
-Прежде чем отрезать, Игорь сто раз отмерит.
-Прости, Петя, но сколько раз он отмерял, когда без твоего ведома давал "Диалоги" Гале и мне?
-Не думаю, что он сразу решился на подобный шаг.
-Мне нравится его рассудительность. А тебе?
-Приходится принимать таким, какой есть. Он мой сын.
-Тебе всегда это удается? Впрочем, ответ дан в "Диалогах". Что в них правда и что вымысел?
-Все.
-Поясни.
-Все - правда и все - вымысел. Правда - в характерах, вымысел - в их проявлениях (в фактах).
- Моя жена "Диалоги" не читала, я ей их не давал.
-Правильно сделал. Она еще в молодости за что-то точила зуб на меня.
-Быть может, была в тебя влюблена?
-Нет, нет.
-Тут ты остался верен факту?
-Люда нравилась всем, я не составил исключения. Но она отвергла меня.
-Мне повезло, как считаешь?
-Определенно. Ты в хороших руках, если не ошибаюсь. Но в "Диалогах" тебя, извини, нет, так как мы мало контактировали друг с другом.
-Дело давнее, у тебя с Людой ничего не было?
-Почему ты спрашиваешь?
-По одной причине - моя жена, узнав о том, что Игорь твой сын, резко изменила к нему свое отношение.
-Тот случай, когда дети отвечают за родителей. Мы поссорились с ней, как знаешь, из-за ее финта, поставившего меня в глупое положение. Она выставила нас перед всеми круглыми идиотами.
-Так или иначе, но после того глупого эпизода она проявила ко мне большее расположение, позволившее нам очень скоро пожениться.
-Что ж, если я внес свою лепту в ваш брак, могу себя поздравить.
-Люда - непростой человек, с годами ее характер лучше не стал. Не исключено, она вмешается в отношения наших детей, станет настраивать дочь против твоего сына, но, зная характер дочери, тем самым лишь утвердит Галю в любви к Игорю. Галя похожа на мать, найдет коса на камень. У меня к тебе просьба... Если Люда станет уговаривать тебя, не поддавайся на ее удочку. Пусть лучше молодые без нас разберутся в своих отношениях - независимо оттого, как далеко зашли в них.
-Я целиком и полностью разделяю твое мнение. Никто из нас, родителей, не вправе пытаться оказывать давление на взрослых детей. И к тому же бесполезно...
2.Люда
-Давненько не виделись, Петя. Здравствуй.
-Здравствуй, Люда.
-Встреть меня случайно на улице, мог не узнать.
-Не настолько ты изменилась.
-Раньше ты был больше горазд на комплименты.
-Я знаю, что ты мне не поверишь. Что заставило тебя встретиться со мной?
-Просить о встрече? Не что, а кто. Наши дети.
-Я не вмешиваюсь в личную жизнь своего сына.
-А своей дочери?
-Тем более. Она давно замужем.
-Смотрю я сейчас на тебя и не могу понять, что нашла в тебе тогда.
-А ты с годами хуже не стала.
-Оставь... Тебя интересует мое мнение о "Диалогах"?
-Я его знаю, и не для того мы встретились, чтобы говорить о них.
-Ты по-прежнему в плену своих Валечек.
-Это тебя они шокировали, а не меня.
-Еще больше меня покоробила твоя манера писать свою автобиографию. Как знаешь, я никогда не отличалась фарисейством, но ты перешел все возможные и невозможные границы. Не думала, что ты такой фанатик. Столько написать под себя. Я бы так не могла. Главное, не захотела. Перестала упражняться, хотя многие уговаривали, ссылаясь на мой талант. Черта лысого, не было у меня никакого таланта! Был бы - прорезался!
-Я не сомневался, что ты прорвешься.
-Мой Сергеев прорвался, но чего это нам стоило, лучше не вспоминать. Женившись на мне, он не ошибся. Я сослужила ему неплохую службу, и до сих пор помогаю не только одними советами.
-Твой муж совсем неплохой писатель.
-Самый обыкновенный. Его забудут даже те, кто прочел.
-Ты слишком суровый судья.
-Перейдем к делу. Поговорим о наших чадах. Можешь считать меня вздорной бабой, но твой сын активно не нравится мне, я решительно против его отношений с моей дочерью. Если имеешь хоть малейшее влияние на сына, убеди его в том, чтобы он оставил всякие надежды, перестал с ней встречаться. Мне как-то неловко отказывать ему приходить в мой дом.
-Разве он бывает у вас?
-Часто. Ты не знал?
-Игорь сдержан, и не рассказывает о своей жизни.
-Знай, что у него на уме. Но ему удалось "охмурить" мою дочь. Они долгое время находились в ссоре, но встречи между ними возобновились. Их отношения могут далеко зайти. Прошу тебя как старого друга помочь мне пресечь их.
-Я бессилен. Кроме того, не желаю, так как рад возобновлению дружбы между нашими детьми.
-Скажу прямо в лоб, я сделаю все, чтобы твой сын не спал с Галей.
-У Игоря много недостатков, но, право, он не заслуживает того, чтобы остерегаться его, как чумы.
- Всем нам будет только хуже, если ты не встанешь на мою сторону.
-В таком неблаговидном деле я не могу стать твоим союзником. Дети сами должны решать, встречаться им или расстаться. Разве мы сами в их лета слушались своих родителей?
-Я не хочу, чтобы Галя повторила мой путь. Желаю ей счастья, взаимной любви. А твой сын не способен кого-либо любить, кроме себя. Он такой же, как ты. Жениховство Игоря может скверно закончиться для Гали. Достаточно одного того, что он твой сын.
-Неужели я совершил такое непомерное зло, что одно воспоминание о нем вселяет в тебя ненависть и ко мне, и к моему сыну?
-У меня есть веские основания, чтобы близко не допускать Игоря к Гале.
-Только потому, что он мой сын? Как же сильно ты меня ненавидишь!
-А за что мне тебя любить? Впрочем, меня беспокоит не прошлое, а будущее. Ты обязательно должен вмешаться. Моя дочь в меня, если она полюбит, ничто ее не остановит. Такому холодному, наблюдательному Игорю не придется долго ее обольщать. И он не поколеблется взять то, что само идет ему в руки...
-Почем ты знаешь?
- Оставь! Уж не мне ли вас всех, кобелей, не знать? Даже ты не знал сомнений, а твой сын почище тебя... Я бы не уговаривала тебя, не унижалась, если б со своей стороны не сделала все, что могла. Встретила яростное сопротивление дочери. Я не хочу, чтобы первым ее мужчиной стал эгоист и жестокий человек. И даже не важно, будут они спать вместе или не будут... Нет, очень важно, очень, я не хочу вдаваться в дальнейшие объяснения. Поверь мне на слово, они должны расстаться.
-Мое вмешательство лишь ускорит развязку, которой ты опасаешься. Игорь не станет меня слушать. Но я попробую, если ты настаиваешь. По той причине, что ты испортишь им жизнь.
-Нужно решительно пресечь их отношения. Если ничто не поможет, я поведаю твоей жене, чем мы занимались в молодости. Она - женщина, поймет, почему я не желаю иметь тебя в близких родственниках, даже априори.
-Так сильно ты меня ненавидишь.
-Ничего подобного. Вот если б я любила тебя тогда, так ведь нет же... Кое в чем ты преуспел, верно, но не больше того. Когда бы в мужчинах ценились только одни определенные способности, то и тогда ты не эталон, а в остальном - просто-таки ничтожество, размазня, я таких никогда не любила.
-Я не сомневался. Ты и выше, и лучше, и сильнее меня.
-Поэтому мой уход из нашего института воспринял, чуть ли не как личную трагедию? Риторический вопрос, не трудись отвечать на него. Ты не убивался оттого, что я оставила
тебя в покое, вышла замуж, ушла из института. Я не создала тебе никаких проблем. Теперь твой черед - не создавай трудностей мне. Ты меня не любил ни одного дня... Мне сейчас тяжело дастся мое признание... Я любила тебя, хотела иметь от тебя ребенка, даже незаконного, намекала, что хочу иметь его от тебя. И хотела выйти за тебя замуж. Тебе же было только приятно проводить со мной ночи... Мне стоило огромного туда избавиться от тебя, лишь позже я поняла, чего ты стоишь... Твой сын не так уж похож на тебя, даже фамилия у него другая, но он твой сын. Такой же однолюб - себялюб.
-Я поговорю с Игорем. Но ничего не обещаю.
-Не стесняйся в средствах. Говори, что угодно. И кем я тебе приходилась, и как я тебя ублажала, и почему не желаю видеть вас обоих. Не мне же объяснять Гале, отчего я против ее встреч с Игорем.
-Жаль, что не можешь подняться над своими эмоциями. Почему наши дети должны расплачиваться...
-За наши грехи? Они не должны натворить свои - куда более тяжкие. Галя моложе и неопытнее меня, что тебе досталась.
-По-твоему убеждению, Игорь не способен любить? Уж если ты вбила в себе в голову...
-Я ничего себе не вбивала, Петя! Я тебя любила! Можешь ты это понять?
- Если любила, почему против любви наших детей?
-Ты, кажется, считаешь себя писателем? Я имела глупость полюбить тебя, не пожелавшего ни понять, ни оценить, ни полюбить меня. И я не желаю повторения такой же истории с моей дочерью. Если вы не отстанете от нас, я за себя не ручаюсь! Подумай о сыне и о себе!
-Ты нам угрожаешь?
-Я не угрожаю, Петя. Честно предупреждаю, пойду на самые крайние меры. Ты не сможешь отрицать нашу связь.
-Ты станешь ее афишировать? Зачем тебе это?
-Во всех подробностях. Не поскуплюсь на них, поверь. Твоя жена перестанет сомневаться, из какого источника ты почерпнул некоторые знания, которыми с нею делился.
- Какая ж ты дрянь!
-Теперь верю, я своей цели достигла. Есть еще одна пикантная деталь, которая положит конец всем сомнениям. Хочешь ее узнать?
-Довольно! Я обещаю... О результате я сообщу тебе по телефону.
-Положительном результате, Петя! Используй все аргументы. Иначе я сама изложу их Игорю...
-Забери свои деньги. Я заплачу за твой кофе.
3. Игорь
-Игорь, удели мне минуть пятнадцать своего времени.
-Что я опять натворил?
-На этот раз, скорее, я.
-Это уже интересно.
-Сначала позволь задать тебе один вопрос. От ответа на него зависит многое. Ты снова встречаешься с Галей?
-А что? Уже нельзя?
-То есть ты любишь ее?
-Я и сам не предполагал раньше, что она нужна мне. В чем дело, отец?
-Вы не можете друг без друга?
-Не хотим, ясно?! Кажется, моему терпенью приходит конец.
-Так будет продолжаться долго?
-Терпенье на исходе. А что до наших отношений, мы не планируем их на пятилетку вперед.
-То есть ты допускаешь возможность их прекращения?
-Когда ты был молодым и встречался со своими женщинами, то мог каждый раз точно определить, как долго это будет продолжаться?
-Нет.
-Вот и я.
-Ты любишь Галю?
-Я не знаю, что есть любовь и есть ли она вообще. Но у нас есть потребность друг в друге.
-Насколько серьезно дорожишь своими отношениями с Галей?
-Им кто-то или что-то угрожает?
-Мне кажется, что ты сам не знаешь, насколько дорога тебе эта женщина, и потому будет лучше для вас обоих прекратить вашу связь.
-С чего это вдруг? На то есть причины, о которых мы не знаем?
-Все больные вопросы между вами решились сами собой?
-Ребенка у нас не будет. На этот раз мы достали надежные таблетки, чтобы обезопасить себя. А что до любимых тобой сантиментов, то и Галя не так уж увлечена ими.
-Вынужденная принимать тебя таким, какой ты есть.
-Пусть так.
-Она любит тебя, насколько я знаю из твоих же слов. И чем дальше будет продолжаться ваш роман, тем труднее станет выход из него.
-Если она любит меня, значит, счастлива, ей повезло вдвойне.
-Ты допускаешь, что твое увлечение со временем может пройти?
-Как и ее любовь. Тогда мы расстанемся друзьями, как ты с Леной. Это не так сложно. Не пойму я твою озабоченность. Зачем ты все так усложняешь?
-Это не я усложняю. Жизнь сама по себе сложнее, чем ты думаешь.
-Ты со своими представлениями о чести и достоинстве просто смешон.
-Дай тебе Бог не знать одиночества, не выть от него по той причине, что тебя бросят.
-До этого я постараюсь не опускаться. И с Галей мне это мало грозит.
-Однако помнишь, чем закончилась ваша ссора?
-Я вырулил, куда надо, нашу ситуацию. Мне было достаточно извиниться и предложить ей стать моей женой.
-Хотя на самом деле ты вовсе не собирался жениться.
-Я знаю Галю, отец. Она не выйдет за меня только потому, что попадет в переплет. Она слишком гордая женщина.
-Чем ты и воспользовался.
-По-твоему, мне не следовало извиняться перед ней?
-Извиняться не означает продолжать интимную связь.
-А это, отец, мое, а не твое дело.
-Тебе слишком легко дался шаг к примирению, ты знал, что ничем не рискуешь.
-Поменьше психологии, папа. Что-то я не пойму твоей взволнованности. Даже тогда, когда я сказал тебе о беременности Гали, ты выглядел спокойней.
-Когда ты оставил Аллу, я ни минуты не беспокоился за нее.
-Я ее не оставлял, просто мы проводили вместе свободное время, теперь у нее другой приятель, а я вернулся к себе. Ты, тонкий психолог и писатель, понимаешь, куда я вернулся? Но я не желаю ручаться, что это навсегда. Никаких клятв я себе не давал, тем более, не дам тебе. Галя их от меня и не требует. Я рад тому, что ты испытываешь к моей женщине симпатию и даже беспокоишься за нее. Спасибо. Если других вопросов ко мне не имеешь, разреши откланяться.
-Постой, Игорь. Наш разговор не окончен. Мы должны считаться не только с собой... У Гали есть мать.
-Знаком с нею. Знаю, с некоторых пор она не жалует меня. Это не она ли попросила тебя вмешаться не в свое дело? А я-то не понимаю, откуда подули холодные ветры.
-Она категорически настроена против тебя. К счастью, не догадывается о вашей близости.
-А то бы ее кондрашка хватила? Я для этой матроны не слишком интеллигентен?
-Не в том дело.
-А в том, что ты мой отец? Это не случайное совпадение, что она резко изменила ко мне отношение, как только узнала, кем я прихожусь тебе. Так?
-К сожалению.
-Она имела на тебя большой зуб в те времена, когда вы посещали ЛИТО?
-Это имело место.
-Что ты ей сделал, если не секрет?
-Не оправдал ее надежд.
-На литературной почве?
-И на ней.
-У тебя с ней было любовное приключение?
-В некотором роде.
-После чего ты наставил ей рога.
-Нет, ничего подобного не было.
-Не угодил ей как-то иначе?
-Я просмотрел серьезность ее чувства ко мне.
-Ну, ты силен, старик! Из этой дамочки вырвать признание? Трудно в такое поверить. И вы были близки?
-Да.
-Долго?
-Не очень.
-Кто у тебя был после нее? Не мама ли?
-Я сам не предполагал, что влюблюсь в Наташу.
-И дал отставку матери Гали?
-Скорее, она дала мне отставку.
-Нехорошо волочиться сразу за двумя женщинами, папа. Люда заметила, что ты спишь с ней и в то же самое время смотришь налево?
-Жаргончик у тебя! Я никуда не смотрел.
-Она ведь намного старше тебя.
-Не так уж намного.
-Ты никогда не говорил ей разных слов - о любви и прочее?
-Не говорил.
-Потому что не любил?
-Именно поэтому.
-А она тебя любила.
-Как оказалось.
- Сейчас?
-Да. Хотя у меня были известные подозрения по этому поводу и тогда. Мы работали с ней вместе в одном НИИ, после нашей размолвки она ушла оттуда... У меня был тогда трудный период...
-На личном фронте?
-Вообще. И на работе.
-Поэтому ты бросился в омут новой любви, как пишут в любовных романах?
-Люда была для меня нечто большее, чем для тебя Алла.
-Очко в твою пользу. Однако Алла встретилась мне не в трудные для меня времена. Или тебе кажется, будто я встречался с ней из-за ссоры с Галей?
-Я не думаю, что ты просто заполнял вакуум.
- Еще одно очко в твою пользу... Это Люда вызвала тебя на разговор?
-Да, мы встречались с ней в кафе. Вчера.
-Как скоро после ссоры с тобой она вышла замуж за Сергеева?
-Очевидно, сразу после того, как ушла из нашего института.
-Ушла внезапно?
-Неожиданно для всех.
-И для тебя?
-И для меня.
-Больше ничего ты о ней не слышал?
-Мы серьезно поссорились перед тем. Она прочла на ЛИТО злую пародию на один мой рассказ.
-Поругались из-за такого пустяка?
-Это явилось поводом.
-Неужели она так сильно любила тебя, что до сих пор не может забыть свое унижение?
-Я ни одним словом не унизил ее.
- Что слова? Она из-за тебя вышла замуж не по любви. И потому взъелась теперь на меня. Через меня мстит тебе.
-Видимо. Она не желает иметь ничего общего со всеми нами. Ни при каких условиях. Как я понял, пойдет на все, чтобы разлучить тебя с Галей.
-Я насолил ей лишь тем, что твой сын. Ничего, придется ей проглотить эту шляпу. Переспит свое отношение к нам. Спасибо, что предупредил. Лично к тебе у меня никаких претензий нет. Ты же не знал, как сложатся обстоятельства нашей жизни. Отчасти ты стал яблоком раздора и по моей вине - нечего было мне давать Гале "Диалоги" и говорить им, чей я сын. Они бы никогда это не узнали. У нас с тобой разные фамилии, и я похож на тебя только ростом. Все, отец?
-Не спеши.
-Маме говорить не станем.
-Она все равно узнает от нее...
-Пусть. Мать только посмеется. Или ты встречался с Людой после женитьбы?
-Нет, конечно.
-Мать не знает о ее существовании в твоей жизни? По "Диалогам" разве что?
-Они виделись лишь однажды - в Филармонии, когда Люда была беременна.
-Тем лучше. Ты познакомил ее со своей бывшей любовницей, она это съела и позднее вышла за тебя замуж и родила меня. На сем вечер вопросов и ответов будем считать закрытым. С твоего разрешения я расскажу о нашей беседе Гале, и если она пренебрежет советами матери, мы дружно возьмемся за руки и пойдем... на последний сеанс в кино, ибо путь в ее дом для меня теперь перекрыт.
-Игорь, эта женщина так люто ненавидит нас, что выльет на нас любые помои...
-Папа, успокойся, поменьше пыла и мыла. Она того не стоит.
-Я бы никому не пожелал оказаться в нашей шкуре.
-Может быть, она имеет над тобой власть, владеет комментирующими тебя фактами? Ты чего-то стыдишься. Я не любопытен, отец. Мне своих тайн хватает.
-Мое единственное беспокойство состоит в том, чтобы никакая грязь не коснулась Наташи.
-Если ты не был близок с Людой после ссоры с ней, тебе опасаться нечего. Галя ей прочистит мозги, если она начнет запугивать нас каким-нибудь враньем.
-Только, пожалуйста, Игорь не впутывай в эту грязь Галю.
-Она должна знать правду, чтобы дать отпор матери. Ты не сказал Люде, что мы с Галей близки?