Аннотация: Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
НАТАША
Третья часть
Фрагменты из романа "Монолог(Диалоги)"
-1-
-Петя, тебе письмо от Виктора. Видел?
-Не мне, а нам. Я его прочел.
-Что-нибудь интересное?
-Письмо как письмо.
-Прочти, у меня руки в тесте.
-Потом сама прочтешь.
-У них без новостей?
-Летом всей семьей уезжают в Алупку. Зовут нас.
-Поезжай - у тебя отпуск летом. Снимешь себе комнату, тебе полезно встряхнуться.
-Снимать нет необходимости. Лена с июня до сентября - владелица трехкомнатной квартиры, через месяц хозяева уезжают и оставляют соседям ключи для Виктора и Кº.
-Когда у твоего друга отпуск?
-В июне.
- Можешь отдохнуть вместе с ним.
-Мне никуда не хочется ехать. А вот тебе стоит воспользоваться их приглашением.
- Одна я не поеду.
-С детьми, они будут только рады.
-Представь, какой содом начнется, когда все дети соберутся вместе. Виктор и Лена быстро пожалеют, что пригласили нас к себе. Однако без тебя мы не поедем. Только с тобой.
-У меня по графику отпуск в июле.
-Обменяй на июнь.
-Из этого ничего не выйдет.
-Июль лучше июня, с тобой охотно поменяются.
-В июне я должен выпустить проект, согласовать рабочие чертежи со всеми смежниками. Раньше никак не успею. Кроме того, полетят наши планы провести, хотя и раздельно, оба месяца с детьми.
-Зато будем вместе. А так - порознь.
-Куда денем детей в июле, если мне удастся договориться, чтобы обошлись без меня?
-Придется отправить их в лагерь.
-Ведь мы им обещали...
-Есть другие предложения? Не можем же мы подбросить их к твоей матери или... к Лене.
-Лена согласна пасти их со своими детьми.
-У тебя замечательные друзья, но это не значит, что мы можем садиться им на голову. Нужно иметь совесть.
-Не мешает. Я того же мнения.
-Есть другой вариант. Сначала еду я, а через месяц - ты. Дети оба месяца будут находиться на море.
- Я хотел бы попасть туда в одно время с Виктором.
-Но я не могу обменять июнь на июль. Может быть, Виктор может перенести отпуск на месяц?
-Не хватает, чтобы они приспосабливались к нам!
-Что ты злишься? Нет, так нет. Но июль мне точно не дадут.
-Значит, отдыхаем, как наметили. На даче с родителями. И точка. Друзьям напишем "спасибо".
-Удивительно, до чего же легко ты отказываешься от столь заманчивого предложения. Любой другой на твоем месте...
-Поспешил бы кричать ура и бросать в воздух чепчик своей жены, за неимением собственного.
-Что с тобой в последнее время происходит? Требуется ангельское терпение разговаривать с тобой. Уже прошло много времени после окончания всех твоих передряг на службе. Мне уже показалось, что успокоился, осознал, кроме работы, есть дом, наконец "Диалоги".
-Что тебе до них. Вспомнила!
-И вдруг после одной из последних командировок снова замкнулся в себе, перестал писать, выходить из дома. Дети боятся близко подойти к тебе. Я ни о чем не расспрашивала, надеялась, сам расскажешь...
-Не о чем! Ничего не произошло в той командировке. Мелкие неприятности из-за ошибок в проекте, недоделок строителей - как обычно. Не о чем говорить.
-Почему же тогда...
-Наташа, мы говорим сейчас совсем на другую тему.
- Все одно. Мне не нравится твоя реакция на письмо друзей, желающих провести с тобой отпуск.
-Не со мной, а с нами!
-Тем более. В любое иное время ты бы с радостью откликнулся на их предложение.
-По-моему, я сказал ясно, что не желаю находиться в Алупке без Виктора, не хочу отправлять детей в лагерь даже на месяц, считаю нелепым оставлять их с Леной. Таким образом, ты едешь с детьми в июне, июль я провожу с ними на даче, которую снимают родители, и оставляю там с ними детей на август.
-Для твоих родителей лучше, чтобы они отдыхали два месяца без нас, а в августе - с внуком.
-Таня тоже будет с ними.
-Они предлагали, но...
-Никаких но!
-Хорошо, Петя, хорошо. Не раздражайся.
-Надоела эта вечная клоунада. Сколько можно обижаться на мою мать только за то, что тебе померещилось, будто она без энтузиазма приняла невестку?
-У нас со свекровью прекрасные отношения, однако, я не хочу навязывать ей свою дочь, твоя мать неважно чувствует себя в последнее время...
-Это и моя дочь, слышишь! Моя! И их внучка!
-Петя, ты сам видишь, как они относятся к Игорю и как к Тане.
-Одинаково. Если Игорю достается чуть больше всякой ерунды, то лишь потому, что он младше.
-Разве я об этом? Не смотри на меня, как на врага. Я согласна, пусть дети проведут август с твоими родителями, а июнь и июль на юге.
-Наконец-то!
-Но как мне получить отпуск в июле? Сима с мужем едут по путевке, она со мной поменяться не может, больше просить некого. Что делать?
-Что-нибудь придумаем. Ты мечешься так, словно случилось землетрясение.
-Твое безразличие еще хуже. Сколько времени сходишь с ума из-за разных сволочей, пора уже успокоиться.
-Я уже давно не схожу с ума. Давно на все плюнул. И перестал думать о работе. В гробу я их всех видел!
-Вот и прекрасно. Возьми себя в руки и говори спокойно... Идея! Берешь отпуск на неделю раньше, и меня, и Виктора застанешь. А?
-Если тебе так хочется...
-Мне не нужны от тебя никакие поблажки. Уже ничего не хочу. Больше на эту тему не говорим. Довольно. Голова от тебя ходит кругом. Все не по тебе. Убирайся из кухни, у меня много работы... Видеть тебя не хочу...
-Что ты, Наташа... Ну, извини... Я погорячился, не в настроении... Я согласен, приеду на неделю раньше, проведем ее вместе, Виктора застану... Хорошая идея. Не сразу до меня дошла... Не сердись. Пожалуйста, не плачь...
-Я не сержусь, я уже давно ни на кого не сержусь... Что толку... Если бы ты только знал, как мне бывает тошно...
-Это выше моих сил - видеть твои слезы... Прошу тебя... Я виноват перед тобой, перед детьми... Веду себя, как последняя скотина... Чему ты улыбаешься? Да, как последняя скотина.
-Последние месяцы...
-Я теряюсь, когда вижу тебя в слезах...
-Ни в чем тебя не виню, Петя. Мужественно перенес то, что случилось. Оказался один на один со своей бедой, фактически без моей поддержки. Я виновата перед тобой...
-Наташа, ты здесь совершенно ни причем. Были неприятности, прошли. Меньше чем через полгода и вовсе забудем их. Когда ты в последний раз была на море?
-До Таньки с...
-И я тысячу лет назад. Всем нам полезно хорошо встряхнуться. Неделю, проведенную вместе на юге, запомним на всю оставшуюся жизнь. Запомним?
-Если ничего больше не случится. Петя, я стала такой трусихой...
-Держи хвост пистолетом, не вешай нос. Мы еще совсем не старые, у нас все впереди. Выкинем из головы всякую муть. Выкинем?
-Ты говоришь со мной, как с ребенком.
-Ты и есть ребенок.
-Петя, перемажешься в тесте.
-Оно очень вкусное.
-Игорь тоже любит сырое тесто. Как ты.
-И маму.
-Что маму?
-Он любит, как я, тесто и маму.
-Теперь буду знать и стану чаще прибегать к слезам.
-Так не получится. Ты хреновая актриса.
-Плохо меня знаешь.
-Знаю. Не раз давал повод к слезам.
-Не чаще меня. Но ты мужчина, глаза у тебя всегда сухие. Иногда даже слишком.
-Ты имеешь что-нибудь против этого?
-Когда-то я имела глупость влюбиться в тебя, романтика, прижавшего меня к мраморной колонне Большого Зала Филармонии.
-У меня тогда все поджилки тряслись, что ты примешь меня за психа. С тех пор много водички утекло.
-Но я неисправима и желаю, чтобы ты всегда помнил наши лучшие времена.
-Я помню, Наташа. Я их хорошо помню.
-Иногда мне начинает казаться, что мы с тобой на грани развода. Что тебя удерживает только Игорь.
-Но это же полный бред!
-Никогда раньше ни я, ни дети не были так безразличны тебе, как в последнее время. После того раза ты постоянно напрашиваешься в командировки, игнорируешь нас, даже своего любимого сына, завел ненужную переписку с Соколовым.
-Теперь нам больше нечего терять.
-Зачем писать ему письма, если мы не собираемся уезжать?
-Соколов близок мне, нам есть, что сказать друг другу.
-Я не ревную. Но эта переписка не случайна, сам понимаешь.
-Это человек, в котором я принимал когда-то участие...
-Из-за которого пострадал... И о котором вспомнил в трудные для себя времена, не найдя поддержки в собственном доме. Потому стал искать ее у него. Так?
-Я нуждался в мужской поддержке. Виктор ее оказать мне не мог.
-Ты даже не счел нужным известить его о своих делах.
-Не считаю нужным.
-Будем честны друг перед другом, ты искал обычную поддержку вне дома, так как не встретил ее у меня.
-Ты вела себя вполне достойно, ни в чем не упрекала меня, лишь в самом начале, когда не разобралась.
-Не упрекала, но и не поддержала.
-Я не маленький, в помочах не нуждаюсь. У тебя без моего груза забот хватает с избытком. Не мог вдобавок перекладывать на твои плечи свои проблемы.
-Только за последние полгода ты отсутствовал пять недель.
-Работа есть работа.
-Раньше ездил значительно реже.
-То раньше, то теперь. Ничто не стоит на месте.
-Ты сам напрашиваешься в командировки.
-Я бы давно ушел из института, но не могу найти другое место с таким же окладом.
-Уходи! На любой оклад уходи! Уходи с этой проклятой работы, на которой тебе дважды плюнули в лицо.
-Единожды. В ситуации с Кубой виноваты другие, не они.
-Кто туда полетел?
-Коротков.
-Все же нашелся член партии?
- Он б/п.
-Даже не потрудились.
-Трудились, но не нашли. Какая разница?
-Негодяи!
-Куда подевался свойственный тебе реализм?
- Туда же, куда твой романтизм.
-Видишь, не так худы наши дела - оба избавились от своих пороков.
-Ты от своего - лучше бы не избавлялся. Игорь жалуется, ты перестал с ним играть.
-Парню скоро идти в школу. Нельзя до бесконечности играть с ним в оловянных солдатиков.
-Не вредно и в солдатиков. Но он хотел разобраться с "конструктором", ты не захотел ему помочь.
-Не раз возился с ним. И Таня. Пусть привыкает к самостоятельности. В его годы я собирал любую фигуру из любого "конструктора".
-Он совсем перестал к тебе приставать, если заметил.
-Отлично. Вырастет - не будет размазней, как его отец.
-Ладно. Разговор у нас не клеится. Иди.
-Можно его продолжить.
-Хорошо. Тогда объясни, что произошло у тебя в той командировке.
-Ничего такого, что я от тебя скрыл. Нечего прибавить.
-Почему с той поры так резко изменился?
-С той или с другой, не помню. Скачет настроение, борюсь с ним, не всегда выходит. Очевидно, в детстве мама плохо закаляла мою силу воли, ел много варенья...
-Значит, с той командировкой ничего особенного замешано не было?
-Замешано тесто, и то не у меня, а у тебя. С командировкой ничего не замешано.
-Никто. Никто. Никто. Сколько раз надо это повторять?
-Ты ездил туда один? Она не с твоей работы?
-Нет никого. Командировка и сбой настроения совпали случайно. Не ищи других причин.
-Ты и сейчас отбываешь трудовую повинность.
-Сказываются годы.
-Я без претензий, сказала к слову. Как знаешь, я никогда не отличалась особой горячностью...
-Так что кто из нас выполняет повинность, большой вопрос.
-Это не вопрос, всего лишь маленький вопросик. А на мой вопрос ты так и не ответил.
-Мне больше нечего тебе сказать.
-Ты был там один?
-Сама знаешь, провожала меня с детьми. Что за допрос?
-Кто она эта девушка?
-Какая еще девушка?
-Строительница, Петя.
-Вот оно что?! Уж не думаешь ли ты...
-Узнала о ней совершенно случайно - от твоего сослуживца. Встретила его на улице, когда ты был там. Он и сообщил мне, что по твоему запросу к тебе срочно выслали молоденькую особу приятной наружности.
-За подобные сплетни ему мало оторвать я...
-Не стесняйся, Петя... Я поняла то, что ты хотел сказать. Вопрос лишь в том, кому их надо оторвать.
-Ты сама не понимаешь, в чем меня подозреваешь. Поверила, черт знает кому.
- Он мне ничего такого не говорил. Просто сказал, кто к тебе выехал.
-Кого послали, тот и выехал. Я ждал Костю, приехала Лиля. Я виноват в этом?
-Ты не обмолвился о ней ни словом, когда вернулся чернее тучи.
-Кто она такая, чтобы докладывать тебе?
-Мне и так все ясно без докладов.
-Что тебе ясно?! Что?!
-Не кричи. Твои частые командировки, например.
- Какая связь между смазливой девицей, приехавшей на одну конкретную стройку, и моими последующими командировками, где ее не было? Спроси об этом у своего брехуна.
-Это не имеет значения.
-Что тогда имеет? Объясни, ты всегда отличалась логикой суждений.
-Имеет значение твое желание бежать из дома. Тебе стыдно, пока еще стыдно, хотя краснеть уже разучился.
-Твои выдумки. Причем тут эта или другие девицы?
-Не знаю, Петя. Ревность тут играет последнюю роль.
-Наташа, у тебя в связи с моим не самым лучшим, прямо скажем, поведением дома в последние месяцы разыгралась фантазия. Теперь я понял, почему тебе померещился развод. Но разубеждать тебя я не стану, это бессмысленно.
-Я имею право знать правду. Мы обойдемся без битой посуды и громких слов. Нужна ясность, всякая недоговоренность хуже любой правды, даже самой неприятной. Тебе самому станет намного легче, если перестанешь держать в себе свою тайну. Она касается нас обоих, я хочу ее знать.
-Ко всему прочему вздору у тебя сложилось мнение, будто меня мучает совесть.
-Этот так, Петя. Может быть, причина другая, но мучает.
-Всему виной мое плохое настроение, вызванное известными тебе причинами. Тебе они показались менее серьезными, чем мне.
-Хорошо, Петя, забудем этот неприятный разговор, поговорим о другом, если хочешь.
-О чем?
-Ты никогда не запрещал мне читать "Диалоги", верно?
-У меня нет секретов от тебя. "Диалоги" лежат в верхнем ящике письменного стола. Тебе это известно.
- Я их прочла, когда ты уехал во вторую после той командировку. Если тебя интересует мое мнение...
-Извини, Наташа, сейчас не интересует. Я не собираюсь сжигать рукопись, но всякое желание продолжать эту писанину у меня отпало. Идея "Диалогов" оказалась пустой и ненужной, как ты и предсказывала в самом их начале. Ты оказалась права.
-Это опять же связано с той командировкой.
-В последний раз я прикасался к пишущей машинке перед чехардой, связанной с Кубой.
-Куба открыла тебе глаза?
-В значительной степени.
-Напрасно. Не следовало так легко сдаваться из-за подлости чиновников. Зря отступил от себя - говорю твоими словами.
-Я от себя не отступался, лишь понял, писание "Диалогов" - мышиная возня.
-У меня другое мнение. В самой форме "Диалогов" что-то есть. Существенное замечание касается твоей попытки, пробуждающей нездоровый интерес, воссоздать себя и близких. Главный герой нисколько не похож на тебя - сужу по нему, правда, в том возрасте, когда еще не знала тебя. Если он и его первая женщина симпатичны тебе, то мне тебя жаль...
-Потому я и перестал писать. Все они приказали долго жить нам ( в хорошем смысле слов), реальным людям, не имеющим с ними ничего общего. Моя попытка сконструировать их по нашему образцу с треском провалилась. Равно как и не по нашим лекалам. Я поставил точку на всем этом. Петя - труп, хотя ему кажется, что я могу его реанимировать. Зря надеется.
-Не зря, о чем свидетельствует его первый роман, где он постарался проявить все свои мужские достоинства и остался доволен собой. Если ты был таким же примитивным юнцом, я тебе не завидую. Кстати, этот диалог ты написал в той командировке, что говорит о многом.
-Ни о чем он не говорит, тем более что написан много раньше.
- Увы, в первый день командировки.
-Конечно, тебе это лучше знать, чем мне. Не стану оспаривать твои детективные способности.
-В следующий раз не ставь на рукописях дат.
-Видимо, запамятовал...
-Что поставил дату?
-Что написал его в самолете. Под рукой не оказалось книги, чтобы ее почитать.
-Ты не мог прочесть всего Фолкнера накануне.
-Фолкнер слишком серьезный писатель, чтобы читать его после трудной рабочей недели, да еще в полете.
-По легкости поведения твоего героя трудно предположить, что ты сильно устал.
-Согласен, мальчишка теряет невинность не самым лучшим образом, но ему удалось отвлечь меня от мыслей о работе. Позднее я сам понял, до какой степени мне не удался этот диалог.
-После чего ты приказал Пете исчезнуть раз и навсегда?
-Я лишний раз убедился, в какую трясину забрался, если мог написать такое. Потому решил расстаться со своим "мужественным" персонажем.
-Удивительно, что ты так низко опустился, описав в деталях сношения Пети с Таней. Если б я не знала автора диалога, посчитала бы его сексуальным маньяком, находящим удовлетворение в одном писании на эту тему.
-Но, зная меня, приписала мне иные мотивы. Какие, если не секрет?
-Ты написал этот диалог после длительного перерыва, вызванного, сам знаешь чем. Диалог не удался, это факт. Следовало, видимо, выбрать другой период из жизни героя, так как в этом легко скатиться в пошлость, что у тебя и вышло. Однако я не думаю, что именно эта неудача привела тебя в нынешнее твое состояние. Не знаю и не стану допытываться до того, что с тобой произошло в командировке, но, скорее всего, ты перестал писать из-за той женщины.
-Ни она, ни другая женщина не имеют ко мне никакого отношения.
-Я много б дала, чтобы ее не было.
-Ее нет, нет, понимаешь?! Возьми себя в руки. Мне и сейчас, и тогда никто не нужен, включая женщин. Я тысячу раз мог тебе изменить, не тысячу, конечно, но и мысль такая не возникала. Она приехала, помогла в работе и все!
-Вы были вместе три дня и три вечера.
-Да, вечером от полного безделья и усталости смотрели в холле телевизор.
-Ты не давал ей прочесть диалог между Петей и Таней?
-За кого ты меня принимаешь?
-Ты жил в одноместном номере?
-В двухместном.
-Врать не умеешь.
-Глупейший допрос. И я еще оправдываюсь зачем-то. Хватит! Если б я жил в одноместном номере, что тогда? Но у меня был сосед, нагло храпевший и мешающий мне спать.
-Тебе самому не противно?
-Дожили мы с тобой, Наталья, выясняем отношения, кто с кем кому изменил...
-Если б изменил?! Переспал с какой-нибудь... С горя, с радости, спьяну, с похмелья... Так просто. Но ты, может быть, и не изменил, но изменился, вернулся сам не свой. Это важно! Ладно, иди уже. Иди, мне надо печь пирог...
-2-
-Конечно, всем довольны. Твои друзья делали все, чтобы мы хорошо отдыхали. Жаль только, что от моего отпуска осталась всего неделя, а с тобой проведем всего пять дней... Рука не затекла?
-Нет, не беспокойся.
-Устал с дороги. Спать не хочешь?
-Успею. Мы ведь еще не поговорили.
-После того, как прилетел, ни одной минуты не были одни...