Аннотация: Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
Петя младший
Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
Четвертая часть
-1-
-Мы с Ирой с дня на день собираемся к вам прийти.
-Долго собираетесь - больше месяца.
-Всякие дела - то да се, сам понимаешь.
-Медовый месяц, понимаю.
-У нас все хорошо, па... Просто великолепно. Лучше не бывает.
-Я не сомневался.
-Что тут еще скажешь.
-Абсолютно ничего.
-Это тебе не детские игры, настоящая любовь!
-Но звонить матери хотя бы два раза в неделю Ира может?
-Днем Катя на работе, а вечером мы поздно приходим домой.
-Могли бы не ждать, пока старики навестят вас.
-Мы чувствуем свою вину перед вами. Исправимся.
- Что твоя мать?
- У Васильева. Вот-вот они поженятся. Мы с ней созваниваемся... Катя скоро придет?
- Примерно через час.
-Ира готовит вареники. Давно ел их?
-Уже и не припомню, когда.
-Пальчики оближете, не пожалеете, что приехали к нам. Ира готовит даже лучше матери.
-Мне неудобно, скажи ей, чтобы все же звонила Кате чаще. Мы по ночам беспокоить вас не решаемся.
- А мы - вас, съел? Ладно, хватит нас воспитывать, только не обижайся. Будем звонить.
-Я-то что, Катя...Она до сих пор не может привыкнуть к тому, что ты отнял у нее дочь.
-Глупость какая! Ира еще больше любит мать, а я - тебя.
-Оно и заметно.
-Ну, все, теперь мы будем чувствовать себя последними скотами...
-Закрыли тему - извлекли выводы.
-У нас для вас есть одно важное сообщение. Не знаем, как вы к нему отнесетесь.
-Надеюсь, Ира не беременна?
-Еще чего?! Разве ты меня плохо знаешь?
-Я хорошо знаю наши изделия.
-Мы уже обходимся без них. Катя научила Иру страховаться, она тебе не говорила?
-Забыла, наверное.
-И Катя может залететь, так что она сама принимает нужные меры, и дочь научила.
-Ты меня вгоняешь в краску.
-С резинкой - не то удовольствие. Разве не так?
-Какое сообщение вы нам приготовили?
-Эксклюзивно, пока только для тебя. Мы женимся. Катя придет, встанем перед вами на колени, и будем просить вашего разрешения. А пока перевари мое сообщение.
-Наташа в курсе дела?
-Обрадуем ее после вас.
-Ире только-только исполнится восемнадцать.
-Скоро стукнет, после чего мы подадим заявление.
-На что будете жить?
-На то же самое, на что живем сейчас. Ничего в этом смысле не изменится.
-А в каком плане изменится?
-Лично на мне женитьба не отразится никак, но на Ире - только в лучшую сторону. Женщины любят в мужчинах надежность.
-Надежность не достигается ранним браком, сынок.
-Знаю. И все же... Ты против?
-По-моему, ты и сам не слишком сильно рвешься под венец.
-Не рвусь - мне брак не нужен. Я уже фактически в нем состою. А Ире, думаю, нужен. И твоей Кате он не помешает, а значит - и тебе.
-Меня в это дело не впутывай. Меня вполне устраивают ваши нынешние отношения. Поживите вместе, лучше почувствуйте себя бок о бок...
-Жить в браке, отец, удобнее. Опять же с жильем, поликлиникой, пропиской, быть может.
-Вижу, планов у вас "громадье".
-А что? Мать вот-вот выйдет замуж за Васильева, ты женишься на Кате ( не пойму, что вы медлите). Куда нам с Ирой деваться? "Верным путем идете, товарищи"! И мы желаем идти тем же путем - путем предков и великого Ленина. Он ведь женился на Крупской.
-Ты знаешь, как нравится мне Ира. Лучшей жены для тебя я не вижу. Но поспешность несколько пугает.
-Почему? Объясни.
-Не знаю. Не могу объяснить. Лучше повремените с этим делом.
- Исключено, отец! Однажды вы с матерью сделали меня несчастным. Мне одного урока в жизни довольно.
-Мы уже говорили на эту тему. Развод - дело обычное.
-Все могло быть между мной и Светой иначе.
-Теперь понимаю, что меня тревожит.
-Света? Она замужем и счастлива.
-Света - все еще незажившая рана твоей прежней любви.
-До нее мне нет дела. Я люблю одну Иру.
-Думаешь, мне нет дела до Наташи?
-Ты все еще любишь мать? Зачем же тогда разводился с ней? Она так хотела, чтобы ты вернулся к ней.
-У нас с тобой близкая ситуация. Но я намного старше тебя, мне легче дается выбор.
- Еще бы! Катя значительно моложе матери.
-Не в том дело...
-Мать не предавала тебя так, как Света меня.
-И это не причина.
-Что же тогда?
-Всегда следует искать причину в себе. Можешь ли ты дальше жить с прежней болью или предпочитаешь ей новую радость.
-Вот я и хочу жить с радостью. Потому и женюсь.
-Я мешать не стану. Вот мой первый вклад в будущее вашей семьи.
-Откуда у тебя такие деньги? Я их не возьму. Они вам самим нужны.
-Бери, бери. Это честно заработанные деньги.
-Ты снова работаешь? Кем?
-Вахтером.
-Вахтером?! Ты меня разыгрываешь.
-Почему? Меня вполне устраивает такая работа - сутки через трое. Я могу там читать, писать, даже дремать в ночную смену. Работа - не бей лежачего.
-Но разве вахтерам столько платят?
- Здесь еще часть от моей халтуры. Ты же знаешь, иногда мне перепадает синекура - экспертиза проектов.
-Вот бы и занимался ею.
-Она бывает редко - раз-два в году.
-Забери свои деньги. Нам хватает тех, что дают наши матери. Кроме того, я кое-что заработал на стройке разнорабочим, Ира - ухаживая за одной старой дамой - генеральшей, настоящим денежным мешком.
-Отлично. Мои деньги вам не помешают, скоро у вас начнется учеба, заработка не будет.
-Я сказал, отец! Не возьму и все тут!
-От баб берешь, а от меня - брезгуешь?
-У матери деньги есть, я ей отдам - без процентов, конечно, когда стану работать. Так договорились.
-Странные вы люди.
-Весь мир так живет, отец. Мы отстали! Мать более современная женщина, чем ты.
-Да, я несовременная женщина. Но деньги ты возьмешь, сукой буду!
-Беру, беру. Только не ругайся. Спасибо большое. Нам они пригодятся. Светка... Тьфу ты... Ирка видела одно платье... Может, его еще не продали...
-Отлично. Купи своей девушке платье. Но не говори, что я дал тебе эти проклятые деньги, хорошо? Скажи, взял у матери.
-Почему это я должен так сказать?
-Матери ты же отдашь.
-Чего ты ржешь?
-Думаешь, Наташа возьмет их у вас?
-Еще как возьмет. Не вечно же ей вкалывать.
-Вечно, Петя. Пока ногами вперед не вынесут, будет переводить. Работа хорошая, интересная, творческая, ее переводы печатают...
-И я буду сидеть на ее шее еще два года?
-И на моей чуть-чуть. Мне это только приятно.
-У тебя я больше брать не стану. Ты будешь сутками сидеть на вахте, а я брать деньги, нет.
-Не возьмешь - обидишь меня.
-Мы можем сдавать Катину комнату.
-За варениками обсудим это предложение. Сейчас оно выглядит реальнее, чем раньше.
- По-моему, вареники уже готовы, а Кати все нет.
- Как это нет?... Сиди, я открою. Скажи Ире, меня ты обработал. Пусть подготовится обороняться от матери. Поди, знай, по душе ли придется ей ваша радостная весть...
-2-
-Я спешу, отец. У тебя есть пятнадцать минут.
-Специально встретился с тобой там, где ты сказал.
-Ближе к делу.
-В разговоре по телефону ты обронил фразу о том, что поссорился с Ирой.
-Ничего подобного я не говорил. Ты что-то напутал.
-Тем хуже, если обошлось без ссоры.
-Пришел из-за этой чепухи?
-Не только. Наташа видела, как ты садился в машину Светы. Как это понимать?
-В машине помимо Светы находился ее муж. Так что ваши страхи беспочвенны. Света моему браку никакой угрозы не представляет.
-Ира знает о том, что ты дружишь со Светой?
-Я рассказывал жене, в каких отношениях был со Светой.
-А о твоих нынешних отношениях с ней Ира знает?
-Никаких особых отношений нет.
-Тогда к чему эта демонстрация?
-Я торопился, Света с мужем предложили подвезти меня к матери. Что это вы так всполошились? Никто вашу Иру не обижает. Если твое волнение хоть как-то можно понять из-за Кати, отчего мать тревожится? С каких пор она так полюбила невестку? За все время, что я женат, они двух слов между собой не проронили. Когда мать звонит, а Ира берет телефонную трубку, поздоровается с моей женой и сразу зовет меня. Так, словно Ира приходится мне соседкой по коммуналке.
-Ты торопишься, поэтому сразу спрошу, Света едет с тобой на Север?
-Она едет в одной группе со мной.
-Все чисто - не придерешься.
-У меня есть, с кого брать пример. С отца. Работаю не с чистого листа.
-Я не темнил перед своими женщинами.
-Не знал, что ты женщина. Извини.
-Темнишь передо мной?
-Просто не желаю, чтобы вы вмешивались в мою личную жизнь. Если считаете, что ваши деньги дают вам на это право, я перестану их брать.
-О деньгах говоришь ты, заметь, не я. Или это такой адвокатский прием?
-Адвокаты, отец, защищают не себя, а других.
-На себе никогда не практикуются?
-Что ты так ухмыляешься? На старый прием меня не поймаешь. Я невинен. И не только потому, что не пойман - не вор.
-Хочу тебе верить.
-Приятно слышать.
-Но моя озабоченность остается в силе.
-Тут я ничем помочь тебе не могу.
-Не мне, Петя. Себе.
-Этого, отец, не надо. Мораль оставь для себя. Конечно, у тебя с ней полный порядок. Твое Я всегда руководствовалось принципом реальности и почти всю свою энергию направляло на сдерживание бессознательных влечений всеми защитными механизмами - от их вытеснения до сублимации.
-Меня радуют твои познания в психоанализе. Но я меньше всего озабочен моральной стороной вопроса.
-Нет вопроса, родитель. Нет его - можешь понять русский язык?
-Есть. И дело тут даже не в том, что вы со Светой едете вместе, а ее муж допускает...
-Это уже дешевка. За кого ты меня принимаешь?
-Могу я строить предположения?
-Поправка принимается. Что дальше?
-Муж не очень любит жену, в любой день готов с ней развестись. Даже рад тому, что может освободиться с твоей помощью. Как он к тебе относится?
-Нормально. Не хуже, чем мать относилась и относится к Лене.
-Подмена понятий.
- Логика у меня не хромает. Лена любила тебя, я - Свету, Наташа относилась к Лене сносно, даже оставляла тебя с ней на юге, когда вы были молодыми (слышал от Игоря). Почему мужу Светы переживать за нее, хотя ему не известно прецедентное право. Что-нибудь не так? Где ты видишь пробел?
-Мы еще свои, сынок?
-Без телячьих нежностей нельзя?
-Можно. Наташа знала, я не изменю ей ни с Леной, ни с кем другой. А Светин муж такой уверенности не имеет.
-Априори? Это не метод доказательства. Ты изменил жене раньше - мог изменить ей снова, тем более с Леной. Муж Светы Сергей знает, что жена любит его, и никогда ему не изменяла. Все то же априори. Не лучше ли отказаться от предположений.
-Труднее отказаться от фактов.
-Какие факты? Карты на стол, если они есть. Втемную я не играю.
-В преферанс никогда не играл?
-Так то в картах, не в жизни.
- Сыграй разок в жизни. Я честно играю, проявляя тревогу.
-Я не вправе тебе ее запретить.
-Сергей женился на Свете без любви.
-Моча, что ли, ему ударила в голову?
-Возможно, сперма, не знаю. В одночасье не женятся.
-Ты слышал про любовь с первого взгляда?
-Взрослый мужчина не поведет девушку в загс через неделю после знакомства. У него должны быть для этого веские основания.
-Не иначе, как с помощью женитьбы спасался от долговой ямы.
-Он не алкоголик?
-Наркоман, господин следователь.
-Это шутка?
-Чистая правда.
-Однако эта правда не мешает Свете любить мужа дальше?
-Не сомневайся.
-И он не сомневается?
-Представь себе.
-Даже тогда, когда нет травки, и идет ломка?
-Все-то ты знаешь.
-Петя, мы не дети. Все равно ты поступишь так, как считаешь нужным. Никакие мои логические предположения не повлияют на твое поведение. Априори.
-Что ж отнимаешь у меня и у себя время?
-Я тебя, мерзавца, люблю. И твою, и свою жену люблю.
-А мне никого, кроме вас, любить нельзя? Априори?
-К сожалению, у тебя уже был опыт любви со Светой. Если так и не смог избавиться от старой любви, будь мужчиной. Просчитай все последствия, сделай выбор.
-Сделаю, когда придет время.
-Это уже разговор. Готов на него?
-С тобой?
-Для начала - с собой.
-С собой я веду его постоянно. Пока безнадежно.
-Любовь к Свете не отпустила тебя?
-Мне казалось, Ира ее перешибла. Но я ошибся. Стоило Свете начать снова примечать меня, мои прежние чувства накатились снова...
-Она устала бороться с болезнью мужа?
-Ей понадобился человек, которому она доверяет.
-Ты.
-Я.
-Что теперь?
-Не знаю.
-Ты спишь с ней?
-Да.
-Муж знает?
-Скорее всего.
-И не возражает?
-Он цепляется за Свету, боится ее потерять. Она жалеет его - это все, что осталось в сухом остатке от любви к нему.
-А что в остатке от любви к тебе, извини за жесткий вопрос? Любовь без остатка?
-Можешь говорить без своих писательских штучек?
-Понимаешь, что она не любит тебя, что ты у нее от плохой жизни?
-И она у меня - не от хорошей.
-Настолько плохи твои отношения с Ирой?
-Я люблю их обеих.
-Потому мучишь Иру?
-Она жаловалась матери?
-Ира слишком гордая девушка, чтобы жаловаться в материну жилетку.
-Разве я плачусь в отцовскую?
-Разве ты напросился на эту встречу?
-Ты отвечаешь когда-нибудь, не спрашивая?
-А ты? Вернемся к Ире. Нельзя без того, чтобы не срывать своего настроения на жене?
-Стараюсь... Недавняя история с моими приятелями и пивом нетипична.
-Давно это у тебя со Светой?
-Три недели. Но оставались мы наедине всего несколько раз.
-Негде и не с руки?
-В основном, поэтому.
-Если Сергей в курсе, почему не у нее?
-Это уже слишком...
-Значит, все же есть табу?
-За кого ты нас принимаешь?
-Я умышленно утрирую.
-Мы - не кролики.
-Вы запутались в остатках любви и личных неприятностях.
-Не упрощай.
-Вы обсуждали будущее ваших отношений?
-Она ждет, что скажу я. Я молчу. У нас нет будущего.
-Потому что она не любит тебя?
-Потому что я люблю не только ее одну. Ира надежнее, лучше, бескорыстней и честней. Но страсти между нами за год улеглись.
-Тогда как со Светой всколыхнулись.
-Они не утихали, как выяснилось.
-Ира ни о чем не догадывается?
-Не знаю. Я не занимаюсь с ней любовью, когда не хочу этого. А она не предпринимает ничего для того, чтобы вдохновить меня, как прежде...
-И это тебя злит и раздражает?
-Между нами стоит стена, преодолеть которую мы не в силах.
-Обними ее, прижмись...
-Я чувствую - она стала чужой.
-Результат твоего раздвоения. Ира никаких вопросов тебе не задает?
-Ее молчание и есть вопрос, немой вопрос. С этим жить еще тяжелее. Скорее б уехать...
-Надеешься, за те два месяца, что будете на стройке, все само собой рассосется?