Аннотация: Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
КАТЯ и ИРА
Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
Третья часть
-1-
-Твой сын - настоящий сукин сын! Я уже давно чувствую, что-то у них не так. Но разве Ира станет жаловаться? Это ж надо - связаться с наркоманом! Где мы возьмем такие деньги? И ведь этот тип не остановится, будет вымогать их дальше.
-Дай мне записку, прочту еще раз. Это не что иное, как провокация. Кто-то из недругов Пети воспользовался его отсутствием и под предлогом того, что Петя якобы задолжал деньги за наркотики, пытается выманить их у Иры. Дешевый шантаж, я разберусь.
-Ира считает эту провокацию неслучайной. Петя явно замешан в чем-то серьезном. Может быть, обратиться в милицию, они выследят этого типа, когда Ира принесет деньги к телефонной будке около того дома.
-А вдруг Петя действительно что-нибудь натворил? Никаких денег Ира относить не будет, только сделает вид. А я незаметно подойду к нему и выясню, кто он и почему угрожает Ире разоблачением Пети.
-Я боюсь за вас обоих, но согласна. Поговори с Ирой. Я пыталась узнать у нее, не замечала ли она за мужем каких-нибудь признаков употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем и вообще странного или недостойного поведения. Ира отводила глаза и отвечала, что ничего необычного не замечала. Я даже рискнула спросить, не изменились ли в худшую сторону их отношения, в частности, сексуальные. Сказала, что нет. Раньше рассказывала такие вещи, что я краснела, а теперь слова из нее не вытянешь.
-Детская пора любви прошла, Катя.
-Есть самое простое объяснение происходящего - Петя изменяет жене. Кто-то это узнал и решил заработать.
-Вот и нужно все это выяснить.
-Как-то слишком спокойно говоришь. Тебе что-то известно?
-У меня возникают определенные сомнения, я обратил внимание на странное поведение наших детей. Жизнерадостным его никак не назовешь.
-Почему тогда не поговорил с сыном? Или уже вышел у него из доверия?
-Мне не удалось его расколоть. Показалось, он скрывает что-то важное.
-Он ничего говорил о своих нынешних отношениях с Ирой?
-Внятного ответа я не получил.
-Все ясно. У твоего сына есть любовница. А теперь, когда он уехал, она через своего приятеля требует от Иры откупного. Не получит его, так хотя бы развлечется - станет бомбардировать мою дочь всякими записками - эта покажется нам игрушечной.
-Не станем заниматься разгадкой ребусов. Все выясню самым простым путем.
-Но сначала заручись согласием Иры.
-2-
-Почему ты так возражаешь?
-Нечего нам туда ходить. Я не желаю с ним связываться. И вам не нужно марать руки о всякую нечисть.
-Они не остановятся, будут подбрасывать другие записки - более гнусного содержания.
-Я разорву их, не читая.
-Они прохода тебе не дадут, станут приставать на улице.
-Позову милиционера.
-Не будь наивной, милиции дела нет до мужчин, желающих познакомиться с понравившимися им женщинами.
-Это правда. Но что, если они меня шантажируют не без причины?
-Это мы и выясним.
-Боюсь, не зря.
-Тебе лучше знать.
-Я не уверена.
-Сомневаешься?
-Не понимаю, почему отыгрываются на мне.
-Скажи прямо, какие сомнения тебя гложут.
-Не самые приятные.
-Думаешь, Петя изменяет тебе?
-Не исключено.
-Как-то отстраненно произносишь эти слова.
-Я располагала достаточно многим временем для отстранения. Иначе б я не сделала того, на что решилась.
-Нельзя ли яснее, моя старая голова туго соображает.
-Возможно, у меня будет ребенок.
-Что?!
-Ребенок от Пети. Ничего больше мне от него не нужно.
-И это ты сообщаешь именно мне?
-Маме я не решилась... Получается, я повторяю ее судьбу. Подготовьте маму.
-Но вы же оба не хотели иметь ребенка до окончания Петей Университета.
-Верно, не хотели. Но сейчас ситуация изменилась.
-Ты еще точно не знаешь, какая она. Одних подозрений недостаточно для такого серьезного шага.
-Без любви Пети я не хочу быть его женой.
-А матерью его ребенка хочешь? Оставим пока в стороне любовь.
-Если он все-таки любит меня, полюбит и ребенка.
-Вот тут ты, боюсь, заблуждаешься.
-Я не собираюсь шантажировать его ребенком, даже алиментов не потребую.
-У тебя ветер гуляет в голове. Пора стать серьезней.
-И Петя так считает. Сказал недавно, что я как раньше была инфантильной, так ею и осталась.
-Ты не подумала о том, что твое решение повлияет на ваши отношения далеко не самым лучшим образом?
-Конечно, не настолько ж я дура. И пусть... Я расчищаю ему дорогу к свободе.
-Утяжеляешь его возможную вину.
-Я не возражаю, с вашей помощью узнать, какова она.
-Но в любом случае оставишь ребенка?
-Несомненно. Я все продумала прежде, чем решиться на это.
-Плохо продумала. Ты не знаешь мужскую психологию. Мужчины не любят, когда их ставят перед свершившимся фактом, притом таким существенным. Учти ваше совместное решение пока не иметь детей. Называя одним словом, ты пошла на обман.
-Он его ни к чему не обяжет. Наоборот, ему станет легче выкинуть меня из своей биографии, освободит от угрызений совести.
-Твое поведение окрашено в эмоциональные цвета и не продумано. Как бы то ни было, на мой взгляд, ты поступила безответственно. Вся твоя дальнейшая судьба поставлена на карту.
-Не сомневайтесь, я в любом случае окончу институт. Мама мне поможет...
-Надеюсь, и от моей помощи ты не откажешься.
-Уже не отказываюсь, раз согласилась пойти к этому грязному типу. Он будет разочарован, увидев вас вместо денег. Только, пожалуйста, будьте осторожны. Не идите с ним никуда, где мало людей. Мало ли что взбредет ему в голову?
-3-
-Вас так долго не было, испугалась, как бы чего не вышло.
-Все обошлось. Обычный шантажист. Никаких доказательств, одна дешевая трепотня. Но чтобы остановить его, дал ему четвертак.
-Деньги девать некуда?
-Конечно, лучше было бы отдать их тебе.
-Мне не надо - хватает.
-Думал, показывать тебе это фото или не показывать. Даже брать не хотел, он мне его всучил. Посмотри, иначе еще поверишь этому шантажисту.
-Какая гадость! Конечно, это не Петя. Но девицу я видела. Подвозила с мужчиной Петю на своем авто. Так вот, с кем Петя мне изменяет...
-Плакали мои денежки. Напрасно я отдал их ему.
-Конечно, грязная карточка ничего не доказывает. Неужели шантажист с ее помощью надеялся выманить у меня триста рублей?
-Ревнивые женщины способны на все, чтобы узнать то, что им сообщат. И чем хуже оно для них, тем быстрее могут раскошелиться.
-Считаете, ваш сын не изменяет мне?
-Не знаю. Но в своей страсти люди могут наделать много ошибок.
-В чем, в чем, а в страсти Пете не откажешь.
-К счастью, страсти преходящи, долго в людях не задерживаются.
-Со мной у Пети задержались, хотя совсем недавно я не могла упрекнуть мужа в отсутствии страсти ко мне. Однако он встретил другую женщину, и всю свою страсть направил на нее.
-Так или иначе, любит он тебя.
-Это он вам сказал?
-Да, перед самым отъездом. Переживает охлаждение между вами.
-Чем он его объяснил?
-Не понимает причины. Надеется, разлука с тобой поможет вернуть прежние отношения.
-Для меня каждый день без Пети - пытка. Я не хотела с ним расставаться.
-Так сильно любить нельзя. Люди могут зазнаться и потерять вкус любви.
-Петя потерял его из-за моей сильной привязанности к нему.
-Ты не лишала его необходимой свободы?
-Я никогда не запрещала ему идти туда, куда он хочет.
-Но не скрывала своего недовольства, когда уходил.
-Не умею скрывать чувств. Меня раздражают его приятели. Приходят поздно, рассказывают пошлые анекдоты, пьют пиво, играют в карты, а я одна...
-Давно это началось?
-Месяца три назад. Мы должны идти в театр, а Петя сказал, что обязательно должен пойти к приятелю на празднование его дня рождения. Меня не позвал.
-Приятель, наверное, был холост.
-Скорее всего... Пошла в театр одна, вернулась домой, Пети нет. Пришел совсем поздно, выпивший, стал ко мне приставать...
-Ты была сердита и не допустила до себя.
-Все вместе... Он обиделся. Утром не разговаривал со мной. Так и пошло... Одно за другим, одно за другим... Пустяк за пустяком.
-Из чего ты сделала вывод, что он тебя разлюбил и даже изменяет.
-У меня создалось впечатление, ему нужен только повод, чтобы совсем прекратить со мной прежние отношения.
-А ты - со своей стороны - не пыталась вернуть их в старое русло.
-Не могла. Не только из чувства собственного достоинства. Меня словно оторопь взяла. Находилась в полном замешательстве, боялась к нему прикоснуться... А он совершенно безучастен. Его безразличие, молчание окончательно опустошило меня... Но как-то набросился на меня - совершенно неожиданно, почти месяц между нами ничего не было. И я решила для себя - будь что будет, рожу от него ребеночка... Мама родила меня от любимого человека и никогда об этом не жалела. И я люблю Петю...
-Не имея никаких подтверждений его вины, сделала слишком далеко идущие выводы. Он вернется - ты на третьем месяце. Едва ли это обстоятельство станет для него приятным сюрпризом.
-Покажите ему фотографию - пусть увидит, кого предпочел мне.
- Складывается впечатление, что ты разочаруешься, если у Пети никого, кроме тебя, нет.
-Обрадуюсь, но все равно не пожалею, что рожу.
-Посоветуйся с матерью.
-Все равно от своего плана не откажусь. И не потому, что опасаюсь аборта, после которого вообще могу не родить. Хочу иметь от Пети девочку.
-Почему не мальчика?
-Лучше девочку...
-Хорошо, пусть будет девочка. Одна внучка у меня уже есть, будет вторая. Надоели, знаешь ли, одни мужики. Двух родил - оба парня.
-Я рожу девочку, увидите.
-Никуда не денешься. Дело сделано...
-4-
-Час от часу не легче. И не запретишь - у нее мой пример перед глазами. Все повторяется. А ты говорил, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Еще как можно!
-Не расстраивайся раньше времени. Может быть, Петька обрадуется ребенку.
-Не смеши меня, Петя! Ты бы пустился в пляс на его месте?
- Едва ли. Но, поразмыслив, понял бы, чем этот ребенок обязан мне.
- В любом случае - изменял Петя Ире или не изменял - он разведется с ней. Она должна была сказать ему, что может забеременеть. Такие вопросы, как продолжение рода, решают обе стороны.
-Игорь был зачат нами без моего согласия. Наташа не сказала, что она не предохраняется.
-В первую ночь твои мысли были направлены в другую сторону, если они вообще были. Кроме того, ты пусть бессознательно хотел иметь ребенка от Наташи. Как бы хорошо ни относился к Тане, все же она - не твоя дочь, от другого мужчины, которого ты воспринимал как соперника. У тебя самого не возникало мысли, что Наташа, не имевшая мужчин после трагической гибели любимого мужа, может забеременеть от тебя? Риторический вопрос. Привык, что за тебя думают твои женщины. Вот и я...
-Я совсем не возражаю против того, чтобы у нас с тобой был ребенок. Может быть, я еще успею дожить до его совершеннолетия.
-Забыл, сколько мне лет?
-Совсем мало. Вполне можешь родить мне дочь.
-Все помешались на дочках. Ты еще более ненормальный, чем Ира.
-Все произошло помимо ее воли.
-Ты совсем тронулся умом? Ира же сказала тебе, что специально прекратила принимать противозачаточные пилюли. И подтвердила это мне.
-Но Пете скажет, что не успела принять их после длительного перерыва...
-Ума не хватило, память отбило?
-Она не надеялась, что он пожелает ее, а сама навязываться не хотела, хотя только о близости с ним и мечтала.
-Настолько, что перестала принимать пилюли? На старости лет ты совсем не соображаешь, что говоришь. Но у твоего сына мозги, к несчастью, на месте. Он поймет, каким способом Ира решила его к себе привязать, особенно, если у него кто-то есть... И мало кто Петю осудит. Даже я не посмею.
-Придется твоей дочери, если она действительно любит Петю и хочет его сохранить, пойти на эту или другую невинную ложь.
-Тогда он точно оставит ее. Сам не сообразит, Наташа подскажет.
-Наташу я беру на себя.
-Ты уже ее брал... Извини... Она и тебя, и Иру выдаст сыну со всеми вашими потрохами. Не сразу, так через день, через месяц. Не успеет Ира родить, ваш примитивный обман выйдет наружу.
-Наташа встанет на нашу сторону.
-Конечно, в любимых не сомневаются.
-Я еще больше люблю тебя, когда ты ревнуешь меня.
-Сдался ты мне очень... Однако ты прав, придется рискнуть, другого пути я не вижу. Но Ира откажется врать. Ты плохо знаешь ее.
-Придется тебе, как следует, накрутить дочь.
-Меня уволь. Я могу все испортить.
-Ты - мать. Кому как не тебе...
-У меня ничего не получится, будем обе реветь в два ручья...
-Тот случай, когда слезы не помешают.
-Не думала, что ты такой циник.
-Сошлись на меня - это я тебя научил.
-А кто ж еще, милый?! Такое на ум могло прийти только тебе. Ни одна женщина не додумается до такой глупости, как бы она ни любила своего мужчину.
-Мужчины глупее вас, женщин. Если им часто говорить, что они самые умные и любимые, что в своем безумии вы теряете голову из-за них, они поверят в еще большую нелепость.
-По себе судишь?
-Нет, я скептик. В большую нелепость, чем любовь, я не поверю. Но в безумие любви, страсть верил всю свою жизнь. Мой Петька такой же обалдуй, как я. Есть шанс, что поверит Ире. Ни в ее любви, ни в ее страсти он не сомневается.
-Это она тебе сказала?
-Я сам очень догадливый мальчик.
-Ты старый плут, каких мало.
-У меня к тебе есть один очень интимный вопрос.
-Любопытно услышать очередную глупость.
-Какими противозачаточными пилюлями пользуются современные женщины - одноразового или многоразового пользования?
-Ты, конечно, об этом не имеешь никакого понятия. И никогда его не имел. Привык получать удовольствия без всяких помех.
-Грешен, маленькая, была у меня такая слабость... Узнай у дочери, какими она пользуется. В данном случае, лучше будет - кратковременного действия. Не мешает знать.
-Особенно тебе. Говорить с Ирой должна я, а подбил ее на ребенка твой сын.
-Ты так и не поняла, почему именно тебе надо говорить с Ирой?
-Как женщина с женщиной, как мать с дочерью, наконец. Но только результат нашего разговора будет прямо противоположным ожидаемому тобой, так и знай!
-Ничуть не сомневаюсь.
-Что? Почему тогда толкаешь меня на этот разговор?
-Глупенькая, ты идешь в разведку, обнаруживаешь противника и вызываешь на помощь главные силы.
-Тебя? Как бы я не вызвала огонь на себя?
-Обещаю, твоя жизнь сохранится в целости и сохранности. Я готов ради тебя лечь на амбразуру.
-Ты - коварный и хитрый обольститель. С каждым днем я все больше и больше убеждаюсь, за какого растлителя вышла замуж.
-Тебе достался исключительно добропорядочный и мудрый муж. Ты должна подготовить дочь. Для нее важно мое отношение к ее проблеме, так как я отец Пети. Если уж я поддерживаю твою акцию...
-Помилуй, это не моя, а твоя акция!
-Кому принадлежит ее авторство, можно подумать. Напирать на мое сострадание и покровительство Ире в вопросе, болезненном для моего сына, не следует. Другое дело - поддержка.
-Естественнее выглядит способность матери на такую выдумку, глупее которой трудно выдумать.
-Любая глупость оправдывает мать - второе заинтересованное лицо в делах дочери.
-А кто первое лицо?
-Муж. Не твой, конечно, Ирин.
-А я думала, самая дочь.
-Что ж тогда спрашиваешь?
-Хотела услышать от тебя еще одну глупость.
-По-твоему, Ирины дела безразличны Пете?
- Как можно, если они в данном случае касаются его самого.
-То-то. Не будем оспаривать места тройки призеров на пьедестале почета. Принимаешь мое предложение?
-Только в первом чтении. Подумаю, какому автору приписать твою идею. Моя дочь слишком долго прожила со мной, чтобы настолько усомниться в умственных способностях матери.
-Не забудь, ты уже почти год замужем за слабоумным. Могла поглупеть.
-Поглупела раньше, когда пошла за тебя...
-5-
-Катина идея встретила понимание и поддержку не только у меня, но и у Петиной матери. Дело за тобой.
-Подобная ложь противоречит моим принципам. Я не могу так беспардонно врать любимому человеку.
-Если это единственное, что тебя удерживает, стоит обсудить...
-Не стоит. Я скажу Пете правду - пусть решает, может ли жить со мной дальше или мы разведемся. Никаких алиментов я от него не потребую.
-Принципиально важно не то, что ты скажешь Пете, а будете ли вы вместе и будет ли у ребенка отец.
-Петя не любит меня. Какое вместе?
-Те недоразумения, которые у вас были, совсем не обязательно должны повторяться.
-У него есть женщина...
-Это еще вопрос. Никаких доказательств нет. В любом случае нельзя утверждать, что он тебя разлюбил. Можешь поверить мне, девочка. Я знаю, что говорю. Исхожу из собственного горького опыта.
-Вы изменяли жене?
-Однажды и до сих пор меня мучит совесть. То была слепая страсть, которой я не сумел противостоять. Но, в конце концов, понял, что люблю только жену. А у нее нашлись силы простить меня.
-Если даже Петя поверит в мою ложь, я не смогу жить с ней всю свою жизнь. Это низко, гадко...
-Ты пошла на такой шаг из-за ревности и любви. Решила, что теряешь мужа, и пожелала, быть может, в последний раз воспользоваться его страстью и родить ребенка. Разве это не так?
- Это я и скажу Пете, если он захочет меня выслушать.
-Катя права, ты зациклилась на своем, и не желаешь с этого сойти. Жизнь богата цветами и оттенками, а не окрашена в розовый или черный цвета. Чему вас только учат в институтах?
-Цветоведения у нас не преподают.
-Честность не только в том, чтобы прислушиваться к своим убеждениям. Чувства бывают точнее. Ты не ждала от Пети проявления страсти, поддалась ей и забыла о всякой осторожности. Петя тем более не подумал о ней.
-Он привык к тому, что это моя забота.
-Так было в вашей повседневной жизни. Но в ней произошел серьезный сбой. Так что вы оба несете ответственность, как за этот сбой, так и за его последствия. Вам обоим было тогда не до того, чтобы подумать о них. Вникни в себя, так ли уж намеренно ты пошла на рождение ребенка?
-Мамин пример вам ни о чем не говорит?
-Катя хотела родить ребенка и предупредила своего мужчину, сняв с него всякую ответственность и обязательства. Ты же этого не сделала, так как меньше всего думала о том, что можешь забеременеть.
-Если бы я сказала Пете, что могу родить, он отказался бы... от меня.
-Придумала это сейчас, не правда ли?
-Подобная мысль очевидна.
-Мысли возникают помимо их очевидности - в силу того, что не дают покоя, в силу их значимости. А Петино мнение было всегда для тебя весомо, чтобы ты хотела обойти его.
-Отсюда вывод, что у меня и в мыслях не было зачать ребенка, когда Петя... овладел мной?
-В этот момент - несомненно. Может быть, позже - и то едва ли. Вы оба были поглощены страстью. Но уже потом, после того, как страсти улеглись, ты вспомнила, что не предохранялась. Но приписала себе сознательное решение родить от Пети - такая у тебя совестливая натура, избыточно совестливая. И потому не даешь себе никакого зазора, никакого отклонения от навязанной твоей совестью ложной истины. Слишком велика ее цензура, чтобы допустить проявление обычных чувств...
-Вы окончательно запутали меня, Петр Григорьевич.
-Это не я тебя, а ты нас запутала. Я лишь пытаюсь распутать этот клубок, чтобы все мы не допустили большой ошибки.
-Вы делаете все, чтобы меня не мучила совесть, и, кажется, преуспели... У меня уже нет уверенности в своей правоте... Я должна хорошо подумать обо всем том, что вы сказали.
-Этого я и добивался. Самое страшное - придерживаться стереотипов мышления и навязчивых мыслей. Совесть - дама хитрая, пользуясь штампами, она дает ощущение правоты и даже гордости за себя, такую честную и порядочную.
-Все равно Петя мне не поверит. Любой на его месте не простил бы моей ошибки, если это ошибка или просмотр... За них только я несу ответственность, так как от Пети уже ничего не зависело. Он станет уговаривать меня сделать аборт. Я уже послала ему письмо, что беременна.
-Надеюсь, ты не написала о том, что умышленно пошла на такой шаг?
-Нет, я просто поставила его в известность - без всяких объяснений. Пусть думает, что хочет.
-Он не посмеет настаивать на аборте. Главное - сама не настаивай на своей версии.
-Ваша версия вызовет у него недоверие - будет еще хуже. Я переубеждать его не стану.
- Учти, первая реакция может быть самой бурной, вплоть до побега из дома. Но потом одумается, остынет и вернется назад. Впрочем, твое письмо сыграет упреждающую роль. Но не вздумай говорить ему, что преднамеренно не предупредила его, что можешь забеременеть.
-Все это не имеет большого значения. Если он не любит меня, ничто не поможет.
-В любом случае не создавай себе и ему препятствий - их и без того довольно для вашей любви. Особенно теперь.
-Вы правы...Одна просьба - не показывайте Пете то фото. Не нужно, чтобы оно стало причиной его решения, с кем ему оставаться.
-Хорошо, но о шантажисте я ему расскажу, чтобы был подготовлен к новым его провокациям, не был застигнут им врасплох и не обиделся на нас, скрывших факт моей встречи с этим типом...
-6-
-Ничего страшного, Катя, нет в том, что он молчит. Приехал лишь неделю назад.
-По-твоему, Ира должна быть благодарна ему за то, что он так спокойно принял ее беременность?
-Состояние шока лучше?
-Я никогда не привыкну к твоей манере отвечать вопросом на вопрос.