Аннотация: Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
ТАНЯ
Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
Первая часть
-1-
-Мама не разрешила никому открывать. Вы - кто?
-Девочка, Нестерова тут живет?
-Я - Нестерова.
-Твою маму зовут Натальей...
-Натальей Максимовной. А тебя, кто спрашивает, как зовут?
-Петром Григорьевичем.
-Не знаю такого. А ты откуда маму знаешь?
-Мы не так давно познакомились. У вас на двери есть цепочка?
-Есть. Только я боюсь открывать дверь чужим дядям.
-Не бойся. Зачем иначе маме было заводить со мной знакомство?
-Ладно, открою. Но, чур, посмотрю на тебя и сразу закрою.
-Хорошо. Посмотрим друг на друга и закрывай.
-Сейчас... Я думала, ты взрослый, оказывается, совсем невзрослый. Хочешь, открою по-настоящему? Подождешь маму, она скоро придет.
-Наталья Максимовна не станет ругаться за то, что впустила незнакомого человека?
-Какой ты незнакомый или соврал, за дешево берешь? Шутишь - знакомый. Щеки розовые, веснушки на лице. Тебе сколько лет?
-Давай сначала познакомимся, как подобает. Извини, пожалуйста, ты себя уже назвала.
-И ты. Забыл? У тебя, память, что ли плохая? Еще молодой, чтобы не помнить. Тебя обязательно надо звать по отчеству? Двадцать есть?
-А если больше?
-Тогда придется звать Петром Григорьевичем. Больше двадцати - еще не старик, но мужчина. А если меньше - ненамного старше меня.
-Тебе уже исполнилось шестнадцать?
-Смешной ты, Петя. Мне только шесть скоро будет.
-Тогда почему я лишь ненамного старше тебя?
-Бабушка говорила маме, что она родила меня совсем девчонкой, ей не было двадцати. Хочешь знать, что еще случайно подслушала?
- Это очень интересно, но лучше не рассказывай.
-Ты тоже считаешь, подслушивать плохо?
-Никуда не годится. И нельзя рассказывать первому встречному.
-Как ты сказал? Не понимаю. Говорил, будто мамин знакомый.
-Мама придет - убедишься, что знакомый. Но мама может не захотеть, чтобы я знал больше, чем расскажет она сама.
-Значит, ты ее плохо знакомый. Выходит, она тебе ничего не сказала. И про меня ничего не знал.
- Наташа обещала сегодня познакомить нас.
-Зачем, Петя, говоришь неправду? Мама говорит, если врать не умеешь, лучше не ври. Мы сегодня уходим к тете Вале, и ни про какого Петю я от нее не слышала.
-Я сам решил с тобой познакомиться. Теперь, когда мы с тобой лично знакомы, нам легче будет уговорить маму отменить визит к тете Вале. Поможешь мне?
-Как я могу отменить? Шутишь? Разве могу что-нибудь отменить, если мама сама заметила, куда идти?
-Наметила?
-Я и говорю, она ни за что не останется дома, если что-то наметила не дома. Я просила ее остаться и поиграть со мной. Еще как просила! Ничего не помогло.
-Теперь мы оба попросим. Когда я уйду, будет поздно, и мама останется с тобой дома.
-Зачем тебе уходить? Оставайся. Если со мной не очень скучно.
-Так интересно, что забыл к кому пришел - к Наташе или к тебе. Однако придется уйти - дела.
-Неотложные?
-Ужасно.
-Скажи правду, ты ведь придумал, что хотел познакомиться со мной? Ничего обо мне не знал.
-Знал. Давно. С самого начала.
-С какого начала? Когда родилась? Ты же знаешь маму недавно.
-Мы знаем друг друга уже много дней.
-Когда я обманываю, мама говорит, у меня концы с концами не сходятся. И у тебя. Может, придумаешь еще, что ты чей-то папа? Сам понимаешь - не можешь им быть.
-Почему?
-Бабушка говорит, мужчины, если они не дураки, женятся после двадцати пяти лет, не раньше. Тебе сколько лет?
-Двадцать пять исполнилось.
-А выглядишь, как мальчишка. Значит, если не врешь, можешь быть чьим-то папой. Теперь я должна называть тебя Петром Григорьевичем и на "вы"?
-Пожалуй, не стоит. Не станем нарушать установившийся между нами близкий контакт.
-Не будем. Про какой близкий такт сказал? Тот, что мы подружились, и нас теперь никто не поссорит?
-Точно. У нас установились теплые отношения.
-Хочешь стать моим первым взрослым другом?
-Да, очень.
-Расскажи про моего папу. Не бойся, я не буду плакать, если он на самом деле умер. Он жив! Вы все меня обманываете. Я знаю, он жив. Только он не хочет знать меня, вредный папка. Ни разу не видел меня. Молчишь? Совестно врать?
-Прости, Танечка, я не знаю.
-Не знаешь?! Маму знаешь давно, а про папу - ничего? Врешь. Раз так, какой ты друг? Уходи! Мама не велела мне никому чужому открывать. Уходи!
-Танечка, не плачь. Разве б я не сказал, если бы знал? Поверь. Успокойся, родная. Обещаю, буду самым верным твоим другом.
-Может, ты мой папа? Только не знаешь, как это сказать. И не говори, не надо... Не плачь, я тоже не буду. Теперь я знаю, ты мой папа. Мама знает, что ты придешь? Виделся с ней? Она у нас молодая, красивая, тебе понравится... Отпусти меня, я тяжелая. Какой ты сильный! Больше не уйдешь от нас? Когда мама позвонит или сама откроет дверь, спрячься, пожалуйста, за шкаф... Скорее прячься, она идет... Мама, мама! К нам папа вернулся! Наш папа...
-Наташа, простите меня, пожалуйста...
-Мама, папа говорит, будто ему двадцать пять лет. Может быть, ему усы отрастить, а то ему больше двадцати не дашь. Никто не поверит, что он мой папа. И пусть не верят. Лишь бы мы сами знали, что наш папа - наш и ничей больше...
-Не сердись, Наташа. Не смог дождаться, когда позвонишь, запомнил адрес и пришел. Так даже лучше, что мы с Таней познакомились сами.
-Таня, иди - погуляй. Нам с дядей нужно поговорить наедине... Нет, не с папой. Твой папа умер, ты знаешь. Не плачь! Разве дядя сказал, что он твой папа? Потом мы все обсудим... Оделась? Подожди, застегну пальто. Далеко не убегай, скоро позову назад. Теперь иди.
- Напрасно, Наташа, лишаешь ребенка надежды. Она поверила в меня.
-Зачем ты ее...
-Я ей ничего такого не сказал, она поверил не мне, а в меня. Это еще важнее.
-Девочка должна знать правду. Мы честны друг с другом.
-Тебе виднее. Но есть правда, которая вернее и глубже того, что дается повседневной жизнью. Я хочу стать отцом твоей дочери не из милости, а так как полюбил и тебя, и ее. Что мешает всем нам быть вместе? Только одно...
-Я давно хотела сказать тебе, Петя, что я не одна. Мой муж - ее отец погиб в автомобильной катастрофе еще до того, как она родилась. Я любила Сашу и не предполагала, что смогу полюбить другого мужчину. Но ребенок должен знать, кто ее отец.
- Извини, Наташа, я никак не думал...
-Наше знакомство произошло достаточно романтично, но отсюда вовсе не следует, что мы можем игнорировать реальную жизнь и обстоятельства. Даже твой опыт отношений с Людой говорит о том, что романтический флер, которым ты окутал наши отношения, не единственное твое достоинство. Ты готов взвалить на себя любую ношу, исходя из своих романтических представлений о жизни, но когда сталкиваешься с ее реалиями, начинаешь считаться с ними и забываешь красивые слова...
- Какие основания я дал тебе так сурово судить меня?
-Неужели трудно понять, если я не встречаюсь с тобой ежедневно, значит, не без причин. Тебе не надо было приходить ко мне. Сколько раз я повторяла тебе, чтобы ты не спешил со своими кавалерийскими наскоками. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к новой для себя ситуации, я не уверена в том, что серьезные перемены в нашей с Таней жизни необходимы моему ребенку...
-Твой ребенок - в отличие от тебя - сразу и безоговорочно принял меня.
-Потому что ты создал у Тани вредную иллюзию, будто ее отец.
-Я даже не заикался на эту тему. Но ребенок нуждается в отце (как ты не хочешь это понять?), потому не желает свыкнуться с мыслью, что его нет, что он умер.
-У тебя хоть кол на голове чеши, ты опять за свое. Танин отец погиб! Человек, давший ей жизнь, погиб, ни ты, никто другой ей его не заменит.
-Я не претендую на эту роль. Разве я уговариваю тебя врать ей? Зная, что ее отец погиб, она может полюбить меня, я это чувствую. Скорее, чем ты...
-Что я? Неужели ты сам не понимаешь, кем стал для меня? Почему ждешь признаний в любви? Думаешь, мне легко изменить памяти мужу. Мы любили друг друга... Извини, но так, как я любила его, никого другого полюбить не смогу. Ты должен это знать.
-Я знаю - еще до того, как пришел к тебе сегодня. Но я люблю тебя, и не жду того же взамен в нашем браке.
-Ты делаешь мне предложение? Довольно любопытную форму избрал.
-Считаюсь с реалиями, отбрасываю романтический флер.
-Какие же вы, мужчины, бестолковые! Все-то вам надо поставить на стол и разжевать.
-Ты уже разжевала, и я съел. Я не то еще съем, лишь бы стать твоим мужем.
-Я подумаю над твоими словами, Петя...Мы с моей дочерью должны уйти - нас ждут. Встретимся завтра. Я тебе еще позвоню. Будешь проходить мимо, позови Таню - пусть возвращается домой.
-2-
-Дядя Петя, мама скоро придет, она за хлебом ушла.
-Танечка, поздравляю с днем рождения.
-Спасибо. Какой-нибудь стих знаете? Меня всегда стихами поздравляют.
-Можно немного подумать?
-Думайте.
-Сейчас... Мы стихов не сочиняем
А других, увы, не знаем.
С шестилетьем поздравляем
Нашу дружбу предлагаем...
-Мишка! Мишенька! Мишутка! Какой ты большой, почти с меня ростом. Это ты хочешь со мной дружить?
-И я, и Петя. Мы с ним недавно познакомились и стали большими друзьями, но нам двоим грустно - втроем будет веселей. Понимаешь, Танечка, Петя работает и почти на целый день оставляет меня одного, только вечером уделяет внимание - и то не всегда. Разве это дело? Целый день ждешь его - хоть плачь.
-Не надо плакать, Мишенька. Мы с тобой никогда не расстанемся - ни днем, ни ночью. Петя - взрослый, он не может взять на работу такого большого медвежонка. А если возьмет, начальник играть с тобой ему не разрешит. Он должен работать. Я тебе скучать не дам, в беде не брошу. И накормлю, и напою, и спать уложу. Мама тебе костюм сошьет. Как ее увидишь, сразу влюбишься. Она скоро придет, увидишь, какая она хорошая у нас. И бабушка придет, она про тебя много сказок знает - рассказывала мне, когда я была маленькой. Теперь я расскажу их тебе.
-Когда я шел сюда, знал, что нам вместе будет интересно. Одно меня беспокоит - стану редко видеться с Петей, моим взрослым другом.
-Он разве не сказал тебе, что мы с ним друзья, хотя познакомились недавно. Мы с тобой попросим дядю Петю приходить к нам чаще, если мама не станет возражать. Она хорошая, но строгая.
- Таня, почему ты называешь Петю дядей? Друзей, даже взрослых, лучше называть по имени и на "ты".
-Я называла. Но мама не разрешает.
-Ну и что? Я называю его Петей. Если можно мне, почему тебе нельзя?
- Мишенька, ты еще многого не знаешь. В прошлое воскресенье мы с мамой были у папы - он разбился насмерть, когда я еще не родилась. Я первый раз пришла на кладбище. Я все не верила, думала, он жив. У папы день рождения через месяц, пойдем к нему с мамой?
-Если мама позволит.
-Она разрешит. Ты же мой друг. Мама ценит настоящих друзей. Думаешь, ей легко без папы? Если бы он не умер, она была бы еще красивее.
-Она и так самая молодая и красивая на целом свете.
-Миша, ты разве видел ее?
-Петя рассказывал. Я с его слов знаю маму и люблю ее.
-И меня полюбил с Петиных слов?
-Очень сильно. Иначе бы не расстался с Петей.
-Если захочешь, Петя возьмет тебя к себе на выходные. Только мне будет трудно без тебя заснуть. Миша, а как ты спал у Пети - сидя?
-Стыдно признаться, но Пете в голову не приходило положить меня в кровать рядом с собой.
-Бедненький, мерз, наверное.
-В Петиной комнате тепло, но одиноко.
-Надо было подсказать ему. Взрослым надо часто говорить некоторые вещи, сами не догадываются.
-Петя сразу предупредил меня, кто будет моей хозяйкой. Когда я пожалел его, что ему придется расстаться со мной, он понадеялся, что ты будешь иногда вспоминать того, с кем я приду.
-Скажи ему, я, как только увидела его, сразу полюбила. Ведь он самый любимый мой друг из взрослых. Только маме это пока не говори. Она считает, что нельзя сразу влюбляться в других людей. Миша, как ты считаешь, разве нельзя любить Петю и помнить папу, который умер? Я его никогда не забуду, своего папу...
Петя, а эти цветы ты принес маме? Как они называются?
-3-
-Петя, не знаешь, кто у мамы в животике - мальчик или девочка?
-Я хочу мальчика.
-Мама тоже так говорит.
-А каково твое желание?
-И я хочу братика.
- Принято единогласно, но мы ведь не станем унывать, если мама родит тебе сестричку?
- Не станем, но лучше братик. Он когда должен родиться?
-У мамы не спрашивала?
-Летом. Долго еще.
-Всему свое время.
-Я еще об одном спрашивала, но мама не ответила. Может быть, ты скажешь?
-Если смогу.
-Почему у меня будет братик или сестричка? И как родилась я?
-Дети рождаются от любви мам и пап. А как, узнаешь, когда немного подрастешь.
-Ты сам, когда все узнал?
- Не все, а кое-что. Я был тогда на несколько лет старше тебя.
-Кто тебе сказал?
-Мой папа.
-А мой папа умер. А тебя мама запрещает звать папой.
- Ты хотела бы называть меня папой?
-Да.
-Я думаю, пройдет немного времени, мама разрешит.
-И я родилась, потому что мама и папа хотели, чтобы от их любви родилась я?
-Можешь не сомневаться.
-Петя, раз я родилась не от твоей любви к маме, значит, не могу быть твоим ребенком. Только тот, кто родится летом. Какими же мы будем братом и сестрой?
-Не так уж все сложно. Ты можешь считать себя моим ребенком, а я тебя - своей дочкой, так как мы любим друг друга. Ведь я люблю тебя как собственного ребенка, все равно, что от моей и маминой любви. Кроме того, тот, кто родится летом, в любом случае будет твоим родным братом или сестрой, так как мама у вас одна.
-А папа? Если я тебя даже очень сильно люблю, мама все равно не разрешает мне называть тебя папой.
-Твои родители познакомились раньше, чем я увиделся с мамой. Они очень сильно любили друг друга, и от их любви родилась ты. Мама никогда б не полюбила другого мужчину, если бы твой папа был жив. После твоего папы ей было очень нелегко полюбить меня. Если б мы с тобой почти сразу не полюбили друг друга, мама ни за что не вышла бы за меня замуж. Она поняла, я - благодаря нашей с тобой любви - могу стать ее мужем и твоим отцом, но пока ей еще трудно привыкнуть к тому, что я могу даже на словах стать твоим папой. Нужно подождать. Мне кажется, когда появится на свет новый ребенок, маме будет легче принять, что мы с тобой отец и дочь. Это непросто понять даже взрослым. Ты кое-что поняла из моих слов?
-Поняла. У меня два папы - Саша и ты. Я - твоя дочка. Правильно?
-4-
-Таня, скажи, за что ты ударила девочку?
-Папа, она получила за дело.
-Нет такого дела, за которое можно бить человека.
-Ты никогда не дрался за правду?
-Мальчишки часто дерутся, в целях защиты иногда приходилось пускать в ход кулаки.
-И я пустила их для нашей защиты.
-Какая обида нанесена нам? Иных путей не нашла?
-Я ударила ее всего один раз. Пусть не врет, будто ты...
-Продолжай.
-Будто ты сидел в тюрьме пятнадцать суток. Тогда как на самом деле ездил в командировку. Куклу, которую ты привез из другого города, она обозвала дочерью преступников. Тогда я ее и ударила...
-По-твоему это метод?
-Что ты сказал?
-Нельзя переубеждать человека силой.
-Зато не станет больше врать и обзываться. Разве ты стал бы молчать, если какой-нибудь знакомый дяденька сказал тебе, что твоя дочь - преступница, сидевшая в тюрьме.
- Я постарался бы выяснить это недоразумение без драки.
-Нечего выяснять. Ее маме сказал знакомый милиционер, что ты сидел в тюрьме. И еще заявила, что ты мне не родной отец и лучше будет, если мы тебя бросим. А если это не сделаем, все вчетвером должны уехать в какой-то Зраиль.
-Израиль - есть такая страна. Не самая плохая. Но мы живем у себя дома, нам незачем никуда уезжать. Не обращай внимания на злых людей, не дружи с ними.
-Как же не обращать внимания, если люблю тебя, маму и Игоря, ты самый родной - такой же мне папа, как Игорю, почти такой же...
-Все так. Я одинаково сильно люблю тебя и Игоря. Только, пожалуйста, не распускай руки, когда захочешь вступиться за нас. Если человек не находит других аргументов в свою защиту, кроме рукоприкладства, то он тем самым фактически признает себя неправым. Понимаешь?
-Я была не права, раз ударила Зинку?
-Вы обе оказались не правы. Она сделала тебе больно словами, а ты - руками.
-Значит, я должна спокойно слушать, как она обзывается?
-Лучше б ушла, может, тогда ей стало бы стыдно - и за себя, и за свою мать.
-Слишком хорошо о ней думаешь! Не станет ей стыдно.
-Тем более, должна была уйти. Зачем она тебе такая? Лучше никого не иметь, чем таких подруг.
-А если б ты на самом деле не ездил в командировку, Зинка имела бы право такое сказать?
-Как подруга, думаю, не смела. Бросать в лицо близкому человеку жестокие слова правды - тоже своего рода запрещенный удар.
- Если даже тебя посадили в тюрьму, это все равно неправда, потому что ты хороший и не должен никогда туда попадать.
-5-
-Ты, почему не спишь? Что стряслось? С мамой?
-Тетя Люба вызывала ей неотложную помощь. Сердечный приступ - сказал врач. Она спит. Ей лучше. Где ты так поздно ходишь? Поссорился с мамой, да?
-Таня, что за чушь ты несешь?!
-Не несу я чушь. Ты стал другим, Петя. А теперь еще и из дома ушел.
-Иногда приходится работать вечером, Таня. И запомни - я твой папа.
--У тебя нет вечерней смены.
-Поговорим на эту тему завтра. Иди спать. Игорь не просыпался?
-Я ему песенки пела, он уснул. Папа, когда мама проснется, скажи ей... Ты знаешь. Обещай.
-Знаю. Скажу. Иди - ложись...
-6-
-Папа, что ты сейчас делаешь?
-Пишу.
-Что?
-Всякую ерунду.
-Зачем?
-Сам толком не знаю.
-Мама тоже не знает?
-Еще больше, чем я.
-Тогда не пиши. Давай лучше поговорим.
-Тебе скучно?
-Невесело. А тебе?
-И мне чуточку грустно.
-И Игорю. Он лежит один в кроватке и грустит.
-У него животик болит.
-Кто тебе сказал? Игорь?
-Он еще не научился говорить.
-Другие дети в его годы говорят.
-Какие у него годы, если ему чуть больше одного года?
-Я в его возрасте не разговаривала?
-Надо спросить у мамы. А некоторые мужчины с самого детства не любят болтать.
-Какой же Игорь мужчина, папа? Он еще совсем маленький мальчик, который только плачет и смеется.
-Так маленькие дети выражают свои чувства.
-Ночью он сильно плачет?
-Иногда, не очень часто. Ты ничего не слышишь?
- Я крепко сплю. Папа, ты не будешь возражать, если кроватку Игоря поставят в моей комнате? Только не говори сразу, нет. Теперь, когда мама работает, вам обоим нужно высыпаться. Даже бабушка говорит, что на вас обоих лица нет.
-Она шутит.
-Я понимаю, лицо у вас всегда есть. И все же... Если понадобится, я разбужу и позову вас.
- Тебе тоже не мешает, как следует высыпаться перед школой. Так что не будем ничего менять.
-Я уже предлагала маме...
-Что она ответила?
-Будто оставлять Игоря со мной рановато. Я ведь уже большая. Мне скоро исполнится восемь лет.
-Никто не умаляет твой возраст. Однако, Таня, я, как и мама, склонен думать...
-Ты сам подумай, без мамы. Тебе ее не жалко? И себя пожалей. Сейчас вы оба просыпаетесь, когда Игорь будит вас плачем, а так стану просыпаться только я одна - редко, меня пушкой не разбудишь - знаешь ведь, какой у меня сон.
-Игорь разбудит!
-Я с ним поговорю, он сразу заснет. Скорее, чем вы станете уговаривать его и просить. Ты мне не доверяешь?
-Доверяю.
-Тогда поговори с мамой. Она тебя послушает... По рукам?
-Игорю исполнится два года, тогда...
-Ты же не ждешь, когда ему станет столько.
-Не понимаю связи...
-Сказал, что пишешь всякую ерунду. Если б на самом деле так считал, то не писал бы, во всяком случае, сейчас, когда Игорь такой маленький.
-Все равно не понимаю.
-Тебе так сильно хочется писать, что даже маленький Игорь не может помешать. Так и мне он не помешает. Наоборот, я еще лучше буду учиться. И он быстрее заговорит, увидите. Услышите. Пожалуйста, уговори маму. Папочка, милый...
-Хорошо, я поговорю с мамой, попробую.
-Ты будешь на моей стороне?
-Предложу небольшой испытательный срок. Вдруг получится?
-Обязательно получится. Всем нам будет лучше, а Игорю - лучше всех. Это ведь только кажется, что он совсем маленький. На самом деле он все понимает.