Черняев Игорь Александрович : другие произведения.

За активный поиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алтернативная история

  Памяти Сергея Чегрина посвящается
  
  "За активный поиск"
  
  Сергей копал уже второй день - попадались только ржавые калаши, пустые рожки к ним и каски. Гнус и мелкий дождик не добавляли хорошего настроения. Недалеко от дороги, около старой лиственницы он увидел выемку и остановился. День клонился к закату, и копнуть еще один пустой шурф не очень тянуло. Пересилив себя, Сергей начал аккуратно рубить мох. На глубине в шесть штыков лопата звякнула обо что-то, он остановился и начал осторожно штык-ножом от калаша расчищать песок около подозрительного места. Бронежилет... "Хоть броники им успели выдать, чем бросить в бой" - подумал Сергей.
  Война..... Она началась случайно. Казалось, мир уже установился, ядерное оружие гарантировало взаимное уничтожение, Россия вела только локальные конфликты.
  Китайские ученые проводили исследования в области квантовых излучений, и побочным продуктом их работы стало изобретение генератора излучений, предотвращающий любой критический распад, а именно ядерный взрыв. Китайское руководство быстро поняло выгоды от столь значительного открытия в военной сфере. Сохраняя все в секрете, по всей стране построили четыре генератора излучений и прикрыли всю страну - ядерные бомбы, сброшенные на территорию Китая превращались в простые груды металла.
  Китайские руководители рассчитали все верно: США со своим мощным флотом была хорошо защищена от китайского вторжения, Юго-Восточная Азия подчинялась мановению пальца и только Россия со своими проблемами и попытками вылезти из ямы идеально подходила для последующего китайского "скачка".
  Китайская армия под предлогом помощи пострадавшим районам от холеры сосредоточилась у границы. Российская разведка получила сведения о вторжении за два дня, но поверить в то, что китайцы пойдут на термоядерную войну никто не решился, и приводить в боевую готовность войска Дальнего Востока не стали.
  Все произошло, как 22 июня 1941 года - китайские диверсанты уничтожили часть радиолокационных станций, а остальные - были разрушены реформированием армии за несколько лет до этого. Поэтому китайские СУ-30 беспрепятственно обрушились на россйские аэродромы и места дислоцирования зенитных комплексов С-300. Китайская армия начала переправляться через Амур, уничтожая уцелевшие от удара китайской артиллерии и "Градов" пограничные заставы.
  Штаб Дальневосточного военного округа был в растерянности - с границы поступали противоречивые сведения, данные космической разведки запрашивали целый день и конечно самый главный вопрос - нанесет ли Россия ядерный удар по Китаю. Все это не позволило организовать оборону против китайской армии. В первый же день были захвачены Благовещенск, Биробиджан и Хабаровск.
  В ночь первого дня вторжения высшим руководством России был отдан приказ на нанесение термоядерного удара 80 ракетами "Тополь-М" по внутренним районам Китая - данные космической разведки показали, что все ракеты не взорвались. Наступил шок. США решило остаться в стороне, выжидая когда противники вымотают друг друга.
  В течение недели китайцы продвинулись на 300-350 км от границы. Были захвачены Чита, Тында, Зея, Комсомольск-на-Амуре, Уссурийск. Владивосток превратился во второй Севастополь - город до неузнаваемости был разрушен китайской авиацией и артиллерией, бои шли уже в черте города. Тихоокеанский флот с большими потерями отошел к Петропавловску-Камчатску. В районе Комсомольска-на-Амуре была окружена группировка войск Дальневосточного округа, в плен попали несколько сот тысяч солдат и офицеров российской армии, но большинство - деморализованные и раненые ушли в леса. Китайская авиация господствовала в воздухе - немногочисленные российские МИГ-29 и СУ-30 сгорали в боях с китайскими СУ-30, собранные на заводах России и проданные Китаю за несколько лет до этого. Китайцы, полагаясь на мощь своей армии, свое ядерное оружие не применяли.
  После блицкрига на Дальнем Востоке, китайские генералы повернули свое главное усилие на захват БАМа - Улан-Удэ, Иркутска и Красноярска. И здесь впервые китайские армии встретили упорное сопротивление. Удар трех китайских армий через Монголию на Кяхту и дальше на Улан-Удэ был остановлен Кантемировской танковой дивизией и семью стрелковыми дивизиями у Гусиноозерска. Другой удар китайских армий от Читы на Улан-Удэ не пробил оборону Псковской дивизии ВДВ и еще трех танковых и дести стрелковых дивизий. Правда, после недели боев от этих дивизий остались только номера частей.
  Китайцы сменили направление главного удара, и от Читы через Романовку на Сосново-Озерское пошла в прорыв ударная китайская армия. Бои за последний приняли ожесточенный характер, но китайская авиация и численное превосходство позволили разбить три российских мотострелковых дивизии. Даже сброшенные с воздуха две дивизии ВДВ у Хоринска не спасли положение - китайские войска уже заняли город и расстреляли десантников в воздухе. Только там, где река Курба впадает в Уду китайцы задержались на день. Стрелковая бригада добровольцев, набранных в Иркутске, вместе с танковым батальоном Т-80 успела закопаться в землю. Добровольцам выдали автоматы Калашникова, каску и бронежилет, а на батальоны по три гранатомета. А вот медальоны забыли....
  Сергей по рассказам стариков вычислил это место - после войны здесь никто почти не ездил - остались мины, да и дорога была вся разбита. Граница проходила почти в 150 км от этого места, все в основном ездили копать под Гусиноозерск и Петровск-Забайкальский. Приходилось почти четыре дня добираться от Улан-Удэ до места, но где-то здесь лежал его дед. Его дед занимался тем же, что и он - только копал он солдат с Великой Отечественной, а Сергей - с Китайской войны.
  Первый раз он чуть не прошел место, спасибо, сгоревшему китайскому танку, ржавый корпус которого он заметил в лесу, когда отошел по нужде. Первые три года он находил верховых - по каске или по калашу, а иногда и по белевшим останкам. Хотя хвоя лиственниц за три десятка лет накрыла как пологом останки солдат. В основном попадались наши, хотя и китайцы не были редкостью - слишком ожесточенные, вплоть до рукопашных схваток был бой. Китайцы так рвались вперед, что не успели собрать всех своих убитых, а так же вывести разбитую бронетехнику. Так ближе к дороге встречались разбитые китайские танки, а на высоте у дороги, зарытые в землю, ржавели наши сгоревшие Т-80. Почти вся бригада добровольцев легла здесь, кроме нескольких "счастливчиков", которые прошли китайский плен и рассказали Сергею об этом месте.
  Сергей расчистил броник и стал копать дальше. Постепенно он раскопал весь окопчик. Боец лежал на спине, в бронежилете надетом на истлевшую гимнастерку - пробитая в трех местах ржавая каска прикрывала череп, руками сжимая гранатомет и две гранаты к нему (что удивило Сергея, только раз он находил здесь гранатомет). В истлевших карманах брюк находились нитка с иголкой, пару монет и ручка - никаких документов, хотя Сергей пару раз находил водительские права, запечатанные в пластик и хорошо сохранившиеся, но родственников искать не стал - это было черевато неприятностями с милицией и спецслужбами. "Надо было бы выкопать еще одну братскую могилу, а то с еще прошлого выхода осталось пятнадцать бойцов" - подумал Сергей. Перекурив, он начал поднимать бойца - поднял череп с каской, гранатомет, лучевые кости рук. Поднял броник на бруствер и стал потихоньку вынимать ребра, позвонки... Что-то блеснуло, отразившись на солнце, Сергей протер находку ладонью - на круглой медали был выбит костер и надпись "За активный поиск".....
   P.S. Нагрудный знак "За активный поиск" выдается активному участнику поиска защитников Родины, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"