Черняева Екатерина : другие произведения.

Цок. Арка 3. От миссии до сессии живут генины весело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть закончена.
    Первое серьезное испытание преодолено, до второго еще есть немного времени... Но кто сказал, что "затишье" будет проходит скучно? Ведь нужно успеть столько всего сделать!


Официальная гамма фанфика - Алексей Павлов,
также известный как мимохожий


Часть третья.
От миссии до сессии живут генины весело

  - Коноха! - на радостный вопль сил уже не хватило, но простонали мы это на редкость слажено. - Наконец-то!
  Дежурные чунины смотрели на нас с некоторым удивлением - думаю, не каждый день возвращающаяся с миссии команда обнимает воротные столбы родной деревни. И не каждая команда тащит с собой меч, по размеру превосходящий чуть ли не всех троих генинов.
  А причина радости была более чем проста. Какаши-сенсей все-таки устроил нам обещанные наказывающие тренировки. И пребыванием в Стране Волн, пока достраивался мост, он не ограничился. Наше наказание должно было продлиться до самой Конохи, тем самым стимулируя нас быстрее шевелить ногами несмотря на усталость. Сенсей коварный... он заставил нас тащить меч Забузы!
  Подозреваю, это махину просто нельзя было запечатать в свиток, но не исключено, что все это было в воспитательных целях. И знаете, что я вам скажу? Забуза - великий человек! Он мог эту рельсу не просто поднимать, а еще и размахивать ею! В бою! Уж не знаю, чем кормят джонинов, но мы могли тащить Кубикирибочо только вдвоем. Третий член команды бдил за окрестностями, через полчаса подменяя одного из носильщиков. А сенсей шел сзади со своей книжкой и искренне наслаждался! Вот уверена - он улыбался каждый раз, когда его взгляд падал на сопящих и пыхтящих генинов, волокущих свой трофей.
  Да-да, именно так и сказал! "Это же ваш трофей, значит вам его и нести". Если Какаши думает, что после этих слов меч можно будет сдать куда-нибудь в загашники АНБУ - глубоко, глубоко ошибается! Даже если не найдется заинтересованного покупателя именно на Кубикирибочо - что сомнительно, та же Киригакуре наверняка захочет выкупить свою реликвию - продам на вес, как чакрометалл. Меч - тяжелый, чакрометалл - дорогой. Я даже знаю, у кого можно будет спросить расценки.
  Собственно, Кубикирибочо достался нам по итогам договора с Забузой и Хаку. Уж не знаю, о чем именно говорили между собой джонины - нас сенсей выгнал - но на следующий день Хаку поделился, что он и Забуза-сан "умрут" здесь, не сумев оправиться от битвы на мосту. Очень уж момент удачный, и туманники собирались воспользоваться этим, чтобы окончательно избавиться от охоты за собой со стороны ойнинов. Меч доставался нам в качестве трофея - тем более, очень уж он приметный. Забузу здорово развеселила высказанная мною мысль, что продажей его оружия обратно Киригакуре будет нанесен немалый экономический ущерб казне Мизукаге, и он посоветовал меньше, чем на миссию А-класса за его убийство не соглашаться. Мол, у Копирующего высокоранговых заданий много, а нам такой старт создаст репутацию. И платят за А-ранг очень неплохо...
  И почему мне показалось, что мечник с трудом удержался от смеха, глядя на меня, нежно обнимающую кучу чакрометалла в форме уникального меча?
  Сами нукенины обещали помочь нам, если снова встретимся, и постараться по возможности не работать против шиноби из Конохи. Впрочем, все понимали, что бросать задания только из-за того, что противниками окажутся выходцы из Листа, они не станут.
  Но вот не убивать - постараются.
  И в суровом мире шиноби такое обещание значило очень много.
  На прощание я втихую посоветовала Хаку отправиться в город Танзаку - мол, в этом игорном рае часто можно найти великого медика Тсунаде Сенджу. Даже если она не практикует постоянно, за хорошую плату посмотреть руки Забузы отказаться не должна. Хаку очень серьезно поблагодарил за информацию, и смерил своего опекуна таким взглядом, что сразу стало ясно - Забуза не отвертится. Похихикала бы в ладошку, но после "тренировки" от Какаши-сенсея было больно даже улыбаться. На прощание Хаку подарил набор медицинских инструментов мне и по комплекту сенбонов парням, мы в ответ от всей души потискали парня и пожелали жить интересно, чтобы при следующей встрече было что рассказать. Я подумывала было обнять и Забузу, чтобы потом хвастаться, что целого демона потискала, но потом решила не рисковать.
  Сенсей у нас впечатлительный, а нам с ним еще долго работать. Не будем травмировать его психику, он же и отомстить может.
  А потом нам вручили меч. И сказали, что мы будем тащить это сами, попутно отвечая на вопросы по тактике и решая задачки из личного опыта Копирующего ниндзя.
  Если бы знала - я бы Забузу не только обняла. Я бы его на прощание расцеловала!
  И наслаждалась бы тихим пришибленным сенсеем до самой Конохи...
  Впрочем, я преувеличиваю. Устали мы, конечно, зверски, но отрицать пользу таких занятий было бы глупо. Во всяком случае, такой сенсей нравился мне гораздо больше пофигистичного создания, с которым мы отправились на миссию.
  Но мысль, что меч нужно доволочь еще хотя бы до квартала Учих, чтобы никто не прихватизировал, угнетает. Со столбом мы обнимаемся потому, что ноги как-то не держат.
  - М-ма... - оценил картину Какаши. - Я пойду сдам отчет о миссии, а вы можете отдыхать.
  - Я с вами! - пришлось отлепиться от столба.
  Упустить возможность выгрызть себе миссию А-ранга? Не дождетесь!
  - Саске, Наруто, отвечаете за меч!
  - Ха-ай, Сакура-чан... - кажется, парней больше всего радовало, что вот прям сейчас идти никуда не надо.
  Как бы не пришлось их обратно от ворот и забирать... Ладно, дома и стены помогают. Вот сейчас заскочу по дороге в магазинчик родителей с новостью, что я вернулась, и пойду героически преодолевать местную бюрократию...
  Сражение с бюрократией закончилось даже и не начавшись - на приеме миссий сегодня был Ирука-сенсей. Отношения с ним у меня были хорошие, да и вообще чунин замечательный человек и отличный учитель. Его все выпускники любят, с ностальгией вспоминая даже рассерженные вопли. А еще Ирука-сенсей славится своей кристальной честностью, так что оспаривать выставленный им А-ранг никому и в голову не придет. Моя блаженная мордочка Умино повеселила, бурная благодарность слегка смутила, привет и обещание заглянуть с рассказом о миссии от Наруто - порадовало. Надо будет, кстати, сходить вместе с ним, и Саске тоже подбить - сенсею приятно будет.
  Кстати, что меня повеселило - Ирука-сенсей явно относился к армии фанатов Копирующего ниндзя. Нет, никаких перегибов вроде собирания сплетен или попыток пошпионить за своим "кумиром". Просто действительно сильные джонины были, что называется, на слуху, и естественно, что шиноби пониже рангом выстраивали свой личный "список крутости". Надо сказать, даже у Морино Ибики поклонников хватало. И Майто Гая тоже вниманием не обошли - как бы он не валял дурака, а сильнейший рукопашник деревни все-таки. Я, кстати, относилась к "команде" Ширануи Генмы - во-первых, он был одним из немногих джонинов, знающих медтехники, а во-вторых, меня безумно доставляла его привычка таскать в зубах сенбон и умение плеваться им с силой хорошего броска. Но я фанатела открыто и ничуть не смущаясь этого, а Ирука-сенсей так мило стеснялся своего восхищения... Хи, хи. Ладно, не буду его выдавать. Все равно не верю, что Какаши ничего не замечает - просто Ирука-сенсей не один такой. Копирующий ниндзя достаточно широко известен, а постоянно носимая маска прибавляет флер загадочности... правда действует он по большей части на девушек и совсем молодых шиноби.
  И да, я, бессовестно пользуясь состоянием сенсея после боя с Забузой, под маску заглянула. Хе-хе-хе! И никому не рассказала, да. Какаши красивый кстати. Надо будет любопытства ради найти фотографию его отца - проверить, действительно ли они так похожи.
  После администрации путь мой лежал домой. Закрыть лавку родители не могли, но покушать вернувшейся с миссии дочке организовали. Это точно какая-то магия! Еще раз заскочив в магазинчик я вволю наобнималась с ними, вручила подарки и сувениры с миссии, после чего сгребла еду в коробки для бенто и пошла искать сокомандников.
  Парни, к моему уважению, все-таки успели доволочь меч до дома Саске - туда было ближе. И если Наруто явно строил планы добраться до Ичираку-рамена, то Учиха явно начал с печалью осознавать, что еды дома нет. И батарейки в виде Кьюби нет, поэтому сил куда-то тащиться тоже нет. Мое явление с едой было приравнено к схождению ангелов с небес. Парни хотели прямо на крыльце и поесть, но я их все-таки загнала в дом - потом шевелиться будет еще ленивее, так хоть под крышей окажемся.
  Какой же кайф, что завтра у нас официальный выходной! Без миссий и без тренировок! И послезавтра тоже! Решено, даже в госпиталь не пойду. В конце концов, мы заслужили отдых! Нас ждет в гости Ирука-сенсей, а еще можно будет на горячие источники сходить. И с Хинатой поболтать, если их команда не ушла на миссию. А еще можно будет похихикать над АНБУ после вопроса, сколько стоит один из Великих Мечей Тумана, да.
  Грандиозные планы на два свободных дня теснились в голове, а губы расплывались в широкой улыбке. Мы вернулись с первой своей миссии - класса А, между прочим!
  Вернулись домой.
  И это так здорово!
  ***
  Продать злосчастный Кубикирибочо удалось быстро. Может быть, мы и не получили за него настоящую цену, но и того, что досталось, было более чем достаточно. Кажется, деревенское руководство побоялось, что мы и правда загоним этот лом по цене чакрометалла. А я всего-то сходила в оружейную лавку, уточнить, сколько этот металл стоит в слитках, а сколько - ломом от оружия. Познакомилась с Тен-Тен. Действительно случайно, хотя именно лавку Такахаши выбрала из-за нее. Милая девушка, и так искренне фанатеет от холодного оружия. Предложила ей сфотографироваться с Кубикирибочо, пока он еще у нас. Меня с восторженным писком затискали и пообещали скидку в лавке на расходники типа кунаев и сюрикенов. Попросила организовать скидку Наруто вместо меня, Тен-Тен пожала плечами и сказала, что если мы дадим попозировать со знаменитым мечом ее деду, скидку получим вообще всей командой. Пообещала привлечь сокомандников к перетаскиванию меча в лавку. Всю дорогу до квартала Учих думала. Быть в одной команде с Ли, Неджи и с Майто Гаем в качестве сенсея, и при этом не приобрести ярко выраженных тараканов... Да у Тен-Тен должна быть такая психологическое устойчивость, что на нее ни одно гендзюцу не ляжет!
  Парней необходимость куда-то тащить Кубикирибочо, да еще и не насовсем, а с возвращением потом обратно в квартал, не вдохновила ничуть. И даже обещанная скидка не заставила проявить энтузиазм. Пришлось брать листик бумаги, карандаш и проводить наглядные расчеты, сколько денег ежемесячно тратится на эти самые расходники. Которые, между прочим, не только на миссиях тратятся. Кто не ломал кунаи во время тренировок и не терял сюрикены в кустах на полигоне, того можно смело причислять к лентяям. Для пущего эффекта перевела примерные суммы в порции рамена для Наруто и в оплату приходящей домработницы для Саске. Хватило бы и одного Наруто - вдохновившийся Узумаки тут же наклепал десяток клонов - но меч был командным трофеем, и вообще, Учиха у нас и так довольно замкнутый. Его нужно тормошить как можно больше. Идею про домработницу Саске вполне оценил - возвращаться в чистый дом с готовым обедом ему явно давно не приходилось. А припахать к уборке клонов он, кажется, не догадался.
  Меч произвел на Такахаши-старшего просто неизгладимое впечатление, Тен-Тен так вообще была готова злосчастную железяку чуть ли не облизать. Мы торжественно пообещали если что продавать его только через эту лавку, получили такое же торжественное заверение в том, что отныне являемся почетными клиентами, и бодро поволокли Кубикирибочо обратно. На полпути нас тормознули АНБУ, мимо полигона которых по чистой случайности пролегал самый короткий путь от квартала Учих к оружейной лавке. Нашего "семпая" в маске кота сегодня среди них не было, но мы уже достаточно примелькались, чтобы масочники относились к нам дружелюбно. АНБУ в маске совы свесился с дерева и весело поинтересовался, что мы это тут таскаем. Парни, отдуваясь, свалили Кубикирибочо на землю, радуясь внеплановой передышке. А я без всякой задней мысли спросила, сколько может стоить один из Великих Мечей Тумана. Мол, если считать чисто по весу в чакрометалле, то получается столько-то, но ведь должны же добавить еще за культурно-историческую ценность? Бедный АНБУ чуть с дерева не упал. Потом очень вежливо попросил нас никуда не уходить и сорвался куда-то в компании еще нескольких масочников. Буквально через пятнадцать минут к нам приволокли какого-то чунина из аппарата Хокаге с готовым договором и деньгами. Сумма превосходила прикинутую мною стоимость чакрометалла в три раза, так что мы не стали кочевряжиться и продали Кубикирибочо родимой деревне. Саске с Наруто больше всего были довольны тем, что его не надо тащить дальше.
  А вот я оценила полученную нами сумму и потащила обоих в банк - отдавать такие деньги на руки двум все-таки пацанам было страшновато. В банке неожиданно выяснилось, что у благородного Учихи-сан простаивают клановые счета и вообще, не соблаговолит ли он?.. Похихикав над ошарашенным лицом Саске, я быстренько пристроила выручку за наш трофей на открытый счет седьмой команды и коварно сбежала из деньгохранилища вместе с Наруто. Пускай наш гений сам отдувается, не съедят же его банковские клерки! Общий же счет вместо трех отдельных побудили завести косые взгляды на Наруто. Еще "случится" что-нибудь с его деньгами. Учихе пакостить таким образом точно не решатся. Подбила Узумаки на соревнование по сбору последних новостей при помощи клонов. С гордостью отметила, что давешнюю лекцию по основам разведки парень запомнил - создавал клонов понемногу и с разными хенге. Половину сделал девушками, а у парочки я вообще с удивлением обнаружила внешность Хаку! Похваленный Наруто раздулся от гордости и был готов буквально сворачивать горы. Что я ему и обеспечила - этот поросенок перед уходом на миссию в своей квартирке порядок не наводил. Генеральная уборка плавно перетекла в легкий ремонт, так что к вечеру, когда очумевший от цифр Учиха вырвался из банка, мы благоухали запахами краски и клея, а комната Наруто могла похвастаться свежими обоями, новыми занавесками и набитым нормальной едой холодильником. Кажется, последнее Узумаки счел более чем достаточной компенсацией за сверхурочную работу. Растущий организм...
  Оценив замороченный вид Саске, предложила завалиться на горячие источники. Идею поддержали с неожиданным энтузиазмом, тем более что деньги за миссию нам уже выплатили. Горячая водичка, да хороший массаж, да вкусности после... Рай! Определенно рай! Учиха в процессе ужина рассказал, что в квартале теперь появятся жильцы - он воспользовался энтузиазмом банковских служащих и нанял себе управляющего. И первым делом выдал ему задание подобрать арендаторов, согласных жить в "квартале призраков". Саске говорил вроде бы небрежно, но что-то такое мелькало в интонациях... Он ведь и сам жил как призрак - в одиночестве, на отшибе ото всех. Наруто, взявший за привычку бесцеремонно заваливаться к Учихе в гости, встряхнул парня, дал необходимый толчок. Но только сейчас Саске начинал чувствовать себя по-настоящему живым. Не орудием мести, не осколком великого клана, а просто двенадцатилетним пацаном, которому может быть неуютно в пустом квартале, где под пылью еще наверняка можно найти старые следы крови. Пришлось поспешно прятать глаза под ресницами - Наруто балбес временами, но интуиция у него бешеная. С таким-то детством.
  Поход в гости к Ируке-сенсею на следующий день тоже прошел успешно. Мужчине было явно приятно, что мы пришли все вместе, Наруто раздувался от гордости, хвастаясь крутостью миссии, Саске успевал его вовремя перебить, чтобы Узумаки какой-нибудь оговоркой не выдал неофициальную версию событий. Я не упустила возможности пожаловаться на нехорошую привычку Какаши-сенсея падать в обморок после сложного боя. В ответ получила целый ворох информации об одиночных миссиях Копирующего и поверженных им противниках. Точно фанат! Обиделась и сказала, что Ширануи-сан все равно мне нравится больше - никуда не опаздывает и сенбоном классно плюется.
Ширануи Генма. Джонин, медик и просто красивый мужчина)
  Ирука-сенсей посмеялся и сказал, что передаст Генме-куну мои слова при следующей встрече - мол, ему будет приятно. Десять минут боролась с желанием напроситься через сенсея на обучение плеваться сенбоном. Ирука отчего-то решил, что я смутилась, Наруто начал подозрительно выспрашивать, кто такой этот Ширануи. Услышав, что это один из джонинов успокоился, аргументировав это фырканьем "он же старый!". Саске с невозмутимым лицом пил чай, но, по-моему, от души веселился и прятал за пиалой подрагивающие от желания улыбнуться уголки губ.
  Дальше все вернулось в накатанную колею - миссии Д-ранга, тренировки, госпиталь. И все бы хорошо, но поведение Какаши-сенсея тоже стало прежним. И нет, дело не только в опозданиях - в конце концов, мы научились использовать это время с толком. Просто тот Хатаке, которого мы увидели на миссии, куда-то пропал. Вместо умного, толкового и понимающего сенсея, готового гонять учеников до кровавых слоников в глазах, чтобы повысить их шансы в предстоящем бою, снова было равнодушное создание, подающее признаки жизни только чтобы в него палочкой не тыкали. Ничего не понимаю. Впору заподозрить теорию заговора и какой-то приказ, запрещающий тайчо налаживать отношения с собственной командой, но это же полный бред. И джинчурики, и последний Учиха слишком ценны для деревни, чтобы пускать их в расход из-за политических мотивов. И даже просто оставлять такой потенциал без применения... ну, глупо как минимум. К тому же у меня снова возникло ощущение, что Хатаке "загендзючился" обо что-то. Но почему в деревне? В смысле, что именно на него так здесь влияет? А ведь влияет же. На миссии он совсем другой человек. Логично - пофигизм во время выполнения задания плохо влияет на выживаемость, а тайчо хороший шиноби. Бегает же до сих пор. И раз за разом впадает в свое равнодушное оцепенение при возвращении в Коноху.
  Хотя не исключен вариант, что сенсей просто зачитывается до рассвета, а потом успешно спит с открытыми глазами. Версия ничуть не хуже прочих.
  В любом случае, нужно разбираться. Ибо миссия в Страну Волн позволила хорошо прочувствовать разницу между нашей самодеятельностью и тренировками под руководством наставника. И то, что тайчо снова стал забивать на свои прямые обязанности, ничуть не радовало. Вот только возможности что-либо выяснить были у нас здорово ограничены. Не устраивать же за тайчо слежку, это будет даже щенкам Инузука на смех. Знакомств среди джонинов у нас не было, пытаться выйти на Майто Гая с помощью Тен-Тен дело долгое и ненадежное...
  К счастью, были у меня некоторые козыри в рукаве.
  Каждая новая жизнь, подаренная сущностью, имеет свои правила и законы. Набор возможных навыков может сильно отличаться, возможности тела и окружающего мира тоже. Но кое-что остается достаточно универсальным, чтобы не зависеть от изменения внешних условий. Менталистика, псионика, "тонкая магия"... названий много, но главное в том, что умения такого рода гораздо больше зависят от разума и воображения, чем от чего-то еще. Попадались мне совершенно заумные теории, объясняющие способности эмпатии и телепатии, но на самом деле все гораздо проще. Как однажды обмолвилась сущность, телепат - это тот, у кого достаточно живое воображение, чтобы суметь представить чужие мысли и достаточно прокачанная интуиция, чтобы его воображение работало в нужном русле. Конечно, мастером менталистики на такой основе не станешь, но ведь и огнем плеваться без особой склонности не получится.
  А вот зажигать свечку вполне реально научиться даже при отсутствии всякого таланта.
  Основной недостаток моего метода вовсе не в трудоемкости обучении - фактически, оно и не требуется. Главная сложность в том, чтобы суметь воспринять "придуманную" информацию именно как информацию. Рациональная часть сознания этому противится, приводит примеры из опыта, втихую заталкивает полученные выводы куда подальше от оперативной памяти. Тут уж универсальных способов нет, каждый находит что-то свое.
  Несмотря на кажущуюся простоту, подобная техника отлично срабатывает против любителей покопаться в чужих мозгах. И помогает, в числе прочего, натянуть чужую "маску восприятия". Подобная "маска" не является чистой телепатией или эмпатией, да и вряд ли поможет понять какие-то конкретные желания объекта исследования. Но вот общее отношение к жизни, взгляд на мир... Для холерика сложно понять весь кайф ленивого ничегонеделания, а интроверт вряд ли оценит отдых в шумной компании. Натянуть на себя чужое восприятие, взглянуть на мир взглядом, отличным от своего собственного - интересный опыт. Нужно только в достаточной мере доверять себе, чтобы не отмахнуться от результатов "игры воображения".
  Конечно, я могла бы примерить "маску восприятия" Какаши самостоятельно. Но, во-первых, общие навыки в этом направлении могут здорово помочь при работе с гендзюцу, а во-вторых, не придется вымучивать из себя какие-то объяснения своей осведомленности.
  Говорить правду так легко и приятно. Жаль только, что не всегда уместно и выгодно, но сейчас явно не тот случай.
  Так что на следующей тренировке я вместо спарринга предложила сокомандникам поработать над ментальными техниками. Саске хмыкнул и поинтересовался, когда это мы успели записаться в родственники к Яманакам, Наруто тут же спросил, причем тут Ино. Толкнула лекцию про подсознание, ментальные закладки и возможность сопротивляться гендзюцу. Если противник слабее или недостаточно сконцентрирован - иллюзию можно развеять при помощи "Кай", а если нет? Против матерого иллюзиониста и ранение себя не поможет. И самый простой способ в таком случае - изменить восприятие. Гендзюцу же рассчитывается на то, что может вообразить насылающий его шиноби. И подстраивается под то, как воспринимает мир его жертва. Но если жертва воспринимает мир то и дело несколько по-разному... К концу моего спича Наруто уже подпрыгивал на месте от нетерпения, а Саске сосредоточенно хмурил брови, явно вспомнив и про иллюзии шарингана, и про знаменитое Цукуеми.
  Инструкции парней обескуражили - не было никаких печатей или даже работы с чакрой. Наруто так даже не пытался скрыть разочарование:
  - Что значит, просто представить?
  - Именно то и значит, - терпеливо объяснила я. - Это на самом деле не так уж сложно. Ну, вот попробуй прикрыть глаза и представить что ты - это я. Без чакры, просто представь! Но очень подробно. Что ты просыпаешься в моей комнате, думаешь, что Какаши-тайчо опять опоздает, отбираешь свитки с заданиями для госпиталя...
  Узумаки еще немного посопел, но все-таки послушно прикрыл глаза.
  - Представь, что чакры очень мало, но она послушна каждому желанию. Что нет желания во чтобы то ни стало утереть нос Саске, зато нужно обязательно сделать очень много всего. Что Акамару милый, а Киба - забавный...
  Я старалась говорить размеренно и монотонно, чтобы помочь настроиться на нужный лад. В транс таким образом вогнать почти нереально, но для маски восприятия он и не нужен.
  - У тебя болит голова, - вдруг подал голос Учиха.
  Я даже вздрогнула, потому что только сейчас заметила, что Саске не просто молчит, а прикрыл глаза и размеренно дышит. Голова и впрямь побаливала после того, как я читала свитки допоздна, но - с первого раза? Так четко?
  - И ты сидишь на камешке. - Саске медленно открыл глаза.
  Не вздрогнуть еще раз от взгляда в упор оказалось довольно сложно. Я привстала и показательно пошарила рукой по земле. Действительно, камешек. Мелкий, я почти и не заметила. Как интересно...
  - Потрясающе, - совершенно искренне выдохнула я. - Да, голова и вправду болит немного.
  Учиха удовлетворенно улыбнулся, перевел взгляд на Наруто, который с первыми же словами открыл глаза. На лице Узумаки была легкая обида - как, Саске уже справился? - но привычка к соперничеству не позволяла отступать. Он снова зажмурился и старательно засопел. Я перевела взгляд на Саске, настраиваясь, опустила ресницы...
  Дело в том, что "маска восприятия" остается именно маской, и все ощущения интерпретируются через собственное восприятие. Если у того, с кого берется маска, более острое обоняние - запахи будут казаться одуряющими, если он спокоен и нетороплив, холерик под такой маской будет чувствовать себя словно придавленным каменной плитой... Саске оказался кинестетиком с невероятно развитой тактильной чувствительностью. Под "маской" это ощущалось так, словно бы с меня кто-то содрал кожу и оставил оголенные нервы, реагирующие на каждое дуновение ветерка, прикосновение травинки и скользнувшие по плечу волосы. Наверняка моя "маска" подарила ему дивные ощущения напрочь онемевшего тела, завернутого вдобавок в толстый тулуп. Интересно, а как с этим делом у Наруто?
  Ох... что ж я не подумала-то вовремя о разнице в восприятии? То, что для Наруто было сосредоточенным сидением в попытке освоить новый навык, по мне долбануло такой бешеной активностью, что оставаться на месте было просто нереально. А у меня внутри вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель... вот так! И на эту ветку! А у меня внутри вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель... Сальто, раскачаться, перепрыгнуть на соседнее дерево! А у меня внутри вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель... вот так! Пробежаться по спирали вокруг ствола старого дуба. А у меня внутри вечный двигатель, вечный бегатель... фух, вроде отпустило. Саске наблюдал за мной с недоумевающим интересом. Я мотнула головой в сторону Узумаки:
  - Попробуй.
  Учиха хмыкнул, сосредоточился... минуту спустя я с удовлетворением наблюдала вторую комету, нарезающую круги по полигону.
  - Больше никогда не буду дразнить его нетерпеливым придурком, - с чувством сказал Саске, когда смог остановиться.
  - А? - Наруто распахнул глаза.
  Выглядел он растерянным и слегка виноватым.
  - Сакура-чан, у меня ничего не получается. Только такая лень вдруг навалилась, - честно признал он.
  - Лень, и? - мягко подтолкнула я его.
  Наруто задумался.
  - Еще так спокойно стало. И... прохладно. Будто я забрался в глубокий погреб, где меня никто не найдет и там так тихо, спокойно и совсем не хочется шевелиться.
  - Молодец, - губы сами собой растянулись в улыбке. - У тебя все получилось. Просто по сравнению с тобой я и правда спокойная, как тот погреб. Саске вот подтвердит.
  Наруто поверил не сразу, потом еще попробовал поймать "маску" с Учихи. Видимо, получилось лучше, чем со мной - Узумаки минут пять с ошарашенным лицом щупал свою футболку. Мы еще немного попрактиковались, а потом все вместе попробовали примерить "маску" Какаши-сенсея.
  Очнулась я неизвестно, сколько времени спустя и не иначе, как чудом. Чудо откликалось на имя Наруто, обладало непоседливым характером и неисчерпаемыми запасами энергии для шила в заднице. Проще говоря, Узумаки просто не умел надолго "зависать" - организм требовал активности. Тот самый "вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель". А про его интуицию я уже упоминала. А потом Наруто нас банально растормошил, выводя из-под "маски".
  - Опасная техника, - заметил Саске, потирая виски.
  - Не опасней практик Яманака, - поморщилась я. - А вот с сенсеем у нас действительно все плохо.
  Выразиться хотелось покрепче - состояние Какаши нельзя было назвать даже застарелой депрессией. Не было тоски, чувства вины, боли... вообще сколько-нибудь ярко выраженных эмоций или желаний не было. Неудивительно, что он постоянно опаздывает - с таким-то настроем скорее странно, что он поесть не забывает. Живет будто бы по инерции. На миссии у Хатаке появляется временная цель, он берет себя в руки, совершает какие-то действия... Миссия кончилась - и Копирующий снова выпал в аут, лучше слова и не подберешь. Меня аж дрожью пробрало. Ну, нереально же вообще ничего не хотеть! Всегда думала, что живой мертвец - это из раздела некромантии, а оно вот как оказывается.
  Одно хорошо, можно не опасаться, что Копирующий повторит путь своего отца - эмоционального накала не хватит. Слишком привык существовать в таком "сгоревшем" состоянии. Но все равно - жуть какая. Тут не на время, которое лечит, надеяться надо, тут надо дергать постоянно и пытаться вызвать как можно более сильный эмоциональный отклик - развеселить, возмутить, заставить соревноваться...
  А ведь Майто Гай именно это и делает! Эти двое - друзья, и должны хорошо друг друга знать. В таком раскладе сложно не заметить, что с Копирующим что-то не так. Более чем уверена, что в наблюдательности Зеленому Зверю не откажешь - невнимательные шиноби вообще долго не живут. И тогда получается, что все эти лозунги про соперника, бесконечные соревнования, порою достаточно идиотские, не более чем... терапия. Если подумать - никого другого Гай на соревнования не вызывает. Максимум на спарринги. Честное слово, вызывает уважение. Я всегда подозревала, что Зеленый Зверь матерый тролль, наслаждающийся треском шаблонов у окружающих, но вот не просто троллить, а делать это с пользой не каждый может. Ли до такого уровня еще пилить и пилить, он пока принимает все за чистую монету... ну, научится со временем, я думаю.
  - Так что делать будем? - спросила я у парней, когда желание встряхнуть свои мозги путем стукания лбом о дерево окончательно прошло. - Так это точно оставлять нельзя.
  - Сакура-чан, ты про что?
  - Я говорю, что с тайчо делать будем? Если его не расшевелить, он так и будет нас учить только когда припечет. Потому что в обычное время его стронуть с места можно будет только пинком, а пинать Копирующего ниндзя рискует один Майто Гай.
  Саске фыркнул, маскируя смешок, Наруто поинтересовался, кто такой Майто Гай. Кажется, идея пинания Какаши нашла в его душе горячий отклик. Ну, если вспомнить нашу проверочную миссию по добыче колокольчиков, оно и неудивительно. Наруто не злой, но пошалить любит.
  - А мы можем что-то сделать? - спросил посерьезневший Учиха. - Пнуть, как ты говоришь, сил точно не хватит.
  Радует, что вопрос, а надо ли нам что-то делать даже не поднимался - парни тоже успели оценить разницу между Какаши на миссии и Какаши в Конохе. Это не считая "маски восприятия".
  - Ну, нам необязательно пинать его физически. Можем начать с малого, - я выложила свой план про соревнование с командой Майто Гая в количестве выполненных "Д-эшек" за день. - Если это не сработает, можно будет придумать какое-нибудь совершенно дурацкое оправдание его опозданиям и разболтать на всю Коноху. Не обидится, так возмутится и будет что-то делать.
  - Думаешь, сенсей не догадается, что это мы постарались? - поставил брови домиком Наруто.
  - Конечно, догадается, иначе я его как джонина уважать перестану, - фыркнула я. - Но ты представь, противостояние с одним из сильнейших шиноби Конохи! Пусть не боевое, зато самое настоящее - это же какую практику можно получить! Ну и пытаться подсыпать тайчо перец в чай будет весело.
  Саске скептически фыркнул:
  - Портить жизнь джонину? Ему наши трепыхания как сенбон медведю. Разница в уровне, как между мной и Сакурой.
  Вот это сейчас реально обидно было. Оценивающий прищур образовался сам собой:
  - Хочешь сказать, что я не смогу тебе жизнь испортить?
  Наруто заерзал и даже вроде бы отступил на полшага. У Саске то ли интуиция промолчала, то ли гордость в чакре заиграла.
  - Если не на полигоне - нет, - все-таки признал часть моих заслуг Учиха.
  - Спорим? - я протянула руку. - Без применения чакры, боевого оружия и способных покалечить ловушек. Наруто не участвует.
  - Спорим! - сжал мою ладонь Саске.
  - Наруто, разбей!
  Джинчурики завершил ритуал нашего спора, и что характерно - молча ведь! Говорила же, что чуйка у него работает превосходно... в отличие от Учихи, который интуицией тоже не обделен, но частенько ее не слушает в угоду клановой гордости и своей гениальности.
  Ну, ничего, от этого мы его отучим!
  Я не стала сдерживаться и предвкушающе потерла ладони.
  Это будет очень, очень интересно!
  ***
  "Боевые действия" против Саске я в долгий ящик откладывать не стала. Это для воздействия на Какаши-сенсея нужно сначала законтачить с Майто Гаем, а с нашим мстителем все гораздо проще. Может быть, раньше квартал Учих и ограждали какие-то барьеры, но сейчас ничего подобного не было. То ли разрядились, то ли были сломаны в ночь резни клана... так или иначе, ничто не мешало мне заглянуть к Учихам посреди ночи. Аренда домов пока еще только согласовывается, так что кроме самого Саске в квартале никого не было. А ему тоже спать надо. Совсем уж внаглую я по улицам не расхаживала, но и слишком старательно прятаться не стала. Да и неудобно это было бы, в обнимку с такими-то бутылями. Не в ведре ж мне было валерьянку с кошачьей мятой тащить? Хорошо еще, что в госпитале можно купить не только препараты, но и подходящую тару. У меня, конечно, спросили, зачем мне столько успокоительного, но, поскольку настои в принципе безвредные, удовлетворились коварным хихиканьем вместо ответа. Забрызгиванию пахучими настоями подверглись крыльцо, стены и трава возле дома Саске, остальное пошло на соседние дома и дорогу к выходу из квартала. Учитывая, что первые кошки появились еще когда я вдохновенно разбрызгивала валерьянку, к утру тут будет настоящий "концерт". Так что спать я пошла с чувством глубокого удовлетворения.
  Разумеется, нескольких часов сна мне не хватило, и я собиралась даже подремать, пока будем ждать сенсея, но злой и еще более невыспавшийся Саске того стоил. Особенно когда я разглядела несколько царапин, разукрасивших руки и ноги Учихи. На мою лучезарную улыбку он отреагировал тяжелым взглядом, но ничего высказывать не стал - все было по условиям спора. Так что я услала своего теневого клона с заданием, а сама все-таки пристроилась подремать в тенечке.
  Спустя примерно час клон развеялся, справившись с заданием. Перехваченная возле дома Тен-Тен без вопросов согласилась познакомить меня со своим сенсеем и даже честно предупредила, что на неподготовленного человека он оказывает ошеломительное воздействие. Я с улыбкой заверила ее, что примерно представляю, кто такой Майто Гай, и вообще, дело касается уже моего сенсея, который, как известно, его лучший соперник. Тен-Тен хмыкнула и согласилась, что Какаши с Майто друг друга стоят.
  Майто Гай мне искренне понравился. Да, он был шумным, громогласным даже, но таким жизнерадостным! Его бьющий через край энтузиазм чем-то напомнил мне Наруто, а легкое позерство вкупе с воззваниями к Силе Юности джонину даже шло. После приветственного ритуала, к которому присоединился и Ли, я вполне честно сказала, что Сила Юности невероятна, и мы, проникнувшись примером нашего сенсея, вызываем его команду на соревнование. По количеству выполненных миссий Д-ранга за один день. Гай чуть ли не прослезился от "бурлящей в учениках моего лучшего соперника Силы Юности", Неджи сохранил все то же отстраненное выражение лица, Тен-Тен мученически вздохнула с видом "я здесь единственный нормальный человек, да?".
  Рок Ли... Ли выдал, что выиграет это соревнование ради прекрасной Сакуры-чан и предложил встречаться. Вот честно, я даже растерялась немного. Пришлось сказать, что как минимум до получения звания чунина я никаких отношений заводить не буду. Мол, первая серьезная миссия показала мне всю глубину моей слабости, и теперь я хочу стать сильнее, дабы выжить самой и суметь защитить своих сокомандников. Ли в честь этого пообещал каждый день пробегать на три круга вокруг Конохи больше. Я прищурилась. Вспомнила занятия по анатомии и отдельную лекцию, посвященную утяжелителям и их влиянию на организм. И вцепилась в Ли, как бульдог. Нет, я не сомневалась, что Гай следит за тем, чтобы его ученик не причинил себе непоправимого вреда запредельными нагрузками. Но Ли все-таки далеко не всегда чувствует меру. От души проканифолив бедолаге мозги, я пообещала познакомить парня со своей командой, и как-нибудь посидеть в кафешке всем вместе. Ли так вдохновился, что его чуть не унесло на реактивной струе собственного энтузиазма. Еще раз уточнив у Гая, что он согласен на соревнование - ведь без участия джонинов ничего не получится, миссии-то им брать.... и бумаги по ним заполнять тоже, хе, хе - клон вежливо попрощалась со всеми и развеялась.
  Собственно, пакет воспоминаний меня и разбудил, Какаши-сенсея еще не было. Я глянула через полуприкрытые ресницы на медитирующего Саске и гоняющего чакрой листики Наруто, усилием воли сдержала пакостный смешок. Не знают они, что их сегодня ждет! А Учихе я лично отлынивать не дам. И постараюсь, чтобы нам попала какая-нибудь миссия от Яманак. Потому что зачем напрягаться и портить ему жизнь лично, если можно натравить Ино? Хе-хе-хе. И пообещать ей присутствие Саске, если она пригласит на чай всю команду. Да, я зло. Временами.
  Впрочем, Какаши-сенсей тоже зло и никак не меньшее. Он запретил Наруто пользоваться клонами! "Для честности соревнования". А вот Гай разрешил Ли снять утяжелители. И оба джонина прямо-таки излучали в воздух предвкушение... Ну, ничего. Про теневиков меня и Саске ничего сказано не было, так что поваляться с книжкой у сенсея не выйдет. Потому как брать одновременно две миссии нельзя. Поэтому наше соревнование будет проходить в формате взяли миссию, выполнили, отчитались, взяли следующую. Кроме этого договорились не брать Д-эшки с временными рамками, вроде присмотра за детьми - ибо неспортивно. Я с некоторым удивлением отметила, что дух соревнования захватил даже Саске и Неджи - лица у них были одинаково отстраненные, но эмпатию-то не обманешь. Так что нам еще раз озвучили условия соревнования, его временные рамки, сенсеи взяли по первой миссии... И понеслась.
  К закату, который служил официальным окончанием состязания (доделывать уже взятую миссию еще можно было, брать новую - уже нет) мы натурально валились с ног. Майто Гай точно генерирует вокруг себя какое-то особое поле. Иначе я ничем не могу объяснить того уровня даже не упорства - упоротости, с которым мы пытались победить в соревновании. Мы с Саске на двоих разожрали пять чакропилюль, создавая клонов, Учиха еще и огненные ниндзюцу для уборки мусора задействовал. Наруто за день настропалился так прыгать с помощью техники замены, что впору было принять ее за легендарный Хирайшин. И не сказать, чтобы у нас было какое-то особое преимущество. Ученики Гая - монстры! Вы когда-нибудь видели Хьюгу, уничтожающего сорняки с помощью "Тридцати двух ударов небес"? А злосчастного Тору, которого Тен-Тен на глазах у ошалевших учеников Академии заключила в самую настоящую клетку из метательного оружия? Про размытый зеленый вихрь, в котором Ли можно было только угадать, но не разглядеть, я вообще молчу.
  Но мы победили. Аж на две миссии. Но лично меня после завершения соревнования на ногах держала только мысль, что ирьенины заключали пари, все мы в госпиталь попадем, или только половина? Мой клон гордо поставил пятьсот рье на то, что "будущий ирьенин их всех сделает". В смысле, в госпиталь не приползет. И даже на плече притащен не будет. Тем более, что я запасливая. Я перед тем, как озвучивать свой план сокомандникам, заготовила сгущенную медчакру. Благо, что после возвращения из Страны Волн этот навык был мною худо-бедно освоен. Я даже с парнями поделюсь... если они догадаются попросить помочь.
  И тут сенсей нанес добивающий удар. Похвалил нас за победу, сообщил, что гордится такой целеустремленной командой, изобразил глаз-улыбку... и с этой улыбочкой сообщил, что в качестве поощрения договорился о нашей тренировке у лучшего мастера тайдзюцу в Конохе. Гай тут же громогласно заявил, что в нас пылает огонь Юности, и посему он постарается устроить для нас самую лучшую тренировку. Неджи, стоявший ровно не иначе как на клановой гордости, не смог скрыть предвкушающую ухмылку - такой шанс повыбивать пыль из виновников сегодняшнего переполоха! Наруто, обнимающий ближайшее дерево, глухо простонал. Саске, кажется, не мог определиться, пора ли уже возвещать "я же говорил, что это джонин" или все происходящее входит в программу "испорти жизнь Учихе". Мысль об этом развеселила, и я вместо тоскливого "за что-о?" непроизвольно выдала "ну, хоть не миссия у Яманак". По доброму глазу-улыбке Какаши поняла, что в ближайшее время все Д-эшки от клана менталистов будут доставаться нам. Ну, долгое время я их и впрямь боялась - все-таки Ино была подругой Сакуры, да еще и менталистка, мало ли. Так что реакция должна была пойти достаточно заметная для джонина. Какаши, буквально лучащийся довольством жизнью - как будто не ему пришлось целый день отчеты по миссиям заполнять - обрадовал нас тем, что раз тренировкой заведует Гай, его можно не ждать, а приходить сразу на полигон девятой команды. Зеленый Зверь с радостной лыбой сообщил, что ради нас он даже сократит свою утреннюю пробежку, дабы начать тренировку пораньше. Слитный стон от нас, искреннее злорадство от команды Гая... чую, если я не подлечу парней, мне это до-о-олго не забудут. А еще ведь есть откат от чакропилюль.
  В общем, к моим запасам медчакры мы ползли медленно, но зато как никогда дружно держась друг за друга - ноги подкашивались. А после лечения я выдала парням справку по команде соперников. Может быть, они и старше нас, но это же не повод давать вытереть собой полигон. Меня выслушали, вяло покивали, получили по колбочке медчакры на утро, после чего гордо поплелись домой. А я предлагала переночевать у меня, уж пару футонов нашла бы. Но, дело их. Главное, чтобы утром не проспали... хотя, подозреваю, ради такого Какаши-сенсей не поленится сделать пару клонов, чтобы хоть на горбу доставить учеников к месту торжественного избиения.
  Медчакра - вещь. Какие мы дохлые были вчера, а к утру уже ничего так, бодрячком стал не только Наруто. Я на всякий случай проверила Учиху при помощи Шосена, но с ним и вправду было все в порядке. Ну, логично, кто ж мне даст по-настоящему сильные стимуляторы, у которых и побочка о-го-го какая? Я же пока ирьенин Д-ранга, хотя и подбираюсь к С потихоньку. Вот научусь использовать Шосен как полноценную лечащую технику, а не диагност и источник медчакры, сдам теорию - и С-ранг мой!
  Надо только тренировку у Майто Гая пережить...
  Неожиданно, все оказалось не так плохо, как я опасалась. Гай-сенсей все-таки учитывал, что мы не его монстры, а ученики Опаздывающего ниндзя. Поэтому не стал гонять нас лично, а поставил в спарринги с теми самыми монстрами. Саске против Неджи, Наруто против Ли, меня против Тен-Тен. И знаете что? Плюньте в того, кто скажет, что атака метательным оружием против шиноби малоэффективна! Укреплять кожу до каменной крепости могут только пользователи Дотона, а плотность атаки у Тен-Тен такая, что меня только мои эксперименты с магнитными свойствами чакры и спасали. Потому как даже сеть из чакронитей все брошенное в меня оружие не перехватывала. Зато где-то на втором свитке с метательным железом у меня получилось не просто задерживать его своей сетью, а ловить, "приклеивая" к чакронитям. И отправлять их обратно в Тен-Тен. Конечно, такая точность и сила броска, как у Такахаши, мне недоступна, зато прямое управление чакронитями позволяло направлять кунаи, сенбоны и прочие железяки по очень замысловатым траекториям. Так что моей противнице тоже пришлось попрыгать. А еще я не скупилась на мини-колбочки с парализующим газом, старалась если не поймать Тен-Тен в чакронити, так хотя бы заставить споткнуться...
  В общем, мне даже понравилось, а уж польза от этой тренировки была гигантской. В том числе и для моей самооценки - что Учиха с шаринганом, что неваляшка-Наруто в спарринге очень сложные противники. На их фоне кажется, что мои навыки в тай вообще стоят на месте, а чакронити выглядят безобидными игрушками. Тен-Тен же, убедившись, что против метательного оружия я держу уверенную ничью, пошла в ближний бой... и тут я наконец смогла оценить преимущества ирьенина при таком раскладе. Да, я пока не освоила Скальпель Чакры или Рашиншо, но постоянные преобразования чакры не только здорово нарастили контроль. Когда по чакроканалам проходит не обычная чакра, а преобразованная в медицинскую, это не только подлечивает все травмы. Возрастает реакция, четче становится восприятие, выносливость и устойчивость организма тоже увеличивается. Конечно, принимать на блок какое-нибудь оружие не стоит, зато пробить костяшками пальцев мышечный корсет ученицы Гая мне оказалось вполне по силам. И от ударов Тен-Тен я оправлялась достаточно быстро, чтобы она не успевала развить успех. Думаю, Такахаши все же победила бы, несмотря на все мои придумки - хотя бы и за счет большего опыта, но чакра закончилась раньше, и Гай остановил бой. Что обидно, закончилась только у меня. Резерв так медленно раскачивается... Но Тен-Тен тоже запыхалась и выглядела потрепанной, что не могло не радовать.
  Поваляться под деревом Зеленый Зверь мне, кстати, не дал. По непонятной причине Гай стал ставить мне удар - всего один, достаточно прямой и предсказуемый... но выполненный с надлежащей силой и скоростью он становился реально страшен. Майто-сан продемонстрировал. И с лучезарной улыбкой заявил, что красивая девушка должна уметь дать по мозгам слишком навязчивым кавалерам. Ксо, засмущал... Что он, что Ли - выносят своей искренностью, что ли. Чуть не начала пальцы толкать навстречу друг другу - этот жест Хинаты оказался ужасно заразительным.
  Зато во время монотонной отработки оказанного удара появилось время понаблюдать за парнями. Наруто и Ли играли в "угадай, где настоящий", потому как на клонов Узумаки не скупился. Правда, ученик Гая развеивал их десятками, но джинчурики это не смущало - он клепал новых и бросался в следующую атаку. Сражение Неджи и Саске выглядело более технично. И зрелищно. Что тайдзюцу при помощи шарингана, что стиль мягкой руки смотрятся красиво. А поскольку "зеркалил" Саске именно Хьюгу, наблюдать за ними было сплошное удовольствие. А вот с эффектом выбитых тенкецу Учиха раньше не сталкивался, поэтому в самом начале спарринга попытался принять пару ударов на блок. Теперь бережет руку и вьется вокруг Неджи ужом, стараясь перевести бой на дальнюю дистанцию. Хьюга держится рядом с ним как приклеенный, а от сюрикенов пока уворачивается. Воспользоваться ниндзюцу Саске не дают заблокированные тенкецу в левой руке. Впрочем, Учиха тоже далеко не прост, так что Неджи получил свою порцию плюх. Интересно, до Кайтена дело дойдет, или Хьюга придержит этот козырь?
  До применения "тяжелой артиллерии" дело все-таки не дошло - Гай-сенсей очень чутко отслеживал происходящее на площадке, и развел противников именно тогда, когда парни уже были готовы увлечься. Саске, захваченный боем, попытался было наложить на Неджи гендзюцу с помощью шарингана - видимо, этот навык такой же инстинктивный, как и копирование движений. Хьюга... ну, ржать он не стал, хотя по эмоциям именно к этому и был близок. Я меланхолично просветила Саске, что бьякуганщики гендзюцу практически не поддаются. Да, и с Наруто вряд ли что получится - слишком большой напор чакры. Но если хочет потренироваться, так и быть, могу поработать подопытным кроликом. Заодно поучусь сбрасывать иллюзии. Рок Ли тут же вызвался тоже поучаствовать, Саске отчего-то поморщился и отказался. Зря, мы ведь от чистого сердца... Наруто с Ли, кстати, вполне нашли общий язык и, кажется, договорились еще как-нибудь помахаться. Так что тренировка вышла для нас действительно наградой, а не наказанием. Хотя кто знает, что именно задумывал Какаши-сенсей?
  К миссии на следующий день я подготовилась заранее. Достала из шкафа красное полуплатье, сменила хенге - теперь вместо куцего хвостика темных волос была прежняя розовая грива - потренировала перед зеркалом восторженный блеск в глазах и хенге на взгляд с сердечками. Нужно будет еще парочку таких красноречивых "символов" наработать - типа капли или значка "злость", который так любят использовать в манге. Чтобы, так сказать, реакция была видна сразу и наглядно.
  Кстати говоря, на ночь хенге я снимала - при моем контроле постоянное поддержание техники превращения было не таким уж трудоемким, но все равно усталость накапливалась. Самая близкая аналогия, которую я смогла подобрать - распускание волос после того, как целый день держала их в строгой прическе. Кроме того, хенге служило мне индикатором чакроистощения - если волосы начинали розоветь, с тренировкой пора заканчивать. Утром поверх старательно наведенного марафета "Сакуры-тя-а-а-ан" накинула еще одно хенге, уже с моим привычным обликом. Не будем шокировать Учиху раньше времени, а то вдруг догадается? И, надо сказать, многослойное хенге не такая уж простая штука. Как минимум, оно требует повышенной концентрации, и чем больше слоев, тем выше концентрация. Ведь нужно удерживать в памяти не один облик, а несколько, и не перепутать между собой их детали. Достаточно будет сказать, что двухслойное хенге уже приравнивается по уровню концентрации к простым гендзюцу. Для использования которых, не будем забывать, нужен определенный талант. А хенге могут освоить все... хотя бы на первом уровне.
  Вообще - интересная тема, нужно будет покопаться в ней поглубже. Ибо крутые техники - это прекрасно, но можно и академический минимум превратить в смертоносное оружие. Учиха Шисуи, который довел использование обычного Шуншина до совершенства, тому отличный пример. Шисуи-Призрак, "Мерцающий" Шисуи... После почему-то никто не повторил его достижение, и неизвестно, дело здесь в тяге шиноби к ниндзюцу помощнее, или же для подобного тоже нужен особый талант?
  С другой стороны, чакронитями пользуется тоже очень небольшой процент шиноби, а я бы не сказала, что они так уж сложны в освоении. Про "магнитные" свойства чакры я и вовсе молчу - при минимальном знании анатомии можно отклонить смертельный удар прямо внутри собственного тела, заставив вражеское оружие разминуться, например, с сердцем. Пусть на пару миллиметров - но для более-менее освоившего Шосен медика лечение такой раны уже не составит особых проблем. Я проверяла. В смысле, не возможность излечивания дыры в груди, а влияние на металл внутри собственного тела. Не сказать, чтобы опыт мне понравился, несмотря на то, что использовала я сенбон и предварительно обезболила протыкаемую руку, но умение определенно более чем полезное. Нужно будет и парням продемонстрировать - тот же Саске запросто "перехватывает" брошенный в него кунай на дистанции до трех пальцев от тела, а Наруто в режиме магнита и с расстояния в пядь всякое железо притягивает. Правда, перенаправить так же красиво, как Учиха, уже не может - к нему оружие просто прилипает - но смотрится все равно эффектно. У меня дистанция поскромнее, зато я почти научилась принимать на "магнитное" поле размашистый удар... по крайней мере, удар своих погодок. Не сомневаюсь, что тот же Какаши мою "защиту" пробьет, особо не напрягаясь.
  Как страшно жить милой девочке в мире высокоуровневых монстров... Только и остается, что самой стремиться к уровню "Сакура стра-ашная".
  Ожидаемо, миссию Какаши взял от Яманак. Я печально вздохнула, взлохматила волосы... и сняла хенге. Джонин аж шарахнулся от внезапной вспышки ярких цветов, заставив меня вспомнить про давнюю задумку с ошеломлением противника яркими цветами. Наруто выдал что-то восхищенно-невнятное, а Саске, поймавший мой тщательно натренированный восторженный взгляд, передернул плечами. Удержаться от зловещего хихиканья в таких условиях было сложно, но я справилась.
  По приходу в квартал менталистов я убедилась, что удача меня любит. Иначе как объяснить, что срезкой цветов, которые мы должны были доставить в магазин Яманак, руководила Ино? При виде Саске химе сразу же заулыбалась, мне досталось пренебрежительное фырканье, Наруто какой-либо реакции не удостоился. Следующие полчаса я искренне наслаждалась представлением - Ино старалась спихнуть работу на меня и Узумаки, чтобы беспрепятственно строить глазки Саске, а Учиха в свою очередь норовил схватить охапку цветов побольше и отгородиться от Яманаки выполнением задания.
  - Саске-кун, ну что же ты такой невежливый? - сладко протянула я, дождавшись пока Учиха дойдет до кондиции.
  - Тебя не спрашивали, толстолобая! - тут же окрысилась Ино.
  - Как скажете, Яманака-химе, - я опустила голову в показном смирении и даже сложила руки в "жест почтения".
  Яманака недоуменно моргнула - она-то привыкла с подружкой-соперницей собачиться на одном уровне, осыпая друг друга ругательствами, а тут... уж больно ярким контраст вышел. Особенно если учесть, что мне не хватало только традиционного кимоно для картинки "благовоспитанная девочка из хорошей семьи". Ино стрельнула глазами в сторону Саске, убедилась, что Учиха, пользуясь моментом, снова уцепил букет побольше... Тихо, но очень выразительно прошипела:
  - Какого биджу, Сакура?
  - Приношу свои искренние извинения, Яманака-химе, - я склонила спину в поклоне уважения. - Но я не могу понять, что именно омрачило ваше настроение.
  - Сакура, ты чего? - растеряно хлопнула ресницами красавица.
  - Прошу снова простить недостойную, Яманака-химе, - еще один поклон. - Я приложу все силы, чтобы наилучшим образом выполнить задание вашего великого клана и порадовать ваше сердце.
  Еще один поклон и быстренько слинять к очередной охапке цветов. Ух, чуть язык не заплелся! Все-таки клановый этикет - такая мутная вещь! Какое счастье, что мне нет необходимости вникать в него настолько глубоко, как той же Ино. Даже если я впоследствии выйду замуж за кого-то из клановых, отношение к "безродной" будет заметно снисходительней. По принципу - ну, что с нее взять. Подозреваю, Ино в свое время подружилась с Сакурой как раз для того, чтобы было с кем поговорить без официоза, совершенно искренне пообзываться и высказать негодование не думая о подтекстах слов. В команде Ино-Шика-Чо отношения тоже не формализованы, но не думать, что говоришь, в присутствии Шикамару? Ха, ха. Особенно если говорит наследница клана менталистов. Союз союзом, но Нара на свой лад куда более страшные, чем те же Хьюги. И тут такой удар в виде официально положенного обращения от "любимой" соперницы!
  Нет, Ино мне ничего не сделала. Просто мне нужно, чтобы ко второй стадии обработки блондинка была достаточно "расшатанной" и не задумалась над некоторыми странностями. По крайней мере, сразу. Потом-то сообразит, но уже не "накрутит" себя до такой степени. Сейчас, нужно только время правильно выбрать...
  Дождавшись, пока парни уйдут с последними корзинами цветов, а Какаши отправится подписывать бланк о выполнении миссии, я дернула Ино под прикрытие какого-то ящика.
  - Тш, не пугайся. Надо поговорить.
  - Сакура? - недоуменно моргнула Яманака.
  - У меня к тебе деловое предложение. Если пригласишь на чай всю команду, позабочусь, чтобы Саске тоже был.
  - Сакура? Что это сейчас вообще было? - гневно свела брови Ино.
  - Это был официальный протокол общения с заказчиками, - хмыкнула я. - С тобой-то мы знакомы, но на ком еще тренироваться?
  В ответ мне донеслось яростное фырканье - Ино идею явно не оценила.
  - Зачем тебе чай?
  - Я не могу просто попить чаю с подругой? - я поставила бровки домиком.
  Яманака замялась. Ей определенно хотелось сказать, что я могла бы и так к ней прийти - но она слишком хорошо понимала, что в таком случае мы максимум бы поругались снова, а не посидели за чашкой хорошего чая.
  А еще был фактор Саске...
  - С чего это ты решила уступить мне Саске? Что, наконец-то поняла, что он тебе никогда не достанется, и решила сдаться? - Ино подозрительно прищурилась.
  Надо сказать, лицом она владела изумительно - то, что это всего лишь провокация с целью заставить меня раскрыться, "читалось" лишь на уровне эмпатии. Что не помешало мне совершенно искренне рассмеяться.
  Право слово, доступ к некоторым госпитальным архивам дает столько интересной информации...
  Ино никогда не светило заполучить последнего Учиху - геном Яманак был не так уж слаб, но любым другим, завязанным на возможности мозга, перебивался влет. Вот способности, завязанные на тело, как у тех же Кагуя, могут дать интересный результат, а с обладателями додзюцу - любых додзюцу - менталистам лучше не скрещиваться. Но Саске считался самым крутым парнем на длеревне в нашей возрастной категории, и самоустраниться из девичьего парада Ино не могла. Да и нравился он ей - Саске тот еще роковой красавец. Ничего серьезного в перспективе, но возможность хотя бы погладить самолюбие Учихой в коллекции, утереть нос всем соперницам и одновременно создать отвлекающий фактор от поисков будущего консорта... О, да, в плане политико-дипломатических умений "детского" уровня химе Яманак ту же Хинату превосходила на голову.
  Отсмеявшись, я хитро блеснула глазами:
  - С чего ты взяла, что я собираюсь тебе кого-то отдавать? У меня неплохо получается играть на контрасте.
  Ино насупилась - не оценить своей недавней промашки она не могла.
  - С чего ты взяла, что я буду тебе помогать? - в тон мне спросила она.
  Я посерьезнела:
  - Потому что в первую очередь это нужно не мне. Саске... он очень замкнутый. Сейчас, когда нас распределили в одну команду, мы поневоле больше общаемся, но... Его нужно тормошить, вытаскивать из квартала. Скажи, Ино, ты хоть раз была в квартале Учих?
  Яманака мотнула головой.
  - Там страшно, - я поймала взгляд менталистки. И даже не потому, что разговор "глаза в глаза" удачный психологический прием. Сейчас я была предельно искренней... и хотела донести до Ино все свои ощущения как можно более полно. - Страшно и пусто. Это действительно "квартал призраков", и старые следы крови там найти очень легко. А Саске там живет. Постоянно. Один. Ни с кем не переброситься словом, никто не зажжет фонарь вечером... там даже кошек нет.
  Ино сглотнула.
  - И зачем ты рассказываешь все это мне?
  - Скажи, ты хоть раз видела, чтобы Учиха ходил к кому-то в гости? Вообще куда-то ходил кроме Академии?
  Яманака задумалась. Когда она снова посмотрела на меня, ее взгляд стал гораздо более серьезен.
  - Нет.
  - Вот именно. Саске тренируется, выполняет миссии, старается поддерживать в порядке дом своих родителей... и постепенно забывает, что он не только последний из клана Учиха. Что за пределами его квартала тоже есть жизнь.
  Ино помолчала.
  - Сакура... почему ты обратилась именно ко мне?
  Я хмыкнула.
  - А к кому еще? Саске - будущий глава клана Учиха. Ему нужно в числе прочего практиковаться в официальном общении такого уровня. Из наследников у нас на курсе были Хината, Киба, Шикамару, Чоуджи, Шино и ты. Кибу и Шино отбрасываем сразу, Чоуджи тоже не самый лучший вариант. Хината... ну, это же Хината. Даже если мы получим приглашение к Хьюгам, и для нас, и для нее это будет настоящей мукой. Шикамару слишком ленив, чтобы заморачиваться всеми тонкостями, да и вообще, Нара - страшные, - Ино весело хмыкнула. Обычно боялись как раз таки менталистов, а не аналитиков. - А вот ты - идеальный вариант. Главное, ты неравнодушна к Саске, а значит, заинтересована в результате.
  - И в чем же твоя выгода при таком раскладе? - по мере того, как я говорила, во взгляде Ино все явственнее проступало уважение.
  - Если ты все-таки сможешь очаровать Саске - будешь помнить, что это я его к тебе привела. А благосклонность химе клана менталистов... - я опустила ресницы в манере "пай-девочка". - Если нет, то я буду иметь шанс просто воспользоваться плодами твоих усилий. И потом... сражение с равным противником куда интереснее... а победа над ним гораздо слаще.
  Яманака покачала головой:
  - Я когда-то говорила, что ты, как поздний цветок, еще раскроешься... но не думала, что цветение станет настолько пышным.
  И добавила через плечо, уже направляясь в сторону вернувшегося Какаши:
  - Не забудь найти кимоно. Чайная церемония будет в соответствии со всеми традициями.
  Я победно стукнула кулаком о ладонь - тайное девичье соглашение было заключено. Теперь осталось обработать Учиху, но, право слово, мальчишками так легко манипулировать...
  Ино свою часть отыграла превосходно - когда она церемонно поклонилась Какаши-сенсею, приглашая вместе с командой на "небольшое чаепитие", даже я не заподозрила бы, что это какой-то уговор. Тем более, что химе так красноречиво стрельнула глазками в сторону Саске... Сенсей удивился, но в целом остался верен собственным принципам. То есть, отмазался сам, попутно нагрузив команду. Ино расцвела улыбкой, заверила, что понимает высокую занятость джонинов, и с радостью будет ждать остальную команду в чайном домике через час. Саске мрачно молчал, Наруто я вовремя стукнула локтем под ребра. Так же за всех поблагодарила Яманаку, заверила, что мы, несомненно, будем, ведь это такая честь... И быстренько вымелась из квартала - нужно было обработать парней прежде, чем они что-нибудь ляпнут.
  - Наруто, сейчас идем в банк, а потом - покупать кимоно. Мне тоже нужно... Саске, поможешь выбрать правильно? Ты лучше в клановом этикете ориентируешься.
  - Тч. Зачем?
  - Элементарная вежливость? - я наклонила голову набок.
  - Пф... - Учиха спорить не стал, но демонстративно принялся разглядывать ближайшую стену, показывая, какого мнения обо всей этой суете.
  - Сакура-чан, вы про что? - недоуменно спросил Наруто.
  Я вздохнула.
  - Ино - не только наша одноклассница, но и химе клана. Не последнего клана в Конохе, хочу заметить. И раз она пригласила нас на территорию Яманак - мы должны, как минимум, проявить ответное уважение к ее статусу и ее клану. Тем более, что среди нас целых два наследника кланов. От вас подобное пренебрежение будет очень... демонстративным. Даже если сама Ино простит - прочие Яманаки запомнят.
  - Два? - поднял брови Саске.
  - Историю основания скрытых селений только я читала, да? Клан Узумаки, имевший собственную скрытую деревню, старые союзники Конохи. Жена Шодай - Мито Узумаки. Жена Йондайме - Кушина Узумаки. Большинство Узумаки, живших в Конохе, погибли во время нападения Кьюби. Большинство - потому что один вот он, бегает, - я легонько ткнула Наруто в грудь.
  Джинчурики выглядел потрясенным до глубины души:
  - Ано... Сакура-чан... а почему ты раньше об этом не рассказывала?
  - Ты не спрашивал, - пожала плечами я. - Да и потом, я думала, ты знаешь. Это же в Академии рассказывали.
  Судя по легкой панике, мелькнувшей в глазах Наруто, парень в ближайшее время извинится перед Ирукой-сенсеем за постоянные прогулы. Другие последствия предсказать не берусь - ну, разве что шок от этой новости сбил весь радостный накал от того, что Узумаки впервые пригласили в гости не члены его команды. А вот Учиха все еще источал мрачность - ну еще бы, потратить несколько часов времени на распивание чая вместо тренировок.
  - Саске... помнишь, что ты называл своими жизненными целями?
  - Хм? Конечно, помню.
  - Восстановить клан и убить одного человека. Тебе не приходило в голову, что восстанавливать клан нужно не только численно? Учихи были полицией Конохи... и не только. Ты сам в банке мог оценить. Сейчас для твоего клана как никогда важны связи со всеми остальными. А Ино - это не только Яманака. Яманаки приведут за собою Нара и Акимичи, - я помолчала. - Когда ты получишь звание чунина, то, как глава клана Учиха, должен будешь войти в совет кланов. И к этому моменту тебе бы хорошо хоть немного разбираться в том, что это такое и чем занимается.
  Саске нахмурился и сжал губы в жесткую линию:
  - Меня удивляет только, почему ты об этом знаешь и думаешь.
  - Я была единственной бесклановой среди наследников. Знаешь, мне очень не хотелось однажды попасть в неприятности из-за того, что я что-то не так сказала.
  - В таком случае, ты отлично притворялась, - хмыкнул Учиха.
  - Если ты не заметил, то задиралась я с Ино, которая сама мне это позволила, и с Наруто, - усмехнулась я.
  Саске нахмурился сильней, вспоминая. Широко распахнул глаза, когда понял, что я права - Сакура и впрямь почти не общалась с одноклассниками, даже у того же Узумаки контактов было больше. Взгляд, которым одарил меня Учиха после этого был такой... насторожено-уважительный. Одно дело, переосмыслить поведение и взяться за ум после хорошей трепки, и совсем другое - с детства просчитывать и анализировать.
  - Идем, - коротко сообщил он.
  - Куда? - не понял Наруто.
  - Кимоно выбирать, - сообщил скривившийся как от зубной боли Учиха.
  - Саске, - окликнула я его.
  - Что еще?
  - А у тебя есть свитки о правилах чайной церемонии? На будущее. А то я кое-что знаю, но...
  - Поделюсь, - коротко кивнул парень. Потом глянул на Наруто, поморщился: - И с усуратонкачи тоже.
  - Теме, не обзывайся!
  Я усмехнулась еще раз - процесс пошел, осталось только оптимизировать. В результате, пока мы добывали деньги и выбирали подобающую одежду, отряженные клоны спешно штудировали обещанные Саске правила чайной церемонии. И клон Саске тоже читал - Учиха не забивал себе голову подобным уже лет пять. А ударить лицом в грязь гордость не давала. Так что к чайной беседке в квартале Яманак мы подходили не только принаряженные, но и просвещенные. Хотя меня все равно слегка мандражило - парням-то еще ничего, а у меня можно сказать, экзамен перед заклятой подружкой...
  ***
  Отступление
  Саске до сих пор не задумывался восстановление клана, поглощенный целью отомстить Итачи. И тем более у него не возникало мыслей, что для "численного восстановления клана", как выразилась Сакура, необходимо не только его участие. Да что там, Учиха искренне считал, что стоит отметать все, не связанное с увеличением личной силы. Но события последнего месяца заставили его задуматься.
  Сила... да, сила была по-прежнему важна. Но Сакура заставила Саске пересмотреть критерии этой силы. Бесклановая Харуно, которая по объему чакры проигрывала всем в их потоке, каким-то образом умудрялась повернуть ситуацию так, что количество чакры становилось неважно. Даже если не считать фокусов на полигоне - а ведь она стабильно выигрывала две-три схватки из десяти, и сводила к ничьей еще столько же! Харуно знала все и обо всех. Если не знала - добывала информацию в кратчайшие сроки. И умела использовать эту информацию. Сейчас, оглядываясь назад, Учиха мог только удивляться, с какой легкостью она заставила плясать под свою дудку что Узумаки, что его самого. Скажи ему кто месяц назад, что Наруто можно вытащить из его оранжевого комбинезона - даже смеяться бы не стал. Хватило бы идиоту и презрительного фырканья. И ведь смотрелось все совершенно естественных ходом событий, будто бы нечаянно сложившимся именно в такую картину.
  Но сегодняшняя фраза про учебу в Академии заставила Саске пересмотреть многое.
  Постепенно налаживаемые отношения с принцессой Хьюг. Легкая дружба с Кибой и Шино. Легко и непринужденно образованные связи с владельцем оружейного магазина, лучшим мастером тайдзюцу и его учениками. Дружба-соперничество с Ино, в комплекте с которой идут Шикамару и Чоуджи.
  И, что самое удивительное, Сакура собирала эти знакомства не только для себя. Она вполне искренне заботилась о сокомандниках. Простыми и понятными жестами, вроде вкусной домашней еды на всех, или поначалу раздражавшей привычкой все время куда-то тащить их обоих, отвлекая от тренировок. Но как-то все время оказывалось, что вроде бы глупости таили в себе неожиданную пользу. Взять вот хоть сегодняшнее чаепитие.
  Дружба с будущими главами кланов... Саске очень не хотелось признавать, что Харуно за полтора месяца умудрилась сделать для восстановления его клана больше, чем он сам за несколько лет.
  Но самое главное - она заставила задуматься об этом его самого.
  Пожалуй, нужно будет озаботиться о кандидатурах на участие в "численном восстановлении клана" поскорее. А то ведь с Харуно станется принести ему список предполагаемых невест, с расчетами по политическому влиянию и уровню чакры будущих детей.
  Тем более, что устраивающий его вариант на примете уже есть. ***
  Чайная церемония прошла... странно. Наверное, потому, что не оправдались ожидания ни одного из ее участников. Нужно отдать должное Ино - она дирижировала чаепитием легко, изящно и очень красиво. Меня даже зависть одолела, правда, не настолько, чтобы испортить удовольствие от хорошего чая. О-о-о, чай у Яманак был просто потрясающий! Насыщенный, ароматный, оставляющий на языке послевкусие терпкой горчинки... заваренный и выпитый по всем правилам... честное слово, ради такого чая стоило помучиться с заучиванием нужного поведения. Его было бы просто неправильно глотать на ходу, второпях. Так что я, можно сказать, от общения самоустранилась, смакуя этот божественный напиток.
  Учиха был удивлен тем, что Ино уделяет внимание всем гостям и даже не тянет "Саске-кун" сладким голосом. Наруто не ожидал, что с ним будут полноценно общаться, поэтому немного смущался, тянул растерянное "э-э-э...", то и дело сверкал слегка застенчивой улыбкой - но в целом держался просто превосходно для человека, который про чайные церемонии только-только прочитал. И, судя по коротким взглядам из-под ресниц, Ино это оценила. Правда, кажется, сочла моей заслугой - потому как мне задумчивых взглядов доставалось чуть ли не больше, чем Учихе. Впрочем, учитывая, что Саске сменил свое вечное "Пф" и "Тч" на прохладную, но вполне приемлемую вежливость - имею полное право собой гордиться. И просто отдохнуть, наслаждаясь вкусным чаем и красивым зрелищем. Вот уж не ожидала, что традиционные кимоно могут так изменить привычный облик моих ровесников.
  Ино в сиреневом, расшитом золотистыми хризантемами - непривычно изящная и даже эфемерная, словно резная статуэтка из слоновой кости. Отчего-то всплывает в памяти неизвестно откуда взятое - Золотой Цветок Конохи. Кажется, так называли ее мать в пору молодости... а может, я это просто придумала.
  Саске в черном с чуть заметными алыми иероглифами выглядит строго-отстраненным и словно бы более взрослым. Карасу-тенгу, человекообразный дух-ворон, владеющий молниями... и одним из непременных атрибутов которого является веер-утива, так похожий на камон клана Учиха.
  Наруто в темно-синем с золотистым шитьем. И как-то сразу стало заметно, что он достаточно гармонично сложен для своего возраста и глаза у него - ярко-синие, большущие, прямо падай и тони в них. А отсутствие привычной суетливости только заставляет ярче проступить то, каким он станет с возрастом. Глядя на такого Узумаки, можно поверить, что он все-таки станет Хокаге.
  Даже жаль, что я не могу сейчас посмотреть на себя со стороны - заранее спрятать клона в кустах я как-то не подумала, а вызывать его сейчас будет натуральным хамством. Чисто девичья часть натуры как бы "зудела", требуя убедиться, что я выгляжу не хуже Ино. Все-таки кимоно у меня попроще, хоть и подобрано точно под цвет глаз...
Сакура в зеленом кимоно. Правда, няша?
  Впрочем, глупости это все. Я сейчас свое превосходство отыграла далеко не за счет красивой одежды, и та же Ино это вполне поняла и оценила. Что ж, посмотрим, что из всего этого выйдет...
  Приглашения на чай от химе Яманак после выполнения миссии стали традиционными. Похоже, Ино специально подгадывала собственное расписание, чтобы перехватить нас. А в третий раз и вовсе привела на чай собственную команду. Уж не знаю, было ли это своего рода "признанием" от Ино-Шика-Чо, или же Яманака просто оценила, как с другой стороны могут открыться одноклассники, но опыт вышел... интересным. Если толстячок Чоуджи явно тосковал о том, что к чаю не положены хотя бы бутерброды, то Шикамару... О, Шикамару - это тот еще северный олень. Я сама не заметила, как оказалась втянута в обмен фразами с ним, и опомнилась только когда уловила эмпатией импульс любопытства. Нара совершенно "светскими", не несущими особого смысла фразами, вскрывал собеседника, как моллюска на суп. И ксо, делал это так красиво!
  Пришлось спешно напрягать мозги и подхватывать игру, выстраивая уже свою паутину смыслов. Из меня, если честно, отвратительный игрок что в шахматы, что в шоги - мне не хватает терпения просчитывать все возможные ходы противника и на каждый из них разрабатывать свою стратегию. Зато я неплохо умею импровизировать... особенно в плане того, чтобы заставить "не думать о белой обезьяне". Так что разговор с Шикамару вышел интересный, познавательный, но до чего же напряжный! Зато Нара после чаепития пригласил меня как-нибудь сыграть в шоги. Согласилась, но честно предупредила, что игрок из меня средненький - ни практики, ни усидчивости. Шикамару рассеяно покивал и ушел.
  К моему удивлению, традиционные чаепития пришлись по душе Наруто. Кто бы мог подумать! Кажется, Узумаки умудрялся во время неторопливой и размеренной церемонии "добирать" так не хватающего ему спокойствия. Да что там. Он! сам! попросил! у меня книжку про клановый этикет. И спросил, где можно найти что-нибудь про клан Узумаки. Со вторым отправила его к Ируке-сенсею, правила этикета одолжила у Саске. Сразу в двух экземплярах, Наруто и себе. Сам Учиха чаем не проникся совершенно и приглашения от Ино воспринимал как необходимую, но тягомотную обязаловку. Но вел себя безукоризненно вежливо, так что Яманака сосредоточилась на другом объекте, который смел ее игнорировать. Это я про Какаши-сенсея. Если в первый-второй раз менталистка приглашала его больше из вежливости, то после невнятных отказов Ино обуял азарт. Кажется, я нечаянно подарила химе Яманак хобби - она начала коллекционировать полезных людей, которые побывали у нее в чайной беседке. Во всяком случае, по моей информации за неделю там успели отметиться Юхи Куренай, Хината и Сарутоби Асума. Интересно-интересно...
  Какаши приглашения неизменно отклонял и через неделю перестал брать миссии от Яманак. Даже не знаю, почему не раньше - то, что для нас это не наказание, было ясно еще после первой. Разве что заранее на всю неделю договорился? Так или иначе, отвязаться от Ино ему не удалось. Она просто перехватила его у башни Хокаге и с церемонным поклоном пригласила на чай. Тайчо, может быть, отмазался бы в очередной раз, но тут слева вынырнул попыхивающий неизменной сигаретой Асума, а где-то чуть в стороне послышались могучие призывы Майто Гая, так что деваться было некуда.
  Впрочем, он мог просто пойти по пути меньшего сопротивления и дать Ино получить желаемое, чтобы она отстала наконец.
  Но Ино - монстр. Мало того, что добилась-таки присутствия Хатаке, так он еще и в кимоно пришел. Это как же она его задолбала-то? Кстати, кимоно Копирующему ниндзя очень даже идет. А вот маска с ним совершенно не сочетается. Зато мы стали свидетелями аттракциона "выпей чашку чая перед четырьмя наблюдателями и не запали лицо". Я даже стала подозревать, что маска не тканевая, а какое-нибудь специальное гендзюцу. Ну, не мог он быть настолько быстрым!
  Наруто загорелся идеей устроить кампанию по сниманию с Какаши-сенсея маски, я с хмыканьем предложила не тратить зря силы, а дождаться, пока тайчо опять загремит в госпиталь, и нагло воспользоваться его беспомощностью. И даже не скрывала усмешки. Лица парней, когда они сообразили, что я подобной беспомощностью уже нагло воспользовалась, были просто непередаваемы. А уж как из меня пытались вытрясти информацию! Даже грозились Ино рассказать и самому Какаши-сенсею. Я в ответ "вспомнила", что обещала кому-то регулярные пакости, и принялась наверстывать упущенное. А то чаепития у Ино на пакость уже не тянут, очень уж безупречно ведет себя химе. Всего-то и стоило пример показать...
  Итого Саске за пять дней: был трижды отловлен своим фан-клубом в почти полном составе (я старалась!); дважды стал объектом страстной любви для всех окрестных насекомых, включая кикочу клана Абураме (самое сложное было не выпросить у Шино подходящий составчик, а незаметно опрыскать им Учиху); один раз угодил под краска-атаку Конохамару (тут я была почти не при чем, честно); один раз получил нашествие муравьев на дом (замучилась их искать в нужном количестве) и еще разок схлопотал себе одежду, обработанную молотым красным перцем. После душа. За руку он меня ни разу не поймал и, похоже, даже не сразу сообразил, чего это удача его так невзлюбила. После четвертого нашествия фан-клуба Учиха все-таки дозрел и очень серьезным тоном извинился за то, что сомневался в моих способностях. После чего невинно так поинтересовался следующим ходом в отношении Какаши-сенсея. Я только пакостно усмехнулась. Муравьи и перец? Глупости! Тут надо действовать... поинтереснее.
  
  ***
  Отступление
  Хината была очень застенчивой девочкой - что никак не соответствовало дочери главной ветви Хьюга и уж тем более химе клана. Она даже со своими сокомандниками сходилась тяжело и очень медленно. И тем удивительнее для неё была внезапно завязавшаяся дружба с Сакурой-чан... а ведь она в одной команде с Наруто-куном! Хината этой нечаянной дружбой очень дорожила, потому что Сакура словно бы не замечала ее постоянное мучительное смущение, всегда терпеливо слушая, незаметно подбадривая и поднимая настроение. После встречи с ней Хинате всегда хотелось улыбаться...
  Так что не было ничего удивительного в том, что одним солнечным утром принцесса Хьюг набралась решимости сама зайти на полигон седьмой команды и пожелать им доброго утра. Особенно Н-наруто-куну... Но до конца преодолеть застенчивость она все же не смогла, поэтому и пошла не по дороге, а напрямик.
  Вряд ли Саске, отозвавший Сакуру в сторону, мог подумать, что в окрестных кустах будет бродить химе Хьюг, да еще с активированным бьякуганом - Хината очень боялась на кого-нибудь натолкнуться. А читать по губам дочерей Хиаши учили чуть ли одновременно с тем, как они начинали говорить.
  - Я... был неправ. И, Сакура... я понял, как мне повезло, что мы попали в одну команду. Ты... удивительная.
  Продолжения разговора сползшая в обморок радикально-красная Хината не видела, потому и не знала, что Саске имел в виду совсем не то, о чем она подумала:
  - ...единственная из всех девушек, которая не зовет меня "Саске-кун". Я вот недавно понял, какое же это везение.
  Сакура прыснула:
  - Ладно, уговорил, сворачиваю пакости. Тем более, на них столько времени уходит, ужас. Наруто! Иди сюда, будем обсуждать план насчет Какаши-тайчо!
  Хинату с отсутствующим взглядом и все еще полыхающую румянцем нашли ее сокомандники - благо, нинкен Кибы прекрасно знал запах химе Хьюг. И еще битых полчаса пытались выяснить у Хинаты, что же привело ее в такое состояние. Наконец Киба в сердцах ляпнул:
  - Да тебя что, Наруто поцеловал?
  - Кья! - начавшая было успокаиваться Хината снова полыхнула румянцем.
  - Неразумно было говорить об этом со стороны твоей, - заметил Шино, обмахивая сокомандницу.
  - Но она и правда себя так ведет! - возмутился Киба.
  - Маловероятным кажется мне событий развитие такое.
  - Не Н-наруто-кун... Саске-кун... Сакуру... - пискнула Хината, снова сползая на траву.
  Успевший поймать ее Киба чуть было не уронил химе от удивления. Саске? Сакуру? ПОЦЕЛОВАЛ?!
  Да быть того не может!!!
  ***
  Кампанию "Сделай из Какаши-тайчо нормального сенсея" пришлось начинать издалека. Радовало, что демарш против Саске был достаточно показателен, чтобы парни не требовали объяснения каждого шага, а просто выполняли необходимое. Нет, я могла бы и разжевать... но так лень! И вообще, пусть наблюдательности учатся, шиноби они или как?
  Подготовительным этапом мы с Ино собрали весь наш курс на небольшой пикник. Ну, в самом деле, когда и болтать о всяком разном, как не за всякими вкусняшками? Саске персонально вручила откопанный в госпитале свиток о циклах организма, где очень толково и просто была объяснена необходимость отдыхать, а не только ухайдокивать себя тренировками. Учиха похмыкал, но свиток себе скопировал. Интересно, на стенку повесит или нет?
  Киба был всегда рад в чем-нибудь таком поучаствовать, Хинату можно было и не спрашивать - Наруто-кун же, - Шино ко мне благоволил за то, что я про него никогда не забывала, даже если он ныкался где-нибудь за дерево. Шикамару, может быть, и попытался бы откосить, но против Ино и Чоуджи, вдохновленного перспективой вкусно поесть в хорошей компании, у него не было ни шанса. Команду Гая после некоторых размышлений решили не звать - знакомы были с ними не все, а у Неджи натянутые отношения с Хинатой. Не стоит портить друг другу отдых.
  Отдыхать решили по полной программе, заранее договорившись с сенсеями о выходном. Ино обязалась найти уютное местечко для пикника и предоставить пледы, я взяла на себя обеспечение продуктами. Нет, предложение Шикамару скинуться деньгами и не париться всех устроило, но я посмотрела на них, представила, что они закупят, и решительно наложила лапу на общую кассу. Придирчиво уточнила, что должно быть в любом случае, заверила Кибу, что обязательно куплю что-нибудь вкусное и для Акамару, и отправилась закупаться. С собой я реквизировала Наруто и Чоуджи - как мускульную силу и консультанта. Уж Акимичи-то должен знать, где можно вкусно покушать!
  Загрузили мы в итоге почти пятерку клонов, но затарились всем. Даже доску для шоги прихватили - вдруг кто-то захочет сыграть с Шикамару. Мангал притащил радостный Чоуджи, маринование мяса мы поручили ему же. М-м-м, шашлыки! Здесь почему-то мясо таким вот образом не готовят, если не считать кафе с барбекю, которое так любит команда Асумы. Ничего, вот и заведем хорошую традицию. И будем собираться всем выпуском, а то даже и более широким составом. Тем более что шашлык пришелся всем по вкусу - даже сладости остались без внимания, когда пошел запах. Чоуджи за кулинарные способности достались всеобщие почет и уважение, растрогавшие толстячка неимоверно. Ну да, обычно-то его за любовь к еде дразнят... Ино одарила меня внимательным взглядом, чуть ли не сканируя, но я только плечами передернула. Вот именно, смотри и учись, как с людьми работать надо!
  Когда все наелись и начали подумывать о развлечениях, я беспечно поинтересовалась, как у других команд обстоит дело с сенсеями. Так же печально, или только нам не повезло? Куренай оказалась золотой женщиной, к которой ее команда прониклась искренним уважением - сумела найти подход к каждому ученику, да и тренировками они были довольны. Ино-Шика-Чо дружно пожаловались на то, что Асума слишком много курит, вообще невозможно! Посоветовала им втихую поить сенсея отваром овса - если не бросит, так курить точно станет реже, надежный рецепт. Ино так воодушевилась, что пришлось чуть ли не на салфетке ей писать, как именно этот отвар готовить. Но других претензий к Сарутоби у команды не было - тренировками занимался, общение с подопечными налаживал путем игр с Шикамару в шоги и общекомандных походов на барбекю. Саске во время рассказов наших сокурсников все больше мрачнел, а вот Наруто начал ерзать, пыхтеть и вообще всячески выражать распирающее его возмущение. И три... два... один... Прорвало.
  Эмоциональный Узумаки выдал длиннющую тираду, перечисляя все косяки Какаши-тайчо. Вот же память у него, оказывается, ничего не забыл! Причем говорил Наруто с таким жаром и возмущением, что к нему присоединился не выдержавший Саске, дополняя картину еще и от себя. Я пока помалкивала в тряпочку - ровесники и так выглядели ошарашенными положением дел. Наруто еще можно было заподозрить в том, что он преувеличивает, но если уж Учиху пробрало...
  - Наверное, есть какая-то причина? - растерянно пролепетала Хината. - Не может же он не из-за чего так себя вести...
  Саске выразительно фыркнул, показывая, что думает о возможных "причинах", Наруто высказался более конкретно. Киба прыснул, оценив емкую характеристику Копирующего ниндзя как безответственного раздолбая, Шикамару оторвался от своих любимых облаков и посмотрел на меня:
  - А ты как думаешь, Сакура?
  - Ну, если не считать, что он действительно настолько раздолбай, то я думаю, что у Какаши-тайчо бурный роман.
  - ЧТО?!! - меня чуть не снесло дружным воплем. А от скрестившихся на мне взглядов я даже почувствовала себя как-то неуютно. Кажется, я слегка недооценила возможную реакцию на такую новость.
  - Ну, сами посудите, - я уселась поудобнее и принялась объяснять. - Какаши-тайчо все время опаздывает, причем не только к нам - это раз. Норовит побыстрее сбежать, редко бывает в компании и вообще, отловить его может только Майто Гай или вызов Хокаге - это два. Если немного подумать, логично предположить, что он пытается получить как можно больше свободного времени.
  - Логично, - согласилась Ино.
  - А для чего может понадобиться так много времени? Это не могут быть миссии - тогда бы не понадобились такие глупые отмазки. Вряд ли это тренировки - ведь, опять же, зачем в таком случае что-нибудь придумывать. Плюс, могу точно сказать, когда ирьенины запрещали Какаши-тайчо тренироваться - он все равно продолжал опаздывать и пропадать где-то. Можно, конечно, предположить, что он читает, но... Джирая-сан с такой скоростью книги не пишет. Я специально наблюдала - Какаши-тайчо может прочитать книгу полностью примерно за день.
  - Перечитывает? - лениво бросил Шикамару.
  - Постоянно? Он их и так наизусть уже должен знать. И еще... - я хитро улыбнулась. - Та книга, которую он в подсумке носит... когда вытаскивает, он страницы не переворачивает.
  - Э-э? - подвисли парни.
  - То есть притворяется, чтобы его не трогали, - припечатала окончательно.
  - Так он что, вообще не читает?! - не сдержал Наруто вопль души.
  - Читает, - пожала плечами я. - Удобно устроившись где-нибудь в тенечке. А на ходу или там во время спарринга - нет.
  - Позер, - буркнул под нос Саске.
  - Вот и возвращаемся к вопросу, зачем сенсею столько свободного времени.
  - Может быть, он тоже любит смотреть на облака...
  - Шикамару! - еще немного, и Ино выдала бы настоящее Ки.
  Я плюхнулась на покрывало, начиная тоже рассматривать облака. Есть в этом занятии нечто гипнотическое, но надолго им не увлечешься - скучно.
  - Так зачем? - потыкала меня в бок Ино.
  - Да на свидания же ходить, - хмыкнула я. - Вот представь, ты элитный джонин, задания через одно - S-класс, не знаешь, выживешь ли на следующем. И вдруг влюбляешься. Тебе хочется проводить с этим человеком как можно больше времени, целоваться, ходить на свидания, заниматься... - от Хинаты донесся тихий писк, - чем там обычно взрослые занимаются. В любой момент тебя могут отправить на задание за пределы Конохи, а по возвращению ты, скорее, всего проваляешься в госпитале не меньше недели. Я бы в такой ситуации тоже не слишком увлекалась пунктуальностью, особенно если на встречу нужно вставать из кровати с любимым человеком.
  Ино и Хината слушали меня как завороженные, причем принцесса Хьюг снова умудрилась покраснеть, как помидорка. Я прямо начинаю завидовать ее фантазии - что она там представляет, что ее так выносит? Мальчишки старательно изображали, что им фиолетово на эту романтическую чушь, но уши тоже навострили. Разве что Шикамару, судя по сосредоточенному взгляду, просчитывал, как известные ему факты укладываются в эту теорию. И раз не возражает - таки вполне логично укладываются.
  Ну или ему, как обычно, лень спорить.
  - А почему тогда никто не знает о, ну? - Киба показал мизинец*.
  
  *Жест в виде выпрямленного мизинца при поджатых остальных пальцах означает девушку или бойфренда. Фактически показать этот жест и назвать чье-то имя будет означать "мы встречаемся".
  
  Я пожала плечами:
  - Ну, Какаши-сенсей все-таки один из сильнейших джонинов деревни. Маскируется, наверное, потому что не хочет, чтобы их обсуждали. А может, подолгу ни с кем не встречается.
  - Нет, это точно нет, - опровергла такой вариант Ино. - Если бы он встречался понемногу со всеми, то кто-нибудь, да проболтался бы.
  - Человек угадываемый в Конохе жить должен точно, - размеренно сообщил Шино.
  - И быть из административных работников или вообще гражданских, - добавил Шикамару. - Иначе бы во время его миссий у Какаши-сенсея не было бы причин опаздывать.
  - Или медиков. Те, кто постоянно работает в госпитале, на полевые миссии почти не ходят.
  Шутливое "угадывание", с кем это у нашего тайчо роман, быстро переросло в бурный спор. Никто уже, похоже, не сомневался, что роман имеет место быть, спорили только о кандидатурах. Я о половине названных куноичи вообще раньше не слышала! Киба горячился и чуть ли не бил пяткой в грудь, отстаивая честь старшей сестры - мол, на территории Инузук Копирующего давно бы вынюхали, никакой шаринган бы не помог. Шикамару со своей стороны ручался, что если бы Хатаке рискнул закрутить роман с кем-то из женщин Нара, то его в момент бы выдрессировали и опоздания прекратились бы сами собой. Вспомнили... да всех вспомнили, кто более-менее подходил по возрасту. И, как оказалось, генины были вполне в курсе, кто с кем встречается. Вот уж воистину, Коноха - большая деревня...
  Через некоторое время пришлось признать, что Какаши-тайчо - ниндзя высококлассный и свои секреты маскирует превосходно. Я честно молчала до упора, пока наспорившиеся до хрипоты все остальные не решили понемногу сворачивать пикник.
  - Мы еще про Академию забыли.
  - При чем тут Академия?
  - Ну, учителя Академии ведь тоже постоянно в Конохе, - невинно сообщила я.
  Сосредоточенная тишина, в которой почти слышался скрип мозгов, ознаменовала попытки припомнить, есть ли в Академии ниндзя женщины-сенсеи - классы пересекаются в основном со своими кураторами и с прочим преподавательским составом знакомы мало.
  - Ладно, мы пойдем. Нам нужно еще Ируку-сенсея найти, - я поднялась на ноги. - А то Какаши-тайчо недавно спрашивал, как у него дела, а мы и ответить не смогли.
  Наруто честно держался, пока были в пределах видимости - гримасы не в счет, главное, вслух не захихикал. Саске хмыкнул:
  - Думаешь, поверили?
  - Нет, конечно, - фыркнула я. - Но все равно будут убеждать себя, что "этого не может быть, просто потому что этого не может быть" и разнесут на всю Коноху. Если уж такое сенсея не проймет, я прямо и не знаю, что с ним делать. Разве что Яманакам на перевоспитание сдавать.
  - А все-таки, почему именно Ирука-сенсей? - спросил просмеявшийся Наруто.
  Его, кстати, пришлось долго убеждать, что обожаемому Ируке-сенсею наша шутка никак не повредит. В самом-то деле, ну кто поверит в подобное? Подразнить Какаши точно повода не упустят, а вот Умино Ирука настолько положительный, что его и дразнить как-то совестно.
  Правда, слышала я краем уха, что наш сенсей - неплохой специалист по работе со взрывными печатями... но это же не мешает ему быть очень положительным шиноби, правда?
  - Ну, он так мило краснеет, когда говорит с Какаши-тайчо. Я просто не удержалась, - широкая улыбка сама выползла на лицо.
  Наруто сосредоточенно нахмурился, припоминая недавний разговор с Ирукой-сенсеем о Какаши и сравнительных плюсах Ширануи Генмы относительно Копирующего ниндзя, смерил меня внимательным взглядом и глубокомысленно заключил:
  - Сакура страшная!
  Хохотала я на редкость искренне и, что называется, от души.
  ***
  Быстрого эффекта от своей "диверсии" я, в принципе, не ждала - должно пройти хоть какое-то время, пока слухи наберут силы. И то, что уже на следующий день меня начали провожать недобрыми взглядами девочки-ровесницы, откровенно напрягало. Особенно потому, что я не понимала, с чем именно это связано. Уж точно не с Какаши-тайчо. Нет, состав "ненавистниц" определялся довольно легко - все тот же фан-клуб Саске, - но они на меня так не смотрели, даже когда я попала в одну команду с Учихой. С чего у них обострение-то началось? Неужели общение с кумиром так повлияло? Ками-ками. Больше не буду воспитывать Саске такими методами. Это ж ходячая смерть для нормальной психики!
  Какое счастье, что ни в госпиталь, ни на полигоны Учих этим фуриям недорощенным хода нет, а для перемещения между этими пунктами и домом есть замечательная техника хенге. Для пущей конспирации - под мальчика. Не признали даже сокомандники, а вот ирьенин-куратор хенге, кажется, не заметил вообще. Или сделал вид. Интересно, он по чакре меня опознал или по моторике? А может, есть особые медицинские методы? На прямой вопрос куратор усмехнулся и сказал, что ответит, когда я получу ранг С+.
  - А почему с плюсом? - не поняла я.
  - Потому что просто С ты уже почти достигла, а ставить условием для такого простого вопроса В-ранг несоразмерно.
  Вот же... нехороший человек. Раскусил, что любопытство для меня - страшная сила, и мотивирует теперь. Причем, что характерно, любопытство нужной силы возникает обычно на совершенно неучебные темы, зато такое активное, что я могу неделю лопатить свитки и тормошить всех, кто под руку подвернется, чтобы выяснить нужную информацию. Вот и сейчас - пустяк вроде, но р-р-р, интересно же! Да и опыт, как распознавать человека под хенге, точно пригодится... Хорошо еще, что у нас сегодня планируется тренировка с гендзюцу - можно почти полностью потратить чакру на отработку Шосена. Главное, не перестараться, а то на хенге до полигона не хватит, а цапаться с кем-нибудь по дороге мне лениво.
  Иллюзии собирался накладывать Саске - Учиха уже недели полторы изучал что-то из клановых свитков на эту тему. Самые основы этого искусства давали в Академии - пресловутые иллюзорные клоны как раз простейшее гендзюцу и есть, - а шаринган должен был многократно упростить задачу. По здравому размышлению, Саске решил воспользоваться моим щедрым предложением насчет подопытного кролика, но с участием Наруто. Заявил, что раз на Узумаки иллюзию наложить сложнее, из этого выйдет отличная тренировка. Умилилась как прагматичности, так и тому, что Саске не стал разбивать команду. Поскрипела мозгами, вспомнила про иллюзии, накладываемые на местность - для них циркуляция чакры в теле оппонента должна быть не так значима. Учиха кивнул, принимая к сведению. И нет, мы не начали тренировку. Сначала пришлось учить Наруто прерывать ток чакры. Академическое "Кай" он в свое время прогулял, а может, не посчитал полезным и забыл. Забывает же он постоянно теорию чакры.
  Не знаю, как уж там с классическим применением гендзюцу, но шаринган - совершенно точно читерское додзюцу. Иначе как объяснить, что Саске к концу дня научился достаточно уверенно накладывать "поворотное" гендзюцу? Причем на меня - личное, а для Узумаки - на площадь? Усилий такая иллюзия требовала не слишком много, воображение тоже особо напрягать не приходилось - для шиноби, способных хоть по потолку ходить, представить "поворот" всего мира на девяносто градусов было несложно. В плане противодействия же это гендзюцу было удобным тем, что не заметить такой выбрык мира было сложно и можно было переходить сразу к развеиванию, минуя стадию обнаружения. Учитывая, что у Саске чакры заметно больше, чем у меня, не такая уж простая задача - нужно ведь не просто остановить свой ток чакры, но и перебить гендзюцу более мощным выплеском, чем тот, который внедрил иллюзию. А с предшествующей практикой в госпитале - сложная вдвойне.
  Самое же обидное, что тренировка, несмотря на всю свою полезность, оказалась ужасно скучной. Настолько, что научившись уверенно сбивать иллюзию с помощью "Кай", я начала откровенно баловаться. Вместо того чтобы развеивать гендзюцу, пробовала играть с восприятием, приспосабливаться к движению прямо под эффектом перевернутого мира и так далее. Не сказать, чтобы это было так уж просто - гендзюцу ведь не поворачивало мир на самом деле, и как только получалось найти "равновесие", как наведенная иллюзия снова "дергалась", - но ощущения получались определенно забавные. Хорошо, что я морской болезнью не страдаю, а то ведь так можно себя и довести. Но разбредались мы по домам, слегка пошатываясь. Я с Наруто по причине кульбитов восприятия, а Саске потому как перестарался. Вечно он "краев не видит".
  На следующий день мягко предложила Учихе не загонять себя так. Саске сурово сообщил, что единственное гендзюцу в его арсенале слишком слабое, чтобы сработать на серьезном противнике, поэтому он не может расслабляться. Объяснила, что не имела в виду прекращение тренировок, а предлагала их немного оптимизировать. Путем последующего мозгового штурма пришли к решению не пытаться сразу наложить головоломную иллюзию - тут, скорее, сам себе мозги свихнешь, продумывая эффекты, - а разбить ее на блоки и накладывать каждый эффект по отдельности. Опять же, многослойные гендзюцу гораздо сложнее снять - ведь "Кай" развеивает их по очереди, а не все скопом.
  Тренировка сразу стала намного интереснее - Саске творчески развил идею добавить "зеркальные" эффекты. Например, кажется, что движешься вправо, а на самом деле получается влево, хочешь шагнуть вперед, а отступаешь назад. Верх-низ, право-лево, зад и перед. Когда при попытке двинуть правой рукой дергается левая нога, мысль про гендзюцу возникает далеко не первой. А поскольку новые слои иллюзии Учиха создавал достаточно быстро, мы с Наруто тоже слегка подправили свою задачу - вместо того чтобы просто скинуть гендзюцу, мы старались отловить и вывести из строя самого Учиху. Из-за того, что опыта в "иллюзорных битвах" не было у всех, ловился Саске с переменным успехом.
  Жирную точку в гендзюцозабарывании поставил Наруто. Доведенный тем, что Саске в очередной раз заставил его упасть, Узумаки призвал толпу клонов. Учиха напрягся, готовясь отражать атаку... Наруто пакостно ухмыльнулся и сложил быструю серию печатей:
  - Гарем но дзюцу!
  Как же я хохотала! Выражение лица Саске было просто непередаваемо, особенно когда вся эта толпа голых девушек бросилась его обнимать с томным "Саске-ку-ун". Разрыв шаблона получился такой силы, что Учиха даже не попытался развеять клонов ударами. Или рука на такую красоту не поднялась? По идее, половое созревание должно уже ходить где-то рядом. А Наруто все-таки шикарных девушек забацал. Кстати, об этом. Я отловила Узумаки за ухо и тихо, но очень проникновенно объяснила, почему именно эту технику так не любят девушки. И что если он не хочет получать от меня персональную плюху или персональную гадость на каждое применение своего Ойроке, пусть их хотя бы в купальники оденет. Подсластила пилюлю обещанием помочь с разнообразием красоток и фасонами купальников. Со смешком сообщила, что в виде девушки Наруто очень мило выглядит. Узумаки гордо задрал нос, обломав надежды Саске задразнить сокомандника. В более серьезном тоне сказала, что техника и впрямь хороша, особенно если противник намного сильнее - как раз из за неожиданности. Саске усомнился, Наруто бросил спорить. Хмыкнула и предложила обоим попробовать представить реакцию того же Забузы на такую "атаку". Парни зависли.
  - Главное, не забудь, что на взрослых шиноби эффект будет круче, чем на наших ровесниках. Ну и на куноичи может не сработать, а только разозлит. Так что с купальниками не халтурь, ага.
  В общем, клонов развеяли, порядок восстановили, но настроение тренироваться дальше пропало напрочь. Решили передохнуть немного, а потом погонять тай - гендзюцу все-таки давало реально большую нагрузку на мозги, нужно бы и сбросить напряжение. Я плюхнулась на траву под ближайшим деревом, раскинула руки в стороны. Шелестящая листва над головой была восхитительно-постоянной, никуда не вертелась, не опрокидывалась и не уплывала в сторону. Хорошо-то как!
  - Сакура-чан... А какая у тебя мечта? - вдруг спросил Наруто.
  - М-м? - я удивленно приподняла голову.
  - Ну, когда нас только объединили в одну команду, ты так и не сказала, какая у тебя мечта, - Узумаки застенчиво поковырял кору дерева.
  Пришлось напрягать память, вспоминая наше знакомство с Какаши-тайчо. И в самом деле, Наруто тогда сказал про желание стать Хокаге, Саске - про свою месть, а от Сакуры внятно прозвучало только то, что ей не нравится. Какаши-то наверняка понял, что именно скрывалось за тем восторженным писком, а вот парни могли и не догадаться. Я задумалась. Мечта? Что бы я могла назвать мечтой в этой жизни? Мне хотелось стать хорошим ирьенином и сильной куноичи, научить мальчишек настоящей командной работе, сплотить наше поколение, освободить Саске от его ненависти и вправить мозги Итачи... Но все это вряд ли тянуло на мечту. Хотя... да, пожалуй, именно так.
  - Моя мечта - изменить будущее к лучшему, - я мягко улыбнулась. - Ну и если брать цель попроще - стать ученицей Тсунаде Сенжу.
  - Тсунаде Сенжу? - полувопросительно поинтересовался Саске.
  Я закатила глаза:
  - Еще скажите, что вы про трех санинов не знаете.
  - А кто такие санины? - простодушно поинтересовался Наруто.
  Саске молчал и вообще делал вид максимально незаинтересованный, но что, он тоже не знает? Ка-ами, дай мне терпения. И веры в лучшее. Точно, я буду верить, что Саске про санинов родной деревни в курсе, просто хочет узнать, что про них раскопала я.
  - Санины - это бывшие ученики Третьего Хокаге. Они знамениты тем, что сумели заключить совершенно новые контракты призыва, овладели сендзюцу и вообще являются сильнейшими ниндзя.
  - Даже сильнее Хокаге?
  - Как минимум, наравне, - я села, прислоняясь к дереву. - Тсунаде Сенжу - очень известный медик и единственный ирьенин S класса. Говорят, она способна вырастить даже уничтоженные чакроканалы. Поверьте, это очень круто. Именно благодаря Сенжу-химе в Конохе самые лучшие ирьенины из всех гакуре-но-сато. А еще она очень сильна в тайдзюцу и может одним ударом разрушить целую скалу...
  Судя по рожице - Наруто не проникся. Саске просто слушал и принимал информацию к сведению.
  - Джирая, Жабий Санин. Имеет контракт с жабами, очень сильный шиноби, специализируется на ниндзюцу. Один из лучших мастеров печатей в Конохе. Был учителем Четвертого Хокаге, поделился с ним своим контрактом на призыв.
  - Контракт на призыв? - недоуменно спросил Наруто.
  - Да. Как у Какаши-тайчо с собаками, помнишь? Или ты не успел разглядеть?
  - Это которые держали Забузу? - джинчурики очертил руками что-то большое.
  Саске с любопытством покосился на него - он-то как раз момент с призывом собак пропустил.
  - Ага, именно они. Призыв, если им правильно пользоваться, увеличивает силу шиноби, но контракты - редкость и обычно есть только в кланах или у потомственных шиноби. Получение нового контракта - очень большая редкость, поэтому санины известны во многих странах.
  - Йондайме тоже призывал жаб? - Наруто, похоже, пропустил большую часть моих слов, переживая некрутость своего кумира.
  - Жаб размером во-о-он с ту гору, умеющих применять техники и махать танто, - уточнила я.
  - Вау!
  Пф. Мальчишки.
  - Ну и Змеиный Санин, Орочимару. Считался самым талантливым из своей команды, в шесть лет закончил Академию. Ученый, проводил генетические эксперименты, хотел изучить все дзюцу мира. Был одним из претендентов на пост Йондайме Хокаге, - я немного помолчала. - Прославились санины во время второй мировой войны шиноби, а "Тремя легендарными ниндзя" их назвали после того, как они выжили в битве с ниндзя Амегакуре и Ханзо Саламандрой. До сих пор считаются сильнейшими шиноби, и в большинстве случаев им достаточно будет назвать свое имя, чтобы противник предпочел отступить.
  Если они спросят у меня, кто такой Ханзо Саламандра - пошлю. К Ируке-сенсею. Ему по должности положено.
  - Такой сенсей действительно мог бы многому научить, - задумчиво сообщил Саске.
  - А что, круто! - полыхнул энтузиазмом Наруто. - Санинов как раз трое, и нас тоже трое! Тсунаде Сакуре, а Джираю с Орочимару мы поделим! Правда же, Саске?
  Пришлось спешно закусывать губу, чтобы удержать смешок. Так и представляется ошарашенный Орочимару, которого перетягивают последний Учиха и джинчурики Кьюби, выясняя, кому именно он достанется.
  - Не все так просто, - обломала парней я. - Во-первых, санины давно покинули Коноху и очень редко здесь бывают, во-вторых... Ну, вы, наверное, заметили, что джонины обычно... странные?
  - При чем тут это? - недоуменно нахмурился Саске.
  - Чем сильнее шиноби, тем больше у него странностей, - поучительно сообщила я. - А санины - очень сильные шиноби.
  - И... какие у них "странности"?
  - Тсунаде пьет и играет в азартные игры. Плохо играет, ее даже прозвали "Легендарной неудачницей". Джираю называли "Безумием деревни", а еще он пишет эротические романы для взрослых - кстати, именно их постоянно читает Какаши-тайчо.
  Саске мерзко хихикнул:
  - Точно для Наруто сенсей. Добе уже и технику подходящую разработал.
  - Эй!
  - Орочимару вообще нукенин, - безжалостно закончила я. - Изгнан за жестокие эксперименты над своими же. Должны были убить, но то ли не догнали, то ли не сумели.
  - Ну-у-у... - разочарованно протянул Наруто.
  - При этом они остаются сильнейшими шиноби. За голову каждого из них назначена очень большая цена, - уверена я только насчет Орочимару, но учитывая известность санинов, как минимум Кумо должна была выставить вознаграждение, - а они даже не пользуются защитой Конохи. Так что обучение у них стало бы великой честью... но нас за пределы Конохи пока никто не отпустит, а санины в Коноху как-то не спешат, - подытожила я.
  Помолчали. Наруто поерзал, придумывая, чтобы еще такого спросить.
  - А кто такой Ханзо Саламандра?
  - Вот пойдем завтра к Ируке-сенсею - он тебе и расскажет. Мне лень, - я снова плюхнулась на траву.
  - Сакура, тебя Шикамару покусал?
  - Не-а, ему лень кусаться было, - я зевнула. - Ну что, спарринг или сразу по домам?
  - Спарринг!
  Пришлось с тяжелым вздохом вставать на ноги. А так хотелось еще поваляться... но слить бой совсем уж без сопротивления мне натура не даст. Так что... чакронити!
  Утром опоздавший вполовину меньше обычного Какаши вручил нам заявления на участие в отборочном экзамене на чунина. Я очень внимательно к нему присматривалась и эмпатически прощупать не поленилась, но тайчо, похоже, был пока не в курсе ожидающей его подставы.
  И уж тем более он не мог знать, какой огромной подставой станет для его подопечных этот экзамен.
  Спалить, что ли, в подношение ками еще несколько прядей волос?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"