Черняева Екатерина : другие произведения.

Глава 28. Нормальные герои всегда идут в обход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Еще и камнепад устроит для отвлечения внимания.

  Фирелла тихо, буквально по стеночке, пробиралась обратно в бальный зал. Первоначальная досада на подругу уже прошла - наугад искать Сердце в особняке можно было до бесконечности. А вот сама Релла действительно чувствовала странную связь, как будто артефакт звал ее. Пройти по этому зову было совсем несложно, только вот место, куда он привел, девушка стала бы проверять в последнюю очередь. Не подвалы особняка, не лаборатория и даже не личные покои - галерея искусств. Картины, барельефы, редкие и дорогие безделушки... Очень дорогие - Фирелла даже заметила изумрудную чернильницу, кинжал, отделанный алмазами настолько, что металла не видно, панно из магических накопителей и вазу из чистого астрана. Если верить табличке под ней, подобные сосуды использовались для захоронения праха особо живучих личей, чтобы исключить любую возможность их поднятия.
  Но Сердце, к сожалению, вовсе не лежало под стеклом как очередной экспонат. "Зов" артефакта ощущался из-за неприметной двери в конце галереи, за которой, в теории, должны были храниться новые или же пока не доведенные до необходимого состояния вещицы. Только вот незадача - именно рядом с дверью маялся от скуки пост стражи. Саму Фиреллу они, конечно, не видели, но открывшаяся дверь наверняка привлекла бы их внимание. Особенно учитывая то, что открывать запертые замки Фирелла могла только с помощью огнешара. Можно было бы попробовать сначала обезвредить стражей, но огневица была совсем не уверена, что ей удастся сделать это достаточно тихо. Опять же, неизвестно когда там у них смена караула. А прорываться с боем... Релла трезво оценивала свои возможности. Огонь отличная стихия для боевого мага, но опыт в данном случае бьет силу. Уж герцог Толедо на своей охране точно не экономил. Поэтому наиболее разумным вариантом было вернуться в зал и поменяться местами с Этрин - уж для нее-то не должно составить проблем замаскировать свое проникновение или же взломать замок. Лаэрт рассказывал, что она кандалы открывала просто превосходно.
  До бального зала удалось добраться без проблем - наложенная маскировка оказалась выше всяких похвал. Единственной проблемой оставалась материальная ощутимость - если бы Релла столкнулась с кем-то, скрыть это не удалось бы. В почти безлюдных коридорах особняка это не составляло проблемы, а вот среди многочисленных гостей придется проявить незаурядную ловкость. По крайней мере, так Фирелла думала.
  Когда она тихонько проскользнула в двери бального зала вслед за каким-то слугой, девушке потребовалась вся ее выдержка, чтобы не застыть столбом посреди прохода. В зале творилось нечто невообразимое. Какие там чинные танцы и разговоры, изредка разбавляемые игрой в фанты? По залу носились люди, предлагавшие каждому встречному странные вещи, например, купить слона. На подоконнике центрального окна стояла Милея ар Лафай, громко и с чувством декламирующая стихи. Про любовь рыцаря к своему мечу и латам, и преимущество этих самых лат перед девушками. Рядом виконт Каррак весьма правдоподобно признавался в любви занавескам. И так далее, и тому подобное.
  Фирелла потрясла головой, словно надеясь, что у нее просто разыгралось воображение. Помогло это слабо, разве что удалось выяснить примерный центр этого сумасшествия. Фанты, если это сумасшествие можно было так назвать. Основными участниками безобразий было младшее поколение, хотя и более взрослые гости относились к неожиданному буйству молодежи снисходительно. Что и неудивительно, учитывая, что несмотря на необычность, все фанты были в рамках допустимого, и если уж включали в себя участие прочих гостей, то были вполне себе лестными или смешными. Но что особенно радовало - в царившем в зале бедламе было совсем несложно незаметно пробраться к Ри и ее фантому. Но когда Фирелла уже хотела дать знать о своем присутствии, вмешались обстоятельства.
  - А этот фант должен спеть так, чтобы привлечь и удержать внимание у каждого присутствующего в зале, - с неожиданным удовлетворением провозгласил Дежой ар Каррак, уже закончивший свое эпичное признание занавескам.
  Виконт поднял руку, демонстрируя изящное кольцо с огнистым опалом, в котором Релла с досадой узнала свое собственное. Но ее удивление вызвало не сколько участие Этрин в игре - это как раз было вполне логично - а непонятное злорадство, мелькнувшее на лице Дежоя. Странно. С сыном первого советника Фирелла раньше не пересекалась, да и отец с графом Каррак не конфликтовал... Девушка закусила губу и перевела взгляд на Этрин, мысленно молясь, чтобы Ри умела петь. Потому что сама Фирелла с данной областью искусства имела весьма сложные отношения. Для нее подобный фант стал бы жутким позором... Так почему же Дежой так радуется ее возможному провалу?
  - Желаешь выкупить фант? - с превосходством глянул виконт.
  - Ну, отчего же, - Эртин тряхнула волосами и сверкнула зубами в дерзкой улыбке. - Я спою.
  Релла мысленно ругнулась - ну, только этого не хватало. Неужели подруга не видит, что Дежой хочет ее "утопить"? Или, напротив, прекрасно это понимает, и выбирает меньшее из зол?
  - Нет, музыкантов искать не надо. Не думаю, что они смогут сыграть ту музыку, которая мне нужна, - теперь улыбка Этрин была откровенно хищной.
  Релла сглотнула и отступила ближе к стене - такое выражение на собственном лице ее пугало. Пожалуй, лучше подождать немного, пока Ри закончит.
  ***
  Мне было даже не весело. Скорее, мое состояние можно было описать, как "два стакана водки и море по колено". Нет, я не была любительницей выпивки - спиртное мне не нравилось чисто на вкус, и употреблять его больше, чем необходимо для поддержания праздника я никогда не стремилась. Но была у меня одна особенность, позволявшая получать удовольствие от шумных празднеств, несмотря на то, что многолюдные сборища я, в общем-то, не любила. Это специфическая чувствительность к музыке. Любая достаточно ритмичная мелодия словно отдавалась у меня внутри, дергая, срывая с места, завлекая в танец. Даже если не было возможности танцевать, я притопывала ногами, отстукивала ритм пальцами, "плела" вязь кистями рук... Кстати, именно поэтому мне и понравился праздник в ксингском посольстве - у них почти в каждой мелодии участвовали барабаны, а танцевать под них мне одно удовольствие. Сейчас же, несмотря на плавные мелодии для медленного танца, в котором кружились некоторые из гостей, мне казалось, что внутри грохочут электрогитары и басы. Хотелось двигаться, выплеснуть эту кипящую энергию через резкие изгибы тела. Даже странно, с чего меня так накрыло...
  Неужели, это эффект от удачного манипулирования окружающими? Не подсесть бы...
  Когда блондинчик вытащил мой фант, да еще с таким предвкушающим выражением лица зачитал задание, ритмы музыки стали практически ощутимы. Привлечь внимание всех в зале? Знал бы он, насколько вовремя ему попалось это задание. На удивление, у меня даже не возникло сомнений, какую песню выбрать. Раз уж ее мелодия так навязчиво повторяется у меня в голове. А что на английском - так не проблема. Настроение прекрасно передается даже без понимания слов. Неожиданно возникло чувство одобрения, а в голове прозвучало что-то, сильно напоминающее "Взорвем этот курятник!" Офигеть. Но раз уж даже Птица Рока оторвался от просмотра полюбившегося аниме, то грех отказываться от идеи. Да и этот "курятник" мне нисколько не жалко!
  Сцена в зале, как ни странно обнаружилась - как оказалось, она предназначалась для выступления артистов, или тех же танцоров. Как в тему, однако. Отыскать полумаску тоже удалось без труда - я просто пустила на нее алый шелковый шарф, который прилагался к платью Реллы. Путем нехитрых манипуляций из него получился лоскут ткани оригинальной формы, закрывающий верхнюю часть лица. То, что надо, а перед подругой я потом извинюсь. А еще у Реллы было просто замечательное платье в плане шнуровок. Если распустить их все - получится полный разврат, а вот если только некоторые... Понятное дело, что на мне был несколько другой наряд, но учитывая необходимость обмена, оделись мы в этот раз похоже. И что меня очень радовало - корсетов конструкция наряда не предусматривала.
  Последним штрихом стало короткое шушуканье со своим фантомом. Светить иллюзии мне было совсем не с руки, а пытаться исполнить что-то под усилия местного оркестра... Ну, не выйдет, не выйдет. Да и жалко мне музыкантов - как бы их бедных, кондратий не хватил от такого надругательства над музыкой. Так что я разыграла небольшую сценку с как бы заранее заготовленным амулетом, "ну, тот самый, помнишь, на котором мы звуки писали для тренировки" "О, ты хочешь использовать его для музыки?" "Ну, ведь учитель сказал, что у нас очень неплохо получилось". Тем более, подобные амулеты здесь существовали, хотя музыку на них записывать пока не додумались. Обычно их использовали при важных сделках либо же допросах. Такой вполне себе диктофон. Кстати, поблизости обнаружилась и иллюзия, навешенная мною на Фиреллу, но поговорить с ней именно сейчас не было возможности. Да и диверсант из меня в таком состоянии откровенно хреновый, лучше уж сначала скинуть пар. Так что я просто дала фантому команду "наложиться" поверх Фиреллы, тем самым исключив случайное разоблачение девушки, и отправилась воплощать "взрыв курятника".
  Получив от фантома "амулет", я пристроила его на бортике сцены, немного "поколдовала", будто бы подготавливая вещицу к активации. И легко вскочила на сцену. Несколько щелчков пальцами - и по подиуму побежали небольшие язычки пламени, иллюзорные, разумеется. Но окружающие-то этого не знали. Вокруг послышались аханья и испуганные возгласы, кто-то даже крикнул про необходимость позвать охрану... И тут весь огонь взвился в едином ритме, а над затихшим залом разнеслась резкая, ритмичная, совсем непривычная для здешних мест музыка. Огонь тут же "затанцевал" изображая что-то вроде эквалайзера. Я хищно улыбнулась, резко качнула бедрами и запела:
  Ooh, don"t be shy
  Feed your appetite
  You"ve got that rocket fuel
  Ignition ready, ooh ohh
  So fire it up
  Don"t hide it, hype it up
  They"re watching us, so what?
  Don't you know that...
  Ах, какие выражения лиц... Удивление, испуг, восхищение, осуждение... Равнодушных в зале точно не осталось. А музыка вела дальше, словно бы без моего участия составляя мышцы сокращаться, а тело соблазнительно выгибаться. Я подалась вперед, словно вглядываясь в глаза каждому из находившихся в зале:
  Some people are born to shut up
  and sit behind the desk
  Some people are born to be safe
  and cannot take a risk
  Handcuff up your boss, yeah, and be rough
  He might like it, like it
  He"ll get a rise, you"ll get a raise
  Краем глаза я заметила, как у нескольких человек глаза изумленно расширились, а пара девушек зарделась, пряча лица за веерами. Неужели поняли смысл? Хотя, если учесть, что здешний язык звучал для меня, как русский, то почему бы английскому не трансформироваться в какой-нибудь еще? Я прогнулась в спине, делая волну всем телом, и поманила пальчиком... ну, кого-то. Что характерно - к сцене качнулась почти половина парней. Правда, большая часть была тут же образумлена стоящими рядом девушками, но скользить по мне жадными взглядами они не перестали. И это неожиданно заводило, подталкивало, побуждало безумствовать дальше. Языки пламени взвились еще выше, обнимая меня, скользя по телу, словно ладони партнера.
  It"s your duty duty, to shake that booty booty
  Small, fat, all round or juicy
  It"s your duty duty, to shake that booty booty
  So what you"re waiting for?
  Я кружилась в пламени, я танцевала с ним, я растворялась в своей иллюзии. Я бросала вызов всем, находящимся в зале. Я сама стала дерзким ритмом музыки, внезапно обретшим воплощение. Пламя то скрадывало мою фигуру, то напротив, резко очерчивало.
  Shake it shake it shake it shake it...
  It"s your duty duty, to shake that booty booty
  Small, fat, all round or juicy
  It"s your duty duty, to shake that booty booty
  So what you"re waiting for?
  Но одновременно с концом песни зал осветила еще одна вспышка пламени. Получилось довольно эффектно, только вот пламя Фиреллы было отнюдь не иллюзорным. Тот самый блондинчик ошарашено хлопал глазами, не решаясь коснуться обожженной щеки.
  - Держи свои руки при себе, виконт, - сказала, как выплюнула Релла, гордо расправляя плечи.
  Я поспешно соскочила со сцены, пробралась к подруге:
  - Ри, он тебя оскорбил? Что случилось? - тревога за подругу разом прочистила мне мозги, настраивая на рабочий лад.
  Релла сначала недоуменно глянула, пытаясь понять, с чего это я обращаюсь к ней своим именем, но потом вспомнила, что находится под личиной:
  - Все в порядке, Фирелла. Просто у виконта небольшие проблемы с воспитанием, - она мило улыбнулась. - Ничего серьезного.
  Я тут же изобразила на лице осуждение:
  - Милая, ты должна контролировать свою силу. Огонь - опасная стихия... - потом как бы вспомнила про нежелательных слушателей, обворожительно улыбнулась, и потащила Реллу к укромному уголку за розовым кустом в кадке: - Прошу прощения, нам надо немного посекретничать.
  - Ты что творишь? - зашипела Релла, стоило мне накинуть полог от подслушивания.
  - А ты? - тут же отпарировала я. - У меня хоть пламя иллюзорное было... Что он вообще сделал?
  - Хам он, и за языком не следит! - снова гневно вспыхнула девушка. - Пусть радуется еще, что отделался таким маленьким ожогом. Тоже мне, центр земли, сын первого советника...
  - Сын первого советника? Твою-у-у ж... - схватилась за голову я, вспомнив наконец, почему он кажется мне знакомым.
  - Да не переживай ты так, - отмахнулась Релла. - Учитывая его поведение, он не рискнет поднимать скандал.
  - А какого тогда вообще полез? - удивилась я.
  - Видимо, посчитал тебя робкой забитой провинциалкой, - сообщила подруга. - Нет, ну гад же, как его до сих пор на всю столицу не ославили-то?
  Я вздохнула.
  - Думаю, обычно он ведет себя более сдержанно. Сейчас ему просто хотелось отомстить.
  - А ты разве с ним уже пересекалась? - удивилась Релла.
  - Да не мне, тебе, - снова вздохнула я.
  - Мне?!
  - Ага. Помнишь, когда на охоте я тебя подменяла? Ну, вот тогда мы немного не сошлись во мнениях... виконту было больно, - я невольно улыбнулась, вспомнив скрючившегося после удара между ног блондинчика. - А он, видимо, решил отыграться на твоей родственнице - тебя трогать то ли побоялся, то ли не стал из-за баронета. Лип к фантому так, что пришлось срочно отвлекать внимание на что-нибудь другое, чтобы он не вскрыл наш маленький обман. Кстати, почему он выглядел таким довольным, когда вытащил мой фант?
  - Я петь не умею, - смущенно призналась Релла. - Совсем. Если бы он достался мне, это было бы таким позором...
  - Вот оно что... Ясно. А что там с Сердцем?
  - Я нашла его! - тут же оживилась Фирелла. - Второй этаж, третья галерея, дверь за барельефом с тиграми. Только там заперто и охрана рядом... Я побоялась поднять тревогу, - девушка глянула на меня чуть виновато.
  - А охраны много?
  - Двое стражников.
  - Хм... Меняемся тогда, - я сдернула с Реллы все иллюзии, и снова создала рядом фантом. Сама же я укрылась мороком, становясь невидимкой. - Я схожу, посмотрю, что там за дверь, и есть ли возможность втихую достать его... Фантом будет изображать обиду за выговор. Справишься с остальным?
  Релла кивнула.
  - Только, Ри, я тебя очень прошу... Не надо в случае чего отвлекать внимание и там, ладно? А то, боюсь, сюда вся гвардия столицы сбежится.
  Я с трудом сдержала смешок.
  - Обижаешь. Я буду тиха и незаметна, аки мышь в засаде. Ладно, пошла я. Не убей бондинчика окончательно.
  - Удачи, - шепнула мне вслед Релла.
  - К черту, - так же тихо отозвалась я, пробираясь к выходу из зала.
  ***
  Когда на сцене вспыхнуло пламя, Релла удивилась, не сразу сообразив, что это всего лишь иллюзия - выглядевшее совершенно настоящим пламя никак не отражалось в спектре сил. Когда она услышала музыку, под которую Этрин собиралась петь, удивление только возросло - несмотря на отсутствие голоса, слух у Фиреллы был неплохой, но тут она не могла опознать ни одного инструмента. Но когда услышала слова...
  Начать с того, что Ри непонятно почему пела на оройтай, языке оборотней. Он, конечно, был довольно распространен, благодаря страсти двуипостасных к путешествиям и более простым правилам, чем в том же эльфийском, но все же. Вряд ли даже половина присутствующих в зале смогут уловить общий смысл песни, не говоря уж о приличном переводе.
  Сама Релла, благодаря курсам в Магическом универсуме и частому общению с Кэром, оройтай понимала неплохо, поэтому перевести, хоть и примерно, могла.
  Не стесняйся,
  Утоли свой аппетит.
  У тебя есть топливо для ракеты,
  Пламя готово, о-о!
  Так подожги её!
  Не скрывай это, расшевелись!
  Они наблюдают за нами, ну и пусть!
  Разве ты не знаешь, что...
  А Этрин не просто пела, она танцевала, танцевала с пламенем так, словно этот огонь был материален, как ее волосы или шлейф платья. Релле доводилось когда-то читать о танце с иллюзиями, и в память тогда запала странная фраза "когда ты станешь частью своих грез, они обретут плоть и станут твоим истинным партнером по танцу. Тогда и твоя иллюзия станет чем-то большим, чем обычный морок, и ты сумеешь показать миру все, что захочешь"* Глядя на Ри, изгибающуюся в объятиях иллюзорного пламени, Фирелла поняла, что неизвестный автор книги не шутил. Этрин сейчас была страстью, зовущей, соблазняющей, неуловимой, словно языки пламени. И не самое лучшее понимание языка вовсе не ломало впечатление. Но когда Ри добралась до припева, Фирелла искренне пожалела, что подруга не поет на каком-нибудь мертвом диалекте, который забыли даже профессора в универсуме:
  Некоторые рождены, чтобы, заткнувшись,
  Сидеть за рабочим столом.
  Некоторые рождены, чтобы трусить
  И не могут рискнуть и
  Надеть наручники на своего босса, да, и быть грубыми
  Ему могло бы понравиться это, (понравиться)
  У него поднимется, а ты поднимешься по карьерной лестнице!
  Не говори его жене об этом!
  А Ри еще выгнулась и поманила пальчиком! Это было... было... Это было бы совершенно неприлично, если бы не показалось таким соблазнительным. Несмотря на все возмущение, у Реллы язык бы не повернулся обвинить подругу в распутности. Да, танец получался весьма откровенным, да, некоторые шнуровки на платье были распущенны. Но от Этрин шел такой накал, что требовать от нее другого поведения казалось бы кощунством. Дерзкая, открытая, яркая... Ее хотелось поймать, но в то же время внутри жило понимание, что, пытаясь сжать огонь в ладони, получишь лишь ожог.
  Ты сделаешь это так или иначе,
  Сделаешь по-быстрому,
  Превращая в безумство!
  У-У, это - то, что ты чувствуешь,
  И всё же, это может шокировать.
  Зажги, это ведь не так сложно,
  Разве ты не знаешь, что...
  Музыка волновала, танец завораживал. Собственное пламя Фиреллы волновалось в такт резкой, обрывистой мелодии, желая выплеснуться, сплестись с тем, что уже было на сцене, обвиться жаркой лентой, лаская и доводя до исступления. Именно поэтому на дерзкую выходку Дежоя ар Каррака она среагировала столь... бурно. Ухватить пламя "за хвост" удалось в последнюю секунду. Иначе быть бы виконту без одежды - уже потом Релла с удивление поняла, что в тот момент стихия стремилась не сколько разрушить, сжечь до пепла, а скорее... поиграть? Проучить? А так виконт отделался небольшим ожогом. Впрочем, на это мало кто обратил внимание - зал еще находился под впечатлением от выступления Этрин. А там уже и сама Ри подоспела.
  Поменявшись с подругой местами, Фирелла оказалась в гораздо более привычной атмосфере. Да, зал бурлил и шумел, взбудораженный необычным зрелищем, но это был привычный хаос.
  Оставалось лишь надеяться, что для Этрин в роли невидимки чувствует себя не менее комфортно.
  Ну, и от всей души пожелать подруге удачи.
  ***
  Добраться до названной Реллой галереи оказалось, в принципе, несложно - гости предпочитали веселиться в зале, а против постов стражи вполне хватало моей "необнаружимки". Так что нужную дверь я нашла без особых проблем. А вот со взломом возникли некоторые проблемы. Эти двое охранников под дверью... Ну, не убивать же их, в самом-то деле? Даже если не трогать вопросы совести и гуманизма, оно как-то глупо выйдет. Мало ли какие сигналки на них висеть могут? Да и банальную смену караула стоит учитывать. Попробовать вырубить? Но как? С кровью играть на таком уровне я не могу. Вот вскипятить или заморозить - пожалуйста. Распылить что-нибудь в воздухе? Так нет у меня ничего. Мысли такой даже не возникло при сборах, да и рискованно это было, тащить с собой дурман. На входе нас могли проверять, и не факт, что не проверяли. Я даже Птицу Рока брать не стала - очень уж специфичный артефакт, опознать по такому раз плюнуть. Попробовать напрямую долбануть по мозгам? Тоже не вариант, менталист я не так чтобы очень сильный, да еще и "защитного" типа. Если кто ко мне в мозги сунется, отбиться смогу, а вот внушить что-то самостоятельно... нет гарантии, что мне удастся их именно усыпить, а не спалить мозги или что-нибудь в этом роде. Да и не нравятся мне амулеты, которыми охранники щедро увешаны. Определить их действие мне не под силу, а вот наличие и степень разряженности - вполне. Так вот, амулеты были напитаны под завязку. И чтоб мне только суши питаться, если они не защищают стражей в том числе и от магии.
  Остаются косвенные воздействия. Я задумчиво покусала губу. Понизить влажность вокруг них, вызывая жажду? Или, наоборот, повысить и влить немного энергии, тем самым повышая температуру и создавая душную и влажную атмосферу? Сомневаюсь, что какое-нибудь из этих действий заставить охранников покинуть пост. Эх, умела бы я влиять на сознание как Лариор... Им ведь явно скучно, часами стоять в пустой галерее и охранять запертую дверь. Создать иллюзию для отвлечения внимания? Нет, вряд ли сработает. Даже если они и сосредоточатся только на ней, то все равно это слишком ненадежно - мне еще дверь взламывать. Усыпить бы их... чем-нибудь тяжелым по голове. А что, наколдовал пару ледышек, снайперски уронил на затылок - и готово. Но, опять же, легко перестараться. Да и магический след останется... Сомневаюсь, что у меня будет время для полумедитативного собирания энергии, чтобы затереть его.
  Стоп. Сбор энергии. Физика, не помню уже за какой класс - при совершении работы за счет собственной энергии происходит охлаждение. То есть, при тратах энергии - охлаждение, при вливаниях - нагревание. Именно поэтому маги мерзнут гораздо меньше обычных людей - небольшая доля их собственной энергии "выливается" в пространство рядом с аурой. Это же не дает переполниться резерву, потому что каждый маг в фоновой режиме хоть немножко, да тянет энергию из окружающего мира. Это неопасно и вполне естественно. А еще смерть от холода, когда человек сначала засыпает.
  Здесь я помню еще меньше, только классическое "не спи, ни в коем случае не спи, иначе уже не проснешься", да отрывок из какой-то книги, где персонаж управлял льдом и использовал технику, усыпляющую врагов за счет медленного, почти незаметного понижения температуры. Хотя нет, не так. Сначала постепенное охлаждение массива воздуха, а потом резкое опускание его на противников. Обморок от перепада температуры. Плюс там была какая-то медицинская техника, которая превращала его в сон, но, думаю, обойдусь и так. Понизить температуру крови на несколько градусов мне несложно, да и смерть от переохлаждения моим подопытным не грозит. А если что-то пойдет не так, можно будет просто вырубить их по жесткому варианту - льдинкой по затылку.
  Но, - я с улыбкой коснулась каменной монеты, спрятанной под одеждой, - мне повезет с большей вероятностью, чем им.
  Отступив в нишу к какой-то причудливой не то вазе, не то урне, я прикрыла глаза, наблюдая за охранниками сквозь ресницы. Концентрация... привычное усилие, вызывающее легкое "размытие" восприятия. Возросшая чувствительность к магическим потокам, которых в этом зале немало. Однако, здесь не простые безделушки - полно артефактов. Надо сказать, место я выбрала очень даже удачное, урна рядом со мной ничем таким не фонила и даже как будто блокировала энергию, позволяя сосредоточиться на своей цели. Астрановая она, что ли?
  Сосредоточиться. Потянуть к себе тоненькую ниточку энергии. Почувствовать, как постепенно охлаждается воздух над головами охранников. Пустить эту самую энергию на то, чтобы удержать холодную массу на одном месте, не давая расползтись по залу. Охладить еще. На потолке начал собираться конденсат. Оттянуть еще толику энергии. Дождаться, пока мелкие капельки не замерзнут, превращаясь в крупинки льда. И резко "уронить" морозный воздух вниз.
  Сработало. Я еле успела подхватить охранников водяными жгутами, чтобы они не рухнули на пол с грохотом. Так, теперь понизить температуру крови до предела, признанного интуицией безопасным... Еще чуть-чуть... Готово. Можно ковырять замок.
  Ну, что могу сказать. Запор на двери был высококлассный. Мой старый трюк с намороженной то ли отмычкой, то ли копией ключа не сработал. Зато штырь в петлях оказался коротким. И с водой мне даже ломик не понадобился - приподняла дверь, чуть повернула, чтобы протиснуться, выровняла, повесила обратно на петли. Лепота. Если посмотреть со стороны - дверь закрыта, охранники придремали на скучном дежурстве, опираясь на стену. Теперь осталось найти Сердце.
  Как ни странно, обнаружить артефакт удалось без труда. Похоже, что дверь обладала и какими-то экранирующими свойствами. Наверняка, и магией ее пробить не так просто. Так что повезло, что тут еще сказать. Забрав Сердце - хорошо, что кристалл небольшой - я тем же образом выбралась наружу. Теперь нужно предупредить Реллу и сматывать отсюда как можно скорее, пока пропажу не заметили.
  Но стоило мне сделать несколько шагов к выходу, как в коридоре послышались голоса, и, что самое поганое - там чувствовалась насыщенная аура мага. Проклятье, Сердце у меня "спалит" даже самый слабый одаренный! Да что там, даже нулевик! Я заметалась по залу, не зная, что делать. Влетела в ту самую нишу, из которой усыпляла охранников, зацепилась локтем о вазу, которая урна, выронила зажатый в ладони кристалл Сердца. Ага, прямо в эту самую урну. Мысленно обругала чертову железяку, полезла доставать. Не смогла пропихнуть ладонь в чересчур узкое горлышко. В панике долбанула чистой энергией, чтобы расколоть строптивую вещь. Мда... Вазе хоть бы что, а вот охранники под дверью очнулись. Ну, что за невезуха-то!
  Я поспешно выскочила из ниши, смутно надеясь хотя бы успеть выбраться из галереи, и угодила точно под волну сканирующих чар. Все, теперь прятаться бесполезно. Не то что иголочками укололо, а словно наждаком по коже прошлось - точно засекли. Остается только скинуть маскировку и сделать большие невинные глаза. Ну... а вдруг поверят? Хотя полностью скидывать морок не стоит, оставлю кое-какую мелочь чтобы подправить черты лица и цвет волос. Если отмажусь, пригодится.
  Нежданными посетителями галереи оказались двое охранников - видимо, смена караула, - и маг в богатой одежде. Он безошибочно глянул в мою сторону, потом запустил по галерее еще одну волну чар, вроде бы тоже сканирующих. Бросил короткий взгляд в сторону охранников возле двери, и вновь повернулся ко мне.
  А взгляд у него оказался неприятный, холодный, оценивающий, и... скользкий, что ли? Так сразу и чувствуешь себя стоящей на ненадежном зыбком мостике.
  - Что же юная леди делает здесь в одиночестве, когда все гости веселятся внизу?
  - Любуюсь экспонатами, - я похлопала ресницами.
  Улыбаемся и машем, ага.
  - И какими же именно? - маг тоже улыбнулся, но так, что мне очень захотелось забиться обратно в нишу.
  - Ну.. разными, - я неопределенно махнуло рукой. - Панно вот очень красивое.
  - Вот как? - он наклонил голову набок. - Понятно.
  Короткий кивок двум мордоворотам за спиной - и меня тут же взяли под белы рученьки.
  - В подвал, - коротко приказал маг. - Похоже, наша... гостья только проникла сюда и ничего не успела сделать.
  Э? Только проникла? Ничего не успела? Ну, ладно дверь-то, но он что, Сердце не засек? Оно же фонит как не знаю что просто... Машинально я потянулась к артефакту, и вдруг поняла, что совсем его не ощущаю. Никак, словно кристалл по-прежнему находился за дверью. Что за?..
  На запястье с тихим щелчком закрылся холодящий кожу браслет. Астран, чтоб его так. Теперь дергаться бесполезно, магию мне заблокировали, а справиться с двумя охранниками и полным сил одаренным без нее - это даже не смешно. Я тоскливо покосилась на тонкую полоску сиреневого металла. Остается только надеяться, что без моей подпитки фантом в бальной зале достаточно быстро развеется, и Релла поймет, что я вляпалась.
  А подвал... ну, что подвал. Не казематы Тайной Стражи, перетерплю как-нибудь.
  
  *Вообще-то, Фирелла читала отрывок из книги про метаморфов, посвященный правильному созданию маски-облика, а не руководство для иллюзоров.
  Текст и подстрочный перевод песни:
  Ooh, don't be shy
  Не стесняйся,
  Feed your appetite
  Утоли свой аппетит.
  You've got that rocket fuel
  У тебя есть топливо для ракеты,
  Ignition ready, ooh ohh
  Пламя готово, о-о!
  So fire it up
  Так подожги её!
  Don't hide it, hype it up
  Не скрывай это, расшевелись!
  They're watching us, so what?
  Они наблюдают за нами, ну и пусть!
  Don't you know that...
  Разве ты не знаешь, что...
  Some people are born to shut up
  Некоторые рождены, чтобы, заткнувшись,
  and sit behind the desk
  Сидеть за рабочим столом.
  Some people are born to be safe
  Некоторые рождены, чтобы трусить
  and cannot take a risk
  И не могут рискнуть и
  Handcuff up your boss, yeah, and be rough
  Надеть наручники на своего босса, да, и быть грубыми
  He might like it, like it
  Ему могло бы понравиться это, (понравиться)
  Нe'll get a rise, you'll get a raise
  У него поднимется, а ты поднимешься по карьерной лестнице!
  Don't tell his wife about it
  Не говори его жене об этом!
  It's your duty duty, to shake that booty booty
  Ты просто обязана, обязана трясти этой попкой!
  Small, fat, all round or juicy
  Маленькой ли, полной ли, крепкой или сочной...
  It's your duty duty, to shake that booty booty
  Ты просто обязана, обязана трясти этой попкой!
  So what you're waiting for?
  Так чего же ты ждешь?
  Shake it shake it shake it shake it
  Тряси ею, тряси ею...
  Ooh, straight or gay
  Натуралка или лесби,
  You swing it either way
  Ты сделаешь это так или иначе,
  You've got to whip it up
  Сделаешь по-быстрому,
  Into a frenzy
  Превращая в безумство!
  Ooh ooh, it's what you feel
  У-У, это - то, что ты чувствуешь,
  Yet this might shock for real
  И всё же, это может шокировать.
  Flash it, it's no big deal
  Зажги, это ведь не так сложно,
  Don't you know that...
  Разве ты не знаешь, что...
  Some people are born to shut up
  Некоторые рождены, чтобы, заткнувшись,
  and sit behind the desk
  Сидеть за рабочим столом.
  Some people are born to be safe
  Некоторые рождены, чтобы трусить
  and cannot take a risk
  И не могут рискнуть и
  Handcuff up your boss, yeah, and be rough
  Надеть наручники на своего босса, да, и быть грубыми
  He might like it, like it
  Ему могло бы понравиться это, (понравиться)
  Нe'll get a rise, you'll get a raise
  У него поднимется, а ты поднимешься по карьерной лестнице!
  Don't tell his wife about it
  Не говори его жене об этом!
  It's your duty duty, to shake that booty booty
  Ты просто обязана, обязана трясти этой попкой!
  Small, fat, all round or juicy
  Маленькой ли, полной ли, крепкой или сочной...
  It's your duty duty, to shake that booty booty
  Ты просто обязана, обязана трясти этой попкой!
  So what you're waiting for?
  Так чего же ты ждешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"