Черняева Екатерина, Тай Вэрден : другие произведения.

Как Февраль в гости ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порою Месяцы тоже отмечают дни рождения. И ходят друг к другу в гости - разве ж это дело, видеться один раз в год у костра? Правда, иногда такие походы друг к другу заканчиваются тем, что люди ворчат на погоду, утверждая, что она совершенно распоясалась. Но, впрочем, разве это такая большая беда?
    Посвящается октябрьскому снегу)

  Аль отмечать свой день рождения не очень любил. Нипочему, просто так сложилось. Ну, беготня, суета, гостей разместить, развлечь, поговорить... К концу праздника несчастный именинник просто с ног валился и виновником торжества себя ничуть не чувствовал. Но именно сегодня все складывалось по какому-то другому сценарию. Начать с того, что вдруг распогодилось, еще вчера затянутое тучами небо сияло яркой синевой, ночной морозец решительно изничтожил грязь, а несколько пригоршней снега дивно оттеняли еще не облетевшую до конца золотистую листву. И кому какое дело, что еще середина осени и снегу быть пока не положено? Здорово же! А потом пошли поздравления, неожиданные и оттого вдвойне приятные, так что Аль мог только радостно улыбаться, обнимать очередного брата-сестру-тетушку-дядюшку, заглянувшего проведать и поздравить.
   - У тебя тут как-то холодновато, - передернула плечами Рина. - Хотя красиво, не спорю. Но как-то не очень осенне.
   - Сентябрина, ты тоже пришла! - Аль был счастлив по самую макушку.
   Семейство у них было большое и даже дружное, но вот с походами по гостям как-то не ладилось. В самом деле, попробуйте себе представить тетушку Зиму, решившую проведать шебутной Май, или степенную Августину, заглянувшую в гости к укутанному в меха Январю. Однако сегодня все дружно решили явиться, принесли подарки и собственноручно приготовленные блюда.
   - Ну куда же я денусь? Все-таки любимый братец! А Ноябриссы не предвидится? Она вроде бы очень хотела выгулять свое новое платье.
   - Обещала обязательно быть, - Октябраль наконец разжал руки. - И Августина, и даже старшенький наш!
   - Что, сам Фер заявится? - ужаснулась Рина. - А я без шубки. Нет-нет, успокой меня, скажи, что ты имел в виду Яна? - золотые косы Сентябрины заметались по плечам, когда она затрясла головой, представив себе, что внезапно нагрянет Февраль.
   - Ну, вообще я про Деция, но Ян тоже вроде бы грозился. А Фер не любит праздники, ты же знаешь, - Аль чуть приглушил свое счастливое сияние.
   - Ну и к счастью, - фыркнула Рина.
   Февраля все родичи побаивались. Самый суровый из всех, любимый сын Зимы, он редко обращал внимание на братьев и сестер. Но уж когда обращал... Март пролежал с простудой весь свой месяц и закаялся просить подснежники. Хотя подснежники-то он получил. А вот Октябраль, вечно юный и озорной, почти как Май - все родичи удивлялись, как у строгой и величественной Осени получился такой, - каждый раз огорчался, когда Фер пропускал праздники. Чем-то заворожил его суровый и неприступный зимник, который даже в снежные меха почти не кутался. Да и неудобно было ему, владыке ночей, не любившему солнце, живущему в холодной темноте, носить пышные меха - традиционно именно в феврале вся нечисть гуляла и вредила людям, которых защищал зимник. А прятать оружие под шубой было несподручно.
   - Аль, он вообще к нам не снисходит практически, ты ведь знаешь. Ну, зачем он тебе? Хочешь, я тебе снега притащу, если тебе так хочется? - утешал его Ян.
   - Но ему же, наверное, скучно все время одному, - Октябраль лохматил ярко-желтые с алыми прядками волосы.
   - Было бы скучно, приходил бы, - резонно возражал Деций, самый серьезный и мудрый из всех. - Ян, вытряхни гирлянды из волос.
   Январь смеялся и отказывался избавляться от шелестящей мишуры, фруктов, нашпигованных хвоей, и невесть как затесавшихся в эту компанию желтых осенних листьев. В конце концов, он праздничный раздолбай, ему положено. Вот и сейчас он облизывался на глинтвейн, подпрыгивая и ожидая, пока ему нальют. Угощениями заведовала как раз величественная и степенная Августина, государыней царившая у стола и очага.
   - Ян, не расплещи. Май, я все вижу, или положи на место булку, или наливай себе чаю. Рина, это грибы, хватит мять их вилкой, словно они нападают на тебя. Аль, а ну за стол!
   - Тина, ну как сидеть? Мне танцевать хочется!
   Внезапно повеяло холодом, по стволам деревьев пополз иней, все быстрее и быстрее. Веселый и шумный праздник сразу притих, Сентябрина зябко передернула плечами. Все вслушались в тяжелые шаги, звенящие льдом и сталью.
   - А, так у нас похороны? - вошедший Фер обвел всех взглядом. - Я думал, праздник. Стол... А что, я как раз на поминки?
   - Фер, ты все-таки пришел! - Аля общая настороженность не смутила, равно как и расползающийся в стороны от Февраля холод, он радостно повис у брата на шее. - Как здорово!
   - Кхм. Нет, все-таки еще живой. Ну, тогда поздравляю тебя с очередным годом увядания. Вот тебе мешочек снега, седину маскировать.
   - Спасибо, Фер! - Октябраля такое "поздравление" не смутило, мешочек взлетел вверх и украсил праздничную поляну волшебными узорами и сияющим серебром инея поверх ярких листьев. - А я слышал, ты себе аватару сделал? А какую?
   - Самую обычную. Белую. Какие они еще могут быть у зимнего хранителя? - неприветливо отозвался Фер и направился к столу, перекинув брата через плечо. - Тина, налей.
   - Фер, поставь Аля и не порти брату праздник. Он тебя, такого угрюмца, любит и твоему приходу радуется, - строго глянула на него Августина.
   Фер поставил Аля наземь и дал нежного пинка подальше:
   - Ну, он порадовался, а теперь я хочу выпить.
   Сестра недовольно поджала губы и выдала ему кружку с самым горячим глинтвейном, втайне надеясь, что старший растает и перестанет навевать тут холод и мрак.
   - Спасибо, - Фер залпом выпил. - Ух-х-х, пробирает.
   - И почему ты всегда строишь из себя такого зануду? - Ян тихонько подкрался к брату и дернул того за строгую косу.
   - Потому что кто-то должен тебя, оболтуса, в строгости держать, - Фер даже не обернулся, но Ян затряс замерзшей рукой.
   - Ой, да ладно, со мной даже Деций смирился, - от смеха отходчивого Января пахнуло запахом хвои и пузырьками игристого вина. - Почто младшенького строжишь?
   - А тебе волю дай, весь снег разбазаришь. Бывало уже. Жалеет тебя Деций, сам белость копит, землю укрывает, пока ты не пришел и ветром все не разметал.
   - Ты все равно его почти не носишь. И потом, Аль-то снег не базарит, - Ян не отставал.
   Фер выпил еще кружку глинтвейна и расщедрился на ответ:
   - Ну так я его и не гоняю, вон, подарок принес.
   - Бука, - постановил Ян и пошел делиться шубой с замерзшей Сентябриной.
   Фер нацелился вилкой на ароматные маринованные рыжики. Объяснять, что-то доказывать - зачем? Пробовал уже. Извинялся перед Мартом - он ведь тогда не нарочно. И подснежники вправду принес. Кто ж знал, что Март такой хилый окажется? Нет уж, лучше ни с кем не общаться.
   - Фер, пошли танцевать!
   - Я еще не поел, какие танцы? Я четыре часа на вьюге сюда летел, ног не чую.
   - Ой, ты так издалека? Что хочешь - мясо, фрукты, грибы, соленья? А может, рыбу? Юлий такую рыбу накоптил!
   Фер облизнулся: рыбу он обожал, особенно копченую Юлием, удавалось тому из кулинарии мало что, но вот рыба... М-м-м, на запахи такого яства русалки из-подо льда выскакивали, а суровый Фер сразу таял, если это только было применимо к нему. Аль весело хихикнул и вприпрыжку побежал за угощением - Июль расстарался, всю рыбу съесть просто не успели бы. Фер пошел за ним, поближе к любимому блюду. Он долго сомневался, стоит ли приходить на праздник, но все же не удержался. Сколько можно сычом сидеть?
   - А где ты вообще был столько времени? - не удержалась от вопроса Рина.
   - Любовался на подаренных девиц, - с охотой отозвался Фер. - Ну, знаешь, привязывают в лесу. А они потом стеклянные и хрупкие. И улыбаются. А я их отвязываю и к себе в пещеру тащу.
   Сентябрина передернулась и отошла. Ну что за неприятный тип, хоть и родственник! Фер взял рыбу, впился зубами в сочный бок. Проголодался он просто зверски, а всех, кто отвлекал от вожделенного угощения, хотелось стукнуть. Морозным посохом. Наконец, рыба закончилась, а настроение слегка повысилось. Мимо со смехом пробежал Ян, рассыпая блестки и хвою.
   - Хей-хей, Аль, лови свой подарок!
   Фер хмыкнул и подумал, что, по-хорошему, пора бы удаляться и не портить младшему праздник. И так уже достаточно приволок снега не в пору, но что поделать, сам бы добирался долго, как раз к Децию бы и пришел, а на вьюге быстрей вышло.
   - Фер, а ты куда? Неужели уже уходишь? В кои-то веки выбрался... - Ноябрисса коснулась локтя брата, скупо улыбнулась.
   - Да вот, решил не поганить всем настроение. Прекрасно выглядишь, кстати, тебе этот жемчуг очень идет, - Фер осмотрел сестру, отмечая строгое серое платье с серебряными узорами, решил, что ему и впрямь нравится.
   - Да брось, разве кто-то огорчен? Аль так больше всех рад, а тетушка вообще цветет, хотя ей не положено вроде как.
   Фер покосился на хмурую и злую Рину. Ноябрисса похлопала его по плечу:
   - Она все еще дуется, что к ней ты не пришел.
   - Ну, не мог я к ней явиться, я вообще в это время бесов гонял на старом капище. Ух и сильные же попались, а от Ринки помощи, что от Яна цветов.
   - О, так все-таки аватара? - оживилась Осенница.
   Фер кивнул:
   - Да. Обзавелся на старости лет.
   - Какой-нибудь нелюдимый и суровый тип вроде человеческих магов смерти?
   - Ну да. Я ж вроде как покровитель черного колдовства. Опять же, если знать врага изнутри, так сказать, то справляться с ним на порядки легче.
   - Как мило, - Ноябрина слегка растерялась, но держалась с достоинством, раз уж старший удостоил разговором.
   - А правда, что на кладбищах самая вкусная земляника? - Аль все-таки вывернулся из цепких рук Яна и решил разузнать побольше о том, что его интересовало.
   - Да, там она самая лучшая. Хотя люди боятся собирать ее, говорят, ядом пропитана. Но мне-то все равно, что под ней кого-то черви поедают, - Фер хохотнул.
   - Ух, ты, вот бы попробовать! Когда она созревает?
   - В июле, как и все прочие земляничные поляны.
   - Значит, это у Юлия просить надо будет? - Аль с сомнением покосился в сторону брата, словно сомневаясь в его способностях набрать земляники на старом кладбище.
   - Или у Юны.
   - Или у этого буки варенье, - легко и непринужденно "сдала" Фера июньская красавица и звонко рассмеялась.
   Февраль поспешил сделать вид, что выбирает рыбу. И откуда Юна узнала? Аль тут же уставился на него любопытными глазами:
   - У тебя правда есть земляничное варенье?
   - Ну, есть где-то, наверное, - с неохотой пробормотал Фер.
   - А можно я к тебе в гости как-нибудь приду - попробовать?
   - Конечно, приходи. Только возьми шубу потеплей.
   - Спасибо! - Аль осыпал брата желтыми кленовыми листьями и умчался.
   Фер прихватил вторую рыбу и пошел со всеми здороваться. На удивление, от него не шарахались и не шипели сквозь зубы - даже Рина, закутанная в пушистую шубу, подобрела. Может, потому что Фер, периодически лениво откусывающий от почти что целой рыбины маленькие кусочки, напоминал им сытого и обожравшегося кота, в которого еда не лезет, но ведь пахнет. Кто-то даже хлопал по плечу и спрашивал, как дела, и в какую пещеру он забурился на этот раз.
   - В шикарную подземную ледяную пещеру. Сплошные ледяные кружева и снежные занавеси, подземное озерцо и никого живого вокруг окрест.
   - Красота какая, вот бы посмотреть, - мечтательно протянул поэт Апрель. - Ледяные кружева... И озеро.
   Фер понюхал рыбу, копченую с травами, пахнущую дымком костра, и снизошел до приглашения к себе в гости сперва поэта, а потом и все желающих.
   - Только одевайтесь теплее, а то сляжете, как Март.
   Март с грустью припомнил подснежники и долгую тяжкую болезнь.
   - Но подснежники красивые были...
   На улице уже вовсю разыгралась вьюга, шалила, кидалась листьями и прятала их под толстым слоем снега. Люди мерзли, кутались в теплую одежду и недовольно ворчали, что погода совсем распоясалась.
   - В октябре уже такие толщи снега. У-у-ух!
   - Да когда это бывало? Не иначе, зимники чего-то напутали.
   - Ага, или просто в гости наладились.
   - Ну, придет Ноябрь и все поправит.
   - А здорово все-таки, пусть холодно, зато и грязи под ногами нет.
   - И звезды-то как на морозце светят. Прям уже и вспоминается, что перелом года скоро. Ноябрисса мягко улыбалась. Пусть сейчас не по-осеннему холодно, и подаренный Фером снег укрыл еще живую траву тонким покрывалом. Зато братец перестал сидеть где-то в одиночестве, а Октябраль, она готова поручиться, как только сдаст свою смену, понесется к нему в гости за земляничным вареньем. А там, глядишь, Фер уже и к ней придет на день рождения, если не будет совсем уж занят своими бесами. В конце концов, они ведь все - одна семья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"