Черняева Екатерина : другие произведения.

Кошка и дракон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она всегда была кошкой, а он был драконом
    И лунные ночи на теплом бетоне
    Она проводила, греясь его огнем...
    ...Прекраснее пары я не видел нигде.
    Он пел ей песни на своем языке.
    Ни одна кошка в мире не поспорила бы грацией с ней...
    ...Могучие крылья наполнили воздух.
    Наверное, он полетел к своим звездам,
    Она мягко скользнула с крыши в мир машин и людей...
    Относится к циклу рассказов по миру Ладогая

  Сказочник Мати знал множество историй. Красивых и пугающих, добрых и грустных, волшебных и обыденных. Он обошел половину Ладогая - а может, и больше, потому что далеко не всегда мерил землю собственными ногами. Поговаривали, что случалось Мати бывать и в местах совершенно удивительных - где из магии, например, есть только удивительные големы, которыми может управлять почти каждый, или где совсем нет духов стихий, зато энергия плещет через край... Ни одна из его историй не была полностью выдуманной - корни каждой легко можно было обнаружить, если расспросить сказочника поподробнее. Впрочем, люди редко озабочивались этим - очень уж хороши были рассказы Мати. Услышишь начало - и не оторвешься, не забудешь, пока не узнаешь историю полностью. А сказочнику это только в радость - нравятся людям его истории, равно привечают его и в горной крепости, и на стоянке кочевого племени кентавров, значит, можно и дальше бродить по земле, собирая новые истории для своих сказок.
  Но некоторые истории Мати любил особенно - те, в которых выдумывать не приходилось ничего. Такие, как ни странно, завладевали сердцами его слушателей гораздо полнее. Впрочем, удивительно ли, если и сам сказочник чувствовал некоторый трепет каждый раз, когда начинал рассказывать их? Потому что это было на самом деле...
  Такие истории часто бывали грустными. Но иногда они оказывались совершенно волшебными.
  
  ***
  
  Роксана, как и положено любой кошке, была своенравна и непокорна. И то, что на празднике Обретения ей выпала гордая пантера, словно созданная для того, чтобы растворяться в ночном мраке, было вовсе не случайностью. Ксане нравилось скользить по городу бесшумной тенью, сверкать глазами из темного переулка, собирать информацию и пугать редких прохожих. Она знала, что даже поспособствовала рождению одной из городских историй, и то, что ее в этой истории называли духом города, льстило. Метрессе Лиу, преподающей акробатику и гимнастику в небольшой, но очень престижной частной школе, не было особой нужды узнавать, чем дышит город. Но ограничить свои интересы лишь работой, учениками и чопорными посиделками с коллегами и родителями учеников - это так скучно. Вот и бродила Ксана по ночам, кого пугая, кому помогая, подслушивая и подсматривая. Пантера была очень любопытна, как и водится за кошками. А иногда она забиралась на самую высокую крышу, устраиваясь почти у самого шпиля, и смотрела за переливами огней на ночных улицах, торжественным закатом или ярким серпом месяца.
  Еще одним любимым местом Роксаны была огромная плоская крыша над внушительным зданием местного развлекательного центра. Пусть не самая высокая, но очень просторная. Шум с улиц или же изнутри здания сюда почти не долетал, а луна... Луна с этой точки обзора всегда была просто волшебной. Так и казалось, что это прорезь в темном шелковом покрывале, отгораживающем привычный мир от чего-то детско-сказочного. И что с той стороны вот-вот кто-нибудь заглянет в эту прорезь, которая там, конечно же, выглядит темно-шелковой, и с любопытством оглядится - а что это здесь?
  Сегодня как раз было полнолуние. Серебристый свет, заливающий ночные улицы, был настолько ярким, что вполне позволял иголки собирать. Скользить черной тенью в таких условиях было, конечно, можно, но требовало слишком больших усилий, чтобы это было только удовольствием, а сегодня Роксане не хотелось напрягаться. Поэтому пантера без всяких сомнений отправилась на свою любимую крышу.
  Чужак возле невысокого парапета Ксану удивил и раздосадовал. Кошке как-то не приходило в голову, что это место могла облюбовать не только она. И поэтому кто-то еще воспринялся здесь чуть ли не как захватчик, у Ксаны даже ногти заострились, готовясь превратиться в когти.
  - Добрый вечер, - незнакомец обернулся, безошибочно глянул в сторону Роксаны, хотя она могла поклясться, что ступала совершенно бесшумно и вообще не выдала себя ни звуком. - Кажется, я помешал вам?
  В темноте разглядеть чужое лицо было непросто, но Ксана ощутила некоторую неловкость - парень ведь не виноват, что сегодня она решила заглянуть именно сюда.
  - Нет, все в порядке. Просто я не ожидала кого-нибудь встретить.
  - Отсюда открывается изумительный вид на город.
  Роксана молча села на парапет - она не видела особой необходимости подтверждать очевидное. Однако молчание не оказалось ни тяжелым, ни напряженным - просто относительная тишина ночного города. Легкое дыхание рядом даже создавало какую-то иллюзию сопричастности.
  - Ты часто здесь бываешь, да? - подал голос незнакомец некоторое время спустя.
  - Бывает, - уклончиво ответила Ксана.
  В том, что забредший на крышу парень - не обычный человек, кошка была уверена. Слишком уж необычно от него пахло - озоном и нагретыми на солнце камнями, причем не городским бетоном, а так, как пахнут скалы жарким солнечным днем. Но не сказать, чтобы это вызывало опаску - волшебные создания вроде нее самой своих не выдавали, и напротив, старались помочь в случае чего. Но этот парень был каким-то... не таким. Что-то в нем было чуждое, непривычное и незнакомое. Словно луна, вдруг оказавшаяся зеркалом. Ксана поежилась от налетевшего порыва ветра, передернула плечами.
  - Холодно? - парень обернулся, позволяя разглядеть, что глаза у него слегка светятся.
  - Будь осторожнее, - машинально сделала замечание Роксана. - Если спалишься так перед нормалами, можешь угодить в лабораторию.
  - Нормалами? - удивленно выгнул брови тот. А потом резко выдохнул, и Ксане показалось, что ее окатил порыв жаркого пустынного ветра. - Не думаю, что это особо важно. Все равно утром я вернусь домой.
  - Домой? - удивилась Роксана. Сказано это было так, что не возникало сомнений - незнакомец говорит вовсе не о квартире и даже не о соседней стране. - Ты... не отсюда?
  Байки о параллельных мирах были настолько старыми, что их даже за "баян" не считали, но периодически находились чудаки, которые в них верили. Роксана подумала, что, возможно, они были не такими уж чудаками.
  - Да, - просто ответил парень. - Я случайно нашел переход, который открывается в полнолуние, и мне стало любопытно, что за ним. Кстати, меня зовут Вейлр.
  - Роксана, - представилась девушка. - А откуда ты? Расскажи про свой мир.
  - Хорошо. А ты расскажешь про этот, - Вейлр повел рукой, указывая на город. - Никогда ничего подобного не видел.
  - Договорились, - улыбнулась Ксана. - Но ты - первый!
  Они проговорили до самого рассвета, перескакивая с темы на темы, со смешных историй на фундаментальные науки. Роксана даже ощутила сожаление, когда луна побледнела и почти зашла - расставаться со случайным знакомым не хотелось.
  - Я постараюсь пройти в следующее полнолуние, - пообещал Вейлр. - Ну, и завтра попробую, вдруг получится? Луна же еще большая.
  Они договорились встретиться здесь же, завтра или в следующее полнолуние. А у Роксаны Лиу появился еще один секрет.
  С Вейлром оказалось удивительно легко. И здорово. Здорово бродить ночью по крышам, показывая город так, как не привыкли видеть его жители. Здорово греться в чужом дыхании и слушать песни на чужом языке, невозможным образом понимая, о чем Вейлр поет. Здорово самой рассказывать об этом мире и этом городе - таком, каким видела его кошка, и таком, который открывался перед глазами метрессы Лиу. Наверное, если бы переход открывался не только в полнолуние, она бы совсем забросила свои ночные прогулки в местах, для посторонних совсем небезопасных.
  Наверное, три дня в месяц - это совсем немного... но оказалось достаточно для того, чтобы кто-то заметил появления Вейлра и вычислил примерное место его появления. И заинтересовался. Параллельные миры... То ли сказка, то ли быль, но наложить лапу на переход никто не откажется. А прихватить иномирянина, который может послужить источником информации по миру с той стороны - хотя бы и собственной физиологией - тем более. Когда-то через подобное прошли и местные паранормы. Как их только не называли - дьявольским семенем, тварями, выходцами из Бездны, экстрасенсами, мутантами, альтернативными формами жизни... Они просто были и, в силу столь мощного давления, очень быстро научились скрываться.
  Разум однозначно говорил, что Вейлру больше нельзя приходить - как бы силен он не был, его мир был совсем другим. Там не защищались от огня скафандрами высокой защиты, не глушили оборотней инфразвуком и не заряжали пистолеты мощным транквилизатором. Но так не хотелось упускать из своей жизни этот кусочек волшебства. Роксана была кошкой и привыкла не стесняться своих желаний. Но она же была и достаточно разумной, чтобы понимать невозможность все время потакать лишь своим желаниям. По всему выходило, что эта встреча с Вейлром будет последней.
  Дракон почувствовал напряженность сразу, начал выспрашивать, что случилось. Ксана юлить не стала, честно рассказав про желание некоторых личностей заграбастать как Вейлра, так и проход между мирами. Дракон, кажется, не отнесся к этому серьезно, фыркнув только что-то вроде "зубы обломают", но пообещал быть осторожнее.
  - Как ты не понимаешь, тебе больше нельзя приходить. Они найдут ведь способ...
  Продолжить Роксана не успела - по ушам ударил низкий гул инфразвука, заставляя скорчиться в инстинктивной попытке свернуться в крохотный клубочек, стать незаметной... Но кошка не впервые сталкивалась с подобным воздействием - инфразвуковые излучатели были довольно популярны, - так что достаточно быстро взяла себя в руки. Вейлр же то ли и вовсе не ощутил действия инфразвука вообще, то ли организм у него был как-то по-другому устроен, но дракон не только устоял на ногах, но и развернул какое-то странное поле, в котором зависли выпущенные в него транквилизаторы.
  - Ты в порядке? - встревоженный взгляд в сторону Ксаны, которую, кажется, и не заметили в тени.
  - Да, - кошка прижала ладони к вискам, словно силясь удержать вместе разрывающуюся от воздействия инфразвука голову. - Тебе надо уходить как можно быстрее, пока не начали использовать что-нибудь посерьезней.
  - А как же ты? - Вейлр нахмурился.
  - Меня не поймают. Я же ночной призрак этого города, - хмыкнула Ксана. - Уходи, Вейлр. Не хочу, чтобы наше знакомство закончилось вот так.
  Транквилизаторы уже сменились слабыми разрядами и вспышками парализаторов. Щит Вейлра пока держался, но... Роксана глянула с мольбой и отчаянием.
  - Хорошо, - наконец-то гулко выдохнул дракон. - Только устроим небольшое представление. Кажется, ты хотела посмотреть, как я летаю и вообще "какой же я дракон, если не большой и не чешуйчатый"? - Вейлр шагнул к краю крыши. Но вдруг обернулся и совсем уж неожиданно поцеловал Ксану в губы.
  - Я не прощаюсь, - улыбнулся он.
  А в следующий миг в небеса взмыл огромный черный дракон, от торжествующего рева которого задребезжали стекла и сработало множество сигнализаций. Он издевательски обфыркал спецназовцев дымом, метко плюнул самым настоящим огнем им под ноги - так, чтобы опалило жаром, но не причинило серьезных ожогов, - с великолепным пренебрежением проигнорировал прощелкавшие по чешуе иглы транквилизаторов и головоломным кульбитом едва успел увернуться от вспышки мощного лазера. Таким можно запросто прожечь пластикатовую стену толщиной в метр, а уж живой организм просто разрывало в клочья из-за вскипевших до пара жидкостей организма. Кажется, не гаснущий и плавящий под собой дорожное покрытие огонь стал для охотников неожиданностью и неожиданностью неприятной. Лазер выдал еще несколько вспышек. Последняя ударила особенно ярко, пришедшись точно в то место, где секунду назад был дракон. Полыхнуло знатно, но Ксане показалось, что разбился лазер о тот самый прозрачный щит, которым Вейлр ловил транквилизаторы, а сам дракон за миг до этого успел нырнуть куда-то. Хотелось верить, что успел - в подпространство или свой проход... Хотелось верить.
  К счастью, Роксана опомнилась раньше спецназовцев и успела соскользнуть с крыши неслышной тенью до того, как ее заметили. Черную кошку сложно найти и в темной комнате, а уж в ночном городе... Но пантере впервые не хотелось таиться. Хотелось вонзать когти в мягкую плоть, яростно рычать и срываться на короткий мяв, пугать проклятых нормалов, заставляя чувствовать себя слабыми и беспомощными... Разум все же победил. Ксана лишь пугнула пару мутных личностей по дороге к дому. Не время так подставляться, рискуя выдать себя.
  Следующий месяц Роксана кружила по городу, собирая новости, слухи и все, в чем можно было выделить хоть крупицу информации. Город не то чтобы стоял на ушах, но некоторое брожение наблюдалось. Как удалось выяснить Ксане, тот самый переход не удалось даже обнаружить - абсолютно ничего, ни малейших отклонений. Равно как не нашли и крупицы ДНК дракона. Но зато на этой почве усилились поиски собственных паранормов, из-за чего кошка чувствовала себя неуютно. Нет, ее не нашли, и под подозрение она пока не попала... но это ощущение постоянного напряжения, общая гнетущая атмосфера, невозможность хоть чуть-чуть расслабиться и быть собой - потому что в этой ситуации еще начнут, чего доброго, проверять и городские легенды. Это выматывало. Ксана прислонилась к перилам небольшого мостика в глубине парка, прикрыла глаза, надеясь хоть тут выхватить минутку спокойствия.
  - Привет, - в голосе чувствовалась улыбка.
  Роксана замерла, не веря своим чувствам. Этот голос. Знакомый запах озона и теплого камня. Медленно, словно преодолевая поле сопротивления, девушка обернулась. Вейлр стоял, засунув руки в карманы джинсов и слегка щурясь от яркого солнца. Ксана смотрела широко распахнутыми глазами, вбирая мельчайшие детали образа, убеждаясь, что жив, не ранен и вообще в порядке.
  - Ты - зараза.
  - Я же говорил, что не прощаюсь.
  - А переход так и не нашли.
  - Он схлопнулся. Высвобождение моей полной формы, плюс те лучи... Слишком много энергии, а переход был слабенький.
  - А как ты?.. - договаривать не было необходимости, за время общения они научились понимать друг друга с полуслова.
  - Мне помогли. Есть у нас один... сказочник. Говорят, обошел чуть ли не весь мир, а еще умеет почти мгновенно перемещаться в те места, с которыми у него связаны яркие воспоминания. Собственно, меня Мати по образу и провел, - Вейлр умолк на секунду. - Но вряд ли получится делать так часто, да и самого Мати найти бывает довольно сложно... Пойдем со мной? - с неожиданным жаром предложил дракон, сжимая ладонь Ксаны между своими. - Ты говорила, здесь к таким, как мы, относятся плохо, приходится скрываться, и этот город... он изменился. Стал боле злым и угрюмым... Пойдем... Я покажу тебе Ладогай. Там... там все по-другому. Может быть, временами сложнее, но зато дышится намного свободнее... И Сказочник согласится помочь, если тебе там не понравится. Но я уверен, тебе понравится! - Вейлр говорил с жаром, глядя прямо в глаза. - Полетаешь на драконе, увидишь духов леса, познакомишься с горняками...
  - Ну, если лично покатаешь... - протянула Ксана.
  Думала кошка недолго. Удавка не-свободы в последнее время чувствовалась так отчетливо, что девушке казалось - еще немного, и она начнет задыхаться в реальности. Конечно, страшно вот так, внезапно да в чужой мир... Но не в одиночку же. Да и, в конце концов, пантера она или домашняя мурлыка?
  - Ты согласна? - глаза Вейлра просияли искренней радостью.
  - Да, - Ксана резко тряхнула волосами.
  Дракон порывисто обнял ее, прижал к себе:
  - Помочь с вещами?
  - А идем прямо сейчас? Если уж совершать безумства, так полностью и без оглядки.
  - Роксана...
  Случайный прохожий, заглянувший в дальний уголок парка, долго потом тер глаза и щипал себя за руку, когда целующаяся парочка медленно растаяла в воздухе, словно проступая куда-то в другое место, но потом все же решил, что ему привиделось от нервов, жары, переутомления или чего-нибудь еще. И что к врачу он обязательно сходит вот прямо завтра.
  А сказочник Мати с улыбкой наблюдал совсем другую картину - как на небольшой полянке ласково и невероятно трогательно трутся мордами большая черная кошка и дракон. Как летучий ящер заботливо прикрывает пантеру развернутым крылом, а та немного даже смущенно проходится розовым языком по носу дракона. Посмотрев на осторожно сплетенные хвосты этих двоих, Мати улыбнулся еще шире и тихо отступил в лес, за пару шагов преодолевая приличное расстояние. Уж в этой истории точно ничего придумывать не придется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"