Черняева Екатерина : другие произведения.

Спектр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Спектра, где нет богов... Где их роль выполняют загадочные Лорды и Леди, когда получившие силы поверженных богов, но не ставшие богами новыми... Что принесет встреча с ними простым смертным? И смогут ли они справиться с очередным вторжением Извне?

  
Пролог
  Вы знаете, какого цвета бывает безумие?
  Говорят, оно бывает алым, как кровь. Или может застилать глаза багровой пеленой. Или опутывать разум липкой черной паутиной.
  Мое безумие другое. Оно обладает янтарными переливами, от прозрачно-солнечного до густо-коричневого, почти черного. Оно играет искрами, как хороший коньяк и чуть заметно пахнет миндалем.
  А еще оно незаметно оплетает со всех сторон, и те, кто попал в его вязкие объятия, наверное, чувствуют себя, мухой в смоле. Так же сложно пошевелиться и почти невозможно выбраться. И такое же чувство собственной беспомощности. Ненавижу подобные ощущения.
  Хотя мне они и не грозят. Я средоточие, источник и воплощение этой силы. Да, моя сила - Янтарное безумие. Забавно было узнать, что все эти сказки о Лордах спектра в некотором роде, правда. Они действительно существуют. Непонятные создания, когда-то бывшие людьми. Или вампирами, или гномами, или орками - любой из разумных рас мира. Они вовсе не бессмертны, хотя и обладают неограниченным долголетием. Но рано или поздно, каждый из них находит себе преемника. Или преемницу. Их воспитывают с младенчества, готовя к будущей роли. Иногда - хотя и очень редко - подобных "наследников" бывает больше одного. Тогда выбор предоставляется самой силе.
  А еще, оказывается, Лордов вполне можно убить. Как - не знаю, но в самой возможности уверена полностью. С того самого дня, как мне под ноги свалился странный парень с переливчато-янтарными волосами. Он был настолько истерзан, что непонятно, как еще не развалился на отдельные кровавые лоскутки. А потом... Случайное столкновение взглядов, тень улыбки на окровавленных губах, и непонятная шелестящая фраза. Он умирал, и у него просто не было другого выбора. Уж не знаю, должна ли была его сила исчезнуть из спектра, или перейти кому-то еще... Лорд предпочел сломать возможные планы своих врагов (ну, не друзья же его так приласкали?). Он передал силу и память крови ближайшему разумному существу. Думаю, многие душу бы отдали за то, чтобы оказаться рядом с умирающим Лордом. Вот только мне эта сила никогда не была нужна. Она не была моей целью, и, чего уж врать себе, я ее боюсь.
  Но у меня нет выбора. Эта сила корежит и перестраивает меня под себя. Я не готова была к подобному... Но Янтарное безумие прекрасно может позаботиться о своем носителе. Бесконечные потоки информации, полученной его предыдущими носителями... и доступной мне лишь в определенные моменты. Как, например, при встрече с крупным хищным ящером, когда я непонятно откуда узнала, что у этих созданий безумная аллергия на тмин. Жуткое было зрелище. Или когда я случайно нарвалась на банду, державшую в страхе окрестные деревни, и заставила разбойников потеряться в собственных желаниях. Ведь когда в ту же секунду получаешь исполнение любого своего желания, любой мысли - от этого тоже легко сойти с ума...
  Я боюсь этой силы... и в тоже время она меня завораживает. И чем дальше, тем больше я понимаю, что не получится остаться в стороне. Либо я подчиню себе Янтарное безумие, либо стану его марионеткой. Есть и еще кое-что. Кто бы ни уничтожил предыдущего Лорда, они могут прийти и за мной. Я уже попала в поле их интересов. Но у меня есть один козырь. Я - человек, а не наследница Лорда. Великие, всемогущие, почти бессмертные... они забыли, что когда-то тоже были людьми. Забыли, и уже не в силах понять смертных. Ну что ж... раз я не могу выйти из этой игры, остается лишь стать достаточно значимой фигурой. Благо, Янтарное безумие делает меня гораздо значительнее пешки. И если бы я не была родственной этой силе, меня бы просто уничтожило или превратило в марионетку. А значит - хватит бежать от себя. Пора принять эту силу и узнать, кто же из нас победит.
  ***
  На невысоком холмике стоял волк и смотрел в сторону развалин одинокого храма. Это было единственное подходящее место для ночевки в окрестностях, но звериное чутье, не раз спасавшее волку жизнь, подсказывало, что сегодня в развалины лучше не соваться. Чем-то веяло оттуда, опасным и нехорошим. Но волк устал, а до другого убежища нужно было долго добираться.
  В развалинах что-то тихо грохотнуло, как отзвук далекой грозы. Над камнями взметнулась янтарная вспышка, осыпавшаяся множеством мелких искорок. А когда над равниной разлетелся безумный смех, волк уже спешил как можно дальше от этого места. Черт с ними, с этими развалинами, лучше уж пробежаться до другого убежища...
  
  
Глава 1
  Странная комната, вобравшая в себя множество цветов. Неровный круг из кресел, варьирующихся от мягких полукушеток, на которых можно было с комфортом лежать, до непонятных конструкций из перекрученных полос металла и камня, заставляющих задуматься о здравости рассудка своего создателя. Столь же разнообразны и присутствующие в комнате: экзотическая внешность, странная одежда и разброс от неброской элегантности до вызывающих шипастых доспехов. Непохожая манера поведения. И легкий флер силы, незримо объединяющий всех собравшихся.
  - Мы должны вмешаться, - безэмоциональный, равнодушный голос с чуть уловимыми металлическими нотками. - Если уж хвостатые наступили на горло своей гордости и обратились к нам, дело действительно серьезное, - кончики пальцев постучали по подлокотнику кресла, имитируя нетерпение. Именно имитируя - лицо высокого эльфа с кожей странного серебристого отлива по-прежнему было совершенной маской с глазами из холодного металла.
  - Легко говорить, Райзен, - фыркнул гибкий темноволосый парень, комфортно разлегшийся в глубоком мягком кресле. - Тебя-то ведь никто не отправит общаться с ними.
  - Тебе что-то не нравиться, Соблазн? - голос все также безэмоционален. - Сирены ведь находятся под твоим покровительством.
  - Одно дело изредка подкармливать их силой, и совсем другое - вести с ними переговоры, - капризно надулся темноволосый. - Эти хвостатые кого угодно с ума сведут, даже не особо напрягаясь.
  - Так отправьте к ним того, кто сам управляет безумием, - тихий шелестящий шепот накрыл всю залу, создавая ощущение многоголосья.
  - Ониа, ты же прекрасно знаешь, что Тайш пропал, и мы не можем найти его даже с помощью камня силы, потому что связь разрушена.
  - Разве? - улыбка Радужной тоже была какой-то шелестящей.
  Соблазн раздраженно обернулся, да так и замер на полуслове, глядя на Спектр. Сектор, потухший с пропажей Тайша, снова наполнился переливчатыми янтарными бликами.
  -Я не опоздала? - спокойный голос заставил всех присутствующих повернуть головы в сторону цветных всполохов, заменяющих дверь.
  На пороге стояла девушка самой обычной внешности. Про таких говорят - "сто на сотню". Не высокая, не низкая. Не худая и не пышка, не уродина и не красавица. Обыкновенная. В этом зале она смотрелась удивительно неуместно, но разгоревшийся кристалл не оставлял никаких сомнений в ее праве находиться здесь.
  Несколько уверенных шагов, и новоприбывшая заняла пустующее кресло янтарного сектора. Конструкция потекла, изменяя форму и подстраиваясь под новую владелицу.
  - Янтарная, - констатация факта и стена безмятежности в глазах цвета дорогой стали. - Ты как раз вовремя.
  - Да? - вежливое удивление и поплывший под прикосновением кристалл силы. Похоже, Леди не любила постоянство. - И что же потребовало столь специфической силы?
  - Проведение столь же специфических переговоров, - изогнул губы в чувственной улыбке Соблазн.
  - Хорошо, - Янтарная на секунду опустила ресницы, пряча глаза. - Я займусь этим.
  - Ты даже не спросишь, что это за переговоры? - насмешливо выгнул бровь альбинос в пронзительно-алых одеждах.
  - Зачем? Я уже узнала все, что могло меня заинтересовать, - камень силы медленно возвращался к прежней форме.
  В тишине, накрывшей зал после этой фразы, девушка легко встала, и все той же четкой уверенной походкой прошла к выходу, растворившись в янтарной вспышке.
  - Считывать информацию напрямую с кристалла? Она что, сумасшедшая?
  - Именно, - хохотнул альбинос. - Тайш нашел себе подходящую наследницу.
  - Интересно только, почему он ее скрывал, - задумчиво прищурился сереброкожий. - Не мог же он предвидеть нынешнюю ситуацию.
  - Райзен, я тебя умоляю, - махнул рукой в воздухе Соблазн. - Ты пытаешься найти логику в действиях безумца?
  - Иногда безумие помогает увидеть то, что разум не замечает, - холодно ответил Райзен. - Не стоит недооценивать его носителей.
  ***
  Кап, кап, кап... Звук капающей воды был первым, что Шаэс услышал после мутной пелены беспамятства. А может, и не воды. Слишком уж специфический запах стоял вокруг. Густой, насыщенный, оставляющий на языке знакомый медный привкус. Шаэс попытался сесть. К некоторому удивлению, ему это удалось, веревки отсутствовали. К еще большему удивлению, это движение не принесло немедленной боли. Тело чувствовалось довольно странно, но особо неприятных ощущений не было. Так, легкий дискомфорт, если не считать тошноты, вызванной лезущим в ноздри запахом крови.
  Этот запах давил со всех сторон, забивая все остальное. Шаэс и раньше был довольно чувствителен к нему, но подобного испытывать ему еще не доводилось. Тяжелый, навязчивый, запах окутывал со всех сторон, ощущаясь почти на физическом уровне. Казалось, еще немного, и его можно будет пощупать.
  Парень выдохнул, искренне надеясь, что это все же шутки непонятно почему обострившегося обоняния. Потому что ему было жутко даже представить количество крови, необходимое для возникновения такого запаха.
  Он попытался оглядеться. Вокруг царила кромешная темнота, не позволяющая даже увидеть собственные руки. Или это у него просто глаза закрыты? Шаэс попытался поднять веки. Особого результата это не принесло. То ли здесь (да, и где это - здесь?) и правда было настолько темно, то ли странное онемение коснулось и лица. Во всяком случае, определить, шевельнулись ли веки вообще, не удалось.
  Внезапный шорох ударил по ушам громовым раскатом. Колыхание воздуха, вызванное чьим-то движением, прошлось по коже почти как удар. Шаэс чуть расслабился. Все-таки это только обострившиеся чувства, а не один из тех кошмаров, которые он успел вообразить.
  - Надо же, живой, - тихий голос заставил парня мучительно застонать от обрушившейся на него лавины ощущений.
  - Хм... Травматический шок? - еще одно движение воздуха, прикосновение, заставившее захлебнуться вдохом, и резко снизившаяся яркость ощущений.
  - Вот так-то лучше, - голос больше не бил по ушам безумным цунами. - Было бы обидно, если бы ты не выдержал именно сейчас, раз уж сохранил рассудок почти до конца ритуала.
  Шаэс снова попытался открыть глаза, в этот раз уже более успешно. По крайней мере, темноту разбавили мутные цветные пятна.
  - Выпей, полегчает, - в губы ткнулось горлышко фляги.
  Шаэс машинально сглотнул. Теплая жидкость приятно обволокла саднящее горло (он кричал?), зрение прояснилось. Парень сидел на грубо обработанной каменной глыбе в центре большой пещеры. Неровный каменный пол и стены покрывала вязь темно-багровых символов, судя по всему, и служивших источниками тошнотворного запаха крови. Немного в стороне обнаружились несколько изуродованных тел, больше похожих на отдельные ошметки плоти.
  - Это... ты их? - Шаэс повернул голову к обладателю голоса.
  Вернее, обладательнице. Рядом с алтарем стояла девушка. Не особо высокая - самому Шаэсу, наверное, где-то по плечо. Неровно обрезанные темные волосы, пушистые ресницы, не особо четкие скулы. Легкая одежда, абсолютно не подходящая для этого места.
  - Нет, это еще местные постарались, - девушка брезгливо стряхнула что-то с рукава. - Мои там, - указала она в сторону самого темного угла пещеры.
  Шаэс прищурился, вглядываясь в плотный сумрак. На голом каменном полу сидели несколько человек в ритуальных мантиях. Один смотрел в пространство пустым взглядом, второй дрожал, сжавшись в компактный комочек, третий с недоумением рассматривал вышивку на подоле собственной мантии, четвертый раскачивался туда-сюда, обхватив руками голову, и тихо подвывал сорванным голосом.
  - Что с ними?
  - Я немного не сдержалась. Не люблю садистов, - девушка села на край камня рядом. - Ты случайно, не знаешь, чего они хотели добиться? А то, конечно, можно привести кого-нибудь из них в адекватное состояние и допросить, но мне банально противно.
  - Кажется, здесь хотели кого-то призвать, - немного неуверенно сказал Шаэс. - По крайней мере, эти типы, - он махнул в сторону обладателей ритуальных мантий, - вопили что-то вроде "Приди, мы откроем путь", когда меня вырубило.
  - Призыв? - девушка нахмурилась. - Такой мощный? Я вовремя появилась.
  - Ты думаешь? - Шаэса передернуло при взгляде на то, что осталось от остальных пленников.
  - Я знаю. Кровь сирены - очень мощный источник силы. С ее помощью можно открыть врата даже для архидемона. Но без ключа толку от нее немного. А ключ - это ты. Интересно, почему?
  Шаэс невольно вздрогнул, но последний вопрос, похоже, был риторическим. Девушка встала, прошлась вдоль стен, разглядывая иероглифы.
  - Гадость какая... И что мне с ними делать? Троя позвать, что ли? Ему должны нравиться такие вещи.
  Она остановилась, вычертила в воздухе восьмерку, вспыхнувшую ярким янтарным светом. По пещере пронесся легкий ветерок с запахом миндаля.
  - Ты закончила переговоры? - ленивый вопрос от противоположной стены заставил Шаэса вздрогнуть. - О, какой интересный интерьер... - непонятно откуда взявшийся альбинос с интересом оглядел пещеру.
  - Не только закончила, но и разобралась с проблемой.
  - Тогда зачем звала, Янтарная?
  - Подумала, что тебе это понравиться, Багровый. Мне лениво возиться с местными, - небрежный взмах в сторону угла. - Есть более важные вопросы.
  - Культ Крови? - предвкушающе потянул альбинос, приглядевшись к вышивкам на мантиях. - А я-то думал, что вывел всю эту заразу... Спасибо за подарочек. За мной должок, Янтарная.
  - Меня зовут Искрина, - чуть улыбнулась девушка.
  - Приятно познакомиться, - хмыкнул альбинос. - Трой.
  - Взаимно, - кивнула она. - Идем, парень, - взгляд в сторону Шаэса. - Не будем мешать Багровому.
  Шаэс осторожно встал на ноги. Слабости не было, боли тоже. Он молча двинулся вслед за Искриной, нутром чувствуя, что сейчас не время задавать вопросы. Девушка оглянулась, ухватила его за руку и дернула за собой в странный портал. Выход из него оказался на морском побережье. А скалы, видневшиеся вдали, были окутаны густым дымом цвета запекшейся крови, от которого так и веяло опасностью.
  - Да, Багровый явно очень разозлен... - прокомментировала зрелище Искрина. - Идем.
  - Куда? - настороженно спросил Шаэс.
  - В одно спокойное место, где можно без помех поговорить. Видишь ли, мне очень интересно, почему ключом оказался именно ты. И откуда у тебя метка Янтарного Безумия.
  ***
  
Идти по лезвию ножа. Танцевать на краю пропасти.
  
Улыбаться в лицо смерти, чувствуя прикосновения
  
ее ледяных пальцев к позвоночнику. Кто-то может назвать нас
  
ненормальными. Но у нас просто нет другого выбора.
  Развалины, застывшие в прозрачно-золотом свете, как четкий набросок углем на янтарной пластине. Сухая степь вокруг, тихо шелестящая волнами ковыля. Ветер, негромко посвистывающий в камнях, словно охотник, подзывающий собаку. Бледно-голубое небо, сливающееся с землей у горизонта. Аскетично, словно картина, нарисованная скупыми росчерками Гамийской графики. И так же красиво. Вот только внутренний голос уже даже не шепчет, а буквально вопит, требуя оказаться как можно дальше от этого места.
  - Не бойся, - тихий голос под ухом заставил Шаэса невольно вздрогнуть. Засмотревшись, он совсем забыл о своей спутнице, или, скорее проводнице. - Не стоит бояться, - повторила она. - Тебе эта сила не опасна. Печать Янтарного Лорда даже мне непросто сломать, не то что каким-то стихийным эманациям.
  - Печать? Что за печать? - настороженно поджал губы парень.
  - Я-то откуда знаю? - пожала плечами Искрина. - Печати индивидуальны, и рассказать о действии своей может только сам Лорд... Одно могу сказать точно, конкретно эта защищает тебя от воздействия на разум, не лишая возможности использовать ментальные техники или силу берсерка.
  - Защищает? С чего бы кому из Лордов меня защищать? - Шаэс нахмурился, пытаясь скрыть пробежавшую по позвоночнику дрожь. Откуда она знает? Ведь даже в его родных местах берсерки были, скорее, страшноватой сказкой, чем реальностью.
  Еще одно пожатие плечами.
  - Понятия не имею. Мне досталась только память крови, но никак не личные воспоминания. Может, тебя собирались сделать Наследником?
  - С чего бы? Я до сегодняшнего дня вообще с Лордами не сталкивался.
  Короткий взгляд и скептически выгнутая тонкая бровь.
  - Ой ли? Безупречно развитая система энергоканалов. Личная печать предыдущего Лорда. Пробуждение давно угасшего дара. Ты действительно считаешь, что это только случайность? Как и то, что ты не только выжил, но и сохранил рассудок, несмотря на отдачу от прерванного ритуала?
  Шаэс вскинул голову, впиваясь взглядом в темные зрачки Искрины. И почти сразу почувствовал, что проваливается в бездну цвета старого бренди, почему-то пахнущую миндалем. Она затягивала, манила, звала к себе...
  - Не стоит так делать, - густые ресницы опустились, отсекая от наваждения. - Я контролирую Безумие хорошо, но все же не идеально. А ты слишком подвержен его влиянию, чтобы без последствий смотреть мне в глаза.
  - Ты же сказала, что эта сила мне не опасна? - несмотря на шок, парень все же сумел ощутить привкус этой бездны. Та самая Гамийская графика с тонкой ноткой древесной смолы. Почти идеальное совпадение.
  - Одно дело - отголоски инициации, и совсем другое - средоточие силы. Амулет защиты от огня не поможет в жерле вулкана.
  - Кто ты такая? - хрипло прошептал Шаэс. Его продрала дрожь, когда он понял, что эта бездна была лишь частью подвластной девушке мощи. Не удивительно, что те жрецы сошли с ума...
  - Мое имя Искрина. Накопитель, стабилизатор, аватар. Леди Спектра, короче.
  - Накопитель?! - такой интерпретации почти всемогущих существ Шаэс еще не слышал. Она даже слегка возмущала.
  - Конечно. Любое нарушение равновесия гасится за счет нашей энергии. Любой прорыв затыкается силами Спектра. Если понадобится, Лорды обязаны погибнуть, но вернуть миру - мирам - устойчивость. Мы всего лишь страховка на случай непредвиденных обстоятельств.
  - Откуда... откуда ты можешь это знать?
  - Ну, я же все-таки часть Спектра, - еще одно пожатие плечами. - И знаешь... что-то мне подсказывает, что скоро нас ждет большая буча... Не хочешь пойти ко мне в ученики?
  - В ученики? - Шаэс был окончательно сбит с толку. - Какая тебе от этого может быть польза? Я ведь даже не маг.
  - Так. Объясняю по порядку. Я - Леди Янтарного Безумия, поэтому логику в моих поступках можешь даже и не искать. Это первое. Второе - ты чем-то приглянулся предыдущему Лорду, и имел все шансы быть сейчас на моем месте. Третье - кто бы ни рыскал сейчас у границ, ему зачем-то нужна именно эта сила. Меня еще найти надо, Тайш сумел обвести своих противников вокруг пальца, остаешься только ты.
  Парень вздохнул и сжал виски, пытаясь уложить в голове все произошедшее.
  - Ты ведь пришла туда из-за печати? - тихо спросил он через некоторое время.
  - Нет. Не знаю, кто там был такой умный, но печать они экранировали полностью. Прокололись только на сиренах. Эти хвостатые очень мстительны, могут ради этого даже наступить себе на горло.
  - Сирены?
  - Да. К крепости меня привели они.
  Шаэс прикрыл глаза. Слишком много информации, чтобы суметь правильно проанализировать происходящее. И слишком мало времени, чтобы хотя бы попытаться упорядочить мысли.
  - Я могу подумать?
  - Да пожалуйста, - пожала плечами девушка. - Силком в ученичество загонять все равно никакого толку не будет. Тебе открыть портал?
  - Пожалуй, не стоит. Тут определенно безопасней.
  - Ну, как хочешь. Мое дело предложить.
  Думал Шаэс достаточно долго. Сомнений, конечно, была лавина и четыре сугроба, но, похоже, предложенный Искриной выход был оптимальным. Парню вовсе не хотелось всю оставшуюся, и наверняка недолгую, жизнь бегать от неизвестных охотников за его энергией. А с такой силой за спиной, как Леди Спектра, он мог сам стать охотником на своих преследователей.
  - Я согласен, - Шаэс поднял голову, осознанно заглядывая в глаза Искрины, все это время выплетавшей какой-то странный узор из слабо светящихся потоков силы.
  - Хорошо, - пушистые ресницы на миг опустились. - Держи, - в руки мягко спланировала та самая плетенка.
  - Что это?
  - Знак. Моя личная печать. Хочешь - станет татуировкой и обеспечит неразрывную связь. Нет - просто материализуется и будет чем-то вроде знака ученичества.
  - Ты знала, что я соглашусь? - хмыкнул Шаэс, наблюдая, как печать медленно растворяется, проступая на коже причудливой вязью.
  - Скажем так, я надеялась на твое благоразумие, - приподняла уголки губ девушка. - А печать... ну, все равно пришлось бы ее создавать, так почему бы не здесь и не сейчас?
  - Она перекроет предыдущую печать?
  - Скорее всего, хотя, опять же, это зависит от твоего желания. Она морфирующая.
  И снова молчание. Незаметно подкравшаяся ночь окутала развалины своим темным плащом, скрывая мелкие детали. Воцарившуюся тишину нарушало только тихое потрескивание костра, непонятным образом возникшего среди камней. Хотя, почему непонятным? Явно же Искрина постаралась.
   Шаэс молчал, напряженно прислушиваясь к своим ощущениям. Печать чувствовалась как мягкий клубочек, притаившийся на запястье. Странное ощущение... но довольно приятное. Так и хочется провести пальцами по янтарным нитям татуировки, чтобы прочувствовать ее еще полнее.
  Искрина тоже не стремилась начинать разговор, задумчиво глядя на танцующие язычки пламени. Но тишина не давила, напротив, она была спокойной и какой-то уютной, что ли? Ночь, тишина, небольшой костерок, симпатичная девушка рядом... Если не знать всей подоплеки ситуации, то прямо-таки романтическая зарисовка. Шаэс представил себя терзающим лютню в лучших традициях дамских романов, и не сдержал несколько нервный смешок. Картина вышла довольно сюрреалистичной.
  - Выпей, - в руки ткнулась непонятно откуда взятая пиала, над которой клубился ароматный парок.
  - Что это? - поинтересовался парень, послушно отпивая голубоватую жидкость.
  - Какой-то чай, - пожала плечами Искрина, делая глоток из такой же пиалы. - Особый сбор одного из эльфийских кланов. Если честно, я особо не вникала.
  - Ты таскаешь чай за сотни лиг, но при этом даже не знаешь его состава? - хмыкнул Шаэс.
  - Я девушка. Мне положено быть нелогичной, - еще одно пожатие плечами. Похоже, любимый жест. - И потом, я знаю его действие
  Сбор и в самом деле оказался выше всяких похвал. Разум прояснился, ушло напряжение и усталость, но при этом не было никакой эйфории, реальность воспринималась предельно ясно и четко.
  - Вот уж точно, нелогичная. Я думал, ты скажешь про свою силу.
  - Сила может прижиться только в родственном существе, - поучительно сообщила девушка, отпивая еще глоток. - Согласись, довольно сложно представить упивающегося битвой воина в роли Лорда Сиреневого Милосердия. Прежде всего, мы люди, хотя иногда и выделяемся острыми ушами или странным цветом кожи.
  - Эльфов от твоего заявления хватил бы удар. Многих других, впрочем, тоже.
  - Но даже эти остроухие гордецы не смогут не признать, что все расы Спектра абсолютно совместимы физически.
  - Разве? А как же все эти разговоры про невозможность общего потомства?
  - А полукровки, по-твоему, из воздуха берутся? Так что это не более, чем миф. Вернее, устоявшееся убеждение. Когда-то каждому народу покровительствовало свое божество, которое ревностно препятствовало смешению с подопечными других богов. Эльфы и другие долгоживущие просто лучше помнят эти времена, отсюда и гонор.
  - Личные боги-покровители? А как же они уживались с Лордами Спектра?
  - А Спектра тогда еще не существовало, - безмятежно отозвалась девушка, любуясь причудливыми завитками пара над пиалой.
  - Расскажешь? Раз уж я оказался втянут в это по самые уши.
  - Почему бы и нет? Сегодня хорошая ночь, как раз для древних легенд.
  Искрина отставила пиалу и задумчиво постучала кончиками пальцев по обломку стены.
  - Пожалуй, стоит начать с основ. Каждый мир обладает собственной энергией. Энергия эта уникальна, в каких-то мирах ее много, в других - напротив, очень мало, но зато это количество намного более... качественно, что ли? Это как сравнивать слепую стихию и элементаль. Стихия обладает большей мощностью, но у элементали гораздо больше возможностей. Так вот, миры энергию создают и накапливают, а боги способны эту энергию направлять. Рано или поздно любой мир приобретает своих богов - иногда выращивает из самозародившихся энергетических сущностей, но чаще его находят так называемые свободные боги.
  - Свободные?
  - Ну, ты же не думаешь, что кто-то будет добровольно делиться источником такой необходимой энергии? Конкуренция за контроль над мировыми потоками довольно жестока, и, как и в любой схватке, всегда есть проигравшие. Иногда им удается скрыться, уйти за пределы своего мира. Но без притока энергии они быстро деградируют до состояния духов - пусть сильных, пусть свободных, но такая перспектива мало кого прельщает. Поэтому любое божество очень ревниво относится к своему Источнику, и готово уничтожить любого, кто на него покусится. А основной источник силы для любого божества - верующие.
  - Постой, а как же мировая энергия?
  - Мировую энергию боги могут направлять. Не использовать. Поспособствовать развитию какой-нибудь расы или отразить внешнее вторжение - это всегда пожалуйста, а вот использовать для развития собственной силы или обустройство личного Ирия не выйдет. Придется использовать собственные резервы. А самый быстрый и удобный способ накопления этого резерва - поклонение верующих. Энергия, полученная от живых существ путем поклонения или жертвоприношения, принадлежит только божеству. Так вот, собственно, об источниках энергии. Спектр в этом смысле уникален. В единую связку объединены семь миров, что семикратно усиливает любой источник энергии в их пределах. За контроль над этой связкой миров велась постоянная борьба, уж больно лакомый кусок доставался победителю. Сколько-то там тысяч лет назад некоторые божества, наконец, поняли, что в одиночку здесь ловить нечего и объединились. Идея оказалась достаточно неплохой, они сумели победить. Но вот незадача, такое количество битв сильно ослабило их, делая легкой добычей для следующего желающего захватить контроль над спектром, и они принялись усиленно тянуть энергию из мира. Миров, - поправилась она. - Вот только не учли, что, пока они выясняли отношения с другими претендентами, миры жили практически самостоятельно. И резкий контроль, равно как и бесконечные требования жертвоприношений, никому не понравились. Но бунт "покорной паствы" все же стал для богов полной неожиданностью.
  - Бунт? Ты хочешь сказать, люди пошли против богов?!
  - Не только люди. Увлеченные схватками, высшие сущности давно не контролировали своих подопечных. А когда кто-то, кому поклоняешься скорее по привычке, да из уважения к предкам, начинает наглеть и бузить, вполне естественно послать его куда подальше. И эльфы в этом плане ничуть не отличаются от орков, а гномы - от кентавров. Богам бы схитрить, устроить спектакль, организовать пару "Великих пришествий" или "Вторжений из-за грани" и все бы устаканилось. "Спасенные" народы горячо благодарны своему покровителю, энергия течет рекой... Но нет, нам же посмели не повиноваться! И кто? Жалкие смертные! Смести их, уничтожить за дерзость! Только вот смертные уничтожаться не захотели. Напротив, они сумели скооперироваться и сметены были уже обнаглевшие покровители.
  - Ты шутишь. Что могут сделать люди против богов? Это же все равно, что нападать на Лорда Спектра с поварешкой.
  - Неплохой вариант, кстати, твой гипотетический Лорд может запросто загнуться от смеха... На самом деле, именно в тот момент произошло огромное количество совпадений. Долго объяснять, но примерно ситуация выглядела как если бы ребенок вышел против закованного в полную броню всадника, и бросил в него один маленький камешек. Разумеется, всадник этого даже не заметил бы, но дело происходило на старом мосту, его лошадь была очень уставшей после недавней битвы, поэтому, когда под копыто ей попался этот камешек, она не удержалась и упала. Перила были подгнившими, и веса воина не удержали. Он упал в реку и утонул из-за своих тяжелых доспехов. Вот примерно так это могло бы выглядеть со стороны. Но, как бы там ни было, в итоге все боги оказались повержены и развоплощены.
  - Что, все?
  - До единого. И вступил в действие еще один никем не учтенный фактор, а именно, личная сила богов. Ее было не так уж и много, по сравнению с обычными объемами, но она была высвобождена почти одновременно, и это не была энергия мира. Поэтому, вместо того, чтобы просто раствориться, делая энергетику Спектра еще более насыщенной, силы богов попытались найти себе носителей. А из возможных носителей рядом оказались только те самые презренные смертные. Именно их потом назвали Лордами и Леди Спектра.
  - Тогда почему они не стали просто богами?
  - А вот тут самое интересное. Никогда до этого момента подобную силу не получали существа из плоти и крови. Только энергетические сущности. Что уж конкретно из этого получилось, я не знаю, но абсолютно точно могу сказать, что Лорды Спектра уникальны. Мы можем напрямую использовать мировые потоки. И мне, например, неважно, знает ли безумец о моем существовании, поклоняется, или, напротив, никогда не слышал о Спектре вообще. Он в любом случае служит моим источником. И так - с любым Лордом. Понимаешь? Нам нет необходимости требовать поклонения или ограничивать какую-либо расу от остальных. Напротив, чем противоречивее личность, чем многограннее тот или иной народ, тем больше Лордов смогут подпитываться, не причиняя вреда. Э, ты в порядке?
  Шаэс молча закатил глаза, мягко оседая на землю.
  - Блин, похоже я перестаралась, - почесала в затылке девушка. - У него, конечно, гибкая психика, но мыслеобразы вкупе с ментальной паутиной сами по себе тяжело идут... Вот и зачем я добавила еще эмоциональную составляющую?
  - Ты еще слишком человек, - шелестящий смех рассыпался по руинам. - Но это прекрасно. Вы, люди, такие непредсказуемые. Такие интересные...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"