Черняева Екатерина : другие произведения.

Ворожея. Глава 1. "Шел, упал, поднялся - ой!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1.
«Шел, упал, поднялся — ой!»

  Тух-тух, тух-тух, тух-тух... Размеренное постукивание колес усыпляло, а я вчера опять засиделась за книгой. Но дремать не получалось, даже несмотря на то, что ехать было еще долго. Просто я ехала не по делам, не на встречу с подругами, а на первую в своей жизни ролёвку. И, конечно же, волновалась. А в сочетании с предвкушением это давало такой коктейль, что куда там кофе и энергетикам...
  Спросите, что взрослый, адекватный человек забыл среди упоротых фанатов меча и магии? А с ними весело. Как ни крути, а ролевики все активные, творческие и очень интересные люди. Не активные бы не потащились в лес, на полном серьезе изображать из себя эльфов, магов, воителей и чудовищ. А творческая жилка... Можно, конечно, попытаться что-то найти в магазинах. Или купить через интернет. Но так не интересно. И вообще, к такому выходу прибегают разве что те, кто тащится на ролевку «за компанию». Потому что портить свою выпестованную, выглаженную и десять раз переправленную легенду неподходящими вещами — ну, это себя не уважать. Так что подготовка к ролевке начинается задолго до наступления часа «Ч».
  Ведь, как ни крути, а ролевиками становятся совсем не те, кому хочется подурачиться или покривляться, изображая прекрасного эльфа с именем в двадцать слов. Ради такого не просиживают ночами, доводя квенту до ума, не тратят кучу денег и времени, чтобы сделать аутентичный костюм... В ролевики идут те, кто — пусть и в глубине души — мечтает о волшебстве, о чуде, о том фэнтези, которое летает с помощью драконов и крыльев Икара. Только они не ограничиваются всего лишь чтением и воображением чужих миров — они пробуют воплотить их небольшие кусочки, создать здесь и сейчас. Участвовать в таком... честно говоря, дух захватывает.
  Поэтому, несмотря на старательную подготовку и дружную команду, я волновалась. Да еще прошел слух, что на игру приехала какая-то ролевая знаменитость, и, скорее всего, отбор будет строже обычного — местные «столпы движения» точно не захотят ударить в грязь лицом.
  Ну, ничего, прорвемся! Вдох, выдох, скрестить пальцы на удачу — пошла сдаваться.
  — Кайселин, ворожея, маг воды, класс поддержки, — коротко отрекомендовалась я.
  Над своим персонажем я голову поломала здорово. Боевые варианты я сразу отбросила — рука, у меня, может, и тяжелая, но физической подготовки размахивать тяжелой железякой или таскаться с луком у меня не хватит. Да я еще из того лука никуда не попаду — тут серьезные систематические тренировки нужны. Значит, маги либо жрецы богов. Религиозный персонаж меня особо не вдохновил, а вот магическая братия... Если отойти от стереотипов с посохом в балахоне-мантии, и немного поиграть с вариантами...
  — Ворожея? — подозрительно уточнил мастер.
  — Да, — я изобразила легкий реверанс
  — А чего ведьма не устраивает?
  — Репутация у них плохая. И характер мерзкий.
  — Водница?
  — Да.
  — Ледяные копья?
  — По большей части, нет. Зачарованная вода, косвенные воздействия, маскировка, разведка. Классическую боевую школу воды знаю плохо, так как обучение ворожей идет от матери к дочери, но сделать противнику «упс» могу.
  — Пассивная магия, значит... — потер подбородок второй мастер. Кого-то он мне напоминает, актера какого-то, вроде бы. Память на лица у меня так себе. Впрочем, ролевое имя у него говорящее — Арагорн. — Еще что-нибудь?
  — Еще могу кастетом стукнуть, — честно сказала я, похлопав для пущего эффекта ресницами.
  Кастет у меня и в самом деле был, хотя больше по принципу «хочу», чем из необходимости. И его наличие окружающих неизменно доводило до перекоса шаблона. Дело в том, что выгляжу я порядком младше своего возраста — до сих пор норовят зачислить на первый курс, а то и вообще в одиннадцатый класс. Плюс толстая коса, застенчивая полуулыбка и фигура формата «русской женщины», а не супового набора — в общем, предположить, что я таскаю кастет в сумочке, или могу спокойно поменять кран на кухне, обычно никто не мог.
  А что поделать, жизнь такая... В девяностые родители продали квартиру и перебрались в деревню, рассудив, что какой бы кризис не грянул, а при тридцати сотках огорода с голоду ноги не протянешь. А дом был старый, а лишних денег не было... Так что я много чего умею. И диеты на дух не выношу. Хорошо себе голодовки устраивать, когда за день ничего тяжелее компьютерной мышки не двигаешь. А если пашешь от заката до рассвета, то на топливе для организма экономить нельзя. Тем более что я себя толстой не считаю — соотношение рост-вес в норме, а что ношу не детский сорок четвертый размер и джинсики на тазовых косточках, так это не повод себя изнурять. Нет уж, как говорится — если пуговица на груди постоянно расстегивается, этим нужно гордиться!
  Мастер посмеялся, записал кастет отдельным пунктом — пришлось демонстрировать — и пропустил.
  — И-и-и, получилось! — я даже подпрыгнула от избытка эмоций. — Да!
  Первый рубеж пройден, теперь можно ставить палатку, разбирать припасы и переодеваться.
  Остаток дня прошел весело — разбили лагерь мы быстро, с пропитанием разобрались еще быстрее, а сидеть сиднем в своей палатке никто не собирался. Старые знакомцы обменивались новостями, хвастались снаряжением, обещали, что в этот раз обязательно сделают кого-нибудь на мечах, новички знакомились с игроками и атмосферой в целом. Было здорово, тем более что игроки первым делом перевоплощались в своих персонажей. И отыгрывали их более чем добросовестно. Я, например, старательно прочитала заговоры на здоровье и успех над нашим котелком с чаем. И что думаете, в течение вечера меня несколько раз попросили напитки во фляжках «начитать». Кстати, спиртного было не так уж много — люди сюда не напиваться приехали, да и промучиться пол-игры с больной головой никто не хотел.
  Сегодня участники еще не особо разбивались по лагерям, так что можно было запросто встретить мастера-вампира в компании паладина, или нечисть рядом с эльфами. Хорошо еще, что во внеигровой обстановке фотоаппараты не запрещали. Заодно, как я поняла, самые умные собирали информацию о будущих игровых противниках.
  Меня, кстати, назначили разведчиком. Боевой мощью при прямом столкновении я похвастаться не могла, целительство, хоть и было прописано в квенте, находилось на средненьком уровне, да и свой лекарь у отряда был, а вот маскировка вкупе со способностью «наговорить» водичку в лагере противника для разведки самое то. Опять же, я вечером время зря не теряла, и запоминала, кто где расположился, и у кого какие силы. Пригодится.
  Тактика себя оправдала более чем полностью. Через пару дней отправить в мертвятник меня хотели гораздо больше, чем нашу «ударную силу» в лице боевиков. Пока что безуспешно, но ходить уже стоило с оглядкой. Благо, что в лесу меня заметить было не так-то легко, костюм я предусмотрительно пошила в зеленых тонах с разводами. Да и союзники меня защищали так же старательно, как противники охотились.
  Но — увы — постоянно везти не может. В конце концов, после очередной диверсии я налетела на патруль. Всего из двух человек, но два крепких парня на меня одну... это ж вам не фэнтези. Правда, один из них очень удачно наступил в лужицу, и я его «усыпила», выводя из боя, но у второго оказалась повышенная сопротивляемость ко всяким магическим воздействиям. То есть, скрутит быстрее, чем я его зачарую.
  Ну, это он так думал.
  Хитро пошитая юбка мах ноги совсем не ограничивала, верный кастет был под рукой. В общем, пинок по коленке раз, добавить кастетом под дых два — и можно делать ноги. Била я не так уж сильно, так что ничего серьезнее синяка быть не должно, но уже не догонит. Хихикнув, я на ходу чмокнула кастет, прежде чем убрать его обратно в карман.
  По закону подлости, именно в этот момент мне под ноги подвернулась ветка. Равновесие удержать не удалось, и я кубарем покатилась в овраг. Ой! Ай!.. Блин!.. Откуда тут овраг, не было же-е-е?!
  

* * *

   Мастер игры, слегка напоминающий одноименного актера из фильма, вскинул голову и чуть прищурился, как будто прислушиваясь к чему-то. Усмехнувшись, мужчина кивнул чему-то своему и, насвистывая популярный мотивчик, пошел к лагерю.
  Пока что все складывалось именно так, как надо.
  

* * *

   Уффф... то есть фу, невкусно-то как! Это первое, что пришло в голову, когда я и земля снова встретились. Впечатление, что... хотя нет, сравнить мне не с чем. Песок, помнится, я пару раз пробовала на вкус, когда падала, но земля, — новое впечатление. Невкусное до ужаса. Я отплевалась от «впечатления» и попробовала подняться на ноги. Получилось. Похоже, несмотря на эпичное падение, отделалась я легким испугом — ушибленная коленка, поцарапанные ладони и кружащаяся голова не в счет. При таком кувыркании можно и шею свернуть, запросто. Так что сейчас постою немного, пока мозги на место встанут, отряхнусь, и будем вылезать из оврага. Надо же похвастаться в лагере своей победой!
  Выбраться наверх получилось легко, а вот с возвращением хоть куда как-то не заладилось. Нет, я не считаю себя таким уж крутым следопытом, который за три дня каждое дерево в округе узнавать станет и чуть ли не по имени звать, но... Но. Полигон не такой уж и большой, а я все-таки три дня по нему зигзаги нарезаю. А еще — было подозрительно тихо. Все-таки толпа ролевиков в лесу не может не шуметь. Здесь же у меня аж в ушах начинало звенеть. И, опять же, от места стычки с патрулем я убежала совсем недалеко. И никакого оврага на дороге быть не должно было. Равно как и здоровущих деревьев в два обхвата толщиной.
  Ситуация с каждой минутой не нравилась мне все больше. Копчик не то что шептал, орал благим матом, что что-то тут не так. Деревья эти, овраг, к которому я снова вышла, подозрительная тишина — даже птицы не цвиркают! Я потрясла головой — нет, так дело не пойдет, истерика мне сейчас нужна в последнюю очередь. Так что спускаемся обратно к ручью, умываемся и начинаем думать. «Кто виноват?», сейчас не самый важный вопрос, а вот «что делать?» прямо-таки животрепещущий. Шла-то я на вылазку, так что с собой у меня только поясная сумка и маленькая фляжка. Ни еды, ни зажигалки, ни мобильника. Аптечка, «магические ингредиенты», кастет. Хотя нужно будет все-таки проверить, вдруг что-то неучтенное затесалось?
  Ручей на дне оврага был чистый и очень холодный, но я окунула в него руки с каким-то даже облегчением. Недаром ведь советуют, когда мозги «плывут», не только умыться, но и вымыть руки по локоть холодной водой. Ополоснув лицо, я снова опустила ладони в воду.
  — Водица-сестрица, мне помоги, раны исцели, силой надели, — полушутливо попросила я.
  В такой ситуации — и молиться начнешь, не то что к стихиям обращаться. Вода от слишком резкого движения плеснула, намочив рукав и угодив брызгами в лицо, я невольно улыбнулась и потянулась ее вытереть...
  Ссадина на ладони пропала. Как будто ее и не было. Я осторожно вытащила из воды вторую руку — чисто. Ни единой царапины. Ни следа от ссадин. Ни маленького шрамика на запястье. Ни-че-го.
  И усталость от нескольких часов беготни по лесу тоже куда-то пропала.
  Ноги подкосились, я плюхнулась прямо на землю. Елки-палки, да что вообще происходит?
  

* * *

  Полноценной истерики у меня так и не случилось. То ли дело было в ручейке рядом, то ли организм просто отложил шок на потом... не столь важно. Минут через десять я смогла взять себя в руки и начать анализировать ситуацию.
  Итак, что мы имеем в сухом остатке? Я непонятно где, неизвестно как сюда попала, и здесь есть магия. Варианты, что это глюки и предсмертный бред я решила не рассматривать — все равно в таком случае ничего сделать не смогу, а схлопотать чего-нибудь нехорошее, пытаясь проснуться... Не самое умное поведение, короче. Так что берем за рабочую версию, что это все настоящее. Нахожусь я где-то... где-то. Механизм перемещения неизвестен. На переселение душ, которое так любят описывать в романах о попаданцах — тоже. Если вариант, что реципиент мог оказаться моим двойником, отрицать не стоит — в конце концов, это логично, вселиться в тело, максимально похожее на прошлое — то совпадение, что у него именно в данный момент времени окажется точно такая же одежда, обувь, снаряжение, на мой взгляд, сомнительно. Плюс я не испытывала никакой дезориентации, сложностей в движении и тому подобного. Поэтому останавливаемся на том, что это тело мое, родное. И раньше талантов к телепортации оно не проявляло.
  Правда, раньше я и воду заговаривать не умела... ну, с такой эффективностью во всяком случае.
  И это логично приводит ко второму вопросу — магия. Самая настоящая, раздеребань ее в клюкву, магия! На этом моменте связные мысли у меня стопорились, потому что в голове возникала дикая мешанина от восторженного «И-и-и-и! Магия! Настоящая!» до «Этого не может быть, потому что так не бывает». Поэтому вопрос внезапного обретения магических способностей я отложила на потом, и занялась выяснением их границ.
  Проверка привела меня в глубокую задумчивость. Слишком уж хорошо совпадали новообретенные способности с моей квентой на ролевку. Что опять-таки приводить к мысли, что это все ни разу неслучайно. Но кому бы и зачем такое было нужно? В конце концов, даже если брать отыгрываемого персонажа, боевик из меня никакой. Да диверсант — курам на смех, ни опыта, ни умения ходить бесшумно хотя бы. Но против того, чтобы отнести произошедшее в разряд случайностей, типа срабатывающего раз в тысячу лет блуждающего портала с блоком адаптации попаданцев, здравый смысл протестовал всеми лапами. Скорее уж стоит поверить в какую-нибудь сущность, которая таким образом развлекается.
  Ладно, если это дело чьих-то рук — рано или поздно он как-то себя проявит. Либо путем выдачи особо ценных указаний, либо недовольным бурчанием, что правильным попаданцам надо собирать на свои нижние девяносто побольше приключений, а то наблюдать неинтересно... Так что этот вопрос оставим до момента такого проявления.
  Итак, что у меня есть в активе? Первое и самое важное — магия. Наговорить на воду я могу что угодно, превращая ее хоть в яд, хоть в лекарство. Не запредельной мощности, зато почти что из воздуха. Кстати, водяным паром я тоже манипулировать могу, как и льдом, но гораздо хуже, чем жидкой водой. Зачарованная вода инструмент многогранный, но не слишком быстрый — нужно соответствующим образом настроиться, и прочитать заговор, правда, форма заговора четко не зафиксирована, можно бормотать, что на язык придет — главное здесь именно правильный настрой. Еще в активе максировка — то есть, оптические иллюзии. Механизм похож на образование миражей или радуги, но выходит вполне реалистично. Если не дотрагиваться, конечно. Еще в активе способность собрать из воздуха примерно пригоршню воды за несколько секунд, или за это же время наморозить ледышку размером с куриное яйцо. Хотя, подозреваю, скорость здорово зависит от влагонасыщенности воздуха, где-нибудь в пустыне придется пыжиться гораздо дольше.
  Кроме того, в наличии должна быть способность воздействовать на внутреннюю воду организма через внешнюю — то есть, плеснув кому-нибудь в лицо водички, я смогу перевести воздействие с воды на организм. Проверить не могу из-за отсутствия подопытных. Что еще? В квенте я прописывала повышенную интуицию и адаптивность — как следствие работы с водой и лунными энергиями, легкую эмпатию, по большей части на уровне все той же интуиции, и способности ворожеи. От слова заворожить. То есть, в теории, мне доступны гадание на воде, трюк наподобие зеркала Галадриэль, возможность подсмотреть за кем-то или связаться через ближайшую лужицу. Но здесь нужна настройка на «абонента»... Увидеть в ручейке кого-нибудь из друзей или родных не получилось, а в этом мире, реальности, бредо-шизо-глюке или как его там, я никого не знала, так что выяснить, межмировая связь барахлит или это у меня не получается, было нельзя. И потом, такое прописывалось как высший уровень мастерства, а я как бы молодая и неопытная еще.
  Знала бы — прописала бы себе лет так двести опыта и память крови! И завернули бы меня мастера с такими запросами, эх...
  Еще, по идее, должны быть способности к легкому гипнозу, но там опять же, дело не самое быстрое. Подготовить «пациента», настроиться самой, нужным образом настроить его... Ну, и классические методики погружения в транс, конечно же. О, и чуть не забыла — раз уж я обладаю магическими способностями, умение смотреть «не глазами не в реальность», или попросту говоря магическое, оно же астральное зрение тоже должно быть. Остается надеяться, что это как-то поможет мне с поисками пищи, потому что способность восстанавливать силы за счет воды, конечно, хороша, но калорий, белков и микроэлементов от этого не добавляется. И есть охота все равно. А в поясной сумке у меня даже сухарика завалящего нет.
  Кстати, вещи изменились довольно заметно. Вместо пластиковой аптечки и мешочка с «магическими ингредиентами» появились две маленькие сумочки с кучей карманчиков. В карманчиках лежали пузырьки с какими-то растворами, пакетики с порошками, коробочки с мазями... Я покрутила в руках пузырек с этикеткой «Настойка сребролиста» Подчерк вроде бы мой, но с красивыми завитушками, которыми я обычно не увлекаюсь. Интересно еще, действие-то хоть осталось тем же, которое регистрировалось на ролевке, или нет? Короткая ревизия аптечки подтвердила, что, несмотря на внешние изменения, набор лекарств в целом совпадал с предыдущим вариантом. Обезболивающее, заживляющее, обеззараживающее, от желудка, жаропонижающее — на всякий случай. Какая мне, по большому счету разница, таблетку проглотить, или настой какой-нибудь травки глотнуть? Главное, чтобы подействовало. Магические ингредиенты тоже порадовали — среди собственно «ингредиентов» сохранились два пузырька с соляной кислотой и аммиаком. На ролевку я заявляла заклинание «Туман», обеспечивать действие которого собиралась смешением этих двух веществ. Сакраментальный «дым без огня», от которого еще и слезы текут, и кашель начинается — вещь полезная, в хозяйстве пригодится. Тем более, что если их химический состав как-то изменился, на действии это не сказалось никак — я пожертвовала немного реактивов на проверку.
  И кастет. Кастет я крутила минут пять и поковыряла его всем, что под руку подвернулась, но вынуждена была признать, что моя роспись неведомым образом превратилась во впаянные в металл вставки из другого материала. Да, я как-то разрисовала кастет. Лаком для ногтей. Знаете, такой с тоненькой кисточкой, который предназначен для рисования узоров на маникюре? А что, цвет можно подобрать какой угодно, держится крепко... И вообще, что может быть более девчачьим, чем разрисованный лаком для ногтей кастет? А если узор надоел — ацетон в помощь, оттереть его дело пары минут. Теперь уже так не получится, мда.
  В общем, по итогам всем проверок и размышлений выходило, что вариантов действий у меня всего два. Или возвращаться к месту моего кувыркания в овраг, и ждать непонятно чего в надежде, что меня обратно перекинет, или попробовать пойти вниз по течению ручья.
  Желудок однозначно голосовал за второй вариант. Сидеть на попе ровно можно до посинения, но кушать-то от этого меньше не хочется. Так что я поболтала напоследок рукой в ручье, долила свою фляжку, и пошла вдоль ручейка. Может быть, куда-нибудь и выйду.
  «Куда-нибудь» удалось выйти на удивление быстро — всего-то на третьей тысяче шагов овраг сгладился, расширился и привел меня к реке, неширокой, но довольно полноводной. А главное — в месте их стыка был построен замок! Мрачноватый, конечно, но это как минимум значило, что здесь есть, кому эти замки строить! Еда-еда-еда! Я быстрым шагом рванула к постройке, и чуть не сбила кого-то с ног — слишком неожиданно выступил из-за полурассыпавшейся стены.
  — Ой! Простите, пожалуйста, я нечаянно! — на данный момент я была готова любить весь мир. Люди! Замок! Еда! На осторожность и пессимизм ресурсов мозга уже не хватало.
  А зря.
  Потому что тип в чем-то вроде серого балахона недоуменно моргнул, потом нахмурился, что-то такое рукой изобразил — и я сползла к его ногам мягкой тряпочкой.
  Вот же хмырь подколодно... чешуй... чатый...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"