Аннотация: А с экспериментами стоит быть поосторожнее...
Вечер закончился как-то скомкано — кажется, все решили, что я обиделась на Кэра и Ку, и поэтому ни с кем не хочу разговаривать. Разубеждать я никого не стала — говорить и впрямь не было желания. Не хотелось разрушить, потерять то волшебное умиротворение, поселившееся в душе после танго с морем. Да что там, после того, как меня отвели в выделенные мне комнаты и оставили в покое, я просто плюхнулась поперек кровати и, наверное, с час мечтательно улыбалась в потолок, слушая рокот волн. Теперь стены мне помехой не были — сердце в груди словно бы синхронизировалось с дыханием моря. Чуть сосредоточься на этих ощущениях, и словно окунешься в соленый бриз и ласковые волны.
Неудивительно, что ночью мне снились дельфины, чайки и танцы морских сирен под луною.
А утром я проснулась непривычно рано для себя — солнце только-только позолотило край неба. Впрочем, света было достаточно, и, прислушавшись к тишине в доме, я решила, что это самый подходящий момент для моих экспериментов. Достаточно глубокое блюдо в комнате нашлось, воду для меня добыть не проблема... так что нужно только застелить кровать, одеться — и можно приступать.
Основу под свое «зеркало» я оставила на прикроватном столике — мало ли что и как, пусть лучше будет на устойчивой опоре. Блюдо было металлическим и как бы даже не серебряным, прозрачная вода почти не замечалась глазом. Я заставила взгляд расфокусироваться, не вглядываясь в мутное отражение на дне посуды, вспоминая ту девушку из Тумана. Королевская осанка, печаль, веющая от силуэта... яростный, полный уверенности в своем праве крик, отогнавший тех собак, изящный жест, которым она отряхивала юбку... А с губ тихо полилась песня:
Я на воду ворожу, о тебе хочу узнать.
Словно в зеркало гляжу, ворожить — не колдовать
Воро-воро-ворожи, вода,
Воро-воро-ворожи...
Ты вода моя водица
Обо всем мне расскажи...
Слова затягивали своим звучанием, распадались горсткой бессмысленных звуков от многократного повторения... И я не сразу заметила, что вода в блюде словно бы подернулась легкой дымкой. А когда отражение прояснилось — там было уже не мое лицо.
Правда, решить, увенчалась ли моя попытка успехом, было сложно. Какую-то девушку я определенно видела — но не могла определить, та ли это, которая мне нужна. Я-то незнакомку наблюдала издалека, да в тумане — поди разбери, голубоглазая она блондинка или нет? Ну, волосы, положим, светлые, а с остальным как быть? И вообще, кажется, это не живой человек, а портрет — уж больно неподвижно сидит, даже не моргает. Я сосредоточилась, повторяя наговор — может, концентрации просто не хватило? Портрет сексапильной блондинки пропадать или как-то изменяться не спешил.
— Простите, вы ошиблись зеркалом? — вдруг спросила она.
— Ёк! — я дернулась в сторону, опрокинув табурет. Хорошо хоть, еще сама не упала. — Так ты не портрет?
— Нет, не портрет, — безукоризненно вежливо сообщила незнакомка. Мне даже как-то неловко стало, что я к ней так сразу и на «ты». — А вы, простите, кто? Что забыли в моем зеркале и как долго думаете в нем пробыть? А то мне еще надо на прием собираться...
Точно, нужно представиться и обрисовать ситуацию.
— Меня зовут Кайселин, — я постаралась улыбнуться как можно более дружелюбно. — В целом, если я совсем не вовремя, могу призеркалиться попозже, но хотелось бы сначала удостовериться, что я все-таки не ошиблась зеркалом, — хм, а учитывая, что местные тоже через зеркала связываются — не такая уж это и шутка. — Вы не могли принять вид более печальный... — я замялась, подбирая аналогию, — такой, вроде английского сплина?
— Куда еще печальнее, — вздохнула блондинка и попыталась изобразить на лице благородную меланхолию.
рис 11. Причина рассеяности Кайселин
Я честно старалась опознать, она ли была в тумане, но с памятью на лица у меня всегда было не очень, а тут еще такой отвлекающий фактор... Незнакомка сидела у своего зеркала в тоненькой кофточке, больше напоминающей даже не топик, а какой-то вариант нижнего белья. И грудь у нее была очень даже... Нет, не поймите меня неправильно — я и сама не плоскодонка, но все равно, взгляд как-то сползал. Думаю, будь я парнем, разговор бы вообще не сложился — по причине невозможности сосредоточиться на словах собеседницы. Блондинка проследила направление моего взгляда, поспешила накинуть кофту. Я смущенно кашлянула.
— Может, мне повертеть головой? — предложила она. — Вы точно меня ищете? Может, какие-то другие приметы знаете?
— Я и видела-то вас издалека и через туман, — оставалось только виновато развести руками. — Но, думаю, это были вы — для того, чтобы знать словосочетание «английский сплин» нужно слышать о существовании Англии.
— Тоже попаданка? — блондинка отчего-то почти не удивилась. Хотя, если она на чужое лицо в совеем зеркале реагирует вежливым вопросом, нервы у нее должны быть как канаты. Но это «тоже» определенно радует. — О, простите мои манеры. Меня зовут Заря. Приятно познакомиться. У вас там, случайно, не желтое небо и газовый гигант в качестве луны?
Вопрос меня порядком озадачил — я просто не уделила внимания вопросу цвета неба. Но, размышляя логически, если бы он отличался от привычного мне, я бы заметила. Вот, например, луны сразу зацепили взгляд — тут их, оказывается, целых три, привычная мне белая, нежно-золотистая, и синеватая. Причем фазы у них не совпадают, поэтому по ночам здесь почти всегда светло. Об этом я сообщила Заре — не про фазы, в смысле, а про луны.
Но желтое небо, газовый гигант — то есть, получилось! Я смогла связаться с другим миром, йу-ху! Осталось выяснить только точность наводки. И хотя я почти уверена, что видела именно Зарю...
— Нет, все-таки правильно попала. Это ведь вы в тумане гоняли собако-мутантов с помощью фус-ро-дах?
— С помощью чего? — не поняла мой «контрольный вопрос» блондинка.
— Ну, фус-ро-дах, — я очертила руками что-то невнятное. — Такой особый крик из Скайрима, который врагов отшвыривал.
— А... — протянула Заря. — Нет, я их просто нахуй послала. Такой древнейший экзорцизм, знаете ли. Полагаю, Туман обладает способностью воплощать ожидания и фантазии, вот я и наколдовала себе случайно таких милых домашних питомцев. А по-хорошему они уходить не захотели.
Мат из уст этой милой блондинки с манерами наследной принцессы производил просто убойное впечатление. Не поручусь, что я не покраснела — но продолжение речи заставило почувствовать в Заре родственную душу. Даже обнять захотелось.
— А с Арагорном вы уже встречались? — решила уточнить я. Ну а что, сверим исходники, сравним выданные квесты...
— Это какой-то персонаж из Властелина Колец?.. — выгнула брови Заря. — Не имела чести общаться лично. А, что, есть возможность? Я бы тогда кое-кого другого пообщала...
— Нет, Арагорн — это божество, которое нас в другие миры закинуло. Хотя внешне чем-то похож... Ну, или просто косит под мастера с моей ролевки, — я недоуменно нахмурилась. — Он в Тумане инструктаж проводит, чтобы в миры не соваться...
— А что такого? Не любят его там? Хотя, если он попаданцев подсовывает без договоренности с местными богами... ох... да, я бы на его месте тоже не сунулась. А что за инструктаж? Вам объяснили цель вашего попадания?
— Вкратце, — я сморщила нос, прикидывая, какая именно информация будет полезной для сестры по попаданию. — Есть плохой Хаос, захватывающий и переделывающий миры, их надо спасать. Чем мы круче местных — не рассказал. Но предлагает награду, можно и поторговаться на что-то более устраивающее. Уважает вежливость.
— А почему со мной не поговорил? — в голосе Зари чувствовалось недовольство. — Боялся, что я ему в морду дам? Так это же глупо, я на богов без адамантового оружия не пойду. Да и не богу смертных боятся...
Однако... Если у нее первая мысль была о том, как дать Арагорну в морду, я не удивляюсь, что божество так порадовала обычная вежливость.
— Может, очередь не дошла. Или из-за твоего мира, Арагорн сказал, что у тебя он не самый удачный... — поделилась я своими предположениями. — Хотя, в Тумане же ты тогда была, а смысл выдергивать просто так? Или ты сама выходишь? А как? Мне вот приснилось.
— Мне тоже приснилось. И снится до сих пор, но я сразу же представляю дверь, выход в нормальный сон, — со вздохом сообщила Заря. Хм, полезная информация, нужно будет запомнить. — Наверное, надо побродить, подождать, вдруг со мной захотят поговорить. Хотя в первый раз я там бродила чуть ли не вечность... ладно, вы как? Нормально? Выживаете? Помощь нужна? Не знаю, правда, как ее оказать, но, хотя бы, советом...
Такой переход от прохладной вежливости к предложению помощи оказался не то чтобы совсем неожиданным, но все-таки удивлял. Немного.
— Буду иметь в виду, — я кивнула. — Но помощь вы мне уже оказали — теперь точно знаю, что возможность связаться с другим миром есть. Ну и... — я замялась было, но все же продолжила, — мне будет очень приятно хотя бы иногда поговорить с человеком, который тоже в курсе происходящего. Постоянно думать, как бы чего не сболтнуть — сложно.
С родителями мне теперь не поговорить, но хотя бы с Зарей... Просто позволить себе ненадолго не следить за словами, просто поговорить с кем-то, кто знает... Так за границей, бывает, радуются соотечественнику. Или встретившиеся в армии земляки рады друг другу, словно родичу, даже если раньше — там, дома — не раз сходились в драке.
— Хорошо. Заглядывайте почаще, мне... мне тоже бы не помешала компания. А сейчас, извините, мне действительно надо собираться на прием... и ладно бы женихов ловить, так нет, убийцу, — Заря даже негодовала аристократично.
— Договорились, — кивнула я. — Думаю, время согласовывать пока нет смысла — нужно сначала выяснить, как оно течет в наших мирах.
Ну, а что, на одной планете часовые пояса ого-го, а между мирами так вообще что угодно твориться может.
Я уже хотела было свернуть связь, но тут вдруг вспомнилось самое начало разговора — мол, если есть возможность, я бы не с Арагорном поговорила. Стало вдруг так любопытно — а с кем же, что я просто не удержалась от вопроса.
— А? — Заря не сразу поняла, о чем я. — А!.. Трандуила, разумеется. Эх, я бы взяла у него пару уроков даже не этикета, а просто королевскости... Эти взгляды, жесты, общая динамика... Да что там, он даже врагов по ноздри в землю забивает с непостижимой грацией и изяществом. Мой идеал и пример для подражания.
При этом она так гордо вскинула голову, что кому бы еще у кого уроки брать пришлось.
— У тебя и так превосходно получается. Мне все время хотелось в реверансе присесть, — поделилась впечатлениями я.
Может быть, мы бы еще и поболтали, но поместье понемногу просыпалось
— Кажется, мне тоже пора... Удачной охоты!
Я, повинуясь наитию, провела ладонью по поверхности воды, словно стирая изображение. Когда рябь успокоилась, никаких лиц в моем импровизированном «зеркале» больше не наблюдалось. С длинным выдохом я села на кровать, потом и вовсе откинулась на подушки. Получилось! По! Лу! Чи! Лось! Значит, возможность связаться с другим миром вполне реальна! И пусть я не смогу поговорить с родителями — да и делать этого в любом случае не стоило бы — но увижу, что у них и как. А потом уже, с легким сердцем, можно и мир спасать. Кое-как справившись с довольной улыбкой, я выглянула в окно. Конечно, разговор был недолог, но кто знает, сколько времени я провела в трансе? Поместье уже не окутано сонной тишиной, тут и там слышатся голоса, плеск воды в мисках и кувшинах... Но, похоже, это чисто хозяйственные хлопоты, во всяком случае, солнце еще даже не оторвалось от горизонта до конца. Пробовать или не пробовать?
С одной стороны — кто знает, сколько времени потребуется на то, чтобы установить связь. В этот раз мне в зеркале выныривать нельзя, еще стану причиной инфаркта. С другой — неизвестно, когда еще следующая возможность представится. Я же изведусь от нетерпения просто! Побегав по комнате кругами, я решила все-таки рискнуть. В конце концов, предполагается, что после бала нужно отсыпаться. Но на всякий случай я побрызгала на дверь водой с наговором невнимания, прежде чем садиться ворожить.
Села, сосредоточилась, вызвала образ нужного места, выпустила толику энергии, должную послужить проводником... и ничего. Притом воздействие-то чувствовалось, только результата не приносило. Теперь, примерно зная как действовать, я могла выделить процесс установления связи, а не только его итог. Но толку-то от этого! Я попробовала еще раз. Сконцентрировалась на другом месте — все равно ничего не вышло. На пробу настроилась на Гильдию Высшей Магии, как самое хорошо запомнившееся здание — вода послушно отразила желаемое, пусть и со стороны моря. Попробовала Эйфелеву башню — ничего. Хм... Форт возле Серой Зоны? Получилось вызвать почти без усилий, хотя вид был довольно ограничен — кажется, из какого-то маленького ручейка. М-м-м... какие там из земных достопримечательностей рядом с большой массой воды?
Мост Моисея с Нинерландах?
Не выходит.
Ниагара?
Мимо.
Большая голубая дыра в Бейлизе?
Нет контакта.
Водопад Анхель?
Ага, аж десять раз.
Напоследок я попробовала вызвать мелкую речку, в которой не раз купалась — все равно ничего не получилось. Да что ж такое!
В раздражении дернула образ развалин, которые мы доразвалили — и вздрогнула от неожиданности, потому что там оказалось неожиданно многолюдно. Да и картинка здорово отличалась от той, которую я запомнила. Взрывчатку мы тогда нашаманили мощную, опознать замок в этой груде камней было почти невозможно. А тот самый отряд, который прибыл на заставу, аки трудолюбивые муравьи эти камни ворошил. Было интересно, что же они там ищут, но я побоялась, что меня заменят, и оборвала наблюдение.
В чем же дело?
В пределах мира соединение устанавливалось просто влет, да еще и в реальном времени. Связь с другим миром, как показал эксперимент, тоже возможна, хотя концентрироваться приходится гораздо дольше. Тогда почему ничего не выходит? Ни за что не поверю, что никаких точек соприкосновения между Землей и этим миром нет. Как минимум, должны остаться следы от моего перемещения — как-то же Арагорн попаданцев таскает. О! Точно, нужно попробовать по, так сказать, маршруту моего попадания.
Я снова сконцентрировалась, вызывая отражение руин. Так, теперь от реки возле них — вверх по впадающему в нее ручью, три тысячи шагов, а потом...
Видимо, какие-то зацепки и впрямь были — во всяком случае, картинка в воде смазалась, затуманилась. Я вспомнила про междумирье, которое как раз туманом и выглядело, сосредоточилась еще сильнее... закусила губу... Овраг и ручеек почти полностью исчезли в белесом тумане. Ну, еще чуть-чуть! Ногти впились в ладони, в ушах начало тонко звенеть — я продолжала тянуться вперед. Ну! Ну же, давай! Перед глазами замелькали черные мушки, в воду что-то капнуло, нарушая белесую муть алым пятном... Мне показалось, что сквозь туман начал проступать лесок, тот самый, на котором был полигон нашей ролевки...
Пришла в себя я оттого, что ударилась лбом об это самое блюдо, расплескав воду. Плохо было так, словно меня заставили бежать на десять километров без передышки. Голова кружилась, перед глазами выплясывали черный «мушки» и разноцветные пятна. От слабости звенело в ушах, как при потере крови — впрочем, кровь из носа тоже шла, хоть и не слишком обильно. Вдобавок ко всему, начало мутить. Честное слово, если бы это была легкая тошнота — я бы и не шевельнулась, предпочтя переждать ее так, но скрутивший внутренности спазм грозил выдавить из меня вчерашний обед, не говоря уж об ужине. Пришлось по стеночки ползти хотя бы к окну — если не полегчает от свежего воздуха, так хоть на камни снаружи вывернет. Как же мне пло-о-охо-о-о...
С тошнотой справиться кое-как удалось, но мир перед глазами каруселил по-прежнему, да и ноги стояли только потому, что я навалилась на подоконник животом. Немножко продышавшись, я героически поползла обратно к кровати. До нее и было-то шагов восемь, но это напрямик, а я не рискнула расстаться со стенкой. Ужас, как много сил, оказывается, надо, чтобы сделать несколько шагов! А еще ведь лучше лечь, а не упасть носом в покрывало...
Будить меня пришла Фирелла — то ли таким образом выражая уважение к гостье в лице меня, то ли я кого другого просто не заметила... Она же диагностировала сильнейшее магическое истощение. Мда, а я-то думала, в сказку попала, между мирами по щелчку пальцев буду связь настраивать... о-о-о, что ж ты так громко говоришь-то? Согласна, согласна, себя не берегу, мозгами не думаю, только не шевели-и-и меня...
— Вот куда можно было весь резерв бухнуть, до капельки?! — закончила свою тираду Релла.
— Я танцевала...
— Да даже вампиры так не высосут!
— Я с морем танцевала, — при воспоминании о вчерашнем танце на губы сама собой выползла улыбка.
Фирелла яростно фыркнула, пообещала меня лечить с особой жестокостью и ушла — то ли за лекарем, то ли за лекарствами. Я вяло подумала, что отмазка у меня так себе — ведь после танца я энергией чуть ли не плескалась. С другой стороны, сканировать меня именно тогда причин вроде как и не было, а отчужденность и нежелание общаться вполне могли принять за признаки начинающегося истощения.
Интересно, это самое истощение сильно опасное? Не хотелось бы проваляться шут знает сколько времени... И тут, словно пользуясь отсутствием посторонних, в груди мягко толкнулся шум прибоя. Я прикрыла глаза, полностью расслабляясь и погружаясь в его призрачные объятия, качаясь на волнах... Вверх-вниз, взмыть-нырнуть... Спокойно, плавно, без резкости близкого шторма... И где-то в этих мягких покачиваниях незаметно растворились головокружение и звон в ушах, стало легкче дышать и тело больше не казалось таким безвольно тяжелым...
— Не спи, нельзя при истощении спать! — Фирелла снова выдернула меня в реальность.
— Я не сплю, я медитирую... Ой.
Как оказалось, вернулась огневица не одна, а с каким-то мужчиной лет сорока на вид. Почему-то подумалось, что это маг... Но важнее было то, что мужчина, а я тут такая вся на кровати. Вот уж когда порадовалась, что перед своими экспериментами привела себя в порядок. Платье, конечно, чуть помялось, да и коса подрастрепалась, но всяко лучше, чем валяться в ночной рубашке.
— Это магистр Шиан Ласс, маг нашего дома, — представила мужчину Фирелла. — Мастер Шиан, это Кайселин, наша гостья и моя подруга.
— О, та самая ворожея, — дружелюбно улыбнулся маг. — Приятно познакомиться с вами, юная леди.
Я села на кровати — благо, сил уже было побольше — и наклонила голову в ответном приветствии:
— Приятно познакомиться, мастер Ласс. А откуда вы знаете, что я ворожея?
— У вас очень специфическая аура. Опять же скорость восстановления...
Я моргнула. Когда это он успел мою ауру просканировать? Ух, похоже этот магистр опасный противник.
— Но, думаю, подкрепить естественную регенерацию донорством все же не помешает, — продолжил маг.
Я удивленно выгнула брови. Донорством? Это они переливание крови мне сейчас делать собираются, что ли?
Оказалось, магическое истощение здесь штука совсем не редкая, и справляться с ним отлично научились. Тем более, это было просто — пострадавшему всего лишь требовалось перелить некий объем энергии, чтобы его собственный резерв достиг безопасного минимума. Загвоздка была в том, что неподходящий тип энергии мог вызвать своего рода аллергию, или даже «несварение». А угроза Фиреллы лечить меня особенно сурово относилась всего лишь к тому, что она собиралась лично выступить донором. Поскольку у нас обоих была ярко выражена стихийная направленность, ее мана не должна была вызвать отторжения, но вот ощущения из-за разнонаправленности стихий могли стать... запоминающимися. Но моя специфическая аура все скушала без проблем и только что добавки не попросила.
Конечно, куда уж там огненной стихии до прямого воздействия хаоса. Свечка против радиации. Зато взбодрило ощутимо. Правда, мастер Шиан все равно прописал мне полупостельный режим до конца дня, разрешив выбраться разве что к морю, и только в чьем-нибудь сопровождении. Фирелла попробовала было возразить, аргументируя это тем, что я как раз в море весь резерв и слила, но маг с хмыканьем сообщил, что после такого подношения стихии меня русалки за свою примут, так что вреда не будет.
Танцевать, правда, запретил до полного восстановления.
Ну да ладно, главное, что ни в какой вредоносной деятельности не заподозрил.