Черняева Екатерина : другие произведения.

Ворожея. Глава 12. Я фея - могу фейнуть, могу и нафейячить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 12.
Я фея — могу фейнуть, а могу и нафеячить

  Кэр искоса на меня посмотрел и коротко кивнул. Наверное, решил, что лучше все-таки я, чем вампир. А может, ему и самому нравилось, просто статус не давал завалиться к кому-нибудь на колени и потребовать почесушек. На данный момент мне было абсолютно все равно. Фиреллой занялся Элрн, так что я с чистой совестью блаженствовала, наглаживая тигра, зарываясь пальцами в гладкую шерсть, осторожно почесывая за ушами. Разумеется, я старалась рамок не переходить, но и здоровущий тигр-оборотень — это вам не домашний котик. Он лежа мне по пояс будет, так что и не переходящий рамки приличий плацдарм для поглаживания внушал размерами. Кэр, разумеется, не мурчал, но глаза щурил и голову из под рук не убирал. Интересно, а он когти выпускает от удовольствия?
  Лаэрта расспрашивали о произошедшем, причем расспрашивал тот самый шуршунчик-параноик. Толком ничего слышно не было, но я все равно порадовалась, что до меня Джейрик пока не добрался. Похоже, он из тех людей, которые могут даже из Герасима вытащить нужные показания.
  Элрн уже закончил приводить в порядок Фиреллу и тоже о чем-то с ней тихо беседовал. Да, вот так и познается разница между профессионалом и дилетантом — всего несколько минут, а Релла не то что оправилась, а будто бы и поздоровела. Демон подошел и ко мне, провел рукой над головой, покивал своим мыслям. Больше ничего делать не стал. Это что, я такая здоровая? Хорошо бы...
  Вообще, все присутствующие были заняты делом — Бромтос бродил по кустам с какой-то кадильницей, Руфур занимался артефактами, стражники организовывали оцепление и на скорую руку паковали пленников.
  И только вампир искренне, с полной самоотдачей валял дурака.
  Интересно, почему никто до сих пор не попробовал закидывать их в эти самые ковены Хаоса?
  

* * *

  Убедившись, что все жертвы нападения твердо стоят на ногах, нас потащили в Гильдию Магов. Хаос — зараза коварная, надо сразу все проверить и убедиться.
  — И допросить, — добавил Джейрик, ни на кого конкретно не глядя, но неуютно почему-то стало мне.
  Ровно до того момента, как мои пальцы коснулись шерсти тигра. Кошки — лучшее средство от волнений. Лучше кошки может быть только огромный кот.
  Ку остановился перед самыми воротами, взял под ручку Элрна и молча пошел в обратном направлении.
  — Вампирам дана очень большая свобода на землях людей, — пояснил виконт. — В обмен на несколько непреложных запретов. Казна, личные покои королей, архивы государственных учреждений... и гильдии магов. Удивительно, но с момента подписания Договора ни один вампир не нарушил его условий.
  — Значит, они не безнадежны, — рассеяно отозвалась я.
  Почему-то Гильдия уже не казалась такой уж великолепной. Да, конечно, красиво, но... как-то уже не впечатляет. Возможно, виной всему то, что я тут уже второй раз и успела привыкнуть. Возможно, общее переутомление и волнение... А может, виноват в померкшем великолепии Кэр.
  Да, я хвастаюсь.
  Нам навстречу вышли с десяток магов во главе со знакомой мне женщиной. Пленников и жертв быстро расхватали по кучкам и увели в разные помещения, и меня мягко оттеснили от Кэра, отправив в диагностический зал. Но перед входом в тетраграмму меня остановил смутно знакомый парень.
  — Простите, ворожея Кайселин. Я вел себя неподобающе.
  — А... — я несколько секунд пыталась понять, о чем это он. Потом вспомнила, что при прошлом посещении сглазила наглеца... Ой, блин, я его и в лицо-то особо не видела! — Прощаю. Но не делайте так больше.
  — Конечно, — закивал маг. — Я понял ошибку и признаю мудрость воды.
  И смылся до того, как я успела уточнить, что это вообще такое.
  Я пожала плечами — был бы повод голову забивать — и со вздохом устроилась на стульчике внутри тетраграммы. Работали со мной в этот раз аккуратнее, во всякой случае, ощущения стали поприятнее. То ли сканируют не так тщательно, то ли сглаз животворящий впечатлил. Минут через десять меня выпустили, заверили, что аура в полном порядке, и передали мэтру Шиану.
  Работает он тут, что ли? Как ни придем, сталкиваемся с ним.
  Оказалось, маг был в Гильдии в первую очередь из-за Реллы — все-таки семейство ар Маранов его подопечные, и к обязанности бдить и ликвидировать магические угрозы мэтр Ласс относится ответственно. Также маг порадовался, что со мной тоже все в порядке, и похвалил за лечение Фиреллы — мол, Элрн закончил, но первичные искажения сняла именно я.
  Приятно, что ни говори...
  Кроме этого Шиан сообщил, что Кэра уже тоже обследовали. Оборотень не пострадал физически, но застрял в тигриной ипостаси до тех пор, пока не разрядится артефакт. Тестовую версию так покорежило направленным выбросом хаоса, что снять его сейчас было невозможно, опустошать же насильно — слишком рискованно. Кроме того, выброс зарядил артефакт под завязку, так что ходить Кэру с хвостом не меньше недели. Сделать с этим ничего нельзя, так что Кэртему подбирают что-нибудь, позволяющее общаться с окружающими не с помощью урчания и рыка.
  Немного стыдно, но первая мысль была — ура, еще целую неделю можно гладить!
  И потом, Кэр ведь может и привыкнуть к почесушкам...
  

* * *

  В этот день Гильдию Высшей Магии посетили не только участники расследования о применении хаоса чуть ли не в центре столицы. Эксперты по хаотическим воздействиям, аналитики, исследователи, которым нужны были какие-то показатели...
рис 13. Герцог Теодор ар Брассеро
  — Ну и что ты думаешь по этому поводу, друг мой? — поинтересовался Теодор у графа ар Марана.
  — Какого мара им нужно от моей семьи?! — Рейвис, волновавшийся за детей, высказался довольно резко.
  — А если конструктивно?
  — Это не личные мотивы совершенно точно. Нападали на Фиреллу.
  — Почему же? — не согласился Теодор. — Если отомстить хотели тебе — все логично. Хочешь причинить боль родителю, бей по ребенку.
  Ар Маран покачал головой:
  — У Лаэрта брали кровь и перед этим напоили его нейтрализатором.
  — Намекаешь, что нужна была чистая жидкость без следов дурмана?
  — Прямо говорю. Но ты же знаешь, у Лэрта свои особенности.
  — Может, разгадка ближе, чем вам кажется?.. Пусть вся ваша семья сдаст кровь на анализы, проверим, что в ней такого. И еще, нужно узнать, нет ли каких семейных преданий по этому поводу. Ты, как я вижу, их не помнишь, иначе бы уже сказал...
  — В принципе, об этом знать может моя матушка... ночью разбуди — она расскажет все, включая имена всех любовников троюродной прабабушки.
  — Она же умерла?..
  — Боюсь, придется ее побеспокоить.
  — Ну, пошли уговаривать некромантов, — вздохнул герцог, открывая дверь.
  Мимо промчался Ку, заливаясь зловещим хохотом.
  — Кажется, ты говорил, что уладил эту проблему?.. — заметил граф.
  — К нему же приставили Элрна, ничего не понимаю...
  И тут мимо пробежал вышеупомянутый демон, подхватив полы мантии.
  — Извините, — буркнул он, не замедляя бега.
  Следом за ним из-за поворота выбежал некий бедолага, узнать которого не представлялось возможным — его старательно клевала стая орущих голубей.
  — Ну, все логично, Элрн действительно за ним присматривает...
  — Плохая это была идея. И когда только они успели так спеться?
  

* * *

  А дело было так.
  Вампир сидел на потолочной балке и прикручивал к ней какой-то зверский, особо коварный механизм. Элрн подошел к нему, вежливо откашлялся и произнес:
  — Господин Охренетькакаядлиннаяфамилия, меня приставили следить за вами.
  — А? Что? — Ку завозился, сунул отвертку в зубы и свесился с балки. — Ты фто такой фествный?.. Хрум! Ой, у меня отвертка между зубов застряла!
  Элрн терпеливо ждал, пока вампир достанет изо рта всю металлическую стружку. Все-таки не самая лучшая идея — класть в рот несъедобный предмет, если ты способен его прожевать.
рис 14. Элрн. Демон, просто маленький
  — Ух, да ты красавчик! — восхитился Ку, выплюнув последний кусок и спустившись на пол. — Прям мва! Ни прибавить, ни убавить! Ты кто по расе будешь?
  — Я демон, господин Охренетькакаядлиннаяфамилия, — спокойно ответил Элрн, понимая, что вампир хвалит отнюдь не внешнюю красоту.
  — А рога где? — не понял Ку.
  — Я еще маленький, господин Охренетькакаядлиннаяфамилия.
  — Можно просто Ку. Или тебе нравится фантазия моего дедули?..
  Элрн увидел, как за спиной вампира в зал зашла служанка с охапкой белья. Увидев их, она развернулась на сто восемьдесят градусов и почесала назад. Но поздно: Ку щелкнул пальцами, раздался звук удара и гневные проклятья. Вампир прикрыл глаза, словно это была лучшая мелодия на свете.
  — Не принимайте близко к сердцу, — качнул головой Элрн. — Но я бы сказал, что это, наоборот, продукт очень бедной фантазии.
  — Да я знаю, — отмахнулся Ку, подбирая с пола кое-какие инструменты. — Просто моя бабушка, когда придумывала фамилию, слегка переборщила, дедушка на регистрации заглянул в бумажку и воскликнул это. Жрецу понравилось, дедуле понравилось. Не понравилось только бабушке, но и она втянулась, когда пришло время иметь дело с другими расами... Так что, демон, будешь мне помогать? Я знаю, вы народ веселый!
  — Я светлый демон, — уточнил Элрн.
  — Без проблем, будем троллить[3] во имя добра! — Ку дернул его за пояс, подпрыгнул и усадил на потолочную балку. — Мне ваша раса нравится, вы внимательные и умеете думать нестандартно. Ты из таких?
  Вампир резко развернулся и требовательно наставил палец на нос Элрна.
  — Не знаю, господин Охренетькакаядлиннаяфамилия. Не сравнивал.
  — Хм... нестандартный ответ. Мне уже нравится. А теперь тихо, смотри!
  В зал вошла важная дородная кухарка, по-командирски размахивая половником. За ней семенили трое слуг, что, надрываясь, несли огромную бочку.
  — Ну, что встали? Быстрее, раздолбаи! И за что я вообще вас, лентяев, держу?! — вопила тетка. — Работа сама себя не сделает! Да вы должны быть мне благодарны, на руках носить!..
  А слуги замерли, глядя на жизнерадостно махающего им Ку, но начальницу предупредить не могли — та орала и не давала им и слова вставить.
  Вампир деловито достал из коробки змею, заботливо сцедил яд в баночку, привязал ее к веревочке и спустил прямо за шиворот поварихи.
  О-о-о, как она орала!..
  Элрн с интересом следил, как женщина с неожиданной прытью бегает кругами по залу, задирает юбки, выгибает спину... Наконец ей удалось поймать змею за хвост... но тут повариха углядела, что это смертоносная гадюка, разжала пальцы и завелась по второму кругу.
  Ку тем временем вылил на ее волосы яйцо — излюбленное лакомство гадюк.
  — Что встал? — вампир схватил Элрна за руку. — Концерт хорош, но тикаем отсюда, пока она нас не заметила!..
  Демон хотел спросить, как это она их заметит, если вампир предусмотрительно навесил на себя маскировочные чары...
  — Смотри, куда прешь, клыкастый! — завопил мужской голос, хотя Элрн готов был поклясться, что Ку толкнул кого-то в платье. И этот кто-то пискнул вполне по-женски.
  — Да-да, наслаждайся, чувак, — пробормотал вампир вполголоса. — Благодарностей не надо... Ух, чуть не опоздали! Ты как, демон, бегать еще можешь? Что-то ты слабоват...
  — Мало кто может сравниться по скорости с напакостившим вампиром, — возразил Элрн. — Но я достаточно спортивен.
  — От человека убежишь?
  — Вполне.
  — Ну вот и ладушки. Смотри! — Ку подбросил на ладони подозрительный переливающийся розовыми искрами шар и кинул его прямиком в одного из старших офицеров стражи.
  Блестки взорвались при столкновении, окутав стражника облаком розовых блесток. Да, жизнь Ку не стояла на месте, и такую очаровательную пакость он уже успел усовершенствовать.
  Элрн искоса посмотрел на Ку, но тот не двигался. Ждал. Ждал, пока стражник проморгается и заметит его. Ждал, чтобы помахать ему ручкой и заливисто рассмеяться.
  — А вот теперь — бежим! — скомандовал вампир и почесал, не забывая иногда подхихикивать.
  Бежал он, впрочем, не так уж и быстро... скорость всегда была такой, чтобы стражник не мог их поймать, но в то же время не терял их из виду. Наконец он сдался, махнул рукой, уперся руками в колени и постарался отдышаться.
  А Ку и Элрн тем временем вернулись на ту самую потолочную балку.
  — Ну? Что-нибудь необычное заметил? — поинтересовался Ку, возвращаясь к своему дьявольскому механизму.
  — Да, господин Охренетькакаядлиннаяфамилия, — помедлив, серьезно произнес демон. — Отложите, пожалуйста, инструменты. На секундочку.
  — О, это интересно... — Ку послушался, развернулся. — О, обнимашки! Я люблю обнимашки! И силушка потекла... надеюсь, ты заметил не только то, что я их вампирил?..
  — Спасибо вам, — глухо сказал Элрн. — Вы... вы делаете то, на что я неспособен — помогаете тем, кто отказывается от помощи.
  — Звучит немного жутковато... о, что это у тебя тут между лопаток?
  — Это крылья растут, — демон разжал объятья, прекрасно понимая, что для скоростного вампира его признание — вчерашний день, а то и прошлый век.
  — О? Покажешь? Никогда не видел, как у светлых демонов крылья растут!
  — Конечно, господин Охренетькакаядлиннаяфамилия.
  — Ой, малыш, ты что-то слишком сильно растрогался, — заволновался Ку, доставая из ниоткуда шелковый платочек с вышитыми инициалами. — На, вытри слезки... я тебя не сильно отожрал? Извини, малыш, могут вылезти самые грустные воспоминания. Лучше расскажи, что именно ты увидел!
  Элрн вздохнул, взял себя в руки. Он просто... он слишком долго бился над проблемой, когда разумные сами себя калечили, когда отказывались от помощи и поступали во вред себе, даже зная о последствиях!.. Он почти смирился с невозможностью преодолеть этот барьер!.. И на тебе — такое простое и очевидное решение. Его облегчение было сложно описать словами. Наконец-то он был не один, наконец-то кто-то еще увидел эту проблему и, более того, решил ее!
  Пока Элрн собирался с духом, Ку успел сбегать за яблоком в карамели для успокоения напарника. Тот с аппетитом укусил и начал рассказ.
  В случае поварихи и трех ее помощников был явный конфликт. Только двое из помощников были уже сформировавшимися личностями, которые планировали сбежать от чокнутой бабенки при первой же возможности, а третьей... третьей была ее дочь, которая искренне верила в авторитет матери и собственную ничтожность. Ку не просто подшутил, вызвав злорадный смех младших слуг, он разбил этот авторитет в глазах дочери, доказал, что эта женщина может быть смешна, нелепа, несовершенна. Неправа.
  Во втором случае, который Элрн едва успел заметить, Ку толкнул женщину с кучей свитков прямо рядом с тем, кто давно и молча по ней воздыхает. В случае стражника... Элрн успел заметить только то, что он был весьма подавлен до блесток и полон активности и веселой злости после них.
  — Дофамин, — пояснил Ку. — Гормон достигательства, активности, гнева. Вырабатывается при физических нагрузках и, в числе прочего, отвечает за целеустремленность. На того стражника навалилось слишком много проблем, за которые он не знает с какой стороны взяться. Не знал. После этой небольшой встряски... Ну и душа тоже, он точно с этими делами расправится.
  — Здорово, — вздохнул Элрн. — Накопленная для вас злость пойдет на решение проблем.
  — Ну или как-то так, да... — Ку счастливо болтал ногами. — И думаешь, кто-нибудь из участников заметит мою помощь? Спасибо скажет? Да ни шиша!
  — Но и вы, господин Охренетькакаядлиннаяфамилия, не только ради них пакости делаете.
  — Да, конечно, я пью направленное на меня возмущение, — закатил глаза Ку. — Я же вампир. Но строить пакости просто так, без какого-либо итога... или, наоборот, жестокую шутку, приводящую к смерти донора — фу, слишком просто.
  — К слову о жестоких шутках, господин Охренетькакаядлиннаяфамилия, — нахмурился Элрн. — А с поварихой и не слишком жестоко было? Ее мог и удар хватить.
  — Да у этой бабищи здоровья, как у стада быков! Хотя он и жалуется постоянно на все подряд и корчит из себя умирающего лебедя.
  — Хм... а как вы все так ловко подстроили? В смысле, вы же специально бежали, чтобы толкнуть девушку в определенном месте!..
  — А это, мой пока не рогатый друг, — Ку приблизил свое лицо к Элрну и расширил зрачки. Выглядело жутковато, — это все моя внимательность. Я много-много чего вижу! Та женщина боится пауков, в том углу трещина, через пару сотен лет потолок обвалится... или туда удобно заложить взрывчатое вещество. Вот там уборщица схалтурила, смела всю пыль за статую. У того чела спина исцарапана. Не женой, — вампир схватил Элрна за голову и заставил буквально прижаться носом к носу. — Я вижу много. Много! Но хочу видеть еще больше! О, смотри какая горячая штучка!
  Ку свесился с балки и присвистнул вслед виконту. Тот дернул плечом, но стоически постарался не обращать внимания.
  Элрн тоже посмотрел на него и согласился — действительно горячая штучка. Буквально.
  — Так вот, о чем это я?.. — Ку почесал в голове.
  — Господин Охренетькакаядлиннаяфамилия, можно вопрос?..
  — Конечно, задавай, мой птенчик... Для тебя — что угодно. Хочешь звезду с неба?
  — Нет, спасибо, обойдусь. Лучше скажите, за что вы к Кэртему прикопались.
  — А это кто?.. У меня плохая память на имена, а прикопаться я ко многим успел...
  — Тигр-оборотень.
  — А-а-а, твой начальник! Так он же на эту ворожею пялился голодным взглядом, а пригласить все не решался. Да и она себя неуютно чувствовала. Вот я и подкатил, надеясь спровоцировать его и развлечь ее.
  — Так она вам не нравится? — уточнил Элрн.
  — Нравится? — Ку так озадачился, что даже сел нормально. — Не нравится? Слушай, малыш, мне страшно вспомнить, сколько лет я такими понятиями просто не оперирую. Гастрономического интереса она не представляет — магический резерв маленький, открытых душевных ран для посыпания солью нет. Ну, не уродина, чувство юмора есть, отвага — тоже... Нормальная такая деваха, не вижу смысла ее в дальнейшем доставать, хотя погоди-ка...
  Ку снова свесился, заглядывая в коридор. Этот зал он выбрал не случайно: перекресток многих путей замка, большая текучесть народа, удобные большие арки, в которые можно заглядывать прямо с потолка... А что тут третью сотню лет не могут закончить ремонт — придает помещению особый шарм.
  — Что там? — заволновался Элрн. Он свешиваться так не решался, тем более в мантии.
  — Слу-у-ушай, а девчонка-то не промах!.. Можно с ней задружиться, и если все выгорит, это будет просто мега-охуенчик!
  У Элрна побежали мурашки между крыльями. Похоже, Ку намеревается загонять пинками в светлое будущее его ближайшее окружение.
  

* * *

  Несмотря на то, что в Гильдии нас сильно мурыжить не стали, в поместье графа мы вернулись ближе к ужину. Кэртем, к моей радости, тоже пришел с нами — отстранять его от службы из-за невозможности сменить ипостась не стали, справедливо рассудив, что телохранитель из огромного тигра ничуть не хуже, чем из оборотня. Правда, меня удивило, что его словно бы сторонились... он же не хищник, в самом-то деле! Ну, то есть хищник, но разум никуда не пропал. Я специально уточняла у Шиана — оборотни свои инстинкты полностью контролируют, срыв в звериное поведение у них явление не чаще, чем тяжелая психопатия у людей. Кэр, разумеется, вида не подал, но, думаю, ему было неприятно ощущать всеобщую настороженность, и он ушел в садовую беседку. Я немного подождала, чтобы дать ему спокойно поужинать, и выдвинулась следом.
  Не знаю, чего именно ожидал Кэр, но при виде жесткой щетки в моих руках глаза у него округлились. Он даже уши слегка прижал, честное слово! Но я уговорила его попробовать, и вскоре тигрище блаженно жмурился, подставляя бока под расческу. Ну, в самом-то деле, я ж не лошадиный скребок притащила, а щетку для волос, только выбрала какую пожестче. И не знаю, как Кэртема, а меня в процессе этого медитативного занятия полностью отпустило. Такое умиротворение и любовь к миру, будто сегодня на нас никто не нападал и вообще, все было прекрасно.
  Мр, зачем нам валерьянка, когда у нас есть котище?
  Просидели мы так до самого наступления вечерней прохлады. Можно было бы, конечно, сходить за плащом, но не собирается же Кэр тут и ночевать?
  — Пойдем-пойдем, что за глупости! Даже если кто-то и боится светящихся глаз в темноте — ночью спать надо, а раз не спишь, сам виноват! — уговаривая, я подталкивала оборотня к дому.
  Конечно, если бы он уперся всерьез, такую тушу я бы в жизни не сдвинула, но Кэра, похоже, не особо-то привлекала идея ночевать на улице.
  — В доме полно гостевых комнат, где-нибудь будет достаточно большая кровать, чтобы ты влез... — эх, полцарства за фотик, я хочу запечатлеть этот кадр! — И вообще, тут вампир бегает, так что пусть нервы закаляют!
  Кэр смешливо фыркнул, все-таки зашагал к дому нормально. Я гордо пристроилась рядом. Для пущего пафоса еще бы ладонь ему на холку положить, но это руку нужно почти на уровень плеча задирать. Да и вообще, виснуть на шее у все-таки парня...
  Навстречу нам попала Фирелла, посмотрела на меня, на тигра...
  — Как ты не боишься?
  — Чего? — не поняла я.
  — Ну, он же большой такой... — виконтесса окинула Кэртема опасливым взглядом.
  — Ну и что? Ты же не боялась с Кэртемом в другой ипостаси гулять.
  — Но не за уши же таскать!
  — Неправда, я не таскала его за уши!
  Оборотень весело фыркнул — кажется, его забавляла наша перепалка. Кстати, почему-то, несмотря на подобранный амулет, Кэр так и продолжал изъясняться по-тигриному, кроме тех случаев, когда деваться было совсем уж некуда. Я все-таки зарылась пальцами в полосатую шерсть, позволила губам расползтись в блаженной улыбке:
  — И вообще, может, я всю жизнь мечтала тигра потискать!
  Фирелла покачала головой, вспомнив народную мудрость, что все представители других рас, насколько бы сильно они не были похожи на твой собственный вид, все равно остаются странными и непостижимыми.
  Ну или просто прибабахнутыми.
  
  

Сноски:

  1. Слово «троллить» знакомо в этом мире. Тролли считаются самой тупой и прямолинейной расой. Они настолько наивны и честны, что с ними невозможно спорить, их невозможно подкалывать, а приказы они исполняют буквально. И только вампиры знают, что тролли вообще-то очень умные и образованные ребята, которые так прикалываются над чужеземцами. Фраза Ку «составитель книги почти не наврал» относилась как раз к информации про троллей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"