Черняева Оксана Рафильевна : другие произведения.

Палата 22. Рассказ 2 - Болезнь, как средство развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... Теперь пришло осознание происшедшего и огромный интерес ко всему происходящему. Те уроки , которые мне надо получить , я смогу пройти только здесь, так решило моё подсознание . Что ж , буду изучать .
  
   Первое. Надо посмотреть кто со мной в палате и вообще где она ? Я бреду из туалета , по длинному , узкому коридору , на встречу растрёпанная девушка , похожая на наркоманку . Спрашиваю :
  
  Извините , где я лежу , - язык совсем не слушается , потом уж узнала , что мне всю ночь ставили капельницы с транквилизаторами или вроде того , думали , что я пыталась покончить собой . Выпить слабительное , что бы помереть обос...ной как то не романтичнопри . Как этим врачам приходят в голову такие глупости ! Моему внутреннему возмущению нет предела!
  А , это вы ! Уже ходите ? , - девушка явно меня знала , - Пойдёмте , я вас провожу , вот ваша палата .
  Захожу . В просторной , белой палате пять кроватей , моя у окна , узнаю её по капельнице рядом . Кроме меня находится ещё два человека . 30 - и летняяя девушка , очень красивая хрупкая брюнетка , глядя на которую не понимаешь, как такое великолепие , может быть не замужем . Но я не мужчина , мне не понять их запросов , видимо они ищут всё таки не внешность . В разговоре с ней , обращаю внимание, что она говорит в основном о себе и своих проблемах . Понятно , что тут у всех болит , но абстрагируйся детка и ты увидишь решение всех своих проблем , думаю я про себя и понимаю , что пока для неё это не возможно . Скорее всего мой первый урок : " перестать быть зацикленной . "
  
   Второе . Это случай уже сложный . Вторая соседка - Женщина , младше меня на три года , работала продавцом , замужем за мужчиной , который переодически её поколачивал . По выходным , они ездили к себе в сад и там крепко выпивали . Длилось это несколько лет . В результате ему - хоть бы что , а она превратилась в " овощь " . Цирроз печени на фоне алкоголизма - зрелище не для слабонервных. Она может двигать только руками , хаотично и беспорядочно , при этом её кисти висят свободно , словно плети , пальцы абсолютно не слушаются . Периодически, женщина хлещит этими кистями себя по лицу , плачет , матерится и просит , что бы муж не бил её . Если учесть её ужасающий облик , выбитые зубы и жёлтый цвет белков глаз , становится по настоящему страшно. Смотрю на неё , думаю , чему я должна научится . Пробую поговорить с ней , как то помочь , попоить чаем . Нет , всё тщетно , она не вменяема , мозг пострадал от интоксикации из-за печени . Господи ! Что я должна понять , глядя на неё ? Не понимаю , знаю одно , пока не пойму она не исчезнет из моей жизни .
  
   Так за размышлениями и не заметила , как появляется ещё одна пациентка , её привезли в инвалидном кресле , после реанимации . Неужели и эта инвалид ? Мамочка моя ! Вот я попала .
  
   Красивую девушку отпустили домой , мы в троём , или я одна с двумя инвалидами ? Надо срочно разбираться .
  
   К моей великой радости , новая соседка , быстро начала приходить в себя . Пожилая женщина , сахарный диабет в анамнезе , но адекватная . Рассказывала мне о своей жизни , о том , что в молодости , пела в известном ансамбле , обычные житейские мелочи . Я слушала её , с великим интересом , ведь свою собственную мать , я не выслушала ни разу в жизни . Покупала я матери продукты , давала деньги , но по душам , не поговорила ни разу , скучно мне было слушать её глупости . А теперь мамы нет , а чувство вины есть . Так что третий урок понятен без слов .
  
   Ночью напомнил о себе урок номер 2 , не выученный . Наша не вменяемая соседка по палате , орала так , что пришлось бежать за дежурным врачом , просить дать ей успокоительное . Успокоительного , конечно не нашлось , дали снотворное. Оно почти не помогло , больная женщина продолжала нести какой то бред и бить себя по лицу , просто немного по тише .
  
   На утро у всех болела голова и подскочило давление . Мои жалобы лечащему врачу , тактично игнорировались , мол - " нет мест , терпите " . Я старалась , как можно меньше находится в палате . В очередной раз , спустившись в маленькое кафе , на первом этаже и взяв себе зелёного чая , я вдруг всё поняла . Эта бедная женщина , умоляющая своего мужа , пожалеть её и перестать истязать , виновата сама ! Да , именно так . До этого , мы с моей пожилой соседкой из палаты , брюзжали на мужика - садиста , что он так мучил свою жену . А скажите на милость , кто заставлял её всё это терпеть ? Она хотела обеспеченной жизни , она хотела видимости благополучной семьи , она не хотела оставлять своих детей без отца . Только стоит ли , то что она получила , того чем расплатилась ? Урок второй " не при каких обстоятельствах, нельзя быть жертвой " .
  
   Допив чай и воспрянув духом , захожу в свою палату . Кровать, сумашедшей соседки пуста , её перевезли в клизменную . Ну раз уж мне так везёт , пойду узнаю у доктора , какие у меня анализы , может отпустят домой .
  
   Врач у меня , удивительная женщина . Не смотря на свой преклонный возраст , 76 лет ведь не шутка , на редкость ухоженная , утончённая особа . Если бы я увидела её на выставке искусств или музее , я бы не удивилась , но работать врачом, в захудалой больнице , в таком возрасте и за такие деньги , это слишком . Впечатление, что жемчужину положили с кусками гранита . Но она так любит свою работу , так компетентна и опытна , что конечно становится ясно - человек , на своём месте . И собственно, это мой четвёртый урок : " в любом возрасте , в любых условиях , можно нести себя достойно . "
  
   А меня тем временем,отпустили переночевать дома , хоть анализы и плохие , а завтра как положено- капельница .
  
   Прихожу утром , сдаю кровь , иду в палату и обнаруживаю свой пятый урок . Оказывается у нас новая соседка , статная , крепкая женщина 80 - и лет . Назвать её бабушкой , язык не повернётся. У неё болят ноги , варикоз , но при этом бегает , как молодая . Просит она меня , купить ей газет . Иду в киоск , на первом этаже , уж больно мне интересно посмотреть, неужели до сих пор , без очков читает ? Что вы думаете ? Да , читает и без очков ! Урок понят : живи сама , как хочешь и дай жить другим . Такие простые , известные всем постулаты , доходят только на примерах и когда ты на гране . Вечно мы пытаемся переделать мир , то учим других как жить , то " причиняем " им добро , нет чтоб заняться собой .
  
   После обеда , выясняется , что анализы получше , но всё равно , не очень , но уйти домой на ночь , можно .
  
   Иду из больницы пешком , по дороге размышляю , почему не выписали ? Какой урок ещё надо пройти ? Ничего стоящего в голову не приходит .
  
   Урок приходит сам , прямо у меня дома . Вот только понимаю я это не сразу .
  
  Вдруг становится тяжело дышать , слабеют руки и ноги , трудно глотать и я начинаю отекать , губы , горло .... Звоню сыну , объясняю ситуацию . Работает он не далеко , с моим отёком Квинке , а это именно он , уже встречался , на моём же примере , поэтому примчался быстро . Все шприцы с лекарствами , я приготовила , осталось поставить и отвезти меня в больницу . Но мы тянем .
  
   Отвлекая меня разными способами, собери сумку , налей мне чаю , сын проверяет , можно ли вывести меня из этого состояния без лекарств . Он понял сразу - у меня паническая атака , насмотрелась ужасов в больнице . Только от этого не легче , не важно что вызывает отёк , умирают то от него по-настоящему .
  
   Есть специальные психологические трюки , которые применяют , при тревожных состояниях . Я в этот момент , сама вспомнить ничего не могу , да я ещё и не понимаю что я в "атаке " , но сына слушаюсь на раз и делаю , что он говорит . Проходит час , у меня всё так же плохо , но не хуже . Это радует и обнадёживает . Переходим к следующему способу и , о чудо ! , я понимаю , что дело плохо , ведь у меня паническая атака . А вот как раз осознание , это ключ к выходу . Выполняю теперь всё с удвоенной энергией. Проходит несколько часов . Сын остаётся с ночёвкой , я не стабильна .
  
   Утром , мне намного лучше , я даже поспала пару часиков . Надо собираться в больницу и если , это был последний урок , то меня выпишут . Еду .
  
   Меня выписывают , на прощание соседки по палате просят оставить им рецепт , того что я выпила , типа " тебе то это было много , а нам то - в самый раз . " В подъезде , меня караулит консьержка , мимо которой , без сознания и с капельницей несли моё тело , в скорую помощь . В руках у неё блокнот и ручка :
   Дайте , - говорит , - ваш рецептик .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"