Черняева Оксана Рафильевна : другие произведения.

Бабка из Ада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мои родители уехали на всё лето в Испанию. Я отказалась ехать с ними. В то время мне только исполнилось 14. Я была закомплексованной, прыщавой неудачницей. К тому же влюблённой в соседа Вовку, модного раздолбая, помешанного на разных сегвеях. Целыми днями, я слушала корейскую музыку и рисовала изрезанных, окровавленных девушек, мечтая о суициде. Мама водила меня к разным психологам, но всё было бесполезно. Женщинам с фигурами "Барби", не дано понять толстозадую пессимистку с юношескими высыпаниями на лице. В качестве надсмотрщика, на семейном совете, решили привезти для меня бабу Аду. Свою бабулю я видела пару раз в далёком детстве, обычно болтала с ней по телефону, поздравляя с каким нибудь праздником. Они с мамой не очень ладили,  то ли потому что, бабушка в своё время отдала маму в языковой интернат, пока устраивала свою личную жизнь с очередным "мужчиной мечты", то ли ещё по одним им известным причинам.  И вот после нервного срыва моей родительницы, конечно же вызваного моим поведением, подумаешь руки лезвием изрезала, я же не серьёзно, хотя крови было много, бабуля сказала, что сама займётся моим воспитанием. "Ну - ну воспитывайте", - думала я, покупая новую пачку лезвий и бинты. 
    Бабушка приехала в воскресенье, в 12 часов дня, а я легла спать только в 9 утра, два дня после отъезда предков вообще не спала, сидела в интернете, пила кофе литрами, объедалась пиццей и мороженым, короче делала всё, что нельзя. И тут это треньканье звонка, впивается острыми иглами прямо в мозг. На пороге бабуля. На её лице ни капли изумления. Хотя обе мои руки изрезаны от кистей до подмышек и заляпанная вареньем и кровью от порезов футболка выглядит как в фильме ужасов. 
   - Здравствуй, Марго!, - радостно восклицает бабушка, сгребая меня в охапку.  
   - Ба!, - вырываюсь я, - ты тут со своими нежностями, паричок потеряла.  
   - Ах, ты шутница, - смеётся бабуля и целует меня в щёку, - хвост мой, родной, не шиньон. 
  У моей бабушки, реально длинные, выкрашенные в блонд волосы, это в 76 то лет. Она, как и моя мать худая, одетая с иголочки леди. В кого я, такая слониха, 46 размера! Где справедливость? 
  Продираясь через разбросанные по всему дому вещи, коробки из под пиццы, грязную посуду, бабушка лаского приговаривала: 
   - Сейчас, немного приберёмся и пойдём прогуляемся, покажешь мне, как изменился Ленинград. 
   - Санкт Петербург, - поправляю я и удивляюсь, что меня не ругают и что бабушка не просит валерьянки, я бы на её месте хлопнула. 
   - Марго, какая прелесть! Ты настоящий талант, эта девушка с алой лентой на шее, просто шедевр!, - сказала бабушка подняв с пола мой рисунок акварелью. 
   - Ага, - прошипела я в ответ, - только это не лента, это кровь, видишь у неё сонная артерия перерезана. 
   - Какие познания в медицине, наверное ты будешь врачом? 
   - Конечно, ба, патологоанатом. 
   - Марго, можно тебя попросить не называть меня "ба", говори просто - Ада. Я ведь ещё хоть куда... 
   - Ладно, но и ты тогда называй меня Ритой, Марго - как то слишком по королевски, а я пока только придворный шут.  
   - Договорились, - соглашается бабушка, - покажешь мне где у вас тут ближайший фитнес центр? Я знаешь ли, ни когда не была худышкой, поэтому, с молодости приучила себя есть только полезную пищу и заниматься в спорт зале. 
   - Да ну? Ты была толстой? - удивлённо таращусь на бабулю я. 
   - Никогда не была, - чеканя слова произносит она, - но в любой момент могла бы стать. Позволить себе распустится легко, но глупо. А держатся в рамках - сложнее, но результат очень приятный. А потом уже привычка срабатывает. 
   - Круто! - восхищаюсь я, - у меня с силой воли проблемы. 
   - С этим у всех проблемы, надо представить какая ты можешь быть и жить так, как будто это уже произошло. Жалко дорогой автомобиль заправлять дешёвым топливом, так и "улучшенную копию" себя, не хочется отравлять сосисками и гамбургерами.  Вот и вся хитрость. 
   Если вы думаете, что сразу после разговора с бабушкой, я села на диету и начала качать пресс, то вы ошибаетесь. Я продолжала есть пельмени и бутерброды с колбасой, пить газировку, а так же ложиться спать под утро, просидев всю ночь за компьютером. В отличие от меня, бабуля ходила на беговую дорожку, в бассейн и ела салатики с рыбкой, убиралась в квартире ни разу меня не упрекнув. Но самое обидное было то, что Вовка, давал ей кататься на своём новеньком сегвее, когда моя баба Ада гуляла во дворе с тремя соседками - старушками из нашего дома. В это время, я даже закрывала окна, что бы не слышать их весёлого хохота, кому из нас, спрашивается, 14 лет, а кому 76? 
   В один из дней, когда было пасмурно и накрапывал дождик, ко мне подошла бабуля и сказала: 
   - Послушай Рита, что то я сегодня не очень себя чувствую, наверное на погоду отреагировала, всё-таки возраст иногда даёт о себе знать, а я как на грех на бокс записалась, может сходишь за меня? 
   - Ба, да ты что? Какой бокс?, - у меня от возмущения, кисть из руки выпала, образовав на полу кроваво - красную кляксу, - не видишь - я рисую? 
   - Жаль, придётся отменять, - грустно констатировала бабушка. 
   - Подожди, - вдруг неожиданно для себя самой, сказала я, - во сколько занятие? 
   - Через час, - улыбнулась бабуля, - пойдёшь? 
   - Только ради тебя. 
  Бокс мне понравился, занятие было индивидуальное и преподаватель ждал меня, а не мою бабушку, но я на неё не в обиде. 
  Постепенно, я втянулась в тренировки и заметила, что похудела, когда спортивные штаны стали с меня спадывать. Пришлось обновить гардероб. Настроение моё тоже немного улучшилось. Да и как может быть иначе, когда дома каждый день происходит очередная хохма. 
   Вот прихожу как то из спорт зала и вижу, как у нас в квартире четыре престарелые фурии - моя бабушки и три её подружки, одна другой старше, ярко накрашенные, с накладными ресницами и париками, крутятся перед зеркалом, облачаясь в платья с пайетками и перьями. Спрашиваю: 
   - На шабаш, собираетесь или в доме престарелых дискотека?
   - В ресторан, - отвечает довольная бабуля, - контакты свои просматривала, гляжу очередной поклонник помер, не хорошо, надо других искать, по моложе... 
  Раздался телефонный звонок: 
   - Машину для бабушки в больницу, заказывали? Подъехала. 
   - Ба, в какую больницу? Ты ж в ресторан говорила! 
   - Риточка, у вас в Ленинграде, оказывается пожилому человеку до больницы бесплатно водителя с машиной дают, соцпрограмма. Нам лишь оставалось по карте города выбрать больницу, что бы приличный ресторан по близости был. Зато на такси сэкономили. 
   - И ничего, что ближайшая больница оказалась вендеспансером, - хихикают старушки. 
   - Ну да, вы как раз и одеты по случаю, - ехидно подкалываю я, провожая эту разухабистую компанию до машины. 
  У подъезда стоит Вовка, наблюдая, как я аккуратно рассаживаю бабулек и говорю водителю: 
   - Вы уж проводите несчастных женщин до кабинета врача, а то заблудятся, возраст знаете ли... 
   - Не беспокойтесь, - слышу ответ водителя и грозные выкрикивания старушек в свой адрес. 
   - Ритка!, - Вовка преградил мне дорогу, - я думал у тебя одна баба Ада, а у тебя оказывается этих бабок из ада не сосчитать. Ты их что там на ксероксе печатаешь?  - Ага, - говорю, - только размножила и вообще называй меня Марго. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"