Черняева Оксана Рафильевна : другие произведения.

Зелёные очки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приближалось 8 марта. Помимо того, что лишний выходной, так ещё и подарки от мужа и коллег мужчин. Раньше Лиза всегда ждала этого праздника. За ранее готовила очередной наряд, продумывала до мелочей причёску и макияж. Но последнее время, её перестало радовать и будоражить, то что совсем недавно поднимало настроение и заставляло порхать лёгкой, беззаботной бабочкой. Ничего особенного в её жизни не произошло . Она хронически замужем  за замечательным во всех отношениях человеком, у неё растут чудесные девочки близнецы пяти лет. Елизавета сама - красавица брюнетка, с васильковыми глазами, глубокими и бездонными, в которых утонул не один её муж. На работе, отлично, она на хорошем счету, того и гляди - повысят. Возраст? А что возраст 36, разве возраст, она спортивная, подтянутая, не зря со штангой приседает, её хрупкой на вид фигуре, это не вредит, как впрочем и бокс, так что, если что и челюсть поправить может. Да и не грустно ей вовсе, просто почему то - не радостно.  
      Думая так или примерно так, Елизавета Поперечникова поднялась на свой этаж и направилась к своему офису, рассуждая про себя, что и работу она свою любит. Остановилась у куллера с водой, попить. Подождала пока какой то парень нальёт водички себе и только собралась протянуть руку за стаканчиком, как молодой человек только что наливавший воду, протянул эту воду ей: 
  - Девушка, прошу вас. 
  Она оцепенела и глядя на парня, жалобно проблеяла: 
  - Ну что вы, я сама...  
  Елизавета не узнала собственного голоса. Мастер  спорта, уверенная в себе, эффектная женщина пищала как захудалая деревенщина на приёме у главы корпорации. Из оцепенения её вывел голос начальника: 
  - Ааа, вижу уже познакомились. Похвально, похвально. Что ж, Елизавета Андреевна, принимайте пополнение. Мой племянник Вячеслав, теперь будет трудится в нашем отделе. Славик, зайди ко мне. 
  Лиза молча моргала, и смотрела как Вячеслав удалялся вместе с её боссом. Она чувствовала себя околдованной этим Аполлоном, по имени Славик. " Славик " - звучит то как сладко и туманно. В эту минуту, сердце женщины забилось в ускоренном, многообещающем ритме. Она влюбилась, так, как никогда прежде, хотя нет когда то она так же была влюблена в своего мужа, но ведь это было давно. И её муж не был так высок, так статен,не имел такой размах плеч, такой завораживающий голос. Да разве их можно сравнивать: Вячеслава и её мужа? Какая нелепость... Может кому то Славик показался бы, слишком смазливым, слишком напыщенным и высокомерным, но только не ей. Такой мужчина имеет право на снисходительную улыбку в адрес окружающих, ведь он редкий экзэмпляр. 
  - Лизок! Видала какой красавчик!, - пропела на ухо Машка. 
  - Даа, - протянула Лиза, - наверное лет на 10 младше будет и семьёй, явно не отягощён, - со вздохом добавила она. И тут же, изумляясь собственной ветрености, начала выискивать взглядом: не появился ли вожделенный объект. И совсем не для того, чтобы дышать одним воздухом рядом с ним и не для того что бы изучать досконально его начинённые туфли, не смея поднять глаза выше и даже не для того, что бы жмурясь от удовольствия, принюхиваться к его парфюму, конечно же она хотела ознакомить его с объёмом предстоящей работы! Но в голове Елизаветы звучала одна мысль: " кому ты врёшь Лиза?! " 
   Изо дня в день в душе Лизы вспыхивало северное сияние, переливаясь причудливыми цветами, когда Вячеслав оказывался рядом и опускалась промозглая, глухая темнота когда он уходил или привычно кокетничал со всеми женщинами отдела. Она жила теперь только от работы до работы. Муж, дети, увлечения, всё, кроме спорта ушло на второй план. 
   Елизавета до изнеможения истерзала себя в зале, это помогало хоть немного отвлечься от распирающего её желания уткнуться лицом в грудь ненаглядного Славика. Тренеры в " качалке " стали предлагать ей подготовку к выступлению по бодибилдингу, но она отказывалась, вместо этого заполнила губы гелем, воткнула куда надо и куда не надо " ботокс " и нарастила волосы. 
  Но достойной этого " принца " она себя так и не почувствовала. Тогда она поняла - надо срочно делать себе пластическую операцию по омоложению. " Эврика! " щебетало её сердечко, " сейчас омоложусь и он обратит на меня внимание ". 
  Муж сказал: 
  - Хочешь операцию - делай. Все делают, кризис среднего возраста, я же понимаю.  
  Как же Лизе было стыдно перед своей семьёй, ведь она одна знала причину своего так называемого преображения. И всё же она сделала задуманное. Взяла отпуск за свой счёт, а потом месяц в больнице, два месяца дома. 
  И вот совсем другая Лиза пришла в свой офис. Машка, встреченная ей при входе, окинула Елизавету сканирующим взглядом, прокомментировала: 
  - Вот что значит отдых в Европе, выглядишь " обалденно ", а мы всё, как " лохи " - Турция да Турция. Кстати, красавчика нашего помнишь? В эти выходные - свадьба. Всех девчонок в нашем отделе перебрал, за соседний принялся, вот там его Юлия Германовна и охомутала, та что с депутатом в том году " мутила ". Девчонки наши ревут, так что не удивляйся. 
  Ноги Лизы подкосились и она с каменным лицом, на полу - согнутых доковыляла до своего места, почти  не замечая коллег и не реагируя на их радостные и восхищённые приветствия. На её левом виске, в такт мыслям пульсировала тугая синяя венка: " как он мог? Как он мог? ". Виновник её разыгравшейся мигрени, тоже заскочил поздороваться: 
  - Елизавета Андреевна! Наслышан о вашем чудотворном отдыхе в Европе. Люди говорят правду - вы не отразимы. 
  - Я тоже наслышана о ваших подвигах, - выдавила из себя Лиза. 
  - Да, вы правы, женитьба - это подвиг для мужчины, - сказал Вячеслав, скрываясь в проёме дверей.
  " Наконец то одна ", - вздохнула Лиза, - " Господи, какой же пустой и некчёмный  этот Славик, куда я смотрела? " 
  В этот момент она чувствовала как разделилась на двое. Одна, большая половинка её страдала от невыносимой боли. Как будто розовые очки кто то огромный и страшный содрал с её лица прямо с кровоточащей плотью. Лизе хотелось забиться в угол, выть и биться головой о стену от унижения, обиды и разочарования. А вторая половинка, очень - очень маленькая, тихо - тихо шептала ей на ухо, что ужасного ничего не произошло. И давя крохотными ножками  стёкла этих розовых очков, маленькая половинка всё шептала: " Кто тебе сказал, что ты забросила семью? Ты думала о них меньше, а делала всё необходимое. Вкусные обеды и ужины, детские праздники, юбилей мужа, Лизонька, ведь это всё делала ты. Твои муж и дети ни на минуту не чувствовали себя обделёнными. Твой роман был всего лишь у тебя в голове. Ты ни в чём не виновата. " 
  Но Елизавета выбрала слушать свою большую половинку. От этого погрузилась в длительную депрессию. К тому же впоследствии оказалось, что операции не прошли гладко и возникший недуг, требует пожизненного лечения гормонами.  
  С работы она ушла, занималась детьми и хождениями по больницам. Пока однажды, дожидаясь приёма эндокринолога, одна не молодая женщина поведала ей про исцеление соседа пенсионера, мол ездил дед к целителю в глухую сибирскую деревушку и дала адресок этого врачевателя. 
  Лиза сначала посмеялась про себя: " какую чепуху здесь только не услышишь ", но потом задумалась: " А что я теряю? Здоровье не поправлю, так хоть проветрюсь." 
  Муж как обычно - не возражал: " хочешь поехать? Езжай. " Она купила билет на поезд и поехала, даже не зная точно существует ли этот целитель. Располагаясь в купе, машинально кивнула попутчику мужчине лет 55 - и убаюканная стуком колёс задремала. Во сне увидела себя совсем молоденькой девчонкой, торопливо собирающейся на свидание. Чувствовала трепетные прикосновения к своим пальцам юного поклонника, дарящего ей букетик ромашек. А потом видела как, она и он, промокшие под дождём, стояли в детской песочнице под деревянным грибом и целовались до  синяков на губах. Но досмотреть сон до конца не удалось, пришла проводница и принесла чай. 
  Попутчик уже разложил на столе бутерброды с сыром и копчёной колбаской. Увидев, что соседка по купе проснулась, широко улыбаясь, глухим басом произнёс: 
  - Прошу вас, угощайтесь. Мне столько не осилить. 
  - Спасибо, с удовольствием, - сказала Лиза, доставая бутерброды с икрой свежие огурчики и помидоры. 
  За трапезой познакомились и разговорились.  
  - Когда у меня начались проблемы со здоровьем, я перепробовала все традиционные методы лечения, сейчас вот взялись за не традиционные, - сетовала на жизнь Елизавета.
  Не даваясь в подробности сосед по купе, в скользь поинтересовался: 
  - А когда начались ваши проблемы со здоровьем, от чего вы отказались? 
  - В каком смысле отказалась? Я наоборот взяла на себя ответственность за свою семью и своё здоровье!, - гневно парировала Лиза. 
  - И при этом, от чего то отказались., - спокойно, но настойчиво проговорил собеседник. 
  - От чего я отказалась? От парня, который меня не стоит? От карьеры? Так на это, на всё были свои причины... 
  - Но я не спрашиваю вас про причины, - мягко перебивая Лизу, проговорил попутчик, - Я всего лишь хочу узнать: от чего вы отказались? 
  - Я отказалась от радости!, - пылая от возмущения крикнула она, - И ещё я отказалась от самореализации! 
  На последней фразе Елизавета умолкла и осознав, произнесённую ею фразу, спросила: 
  - Вот вы говорили, что чёрный - это депрессия, не надо носить столько тёмной одежды, верно? 
  - Верно. 
  - А какого цвета самореализация? 
  - Зелёного. 
  
  Лиза задумалась, вышла в тамбур, глядя в окно, мысленно проматывала назад всю свою жизнь, вспомнила свой недавний сон про начало романа со своим мужем. Незаметно поезд подъехал к какой то станции. Она выскочила на перрон, спросила " Сколько стоит состав?", подумала, что успеет. Побежала в кассу, купила обратный билет и увидев витрину с солнечными очками, сказала: 
  - Дайте мне вот эти, зелёные. 
  Нацепив их на голову побежала в своё купе, собирать вещи. Наскоро попрощавшись с попутчиком и взяв его визитку, выскочила из вагона. 
  Дожидаясь поезда в обратном направлении, Лиза позвонила мужу и радостно сообщила:
  - Я возвращаюсь, я нашла всё что мне было нужно, встретишь? Я так соскучилась, словно не видела тебя вечность! 
  - Конечно, родная жду, - растеряно ответил муж. 
  
  Потом, обнимая жену и подхватывая её сумку с вещами, он спросил: 
  - Так что же ты такого нашла, Лизонька? 
  И она сняв с себя, гордо протянула дешёвые пластиковые очки болотного цвета, символ своей самореализации. Муж удивлённо вскинул брови: 
  - Если это делает тебя такой счастливой, наверное оно того стоит.  Дома Лиза разберёт свой гардероб, выбросит чёрные, не модные вещи. Случайно в сумочке обнаружит визитку попутчика и узнает, что оказывается она ехала вкупе вместе с известным психотерапевтом. Придёт поблагодарить его и за одно запишется на тренинг личностного роста. Составит себе план на 5 лет. Куда будут входить пункты по изучению японского и китайского языков. Начнёт переводить многие произведения с немецкого, который и так знала отлично, но освежила благодаря новой знакомой из Германии. Состояние её здоровья заметно улучшится, вместе со спокойствием на душе. А теперь тише... тсс... у Елизаветы созрела грандиозная идея, боюсь прямо сейчас она начнёт её воплощать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"