Черняева Оксана Рафильевна : другие произведения.

Палата 22. Мои дети психологи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я только что проснулась. Солнышко ласково припекает, пробиваясь сквозь оконное стекло и узкую щель, между тяжёлыми бархатными ламбрекенами, причудливо собранными под потолком. Я нежусь в огромной, двуспальной кровати, стоящей посередине такой же огромной спальни. Эта белая спальня, богато инкрустированная состаренным золотом, каждое утро, вдохновляет меня на творчество. Я пишу картины, акварелью, думаю, что только акварель может передать прозрачность неба или восхитительную глубину заката. Но хватит мечтать, у меня сегодня множество планов. Приезжает мой муж на пару дней, навестить нас с детьми в Хосте, где мы и купили эту великолепную виллу. 
   • Мама, ты уже встала? - Слышу, голос сына, - Умывайся и спускайся в столовую завтракать, - Ксюша нарезала тебе овощи.
   • Да, Антоша, через 5 минут буду.
  Антон и Ксения мои дети, Антону 40 лет, Ксюше 26, они приехали со мной на море на 3 месяца. Мы купили виллу, что бы, в тишине и покое, я писала свои картины, а они свои диссертации и докторские, по психотерапии. 
  Я горжусь своими детьми, они меня очень любят . 
  Накинув кремовый шёлковый халат, я подошла к туалетному столику, провела расчёсткой по упругим кудрям, цвета кофе и залюбовавшись собственным отражением, подумала, что больше 30 мне и не дать. Антон, не смотря на спортивное подтянутое тело и внешность модели, выглядит старше, чем я. Не знаю чем это обусловлено, Ксюша говорит, что я раньше занималась йогой. Наверное, это было давно, потому что я даже не помню, что бы я занималась спортом или ходила бы в салон красоты, интересно узнать зачем вообще туда ходят, Антон говорит, что туда ходят старые дуры, поднять собственную самооценку. Ха -ха, мне не грозит не то, ни другое, я удивительно молода и красива, к тому же я довольна своей жизнью. 
  В столовой , взяв свою тарелку с салатом, я привычно открываю толстую тетрадку, исписанную мелким почерком, ставлю следующее число и месяц, и взглянув на часы, текущее время, затем перечисляю всё, что лежит в тарелке :  капуста, зелень, пророщенный маш, - уф !, можно спокойно есть. 
   • Мамочка, что ты будешь пить чай или как обычно воду? - спрашивает Ксюша. 
   • Как обычно, - отвечаю я, жадно жуя и глотая, неимоверно вкусный салат, - спасибо, доченька. 
   • Ты помнишь, что сегодня, прилетает твой муж? 
   • - Да, дорогая, - говорю, - а сама думаю, почему она говорит " твой муж ", ведь это её отец, может их отношения немного разладились? Надо будет обратить на это внимание.
   • Ксюша, а ты со своим мужем созванивалась, ну что там делать в Москве, в такую жару, может вырвется к нам на недельку? 
   • Нет, мамочка, он так занят. Спроси лучше у Антона, вдруг его жена и дети, захотят прилететь сюда, а не в Болгарию. 
   • Ксения !, - сердится Антоша, - сколько можно, я же сказал, Оля с детьми, будут отдыхать в Болгарии. 
   • Ясно - ясно, скажи это маме... 
   • Ксюша, Антоша, пойдёмте уже, встречать папу, - прекращаю я их глупую перепалку. Хотя папой, мой муж приходится только Ксюше, а Антона он воспитывает с 12 лет. Но Антон, в силу уважения, к человеку, который так много ему дал, всегда говорит " папа ". 
   • Конечно, мама, - мягко произносит Антоша, - сейчас я выгоню машину из гаража и мы поедим встречать твоего мужа. 
  Ну вот и Антон тоже, что это за " твоего мужа ", болью отозвалось в моём сознании, видно дети обиделись на то что им приходится нянчится со мной в отпуске, вместо того что бы провести время со своими семьями. Стоп. А почему собственно няньчится? Я прекрасно могла бы жить здесь одна или даже с внуками. 
   • Мамочка !, прервала мои размышления Ксюша, - ну что ты стоишь, разве не слышишь, как сигналит Антон. 
  И правда, с улицы раздаётся противный, нудный сигнал клаксона, какой то незнакомый сигнал. 
   • Ксюш, а что Антоша купил новую машину, - я выглядываю в окно, пытаясь разглядеть красный мерседес. 
   • Нет, мамочка. 
   • Но, доченька, там стоит чёрное БМВ, а где же любимый красный мерседес? 
   • Мамочка, тебе опять приснились какие то глупости, пойдём скорее, Антон, так не терпелив. 
  Дествительно, что я выдумала, красный мерседес у моего мужа... или всё-таки у сына? Да, какая разница. Ах, боже, какой замечательный день ! 
  Проходя с дочкой мимо зеркальных дверей прихожей, обратила внимание, что мы выглядим как подруги : я эффектная поджарая брюнетка, а она, с округлыми мягкими формами блондинка, похожая на ангелочка. 
   • Как же ты похожа на папу ! - неудержалась я от комментария. 
   • Мм, - протянула Ксюша, как то странно прищуриваясь, посмотрела в мою сторону. 
  Как здорово, просто ехать по этим живописным улочкам приморского городка, какое умиротворение и наслаждение бытиём возникает при созерцании буйства зелени и цветов сменяющего каменистые отмели а затем и моря до самого горизонта. Прильнув к окну автомобиля и не в силах оторваться от пейзажа, я незаметила как мы оказались в Аэропорту. Бегу встречать прилетевших из Екатеринбурга, где то там мой " Буся ". "Буся " и "Муся ", так мы лаского называем друг друга уже много лет. Стою жду, вглядываясь в толпу, получающую багаж. Не видно . Нервно переминаюсь с ноги на ногу. Разочарованно смотрю в одну точку, все кто прилетел ушли. 
   • Муся, - кто то осторожно теребит меня за рукав. Поворачиваю голову и столбенею. Абсолютно незнакомый мужчина лет 35, худощавый, высокий брюнет. Я что сошла с ума? Мой муж пухленький уютный блондин в очёчках и небольшим пузиком. Даже если его держать месяц на воде, вряд ли он превратится в " это ", что стоит, потупив свои бестыжие глаза передо мной. А я то что стою, где дети? Озираюсь по сторонам, замечаю не в далеке стоят и мирно беседуют Антоша и Ксюша и не замечают как к их любимой маме пристал маньяк ! Со всех ног, с воплем
   • Помогите ! Уберите от меня этого психа !, - бегу к своим детям. 
  Пока Антон и Ксения сообразив что происходит, пытаются меня успокоить, подтягивается чуть ли не вся охрана аэропорта, плюс перепуганные пассажиры вызывают по телефону полицию. Всю нашу компанию во главе с уважаемым, как оказалось позже гражданином сопровождают до выяснения обстоятельств. 
  Продержав нас 4 часа и с каждого взяв объяснительную, наконец отпускают во свояси. 
  Понуро едим обратно . Тягостное молчание первым нарушает Антон : 
   • Мам, ну что ты устроила в аэропорту. Человека попросили передать, что твоего мужа увезли в больницу, прямо из самолёта, человек не знал твоего имени, потому что " Буся " говорил только, - " передайте моей " Мусе ", почему ты даже не выслушала этого мужчину, повесив на него ярлык " маньяка ". 
   • Антоша, я сама удивляюсь, что на меня нашло, просто я наверно, сильно соскучилась, - я хотела сказать по " Бусе ", но передумала, вместо этого спросила : 
   • А что же всё-таки с папой, опять камни в почках?
   • Конечно, что же ещё, - равнодушно добавила Ксюша. 
  У меня конечно ещё были вопросы, но я предпочла о них промолчать. Например, как тот добрейший человек, что назвал меня, интимным именем, что звал меня только муж, узнал что я и есть эта "Муся "? И главное, что не давало мне покоя, почему дети, называют отца " твой муж "? 
  Мирные пейзажи за окном успокаивающе действуют на психику, я вдруг обратила внимание, как дети неистово хохочут, вспоминая не давний инцендент, да и я больше думала, что же такого я нарисую вечером. 
  Проезжая, мимо ресторана, Ксюша сказала : 
   • Антон, надо остановиться, покормить маму, она пропустила свой обед, из- за этих полицейских. 
  Антон послушно припарковался. Какие у меня всё же дружные и заботливые дети, похоже это я какая то слишком мнительная, может у меня климакс? Надо будет уточнить у сына, что это.
  Мы усаживаемся за стол, дети делают заказ. Наконец приносят еду : шашлычёк из сёмги, с картофелем сыну, пасту с морепродуктами дочке, а мне мой любимый, восхитительный салат с капустой. 
   • Мамочка, тебе чай или как обычно воду, - лаского интересуется дочка, протягивая мне мою тетрадку с записями. 
   • Как обычно, дорогая, - отвечаю я, отхлёбывая слегка подогретую для меня воду и записывая, как обычно, всё что лежит у меня на тарелке : капуста, морковь, семя тыквы, подсолнечное масло. 
  Сытая и довольная я смотрю на своих замечательных детей. Антон попивает зелёный чай с кусочкам торта "Птичье молоко ", а Ксюша потягивает из трубочки кофе с молоком и хрустит шоколадкой. Какие они у меня разные, но я так их люблю.
  После обеда, дорога домой показалась ещё короче. Впредвкушении от вида на море, подёрнутого мелкой рябью волн и желания, немедленно взять взять палитру с красками и тут написать увиденное, я поднялась к себе на верх. Но к  своему великому недоумению, я не нашла ни мольберт, ни кисти, ни даже простого карандаша. 
   • Что за бред ! Куда подевались все мои принадлежности для рисования?, - вопила я навесь дом, торопливо спускаясь с лестницы. 
   • Антоша, Ксюша ! Это в конце концов, даже не смешно. 
  Первым из своего кабинета вышел Антон, потягиваясь и на ходу разминая затёкшие от долгой работы суставы.
   • Мам, надеюсь ты увидела привидение, - вяло произнёс он. 
   • Сынок, я не могу найти..., - начала жалобно ныть я. Но тут вышла Ксюша и резко бросила : 
   • Вот возьми альбом и ручку, начни делать зарисовки, твои принадлежности, потерялись где то, при перелёте. Извини, мы с Антоном, просто не хотели тебя растраивать. 
   • Как?, - я аж присела от неожиданности, - и даже мои картины? 
   • К сожалению, и картины, - сухо резюмировал сын, - но, не волнуйся, мы с Ксюшей, поедим завтра по делам в Сочи, заодно купим тебе всё необходимое. 
   • Антоша, - продолжала всхлипывать я, - ты же сам говорил, что это шедевры, что мы потом организуем мою выставку .
   • Мамочка, - мягко произнесла Ксюша, - ты у нас такая талантливая, ещё 1000 таких напишешь ! 
   • Ой, правда, глупо сетовать из за ерунды, - вмиг успокоившись, произнесла я, взяла альбом с ручкой и отправилась в ближайшее кафе, делать свои зарисовки. 
   • Тебя ждать к ужину?, - поинтересовался сын. 
   • Нет, Антоша. В том кафе, где мы вчера ужинали, открывается чудесный вид на Ведьмину гору и море, я сяду за дальний столик, закажу себе овощи и что нибудь набросаю на черновую. 
  Выйдя на крыльцо, втягиваю густой, пьянящий аромат многоцветья вперемежку со свежестью морского бриза. Неспешно, прогуливаясь, подхожу к кафе. В отличие от многочисленных забегаловок на побережье, это встречает меня помпезной вывеской " Розовый фламинго " и роскошным интерьером. 
  Посетители приходят сюда гораздо позднее, поэтому почти все столики пусты,  выбираю более обособленный, делаю заказ, попутно записывая в свою тетрадку, что и во сколько я буду кушать. Молоденькая официантка, с любопытством за мной наблюдает и после вежливого : 
   • Спасибо за заказ, - спрашивает, - вы всё время берёте одно и тоже : капусту и кусочек " Моцареллы ", зачем вы это ещё и записываете?Я оторопела от неожиданности : 
   • А разве, вы не записываете? Как вы в таком случае узнаёте, во сколько и что вы должны есть ! 
   • Извините, - почти невнятно произнесла она, и тут же убежала. 
  Какая странная девушка, подумала я, к тому же очень глупая, надеюсь она ничего не перепутает с моим заказом. Положив перед собой альбом и немного  покрутив авторучку в руке, я начала творить.  
  Между тем закат становился всё багрянее, посетители набежавшие на огонёк всё пьянее и их взгляды, всё навязчивее, пора уходить. Я захлопнула альбом, положила несколько купюр на стол и пошла к выходу. 
   • Мама ! Мы пошли тебя встречать, - Антон и Ксюша радостно, преграждают мне дорогу.
   • А мне не терпится посмотреть на твои эскизы, - щебечет Ксюша, беря у меня альбом и открывая его на первой странице. Вдруг она резко замолкает, протягивает альбом Антону и сдавленным голосом произносит : 
   • Посмотри ка что нарисовала мама. 
  Вытянутое лицо Антоши, удлиняется ещё больше и он с изумлением произносит : 
   • Да, мама, у тебя безусловно есть талант, - закрывает альбом, берёт меня под руку и уводит домой, повторяя не то себе, не то мне :
   • Поздно уже, пора спать, всё остальное завтра...
  Очередное изумительное утро, я открываю глаза и наблюдаю за бликами на потолке, причудливую игру света и тени, нужно будет попробовать нарисовать что то такое. У меня на этот день грандиозные планы, дети рано утром уехали по делам и я предоставлена сама себе. Первым делом мне хочется найти свой альбом и посмотреть на свой рисунок, что бы понять странную реакцию детей на мой "шедевр ". Но сначала умыться и позавтракать.
  От всех этих приятных мыслей меня отвлёк телефонный звонок. Звонил стационарный телефон в гостиной. Накинув халат, сбегаю по лестнице, подхожу к телефону и удивлённо его разглядываю. Это такой большой аппарат из бронзы, явно старинный или сделан под старину. Я всегда думала что он часть интерьера, а он ещё и работает. Беру тяжёлую, массивную трубку, говорю : 
   • Алло.
   • Здравствуйте, вас беспокоят из Центра передовых технологий, мы заинтересованы работами по нейропрограмированию Черковых Антона и Ксении. Возможно ли у вас поинтересоваться на какой стадии сейчас находится опыт?
   • Здравствуйте, к сожалению, я не смогу ответить на эти вопросы, я всего лишь мама Антона и Ксении. А а опытах, я впервые слышу. 
   • О, вы мама? Извините, одно уже это, говорит о многом, ваши дети идут на Нобелевскую премию, но не смею вас отвлекать, всего доброго. 
   • До свидания, - сказала я, положила трубку и какое то время стояла пытаясь сообразить, о каких опытах идёт речь и почему дети ни разу не упомянули об этом . 
   • Повернувшись к обеденному столу, я увидела нарезанный для меня салат и  тетрадку для записей, моего альбома ни где не было видно. Так и хотелось сказать 
   • Он что, тоже потерялся в аэропорту? 
  Всё, хватит, пора разбираться. Только сначала съем свой завтрак. 
  Ну вот уже легче. Пойду искать альбом. Последним его держал Антон, но дверь в его кабинет закрыта, посмотрим у Ксюши, тоже закрыто. По-моему в прихожей есть старинная, отделанная бронзой ключница, может там есть запасные ключи. 
  Проходя мимо камина, замечаю на углях свой альбом. Это зрелище болью и обидой, отозвалось в моём сердце. Неужели так плохо нарисовала? Да даже, если бы и плохо, я же рисую для себя, не для выставки, просто потому, что не могу не рисовать. А если бы стало прохладно и понадобилось бы зажечь камин, 
  то мой рисунок бы сгорел, подумала я и открыла альбом . От неожиданности , выронила его из рук, села тут же на пол и снова открыла. Никакого рисунка не было, вместо не красовалось, написанное мой рукой это :
          Если бы,была я взрослой написала бы шедевр, 
          Маслом на холсте. 
          Мой сюжет, не очень сложный, 
          Там закат, как сорт " Мадера ", 
          Море, скалы, волны после...
          Сон иль явь? Скажите мне. 
  
  
  Мысли потихоньку приходят в порядок, по какой то странной причине вместо рисунков, я пишу стихи. Отсюда возникает вопрос, я вообще рисовала? И откуда эта идея и неимоверное желание взять кисти и мольберт. Думаю ответ на все свои вопросы я найду в кабинетах у детей. 
  Таких ключниц уже не выпускают. Масивная, изготовленная из красного дерева, с бронзовыми фигурками и завитушками, вся в пыли, ей точно давно не пользовались. Еле - еле удалось открыть маленький замочек на ключнице в виде щеколды. И наизумление, внутри, каждый на своём гвоздике висели современные ключи. Я взяла их все и пошла подбирать, какой подойдёт. 
  С первой же попытки удалось открыть кабинет Антона, но ничего стоящего моего внимания, я там не нашла. Всю свою информацию он хранит на электронных носителях и тщательно запороленную, как всегда...
  Зато в Ксюшеной комнате, меня ждал сюрприз, не зря я столько возилась с замком подбирая нужный ключ. Среди небрежно рассованных по разным полкам книжного шкафа бумаг и старых тетрадей, я нашла один интересный экземпляр. Это была старая толстая тетрадь, в пятнах и разводах, с замятыми листами. Но главное, это была моя тетрадь, исписанная моим почерком, с очень странным текстом. Я взяла её с собой, закрыла всё на ключ, ключи вернула в ключницу и устроилась на диване в гостиной. Потом открыла, где то ближе к началу и погрузилась в чтение. 
  Ровно год, как у меня диабет, во всяком случае, диагносцирован. Я пью специальные сахаро-снижающие таблетки. Завтра уже не буду. Неделя как мой сахар низкий и без таблеток будет абсолютно в норме.Да, вообще, чувствую я себя настолько счастливой и радостной, что и сама удивляюсь. Вроде бы ничего не изменилось : муж, дети, финансы, всё тоже.Тоже солнце над головой и тот же шквал ветра с дождём, через секунду. Всё как обычно. Но на душе такое умиротворение, что кажется готова принять всё, что бы не случилось. Мир не изменился, изменилась я ...
  А начиналось всё траги - комично. Я сделала гликолевый пилинг, сама, дома.Никто из моих знакомых никогда бы не удивился этому обстоятельству. В свои 48, я выгляжу великолепно : стройная точёна фигурка, спасибо маме и йоге, безупречное лицо, дело рук лучших косметологов.Но мне всё мало, я просто помешана на собственной внешности.Самовлюблённая, да? Конечно, боюсь постареть, боюсь потерять мужа.Он очень интересный мужчина. Несмотря на небольшую полноту, весьма активный экземпляр и социально и физически, младше меня на 5 лет. Роман, мой муж, к тому же отличный отец для моего сына Антона и нашей общей дочери Полины.
  У нас с ним по второму браку.Первый мой муж, будет последним человеком, о котором бы, я хотела написать, тем нимение наш сын Антоша - моя гордость.Он, говорит : " папа " Роману, хотя тот воспитывает его лет с 13 - 14, а так же взял его фамилию, уже будучи взрослым человеком, в знак уважения и признательности.Антону скоро 27, высокий, худощавый молодой человек и очень, очень умный., компьюторщик до мозга костей.Антон помогает отцу в бизнесе и имеет свой небольшой доход, женат на симпатичной образованной девушке Оле.
  У Ромы тоже есть дочь от первого брака Татьяна. А уж она - гордость нашего папы : стройна, хороша и успешна. Наши дети очень дружны между собой. Старшие живут отдельно от нас. со своими " половинками ". По выходным мы все вместе ходим в кафе и кино.Для меня это лучшие моменты в жизни. Какае счастье - дружить со своими взрослыми детьми.Иногда на такие " посиделки ", приезжает с нами и Полинка. Вот уж где " мешок с блохами ", сейчас ей 12 лет, и я каждый раз напоминаю себе, что подростку гораздо тяжелее существовать в мире и собственно, на это обстоятельство списываю её ежедневные закидоны. Наш папа мечтает, как отдаст её замуж и какому то другому мужику она будет " проедать плешь "..Что вырастит из нашей младшенькой сказатьтрудно, пока мы имеим полный набор подростковых выкрутасов. Но девчонка талантливая - хорошо танцует, да и рисует не плохо.
  Отличная семья. Кто ж захочет добровольно всего этого лишиться.Только способ укрепления семьи я выбрала самый банальный и дорогостоищий - собственная внешность. Отсюда разные способы омоложения, включая радикальные.Сейчас я вижу как это смешно и нелепо.
  Но тогда, поздним вечером, я нанесла лёгкий пилинг. Быстро его смыла, потому что зажгло лицо и шею.Глянула в зеркало : о ужас ! Я опухла ! Вернее я опухала прямо на глазах. Моё лицо превращалось в водянистую фиолетовую массу.Губы раздуло и вывернуло, от глаз остались щёлки при этом веки увеличились раз в 5 и наплыли на то место, где только что были глаза. В своей жизни я с подобным явлением никогда не сталкивалась, но сразу поняла, что это отёк Квинке. Кроме той " красоты ", что видна как говорится не вооружённым, дышатьстало труднее, сердце бешено стучало где-то в горле, но главное паника, от которой тупеешь ...Быстро выпила супрастин, потом уже преднизолон и укол тавигила - дочка сбегала в аптеку всё принесла. Надеялась, что этого будет достаточно, уж очень не хотелось вызывать "скорую помощь ", ведь все знают, какая у нас медицина. Когда то, лет 10 назад, не получая облегчения от традиционной медицины, мой муж открыл частный центр нетрадиционной медицины. По разным причинам он просуществовал всего 7 лет, но мы лечились там всей семьёй и нас это очень устраивало. Теперь Роман открыл другой мед центр, совсем маленький, но все наши врачи просто " сливки " медицины. Так вот, все врачи, в один голос говорили, что отёк Квинке, острое состояние и нужно ехать в больницу, но я тянула ...Уколы и таблетки спасали не надолго, отёк до конца не спадал, а часа через 3-4 всё начиналось по новой.К тому же лекарство существенно влияло на мой и без того не низкий сахар плюс ко всему поднялось давление.Лежу как тряпичная кукла : слабость, атония мышц, да ещё лицо жжёт. Терплю сутки, только начинает раздувать, делаю уколы, но ситуация существенно не улучшается, где-то в организме остаётся аллерген. Я боюсь принимать пищу, что бы не ухудшить ситуацию, ем только 5-6 ложек овсяной каши на воде, ем, что бы жить, хотя аппетита нет совсем. И тут ко мне приходит, казалось, гениальная мысль : зачем жить? Я уже прожила прекрасное время, у меня всё было, я уже попробовала многое из того, что хотела попробовать, имела всё, что и хотела иметь. У меня была хорошая, интересная жизнь, зачем мне превращаться в старую рухлядь, ведь так здорово уйти сейчас, почти безболезненно, в рассвете сил, а не на закате возможностей. Успокаиваюсь, проходит паника, но не проходит отёк, как раздувало так и раздувает, живу от укола до укола. Муж и старший сын, очень переживают, младшую дочь особо не посвещаем, что бы не пугать. Поздно вечером Роман везёт меня в свой мед центр, одна из врачей согласилась меня протестировать методом биорезонанса. Надо заметить, что её методика существенно отличается от обычной диагностики по Фолю, и инструментом и кое какими принципами. Не один раз Елена Борисовна, не высокая, вдумчивая и ответственная врач приходила на помощь мне, моим детям и мужу, но сейчас проблема была слишком сложная.Удивительно, что она вообще согласилась, меня смотреть, мне кажется, её профессиональный интерес и безграничная вера, в то, что она делает, съиграли более важную роль в её выборе, чем помочь больному.Но это моё мнение, а я могу ошибаться.
   В любом случае, мы в мед центре. Кроме врача, мужа и меня, никого нет. Это довольно старое 2 -х этажное здание, в котором Роман арендует несколько комнат на втором этаже. Мы в одной из этих комнат, оборудованных под кабинет, в своё время, мой муж отремонтировал свои помещения, так что вид у них приличный, чего не скажешь обо мне. Елена Борисовна, едва взглянув на меня, мимо ходом бросила :
  -Соня ( собственно так меня и зовут ), если сейчас не поможет, нужно ехать в больницу, полис с собой?
  - Да, отвечаю я, при этом голос мой скрипит и чувствую я себя с каждой минутой всё хуже.У меня нет сил рассказать ей, про то, что сумка с моими вещами для больницы, паспорт и полис, приготовлены с самого начала и всегда находятся рядом.
   Началась диагностика : по чувствительной точке у меня на руке, врач установила аллерген, токсичное химическое соединение, но вот выводить его или каким -то другим образом снять отёк, на данном этапе оказалось не возможно. Я была в крайне тяжёлом состоянии, смутно помню, что меня почти положили, сидеть я уже не могла, руки и ноги мой непроизвольно тряслись в каком то адском танце, нет запахов, звуки проникают, как через заложенную вату, кем то старательно утрамбованную.Голос Елены Борисовны, звучит глухо и не реально :
  -У тебя, включилась программа самоуничтожения, молись.
   Сколько это продолжалось сказать трудно, час или больше. Потихоньку я стала осознавать себя : полу - лежу на стуле и кушетке, врач одной рукой крепко держит мои подёргивающиеся ноги, второй,всё ставит на компьтере защитные программы для меня.
  Таков метод лечения. Помимо прочего : гомеопатичекая крупка, тут же приготовленная на мой крови, коррекция линии жизни специальным инструментом и ещё много чего, доступного этому методу. Романа в кабинете нет, видимо выскочил, как только " запахло жаренным ", что ж, он у меня ранимый и впечатлительный. Так что врач одна практически, доставала меня с того света. Когда вернулся муж, мы стали собираться : или в больницу или домой. Я сказала : домой.Дрожь прошла, идти, правда еле - еле, я могла, каждые 20 мин, как только начинался приступ, принимала гомеопатическую крупку.
   На выходе из здания, пожилая женщина сторож, долго ругалась, что не пустит нас больше вечером, в десятый раз повторяя : -
  -Сказали, что не надолго, а сами ...Бессовестные ...
  Но, бессовестными мы себя не чувствовали. Совесть Елены Борисовны была чиста - только что она помогла человеку. Совесть Романа мурлыкала, картавым голоском:
  -Ты свозил свою жену к лучшему доктору.
  Мой муж с детства не выговаривает букву "р", что придаёт особую пикантность его образу. А я была рада, что ухожу отсюда своими ногами, с такими дорогими мне людьми.
   В ночь, после биорезонанса, я впервые спала как младенец. Ведь я начала понимать, какой неисправимой эгоисткой, я была, большую часть времени заботясь только о собственной внешности, не думая о своих близких, которые любят меня любую и которым я так нужна.
   Утром я проснулась бодрая и главное не отёкшая. Роман уже ушёл на работу.Дома остались только я и Полинка. Наша младшая дочь часто сидит за своим айпадом, в этот раз тоже. А между тем дома не мешало бы прибраться.Зная, что кроме меня, это точно делать никто не будет, я принялась за уборку.Когда пылесосила на кухне, заехал с работы Рома, проверить : как я? Из-за пылесоса, я не слышала как он вошёл в дверь. Поворачиваюсь на странные звуки, у себя за спиной, смотрю - моего мужа трясёт от истерического хохота. Он ожидал увидеть дома, что угодно, кроме идеального порядка и собственно жены " на метле ". Удивился, конечно, что я так быстро поправилась и поехал дальше по делам.
   Ну а я между тем, продолжила свою войну с грязью. В какой то момент, вышла на балкон развесить бельё, в солнечный жаркий день оно там высохнет гораздо быстрее, чем в квартире, подумала я. Но сохнуть ему, белью, пришлось очень долго. Потому что, то что произошло потом ...
   Потом бросив мокрые простыни комом, я вползла в комнату, опять жгло лицо, исчезли запахи, звуки доносились приглушённые и как бы из далека. Пока готовила укол, лицо распухло и стало трудно глотать, дышать становилось тоже труднее.Прибегает Полина, говорю ей, противным старческим голосом :
  - Звони Антону, пусть вызывает скорую
   Видно, ещё не все свои жизненные уроки я прошла, или выводы из них делала не те,
  
  что надо, но теперь я готова побороться,
  Антон приезжает самый первый, говорит, что был рядом. Пока я складываю заново, разложенную с утра сумку для больницы, он ворчит на меня :
  - Зачем вставала сегодня, зачем уборку затеяла?
  Я молчу, даже не потому что говорить могу только шёпотом, просто понимаю, ругает меня от бессилия, надо же что то делать, а что сделаешь? Ждём бригаду. Приехал Роман, я лежу опухшая, сын меряет мне давление и сахар, что бы врачи могли быстрее что то предпринять когда приедут. Наконец доехали, двое мужчин и женщина. Поставили катетор в кисть левой руки, вертуозы !, вены то плохие : кривые и тонкие, капельницу и два укола. В таком виде идём к машине скорой помощи. Мне раньше, не доводилось гулять средь бела дня с капельницей в руке, было жутко не ловко. Как на грех погода стояла замечательная и народу на улице было не мало. Я мусор не накрашенная выносить не хожу, а тут такое ...
   Больница. В приёмном отделении докапали одну капельницу, поставили другую, оформили все нужные документы, договор, о том, что, могут делать со мной что угодно и ничего им за это не будет, правила такие, иначе не положат. Понятное дело, когда человеку плохо, он хоть что подпишет.
   После того как все формальности соблюдены, меня приводят в палату в терапевтическом отделении, где лежат в основном пациенты с разными формами аллергии. Палата обычная, ничего лишнего, кровати и около каждой тумбочка. Три кровати заняты, две свободны. Но я вижу только одну. Подхожу к ней, но не могу даже присесть на неё. Что то необьяснимое не пускает меня сюда. Охваченная паникой, я хочу только одного - бежать от сюда.В Результате, тупо кручусь на одном месте, капельница в одной руке, пакеты и вещи в другой. То ещё зрелище. Вижу удивлённые лица мед сестры и женщин в палате, пытаюсь успокоится и тут замечаю ещё одно свободное место. Прямо у окна стоит аккуратно заправленная кровать. Робко интересуюсь, показывая рукой :
  -А туда можно?
  -Конечно, здесь тоже свободно, - ответила приятная пожилая женщина.
  Быстро, в два прыжка, я оказываюсь там. Тут всё хорошо. Раскладываю свои вещи, ложусь на кровать и наконец мне подвешивают мою капельницу на специальный штатив. Рядом вешают ещё два мягких пакета с раствором, понимаю, что лежать придётся долго, улыбаюсь милой бабуле рядом. Она конечно, понимает мою улыбку, за приглашение к разговору, и сразу в лоб спрашивает :
   - Ну, что у тебя?
  -Отёк Квинке.
  - Да, удивлённо протягивает?
  Я беру зеркало с тумбочки, предусмотрительно положенное по ближе. Смотрю, дествительно, за эти часа два, что оформляли в больницу и капали разные лекарства, отёк существенно уменьшился и я больше похожа на худую женщину, лицо которой перекачано гиарулоновой кислотой, возрастные девушки, не желающие стареть поймут о чём я говорю. Так называемые уколы красоты теперь ставят не только в морщинки, но и увеличивыют объёмы на скулах и т д.
  - Да, - говорю, - было гораздо хуже.
  - Надо же, - сочувственно произносит бабушка и продолжает : - Вон на той кровати, - показывает рукой ту, что я хотела занять в начале ;
  - тоже лежала женщина с отёком Квинке.
  - И что выписали?, - интересуюсь.
  - Нет.- говорит,
  Два дня с нами жила, уже начала поправляться и тут ей назначают капельницу с другим лекарством.
  - И что? - спрашиваю.
  А что, раз назначено, так и ставят. В это время, родственница, этой больной пришла, сноха кажется, - рассказывает бабуля, - присела, значит, на стул рядом и в пол-голоса они стали переговариваться. Буквально пару фраз и успели произнести, как вдруг, та что под капельницей вскрикнула и больше не шевелится и не дышит. Ну тут началось : родственница за мед сестрой сбегала, та врачей позвала, пытались откачать бедолагу, да где там ...Померла, говорят остановка сердца. Закрыли её простынёй, а через час, в чёрный мешок положили и унесли, - закончила свой печальный рассказ бабуля.
  " Понятно теперь ", подумала я, - " почему мне так хотелось сбежать с того места, ведь после той пациентки ещё и кровать толком не остыла."
  А ещё этот чёрный мешок всё не выходил у меня из головы, при случае, надо поинтересоваться, есть ли мешки другим цветом? Так на всякий случай ...
  Случай представился быстро. Часа через 4 после капельницы, опять началось жжение. Пришлось плестись на пост, будить, спящую, мед сестру. вызывать дежурного врача и всё по новой ...Заодно узнала и про мешки для трупов, оказывается есть ещё серые и коричневые. Пока я ещё могу выбирать, попросила отложить для себя коричневый.
   Утро выдалось замечательное.Солнце светит так, что трудно поверить, календарю. Скоро 1 сентября. Чувствую себя отлично. Мне даже не особо испортил настроение рассказ бабули, о том, что в соседней палате умерла молоденькая девушка и тоже от отёка Квинке.Я с нетерпением жду обхода врачей, хочу попросится домой, ведь всю нашу палату отпустили на выходные. Наконец и мне сказала врач :
  - Анализы нормальные, сдашь ещё на сахар в 6 вечера и до понедельника, можешь идти домой.
  Я, конечно согласна, всего каких то 3 часа, подождать до 18 00. А потом домой, Полинку нужно в школу собрать, девушка у меня теперь с запросами, придётся мне с ней побегать. Сообщила мужу приятное известие, попросила за мной вечером приехать, а пока лежу, читаю газету.
  17 30. Звонит Рома, подъезжает.Я переодеваюсь, складываю свои вещи.
  17 40. Приступ. Внезапно зажгло под глазами, перехватило дыхание, начало отекать лицо. Иду на пост. Мне ведь, ещё при поступлении говорили, мол только началось, сразу говори, легче будет приступ купировать. Пока приглашают очередного дежурного врача, просят
  посидеть в палате. В таком виде и застаёт меня муж.
  Приходит, совсем молоденькая, очень симпатичная, дежурная врач. Пытается тчательно разобраться, но в итоге назначает всё по схеме. Ну нет у нас в больницах индивидуального подхода, есть только схемы введения препаратов.Так что : капельница этого, укол того и побольше успокоительного, что бы спала ночью. Лекарства хватает на 4 - 5 часов, дальше снова - " день сурка ". Все понимают, что так лечить нельзя. Мои симптомы, не совсем подходят под классический отёк Квинке, что доктора что - то упускают. Это понимаю и я, несмотря на моё отупение от всех этих процедур, ведь преднизолон ( основной препарат ) - гормон, со множеством побочных эффектов, включая повышение сахара и давления.
   Я не спала почти двое суток, капают медленно, 4 часа. Через минут 40, нужно начинать всё с начало.Несмотря на успокоительные и седативные средства, у меня ни сна, ни покоя. Уже понедельник, 2 часа ночи и уже давно я сама снимаю себе капельницы и выношу их двери. Выходные прошли как в тумане, а мне опять плохо. Иду бужу мед сестру, опять новенькая :
  - Где, - говорит, у вас отёк Квинке? Я ни чего не вижу, а то что покраснело, так это аллергия, давайте идите спать.
  Скрипучим голосом, прошу позвать дежурного врача, у меня нет сил объяснять ей, что когда, будет видно, вряд ли, я смогу говорить и ходить тоже. Той, делать нечего, звонит врачу. А я плетусь в палату, держась за стены, горло опухает из нутри
  
  Не идут долго, обычно прибегали через 5 - 10 минут. Мне совсем плохо. Приходит доктор, снова молоденькая  девушка, опять её дежурство и говорит : - Мы не можем ставить вам столько преднизолона, это плохо сказываемся на вашем здоровье, вам нужно успокоится, вам просто кажется, что у вас отёк Квинке, на самом деле его нет, я его не вижу. 
  Просит показать фото, где я опухшая. Показываю . Отёк есть и не шуточный. Долго думает, потом изрекает : 
   • Предлагаю положить вас в интенсивную терапию. 
   • Хорошо. 
   • Ничего с собой брать не надо, сейчас придёт врач и заберёт вас. 
  Только после, я поняла, что это реанимация и группа молодых докторов, как бы мягко сказать, ставили на мне свой жуткий эксперимент, по просьбе этой очень симпатичной доктоторицы. 
  И так, пришёл пришёл дежурный врач из реанимации, приятный во всех отношениях парень  и мед сестра с инвалидным креслом, так как идти на тот момент я уже не могла,  как в общем то и говорить. 
  В понедельник, в 3 часа утра, я оказалась в стерильной, оснащённой всем самым современным медицинским оборудованием операционной, где откачивают тех, кто немножко умер или вот - вот собирается это сделать. Меня кладут на холодную высокую кушетку, покрытую маленькой простынёй, перед этим раздев до гола и сняв все украшения. Я не раз слышала, что снять кольцо с трупа очень сложно, поэтому на всякий случай, это делают заранее. Лежу я и думаю о перспективах . В это время ставят катетор, капельницу, аппарат для мониторинга давления, всё работает в автоматическом режиме, включая капельницу. Я нахожусь под наблюдением видио камеры, кислород мне подаётся по трубкам прямо в нос и рядом нет никого. В чётко заданные оператором промежутки времени, мне впрыскивается немного лекарства, потом измеряется давление, далее ждут когда мне снова становится плохо и я отекаю и опять сначала. Я понимаю только одно, за мной наблюдают. Они видят как во время приступа опухает моё лицо, как заплывают глаза, непроизвольно я царапаю своё горло, хотя раздувается оно внутри. Но никто ко мне не подходит. Они просто смотрят, что бы успеть вовремя откачать. 
  Мне так больно, словно острая раскалённая игла пронзает моё сердце и участок головы слева. Трудно дышать. Сделать полный вдох или выдох не возможно, но главное дикая, нестерпимая боль... Теперь понятно, что имели в виду врачи, когда тихо переговариваясь между собой, один спросил другого : "... на сколько можно поднять ей давление и сахар?.. " 
  Не знаю сколько это длилось, для меня вечность. Но вот опять автоматически стали подавать через капельницу лекарство. Постепенно боль и жжение начали утихать, рассудок пытается отценить, что же происходит, замечаю, как я размазываю слёзы по лицу, чувствую сильный холод и одновременно сильное желание спать. Только длилось это не долго, потому что, через 10 минут относительного покоя начался новый приступ. 
  В реанимации я пробыла с 3 утра до 11. Всё это время было то, что описано выше. В какой то момент, наверное за час до того, как меня едва живую, с высоким сахаром и давлением увезли обратно в палату, я ясно поняла, что я хочу просто сдохнуть, что мне всё осточертело. В это время зашёл рыжий доктор и спросил, что меня беспокоит? Я так хотела послать его рай, но вместо этого, процедила сквозь зубы :
   • Если я выйду из вашего маленького концлагеря живой, то очень удивлюсь. 
  Доктор довольно улыбаясь удалился. А у меня продолжился кошмар на яву. Но я уже не царапала себе шею, не скрючивала свои худеющие  ноги к груди, я вообще не делала никаких движений. Я приняла решение смирится, я больше не хочу бороться за жизнь. Мне оставалось только лежать и дышать. Дыхание поначалу было частое - частое, потом короткий маленький вдох и длинный - длинный выдох. В йоге такое дыхание называют " рыдающим " : всхлип - выдох. Как ни странно, но это принесло облегчение. Я заметила, что ноги мои совсем распрямились и расслабились, руки обмякли. Я лежала и просто дышала, не сопротивляясь ни чему, без лекарств, без какой то помощи со стороны. Это было удивительно, мне становилось всё лучше, стало проходить жжение и боль, да и все остальные симптомы. Я чувствовала себя обессиленной, но нереально счастливой, возможность контролировать ситуацию просто дыханием, окрыляла и вселяла надежду. Сквозь равномерный рокот приборов, слышу голос мужа. Он пытается прорваться в реанимацию. На " ушах " стоит вся больница, включая заведующую. Я успокаиваюсь ещё больше, Рома то точно заберёт меня из этого ада. 
  Подошёл врач, лаского сказал : 
   • Приходил ваш муж, передавал привет, сейчас покапаем и отпустим. 
  И правда включилась капельница, только можно было уже не капать, можно было вообще больше ничего не делать. Пережитый мной инсайт помог избавится мне от всех аллергических проявлений, кроме аллергии на эту больницу, только разве это кого то волнует?..
  За мной приехала каталка, переложили туда, как мешок с известными овощами и повезли обратно, в мою " родную " палату. Увидев меня живую, тётки по палате зашевелились, обрадовались, давай тут же спрашивать : что да как? Сил нет разговаривать, киваю им, что я в туалет. Бреду держась за стенку мимо зеркала, смотрю видок у меня ещё тот. Всклокоченные распущенные волосы безжизненно свисают сосульками, лицо опухшее, но без красноты, синие - синие до локтей руки, включая обе кисти, следы неумело поставленных капельниц. Потом кто то спросит меня : "... а вас что, привязывали?.. " 
  Пока меня не было пришёл сын, когда я вернулась, он рассказал, что с 9 утра они с отцом не могли выяснить где я и что со мной. Никто ни чего не знает. Потом оказалось, что в реанимации, но увидеть меня нельзя и забрать тоже. А ещё Антон упомянул о мистическом казусе, который произошёл на кануне. Ровно в 3 часа утра и у него и у папы остановились все часы, едва проснувшись они предчувствуя беду поехали ко мне в больницу, как оказалось не зря. Я слушаю взволнованную речь сына, а сама всё смотрю на него, как он исхудал и осунулся, от переживаний за меня. 
   • Мы сейчас перевезём тебя в другую больницу, там все услуги платные, папа в данный момент с ними договаривается, - добавил сын, я пошёл за твоей выпиской. 
  Я благодарно закивала : 
   • Хоть куда, только не оставляйте меня здесь. 
  Пришёл муж, видно, как его потряхивает, но держится молодцом : 
   • Собирай вещи, одевайся, тебя уже ждут, - сказал и осторожно взял меня за руку, тихонько поглаживая, добавил : 
   • Не волнуйся, там очень хорошая больница. 
  Пока ехали в машине, я просила отвезти меня лучше домой, мол устала от больниц, но с аргументами сына не поспоришь : 
   • Мама, ты пару часов назад лежала в реанимации и нам с папой будет спокойнее, если ты несколько дней побудешь под наблюдением врачей. 
   • Ладно, - уныло соглашусь я, - расскажи как тебе удалось добыть выписку. Папа говорил, что ему не дали и выписывать меня не хотели. 
   • Да я, - говорит Антон, - просто внимательно прочитал твою карту и просмотрел все анализы. Указал врачу на не эффективность лечения. Врач стала спорить, что всё-таки состояние твоё стабильно. И тут я ей показываю : - посмотрите, давление стабильно растёт на 20%, сахар тоже примерно вырос на 20%. Что в таком случае стабильно? 
   • Антоша, твоей логике и спокойствию можно позавидовать, - сказала я и крепко сжала ладошку сына. 
  Так мы и сидели, держась за руки, пока Роман не пришёл и не сказал, что все формальности оформлены и можно идти в палату. 
  И вот я в новой больнице и новой палате. Номер всё тот же 22, только одна была на 4 этаже, а эта на 2. Кроме этажа были и другие существенные отличия, эта 3 - х местная палата, была как хороший номер в гостинице, соответственно обставлена, для комфортного и спокойного лечения состоятельных пациентов. Небо и земля, когда лечишься за деньги. Вежливый персонал, внимательные доктора, обстоятельный опрос, через 5 минут- капельница. 
  В палате со мной две немолодые, приятные женщины. Александра Ивановна руководитель на крупном предприятии, образованная интеллектуалка, модная и ухоженная. Сайора - таджичка, с хорошим русским произношением и высшим образованием, спокойная и любознательная. Совсем другой контенгент совсем другое настроение. Именно здесь, я начала оттаивать душой  и наконец, получать удовольствие от жизни. Да и как можно было жаловаться, пребывание в этой больнице, казалось просто курортом. Диетическая кухня, сравнимая с высшим пилотажем: цветная капустка на пару под соусом " Бешамель " таяла во рту, на завтрак бутербродик с красной икрой, после вкуснющей кашки на молоке... Процедурные сёстры, тоже отдельная тема, снайперы своего дела, в любые вены, попадали легко и с первого раза, не поставили мне больше ни одного синяка. 
  Атмосфера у нас в палате стояла очень доброжелательная, если кто - то спал, остальные ходили на цыпочках, понимали и сочувствовали друг другу, старались быть деликатными. Поэтому не удивительно, что я быстро почувствовала себя лучше и начала просится домой. Приближалось 1 сентября, нужно было собрать Ксюшу в школу. Анализы были не очень, УЗИ тоже так себе, но я приняла решение долечиваться дома. Позвонила сыну, что бы приехал, собрала вещи, сижу жду. В палате стоит стоит гробовая тишина , тётки мои грустные, не хотят растоваться, чуть не плачут, так мы сроднились. 
  Как же они радовались, когда я через 30 минут, вернулась обратно, согнувшись пополам, перекошенная от боли с приступом холецистита - панкреатита. Мы с Антоном, не успели даже дойти до его машины, как я почувствовала резкую, острую боль в подреберье слева, мгновенно покрывшись испариной, только и смогла процедить : 
   • Идём обратно. 
  Заходим в приёмное отделение, ну думаю, пока оформляют заново, я тут загнусь. Но вместо этого, слышу : 
   • Пожалуйста, пройдите в свою палату, мы всё переоформим. 
  Сервис... 
  Сутки голодаю, лежу под капельницей, почти не разговариваю, ставят что то обезболивающее и успокоительное, всё время сплю. К вечеру второго дня отпускает, начинаю по маленьку включатся в происходящее и даже пробую немного поесть. Соскучившиеся по общению соседки, без конца заводят разговоры на медицинские и около медицинские темы. Поддерживая очередную тему, я рассказываю : 
   • Когда Антоше было лет 13 - 14, стал он падать в обмороки. Что делать? Повела его к невропатологу, понятно в платную больницу, в поликлинику нашу, я зареклась ходить уже давно, очереди огромные и лечение их не помогает. Посмотрела врач моего сына и говорит : 
   • Могу выписать вам таблетки, будет парень пить их всю жизнь, иногда падать в обморок и голова болеть тоже будет. А могу дать вам телефон остеопата, он поправит вашему сыну шею и на этом все проблемы закончатся. 
   • Ну конечно, давайте телефон, - я даже не раздумывала. 
  Сделали мы Антону нужные рентгеновские снимки и пошли к этому врачу. Встретил нас высокий, красивый мужчина и практически молча, начал он, на моих глазах, моего сына крутить - вертеть, позвоночник и шею ему скручивать, так, что только хруст стоит. А надо сказать, была я беременна Ксюшей, на последних месяцах. И вот этот доктор что то там понажимал Антону в  районе челюстей, а потом лёгким движением руки, повернул голову затылком вперёд и быстро в другую сторону, я и ойкнуть не успела. Не знаю, как уж я там не родила, только Антоша, с тех пор в обморок больше не падал. А ещё удивительно, очки моему мальчику не понадобились. Я ведь его до этого к окулисту водила, 
  зрение плохое было, но после всё восстановилось. 
  Антошу, по дороге домой, я спросила : 
   • Слушай, не больно было, когда костоправ голову тебе поворачивал. 
   • Нет, - говорит Антон, - за спиной у меня полки с книгами висели, так я успел все названия прочитать. 
  Как только, я свой рассказ закончила, Александра Ивановна, задумчивым голом произнесла : 
   • А ведь, я знаю этого доктора, он в своё время дочке моей помог. Только не он сам, а его знакомый, сам то, уж больно занят был. Ну по порядку. Сделали дочке кесарево, с ребёнком всё хорошо, а с мамочкой беда. В тяжёлом состоянии, ничего не помогает и причину установить не могут. Поехала Александра Ивановна к нашему общему знакомому остеопату, а тот говорит : 
   • - Езжайте в Полевской, к моему ученику, он точно поможет. 
  Делать нечего, рванула она туда, знает только фамилию врача, да в какой больнице работает. В больнице отвечают : 
   • Этот ненормальный сегодня не работает. 
   • А нельзя ли, дать мне его телефон или адрес?
   • Да, пожалуйста. 
  Александра Ивановна, связалась с ним и привезла его в больницу к дочери. Он два часа, осторожно, руками что - то делал в области свежего шва от кесарева. Потом встал и устало, но довольно произнёс : 
   • Вот и всё. 
  И правда, девушка быстро стала поправляться. 
  Как то уже после, она спросила :
   • А что там всё- таки было?
   • Фасцу случайно прихватили, когда зашивали, еле оторвал, - ответил остеопат, ничего не понявшей роженице. 
  Коротая наши больничные вечера за разговорами, как то меня осенило - так и мне надо к остеопату, причём срочно ! Звоню Роману, спрашиваю : 
   • Свозишь? Я отпрошусь уехать на пару часиков, в субботу, когда нет обхода врача. 
   • Конечно, прямо сейчас тебя и запишу. 
  Встретил меня муж в ближайшую субботу, как договаривались, привёз к нам в медцентр, худую, бледную, похожую на скелет. Администратор и проходившая мимо врач по Биорезанансу, не могли сдержать своих эмоций, от моего вида. Одна что - то сочувствующее причитает, другая трясёт меня за руку, приговаривая :
   • Ну давайте, выздоравливайте... 
  Видок, значит, у меня жалкий, ничего, улитка малыми усилиями, вползает на гору. 
  Остеопат - молодая девушка, но не смотря на свой возраст, очень талантливая, говорят у своего папы училась. Когда видишь семейную династию, приемственность поколений, то тут уж снимаешь шляпу. Потом меня посмотрела другая врач, сделав диагностику и лечение на Биорезонансе, сразу предупредив : 
   • Состояние ваше тяжёлое, вот эти органы поражены, гарантий ни каких дать не могу. 
  Собственно, я и так всё это знаю, УЗИ показало, да и чувствую я себя не идеально. Когда манипуляции не традиционной медицины с моим телом закончили, Роман отвёз меня в ту больницу, где я прохожу традиционное медицинское лечение, а там меня ждала моя утренняя капельница. 
  Захожу в палату, Сайора сидит одна, грустная, оказывается нашу Александру Ивановну отпустили домой на выходные, как впрочем и три четверти пациентов больницы. За эти выходные Сайора стала мне как сестра. Мы вместе " капаемся ", вместе кушать ходим и извините, вместе в туалет, страшно нам вдвоём в полупустом здании. Два дня пролетели незаметно, за разговорами, да чаепитиями. Она мне про своё наболевшее рассказывает, а я ей что - нибудь смешное, что бы в депрессию не уйти, нам ещё этого не хватало. Короче, вечер воспоминаний. И вот зашла у нас речь о животных, понятно кошки, собаки у всех были и много с ними забавных историй, но вот крыса... Для таджички Сайоры, вообще не понятно, зачем людям таких тварей заводить. 
   • Крыса?, - изумлённо, произносит она, - что же в ней интересного? 
   • Да - да, была у нас крыса, - продолжаю я свой рассказ, звали его Лёликом, потому что он крыс. Купили мы его совсем крохотным, продавец  сказал, что он какой то там породистый. И несла я его в ладошке, как самую большую драгоценность. Хотя на вид такой серенький и невзрачненький, ну думаю, вот вырастет, расцветёт. С предвкушением того, как обрадуются дети, малышка Ксюша и серьёзный подросток Антон, я села в машину. Лёлик быстро успокоился и заснул, а рука, в которой я его держала, у меня затекла. Ищу я глазами, куда же это сокровище, положить? Машина вся холодная, а он так сладко спит и приходит мне в голову " гениальная " идея : положу ка я его в своё, так сказать, декольте. Благо в моё декольте можно было и котёнка засунуть. Ксюшу я кормила грудью до 3 - х лет и хотя ей было уже 5, молоком от меня видимо ещё пахло, потому что крысёнок просто впал в радостный анабиоз и вылезать от туда ни как не хотел. Мне тоже расставаться с ним не хотелось, он будил во мне материнские чувства и я часа два, ходила с ним по квартире, занимаясь своими бытовыми вещами. За это время, дети подготовили для Лёлика клетку и пришлось его пересаживать туда. Приятных эмоций, связанных с крысёнком было много, дети часто брали его на руки, садили на обеденный стол во время еды, позволяя, таскать кусочки съестного из тарелок. А я когда никого не было, садила его в своё глубокое декольте и мы разгуливали так по квартире. Лёлик немного подрос, спать ему там уже не хотелось, он просто спокойно сидел на задних лапках, высунув голову наружу и следя за всем что я делаю. Но однажды оказалось, что он больше туда не помещается, как и в пластиковые изогнутые трубы клетки, потому что наш крыс, оказался огромным уличным пасюком, коих полно кишит в подворотнях. Но разве кто - то стал любить его меньше? Просто теперь он залезал мне под футболку и уже оттуда, высовывал свою большую милую морду. Антон обучил Лёлика разным трюкам и они развлекали нас вечерами. Лёлик оказался на редкость умным и сообразительным. Когда я ходила за Ксюшей в садик, иногда брала его с собой, засунув под олимпийку. Как то раз идём мы как обычно в садик. Вдруг подходит ко мне сильно пьяный мужик и пытается что там выговорить. И тут, Лёлик, привлечённый необычным запахом спиртного, высовывает свою голову и смотрит на него в упор. Мужик потерял дар речи окончательно, стал судорожно хватать ртом воздух, а потом как дал дёру. Ну что тут скажешь или  немым теперь будет или пить бросит. 
  Посмеялись мы с Сайорой, да стали спать укладываться. А на утро, как раз после завтрака, она мне опять : 
   • расскажи, да расскажи ещё про крысу. 
  Кто сказал что русская женщина загадка? Они, с восточными не общались, то говорила : " мне про крыс, даже думать противно ", а  то : " ещё, про крысу ". 
   • Ну, что, до вечера ещё далеко, а чувствую я себя очень даже ничего, спать совсем не хочется, поэтому, слушай. Эту историю надолго запомнят Роман и Ксюша. Пошли они как то летним солнечным деньком, во дворе погулять, Лёлика с собой тоже взяли. Муж мой, мужчина крупный, да и Лёлик не подкачал, в аккурат от локтя до кисти ему приходится, так на согнутом предплечьи он его и понёс. Вышли они во двор, мимо идут две девушки, одна в футболке, с большим вырезом. Захотелось им, такую большую крысу погладить. И вот, та, что в футболке, протянула руку к мордочке Лёлика. Тот почуяв незнакомый запах, испугался и в один миг, запрыгнул девушке в вырез футболки. Вот было визга ! Она кричит :
   • Уберите, крысу ! 
  Но, мой муж, человек интелегентный, не может себе позволить, запустить свою руку, в декольте незнакомой барышни. 
  Такая вот история. Сидим хохочем в голос, всё равно больница пустая, до обеда ни врачей, ни медсестёр, захочешь не найдёшь. Включили для разнообразия телевизор, а там упражнения из йоги показывают. Я говорю : 
   • Знаешь, Сайора, я ведь тоже так могла, - подумала немножко и добавила : 
   • - Или могу... 
  Потом встала, осмотрелась и встала на руки, возле стены. Стою и сама удивляюсь, ещё 2 дня назад, еле передвигалась, держась за эту самую стену. Сайора, от изумления, аж вскрикнула : 
   • Ой, да что ты, Соня, делаешь?
  Почувствовав силу и уверенность, я говорю : 
   • А ничего, если я немного разомнусь.
   • Пожалуйста, я хоть погляжу, что русские женщины, под пятьдесят лет вытворяют. 
  Палата наша большая, тут и три кровати, с прикроватными тумбочками, шкаф и обеденный стол с телевизором, да и холодильник не маленький, куда без него, а места хватит ещё пяти йогам позаниматься. Для начала, думала раз 10 присесть, не заметила, как все пятьдесят присела, от пола 15 раз отжалась, ну и разными скрутками, свой мини комплекс, закончила. Едва на кровать присела, как Сайора, просит :
   • Дай, мне, Соня, телефоны врачей, к которым тебя муж вчера возил. 
  Я на это дело, с этой точки зрения даже не смотрела, но со стороны виднее, может они тоже помогли. 
  К вечеру, заходит в палату Александра Ивановна, мы спрашиваем : 
   • Что вы так рано? Мы вас только завтра, к утру ждали. Наверное, по местной кухне соскучились?  
   • Какое там, девочки, обострение панкреатита у меня, сейчас капельницу поставят. 
   • Неужели съели что - то такое?, - спрашиваю я. 
   • Нет, - говорит, - с 6 утра воду в коридоре затирала, дочка неправильно водонагреватель выключила. И нас и соседей затопили. 
   • Понятно, - говорю, - поджелудочная железа, уж точно переживаний не любит. 
  Про себя, я подумала, что стоило бы научится ко всему относится позитивно. Жаль, ни в школах, ни в институтах, этому не учат. Этот урок, каждый проходит по собственному самоучителю, иногда ценой своей жизни. Вслух говорить про психологию и не дай бог, про психотерапию, у нас в стране не принято, а слово психосоматика, чуть ли, не ругательное. Сопереживая, друг другу, мы решали свои проблемы, только диетой. Это хорошо, но мало. Диета - часть системы оздоровления, но к сожалению, понимаешь это, когда жизнь поставит тебя на колени. 
  Через неделю, я стала просится домой, потому что действительно обрести здоровье, можно только другими методами и к традиционной медицине эти методы не относятся. 
  В день выписки, за мной приехал сын. Смотрю, настроение у него хорошее, шутит с дамами у нас в палате, не может скрыть радости, от того что мама поправляется. А меня терзает новая идея, ищу удобный момент её озвучить. Когда сели в машину, начинаю из далека: 
   • Я, Антоша, решила, никаких омоложений больше делать не буду. Что - то 
  мне хватило... 
   • Наконец, рад это слышать. 
   • А не мог бы ты завезти меня в книжный? И прямо сейчас !
  Антон серьёзно и внимательно посмотрел на меня. Видно прикидывал, в состоянии ли я вообще хоть куда то идти. Пока жду его ответа, смотрюсь в зеркало машины. Худое, измождённое лицо, синева под глазами, при весе 42 кг, разве может быть по другому? Но глаз горит ! 
   • Ладно, - подумав согласился сын, - вот как раз подъехали.
  Мы вышли из машины. Антон взял меня под руку повёл к магазину. По дороге спросил : 
   • А что за книжки то? 
   • По фейсбилдингу, типа гимнастика для лица. 
   • Это твоё лучшее увлечение, - покатываясь от смеха, сказал Антон. 
   •
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сидя в гостиной, приготовив себе обед, капусту с тыквенными семечками, я листала свою старую тетрадь. После текста, приведённого выше, шли записи, похожие на те, что я обычно веду сейчас, то есть : что съедено, когда, плюс ко всему показатели глюкозы и давление. Постепенно я вспоминала всё больше и больше, свою прошлую жизнь, по какой то причине стёртой из памяти. И у меня копилось негодование вперемежку с вопросами, адресованное детям. До вечера оставалось ещё несколько часов, борясь, с диким желанием, взять кисти и пойти порисовать, я отправилась просто на прогулку. 
  Солнце уже не палило, ветра почти не было, белые пушистые облака, павами плыли по небосводу. Красота то какая ! Эх, нарисовать бы. Незаметно я оказалась на побережье. Вторя моим мыслям, поодаль стоял художник, пожилой, бородач, с круглым животиком. Стоя перед своим мольбертом, он смешивал краски в палитре, подбирая нужный ему цвет. Я задохнулась от зависти. Всхлипывая, как ребёнок, села на песок, у кромки воды, взяла подвернувшуюся под руку веточку и стала что то чертить на влажном песке. 
   • Что это вы рисуете дорогая?, - вдруг, услышала я над самым ухом. 
  Повернувшись, увидела того самого художника, он перенёс всё своё " богатство " поближе ко мне. 
   • Да, так, просто черкаюсь. 
   • Нет, что вы, дорога Соня, вас ведь так зовут? Это целая картина, маяк посреди моря и скал. 
   • Одинокий маяк, - уточнила я. 
   • О, вы чувствуете себя одиноким маяком? Чего же вам не хватает. 
   • Может, это прозвучит глупо, но красок и мольберта. 
  
  Ухмыляясь в усы, бородач произнёс : 
   • Пожалуйста, можете воспользоваться моим инструментом, только поставим чистый лист бумаги. 
  Моей радости не было предела, я вскочила и подбежала к мольберту, не задумываясь на сколько это удобно. Видя такую мою прыть, художник засмеялся :  
   • Я конечно, предполагал, что вы натура творческая, но то что вы пишите картины, мне и в голову не приходило. 
   • Стоя у вожделеннной цели и не зная, за что хвататься, я спросила : 
   • А откуда вы меня знаете? 
   • А кто же вас здесь не знает? Вы живёте тут столько лет, - изумлённо воскликнул он. 
   • Столько лет..., - сдавленно повторила я за ним. Страннно, у меня ощущение, что только приехали. Ладно уж, пусть будет ещё один вопрос в копилку детям.
  Покручивая кисть в руке, я вдруг поняла, что не понимаю, что же дальше делать, поэтому вслух произношу : 
  -
   •   Нет ли у вас простого карандаша? 
   • А что красками вы рисовать не умеете? 
   • Наверное не умею, - произнесла я. 
   • Не беда, у меня есть с собой пастель. Правда цветов там не много, это почти карандаши почти мелки, хотите попробовать. 
   • Да, хочу. 
  Я взяла пастель и сразу начала рисовать, тут уж я знала, что делать. 
   • Ну, совсем другое дело. Конечно вы не художник и даже не учились этому, но любитель талантливый. 
  Пока я писала свой " шедевр ", стало смеркаться. Меня никто не торопил, но пора было и " честь знать ". 
   • Спасибо вам, я получила огромное удовольствие, жаль только, вы не смогли поработать. 
   • Что вы, Сонечка ! Мне было приятно за вами наблюдать, я обязательно напишу ваш портрет, по памяти конечно, вы ведь скоро уезжаете. 
   • Я с детьми уезжаю?,- переспросила я. 
   • С вашими помощниками, дорогая, вы оговорились. 
   • Ну, конечно с моими помощниками!, - воскликнула я, схватив свой рисунок и собираясь чуть ли не бегом нестись к дому, - у меня как раз накопилось к ним несколько вопросов. 
   • До свидания, Соня, и не забудьте, покрыть рисунок лаком. 
   • Каким лаком?, - скорее машинально спросила я. 
   • Лаком для волос, дорогая, - улыбаясь произнёс художник. 
  И я почувствовала себя полной дурой, над которой издеваются все кому не лень. 
  Издали я заметила припаркованную машину сына возле дома , обычно, если больше не требуется куда то ехать, он загоняет её в гараж. Значит потеряли меня и собираются ехать искать. Вхожу помахивая рисунком, с порога, улыбаясь и ехидно прищуриваясь, говорю : 
   • Ходила на море, порисовать, оказалось, я не умею этого делать. Как же теперь моя выставка, Антоша? 
  Выбежавшие мне на встречу дети, ничуть не смущаясь, в один голос сказали : 
   • Может поговорим? 
   • Конечно, сейчас побрызгаем мой " шедевр " лаком для волос и поговорим. 
   • Мама, зачем столько сарказма, - произнесла миролюбиво Ксюша, - пастель и правда раньше закрепляли лаком для волос, уж поверь мне, человеку с дипломом художественной школы. 
   • Правда?, - изумилась я, почему то сразу подобрев, - а ведь я подумала, что этот художник, просто смеётся на до мной. 
   • Мама, мама, где ты тут художника то нашла? 
   • Так, - сказал веское слово сын, - мы с Ксюшей привезли всяких вкусностей, пойдёмте ка  ужинать, там всё и обсудим. 
  Действительно стол уже был накрыт, для меня стояло блюдо с различными фруктами и тарелочка с сыром. 
   • Да, давайте ужинать, я тоже так проголодалась !, - радостно воскликнула я, - и вы мне всё по порядку расскажите. 
  
  Основательно подкрепившись роллами с морепродуктами, Антон сказал : 
   • Судя по твоей старой тетрадке с записями, брошенной на столе гостиной, ты могла кое что вспомнить. Останавливаться на этом не будем, у тебя правда был диабет, а после отёка Квинке, ты придумала себе диету, которой придерживаешься и поныне . С моей точки зрения, глупость полная, ты могла и можешь есть всё что угодно, в разумных пределах, но это твой выбор и мы его уважаем. 
   • Подожди, Антоша, не так быстро. Я не понимаю, если меня вылечила не диета, то что? 
   • Психотерапия, мамочка, - внесла ясность Ксюша, - вскоре после больницы у тебя начались страхи и фобии, ты стала заниматься с психотерапевтом, а потом и самостоятельно. 
   • Мы глядя на тебя, тоже загорелись изучить этот вопрос, но так сказать изнутри, - взял слово сын, - закончили университет по специальности " психология ". 
   • И не только, потом были и другие образовательные центры, в том числе и за границей, - добавила Ксюша. 
   • Стоп, когда же вы успели и сколько прошло с тех пор лет?, - опять не выдержала я. 
   • Вот этого тебе точно, лучше не знать, - резюмировал Антон. Психотерапия  ведь излечивает не только нервные недуги и тяжёлые функциональные заболевания, омоложение, тоже её стезя. Как раз это, по твоей же просьбе, мы,  в качестве эксперимента с тобой и проводим. 
   • Объяснили, - тихим голосом говорю я, - почему я ничего не помню? Это что побочный эффект? 
   • Нет никакого побочного эффекта, - рассердилась Ксюша, просто пойми человек, стареет и болеет от переживаний, а переживать он может из за всего, включая всякую ерунду. 
  Антон продолжил : 
   • Любого человека можно перепрограммировать, стереть информацию, доставляющую страдания и вместо неё записать другую доставляющую радость. У тебя сейчас многое почищено, но новое только начали записывать. 
   • Да, - нетерпеливо вклинилась дочка, - из за этого " Буси " в аэропорту , произошёл небольшой сбой, ты должна была его узнать и принять. Мы год его готовили и всё зря ! 
   • Дети, вы что хотели, что бы вместо вашего отца, я жила с чужим мужиком?, - воскликнула я, кипя негодованием. 
   • Мам, - законючила виновато Ксюша, - мы же хотели как лучше, ты же без конца изводила себя и нас фразами, типа когда же приедет папа? А он с самого начала отказался от эксперимента, сказал : " пусть жена молодеет ". А у тебя давно правнуки бегают, правда в Болгарии. 
   • Знаете дети, не надо мне больше омоложений, оставьте мне мои воспоминания и давайте поедим в Болгарию, хочу посмотреть на свою семью. 
   • Конечно, - спокойно изрёк Антон,- мы этим как раз и занимались, делали тебе новый паспорт , - и смеясь добавил : - если кто то узнает сколько тебе лет на самом деле, тебя могут забрать на опыты. 
   • Юморист, - я потихоньку оттаивала, - скажи, а паспорт дела Татьяна, дочка Романа? У неё по-моему была своя маленькая туристическая компания. 
   • А кто же ещё? Только у Татьяны теперь свой маленький аэропорт. 
   • Да, - протянула я, - она всегда была умной девочкой. 
   • Девочкой, - хихикая, передразнила меня Ксюша, - вся наша семья теперь только девочки и мальчики, успевай только паспорта и место проживания менять, что бы соседей не смущать. 
   • То - то, я смотрю, вам из центра нейропрограмировния звонят.  
   • Сегодня звонили? 
   • Сегодня, ещё удивились, что я мамой преставилась. 
   • Ну, значит, надо быстрее переезжать, раз уж здесь нашли. 
   • Разве вы не хотите опубликовать свои исследования? , - удивилась я, обращаясь к детям. 
   • Поначалу хотели, даже написали в пару организаций, но когда поняли, что им для испытаний ты нужна, отказались от этой идеи. Проще сказать, наш мир не созрел до таких технологий и мы решили всё засекретить. 
   • А что такого, сдала бы я им анализы, зато у вас была бы Нобелевская премия, - не унималась я. 
   • Мамочка, - слово взяла дочка, - ты хоть представляешь, как живут лабораторные животные?, - нам не хочется для тебя такой участи, поэтому мы немного почистили тебе память, что бы ты себя никоим образом не выдала, а соседям обычно говорим, что ты пережила трагедию, в данный момент восстанавливаешь своё здоровье и беспокоить тебя нельзя. 
   • Понятно теперь почему вас считают моими помощниками, а меня, ну очень странной. 
   • Это действительно так, когда человек " омолаживается ", его отношение к ко всему становится намного легче, он не зациклин, - пояснил Антон. 
  А Ксюша добавила : 
   • Помнишь, твоё вчерашнее стихотворение, то что ты написала вместо рисунка? Оно написано по сути подростком лет 13 - и. 
   • Значит и рисую я как подросток? 
   • Нет, мы просто не успели внедрить тебе все техники, произошёл сбой, мы пока не понимаем почему. 
  Я как раз знала почему, но говорить в слух не стала. Мой " Буся " ни когда не проявлял своих чувств лёгкими прикосновениями, мы вечно давали друг другу тумаков и тычков, подтрунивая друг над другом, это был наш секрет, но откуда это было знать детям. " Буся ", от одной мысли о нём, у меня защемило сердце и перехватило дыхание, слёзы тонкими струйками, потекли по впалым щекам, неужели его давно нет? Я не буду спрашивать детей, где и как он ушёл, для меня он будет жив, я постараюсь думать, что он однажды приедет. Размазывая слезы по лицу, я сказала, всполошившимся детям :
   • Я очень хочу увидеть всю свою семью, своих внуков, всех...хочу заново с ними познакомиться, ведь я же знала их раньше? 
   • Конечно, мамочка, ласково заварковала Ксюша, завтра вечером мы улетаем в Болгарию. 
   • А твою память можно восстановить, - добавил Антон. 
   • Нет уж, - взвизгнула я, - хватит с меня ваших экспериментов, пусть будет, как будет, познакомлюсь со всеми заново. 
   • Познакомится со всеми не получится, в Болгарии живёт только часть родственников, остальные разъехались по всему свету, - уточнил сын и озадаченно добавил : - тут ещё такой нюанс, мы не знаем с какой скоростью начнёт стареть твой организм, без поддержки программы, кроме тебя ещё никто не просил оставить процесс. 
   • О, так я вас поздравляю, - воодушевлено помурлыкала я, - у тебя с сестрой, с этой минуты начинается новый  опыт над мамой, с кодовым названием " регрес ". 
  Дети, смотрели на меня и не понимали чему я так радуюсь. Зато я всем своим естеством ликовала - я скоро увижусь со своим мужем, я сама приду к нему в лучший из миров. 
   
  
  Самолёт приземлился в Софии. Я совсем не узнавала этот огромный, современный аэропорт, похожий больше на индустрию всё в одном. Здесь были и шикарные рестораны и уютные кофейни, зоны отдыха, оснащённые по последнему слову техники, которую мне придётся ещё осваивать, салоны красоты и детские площадки, даже несколько бассейнов. Видя как я не прерывно кручу головой во все стороны, жадно вглядываясь во всё, что попадается на глаза, Ксюша взяла меня под руку и и на ушко шепнула : 
   • Все хотят путешествовать с комфортом, ты была здесь много раз, хотя скорее всего не всё вспомнишь, болгарский то не забыла? 
   • Я знаю болгарский?, - удивилась я. 
   • Английский и немецкий тоже, так что не волнуйся, тебе будет комфортно. 
  Получив багаж и сев в такси, я почему - то приготовилась долго ехать, скинула  туфли и откинулась на сиденье, думая, что мне положить под голову. Заметив мою возню, Ксюша засмеялась : 
   - Посмотри, Антон, а она помнит, что из Софии, мы раньше ездили в Сандански. 
   • Мама, нам ехать совсем немного, у нас тут особнячок на окраине Софии. 
  Большой трёх этажный дом поражал масштабом и великолепием : витые колонны у входа, огромный холл с зеркалами, всё подобрано может и не очень со вкусом, но уж точно с показной роскошью. 
   • Кто, интересно, решился купить такое чудо?, - с порога расспрашивала я, смутно догадываясь, что видимо Роман, когда был жив, вот уж кто любил пустить пыль в глаза. 
   • Дом старый, мы регулярно его ремонтируем и конечно же покупал его папа, - как то загадочно и нараспев, произнесла Ксюша, - пойдём, мамочка, со всеми знакомится. 
  Только сейчас я обратила внимание, что в гостиной сидели люди и с любопытством разглядывали меня. Смущаясь, я пошла со всеми обниматься. 
  Ксюша всё щебетала : 
   • Это только те, кто живёт не подалёку, после ужина я познакомлю тебя ещё кое с кем. 
   • Нет, Ксюша, давай приглашай всех, это мои родные. 
   • Ну, ладно пошли. 
  Она повела меня на последний этаж, мы зашли в просторную спальню, больше похожую на больничную палату, обставленную место мебели медицинскими аппаратами. На высокой кровати лежал старец, сморщенный, как сухой финик. 
   • " Буся "?, - вырвалось у меня из груди. 
  Подойдя ближе, я всматривалась в него, ища знакомые черты, но не находила, впрочем это было и не нужно, ощущение счастья, только от того, что он рядом говорило лучше всяких слов. 
  Ксюша, потоптавшись у порога молча  ушла. А я присев рядом, тихонько ткнула его в бок, привычно проворчав :  • Посмотри только, до чего себя довёл, вот я возьмусь за тебя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"