Черняховская Ангелина Павловна : другие произведения.

Глава I. Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если ты не похож на других? А так хочется, вести себя как они, думать, как они. Но это не повод отчаиваться! Нужно просто сменить обстановку. Другой мир?- Да пожалуйста, мы и его под себя переделаем!


   Leus Deo...
   Вступление:
   Вокруг было темно. Ни капли света вокруг, любой звук растворялся в густом мраке. Причём казалось, что звук в чём- то вязнет. Время от времени раздавались отвратительные, чавкающие звуки. Или какие- то странные перезвоны. Людям, которые находились там, казалось, что время остановилось
   Два человека, сидящие рядом друг с другом, не двигались. Оба были погружены в какой-то странный транс. Мрачная атмосфера, царящая вокруг, казалось, напитала их болью, отчаяньем и безысходностью. И не оставила места больше не для каких эмоций.
   Но в какой-то момент раздался скрип. Земля ушла из-под ног. Глаза ослепил яркий свет. На сознание опустилась темнота. Скрип и перезвон стали громче. Два человека упали в океан яркого, золотого света, цепи рванулись навстречу.
   Тело свело судорогой, когда в него вонзились сразу десятки цепей, с кинжалами на концах. Ещё секунда и бесконечная боль прекратилась. Всё вокруг остановилось. Огромные створки отворились, и выпавший человек исчез в едва видневшемся городе.
   Гигантские врата, с человеческими лицами на створках исчезли, чтобы появится в другом месте. Юноша, самостоятельно вышедший из Врат, упал в море.
   В сером небе больше ничего не было видно. Лишь птицы стали свидетелями второго появления....
   Глава 1
   Темнота...
   Моё пробуждение вышло безрадостным. Пошевелив рукой, я понял, что моё тело меня не слушается. Почему-то я лежал, (или лежала?) на животе. Потом я принял другое положение. На четвереньках почувствовал себя комфортнее. Так, я разобрался с телом, теперь с головой... Боже, я что младенец?! Голова совершенно пустая. Я ничего не знаю, ничего не помню. Где я? Что это?- тут я, наконец, огляделся. Вокруг были тёмные стены со следами копоти. За обломками стен виднелась луна. Значит... Что значит?- Не помню...- я попытался встать. Нога, ага! Значит это нога! Но она белая, в крошках. Побелка? Может быть.... На голову что- то упало... Больно!!! Кусок побелки. Я задрал голову. На меня смотрело, чёрное звёздное небо. Я знаю что это! Но мне тяжело двигаться, значит, на мне что-то лежит. Я с трудом встал (встала), и опасно покачнулся, голова закружилась, и снова упал.
   Я не знаю, сколько прошло времени, когда я снова пришёл в себя. Но всё ещё было темно. На попытку пошевелиться, тело ответило ноющей болью. Пролежав ещё примерно час, я приподнялся. И сцепив зубы встал. Посмотрев вниз, я заметил, что ноги в каких-то алых пятнах и остатках какой-то материи. Когда я увидел руки, мне стало ещё хуже. Кожа содрана, кое-где есть остатки перчаток. А на ногтях, какие- то зелёные палки. В целом не очень. А стоя в таком скрюченном положении себя, полностью не рассмотришь. Хотя мне хотелось.
   Следующим своим переходом, я всё- таки вышел на улицу. Рассвет меня напугал. Рассветные лучи оставляли на и так содранной коже покраснения. Поэтому, не успев толком осмотреться, я спотыкаясь и падая, поспешил в своё убежище. Там я закутался в ветхие остатки, какой- то ткани и впервые прислушался к своим ощущениям. Любопытство, злость, бешенство, непонимание, отчаяние, сожаление, и Голод? Именно ГОЛОД! Ужасный и огромный. И видимо от перегрузки мой мозг снова выключился...
   Время тянулось бесконечно. Я проснулся незадолго до заката. Когда, наконец, начало темнеть, я начал выпутываться из тряпок. Оказалось,, что когда- то это были бархатные портьеры. В темноте я не мог различить цвет. Тело всё ещё болело, хотя боль немного притупилась. Поэтому я достаточно легко смог встать. Я поднапряг зрение и различил на себе штаны, гибрид велосипедок и кальсонов. Почему- то мне на ум пришло именно такое сравнение. В висках протестующе заломило, а перед глазами поплыло. Но я наученный горьким опытом схватился за что- то смутно напоминающее.... Не помню что, впрочем, это не важно, т.к. оно сразу обвалилось. И в руках у меня осталась труха. Но я не упал, а поползла в глубь... Эээ.... Как же это!? Да что же у меня за болезнь?- Видно она с тяжкими последствиями. Впереди я нащёл что-то гладкое. Ммм... Кость?- Да, похоже на то. Глаза уже привыкли к темноте, поэтому я увидел контуры скелета.- Я скривился. Прекрасно, ещё и мертвецы. Но к моему удивлению, меня это не удивило, и не какого омерзения я не почувствовал. Скорее, сожаление по поводу отсутствия источника информации. Вздохнув, я пошёл дальше. Несколько раз наталкивался на стулья, успел снести стол, споткнуться об ещё один скелет, и чуть было не провалиться в погреб. Вот это везение, но свою цель я нашёл - зеркало!
   Оттуда на меня смотрела(!) девушка, почти ребёнок. Среднего роста, тонкая талия, узкие бёдра и широкие плечи, показывали крепкое сложение, демонстрировали, что тело способно переносить все тяготы походной жизни. Пыльное, нежно- жёлтое косодэ, подпоясанное белым поясом, позволяло увидеть голубую шёлковую майку; тонкие бежевые перчатки, были специально сшиты по маленькой ручке, но когда я сняла перчатку, то увидела длинные пальцы, которые поражали своей худобой. Брюки же сразили меня своим неопрятным видом. Проведя по брюкам ногтем, я заметила слабо блеснувшие в темноте зелёные кресты. Сапоги до колен были с вышитым рисунком, видимо, когда- то это был "анкх". С первого взгляда, я бы не дала себе больше 12 лет, но присмотревшись, я поняла, что это было бы ошибкой. Я улыбалась, в этой улыбке было что- то детское, донельзя наивное и простодушное. Чуть покрытая загаром кожа, была нежной как у младенца; светло- русые волосы, вьющиеся от природы, спадали на спину тёмными волнами, короткая чёлка прикрывала высокий лоб, на котором были заметны следы морщин. Несмотря на то, что волосы были русыми, это им не мешало быть чёрными у концов. Нос же у меня был немного вздёрнут, ослепительно белые зубы, с длинными клычками и ярко- сапфировые глаза.
   Глаза произвели на меня неизгладимое впечатление. Раскосые, и характерно узкие они смотрели прямо и жёстко. Они не улыбались, в отличии от остального лица, и смотрели на мир из под длинных ресниц, таких же угольно- чёрных, как и брови. Одна бровь была саркастически приподнята, в форме треугольника, она резко контрастировала с другой. Иногда глаза вспыхивали каким- то странным синим блеском, из- за которого они походили на глаза змеи. Отрешённые и застывшие, они казалось, следят за всеми сразу, такие же холодные, как у рептилии. Взгляд был тяжёлым, но проницательным, и казался дерзким, если бы не бешенство, которое и являлось причиной синего блеска. Что ж, я осталась довольна осмотром. Но взгляд зацепился за ещё кое- что. На шее на кожаном шнурке висел крест. Угольно чёрного цвета, он был сделан из камня, но при этом был странно тёплым. Из центра сиял ярко-зелёный камень, в глубине которого, были видны красные прожилки.- Змеевик,- поняла я. Размеров крест был внушительных, около 9 см. Но тяжести я тоже не чувствовала, наоборот, из глубины пришло ощущение эйфории и уверенности в себе.
   Тристан
   Тристан пришёл в себя быстро, правда, ненадолго. Последнее, что он запомнил - это небритые лица каких- то мужиков.
   Следующее пробуждение вышло гораздо более приятным. Он лежал на чём- то мягком и тёплом. Самое главное, на тёплом! Это его порадовало больше всего. Даже больше, чем отсутствие повреждений Он открыл глаза. Таак, плетённый из какого- то дерева потолок, такие же стены, с какими- то коврами на них, Пара стульев, стол, кровати, аскетичная обстановка, в общем. Скосив глаза влево, он увидел худую женщину в преклонном возрасте. Вяло обрадовавшись, Тристан встал. На что женщина что- то испуганно залопотала.
   - Damn, I don` t understand you! - Видя, что его не понимают, Тристан попробовал по-другому::
   - Je ne comprend pas vous! - Женщина и на это развела руками.
   - Чёрт!!! Да не понимаю я тебя!!!- схватившись за голову, Тристан забегал по комнате, как тигр по клетке. Вновь прислушавшись, он заметил, что звуки ему почти незнакомы. Только отдельные слова, отдалённо похожие на греческие или латинские. Это его достаточно сильно напрягло. Прислушавшись к себе, он понял, что его сила ни куда не делась. Я точно не в Англии, Франции, Молдове, и других странах. Это что другой мир? Куда я попал?! Хорошо, я хоть могу выучить этот язык. Тристан позволил силе струиться по всему телу. И направил свою полностью оформленную мысль в мозг женщины. Где- то час он считывал информацию с коры мозга женщины. После процедуры, та болезненно вскрикнув, упала в обморок.
   - Нечего было МНЕ сопротивляться!- фыркнул Тристан. Но тем, ни менее он был собой доволен. Он выучил язык, установил, что он находиться в рыбацкой деревеньке, у которой даже нет названия. И что до ближайшего города он сам не доберётся. Ещё раз, глубоко вздохнув, он положил женщину на кровать и начал строить планы на завтра. Чёрт, как можно время считать в декадах? И куда меня вообще занесло? И как там Шен? Надеюсь, хоть с ней всё благополучно... Завтра же осмотрюсь, пройдусь по деревеньке, поблагодарю за спасение тех рыбаков. Надо ещё многое выяснить: денежную единицу, самые ходовые товары, уровень развития, географию и ещё много всего. - Тристан твёрдо решил выбираться, если не получится из этого мира, то хотя бы из этой деревни. Как маг, он был твёрдо уверен, что это другой мир, со своими законами, и проблемами, и чем быстрее он освоится, тем лучше. Женщина, которую, кстати, звали Лития, многого не знала. Она вс. Жизнь прожила в этой глуши. И не имела даже примитивных знаний о географии и социуме этого мира. Единственное: люди делились на Высоких, которые были элитой, и на обычных (слуг?). Лития была из второго сословия. Второй загадкой была, какая- то загадочная Эпидемия. С ней вообще одни вопросы.
   - Ладно, мне пора баиньки... Я и так перенапрягся. Всё- таки для утопленника я вполне себе хорош. И вообще, Учитель, должен мною гордиться, столько всего узнать за один день.... Но почему- то я гораздо хуже чувствую Шен. Но если она в другом мире, то это как раз понятно. Стоп! Как я вообще здесь оказался? Ведь я помню только яркий свет. Это как- то странно. Я не умею перемещаться по мирам! И вообще, я хочу домой, в наше поместье! Вернёмся к Шен, если она в другом мире, я не должен её вообще чувствовать! Она там не умерла, нет? Господи, хоть бы была жива!- тут на Тристана навалилась огромная усталость, и он позорно вырубился.
  
   Пришелец:
   Я глубоко выдохнула. Если я сейчас выйду на улицу, то у меня нет никаких шансов. Я еле на ногах держусь. Значит надо ждать. А голод всё сильнее. Продукты я найти так и не смогла. Время от времени, мимо меня проходили какие- то люди. Все вооружённые. Но была ещё одна странность, я не слышала животных. Вообще. А в каком населённом пункте, не слышно лая собак? Это обстоятельство сильно настораживало, а ведь ещё я не понимала, о чём все говорят. Видимо это не английский. А что такое английский? В о общем, вообще ничего не ясно! Одни вопросы, и в помине нет никаких ответов. Единственная здравая мысль - переждать, может быть тогда я что- нибудь придумаю. Выходить на улицу в таком состоянии - самоубийство, ведь я не знаю что там. Да и защитить себя не в состоянии. А вообще, я умею за себя постоять? Не помню! Дуся, ни на что не способна!
   Тристан:
   Тристан гневно зафыркал. На него вылили ведро воды. Он встал и уставился на Литию. Та неловко улыбнулась:
   - Ты спишь уже 20 часов. Я начала волноваться.
   - И что? Я иногда вообще по несколько суток сплю! Это не повод выливать на меня ведро холодной воды. - Тристан сложил руки на груди и выжидательно уставился на женщину. - Тебе что- то от меня надо?
   - Не совсем, просто, если у меня дома будет обыск, я должна знать, как тебя представить.- Лития разожгла огонь в маленькой, да ещё и полуразрушенной печи.
   Тристан задумчиво следил за её манипуляциями.
   - Верно, я даже не представился. Меня зовут Тристан. Мне 22 года. Я палестинец, вырос в Англии. Родился 12 июня в 1874 году.
   - Я не поняла и половины из того что ты сказал. Но в случае чего я скажу, что ты мой племянник. Ты ведь не здешний? Ты так странно себя ведешь. Может быть ты из Господ?- Лития подозрительно сощурилась.
   - Отвечаю на всё, и по порядку. Да, я не здешний. Назови хоть внуком, на это мне плевать. Я понятия не имею, ни о каких Господах. Если так смотреть, то я скорее слуга, чем господин. Теперь, мои вопросы. Что с географией и экономикой? Кто вообще правит? Финансовый вопрос? В твоей башке я ответы на эти вопросы не нашёл.
   - Я не знаю, всю жизнь...
   - Чёрт, я знаю, что ты всю жизнь здесь прожила! Короче, и по делу!
   - Единственный город, который я знаю- Reinei. Он в 3 месяцах пути верхом. Мы живём на отшибе, у нас даже нет названия. Название моря- Глубокое. Но атласов не сохранилось, как впрочем, и других учебников. Мы всё потеряли после Эпидемии.
   -Таааак...- потёр виски Тристан.- У меня почти нет ответов, одни вопросы! Почему город так далеко!? До него что, годами добираться?
   - После эпидемии, до него тянутся только пустые селения. Туда водят караваны раз в 3 месяца. Мне так рассказывали.- Лития вздохнула.- Следующий поведут через месяц. Один ты не доберёшься, слишком далеко и опасно.
   -Проклятье! Что это за эпидемия?- От возмущения Тристан сломал стул.
   - Она была очень давно. После неё всё пришло в упадок.- она спрятала лицо в ладонях.- Мне бабушка рассказывала, что это было ужасно.
   - Так, твоя бабушка. Это же было, чёрт знает, сколько лет назад! Ведь тебе- 83 года. И того, с эпидемией тоже ничего не понятно, кто у власти ты не знаешь, видимо, все по отдельности. И последний вопрос, когда меня вытащили, вы девушку не обнаружили? Ребёнка почти, худая очень?
   - Нет, больше никого не было. И пошёл бы ты, прогулялся немного...- Лития начала готовить.
   -Ясно...- Тристан встал и вышел с единственной мыслью: "Где же она?"
   Тристан вышел из лачуги, и встал как вкопанный. Желтоватое небо, редкие кустарники, грязно-серое море, простирающееся до самого горизонта, чуть штормило. Гравий под ногами, хрустел при каждом шаге, солнце же наполовину было закрыто каким- то чёрным телом. Приглядевшись, Тристан предположил, что это либо планета, либо естественный или неестественный спутник этой планеты.
   Тяжело вздохнув, Тристан, начал спускаться с холма. Зрелище удручало. Три раза он чуть не сорвался с холма, едва успевая, зацепиться за кустарники. "Чёрт, Учитель, наверное, бы меня убил, я даже со своей подготовкой летаю с этого холма, как птичка. Это позор! Столько лет в братстве.... Так, внизу маленькая деревня на 15 домов, с такими же лачугами, как и у Литии. Видимо, этот мир застрял на стадии Средневековья. Хотя, в этом нельзя быть уверенным. Ведь у Литии остатки каменной печи, да и подвал, куда я лазил за местным аналогом фасоли, капитальный, то есть каменный и достаточно добротно сделанный. Проклятье, да и карты с учебниками были! Значит, Эпидемия, что- то типа глобальной катастрофы? Вряд ли я здесь найду ответы, значит надо сдружиться с местными. Ну и, разумеется, попроситься в караван. Приблизительный план действий составлен!"- только сейчас он заметил, что собственно, уже спустился.
   Тристан полупрезрительно посмотрел на причал. "Нда... Я бы ЭТО причалом, даже в страшном сне не обозвал! Качающееся устройство на лапках. На чём?!?"- Тристан специально наклонился и посмотрел под гнилые доски. Его лицо вытянулось: сваи были сделаны из белого мрамора, причём в виде львиных лап. Местами обкрошившись, с трещинами, они всё равно смотрелись потрясающе и конечно же, неуместно. Вот в столицы, или крупном порте да, а здесь.... Эти импровизированные лапы, по- видимому, раньше составляли огромный, сделанный из какого- то камня причал. Из ставшей внезапно прозрачной воды торчали одиночные "лапы", без насквозь прогнивших досок.
   - Чёрт, надо попытаться измерить глубину!- разгоревшееся глаза Тристана могли напугать кого угодно. В карих глазах сверкал азарт исследователя.
   - Юноша, хоть бы поблагодарил за спасение!- сзади, к Тристану подошёл мужчина, лет сорока на вид, со светлыми, вьющимися волосами и зелёными глазами.
   - А? Да-да, конечно, спасибо огромное, если бы не вы, я бы здесь не стоял!- Тристан чуть наклонил голову. На лице уже расцветала полуиздевательская улыбка.
   - Не наш ты...- мужчина внимательно его оглядел.- Черноволосый, кареглазый, высокий, худосочный, и руки у тебя чересчур холенные! Из глубины континента? Или ещё из каких- нибудь Господ?
   "Еврей"- опустил голову Тристан, и откинул волосы за спину. Длинноваты. Да и сам я высоковат. 190 см. Вымахал. Но я не еврей!
   - Неа, не из Господ, да и руки у меня...- Тристан демонстративно повернул их ладонями вверх, так, чтобы были видны мозоли от меча. Мужик присвистнул:
   - Так ты наёмник? Хорошо дерёшься?
   - Типа того, да и дерусь достаточно профессионально.- Тристан продолжил вглядываться в море. "Вроде простой мужик, рыбак, а достаточно грамотно говорит"
   - Ты так и не ответил! И даже не сказал, как тебя зовут,- мужчина тоже подошёл к воде и присел рядом.
   Тристан пожал плечами - Не здешний я. Вообще здесь ни черта не знаю. Я Тристан Найхероас. А ты? Ты из старожил, значит, можешь мне рассказать об этой деревне, местности, и вообще порядках.
   -Элем. Я простой, имени рода не имею. Ты странный, раз об этом спрашиваешь. Но раз ты спасся, значит, ты для чего- то нужен. Когда мы тебя вытащили, ты едва дышал. Плаваешь плохо?- съехидничал Элем.
   - Я не помню, как здесь оказался. Мне всё непонятно. Что бы вспомнить, я хочу отправиться с караваном,- начал вдохновенно врать Тристан.
   - Плохо врёшь, но хорошо убеждаешь. Ну ладно я веду караван. Может, и тебя возьму. Зависит от твоих личных качеств и умений. Ну а наша деревня не всегда была такой, мне прадед много чего интересного рассказывал. А ты вроде не с враждебными намерениями, так что пойдём, горе-исследователь. Я тебе покажу кое-что интересное.- Элем пошёл по берегу совсем рядом с морем. Тристан поднялся, сжимая что- то в руке. Улыбка всё также сияла на его лице, но глаза подёрнулись задумчивой дымкой. Под ногами хрустела серая галька, куцые кусты, похожие на палки, раздражали взгляд и заход солнца на море, резко контрастировал с общим пейзажем. Это было волнующе и ужасающе одновременно. По внутренним часам Тристана прошло уже около 20 минут, как они вышли из деревни. Они успели перебраться через несколько холмов и успели достаточно далеко удалиться от деревни. Ещё спустя какой- то промежуток времени они вошли в естественную гавань. Здесь был золотистый песок, и высокие зелёные деревья. Даже море здесь было глубокого синего оттенка. Тристану на ум пришло сравнение с тропическим островом, по типу Мадагаскара. Пройдя ещё пару шагов, он опять остановился. То, что сначала ему показалось непонятной, странной формы скалой, на самом деле оказалось остатками огромного, сделанного из какого- то серого металла, корабля. "Ну, ничего себе, вот это поворот! Даже у нас таких нет! Только не вижу отсюда, боевой, гражданский? Проржавел, нет?"- спотыкаясь и падая, Тристан кинулся к кораблю. Элем с улыбкой за ним наблюдал. В тот же момент Тристан поскользнулся и упал в море.
   - Эй, пацан, прекрати барахтаться! Ты же вроде воин!- Элем усмехнулся. В ответ он услышал лишь гневное фырканье, но вскоре он смог наблюдать, как на гигантском корпусе корабля появилась высокая фигура в широкой развевающийся на ветру, явно женской, телесного цвета юбке.
   Тристан с видом победителя обозрел корабль. Потом он увидел смеющегося Элема, и лицо Тристана омрачилось.
   - Чего ржёшь? Лучше ползи сюда, старикашка! Или уже косточки не работают? Все силы потратил, пока подо мною надрывался?
   - И не надейся. Я десятерых, таких как ты поднять могу!- Элем легко взбежал по тросам и стал рядом с Тристаном.- И юбку сними, а то ты глупо выглядишь в юбке и блузке Литии.
   - Опустим, у меня рубашку и штаны она как раз стирает. Но вот что интересно, почему корабль лежит на боку? Причём так устойчиво! Что это значит? Внутрь влезть отсюда невозможно, я пробовал! Иллюминаторы, как каменные, не пробить! А так интересно было бы посмотреть, что внутри! Но вернёмся к прерванному разговору. Ты что- то хотел мне рассказать?- Тристан выжидательно посмотрел на Элема.
   - Ой, парень, ты так нетерпелив. Эх, молодость.... Но начнём,.- тут, же посерьезнел Элем - Этот корабль называется - Рассвет. Это четырёхпалубный гражданский лайнер. Затонул 287 лет назад. Во время перегонки из своего дока в столицу. Капитаном этого корабля был мой прадед- Элам. Меня назвали в честь него. На корабле в тот момент находилась только команда, состоящая из 200 человек. Лайнер- был кораблём нового поколения, поэтому все в нетерпении ждали того времени, когда он вступит на службу в гражданский флот Повелителя. Но этого, как видишь, не случилось. Всему помешала Эпидемия. Всё началось с отъезда Повелителя - Зевеса.
   - Ооо, новое имя и должность! Кто такой, этот Зевес?- Тристан нетерпеливо хлопнул в ладоши.
   - Тристан не перебивай! Дай мне спокойно рассказать, хоть те крохи, которые мне известны, а потом задавай мне свои вопросы!- чуть ли не взмолился Элем. "А хороший пацан, умный, правда любопытный и несерьёзный, но его ещё жизнь всему научит.. Но может он вообще даже не из нашего мира? Он так странно мыслит, сразу пришёл к почти правильным выводам. Что ж посмотрим, догадается ли."
   - Так вот. Можно сказать всё началось ещё раньше. Когда умер в невыясненных обстоятельствах ближайший помощник Повелителя - Верховный главнокомандующий армии и флота - Цай. Я озвучиваю только краткую форму имён. Без родовой. Как ты понимаешь, все эти люди принадлежали к Кланам, поэтому имели достаточно объёмные имена. Вся страна погрузилась в траур, Цай считался национальным героем, ведь во время его правления мы выиграли три войны. Наша империя правила миром. И считалась непобедимой. Простым жилось, конечно, гораздо хуже, чем Господам, но лучше чем пленным. Пленных отправляли разрабатывать жилы в самых труднодоступных местах. Но не в этом суть. После смерти Цая, Зевес, перестал снабжать свою империю силой. И грянула Эпидемия. Люди начали умирать, не в силах воспользоваться теми лекарствами, которые у них были. Прадед рассказывал, что чуть ли не мёртвые начали восставать. Его переправили на другой пункт., в Reinei. Там он приступил к обязанностям капитана "Рассвета". Во время тренировочного плавания корабль сел на мель. А когда команда вышла на связь с Reinei им никто не ответил. Так вся команда осела в этой деревне. Они надеялись, что Повелитель сможет справиться с этой напастью, и они смогут вернуться домой. В надежде узнать хоть что-нибудь, прадед впервые повёл караван. Но единственное, что он узнал, это то, что Повелитель исчез. Тогда, они потеряли надежду. С тех пор, я продолжаю их дело и вожу караваны. До Reinei действительно тянутся пустые руины, да и в них не спокойно. Но в прошлом году мы услышали. Что вроде бы Повелитель вернулся.- Элем тяжело вздохнул.
   - А в чём цель каравана?- Тристана не так легко было сбить с основной мысли.
   - Добыча информации, торговля, обмен опытом и новостями.- Элем усмехнулся.
   - Почему твой рассказ так неточен, и напоминает бред?- Тристан требовательно на него посмотрел. "Тупизм какой- то, история не может такой урывистой. Он меня надуть хочет?"
   - Потому что это рассказ моего прадеда. Когда я с ним разговаривал, он уже был в возрасте и немного выжил из ума. Книг не сохранилось, разве что только в Новой столице. Её перенесли после исчезновения Повелителя.- Элем терял терпение.
   - Чтоооо!? Как можно уничтожить все книги!? Ну, вы здесь даёте! Так, следующий вопрос, внутрь "Рассвета" попасть нельзя?
   - Нет, там уже всё затопило. Так что это явно неудачная затея. Ещё вопросы есть?
   - Да. Ты возьмёшь меня в караван?- в упор посмотрел на него Тристан.- Я много чего умею делать, да и лишние клинки вам не помешают. Раз, там неспокойно.
   - Умник, у тебя хоть оружие есть?- оглядел его с ног до головы Элем, и, не выдержав, рассмеялся.
   Тристан растерянно себя осмотрел.- Нет, но я умею им пользоваться! Я вообще- то мечник.
   - У нас нет мечей. Только ножи, меч - слишком дорогое удовольствие. Но я беру тебя в караван. Ты нам пригодишься. Тем более, таким как ты надо действовать, а не сидеть на месте.
   - И ещё, научи меня писать. На время нашей совместной деятельности я буду тебя слушаться во всём том, что сочту необходимым,- очень серьёзно посмотрел на него Тристан. И протянул руку Элему.
   - Хорошо, я стану твоим наставником,- и Элем пожал ему руку. Заход солнца засвидетельствовал этот договор.
   Пришелец:
   На этот раз была ночь. Встав, я решительно двинулась к выходу, по пути нащупав столовый нож. Я уже вполне сносно ориентировалась в этом доме. Выйдя на улицу, я довольно усмехнулась. "То, что надо, полная Луна".
   Луна светила необычайно ярко, но на тёмном небе не было видно звёзд. Силуэты зданий острыми иглами вонзались в небо. Луна осветила улицу, и я увидела остатки дороги. Камень, которым когда- то была, выложена мостовая местами искрошился, поэтому идти было сложно. Я и так еле на ногах держалась, а ведь ещё приходилось следить, чтобы ноги не попадали в многочисленные дыры. Мрачный пейзаж в округе заставлял буквально выть от отчаяния, но меня остановило то, что было неизвестно, кто откликнется на мой вой. Да и было это как - то недостойно, что ли, вот только чего или кого недостойно, я не помнила. Я всё- таки решилась зайти в ближайший ко мне дом, вызвано это было только одним обстоятельством, он выглядел самым безлюдным из всех. Выбив дверь ногой, я раздражённо дёрнула ухом. Звук получился слишком громким. А на то, чтобы вышибить эту на ладан, дышащую дверь потребовалось слишком много сил. Я почти обессилено прислонилось к косяку. Сил уже не хватало, хотелось растянуться прямо здесь и наброситься на первого встречного с клыками. "Ксо, что за странные мысли? Это точно нормально? А ну для меня наверно... Ха, ничего не вижу. Так, надо отлипнуть от этого старого косяка, ещё свалится на меня. Тогда я вообще умру, прямо здесь". Легко подумать, но трудно сделать. Мне показалось, что прошла вечность, пока я, отлипла от этого, чёртова, косяка. Собственная беспомощность раздражала. Я почти физически чувствовала бешенство, накатывающее беспорядочными, или бы я даже сказала, продольными волнами. Я попыталась провернуть в этом доме полноценные поиски. Попытка явно была неудачной. Это помещение было для поисков слишком "чистым", его до такой степени обворовали, что даже вместо пола, была земля.
   - Ничего себе, даже пол сняли! Да какого же чёрта здесь творится?!- я сжала виски руками.- За всё время, что я здесь, я не встретила ни одного человека. Да что там человека, даже животного не видела! Господи, спаси и сохрани...- я рефлекторно сжала крест правой рукой, и удивительно, по всему телу разлилось тепло. Самое главное, весь мой животный страх испарился. Но и моя слабая надежда найти оружие бесследно исчезла. Почему именно оружие?- Не знаю, но мне как будто кто- то настойчиво подсказывал, что это самое важное в этой ситуации, И что без оружия, увы, мне придётся туго. Ага, значит, оружием я пользоваться умею, хотя выгляжу я достаточно молодо. И весьма очаровательно, надо признать,- тут я весело рассмеялась. И надо сказать, впервые прислушалась к звучанию своего голоса. Голос оказался звонким и высоким, оттого смех был очень высоким, так называемый - серебряный смех. Но меня он не раздражал. Вернёмся к делу, из оружия у меня только, серебряный, ну ладно, погнутый, это ближе к правде, ножик.
   Опять голоса, их несколько, все мужские, говорят непонятно. Но с хвастливыми интонациями. Нет, другой говорит на повышенных тонах, значит, его раздражает тот, первый- хвастун. Что же они говорят?- Непонятно, но если они причинят мне вред, они об этом пожалеют, очень ссскоро.
   Я очнулась от импровизированного транса. Ни черта себе у меня слух. Но они рядом - это плохо. Что- то я сомневаюсь, что они хотят со мной поздороваться. Существа приблизились, я их не видела, следовательно, не знала, кто они. Во мне нет страха, значит, я должна мыслить здраво. Пока получается. Мне надо думать о том, как спастись, Это самое важное. Чёёрт, меня заметили!
   И на этой оптимистичной ноте, я потеряла сознание.
   Опять, нет, не опять, а снова! Какая же я слабая! Я не кисейная барышня, а мастер! Это должно звучать гордо, по крайней мере, мне так кажется. Я опять слышу этот непонятный язык. Ах, ну да, у меня же амнезия, поэтому я могу не помнить свой родной язык. Но мне кажется, что я думаю на другом языке. Слишком сильно различаются звуки, которые издают эти люди. От размышлений меня отвлекла ещё одна насущная проблема. Я не чувствовала своего тела. Пальцы нагло проигнорировали мой приказ согнуться. Но я сообразила открыть глаза. "Вообще отлично. Темнота, хоть глаз выколи."А, наверно, мне завязали глаза! И почему такая умная мысль не навестила меня раньше? Именно потому, что умная. Фу, меня связали! Да как, я не то, что порвать эти верёвки не могу, даже думать о таком уже больно. Кожу щекочут солнечные лучи, неприятно, зараза. Воздуха не хватает, ха, смешно, я ещё и в мешке. "Изверги!!! Детей мучают! Когда доберусь, своими руками шею сверну!"- я в бешенстве попыталась сжать кулак. Дохлый номер. Да и чувство голода вернулось. Лучше бы я не дёргалась. Меня ещё и трясёт?! Нет, это извне. Меня куда- то везут, Интересно куда?
   - Правда, не поверишь, что когда- то эта развалюха, была столицей, и по совместительству, красивейшим городом в мире?- мужчина сделал изящный жест рукой.
   - Ну, ты жук! Рег, нельзя читать! Тебя убьют, если узнают, что книги у тебя есть.
   -Расслабьтесь, никто не узнает. Да и что это стадо может мне сделать? Я нашёл книгу жреца! Тот жрец, вёл летопись. И там много чего написано. Об Эпидемии в том числе.- Рег самодовольно улыбнулся.
   - Но ведь ты знаешь. Говорят, Повелитель отправил сюда клан Эмбрэ. И отсюда выпрут всех контрабандистов.
   -Ты уверен? Контрабанда выгодна, прежде всего, самим Кланам! Они знаешь, сколько на ней наживаются?- Рег выразительно посмотрел на своего собеседника.
   - Но, а как, же Повелитель?
   - Джер, кто такой этот твой Повелитель? Его почти никто не видел. Да и кто докажет, что он, настоящий?
   - Рег, ты невыносим! У тебя на одно слово, двадцать в ответ, причём за каждое тебя можно повесить! Неужели ты собираешься возвыситься?- Тот, кого назвали Джером с любопытством посмотрел на Рега..
   - А почему нет? Когда каратели придут, мы им покажем, кто хозяин на этих землях! В своё время они все сбежали, поджав хвосты. А мы? Нет, мы не побежали, мы воевали с оживленцами, и с другими тварями, порождениями Прорыва.- Рег распалился не на шутку, его речь стала сбивчивой, как у фанатика.
   - Захлопнись, а то нас всех на плаху приведёшь!- в разговор включилась женщина богатырского роста с двумя толстыми косами и голубыми глазами.
   - Госпожа Хельга! Простите, что отвлекли вас своей глупой болтовнёй. Вы видимо думали о чём- то важном.- Джер наклонил голову и с обожанием посмотрел на женщину.
   - Ничего страшного, Джер. Рег, раньше ты оспаривал только моё право командовать нашей бандой, но ты уже и до Повелителя добрался! Когда начнётся зачистка, ты первым попадёшь под раздачу.- Хельга угрожающе нахмурилась.
   - Простите, Госпожа. Но ведь предателю собственного Клана тоже достанется.- Рег спокойно встретил взгляд Хельги.
   - Да кто ты такой, чтобы об этом рассуждать! Клан Мэй в упадке. Мне пришлось так поступить! Мой отец не мог позволить нам всем умереть. Он заплатил своей жизнью, за наше существование. И ты ещё смеешь, мне что- то говорить! Наглый плебей!- Хельга замахнулась плетью и ударила Рега. Тот со стоном схватился за лицо.
   - Госпожа, но почему, вы всего лишь десятник? Вы ведь уступили своё место своему троюродному дяде, а в награду ежедневно терпите ежедневные оскорбления и унижения с его стороны.- Джер вопросительно уставился на свою Госпожу.
   - Нашёл время спрашивать! Лучше скажи, как там наша пленница? Жива? А то такую вязку может и не выдержать. Хотя, если из мертвяков, то всё выдержит.- Хельга сплюнула.
   - Нет, Госпожа, по-моему, не из мертвяков она! Живая и проворная уж больно. Даже сейчас, пытается освободиться.- Джер насмешливо улыбнулся. Связывать будущих рабов было его привилегией, и этим он владел в совершенстве.
   - Ей воздуха хватит?
   - Да, конечно, Госпожа Хельга, вы за кого меня держите? Но есть одна странность, Такое впечатление, что она не понимает, о чём мы говорим. Когда я к ней обратился, она закатила глаза и упала в обморок.- Джер задумчиво нахмурился.
   - Тебя испугалась.- загоготал кто- то в банде, его поддержали остальные.
   - Да нет же, может у неё какая- нибудь заразная болезнь? Тогда её нельзя в наш доминион, она же всех заразит.- Джер обиженно нахмурился. "Да и лицо у неё странное. Я проверил её на предмет повреждений, и ничего. Видимых повреждений нет. Но когда мы её заметили, она еле двигалась. Опознавательного знака рода на ней нет, а на простую не похожа. Кто же она такая?"
   - Молодец, Джер, сегодня я тобой довольна. Новая раба нам не помешает. Ведь нам так давно не везло. Когда доедем, я сама с ней пообщаюсь.- Хельга откинула косы за спину и выпрямилась в седле. "Подумать только, теперь я радуюсь даже такой мелкой добыче. Так не должно быть!"
   Спустя два дня...
   Кавалькада из одиннадцати конников въехала в степь. Лошади были изнурены долгой дорогой, но, тем, не менее, строй соблюдался. Несмотря на строгий выговор, за нарушение колонны, каждый из всадников оглядывался или же всматривался далеко вперёд. Как будто все кого- то искали, а может просто боялись прозевать.
   Впереди появилось большое облако пыли, оно стремительно приближалось. Отряд заметно напрягся, но увидев, кто именно к ним приближается, чуть расслабились.
   - Что-то они поздно. Обычно дозор появляется раньше.- Хельга нахмурилась. - Или это они так проявляют своё неуважение?
   - Что вы, Госпожа. Вам кажется. Всё моё уважение к вам не передать словами,- насмешливо промурлыкал кто- то совсем рядом. Спустя несколько секунд отряд оказался в окружении. Вперёд выехала фигура в грязно-жёлтом плаще.- Вы опять без добычи? Род скоро разочаруется в вас, ну и ваших людях соответственно,- говоривший сбросил капюшон. Льняные волосы рассыпались по плечам.
   - На этот раз рейд был проведён успешно. Мы поймали достаточно интересный экземпляр. - Хельга мужественно терпела все смешки, которые слышались отовсюду.
   - Госпожа Хельга, вам надо было родиться в клане Морфо, это они по части "интересных экземпляров", нас же интересует рабочая сила. И вы смеете утверждать, что охота прошла успешно, поймав всего одного?
   - Одну. Это неслыханная удача! На территорию бывшей столицы, очага Эпидемии, нормальное население не заходит. Так что мой участок весьма скуп на подарки.
   - Что я слышу? Вы оправдываетесь?- командир чуть привстал в седле, и насмешливо смерил взглядом женщину.
   - Не забывайся! Я говорю, что моя добыча, достойна внимания.- Хельга величественно (как ей казалось) расправила плечи.
   - Ну да, ну да. Конечно же, мне всё равно. Но мне тебя жаль. Хельга, ты всё равно не сможешь стать главой Клана. И не мечтай об этом. Ты даже не тысячник, ты всего лишь десятник. Может лет через пятьсот, но с твоим умишкой, ты до этого возраста можешь просто не дожить,- насмешка в голосе выросла до невообразимых размеров.
   - Винсен! О таких вещах не говорят в степи!
   - Извини кузина. Мало того, что я заболтался, так я ещё и случайно задел твоё самолюбие. Чтобы хоть как- то загладить свою вину, я предлагаю, свою компанию. То есть, мы составим вам, так сказать, почётный эскорт до города. Ты же не оскорбишь меня отказом?
   - Нет... Мы согласны,- в конце фразу у Хельги предательски задрожал голос.
   - Какая честь!- иронично протянул Рег, похлопав по мешку. Из мешка донеслось гневное повизгивание.
   - Это ваш "экземпляр" пищит?- рассмеявшись, Винсен, накинул капюшон.- А по голосу ничего так, самое то, на сигнальную башню! Хотя слишком приятный голос.
   Мне показалось, что меня снова оскорбили. Ладно, есть более насущные проблемы. Хотя, я на мгновение почувствовала боль во всём теле! О, это прекрасно! Ой, я что мазохист? Нет, но пока я веду себя как полный кретин. Надо срочно что-то придумать! Но что? Я связана, ничего не вижу, не знаю, и не понимаю. Я даже не знаю, оставят ли меня в живых мои похитители. Оставят, иначе б не тащили с собой. А так, куда не плюнь, везде печальные перспективы. Но всё будет хорошо, обязательно будет, ведь так?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"