Черняк Людмила Менделевна : другие произведения.

Аметистовая щетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АМЕТИСТОВАЯ "ЩЕТКА"

  
  
   "Аметист - самый ценный минерал в группе разновидностей кварца.
   Минерал: тонкозернистый просвечивающий кварцит с включением слюды или других минералов, придающих камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, зелеными "искрами".
Происхождение названия: Название аметиста произошло от греческого amethystos, что означает неопьяненный. В ту пору считалось, что носящий аметист не подвержен опьянению. Кроме того, существовало поверье, что, если пить из аметистового кубка - не страшно отравление."

(Энциклопедия камней)

   " Являются ли фрагменты минерала сиреневого цвета, изъятые из квартиры гражданки И., и выданные сотрудниками Академии, частями единого целого?"

(Из постановления следователя о назначении криминалистической экспертизы)

   Все годы работы экспертом-криминалистом я хранила у себя частицы вещественных доказательств почти по каждой проведенной экспертизе. Коллеги считали это моим очередным "пунктиком". Чем-то вроде засушенного цветка или театральной программки - для сентиментальных воспоминаний.
   По правилам, после проведения экспертизы эксперт обязан вернуть все вещественные доказательства. Если часть материалов была уничтожена (с разрешения следователя) при использовании какого-то разрушающего метода, это отмечалось особо. Обычно получить разрешение на уничтожение "вещдоков" труда не составляло.
   Экзамены для заочников Военной академии проводились в феврале. По традиции, кроме знаний, заочники привозили преподавателям разные сувениры. В качестве такого сувенира майор К. получил аметистовую "щетку" - гроздь сросшихся кристаллов аметиста. Материальной ценности подарок не представлял, но был очень красив. Майор представлял, как будет рада жена, поставив этот сувенир в новый сервант. Сессия закончилась, и преподаватели Академии собрались отметить сразу и праздник 23 февраля, и наступающий отпуск.
   Майор К. не утерпел - похвастался коллегам подаренным сувениром. И тут же был "раскулачен" - щетку пришлось разделить на троих. Майору коллеги милостиво оставили большую часть, но он все равно расстроился. Видимо, от такого расстройства он явно выпил лишнего. Когда расходились по домам, майор нетвердо стоял на ногах и громко кому-то грозил. До дому он ни в этот вечер, ни потом так и не дошел.
   Февраль в этом году был на редкость снежным. С улиц не успевали убирать снег, а вместо тротуаров вились протоптанные между сугробами тропинки.
   По заявлению жены майора К. было возбуждено уголовное дело о его пропаже. Коллеги его долго не хотели признаваться, что они вместе выпивали в тот вечер и с трудом вспомнили, что же он говорил на прощанье.
   Когда снег немного подтаял, на стройке в окраинном районе нашли тело майора без одежды и документов, а невдалеке - его портфель.
   В ходе следствия выяснилось, что у майора была любовница, которцю он вдруг собрался навестить в тот злополучный вечер. Она не отрицала, что была хорошо знакома с майором, но стояла на том, что не видела его несколько месяцев. При обыске в ее квартире нашли осколок аметистовой "щетки". Подозрение пало на нее и ее давнего приятеля, который как раз вернулся после очередной отсидки.
   Нам принесли три осколка кристаллов - один из квартиры любовницы и два - от коллег майора.
   "Щетку", видимо, разбивали молотком, часть кристаллов раскрошилась, и совместить их не удалось. Кристаллы были, что называется, не ювелирного качества: полупрозрачные, с включениями газовых пузырьков и посторонних примесей. Химический состав породы, на которой выросли кристаллы, и самих кристаллов совпадал для всех трех осколков. Но самое интересное, что совпадала их "неювелирная" структура. Каждый кристаллик был слоистым. Слои различались по толщине, прозрачности и цвету, что свидетельствовало об одинаковых условиях их роста. Кристаллы растут тысячелетиями, и в них "записана" их история: изменения температуры и состава расплава или раствора, из которого они образовались (цвет, прозрачность слоя), продолжительность каждого периода роста (толщина слоя).
   Для себя мы знали, что три фрагмента раньше были одной аметистовой "щеткой", но обосновать этого не смогли.
  
   "Представленные на исследование фрагменты сиреневых кристаллов являются частями так называемой аметистовой щетки. Установить, являются ли они частями единого целого, не представляется возможным из-за отсутствия общих поверхностей разделения или других индивидуализируюших признаков.
   Однако сравниваемые объекты имеют общую узкую групповую принадлежность - являются кристаллами, образовавшимися в одинаковых геофизических условиях, то есть принадлежат кристаллам одного месторождения."

(Из выводов эксперта)

   Причина убийства была пошлая до зубной боли, как у каждого второго трупа. После празднования майор вместо того, чтобы идти домой, решил навестить свою даму сердца. А у той как раз другой сердечный друг в гостях, да еше недавно из заключения. Слово за слово, драка, поножовщина. Когда поняли, что майор не дышит, и протрезвели, раздели его и вынесли на стройку. А на камешек дама позарилась, что ее и подвело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"