Черняк Людмила Менделевна : другие произведения.

Дело о витрине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕЛО О ВИТРИНЕ

   Лучше всего запоминаются либо очень сложные или нестандартные исследования, либо выполненные по анекдотическим поводам. Иногда это совпадало.
  
   В Москве построили новый большой обувной магазин. Как было принято, к открытию завезли партии дефицитной импортной обуви. Только заставшие времена тотального дефицита могут оценить масштаб этого события и связанных с ним ожиданий. День открытия держался в глубокой тайне, народ записывался в "черную очередь", добровольцы дежурили по ночам.
   Наш рабочий день начался с визита расстроенного и перепуганного директора магазина в компании с сотрудником милиции. Накануне открытия выяснилось, что за ночь вся огромная сияющая витрина буквально изрешечена ("выщелучена", по словам директора) дырками, вероятно, от выстрелов. Директор умолял найти преступников, защитить его и трудовой коллектив продавцов и обещал все обувные блага.
   Мы погрузились в машину и поехали на место происшествия. Магазин находился в первом этаже многоэтажного жилого дома. В огромной, специально изготовленной из толстого полированного стекла витрине, действительно было больше 20 мелких отверстий, но на дырки от пуль они не походили. И никто из жильцов выстрелов не слышал.
   Из всего опыта и экспериментов в тире со стрельбой через стекло было известно, что размер и форма пулевого отверстия зависит от кинетической энергии пули, то есть от типа оружия и расстояния, с которого стреляли.
   При высокой скорости пули в стекле образуется сквозное отверстие с выкрошенными краями, а со стороны, противоположной стрельбе, - стеклянная пыль.
   При меньшей скорости - сквозное отверстие, с расходящимися от него радиальными трещинами. При еще меньшей - возникают концентрические трещины, часть осколков высыпается, большинство - в направлении полета пули. (Кстати, по микрорельефу этих трещин при необходимости легко определяется сторона, с которой стреляли).
   И самый редкий случай (я видела такое только раз в жизни), когда пуля на излете не пробивает стекло насквозь, а падает со стороны стрельбы, выбив в стекле осколок в форме конуса.
   Все отверстия в витрине были в форме усеченного конуса, обращенного широкой своей стороной внутрь помещения. Со стороны улицы отверстия были очень маленькими, от 3 миллиметров и меньше. Все осколки нашлись внутри витрины, у них были совершенно гладкие боковые поверхности, что совсем не характерно для пулевых пробоин. И трещин вокруг отверстий не было. Было понятно, что отверстия не от пуль, но картина представлялась довольно загадочной.
   Попросили у директора лестницу и осмотрели всю витрину с лупой. На стороне, обращенной к улице, обнаружились странные следы, которые не могли образоваться ни при производстве, ни при установке витрины. На внутренней стороне таких следов не было. Зато на полу нашлось несколько маленьких стальных шариков, по виду, от подшипников. Они как раз проходили в самые большие отверстия. Множество таких шариков обнаружилось и на улице. Уже в лаборатории сравнили следы металлизации на осколках стекла с составом металла шариков, они совпали - хромированная сталь.
   Как потом выяснилось, окрестные мальчишки, рассерженные постоянными домашними разговорами о магазине, очередях, обуви, по-своему отомстили ненавистному магазину - обстреляли его из рогаток шариками от подшипников.
   А директор слово сдержал: я долго и аккуратно носила выходные югославские туфли на шпильке за 35 рублей без очереди и переплаты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"