Черняк Людмила Менделевна : другие произведения.

Дело о фианитах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фианиты versus бриллианты.

  
  
   А эту историю я впервые услышала от старших коллег, когда начала работать судебным экспертом. Поскольку сама я в ней участия не принимала и даже документов не видела, то никакой ответственности за подлинность подробностей не несу.
          В 1968 году российские физики получили прозрачный кристалл, не имеющий природного аналога, и назвали его фианитом в честь своего Физического института Академии наук (ФИАН.
   Фианит - это оксид циркония, имеющий кубическую решетку и обладающий уникальным набором свойств: высокой температурой плавления, высокой твердостью (7,5-8,5 по минералогической шкале), показателем преломления , плотностью , значительной электропроводностью при температуре выше 1200 ®С, устойчивостью к действию кислот и щелочей.
       Целью создания фианита было получение кристалла для применения в лазерах. Но фианиты применяются и в других областях: для хирургии выпускаются скальпели с фианитом, так как некоторые пациенты страдают аллергией на металл, а лезвие из фианита позволяет избежать аллергической реакции. Фианиты используются в технике машиностроения как необычайно тугоплавкий материал, при изготовлении оптических линз и "окон", способных работать при высоких температурах; в качестве конструкционных материалов, способных противостоять высоким температурам и агрессивным средам. Из фианита изготавливают высококачественные линзы для оптических приборов и очков, так как благодаря высокому показателю преломления почти плоские линзы обеспечивают высокую степень увеличения и оптические устройства для квантовых генераторов. Правда, превзойти гранат по своим "лазерным" свойствам фианит не смог, но его необычную красоту, многоцветность и дешевизну по достоинству оценили ювелиры (в настоящее время ими используется более 90% фианитов).
   Бесцветные ограненные фианиты по красоте, блеску и игре цвета визуально практически неотличимы от бриллианта. Добавление тех или иных примесей позволяет создавать камни уникальных, не встречающихся в природе цветов (например, "лаванда"), или добиваться необычных оптических эффектов, таких как смена цвета при изменении освещения - "александритовый эффект". Даже окрашенный в цвет природного камня фианит своей бриллиантовой игрой выгодно отличается от любого природного камня.
   Молва утверждает, что явление фианита ювелирам произошло случайно. Как водится, все разработки, связанные с лазерами, были засекреченными. Не были исключением и работы по синтезу новых материалов в ФИАН имени Лебедева. Для использования в качестве активного элемента лазера необходим был кристалл с определенными оптическими свойствами и лишенный дефектов (неоднородностей, включений, нарушений структуры).
   В процессе экспериментов было получено множество образцов, которые не отвечали поставленным техническим требованиям, но были прозрачны и обладали красивым блеском. Эти необычные кристаллы сами по себе не представляли материальной ценности, лаборатория производила их килограммами, сотрудники хранили их как сувениры, уносили домой и даже дарили друзьям и знакомым.
   В начале 1970-х годов на зарубежных ювелирных рынках началась тихая паника: неизвестная компания "выбросила" на рынок большое количество необыкновенно крупных бриллиантов высокой чистоты. На алмазных биржах возникла лихорадка, но никаких сообщений об открытии нового месторождения не появилось. Вскоре выяснилось, что на рынке появились неизвестные до сих пор драгоценные камни, по свойствам очень похожие на бриллианты. Прежде чем специалисты установили, что камни являются оксидом циркония, большие партии этих камней и ювелирных изделий с ними были распроданы как бриллианты и бриллиантовые украшения.
   По каким-то признакам выяснилось, что источник украшений и камней - Советский Союз, о чем и было сообщено советскому руководству. Расследованием занялась известная организация, которая и открыла подпольную мастерскую по огранке фианитов в бриллианты и пути поставки кристаллов и украшений за рубеж. Для борьбы с ювелирными махинациями сотрудников КГБ даже обучали отличать драгоценные камни от подделок. Но отличить фианит от бриллианта достаточно сложно. Фианит (стабилизированный кубический оксид циркония) имеет показатель преломления 2,17-2,18, т. е. близкий к алмазу 2,42, и дисперсия его, равная 0,06, также близка к дисперсии алмаза, поэтому на глаз различить эти два минерала невозможно. Плотность фианита около 6 г/см3, т.е. значительно более высокая, чем алмаза, но для того, чтобы провести такого рода проверку, необходимо извлечь камень из оправы. Если камень закреплен в изделии, например, находится в кольце, ювелир не может воспользоваться традиционным методом определения показателя преломления с помощью рефрактометра для того, чтобы отличить окись циркония от алмаза, поскольку показатель преломления выходит за рабочие пределы употребляемых ювелирами приборов. Кроме того, при огранке различия показателей преломления алмаза и фианита маскируются путем изменения соотношений углов между гранями. Поэтому даже квалифицированные специалисты не застрахованы от ошибок.
   Отличить фианит от бриллианта, конечно, можно, но для этого требуются специальные, более точные и сложные методы. Раньше легко отличали бриллиант от фианита по голубому свечению (из-за примесей) в ультрафиолете, но позднее обнаружились месторождения, бриллианты из которых не светятся. Минералы различают с помощью линк-приставки к электронному микроскопу которая определяет элементный состав ( бриллиант,точнее, алмаз - это чистый углерод, пусть даже и с примесями, а фианит - соединение циркония с кислородом), с помощью рентгеновского анализа и др
   О том, что стало с "первооткрывателями", история умалчивает. Но с тех пор фианиты широко используются в ювелирном деле.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"