Черняк Людмила Менделевна : другие произведения.

Кража

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КРАЖА

   В праздничные дни в универмаге небольшого подмосковского городка произошла кража. Воры забрались через незарешеченное окно кладовки, пока отпраздновавший сторож то ли заснул, то ли отлучился. Из торгового зала пропали дорогие часы, а из сейфа в кабинете директора -выручка и ювелирные изделия. Выручка была немалая, торговля в предпраздничные дни шла бойко, а сдать деньги в банк в предпраздничный день не успели.
   Дело было тривиальным, шансов на его раскрытие было немного, и его расследование поручили молодому следователю - недавнему выпускнику. Следователь взялся за дело с энтузиазмом. Он назначил все возможные в данном случае экспертизы и в частности, экспертизу стекла для определения стороны, с которой было выбито стекло в кладовке.
   На первый взгляд, было очевидно, что стекло разбито снаружи. Тем более, что под окном остались следы, по крайней мере, двух человек. В точности в соответствии с "Рекомендациями по назначению экспертизы", следователь добросовестно собрал осколки снаружи и изнутри кладовки и вынул оконную раму с оставшимися осколками. Все это богатство заняло половину и так неширокого прохода между письменным столом и столом с приборами в моем кабинете.
   Надо сказать, что этот вид экспертизы - один из самых нудных и неинтересных для эксперта. Работа заключается в реконструкции стекла и тщательном рассматривании и фотографировании торцов осколков - так называемых "поверхностей разрушения". По структуре их микрорельефа и определяется сторона, с которой был нанесен удар или произведен выстрел.
   Поворчав для порядка про бессмысленную трату времени, приступили к делу. Неожиданности начались с самого начала. Как правило, большая часть осколков разбитого ударом стекла находится со стороны, противоположной удару, то есть должна была быть внутри кладовки. В нашем же случае примерно две трети осколков остались на улице.
   Было также совершенно непонятно, как существо крупнее кошки смогло пролезть в небольшое окно, в раме которого остались торчать острые осколки, похожие на кинжалы. В любом случае, их острые углы должны были обломиться.
   Сложив "мозаику" из осколков, восстановили первоначальную форму стекла, по форме трещин определили центр разрушения, то есть точку приложения силы. Тоже странно - одна точка с большим количеством мелких осколков, как от удара острым предметом. Неужели вор принес с собой что-то вроде молотка, чтобы разбить стекло?
   (Молоток с гвоздодером, действительно, нашелся в той же кладовке. А на нем - мелкие частицы оконного стекла. Зачем же вору понадобилось тащить с собой молоток, а потом оставлять его в кладовке?)
   Все эти несообразности начали вызывать профессиональный интерес. Нудное изучение рельефа поверхностей разрушения привело к неожиданным выводам: разрушающая сила действовала со стороны помещения. Все признаки совпадали - стекло было выбито изнутри.
   Наша работа на этом закончилась, но любопытство не было удовлетворено. Как же вор или воры попали в магазин, ведь замки были целы, двери опечатаны, крыша не разобрана, и даже сигнализация не сработала (это, впрочем, случалось нередко).
   Разгадка оказалась простой - кражу симулировали сами работники магазина. Деньги и ценности они взяли еще до окончания работы, и перед уходом разбили молотком окно в кладовке. Вот только поленились для этого выйти на улицу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"