Черняк Людмила Менделевна : другие произведения.

Преступница поневоле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРЕСТУПНИЦА ПОНЕВОЛЕ

  
   Иногда, в очень редких случаях, преступники вызывали у меня чувство какой-то пронзительной жалости, а сочувствия к жертве, я как ни старалась, обнаружить в себе не могла.
   Ситуация парадоксальная, но мне было легче поставить себя на место преступника, вернее, представить себя в ситуации, когда человек невольно или по стечению обстоятельств становится преступником.
   Не говоря уже о дорожно-транспортных происшествиях, в которых водитель виновен против своего желания, даже убийца может вызывать сочувствие.
   Вот один из типичных примеров.
   Жила в коммунальной квартире обычная советская семья - муж, жена, двое детей, уже подростков. Отец - пьяница. Когда трезвый, мухи не обидит, руки золотые, всем соседям помогает, если кому что надо отремонтировать. Только трезвым он бывает все реже и реже. А когда пьян, терроризирует жену и детей, да и соседям достается, если попадутся под горячую руку. Сколько раз в милицию обращались, никакого толку: заберут его в вытрезвитель, так потом жене и платить за него приходится. А это опять из ее зарплаты, свою он давно домой не приносит. Положение жены безвыходное - и терпеть сил нет, и дети мучаются, и развестись невозможно. То есть развестись-то можно, но он в этой же квартире жить останется, поскольку разменять их жилплощадь невозможно. Так и тянется эта жизнь, не жизнь, а мучение.
   В один несчастный вечер вернулся глава семьи привычно пьяный, да не один, а с дружками и стал требовать у жены денег на "продолжение банкета". Денег она не дала. Тогда, чтобы еще и перед дружками покуражиться, он начал воспитывать жену кулаками. Дети вступились за мать, им тоже досталось. А в этот вечер мать как раз занималась заготовками на зиму - банки с маринадами закатывала. Вот такой банкой она , отбиваясь, и стукнула благоверного по темечку. А он возьми и помри. Приятели протрезвели и разбежались, соседи "скорую" вызвали, да помочь уже ничем было нельзя.
   Дело об убийстве вел молодой амбициозный следователь. Несмотря на то, что женщина во всем призналась, и свидетели были, он назначил экспертизу для сравнения осколков банки (с отпечатками пальцев женщины) и микрочастиц стекла, задержавшихся на голове убитого. Мы получили эти осколки и волосы, состриженные судмедэкспертом с головы убитого на предмет обнаружения в них частиц стекла.
   Кроме стеклянных частиц, в том, что когда-то было роскошной шевелюрой, обнаружилась целая коллекция, как мы называли, "мечта эксперта" - опилки, стружки, частицы угля и металла и кто знает, что еще. Видно, до возвращения домой владелец шевелюры подмел ею весь квартал.
   По методике, сначала надо доказать, что найденные частицы являются именно стеклом, а не частицами соли, песка или какого-то прозрачного минерала. После этого проводится сравнение с осколками банки. Поскольку частицы имеют размер микроскопический, сравнивают их по физическим свойствам и химическому составу. И даже полное совпадение всех параметров не дает эксперту основания для вывода о том, что частицы произошли от этой конкретной банки. Банки, бутылки и прочие изделия массового производства выпускаются на автоматических линиях, и тысячи изделий имеют одинаковые свойства. Выражаясь человеческим языком, нельзя исключить возможность, что частицы стекла вместе с остальным мусором попали на голову безо всякой связи с преступлением.
   Все это мы очень научно изложили в своем заключении.
   А судмедэксперт отметил, что у убитого была редкая анатомическая особенность - у него не до конца закрыт так называемый "родничок" (открытый участок между костями черепа), который обычно зарастает у младенцев к 6 месяцам. Удар пришелся как раз в это место. Но для убийцы это послужило смягчающим обстоятельством.
   Женщине присудили не то два, не то три года условного наказания. Но сама она так убивалась из-за смерти мужа, что на нее жалко было смотреть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"