Чсв : другие произведения.

Лохматик или жизнь деревенского кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детское творчество на суд читателей.

  День первый.
   Солнце зевнуло и медленно начало подниматься из-под холмов. Лохматик, как назло, лежал у окна. Температура его шерсти медленно начала повышаться, резкие изменения неприятно отразились на мозге, и деревенскому коту пришлось проснуться. Везде лил яркий свет, но Лохматик предпочитал тенёк. Он заметил маленькую серую плосковатую штучку, напоминающую тень, но, к большому его сожалению, оказавшееся спящим Пушистиком, его другом. И вдруг Лохматика осенило. Лампочка появилась над его головой, мгновенно накалилась, но, так как её никто не держал, она решительно упала на пол. Тот, не заметив молекулярного изменения атмосферы, преспокойно пошёл к своей мысли, хранящиеся под ванной. За ванной комнатой был поворот, ведущий на кухню. Запах фрискиса приманивал туда Лохматика. Не осилив красивого запаха, тот подошёл к миске, но увидев расплавленный корм для котят, тут же передумал. Зайдя в ванную, он заметил, что тут что-то не то. Какая-то нитка протягивается от ванны до двери... Точно! Игрушка! И вдруг за ниточку кто-то потянул, дверь закрылась, из ванны выскочил младший из питомцев (или хозяев, Лохматик ещё не разобрался) и начал звать старших питомцев к себе, не выпуская Лохматика. Те примчались и заперли на замок дверь. Итог: двое старших питомцев, один младший и Лохматик заперты на месте преступления трёх питомцев. Лохматик понял - сейчас его начнут мыть...
   Организм Лохматика почуял опасность, с диким визгом он прыгнул и расцарапал кому-то лицо.... На бедного деревенского кота начали орать за расцарапанное зеркало, а тот наслаждался сухими минутами. Когда же один из питомцев потянулся за мочалкой, котёнок с громким мяуканьем начал метаться по комнате. Одному из мучителей, похоже, надоело сидеть без толку, и тот открыл дверь. Лохматик воспользовался случаем и улетел во двор. Пушистик к тому времени уже проснулся и начал зализывать воображаемые раны.
   - Привет! - Несколько красивых звуков вылетело из-под килограмма ценного рыжеватого меха.
   Пушистик взглянул на рыжее изменение его собственности, и продолжил гордое вылизывание отвратительной по вкусу шерсти.
   Лохматик любил разнообразие вещей, которые делали его питомцы и их знакомые. Особенно нравился коврик.
   Лохматик прекрасно знал два места, где было довольно много вещей. Первое - магазин. Но те магазины, которые были в их деревне, были с такими тяжёлыми дверьми. Жди, пока откроют. А там смотри в оба - как бы на тебя не наступили бы, и не подмели бы, приняв за обычную кучу шерсти.
   Так что, магазины были для него не очень. Предпочитал Лохматик другую вещь. Как раз он туда шёл.
   Вот и она... Величественно возвышающаяся городская помойка. Права на неё заявил кот Мурольд, однако его питомцы невольно увезли его в отпуск на Чёрное море. Шанс посмотреть на самую большую помойку в мире. В мире Лохматика, конечно.
   Кроме этой было ещё семь помоек, обычных. Далековато от его дома, да и некоторые другие коты предъявляют права. Опять же.
   Так вот. Лохматик ловко залез внутрь помойки и начал разглядывать.
   Вот это точно - упаковка от фрискиса. Или это порвавшийся журнал.... А это без сомнения - колбаса. Лучшая колбаса в мире. Правда, протухшая.
   Лохматик с увлечением рассматривал кучу вещей. Вот - останки телевизора...
   Когда наступил вечер, Лохматик его не заметил, а вечер уныло скрывал остатки солнца. На помойке был всегда тенёк, поэтому если везде тенёк, малышу Лохматику этого не заметить. Наконец, когда наступила полная темнота (а было новолуние), и путь освещали только звёзды, Лохматик заметил, что что-то не то. Только через час (хотя, может, и через пять минут) котёнок заметил, что он переключился на выключатель "Ночное зрение".
  "О-оу... Я же голоден!" - пронеслось в голове у Лохматика.
   И через очень маленькое время поджаренный погодой фрискис для котят со случайно пролитым на него кетчупом был съеден, а молочко в другой миске - выпито.
  День второй.
   Новый день - новая беда. Это правило Лохмат (так полностью звали Лохматика) отлично помнил.
   "Так я и знал!" - подумал котёнок, увидев пустую миску. Разумеется, он пошёл в спальную своих питомцев. У одного из них был открыт во сне рот. Как эту возможность не использовать! Хвост, покачиваясь на волнах воздуха, медленно приближался к цели. План удался. Цель проснулась.
   Надо сказать, что Лохматик мечтал выучить язык своих кормильцев-питомцев, и когда цель что-то промямлила, Лохматик разобрал некоторые слова: "Ночь", "Четыре" и "Час". Это были его первые слова, которые он выучил. Тем не менее, он с трудом приманил цель к миске. И миска явно начала меняться по весу. Скоро Лохматик поедал свежий, не подогретый зноем фрискис.
   Удобно устроившись на своей подстилке, Лохмат начал рассматривать сцену, как за его лучшим другом гнался пёс. Как раз - и Пушистику, и известному всей деревне бродячему псу всегда было скучно. Понаблюдав за этой сценой минут десять-двадцать, Лохматику надоело сидеть без дела, и он погнался за ничего не подозревающим псом. Гнался минут десять-двадцать, а потом устал. Ну, пёс устал...
   Через пять минут после начала тройной гонки он заметил, что его что-то задело, а через четыре минуты он сообразил, что. Через ещё минутку и Пушистик устал и пошёл домой, только лапы засверкали. Вот пёс и думал (если, конечно, он думал) - быстрее кота пробежать круг, в итоге он его догонит и сразу будет видно - пёс гонится за котом, всё как обычно. Но Лохматик был энергичный котик. Вот пёс и подустал и пошёл по своим делам...
   Лохматик думал, куда теперь пойти, и скоро - где-то через пару часиков - придумал. Он пойдёт в гости к Пушистику! Его друг как раз находился в сотне котячьих шагов отсюда. Соседи были.
   Пушистик, как увидел своего друга, не без гордости закончил зализывать воображаемые раны.
   Пушистик тоже был котёнком, только на полгодика старше Лохматика. Он был гордым и жирным котёнком. Кстати, он был чёрный в белую полосочку. Его даже хотели в зоопарк отдать, приняв за зебру. Его прислуга (так Пушистик звал своих хозяев, хотя он и не знал настоящее значение этого слова), правда, дело спасла. Бедного Пушистика чуть зебры не задавили. Настоящие зебры, белые, в чёрную полосочку...
   Ну, Пушистик кивнул Лохматику и пригласил осмотреть его дом. Лохматик долго ждал этого мгновения. Пушистик давно хвастался своим разнообразием ковриков.
   И вот, когда его лапка ступила в это священное место, он вспомнил, что у него дела на середину вечера. Надо сделать замечание, что лапка ступила не в том смысле, что сглупила, а в том, что вошла как бы в дом. Вот и первый коврик... Лохматик, сделав свои дела на нём, пошёл дальше осматривать дом. Да-а... Пушистик не врал. Уже второй коврик. Скоро он нашёл и третий. Под диваном...
   Через сорок пять минут Лохматик знал этот дом не хуже своего. Он даже с закрытыми глазами мог найти миску Пушистика.
   Скоро наступит середина вечера. Наступит на Лохматика. Рыжий котёнок поблагодарил друга-зебру за званый вечер, точнее, его начало, и удалился. Скоро дело было сделано - миска Лохматика опустошена в один миг. Лохматик позвал питомцев, они положили ему ещё еды. Лохматик возмутился. Не доложили. Да-да. Фрискис не доложили. Да и молочко пару миллилитров точно бы вместилось, а для Лохматика важна каждая половина грамма и каждая половина миллилитра.
   Сколько бедному Лохматику пришлось пережить... И наводнение (случайно в ванну залез), и пожар (чуть-чуть не попал хвостом в газовую плиту), и извержение вулкана (какое-то изобретение питомцев), и вот - свершилось! Миска полная!
   Чуть-чуть ещё поев, Лохматик с чувством выполненного долга пошёл гулять. Спать вообще не хотелось. А ведь был такой бурный день.
   Немного пофыркав на запертую дверь, Лохматик решил найти другой выход. Всё равно - делать нечего...
   Окна закрыты. Дырок нет. Труба грязная. Сложная задача... И тут его осенило. Гараж (Лохматик выучил это слово позавчера)! Он пролез через единственную дырку в доме и оказался в гараже. Бегом - автоматически открывающиеся двери (не то, что в магазинах) - и нет ужасному запаху бензина!
   И так, Лохматик пошёл к Пушистику, с закрытыми глазами нашёл миску и ощутил новый вкус кошачьего корма. Тут промелькнула зебра. То есть, друг Лохматика - Пушистик. Лучший друг Лохматика попытался что-то сказать, но Лохматик перебил.
   - Как называется этот прелестный корм?
   Немного построив чуть обиженное выражение мордочки, Пушистик ответил:
   - Це-це. Слышал? Такой новый корм для домашних зебр...
   Услышав такое оскорбление, Лохматик решил гордо удалиться. Вроде с гордостью нормально получилось, гордо ушёл от своего лучшего друга. Только лапы засверкали...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  День третий.
  
   Дождь яростно бил окна. Лохматик спокойно лежал на своей подстилке. Проснулся он недавно. Можно даже сказать, только что.
   Котёнок, полежав немного, пошёл к миске. Питомцы, наверное, в хорошем настроении - миска полная, дальше некуда. Хотя нет. Пара граммов фрискиса с удовольствием бы поместилась вот сюда...
   Ну, Лохматик сегодня добрый. Он и это поел. И молочком запил. И всё равно голоден... Не остаётся иного выхода. Лохматик гордо пошёл в спальную. Так-так... Новая вещь. Такая штучка для цветов. Невысоко, так и ждёт Лохматика. Котёнок не смог отказаться от повеления судьбы. Прыжок - и рекорд... Проснулись сразу трое.
   Лохматик привёл питомцев к миске. Ну, после двух часов мяуканья... Также он выучил четвёртое слово. Точнее, цифру. Цифра "Пять". На этот раз они мямлили эту цифру и слова "Ночь" и "Час".
   Поев и попив ещё, Лохматик захотел ещё пить. Но никого нет дома... Но Лохматик не сдастся! Он мигом вылетел на улицу в самый ливень. Воды, сколько хочешь! Лохматик открыл ротик...
   Тьфу! Не вода, а гадость! И чересчур много за один раз. Бедный котёнок чуть не захлебнулся. Но у Лохматика есть и другие планы. Он побежал к Лохматику. В обмен на неизвестное количество це-ценного молока Пушистик получил мокрую дорожку к миске. Теперь лучший друг Лохматика не заблудится в своём особняке.
   Но на улицу выходить не стоит... Ливень - ужас! Лохматик решил спрятаться. А что может быть лучше для пряток, чем место под ванной? Лохматик мигом там оказался. Его только смутило, что там были два глаза. Но он быстро сообразил - это осколки от чего-то, отражающие тусклый свет. И тут в ванную комнату вошёл он. Гордый и величественный, окрас зебры. Лохматик от удивления раскрыл глаза и спросил, как он - Пушистик - его нашёл.
   - Использовал дорожку счастья, - ответил тот.
   На этот раз Лохматик не смутился ливня. Он гордо пошёл к себе. А дома...
  ...Все питомцы сидели, дрожали и глядели телескопами на невиданное существо. Серое. Хвост есть, только странный. И уши не кошачьи. Лохматик решил стать героем и прилёг на причину волнений. Аплодисменты - есть. Новое, очень вкусное блюдо в миске - есть. Самое свежее и лучшее молочко в миске - есть. Запертая дверь в спальню - есть. Собственная когтедралка - нет.
   И так, Лохматик стал героем и выучил слово "мышь". А ещё и солнце не взошло... Зато ливень подошёл к концу.
   Надо чем-то заняться. Лохматик решил посмотреть окрестности и познакомится с новыми жителями.
   Попугай Кеша. Живёт недалеко. Невкусный.
   Морская свинья Сушка. Живёт не очень далеко. Вкус неизвестен.
   Бестолковый котёнок Мяука, получил ни за что ни про что собственную когтедралку. Лохматик от зависти чуть не съел на завтрак свой невкусный хвост.
   И малышка Мяу. Лохматику она более-менее понравилась. У неё, вроде, нет собственной когтедралки. Лохматик решил с ней поболтать - она как раз была на улице и вылизывала царапину от пульта для телевизора.
   - Привет, - просто сказал Лохмат.
   - О, прекрасно, ещё попрошайки... Слушайте, вы дадите-то поесть мне?
   - Спасибо, я завтракал, - ответил Лохмат.
   - А я и не обедала!
   В общем, разговор получился неудачно. Лохматик вернулся домой, съел второй раз порцию нормальной еды и посмотрел на солнце. Полдень. Ну что же... Как бы ещё провести время? Так, есть два варианта: погнаться за тенью или за хвостом рыжего кудрявого котёнка. Лохматик всегда в таких случаях выбирал третий вариант. Скоро он гнался за хвостом котёнка-зебры. Пушистик в свою очередь гнался за своей тенью. Так они провели значительную часть дня. Потом подул ветерок, и они приостановились. Лучшие друзья забрели не в лучшее для игр место. Зловещая тишина была лучшей подружкой зловещего здания. Лохматик и Пушистик прошли вперёд.
   И тут они увидели кота. Обыкновенного старого кота.
   - Однако вы забрались далековато, - выразил свою старую мысль пожилой кот.
   - Ничего нового, - сказал Пушистик и решил начать зализывать воображаемые раны.
   - Вместо того, чтобы говорить то, что мы уже знаем, - не без гордости сказал Лохмат - лучше бы сказал нам, где дом Пушистика!
   Лохматик до сих пор помнил, какое прекрасное разнообразие ковров у Пушистика. Да и надо сравнить, какая еда лучше, после всех этих мисочных изменений. Старец согласился, но только с двумя условиями.
   - Ну? - Лохматик голоден.
   - Ну? - Пушистик тоже.
   - Первое... Я действительно вам кажусь старым?
   Лохматик раскрыл глаза от удивления. Странный вопрос... Но Пушистика он ни капельки не смутил.
   - Моя прислуга постарше будет.
   - Ты хотя бы знаешь настоящее значение этого слова? Прислуга всегда готова исполнять твои приказы и команды, двадцать пять часов в сутки.
   - Не знал. Но это значение прекрасно гармонирует с моим. Спасибо!
   - Так... А во-вторых... - Сказал старец. - Вы мне поможете найти хозяев? Или, как вы их зовёте там... Прислуга!
   - У меня не прислуга. У меня - питомцы! Двое старших и один младший. - Наконец возмутился Лохмат.
   - Неважно, - сказал старец. Было видно, что он много повидал на своей четверти века.
   Ну, в общем, договорились. Старец провёл котят по домам, а Пушистик поселил его в доме с морской свиньёй Сушкой. Лохматик в это время сравнивал вкусы содержимого мисок.
  
  День четвёртый.
  
   Лохматика разбудил странный музыкальный звук. Котёнок готов был поклясться, что этот звук издавали его наглые и беспощадные питомцы. Ну, что делать - котёнок встал, умылся, поел, попил, сделал свои дела на коврике Пушистика и думал, что делать дальше.
   Лоќќхматик решил сходить в гости к их новому другу-старцу. Во-первых, он не попробовал еду, которую дают ему, а во-вторых, он должен узнать его имя.
   Скоро Лохматик был на месте. Оказалось, что старца зовут Мурз. Еда у него была невкусная. Зато сам старец мог много чего рассказать.
   - Питомцы, как ты их называешь, называют сами себя людьми. Один питомец - человек, много питомцев - люди.
   "Теперь я знаю шесть людских слов" - подумал Лохмат, а вслух сказал:
   - А вы знаете язык людей?
   - Немножко. Около трёхсот слов.
   Лохматик договорился со старцем брать каждый день урок - по пять слов. Сегодня он выучил слова "сон", "спать", "кот", "кошка" и "котёнок". И после урока он сразу побежал к Пушистику. Минут 10 понаблюдал, как за его лучшим другом гоняется очередной пёс, а потом пёс устал и пошёл куда подальше. Лохматик предложил Пушистику поиграть. Пушистик сказал, что подумает и ушёл к себе. Там он поел, попил, потом он вышел, чтобы вместе с Лохматиком сделать свои дела на коврике Мурза. А потом они решили, наконец, поиграть. Лохматик был псом, Пушистик - котом. Ну, Пушистик гнался за Лохматиком, как и подобает круговорот погонь в природе.
   Они поиграли-поиграли, и забрели на главную городскую помойку. Лохматик удивился:
   - Странно... До сих пор - ни лапы ни папы Мурольда на помойке не видно...
   - А это что? - Спросил Пушистик. - Это напоминает лапу. Ещё неизвестно, чью...
   Лохматик потрогал лапу.
   - Так и знал, - заключил он. - Каменная лапа девятнадцатого века.
   - Раритет?
  - В девятнадцатом веке это был не раритет, а игрушка.
   У Пушистика мурашки по шерсти пошли. К уху пошли... Теперь всё понятно! Мурольд уехал не в отпуск, а в девятнадцатый век. Там из него сделали игрушку, а потом выбросили. Выбросили на его личную помойку... Пушистик высказался Лохматику.
   - Бред. Не его выбросили, а его лапу. В любом случае, его здесь нет. А пока его нет, мы можем захватить помойку! Пока Мурольд свои два века доживёт...
   И захватили. Только об этом, кроме них, никто не знал. Потом украли сметану из ларька, об этом знал лишь один человек (владелец ларька). Потом поели и попили. А потом сходили на коврик... Но последнее - целая история.
   - Слушай, нам нужно много-много ковров! - сказал Пушистик. - Чтобы на всю жизнь! У меня давно закончились, - Пушистик из вежливости не сказал, благодаря кому закончились, - у тебя только один, потрёпанный и использованный, а у старца заканчиваются...
   - Значит, идём на розовый коврик в ванной к Мурзу сегодня. А потом ищем новые коврики.
   Ну, сделали свои дела друзья, и пошли дальше. Магазин сразу исключили. Но они сторожили вход в магазин ковров.
   - Да этот несёт целую кучу ковров! - Раскрыл (потом закрыл) от удивления рот Лохматик, - Давай сядем в его машину. Узнаем, где он живёт...
   Сели. Поехали. Едут. Прибыли. Поездка, по подсчётам Лохматика заняла около то ли 10 минут, то ли 10 часов... Пушистик сказал, что если он успел уже 3 дела сделать в машине, значит, 10 часов. Лохматик сказал, что это не машина, а улитко-черепахо-гараж на колёсиках. В общем, ничего нового.
   - Я-аа ме-местность не узна-аю... - испугался Пушистик. Но Лохматик его успокоил: рыжий котёнок увидел очередной магазин ковров. Ну, они пошли за покупателем, и остановились, чтобы ждать его у входа. Лохматик сторожил вход, а Пушистик - машину.
   Лохматик лежал, зевал и вдруг прибегает Пушистик.
   - О-он уехал! То есть она! Другой водитель!
   Лохматик терпеливо подождал пару часиков, пока Пушистик отдышался, и, наконец, понял, что тот пытается ему сказать.
   - Машина уехала. Но ей в ухо говорил, куда ехать, другой водитель...
   Лохматик и Пушистик не жалели сил, чтобы с визгом нестись непонятно куда. Долго они носились по неизвестным территориям, по неизвестным помойкам. И прибыли непонятно куда. Огромная деревня. Незахваченные помойки. Микро-помойки, стоят часто на улицах. Магазины с автоматически открывающимися дверьми. Ну, и ужасный запах бензина.
   Лохматик и Пушистик поняли: это город! Ночевали они на перинах. Их подобрал какой-то богатый человек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  День пятый.
  
   Лохматик лежал на перине и смотрел на своего нового питомца голодным взглядом. Он прекрасно знал пословицу "друзья познаются в еде". А миску опустошил какой-то полосатый монстр. Вполне возможно, что полосатый монстр - лучший друг Лохматика. Или враг...
   А питомец в это время что-то бормотал и занимался какими-то делами. Потом питомец встал. Лохматик догадался - сейчас их будут... кажется, фитогрофировать. Лохматик вылизался на скорый язык и заважничал. Когда он заканчивал мыться, фото увидели миллионы людей - питомец закончил над этим работать. Лохматик и Пушистик, наконец, сходили на нормальный коврик. Сделав там свои дела, они начали требовать еды. Поджаренная курочка с соусов и легко воспламеняющимся левым крылом - просто чудо! Тут зазвонила какая-то штука. Питомец подошёл к ней, взял трубку и начал о чём-то разговаривать. Единственное, что Лохматик понял - это что питомец говорит о них.
   Питомец заперся в другой комнате. Через десять минут он вышел и Лохматик с Пушистиком вышли осматриваться. И тут Лохматик увидел чудо техники - миска с каким-то неизвестным экзотическим напитком. Однако Лохмата смутило то, что она стояла в какой-то клетке с верёвочками. Он послал на разведку одного из его друзей. Хвостик медленно вползал в клетку...
   Лохматик взвизгнул не своим голосом, когда его друга прищемило. Пушистик не без удовольствия наблюдал за этой сценой. Тут пришёл питомец, отпустил хвостик Лохматика и придерживал дверку, чтобы она не прищёлкнула. Лохматик бегом побежал пить новый экзотический напиток. Пушистик держался, но потом и он побежал - нельзя же, чтобы этому рыжему комку шерсти доставалось всё! И тут питомец отпустил дверку. Лохматик и Пушистик оказались в западне.
   Двое котят в клетке ехали в машине. Правда, благодаря своей физической силе Пушистик быстро освободился и метался внутри грузовика. Лохматик только что допил напиток и со странным довольным выражением лёг спать в какой-то неестественной позе. Проснулся он дома. Милый дом... А может, это был сон? Пушистик давно закончил дела с миской лучшего друга - свою он берёг. Лохматик послушал разговор питомцев. Из него выходило, что этот экзотический напиток - валерьянка. Хотя он и не был уверен. В любом случае, Лохматик требовал без устали ровно полчаса следующей порции. Младший питомец наскоро сбегал куда-то и вернулся с валерьянкой.
   Тем временем старшие питомцы что-то начали строить. Лохматик опять заснул под однообразный стук молотка.
   Проснувшись, он увидел, что день был в самом разгаре. То есть - кончался. Он взглянул, что питомцы сделали. Скрытый лаз к Пушистику! Лезешь на чердак, оттуда из окна торчит доска. По этой доске можно было сбежать и вынырнуть как раз у миски Пушистика! Лохматик выпил порцию валерьянки, предназначающеюся для Пушистика, и заснул, уже у себя. Проснувшись, он обнаружил, что выйти из дома он не может. Даже этот, как там его... Даже гараж заперт! У Пушистика было тоже самое. Солнце заходило, но котятам спать не хотелось. Они играли в прятки. Водил Пушистик. Обнаружен Лохматик был в туалете, в самом непроходимом и страшном месте. Потом Лохмат нашёл Пушистика спрятавшегося за занавеской на кухне (миску Пушистик, разумеется, опустошить перед тем, как спрятаться, не забыл). Так они долго играли. Вдруг послышался самый страшный звук, какой только могли припомнить котята за последние века. Урчание в животе Лохматика - верный признак голода. Лохматик ничуть не огорчился, увидев свою миску пустой. Он поел из миски Пушистика. Потом они начали рассказывать друг другу страшные истории. Начал Пушистик.
   - И вот, скрываясь в ночном мраке, Голод медленно уползал из золотой перины моего прадеда, кота по имени Камм... - закончил очень страшный рассказ Пушистик. Лохматик дрожал не переставая. Потом начал рассказывать историю Лохмат. Она была про одного вечно голодного пса. Тот убил много кошек, и лишь прадед рыжего котёнка - рыжий кот Листвис - смог убить того пса. Со страшными подробностями рассказывал эту историю Лохматик Пушистику. Пушистик так старательно дрожал, что даже упал. Удачно упал - в миску Лохмата. Теперь рыжий рассказчик не будет голодать, когда закончит свою страшную повесть.
   - И вот, последний раз взвыл пёс Баск на луну и свалился в миску Камма...
   - Врёшь!!! - закричал из миски Лохматика Пушистик. - Камм бы не позволил каким-то там Листвисам бросать этого Баска в свою миску!!!
   - Зато правнук Листвиса позволяет это делать правнуку Камма, - не без злости заключил Лохмат. Пушистик, весь покрытый какой-то мисочной грязью, вылез и злой пошёл к себе. Лохматик поглядел на хвост Пушиста. Всё равно - Листвис куда лучше какого-то там Камма!
   Лохматик взглянул на янтароглазую фотографию своего прадеда. Последний раз разглядев фотографию и луну, Лохматик налетел на свою подстилку и заснул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  День шестой.
  
   Лохматик зевнул, встал, поел, назвал гордо свою подстилку валерь-рыж-постель и пошёл к Мурзу - дверь всё-таки отперли! - ему нужно выучить целых десять слов! Мурз как раз закапывал в лотке свои нечистоты. Лохматик поругал Мурза, что тот нарушил Священный Обычай Котов Не Ходить В Лоток. Потом он основательно выучил слова "телевизор", "часы", "кража", "потеря", "находка", "компьютер", "ноутбук", "телефон", "фотоаппарат" и "фотографировать".
   - И помни: в деревне сложно найти телефон, ноутбук или компьютер - проще гораздо это сделать в городе.
   Лохматик согласился и ушёл к себе домой, размышляя по пути.
   Город явно от слова "гордость". Значит, там все гордятся. А им чем гордиться-то можно? Зазнайки. И хорошо, что он - Лохматик - живёт в деревне, а не городе. Здесь он по праву может гордиться, чем хочет.
   Размышляя так, он вдруг понял, что заблудился. "Листвис, а ну-ка иди сюда!" - мысленно сказал Лохматик, понимая, что это бессмысленно. И тут он оторопел. Повсюду слышались какие-то голоса. Он подошёл к какому-то обрыву и увидел странную картину. Десятки, сотни котов сидели в этом овраге. Один из них выделялся. Старый рыжий кот с острой штукой на голове сидел выше всех и выделялся. Вдруг Лохматик оторопел. Это, случаем, не его прадед?
   Лохматик прислушался к голосам.
   - Но мы не можем этого сделать! Мы никогда в жизни не дрались!
   - А как же ссоры? А как же голод? А как же скука? Дрались, дрались, и не раз... - говорил рыжий кот.
   - Может, всё же у кого-нибудь найдутся другие идеи? - пропищал какой-то котёнок.
  - Не бойся, Тим, котята драться не будут. В смысле, по желанию.
   - Моя бабушка самая сильная! - крикнул какой-то совсем уж почти новорождённый котёночек.
   Тут голова кота, которого Лохмат подозревал в родственных узах, повернулась в сторону Лохматика. Подозреваемый прадед что-то крикнул, и за Лохматиком погналось по подсчётам Лохматика около пяти триллионов котов (эту цифру он услышал вчера, как это много - он не знает). Лохматик бежал, бежал, бежал и всё-таки скрылся в доме. На всякий случай он спрятался около входной двери. И не зря.
   Раз - кот. Два - кот. Три - кошка. Четыре - котёнок. Пять - прадед. Шесть - кот. Семь - взъерошенная бабушка того новорождённого котёнка.
   Продолжалось это зрелище около получаса. Теперь Лохмат точно-точно насчитал - ровно пять тысяч четыреста семьдесят три. Какой-то питомец вошёл и, увидев такое полчище котов, вскрикнул и упал. Возможно, упал в обморок. Второй питомец вошёл. Тоже - вскрикнул и упал. Вошёл третий, младший, упал в обморок, но, решив, что так он всё пропустит, тут же встал.
   Питомец что-то сказал. Лохматик готов поклясться, что ему сказали "Не многовато ли тебе котяток, Лохмат?".
   А коты зря время не тратили. Первым делом отключили электропроводку, ибо если этого не сделать, питомцы могут позвонить. Вторым делом отправили разведывательный патруль - коврики искать. Третьим делом - опустошили миски и Лохмата, и Пушиста.
   Лохмат занервничал. Усердно, трудолюбиво занервничал. Если они найдут его потрёпанный коврик - ему конец. Питомцы ведь подумают на него, что это он сделал пять тысяч четыреста семьдесят три дела. Придётся стать героем. Через пять минут Лохмат провозгласил:
   - Отныне и навеки здесь больше не будет мышей!
   Пришельцы-коты огорчилось. Нет мышей - нет пищеварительного желудочного сока котовьего-кошачьего-котячьего происхождения.
   Тут вошёл он. Он был величествен, ведь он - Пушистик - только что выпил валерьянки.
   Вдруг Лохматику его прадед дал помордину. Лохматик в свою очередь не отставал. Завязалась драка. Победителем вышел Пушистик. Остальные, не исключая Лохмата, зализывали раны. Некоторые коты зализывали воображаемые раны. И тут...
   Лохматик очнулся. Что произошло до его ангельского сна? Точно! Он накричал на Мурза за нарушение Священного Обычая Котов Не Ходить В Лоток. И тот, похоже, напал!
   - Ну всё, я ему отомщу! - Лохматик решительно изменил политические взгляды на мир. Он, пробиваясь через охранников, думая, что этот Мурз ещё и каким-то незнакомым котам его отдал, увидел сияющую на небе луну.
  
  День седьмой. Часть 1
  
   - Куда пошёл? - Грозно сказал какой-то оливковый (но невкусный) кот. Лохматик, только что вышедший из какого-то туннеля, удивился. Где он?
   - Ты был в камере номер пять-а. И ты пока всё ещё должен быть там. - Словно прочитав мысли, сказал оливковый кот.
   - Чего? - не понял Лохматик. - Камера? Меня снимают? Эй! Стойте! Мне нужно вылизаться, поесть и найти не очень приличный коврик!
   - Лучше пойдём в другую камеру. - Медленно проговорил неожиданно появившийся прадед Лохматика. - Отведи его в камеру триста-в.
   Чёрный кот, стоявший рядом с оливковым, повёл куда-то Лохмата, лишь на миг разок выпустив его из глаз.
   - Когда будет обед? - спросил Лохмат, чтобы поддержать беседу.
   - Обед будет завтра ровно в полночь.
   - Звучит... - Тихо сказал Лохмат. - А ужин?
   - Через месяц и два дня.
   "Они что, роботы? Так редко есть..." - подумал Лохмат.
   - А завтрак? - с надеждой спросил Лохмат.
   - Он был три недели назад. - терпеливо отвечал охранник на очередной вопрос Лохмата.
  
  
  
  
  
  
  
  
  День сто пятьдесят четвёртый.
  
   Лохматик, пошатываясь после вчерашних порций валерьянок, вылез из под валерь-рыж-постели и подошёл к миске за очередной порцией этого экзотического напитка. Набрав полный рот валерьянки, он вдруг неожиданно вспомнил - у Пушистика завтра день рождения! И каким подарком бы пристукнуть своего лучшего друга? Он встал, потоптал в магазин, присмотрел себе несколько десятков новых игрушек, а Пушисту... Вот оно! Книга с картинками котят. Вместо когтедралки, изодранной ими на прошлой неделе...
   Украв все необходимые вещи, Лохматик спрятал их в своём тайнике - яма. Чтобы яму никто не заметил, он на её верхушку положил листья. Тайник он сделал ещё вчера (пришлось вытаскивать Пушистика оттуда), а замаскировал после набега на магазин.
   Сделав эти два дела, он опустошил миску и начал думать, чем бы заняться. А в таком положении думать сложно, когда у тебя вместо мозгов валерьянка. Он решил Пушистику устроить вечеринку. На ней будут: сам Пушистик, Лохматик и их оруженосцы - хвосты. Стоп! Но ведь Пушистик недавно потерял хвост, когда прилетели инопланетяне и съели его! Или это показывали позавчера по телевизору...
   В общем, он начал готовиться. Первым делом он поспал. Вторым - сходил на коврик, который находился на главной помойке. Третьим - опустошил свою миску. Тут часы пробили полдень. Лохмат решил сказать Пушисту о сюрпризе.
   - Слушай, я устал... Ты точно хочешь именно завтра проводить эту тупую вечеринку? - сказал Лохматику Пушистик.
   - Угу, - угрюмо ответил Лохматик. - И не забывай, что вечеринка - это не угол в математическом значении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  День триста шестьдесят пятый.
  
   Мария Тупова сидела в кресле и чего-то ждала. Судя по последним разговорам, она ждала письма от голубя как еды. Мурз Лохматику давно всё про голубей объяснил.
   "Как можно ждать письмо от мяса?" - думал Лохмат. И тут в комнату прилетел красивый, белый голубь с письмом на лапке. Деревенский котяра еле удержался от того, чтобы не поймать его. Мария взяла письмо, и начала шёпотом что-то читать. Потом она положила письмо на стол и раздражённо крикнула:
   - Опять спам!!!
   Правда, Лохмат плохо знал слово "спам". Мурз долго пытался объяснить Лохмату его значение. Но он его так и не понял.
   "Обожаю спам!!!" - думал Лохмат и начал точить когти то ли о двенадцатое письмо, то ли о двадцать первое...
   И вот, прилетел чёрный голубь с чёрными глазами и чёрным письмом. Он перелетел Лохмату дорогу. Эта примета к несчастью... Так и случилось. Это... это был не спам. Лохмат от огорчения забыл вылизать миску после того, как выпил валерьянки.
   Что ж, Лохмат пошёл к Пушистику. Решили играть в догонялки. Водил, само самой разумеется, Пушистик. Он гнался за Лохматом не меньше часа, пока не смог его растерзать. Но Лохматик перепятнал и куда-то спрятался. Пушистик долго его искал, и, наконец, нашёл на помойке. Ещё там была протухшая котлета. Лохматику надоело играть, и он пошёл к Мурке. Мурка сидела и вылизывала рану от пульта от телевизора, как в первый раз.
   - Привет, - скромно сказала Мурка.
   - Привет, - не забыв зевнуть, сказал Лохмат. - Что нового?
   - Да так, особо ничего... Вчера мои хозяева завели попугая. Полчаса выплёвывала перья... Так ему и надо. Он постоянно в клетке сидит. И его никогда не выпускают. Он, я думаю, много лет будет сидеть в клетке. А мы на свободе...
   - О да... - сказал Лохмат, допивая валерьянку Мурки.
   Так они долго болтали, играли. Лохматик периодически пил валерьянку. Так незаметно наступил вечер... Луна скрылась за редкими облаками, и лишь туманные звёзды освещали путь. Лохматик в последний раз за сегодняшний день выпил валерьянки у Мурки, попрощался с подругой и пошёл домой. Дома его ждал Пушистик, допивавший его порцию. К счастью, Лохматик сегодня много пил валерьянки, так что Пушистик остался жив. Рыжий кот улёгся на диване. Рядом сидели питомцы за компьютерами и ноутбуками. Вдруг в окне промелькнула странная светящаяся штука... НЛО? Мурз как-то упоминал это слово. Подозреваемое НЛО десять секунд летало у окна, и вдруг ворвалось в дом. Через считанные секунды этой штуки уже не было. Но в доме появились первые искры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"