Чернявская Екатерина : другие произведения.

Полковника никто не ждет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    мы будем жить всегда на сайте эф-эс-бэ... (с)

Полковника никто не ждет


     Лето заканчивалось, а с ним и командировка, которую я вынужден был коротать в арендованном нашим отделом "полутораэтажном" здании бывшей метеостанции, - в обществе весов, образцов почвы и старого сушильного шкафа.
     - Почувствуй себя великим Боливаром, - сказал я сам себе, подшивая к отчету последний распечатанный график.
     Затем не без удовольствия взвесил папку на руке и вывел на обложке лиловым маркером: "Битва при Аякучо". Кому-то другому сравнение нудного документа со сражением могло показаться нелепым, но только не мне и не сейчас. Заранее припасенная бутыль ждала своей минуты, и я одним ударом вышиб из горлышка пробку. Все, что происходило далее, память сохранила весьма избирательно. Помню, что до постели удалось добраться на рассвете, да и то ради того, чтобы провалиться в мутный бред с бесконечными коэффициентами и гидро-модульными характеристиками. Даже стрекот вертолета сквозь сон я перепутал поначалу с журчанием воды.

     На повороте дороги остановился грузовик со строительными рабочими и высадил из кабины сеньору Эсмеральду. Сеньора прижимала к себе корзинку с глиняным кувшином, заботливо обернутым во влажную ткань. Облокотившись на подоконник, я смотрел, как она, переваливаясь, ковыляет на каблуках по тропинке, обходя купающихся в пыли птиц, и думал о том, что это мое последнее утро в Санта-Бланке. И еще о том, какое это счастье - дожить до отъезда домой в здравом рассудке.
     Внизу, в кабинете, сидел Рейно, закинув на стол тощие веснушчатые ноги, и внимательно изучал диаграммы. Слегка покачиваясь, я подошел к стулу и плюхнулся на плетеное сиденье. Предгрозовое затишье за окном давило, как привязанная к голове подушка. Ни ветерка, ни шороха листьев не доносилось до слуха, лишь ласковое воркование Эсмеральды подзывающей котят к миске с молоком.
     - Пилота я отпустил до вечера, - приветственно кивнув, сообщил шеф. - Собирайся пока.
     - Доброе утро, Рейно, - поздоровался я и крикнул в открытую дверь кухни: - Эсмеральда, принеси нам пару банок из холодильника!
     Шеф оторвался от бумаг и предостерегающе замахал руками.
     - Никакого пива! Мате и только мате.
     Напиток кухарка заваривала по-простецки - в объемистой кастрюльке, процеживая затем гущу через полотно.
     - Пей на здоровье, котеночек, - пожелала она, подливая молока в кружку Рейно, и неумолимо двинулась в мою сторону.
     Я упрямо мотнул головой, представив, как меня сейчас вывернет от терпкого варева и оставшегося на посуде запаха духов, но она так настойчиво подсовывала кружку, что пришлось зажмуриться и отхлебнуть. Огненная жидкость опалила пищевод и пышным пионовым кустом распустилась в желудке. Ром!.. Онемев от благодарности, я незаметно для шефа погладил Эсмеральду по теплому заду.
     - Объясни, будь добр, - попросил тем временем Рейно, разворачивая ко мне монитор. - Что нужно от нас этой обезьяне?
     На экране полковник Кавальо, поминутно одергивая белый парадный китель, демонстрировал в камеру свой акулий оскал.
     - Ковчег, - выдавил я, поперхнувшись ромом.
     - Что? - переспросил шеф.
     - Космический модуль на сто сорок четыре тысячи посадочных мест. Я обещал полковнику спасение в награду за верную службу.
     Конопатый лоб Рейно от удивления собрался смешными складочками.
     - Какую еще службу?
     Через силу дотянувшись до клавиатуры, я закрыл окошко программы.
     - Банда его головорезов охраняет эскадру подземных торпед. В смысле, он так думает, что охраняет, а на самом деле никаких торпед нет.
     - И почему же он так думает? - еще сильнее удивился Рейно.
     - Да потому, что я через Скайп регулярно являлся ему от имени вселенского разума.
     - Антон, ты что, играл живыми людьми? - опешил невозмутимый финн.
     - Мне было скучно, Рейно! По твоей милости я торчал здесь безвылазно почти три месяца. А сеньора Кавальо на родине все равно ожидает электрический стул, как беглого преступника. Вот я и предложил ему стать всадником Апокалипсиса.
     - Неужели у него столько родственников? - недоуменно заломив бровь, вдруг заинтересовался Рейно. - Больше сотни тысяч!
     Я молча протянул через стол список праведников, составленный Кавальо. Шеф бегло пробежал глазами первую страницу и почесал затылок:
     - Да, но здесь ведь Мерилин Монро, Эвита...
     - Какой же католик не слышал о часе страшного суда, когда мертвые восстанут из могил?
     Алкоголь разгорался в крови все жарче с каждым ударом пульса, и меня, что называется, понесло:
     - Да им просто негде станет лежать! Старушка Земля раздуется и лопнет, забрызгав соседей по солнечной системе. Обломки континентов будут кувыркаться в океанах оливинового расплава. Стоит только полковнику нажать кнопку, и неудержимые торпеды...
     - Когда он должен нажать кнопку? - уточнил аккуратный Рейно.
     - Вчера... - начал было я, но осекся.
     Лампочка под потолком качнулась, и по полу прошла какая-то нехорошая дрожь.
     - Обычное землетрясение, - поспешил я успокоить шефа. - Такое часто бывает.
     - Где ты выкопал этого полковника? - с ноткой беспокойства в голосе спросил Рейно.
     - По адресу...
     Я принялся рыться во всех ящиках стола подряд, пока не нашел сшитую суровой ниткой пачку листов.
     - Вот дневники одного психа, в которых он подробно описывает строительство секретной установки. Семь расположенных по всему миру башен аккумулируют ионный заряд из атмосферы и передают его в шахту с торпедами. А вот е-мейл на полях. Со скуки я написал туда, попросил отозваться, но вместо ученого мне ответил сеньор Кавальо. Мол, он со своими людьми вынуждены скрываться от правосудия, и случайно нашли заброшенный шахтерский поселок.
     - Лаптоп с веб-камерой он там тоже случайно нашел? - перебил меня Рейно. - Заодно и пароль от почты.
     - Ты думаешь, они его убили? - насторожился я. - Ученого?
     - Не думаю. Но ты рассказывай дальше, мне уже интересно.
     - Дальше торпеды пронижут земную кору, как гнилую апельсиновую кожуру, и отправят к ядру электро-магнитный импульс. Импульс изменит структуру ядра, от чего Земля пойдет в разнос. Подземные торпеды разрабатывались в Третьем Рейхе под руководством графа Штауфенберга для атак на Великобританию. В те времена у графа еще было два глаза и две руки...
     - Он серб? - снова перебил меня Рейно.
     - Да нет же, настоящий немецкий аристократ!
     - Я не о Штауфенберге спрашиваю, - пояснил шеф. - О нем только ленивые после фильма не знают. Ученого как звали? Никола Тесла?
     - Да бог его знает... У него подпись неразборчивая. Вот здесь, видишь, на обороте?
     - А-а, так это же Кацман, твой предшественник, - разочарованно протянул Рейно. - Я уволил его за лень и глупые фантазии. Вместо того, чтобы заниматься работой, он тут книжки сочинял.
     Порыв ветра распахнул окно, и хотя большую часть горизонта заслонили телеса Эсмеральды, метнувшейся опускать жалюзи, я успел заметить над скалами зловещие бурые клубы. От внимания шефа эта деталь тоже не укрылась.
     - Антон, последний раз спрашиваю, что за кнопку нажал твой дуболом?
     - Не знаю. Думаю, там просто заброшенная шахта. Что там можно включить? Ну, вентиляцию или стоп-кран какой-нибудь.
     - Дай сюда рукопись!
     Жилистая рука шефа протянулась за листками.
     - Рейно, в ней не хватает страниц, особенно в конце. Люблю перед ужином почитать в сортире...
     В этот момент нас тряхануло еще раз, гораздо ощутимей первого. Стекло в окне жалобно звякнуло.
     Шеф выскочил из-за стола, вцепился мне в ухо своей клешней и подтащил к монитору.
     - Не пора ли вызвать этот твой... Как его? Модуль!
     - Да я понятия не имею, как его вызывают, - заскулил я, пытаясь высвободить ухо из цепких пальцев. - Я же не господь бог!
     - Но ты считал себя богом целых три месяца? Считал, да?!
     Рейно неожиданно умолк и ослабил хватку. Я проследил за его взглядом и впервые за сегодня испугался по-настоящему. Трудно было не заметить, что в привычной линии горной цепи что-то неуловимо изменилось.
     - А у тебя есть коодинаты Кацмана? - заискивающе спросил я.
     Рейно достал из кармана телефон и стал искать. Клавиши пикали, словно он просил помощи, пользуясь азбукой Морзе: Save Our Spirits...Swim Or Sink...
     - Нашел! - обрадовано вскрикнул шеф и набрал на лаптопе номер.
     Окошко Скайпа развернулось во весь экран.
     - Добрый день, - сказал похожий на мудрого ворона человек и выжидательно умолк.
     Он весь был какой-то пыльный, с грязными разводами поперек лица.
     - Давид, - медоточиво изрек шеф. - Ты ведь все выдумал насчет установки? Скажи нам, что никаких торпед не существует, и я снова возьму тебя на работу.
     - Благодарю, - холодно ответил Кацман. - Мне вполне хватило бы извинений. Но...
     За спиной у него постоянно возникали какие-то взволнованные испачканные люди, тормошили и звали куда-то. Но он только устало отмахивался и все смотрел и смотрел на нас печальными всезнающими глазами.
     - Тебе ведь хотелось запустить торпеды? Правда, Антон? - спросил, наконец, Кацман, прервав затянувшуюся паузу, и склонил голову к плечу, словно так было удобнее следить за выражением моего лица.
     - Правда...
     Он страдальчески поморщился. В тишине стало слышно, как к нашему дому подъехал грузовик и остановился, отчаянно скрипнув тормозами. В дверь, предусмотрительно запертую Эсмеральдой, заколотили чем-то тяжелым. Рейно пожал плечами и отодвинул засов. За дверью стоял Кавальо в шортах, цветной рубахе и лихо заломленной на ухо фуражке. Из кузова грузовика неслась разноголосая веселая ругань и нестройное пение. Я попытался спрятаться за широкую спину кухарки, но полковник уже заметил меня и оскалил в приветствии все сорок с небольшим зубов.
     - Извините, - начал было Рейно, заступая ему дорогу. - Я начальник отдела по оптимизации мелиоративного...
     Но сеньор потрепал его по плечу и вежливо отодвинул в сторону.
     - Антонио, дружок! - пропел полковник, приближаясь ко мне. - Как же я рад тебя видеть.
     Буквы прыгали у меня перед глазами, но из информации на карточке, прицепленной к карману его попугайской рубашки, я все же уяснил, что зовут моего виртуального знакомца вовсе не Адольфо Кавальо, а попросту Хосе Гонсалес, и работает он в компании, ведущей строительство плотины неподалеку от нас.
     - Дисковод-то закрой, - расхохотался он, хлопнув меня ладонью по отвисшей челюсти. - Давид тебе книгу передал с автографом.
     Книга оказалась тоненькой брошюрой - гораздо более тонкой, чем пачка потрепанных, зачитанных до дыр листов, лежащих на столе. Мягкий переплет наискось перебегало название, а на развороте от руки было приписано:"Моему единственному фанату от Д.К."
     - Так это вы взорвали скалу? - недовольным тоном спросил Рейно у Гонсалеса. - Почему никого не уведомили о проведении взрывных работ?
     - Мы посылали вчера мальчишку с предупреждением, но ему никто не открыл, - ответил тот, разглядывая свежие трещины на штукатурке. - Здесь же лёсс кругом, рыхлые породы, вот и трясет. Не обижайтесь на Кацмана, он не хотел никому мстить, просто нам показалась сначала забавной вся эта история с беглыми преступниками, вот и поиграли немного. Давно так не веселились...
     Перелистнув страницу я заметил эпиграф: "Все, что вы способны вообразить, уже существует". Остальной текст и так был знаком мне почти наизусть.
     Я виновато взглянул на монитор, но больше не увидел там Кацмана. Наверное, он ушел отдыхать и отмываться от пыли.

     В каком-то другом, параллельном мире на борту набитого праведниками ковчега такой же усталый человек с глазами мудрого ворона отряхивал в это время с сандалий пахнущий гарью земной прах...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"