Чернявская Юлия : другие произведения.

Раз, два, три, елочка, гори!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новогодний подарок читателям.

  - А теперь, дети, давайте позовем Дедушку, - привычно играла свою роль Яна. - Ну, три-четыре. Дедушка Мороз!
  Дети подхватили клич. После пятого призыва из глубины кулис к ним вышел мужчина в костюме Деда Мороза. Праздник шел так, как было расписано в сценарии. Дети водили хороводы, пели песенку про елочку, разгадывали загадки, которыми засыпали их сказочные персонажи. Для них это было интересной игрой. Оторваться от планшета, попрыгать, пошуметь. То, что дома запрещали, здесь оказалось разрешено.
  Яна мысленно сочувствовала этим детям. В их детстве не было того веселья, которое успела еще застать она. Большие горки, соревнования, кто дальше скатится, кто съедет на ногах и не упадет. Снежки, крепости, снеговики... Домой приходили мокрые до нитки, под ругань родителей делали уроки. Утром по пути в школу закидывали друг друга снежками, склеивая их руками, от чего пальцы замерзали.
  А сейчас зимы не те. Дождь, грязь, слякоть, резко сменяющиеся морозами. Гулять или неприятно, или холодно. И лишь одно неизменно перед Новым Годом - вера в сказку.
  Сама Яна в нее давно не верила. Сначала она узнала, что Деда Мороза не существует, а подарки под елку прячут родители. Потом родители развелись. Отец уехал в другой город. Он исправно переводил им деньги, пока дочери не исполнилось восемнадцать, а потом резко пропал. Девушка надеялась, что он еще появится, но время шло, а отца не было.
  Потом ушел в армию ее одноклассник, с которым они встречались в старших классах. Да так и не вернулся. Уехал в другой город поступать в академию. Даже не сообщил, стоит ли его ждать, или нет. А теперь вот мама заболела. На лекарства нужно было много денег, но где их взять пенсионерке и недавней выпускнице, которой нормальную работу не найти. Яна и так вертится как белка в колесе. Две работы, на которых платят мало, потому что опыта у нее нет, а сейчас вот еще и елки. Она устроилась на выходные подрабатывать в один маленький театр. Пусть платят не так много, как представлялось, но, может, получится заработать маме на курс лечения.
  - А какой подарок моя внучка Снегурочка на Новый год хочет? - согласно сценарию спросил у нее актер, кажется, Максим, игравший Деда Мороза.
  - Мне хочется, - Яна чуть не сказала, что ей хочется на самом деле, - чтобы дети, которые к нам пришли сегодня, как можно дольше верили в тебя, Дедушка.
  Все, осталось немного попрыгать, потом помахать детям на прощание, и ее работа на сегодня закончена. Надо будет дождаться Инну с зарплатой, потом ехать на основную работу за бумагами, которые клиент привез поздно вечером и оставил охране. А ей нужны цифры, чтобы составить смету.
  - Ян, у тебя все в порядке, - окликнул ее "Дед Мороз", когда дети ушли, а другие актеры расползлись по гримеркам. - Что-то ты сегодня на себя не похожа.
  - Все более-менее, - девушка направилась в гримерку. Инна должна скоро подъехать. Потом она побежит за бумагами, затем в аптеку и магазин. - Просто устала. Работы много, да еще елки. Но ничего, скоро праздники, мне не каждый день работать.
  Инна задерживалась. Застряла в какой-то пробке. Яна ходила по помещению, отведенному под их с Максимом гримерку. Еще полчаса и на работу она не успеет. Охранник сдаст помещение под сигнализацию и уйдет. А ей надо успеть обязательно, потому что на выходных она планировала закончить работу. В понедельник утром проект должен быть у руководителя. И не важно, что он не серьезный - это ее первый самостоятельный проект.
  - А ты письмо Деду Морозу написала? - неожиданно поинтересовался коллега у девушки.
  -Что? - Яна замерла посреди комнатки. - Его же не существует.
  - Думаешь? - было что-то во взгляде Максима. - Скажи лучше, что ни разу не пробовала.
  - А если напишу, мне это как-то поможет?
   - Смотря что попросишь, - уверенно ответил мужчина. - Если новый айфон, то нет, а если что-то действительно важное и нужное, должен помочь. Только надо очень-очень верить.
  Девушка вздохнула. Потом решила, а почему бы нет. Даже если ее письмо не найдет ответа, она хоть часть проблем выплеснет на бумагу. В любом случае, станет легче, словно выговорилась. Устроившись за столом, она начала писать. И словно что-то прорвало. Несуществующему человеку она рассказывала все без утайки. Как тяжело ей приходится, как она устала за все то время, что прошло со дня ухода отца. Что она очень хочет помочь маме поправится, но денег на нужные лекарства постоянно не хватает. А надо пропить курс, а не отдельными упаковками. "Наверное, я была не самой хорошей девочкой, - писала она, - я ругалась с врачами, выбивая бесплатные лекарства, спорила, обманывала чиновников, чтобы получить льготы хотя бы на коммунальные платежи. Но у меня просто нет выбора. Дедушка, если ты существуешь, подари нам с мамой эти лекарства".
  Перечислив все, что ей нужно, Яна взяла один из оставшихся конвертов. На месте марки была надпись "Почта Деда Мороза", а сам конверт украшала несущаяся куда-то тройка коней. Запечатав письмо, она передала его Максиму.
  - Если не сложно, отправь его за меня, а то я уже опаздываю. Деньги потом заберу. Сейчас уже просто некогда.
  В этот момент вошла Инна. Быстро получив свою зарплату, Яна помчалась на метро. Вроде, Максим предлагал подвезти, но мало ли где они могут застрять. На работу она успела, пусть и в последний момент. Охранник поворчал, но бумаги отдал. Потом была аптека. Лекарств должно было хватить до конца праздников, а там, может, получится еще купить. Если проект одобрят. В магазине девушка долго ходила вдоль полок с новогодними украшениями, потом не выдержала. И взяла коробочку с новыми шариками. Пусть они дешевые, а их искусственной елке уже много лет, но хотелось чего-то. Возможно, хоть раз в жизни поверить, что все будет хорошо.
  
  Новогодним вечером Яна с мамой накрывали на стол. С самого утра похолодало, небо затянули облака, и шел снег. На работе неожиданно выдали премию, и можно было побаловать себя вкусненьким. Девушка отстояла в магазине очередь, и теперь на столе красовалась ваза со свежим виноградом, уложенным вокруг ананаса, а дом благоухал мандаринами. Неожиданно раздался звонок в дверь.
  - Ты кого-то ждешь? - поинтересовалась мать.
  - Нет, - Яна покачала головой, оставила ложку, которой собиралась перемешать салат, и пошла открывать.
  На лестнице никого не было. Лишь шаги неизвестного, сбегавшего вниз по ступеням. Рядом с дверью стоял пакет с новогодним рисунком. На привязанной к ручкам бумажке значилось "Девочке Яночке". Девушка посмотрела вниз, но никого не увидела. Только услышала, как закрылась входная дверь. Оставалось вернуться в квартиру.
  - Кто приходил? - поинтересовалась мать, вытаскивавшая из духовки противень с мясом.
  - Не знаю. Подарок вот принесли, - девушка принесла пакет на кухню. Потом вытащила из него большую коробку. Внутри что-то странно шелестело.
  - Что это? - женщина подошла к столу.
  - Если это то, о чем я думаю, то это тебе, мам, - срывающимся голосом произнесла девушка.
  Они осторожно распаковали коробку. Внутри были упаковки с лекарствами, так нужными женщине. Обе они с трудом сдерживал слезы. Кто-то прислал им лекарств на полный курс лечения.
  Между тем, в пакете оставалась еще одна коробочка. Она была меньше, но тяжелее. Яна достала ее и поставила на стол стеклянный шар. Внутри окруженный снеговиками задорно подмигивал всем зрителям Дед Мороз. А если потрясти этот шарик, то начинал идти снег. Внизу в коробке было письмо.
  "Может, ты вела себя не очень хорошо, но это не повод оставаться без подарка. Здоровья твоей маме. С Новым годом. Почти Дед Мороз".
  Яна только улыбнулась. Кажется, она знала, от кого подарки.
  
  ***
  - И не забудьте отправить письмо Дедушке Морозу в следующем году, - напутствовала детей Снегурочка.
  - А он его получит? - с сомнением посмотрела на нее девчушка лет десяти. В таком возрасте постепенно перестают верить в сказки.
  - Честно, - девушка присела перед ней на корточки, - не знаю. Иногда почта теряет некоторые письма, иногда они идут очень долго. Ведь там работают обычные люди, - она посмотрела на детей, которые ждали ее честного ответа и продолжила. - В свое время я написала письмо, но у меня не было времени его отправить. Я попросила об этом одного знакомого, и мое письмо попало в руки помощника Деда Мороза. И знаете, мое желание исполнилось. Но запомните, если вы не получили того, о чем просили, не стоит расстраиваться. У Дедушки просят разные подарки. Кто-то дорогую игрушку, а кто-то лекарства, на которые у семьи нет денег. Обычно дедушка делает подарки тем, кому они нужнее всего.
  - Да, лекарства важнее телефона, - согласилась девочка. Остальные дети согласно закивали. Яна же улыбнулась им, после чего проводила группу к палаткам с подарками.
  Вот уже год как она работала в театре у Инны. Сначала по выходным, а потом как-то так вышло, что это стало ее основной работой. Ей нравилось дарить детям радость, видеть их улыбки. А накануне новогодних праздников можно было научить детей верить в пусть маленькое, но чудо. В свое время этому научил ее Максим, ее бессменный партнер по выступлениям.
  С легкой улыбкой девушка пошла в гримерку, где Дед Мороз превращался в обычного мужчину.
  - Максим, я убегаю, отправишь за меня письмо, - переодевшись, девушка протянула ему конверт, после чего подхватила сумочку и побежала на метро. Интересно, как помощник главного волшебника страны в этом году выполнит ее пожелание. Где он будет искать ей жениха?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"