Чернявская Юлия : другие произведения.

Погружение в средневековье или мой фотоотчет о фестивале "Выборгский гром"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Немного текста и много фотографий. Выбрать сложно, но все же. Прекрасные дамы, доблестные рыцари и их кони. Погружение в средние века. Поскольку выкладка иллюстраций идет с ноутбука, экран которого отличается от обычного монитора, пишите, какие картинки вышли слишком большие и требуют уменьшения.








16 августа, самая середина отпуска. Грузимся в машину, и уже через полтора часа приезжаем в город воинской славы Выборг. Именно там с 16 по 18 августа этого года на территории Аннинских укреплений проходил фестиваль исторической реконструкции "Выборгский гром".

 []

Сам фестиваль начинался уже 16-го числа, в пятницу. И, хотя с самого открытия для посетителей было еще не столь много развлечений, как хотелось, можно было посетить местную ярмарку и купить много всего интересного. Например, таких вот милых ежиков.

 []

Пока рыцари расставляли свои шатры и облачались в доспехи, а организаторы заканчивали последние приготовления, посетителей фестиваля развлекали музыканты.

 []

 []

 []

Когда зрители попробовали кваса и медовухи, дети съели не по одному леденцу, а кошельки всех заметно похудели, в районе джостера появились первые всадники, разминавшие коней перед турниром.

 []

Сам турнир состоит из нескольких этапов: 1) Сарацин. Рыцарь должен попасть копьем по мишени и увернуться от булавы.

 []

2) Испытание на меткость и ловкость - поднять с земли платок. Крайне сложное испытание, поскольку не всегда конь хочет пройти на нужном от цели расстоянии. Но были те, кто справлялся с ним.

 []

3) "Рубка голов". Мечом надо попасть по двум кочанам капусты, расположенным по обе стороны джостера. Во втором заезде капуста заменялась яблоками. Как ни странно, были те, кто успешно разделывался как с овощами, так и с фруктами.

 []

 []

4) Собственно сшибки. Довольно травмоопасное дело. К счастью, обошлось без серьезных повреждений. Рыцари отделывались сотрясениями. Тут же хочется пожелать здоровья всем пострадавшим как на турнире, так и в бугурте.

 []

После турнира погода попыталась испортиться. В какой-то момент пошел дождь. Но это не остановило воинов, желающих померятся силами в пешем поединке.

 []

 []

Надо сказать, впечатление от этого поединка осталось более впечатляющим. Может потому, что я находилась куда ближе к месту событий

 []

А может потому, что сама чуть не стала невольным участником, чуть ли не в последний момент успев увернуться от сошедшейся в дуэли пары поединщиков.

 []

Суббота была куда более насыщена на мероприятия. Поскольку вместе с фестивалем отмечался и День города Выборга, все началось с шествия по его улочкам.

 []

 []

 []

Пока доблестные рыцари выискивали добычу на узеньких улочках, гостей развлекали музыкой и танцами.

 []

 []

 []

 []

 []

После возвращения рыцари не торопились скрыться в шатрах, готовясь к первому турниру.

 []

 []

 []

Пока шли последние приготовления: устанавливался "сарацин", подвозилась капуста, в русскую дружину принимали новобранцев.

 []

 []

Надо сказать, испытания прошли успешно. Новичков приветствовали аплодисментами. После, к удовольствию заполненных "трибун" начался турнир.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

После турнира, после выстрела из пищалей, последовал бугурт, от которого я, наученная опытом предыдущего дня, держалась на разумном расстоянии.

 []

Настолько разумном, что чуть не проворонила возможность сфотографировать команду победителей. Нет, это не сборная России по хоккею, это ливонские войска, победившие в боях.

 []

Вечерняя часть программы, как то второй турнир, конный поединок, бугурт и концерт остались вне камер по причине сильного дождя, неожиданно пролившегося на город. Признаюсь, сама я сбежала в палатку, не дожидаясь окончания турнира, поскольку куртка грозила протечками, а джинсы и кроссовки промокли насквозь. Лишь когда дождь закончился, я выползла посушиться у костра, да полюбоваться на салют в честь дня города. Воскресенье началось с исчезновения некоторых шатров. Да и сам последний день богатым на события не был. Те участники фестиваля, кому далеко ехать, покинули стан еще на рассвете. Однако прекрасные дамы заняли судейское место, и турнир продолжился. Надо отметить, что в испытании с платками появилась новая, весьма интересная, мишень, отчего точность резко упала.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

Продолжили свои выступления музыканты, а те, у кого еще оставались деньги, могли полюбоваться работой мастеровых или купить сувениры на память о фестивале.

 []

 []

Увы, но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и уже вечером произошло возвращение их красочного средневековья в современную действительность.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"