Чернявская Юлия : другие произведения.

Муз и все-все-все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Про автора, муза, фантазию и других героев, или как мы весело живем. Новый рассказик от 18.10.13

  Муз и все-все-все.
  
  Первая встреча.
  
  - Ты кто? - передо мной стояло невообразимое существо. Нечто довольно высокое (хотя для моих 155 см в тапочках высокими являются все, кто выше 170-ти), зеленоглазое и зеленоволосое.
  - Я твой муз, - уставилось на меня существо, явно удивленное вопросом.
  - Мой кто? - челюсть я поймать успела, а вот глаза явно были с советские пятаки.
  - Муз. Специально для тех, у кого со слухом проблему повторяю по буквам: эм, у, зэ. Марина, Ульяна, Зинаида.
  - Ндя, - нет, я никогда не сомневалась в своей нормальности, точнее в ее отсутствии, но что бы настолько. Мне, конечно, нравятся высокие мужчины с глазами-омутами и длинными волосами. Вот только они обычно были блондинами, брюнетами или шатенами. А тут зеленый, хм, как бы точнее передать. Словно молодая листва, сквозь которую просвечивает солнце. Такой же яркий и немного золотистый цвет. А глаза наоборот темные, как еловая хвоя. И угораздило же меня.
  - А что ндя? - удивился муз. Какой есть. Или ты думаешь, что у этих ваших детективщиц краше?
  - Да у них не муз, а красненькие с Хабаровском, - вздохнула я. Отчего-то проснулась зависть к дамочкам, чьи книги я тоннами таскала маме из библиотек, но не читала сама.
  - Вот-вот. А у тебя я. Вон какой. Так что хватит на меня таращиться, - мне придвинули стопку черновиков, оставшихся от разбора ящиков с бумагой. - Ручку в руки и пиши. Значится так: 'Лианна поправила на плече сумку с ноутбуком...'.
  
  
  Вечер после архива.
  
  В тот день муз явно был не в настроении. Кто тому виной - уж не скажу, но явно не я. Вдохновение к тому моменту от меня сбежало, заявив, что моряки, корабли, Петр I и Екатерина II снятся ему в таких снах, что впору их сценаристам фильмов ужасов подсказывать. Видимо, к ним и подалось, с учетом того, какие у нас исторические фильмы последнее время снимают - смотреть страшно. Желание творить в этот день не появлялось. Фантазия покосилась с кресла одним глазом, и снова задремала. А рабочий настрой заявил, что после пяти часов в архиве носом в проектор он тоже имеет право отдохнуть, тем более что завтра на работу и я буду рыться по статьям. В общем, день планировалось провести в кресле с вязанием в руках и интересной книжкой на экране ноутбука. Но тут появился муз.
  - И что мы тут делаем? - услышала я вместо приветствия.
  - Ничего.
  - Оно и видно, что ничего.
  - А что должна?
  Кажется, вопрос его слегка озадачил. Жаль, что не на долго.
  - Я, понимаешь ли, по сугробам сижу, хамлю каким-то странным личностям, что бы сцену достоверно передать, а она дома, в тепле, в комфорте...
  - Так я тоже недавно вернулась. Пять часов в архиве проработала, плюс на дорогу добавь полтора часа... - и тут же, пока он не сказал что-нибудь лишнее по поводу моей учебы, предложила, - чаю будешь?
  - Угу. Погорячее, крепкий, с сахаром, - сам муз что-то увлеченно строчил на обороте каких-то распечаток.
  - Интересно, что после этого будет снится моему вдохновению, - хихикнула я и отправилась на кухню за чаем.
  
  
  Наука важнее.
  
  - Ну, и что это у нас такое? - муз как всегда появился незаметно, и как всегда в тот момент, когда я занималась своими делами. В данный момент диссертацией.
  - Нет, ну скажи, что это за странный набор имен и дат? - продолжал он сыпать вопросами, изучая один из вариантов списков моряков.
  - Вообще-то это моя научная работа, - я оторвалась от конспекта одного из дел и тетради с таблицей цифири на кириллице.
  ѓ- Научная? - зеленоволосое создание тяжело вздохнуло. - Вот как ни приду, ты вся в своей науке. А как же я?
  - Во-первых, не всегда, - парировала я. - Во-вторых, потерпи еще немного. Вот защищусь и буду вся твоя.
  - Да сколько можно терпеть-то? - устало вздохнул муз. - Каждый раз слышу только потерпи, еще годик, еще немного... Уже десять лет ты вся в учебе. Как школу закончила, так писать перестала.
  - А 'Кулики'?
  - Три странички, - хмыкнул он.
  - Стихи еще были, - неуверенно добавила я.
  Ты когда последнее написала?
  - Эм...
  - Вот-вот, - торжествующе полыхнули зеленые глаза.
  Возразить было нечего.
  - Я к тебе с самыми лучшими идеями, а ты...
  А что мне было сказать. Материалы почти собраны, и жаль было оставлять столь интересную тему, пусть даже ради собственного творчества.
  - Там пирожки на кухне, - попробовала я провести отвлекающий маневр.
  - Пирожки... - мечтательно пропел муз. - А с чем?
  - С брусникой и с клубникой.
  - Ну ладно, давай сюда ручку, бумагу и я пойду чай пить. Потом черновики забери.
  Муз ушел на кухню, погремел посудой и засел в кресло наслаждаться пирожками. Утром меня будут ждать очередные наброски и идеи. Я углубилась в 'Материалы для истории русского флота'. Чем быстрее напишу диссертацию, тем быстрее успокоится муз.
  
  Простыли.
  
  Состояние с вечера оценивалось как 'средней степени паршивости'. То бишь окромя горла ничего не болело, температуры не было, и на работе отпроситься не получалось. Оставалось наглотаться горячего кофе, распихать по карманам стратегический запас карамелек и леденцов от этого самого горла и ползти работать.
  Собственно рабочий день прошел в периодическом прихлебывании горячего чая из термоса или шоколада из аппарата. Горло смирилось с тем, что лечить его не будут, и уже не болело, а просто напоминало о себе неприятными ощущениями.
  По пути домой заглянула в магазин пополнить запасы молока и карамелек. Впереди выходные, будем лечиться.
  Горячее молоко с добавлением в него полутора ложек кофе и двух сахара пошло на ура. Состояние немного улучшилось. Мир перестал казаться жестоким и унылым. А последовавшая вслед за молоком шоколадная конфетка, случайно обнаруженная в закромах родины, и вовсе заставила поверить, что жизнь налаживается.
  Привлеченная кофейным запахом, на кухню пришлепала фантазия, таща за собой неизменную каску. Надо сказать, вид у нее был не на много лучше, чем у меня. Пушистенький комочек периодически хлюпал носом и покашливал. Я достала второй стакан и налила молока. Судя по дзеньканью за спиной, фантазия опять спряталась под каску и попыталась скрыться с кухни. Не повезло. Кашляющую каску перехватил муз.
  Глядя на несчастную мордочку болезной, я добавила в молоко немного малинового сиропа - типа и полезно и вкусно. Муз уже сидел у стола. В одной руке - ложка, другой крепкой удерживает фантазию. Каска на холодильнике. Фантазия грустно вздохнула, тут же кашлянула. Воспользовавшись моментом, муз влил ей в рот первую ложку горячего молока.
  Фантазия зажмурилась, затем распробовала, глазенки удивленно распахнулись. Вторая ложка благополучно попала в заранее раскрытый рот. Лапки потянулись к стакану, но муз не дал. Знаем мы ее. Сейчас извазюкается, а потом отмывай, суши. А она и так кашляет. Мдя, вот она больная фантазия во всей красе. Правда несколько не в том смысле, который обычно в это понятие вкладывается. Но ей к кашлю для нашего с музом счастья только насморка не хватало.
  Молоко закончилось. Муз спустил фантазию на пол, вручил ей каску. Воссоединившись с полюбившимся головным убором, пушистик потопал в комнату. Я налила музу чаю, достала пирожки. Немного подумав, сотворила себе коктейли из горячего молока и сиропа. Лечится, так лечится. Тем более, что вкусно.
  
  Как мы выступление готовили.
  
  Воображение который день гостило у сценаристов, предлагая им мои ночные кошмары в качестве сюжетов для фильмов ужасов. Судя по длительности отсутствия, сюжеты не принимались. Ну да, крошение бензопилой толпы зомби на кладбище в ночь на Хэллоуин снимут куда охотнее, чем тысячные списки имен, информацию на которые надо найти в архиве и собственно сотни тысяч листов с этой самой информацией. Впрочем, нечто подобное уже снимали, только тогда герой вроде бы шпионов вычислял. Или информацию от шпионов. О, вспомнила, 'Игры разума' фильм звался. Надо будет на праздниках диск найти и фильму пересмотреть. В назидание рабочему настрою, так сказать, что бы знал, чем бедной мне грозит круглосуточное сидение над материалами к диссертации.
  Собственно, сам рабочий настрой тоже слинял, сказав, чтобы до конца майских праздников его не ждали. Ну да, устроился к студентам-выпускникам на полставки, чего доброго. У них сессии, дипломы, госы, вот он и решил повкалывать. А как же я? У меня конференция. Хныыыы...
  Фантазия тихо сидела под столом, спрятавшись под каской, и притворялась черепашкой. А то я не знаю, что оная животная сейчас дрыхнет у родителей под батареей. Позавидовав животине, ну хорошо, уговорили, рептилии, я с тоской посмотрела на три строчки на мониторе и снова закопалась в материалы.
  Когда появился муз, комнату ровным слоем покрывали листы с распечатками и ксерокопиями материалов. С люстры свисала карта мира в восемнадцатом веке, подвешенная туда на нитках. На кресле, столе, стульях и диване лежали книги. Откуда их взялось столько, я не представляла. Равно как и то, куда их потом распихивать. Сама я сидела на полу посреди этого безобразия, поставив ноутбук на диван, и уже начинала примериваться к подлокотнику, дабы побиться он него головой.
  - Ну и что тут происходит? До конца света вроде бы рановато, - услышала я его голос.
  - К конференции готовлюсь, - так, истерических ноток в голосе пока нет, значит все не так страшно, пока.
  - Пусти-ка, - муз придвинул к себе ноутбук, ознакомился с написанным. - Все ясно. Сейчас ты даешь мне все материалы по финансированию, и я иду на кухню писать твое выступление, - предупредительно вытянутые руки не дали мне на радостях задушить обожаемого спасителяѓ. - А ты пока уберись в комнате и приведи в чувство фантазию.
  Муз скрылся с моим ноутбуком, парой распечаток и тетрадью для архивных материалов на кухне, а я со вздохом начала собирать бесценную макулатуру с пола, отсортировывая в сторону помойки откровенный бред сивой кобылы. Через пару минут из-под стола показалась фантазия, успевшая убедится, что страшное позади, и стала помогать мне с уборкой.
  Когда муз вновь возник в комнате, там царил практически идеальный порядок. Все материалы были рассортированы по папкам, книги исчезли в шкафу, карта с люстры была ликвидирована, а на столе лежала аккуратная стопка листов под разные записи. Муз торжественно вернул мне компьютер с текстом, который оставалось распечатать, и потащил нас с фантазией на кухню пить чай.
  Повезло мне с музом, в очередной раз порадовалась я.
  
  Как мы в конференции участвовали.
  
  Сборы начались с вечера. Вернувшееся вдохновение обозрело любимые мною джинсы и свитер и обрадовало, что доля конференции они не подходят. Со вздохом я полезла в шкаф, откуда были извлечены брюки и любимая блузка. Результатом примерки была удовлетворена только я. Фантазия тихо хрюкала от смеха под своей каской. Вдохновение само полезло в шкаф. В итоге оттуда было извлечено приличное количество блузок разной степени открытости и прозрачности. Но все было не то. Потом все эти блузки были перемерены с разными брюками и юбками. Что-то не устраивало вдохновение, что-то меня, что-то нас обоих. Фантазия захлебывалась смехом в кресле, забыв каску под столом.
  - А ты костюм, который на защиту покупала, примерь, - услышала я голос муза, доносящийся из коридора.
  Скептически посмотрев на зеленоволосого, я закопалась в шкафу. Костюм я одевала только один раз, и был он мне тогда несколько великоват, несмотря на заверения продавщицы. После чего я и отправила его куда-то в глубины шкафа. Наконец, костюм был найден. Вопреки опасениям, чистенький и даже не мятый. Более того, он сел на меня, как сшитый на заказ. В зеркале отразилась довольно аппетитная фигурка, которая великолепно вписалась бы в любой экономический форум. Дело призваны были довершить яркий шарф, подчеркивавший цвет глаз, и макияж в серебристых тонах. Дополнялось все это безобразие сумкой с ноутбуком 'все свое ношу с собой' и красным пальто. Сюда бы еще машинку серебристого цвета, подумалось мне. Утром зеркало отражало как минимум преуспевающего адвоката или менеджера высокого уровня, но никак не скромного библиотекаря, и вечного аспиранта по совместительству.
  Знакомых лиц на конференции, кроме родных преподавателей, было раз-два и засим усе. Впрочем, меня знало явно больше людей, чем я думала. То ли я у них практику вела в свое время, то ли они у меня в зале работали.
  Несмотря на великолепный доклад, написанный музом, а так же отличное знание всех материалов, о которых пойдет речь, я дико нервничала. Впрочем, как и всегда, когда надо было выступать перед большим количеством незнакомых людей. Тут хоть сколько валерьянки выпей - не поможет. Муз, видимый только мне, сидел рядом, обеспечивая моральную поддержку. С другой стороны пристроился рабочий настрой, готовый подсказать что-либо, если я вдруг забуду. Вдохновение и фантазия были оставлены дома.
  С каждым новым докладчиком нервы шалили все больше.
  - Вдох, выдох, - в очередной раз прошептал муз, сжав мою ладонь. - И хватит ломать ручку, она тебе еще пригодится.
  Я глубоко вздохнула, отложила ручку и еще раз пробежалась по тексту.
  И вот моя очередь. Встаю, делаю очередной глубокий вдох, выдыхаю и прохожу к трибуне. Даже не споткнулась. Шаг на редкость уверенный. Дошла. Встала. Окинула взглядом зал. Паника подступила и тут же отхлынула. На плечи легли ладони муза. Хоть и ругает меня зеленоглазое и зеленоволосое чудо, но понимает, что аспирантура для меня так же важна, как и литература. Спасибо ему за это.
  Громким уверенным голосом объявляю тему.
  - Можно было и свитер с брюками одеть, - уже в перерыве я тихонько шепнула музу.
  - Можно, так же тихо ответил он, - но костюм тебе намного лучше.
  
  
  Соня диванная.
  
  - А кто тут кусочек 'Сказки...' заказывал? - голос муза вырвал из сонного блаженства. Но я лишь натянула одеяло на голову. Вставать не хотелось совершенно, пусть даже и ради праведных литературных трудов.
  - И рассказик про ведьму есть интересный, - вкрадчивый шепот сквозь одеяло на ухо.
  Вот ведь редиска. Вчера полночи прыгал по комнате, распевая припев хита наших бабушек с Евровидения, а сегодня приперся с утра пораньше. А я спать хочу.
  - Хватит спать! Такое чудесное утро! Солнышко светит, птички поют...
  - Музы ненормальные шатаются - продолжила я из-под одеяла. - А у меня законный выходной. Между прочим единственный.
  - Просыпайся, соня садовая, - парировал он.
  - Не садовая, а диванная. И вообще дай поспать, - я повернулась на другой бок. Но сон уже не шел.
  По мне кто-то прошлепал, что-то проволокли. Ну да, привлеченная голосом муза, проснулась фантазия и поползла на пол со своей неизменной каской. Так вот что всю ночь в бок упиралось. Последний раз она с ней спала. Буду отбирать и прятать на ночь в шкаф, на верхнюю полку.
  - Ну, вставай уже, раз проснулась, - а вот и рабочий настрой подтянулся. Теперь точно даже просто поваляться не получится.
  - Злые вы, - буркнула я, вылезая из-под одеяла. - Еще только десять утра, а мы в четыре легли. С вас кофе, заварной. На кофейник три ложки простого порошка и две который амаретто.
  Раздав ЦУ, я поплелась в ванную, а муз пошел на кухню искать, где там у меня кофе заварной запрятан.
  
  Пережить Евро-2012.
  
  - ДАААА!!! ГОООЛ!!!
  Я помотала головой, чтобы в ушах перестало звенеть, и потянулась стукнуть муза. Зеленоглазый поросенок увернулся, но это не помешало мне дернуть его за хвост. Футбол футболом, но кто-то собирался мне подкинуть новую идею к Богам. Вот только этот кто-то оккупировал диван и завис перед экраном. Попытки выключить телевизор привели к тому, что пульт был отобран. И теперь я потихоньку набирала новый кусочек сказки, а муз, который обещал помощь, болел за всех сразу.
  Откинувшись на спинку стула, я покосилась на экран, чтобы на повторе увидеть, как моя любимая сборная Франции пропустила мяч. Муза захотелось не то, что стукнуть - задушить. Такими темпами, ни одной моей любимой команды не останется. Впрочем, наших уже давно нет, а матчи сборной России это чудо природы смотрело даже тише меня - мы с соседом, наверное, перебудили те единицы, которые пытались заснуть.
  - Солнышко, может ты мне, все-таки, расскажешь про Алинкин отпуск?
  - Да куда, куда бьешь... А? Отпуск? Так ты, вроде, в августе куда-то уже собиралась, - меня банально не слышали, мысленно переносясь на стадион.
  Оставалось только тяжело вздохнуть и полезть в любимое приложение на Майл.ру собирать грибочки. Раз в реале в лес не берут - хоть в игре душу отведу.
  - Ну, ну, давай, вперед... Да блииииин, бить надо было, а не пасовать...
  Я вновь тяжело вздохнула. И кто додумался послать мне муза - болельщика? Под столом к ногам прижалось что-то пушистое. Фантазия поняла, что от муза сегодня толку никакого, и предлагала свою поддержку. Посадив пушистичку на колени, открыла файл со Сказкой. Тут мы с ней и без муза кое-что придумали. Пальцы застучали по клавиатуре, под довольное сопение фантазии.
  
  Новый рассказ, или очередное издевательство муза.
  
  - Я сказала, нет, значит, нет.
  - Ну солнышко, ну такой сюжет, я еще ни у кого не встречал.
  - То, что не встречал - не значит, что не писали.
  - А вдруг и правда не писали, ну пожалуйстаааа...
  Я закатила глаза к потолку. Когда муз был в ударе - спорить с ним оказывалось бесполезно. Хоть сколько пирожков с брусникой выставляй - он будет демонстративно их игнорировать, но на своем рано или поздно настоит.
  Понимая, что сдамся его уговорам, я еще какое-то время поизучала файлики с 'Богами' и 'Сказкой'. Собственных идей не было. Фантазия одарила меня грустным взглядом и тяжело вздохнула. Начинать новую вещь хотелось меньше всего.
  Последнее время идеи муза, о которых он пренебрежительно отзывался 'да там всего-то три-четыре странички', грозили превратиться в полноценную книгу страниц так на триста. Три незаконченных произведения висели на страничке, порождая мольбы о продолжении. Еще не менее десятка в отрывочных видах висели на компьютере, и примерно столько же держались в голове. И только поддайся этому зеленоволосому поросенку, умело копировавшему жалобный взгляд Кота в сапогах.
  Но сегодня делать было нечего. Мы с фантазией уже несколько дней пытались игнорировать муза, и придумать хоть пару строк в одну из трех книг. Попытка провалилась.
  - Ладно, что ты там придумал, - выдохнула я. Получилось жалобно. - Только не больше пяти страниц, иначе в архив уйдет.
  - Да понял я, понял, - хитрый прищур муза говорил о том, что он мне еще припомнит. - Значит записывай: 'Ветер срывал с головы платок, пытался проникнуть под одежду, холодил сжимающую узелок с нехитрым скарбом правую руку...'.
  
  
  Творческий кризис.
  
  - Что? Да ни в жисть, - муз отобрал у меня только что купленную книгу и улегся на диван. - Что б я за какие-то три комментария работал? Обойдутся.
  - Не три, а пять, - попыталась договориться я.
  - Твои не считаются, - он включил музыку, открыл книгу и... я осталась один на один с тремя незаконченными вещами и кучей отрывков, идей и набросков.
  - Между прочим, тебя семьдесят два файла дожидается, - наобум произнесла я, все равно не слышит.
  - Создай еще двадцать восемь для ровного счета и перепечатай из старой тетрадки все кусочки. Или, вон, 'Леди в черном' набивай, - равнодушно с дивана. - А можешь и диссером заняться. А я пас.
  - А нас, между прочим, не меньше пятидесяти человек ежедневно читают, - предприняла я очередную попытку.
  - Больше комментариев - больше читателей, - мои намеки нагло игнорировались. - А если совсем делать нечего, попытайся из своей подруги вытрясти план хотя бы одной главы вашего проекта, или 'Богов' отредактируй.
  - Там дописывать надо. И 'Последний шанс' мы в полноценную книгу превращать хотели, - может удастся пробудить совесть в этом наглом зеленоволосом создании. - И Тар без тебя воевать отказывается.
  - Ничего не знаю, у меня творческий кризис по причине недостатка отзывов, - музыка в наушниках стала громче, давая понять, что пререкания бесполезны, и работать муз отказывается.
  - Ну и что мне делать, - я запустила руки в шерстку фантазии, довольно жмурившейся у меня на коленях, - Я же не могу сама себе комментарии писать и оценки ставить. Это же не честно.
  Фантазия потянулась, насколько это было возможно для мехового колобка, усики ее зашевелились, ловя лишь ею одной осязаемые эманации. И пусть это будет семьдесят третий файлик - главное в нашем деле - полет фантазии.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"