Чернявская Юлия : другие произведения.

Репортаж с репетиции парада в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    18 января знаменательный день для моего города. Именно в этот день 71 год назад была прорвана Блокада Ленинграда. Наверное, именно это и заставило меня забыть про мороз, желание выспаться и отправится на репетицию парада, который состоится 27 января на проспекте Непокоренных перед главным входом на Пискаревское мемориальное кладбище.

  8.30 утра. Суббота. Будильник настойчиво трезвонит над ухом. Первая мысль - нафига оно мне надо? Однако через пару минут подскакиваю на кровати. НАДО! Впихиваю в себя завтрак и бегу собираться. Утепляюсь, как на северный полюс. А что делать? На улице -13, если верить телевизору. В рюкзаке походный набор: термос с кофе, фотоаппарат, запас батареек. И около 10 утра уже танцую на остановке в ожидании чего-нибудь идущего в сторону Пискаревского мемориального кладбища. Проблема в том, что с одной стороны проспект уже перекрыт для транспорта, а с другой - идет строительство развязки. Но язык и до Киева доведет, что уж говорить про несколько остановок? Другое дело, что с транспортом в это время, по определению выходного дня, не весело. Спасает маршрутка, и в начале одиннадцатого я на месте.
  Техника уже стоит. Оцепление приплясывает вокруг, расчеты сметают снег, наводят последний марафет. Хоть и репетиция, но выглядеть надо, словно парад. Да и день значимый - 18 февраля 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.

 [Фотографии авторские]

 []

 []

  Расчетам современной техники повезло больше - можно спрятаться в теплых недрах. Все равно счистить снег с таких красавцев проблематично.

 []

  Совсем не весело пешим строям. Люди стараются греться как могут. В отличие от оцепления, термосов с горячим чаем/кофеем у них нет.

 []

  
  От техники переместилась ближе к парадному входу на кладбище, где расположены основные трибуны. Как позднее оказалось - зря. Учту на будущее, то есть, если повезет и на сам парад попасть. Но в тот момент запах солярки казался непереносимым.
  Зрители подтягивались. Мерзла не одна я такая умная. Желающие посмотреть парад, но не уверенные, что 27 будет выходным, решили воспользоваться субботой. В общем, стоим, ждем. Подогреваюсь кофе из термоса и приплясыванием на месте. Попутно ловлю завистливые взгляды. Термос додумалась прихватить я одна, не считая оцепления.
  Где-то в начале двенадцатого под звуки фанфар над проспектом поплыли флаги России и Санкт-Петербурга и знамя Победы.

 []

  Затем, согласно традиции, объезд войск.

 []

  И парад начался. Сначала шла пехота, потом техника.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

  
  Разумеется, не обошлось без накладок. Но на то это и репетиция. Но вот все закончилось, замерзшие военные бросились греться, технику отправили в части, оцепление направилось на остановки. Вроде все как всегда, но и тут не обошлось без сюрпризов. Остановка на перекрестке. По одному проспекту движение не прекращалось, по другому с одной стороны перекрыто для парада, с другой - строительство развязки и в обычные дни транспорт только оттуда едет, сейчас вовсе шлагбаум. И вдруг оживление, мужички оцепления, отвечающие за движение, забегали, засуетились. Бабульки, ждущие автобус, оживились - не идет ли долгожданный. А у меня в голове одна мысль - по логике оттуда должен выехать танк.

 []

  Словно по заказу. Хорошо, фотоаппарат не успела далеко убрать. Те, кто на параде в оцеплении стоял, спокойны, как та самая 34-ка, я снимаю, бабульки в ступоре.
  Вот такие автобусы катались по Питерским улицам 18 января. Собственно, 24-го еще одна репетиция. Для желающих дружеский совет - подъезжайте ближе к 11 утра. Лучше - со стороны Пискаревского проспекта. Там движение не перекрывают и идти будет ближе. У кого свой транспорт могу предложить парковаться на ул. Верности или у ж\д Пискаревка. Ближе - негде. Или стройка развязки, или перекрыто. Ну, может во дворах что найдете, но не факт. Проспект Непокоренных перекрыт, на Меншиковском стоит техника.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"