Чернявский Сергей Вячеславич : другие произведения.

Русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Русалка

   Редкие серые по-осеннему тяжёлые облака то и дело набегали на солнце. Их тени скользили по верхушкам ещё не оголившихся деревьев, по жёлтым накатанным колеям дорог, по выцветшим травам и водным гладям озёр и рек. Яркие осенние краски выцветали, прикрытые облаками, спустя мгновение снова обретая цвет. Земля пятнисто менялась, враз утратив постоянство.
   По редкому осеннему лесу, шурша листвой под копытами, неторопливо вышагивал могучий конь. Длинная грива спускалась с изгиба шеи почти до земли, едва не подметая траву. На широкой спине коня, привязав поводья к луке седла, сидел витязь, погружённый в думы. Красный щит с выщербленными краями заброшен за спину, короткое толстое копьё и чёрная круглая булава приторочены к седлу. Седок мерно покачивался в такт шагам коня, не мешая тому самому выбирать путь. Витязь возвращался с очередной сечи, куда его призвал светлый князь. Мстислав, сын Творимира, не остался на пир в княжьем тереме. "Дорога долгая, не дело это, когда после мёда хмельного голова болит". Воин тряхнул головой, отгоняя мысль о том, что возможно стоило остаться. Дома-то никто не ждал... Князь вчера позвал славного бойца к себе в дружину, но Мстислав пока отказался. Попросил время на раздумье. "Хорошо у князя в дружине, добыча богатая, почёт и уважение, но и опасности много, уж больно лихой князь, на рожон частенько лезет. А я, уж на что ладный мужик, а всё в бобылях хожу. Не нашлась ещё та голуба, что б согрела сердце витязя. Опасливо оставить род без продолжения..."
   Заметив, что конь почти остановился, Мстислав недовольно нахмурился и поддал ему пятками. Поскрёб русую бороду и стащил с головы шлем. Мокрые волосы прилипли к вспотевшему лбу. Осень выдалась тёплая. Деревья примеривали на себя жёлто-красные одежды, разбросав лоскуты листочков по всему лесу. Затянувшая хорошая погода позволила разгореться краскам в полную силу. Лес превратился в разноцветный калейдоскоп, где каждое дерево непохоже на другое. Солнца свет просвечивал их, добавляя своего золота в палитру природы. Лесные птахи беспечно щебетали, не впуская в свои маленькие головки мысль о грядущей зиме.
   Конь вхрапнул, зазвенел уздечкой и свернул вправо. Он даже прибавил шагу, только веточки захрустели под коваными подковами. Витязь дёрнул поводья на себя.
   - Тпру, Боян, что с тобой? - Мстислав загневался. - Али хочешь, чтобы плеть по бокам прошлась?!
   Но Боян продолжал стремиться в туже сторону, хотя немного вяло после угрозы. Воин принюхался. Пахло далёкой водой.
   - А, пить захотел, - Творимирович так же быстро остыл. - Ну иди, что ль.
   Он ослабил поводья, и конь потрусил к вожделенной цели.
   Медленная река несла свои воды посреди редкого леса. Тёмная гладь отражала бегущие облака, наклонившиеся над водой ивы и тополя. Зелёная ряска затянула подступы к берегам, пробитая в некоторых местах частоколом зелёных стрел осоки. На толстой ветке дерева, нависающей почти над самой рекой, лежала девушка, одетая только в тонкую сорочку. Она будто пыталась высмотреть что-то, находящееся на дне. Тонкая ручка, с бледной прозрачной кожей, пальчиками выводила круги на поверхности воды. Алёне было грустно и скучно одной, ведь даже её рисунки убегали, уносимые течением. В очередной раз солнце закрыла туча, и река опять потемнела, деревья словно замерли, только Алёна по-прежнему чертила узоры на водной глади.
   К реке вышел мощный боевой конь, несущий витязя в полном облачении. Девушка соскочила с дерева и кинулась к нему. Её личико озарила радостная улыбка, смех перекатом колокольчиков прокатился над рекой. Мстислав невольно улыбнулся в ответ, глядя на это создание, нереально прекрасное. Алёна повисла на уздечке Бояна, тонкие ручки нежно, но удивительно сильно теребили война, умоляя спустится на землю. Конь дрожал всем телом, пытаясь нервно заржать, но хозяин не обращал внимания. Он смотрел только на девушку. Личико той скуксилось, казалось, она сейчас заплачет от обиды, и витязь высвободил ноги из стремян. Тяжело спрыгнув на землю, бряцнув доспехами, Творимирович заключил в объятья девушку. Та тут же вырвалась, отбежала от него к реке и сразу же вернулась, ухватила за руку. Улыбаясь, как блаженный деревенский дурачок, Мстислав пошёл за ней.
   Сапоги с загнутыми носами разорвали паутину ряски, по щиколотку погрузившись в ил и песок. Спустя шаг в них залилась холодная речная вода. Но витязь не замечал этого, как не слышал безумного ржания коня, беснующегося, разбивающего мощными копытами берег. Мокрая сорочка облепила тело Алёны, без стеснения обрисовав острые грудки. Её распущенные длинные тёмные волосы ореолом растеклись по воде, сливаясь с ней по цвету. Воин не отрывал восхищенного взора от девушки, от её глаз, цвета осеннего неба, слышал лишь её чарующий смех. Река приятно холодила тело, успокаивая душу, приглушая земные страсти, будто накрывая их своей толщей.
   Мстислав заходил всё глубже, погружаясь с головой. Под водой Алёна была едва видна, она скорее угадывалась в движении речных струй, в колебаниях водорослей, в мелькающих блестящих боках рыбок. Девушка приблизилась к витязю, оказавшись так рядом, что её можно было коснуться губами. Сын Творимира так и сделал, разлепив их для поцелуя...
   Воин медленно опустился на дно, поддерживаемый прозрачными ручками, и возлёг на колеблющиеся подводные травы, прижимаемый стальной кольчугой. Алёна прильнула к нему всем телом, уютно устроившись на широкой груди. Мстислав с застывшей улыбкой смотрел вверх, где на поверхности воды мерцающим золотым пятном разлилось вновь появившееся солнце. Русые волосы поднялись вокруг головы, волнуясь вместе с водорослями.
   Спустя череду дней прекрасный витязь наскучил Алёне. Почему так происходило, девушка не понимала, но, так же как и все предыдущие, он оставался холоден к её ласкам, безразличен к красотам речного царства и нем. И так же как много раз раньше Алёна покинула его, выбравшись на дерево над рекой. Глядя на едва видное сквозь толщу воды бледное лицо, она рисовала на поверхности образ воина, тут же уносимый жестокой рекой. Русалке было скучно и грустно одной, она ждала своего витязя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"