Чернюк Юлия : другие произведения.

Любительский обзор конкурса "Cosa Nostra-4" 1 группа (1-17)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и я решила внести свою лепту в благое дело критики.

  Любительский разбор 1 группы (1-17)
  
   Великим критиком я себя не считаю и обзор свой представляю как вещь сугубо субъективную. В первую очередь, рассматриваю соответствие теме и внешняя логичность. Рассказ должен быть понятен, а не "это такая особенность мира, она всем ясна, и объяснять ее не будем".
   Хочу также подчеркнуть, что я уважаю русский язык и крайне не люблю, когда его немилосердно коверкают. Потому все встреченные ошибки и опечатки существенно снизят мою оценку.
  
  Канъюн Узел, который не развязать
   Не скажу, что мне понравилось. К НФ вообще отношусь прохладно, тем более к альтернативным реальностям. Неплохо, но тема избитая. Разные авторы берут разные события и прикидывают, как мог измениться мир при небольших поправках. К сожалению, этот автор ничего нового в рассказе не показал.
   В начале обрадовалась, что правописание на высоте и почти тут же об этом пожалела.
  
  Я недовольно дернул подбородком, отчего изображение в тусклом кривоватом зеркале жутковато подмигнуло. - всегда считала, что в зеркалах отражения.
  
  Потом замкнули концы колодки, два охранники вытащили тонкие гибкие прутья и принялись разухабисто хлестать заключенного по спине. - как-то неправильно построена фраза.
  
  Оценка: 6/10 (за логичность)
  
  Неуймин А.Л. Нас не догонишь
  Интересно, как в таком маленьком рассказике вообще можно пытаться раскрыть смысл. Перелет в новый улей, конечно, - событие важное. Но не ЭПОХАЛЬНОЕ. И пчелы абсолютно человеческие (фраза с жвачкой насмешила). И, на мой взгляд, улет двух пчелок ну никак не мог повлиять на судьбу улетевшего роя.
   Про правописание абсолютно нечего сказать. Сложно допустить ошибки в таком объеме.
  
  Оценка: 3/10 (идея неплоха, но все же не на этот конкурс)
  
  Канъюн Ацтой-2100
  Не поняла, а причем здесь рубеж эпох? Просто указан год? Неинтересно. Вообще, мне осталось неясно, что именно портил вирус и, уж тем более, как он повлиял на следующую эпоху. Само повествование какое-то недописанное, да и логика в некоторых местах отсутствует. С чего бы издали подобный указ, если нормально функционирующие роботы теоретически роботами и остаются, разум у них не появится. Если в помещении упало что-то железное, почему на это никто не обратил внимания? Никого вообще не удивило, куда делся хозяин робота. И на каких основаниях техник посчитал робота независимой личностью? Из-за фразы о личной жизни? Очень достоверные факты!
  
  Извините, я имел в виду, что если он сломался. - и где же запятая?
  
   Оценка: 5/10
  
  
  Поляков И.В. Подари мне мечту
  Может, преноминаторы видят лучше меня, но я не смогла определить, где же в этом рассказе рубеж. И вообще не поняла, о чем же он. Кто такой этот Александр? Что за ручку он подарил? О какой мечте написано в самом конце? Может, автору стоит расписаться, более подробно описать события.
   По поводу правописания: есть одна заметная деталь - чрезмерное употребление союзов что, почти в каждом предложении и не по одному разу. Глаз режет.
  
  Вера работала в женской консультации врачом акушером-гинекологом и утром 31 декабря отправилась на работу - как-то всегда считала, что врач и акушер - две разные профессии.
  
  Оценка: 4/10
  
  Хватов В.В. Да будет свет
  Странно, но мне почти нечего сказать об этом рассказе. На фоне пока прочитанных очень даже неплохо, но и не хорошо. Вроде все логично и понятно, но вот смысл рассказа я не уловила. Что все-таки произошло? Куда внезапно подевались власти? И почему свет все-таки загорелся? Нет, не могу понять, для чего был написан этот рассказ. Наверное, только чтобы занять какое-либо место на конкурсе.
  
  Свет, само собой, погас - вот так правильно.
  
   Оценка: 8/10
  
  Bliznets Прощай, дед Мороз
  Не спорю, в наше время водка - особо ценный продукт, но не до такой же степени. Такое впечатление, что главный смысл рассказа - пейте, детушки, алкоголь, будете счастливы. Нет, вот такие рассказы мне решительно не нравятся. Но что окончательно разочаровало, так это слово "сказки" в жанре. Веселая детская сказочка, с юмором, ничего не скажешь.
  
  Ну где вы видели трезвого деда Мороза в два часа утра после нового года? - с большой буквы, это все-таки большой праздник и известное имя.
  
  Оценка: 2/10
  
  Лысенко С.С. Сериал
  Пожалуй, про этот рассказ мне просто нечего сказать. Непонятная тягомотина, ведущаяся от непонятно какого лица. Никаких действий, описаний реальности или героев. Вообще, на мой взгляд, ничего, хоть как-то намекающего на сюжет. Явно не мой профиль.
  
  Оценка: 1/10
  
  Deadly Новая Голгофа
  Довольно неплохая интерпретация давно заезженной темы. В меру мрачная, в меру торжественная, даже. Вот только слегка коробит, что врачи уж слишком быстро догадались, кем является ребенок, и слишком легко поверили. Создалось впечатление, что они этого и ожидали. Но в целом рассказ неплох, хотя и не идеален.
  
  Помню - раньше меня от этого передёргивало, а потом, незаметно, привык... - они здесь не нужны
  
  Оценка: 7/10
  
  Канъюн Колонисты
  Не знаю, что и сказать. Это скорее походит на зачин большого романа, как минимум, повести, но не на самостоятельный рассказ. Сюжет только разворачивается, в самом отрывке его просто не прослеживается. И начало нового летоисчисления, по моему мнению, просто прилеплено для соблюдения темы конкурса. Вот если будет продолжение в таком же духе, то прочитать очень даже стоит. А пока...
  
  Оценка: 7/10
  
  Маслов И.А. Ярость Предков
  И очередной кусок чего-то большого. Сложно судить, так как это только завязка. Скажу только, что очень даже неплохо. Немного тяжеловесно как-то, диалоги неживые какие-то, да и мир абсолютно картонно прописан. Хотя, если рассказ развить дальше, то все должно исправиться. Искренне желаю удачи.
  
  Оценка: 8/10
  
  Эстерис Э. Счастливчик O'коло
  Очень специфически. Не скажу, что не понравилось, просто не совсем ясны все эти "оло". Для чего нужны были особые предметы? Что за колокол меняет судьбы людей? И как вообще происходит розыгрыш, если первый же купленный билет оказался выигрышным? Непонятно, раз лотерея такая замечательная, то почему никто ее не покупает? Логику автора я как-то не уловила.
  
  Оценка: 5/10
  
  Гайворонский Ф. Непонятная вечность
  Странный вкус у автора, мне этот рассказ показался сильно извращенным. И связи с темой совершенно не заметила. А уж концовка очень поразила. Вся история рассказывает о человеческой глупости, а в конце ни с того ни с сего появляются призраки, ну никак сюда не вяжущиеся.
  
  Осенью 1907 года я вернулся в "Вязово", чтобы провести там зиму, и привез с собой Катрин и Марусю - пропуск запятой.
  Они шуршали терлись о меня, упругие наполнявшей их Марусей - можно по-русски?
  И ее лицо, уплывало, отходило на второй план, уступая в моем сознании место восхитительному, шурщащему фетишу - запятые не нужны, а слово пишется по-другому.
  Деревянный обломок спинки кресла, длинная, острая, ореховая щепка, словно наконечник копья, проткнула Катрин насквозь и, блестя свежей густой кровью, торчала из ее правого подреберья - вот так.
  
  Оценка: 3/10
  
  Илюшин И.Э. Медея
  Совершенный образчик нелогичного произведения. Вопросов возникло больше, чем килобайт в рассказе. С чего это с первого взгляда видно, что это "та самая Медея"? Кроме Стаса ее никто не видел? После пары слов Медея смогла сделать вывод, что с ним хорошо "общаться"? Странное понятие общения. Тоже самое о Стасе: за пару секунд он сумел так хорошо прочитать характер человека. И сразу понял, что же ей на самом деле нужно (как все-таки примитивно все сводить к этому!). Продолжать не буду, слишком много нехорошего хочется сказать. Могу лишь посоветовать автору перечитывать свои произведения и представлять, а что бы он ответил на слова героев.
  
  Оценка: 1/10
  
  Неуймин А.Л. Фломастеры
  Неплохая задумка, хотя я не совсем ее поняла. Однако не полностью раскрыта, больше похоже на схематичный план. Ценз разрешает увеличить объем, чуть больше описаний, может, смотреться будет лучше. Но и так неплохо.
  
  Оценка: 7/10
  
  Батаев В.П. Среди песков
  Довольно неудачная попытка смешения фэнтези и НФ. Вампиры в фэнтези - слишком приевшаяся раса. И не совсем ясно, где же здесь положенная грань веков.
  
  Оценка: 4/10
  
  Быданов А.А. Новый Вавилон
  Больше похоже на разрозненные кусочки чего-то, чем на самостоятельный рассказ. Не хватает связности и логичности. Диалоги неживые, особенно реплики Джеса. Нет никакого разъяснения мира и создавшихся условий. Сложно для понимания. Задумка есть, но реализация плохая.
  
  Он был самым обычным, настоящим голосом, но не вызывающим раздражения, как некоторые - самая распространенная ошибка.
  
  Оценка: 5/10
  
  Ватлин Д.В. Cosa Nostra-4: Защитник
  Такое хорошее начало, и такой скомканный конец. Начиналось все прекрасно: и логично, и понятно. Тема не нова, но красиво подана. А вот конец оставляет чувство незавершенности, оборванности. Непонятно, что же сделал Защитник, если вообще сделал. Что должно было произойти и что произошло? Может, стоит прописать чуть понятнее? Но идея неплоха.
  
  Оценка: 8/10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"