Чернюк Юлия : другие произведения.

Легенда о белом единороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой старые легенды оживают на глазах.

  Легенда о белом единороге
   Ни один человек не осмеливался войти в Запретный лес. Жуткие истории об этом месте рассказывались в придорожных трактирах, матери пугали нечистью из леса непослушных детишек, подростки выхвалялись друг перед другом, насколько близко они могут приблизиться к опушке.
   Лес, прозванный в народе Жутким, оправдывал свое название. Огромные темные стволы возносились к небесам. Из-за густых крон ни один лучик света не достигал земли. И мертвая тишина. Не бродили в подлесках дикие кабаны или олени, не вспархивали вспугнутые приближающимся хищником тетерева, не доносилась в лунные ночи песня волков. Лес был и живым, и мертвым одновременно.
   В радиусе нескольких десятков километров не было ни одной деревни: люди предпочитали селиться подальше от проклятого места. Тем странней и нелепей казалась после всего описанного фигура одинокого всадника, скачущего погожим летним днем по заброшенной дороге. На вид человек был еще очень молод, лет двадцати. Короткие вьющиеся волосы медного отлива, карие глаза, неотрывно глядевшие вперед; настороженно сошедшиеся над переносицей брови. На юноше был охотничий костюм, состоящий из темно-зеленой приталенной куртки и нешироких штанов; из-за спины виднелись лук и колчан со стрелами, на поясе висел меч. Осанка и умение держаться в седле выдавали человека знатного происхождения, да и черный жеребец должен был стоить немалых денег, но небрежность и суетливость движений портили картину. Чем ближе всадник приближался к лесу, тем сильнее становилось любопытство: что за смельчак отважился на такую дерзость.
   Меж тем солнце село за дальние холмы, воздух подернулся серебристой дымкой. Вечерняя муть скрадывала не только видимость за пределами трех-четырех шагов, но и приглушала все звуки.
   Юноша тем временем доскакал до Межевого камня, слез с коня и бесстрашно ступил под сень деревьев, не заботясь о животном. Он шел по маленькой тропочке, ни разу не остановившись и не оглядевшись, как ходят по очень знакомым лесам. Дорожка изрядно петляла, но спустя пару часов юноша все же достиг небольшого озерца. На другой стороне зиял вход в подземный лабиринт. Здесь человек слегка замешкался, а потом резко шагнул вниз.
   Казалось, что темнота стала непроглядней самой черной ночи. В подземелье было сухо и жарко. Где-то впереди послышалось журчание воды, и человек пошел на этот звук.
   Темнота расступилась, открывая вид на пещеру, освещенную зеленоватым пламенем. В центре на мягких подушках сидела белокурая девушка, с удивлением глядевшая на вошедшего.
   - Приветствую вас, принцесса Розалина,- юноша опустился на колено и поцеловал руку девушки.
   - О Боже, кто вы такой и что здесь делаете?
   - Не беспокойтесь, я пришел спасти вас. Ваш отец разослал гонцов по всему государству и за его пределы с просьбой отыскать его единственную дочь. Мои поиски привели меня сюда. Но идемте же скорее!
   - О нет, огромный дракон принес меня в это место, он нас не выпустит.
   - Поверьте, со мной вам ничто не угрожает,- высокопарно закончил юношаи потянул принцессу за собой.
   Беспрепятственно они покинули пещеру и выбрались на поверхность. Едва отдышавшись после стремительного бега, девушка глянула вверх и пронзительно завизжала. Сложив крылья, в просвет между деревьями пикировал дракон. Его красная чешуя блестела в лунном свете, а желтые глаза с вертикальными зрачками горели яростью и жаждой убивать.
   Но юноша не растерялся. Выхватив лук, он послал три стрелы, две из которых нашли просветы в броне чудища. Дракон взревел и выдохнул пламя. Юноша едва успел пригнуться и отпрыгнуть в сторону, но куртка на нем все же задымилась. Дракон приземлился на берег и попытался сбить дерзкого юнца с ног хвостом, но у него ничего не вышло. Разъярившись еще больше, он затаил дыхание, а затем вылил перед собой целое море огня. Юноша словно ждал этого, и, ловко увернувшись, послал стрелу в открытую пасть. Дракон вдруг странно съежился, а потом с резким хлопаньем крыльев взлетел ввысь и позорно бежал с поля боя. Победа была на стороне хитрости.
   Обрадованная принцесса, забыв о титуле, повисла на шее юноши и возбужденно кричала:
   - Мой спаситель! Вы достойны того, чтобы взять меня в жены. Я согласна! Скорее же, я все хочу рассказать отцу.
   Юноша подхватил девушку на руки и, сияя радостной улыбкой, направился в сторону выхода.
  
  *** *** ***
  
   Но на этом история не заканчивается. Спустя неделю на памятном берегу стояли все тот же юноша и белоснежный единорог и мило беседовали.
   - По-моему, Кар слегка перестарался. Я не просил его огонь на меня выплескивать.
   - И что, ты все же своего добился: женился на принцессе, а со временем станешь королем. Молодец!- похвалил единорог.
   - Да, а чего мне стоило изъясняться с ней на ее стиле,- сморщился юноша.- Я себе едва язык не сломал.
   - А что же ты хотел? Королевская кровь. Теперь можешь и повоспитывать, только не увлекись.
   - Постараюсь. Но у меня бы не получилось ничего, если бы не ты, Линтэль. Спасибо огромное!
   - Не за что, мы же давние друзья. Если не считать некоторых твоих отлучек, мы знакомы почти три сотни лет. Неплохо для человека, тебе не кажется?- съехидничал единорог.
   - Если учесть, что мне постоянно приходится пить твое зелье бессмертия. Гадость! Зато есть о чем друзьям дома рассказывать. Хотя они вряд ли поверят, что я теперь принц.
   - А в говорящего единорога они сильно верили?
   - Не очень, но мне удалось их убедить. Ладно, мне пора. Увидимся через Большой Круг.
  
  *** *** ***
  
   Максим откинулся в кресле, отодвигаясь от стола. Да, очередное приключение оказалось еще круче. Жаль, что эта способность - перемещение по книжным мирам - есть только у него. Скучновато. А так можно было бы Лильку позвать. Но у нее свой дар - прохождение через стены, а у Сашка - создание великолепных иллюзий.
   - Макс, ты где? Нам пора!- из глубины дома послышался голос сестры Лилии.
   Да, пора на занятия с Наставником. Но после можно будет продолжить, уже в качестве принца, а в будущем и короля, сказочной Лергассии.
   Юноша встал из-за стола, оставив лежать на столе любимую книгу с прекрасным белым зверем на обложке. "Легенда о белом единороге".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"