Чернюк Юлия : другие произведения.

Вестница вечной разлуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы живем в диком мире, но иногда те, кто приходят к нам из-за его грани, оказываются еще более дикими...

   Вестница вечной разлуки
  
   Птица смерти над миром летает,
   Взмахом крыльев несет тишину
   И на миг в вышине замирает,
   Чтоб разрушить чью-то тюрьму
   Тела бренного...
  Ты взгляни ей в глаза, былой странник!
   И не бойся, еще не пора
   Этот мир покидать, серый всадник!
   В вихре смерти вьется зола
   Праха тленного...
  
   Черная птица летела над сонным городом. Она парила, распростерев широкие крылья; горящие желтые глаза смотрели вниз. Вот она вздрогнула и, сложив крылья, ринулась вниз.
   - Алекс, я так не хочу, чтобы ты улетал,- девушка обнимала жениха, положив голову ему на плечо.- Я буду скучать.
   - Котенок, я же ненадолго. Слетаю по делам фирмы, подпишу пару бумажек и вернусь. А чтобы тебе не было так грустно, вот тебе мой подарок,- протянул он ей раскрытую ладонь.
   Катя задохнулась от восхищения, на мгновение забыв о предстоящей разлуке. На его ладони лежал золотой дубовый листок, усыпанный мелкими бриллиантами образующими тонкие жилки.
   - Это... чудесно! Оно...
   Алекс мягко развернул ее, надевая кулон и застегивая цепочку. Золотой листок уютно покачивался на груди, подчеркивая естественную золотистость ее волос и медовый блеск глаз.
   - Моя красавица!- нежно произнес он.- Теперь ты не будешь скучать?
   - Буду, но кулончик напомнит мне тебя. Только возвращайся скорее.
   Алекс поцеловал девушку и направился в спальню собирать вещи. Деловая поездка должна продлиться два-три дня, которые ему предстоит провести вдали от любимой.
   Катя все так же стояла посреди гостиной. Затем взгляд ее упал на разложенные на журнальном столике авиабилеты. Она села в кресло, взяла в руки один и шепотом прочитала: " Амстердам-Москва... посадка 29.09.2006 в 21:50". Через четыре дня. И тут Катя заметила в левом нижнем уголке номер. С детства она любила записывать длинные ряды цифр с разных билетов, вот и сейчас не удержалась. Она взяла чистый лист и переписала: 41113120. Листок сложила вчетверо и сунула в карман джинсов. На мгновение это показалось ей очень важным.
   Что-то ударило в окно. Девушка испуганно вскочила, повернулась. На подоконнике сидела большая черная птица. Перья ее лаково блестели, желтые глаза глядели грустно и сожалеющее.
   - Что это за птица?- спросила Катя у подошедшего жениха.
   - Не знаю. Никогда раньше такую не видел. Красивая, какая-то солидная. Пусть она оберегает тебя до моего возвращения.
   Катя стояла у окна аэропорта, провожая взглядом взлетавший самолет. Вспомнилась глупая фраза из детского мультфильма: " Он улетел, но он обещал вернуться". В душе было пусто и холодно. Мир потерял былые краски, и лишь золотой листок согревал ее сердце. Он вернется.
   Девушка сидела в кресле, закутавшись в темно-вишневый плед, и читала. Книга была из жанра фэнтези, ставшего столь популярным в наше время. Волшебники, рыцари, принцессы и драконы скрашивали ее одиночество. Это была уже третья книга за три дня. Под яркой красочной обложкой скрывалась очередная история о маге-недоучке, который в данный момент разговаривал с Великим Оракулом.
  
   - Что я должен найти? И где?
   - Спроси совета у Гайват, если она, конечно, тебе подскажет.
   - Кто такая Гайват?
   - Птица смерти, вестница вечной разлуки. Она ищет чистые души, увлекая их за порог жизни. Появляется она всегда внезапно, ты лишь успеваешь увидеть росчерк черных перьев и желтые глаза. Но ее появление, это только предупреждение. Должны быть еще знаки. Все можно изменить, хотя я не слышал, чтобы ее жертвы выживали.
   - А какие могут быть знаки?
   - Что угодно, связанное с ее именем.
  
   Катя невольно поежилась. Смутное предчувствие, терзавшее ее несколько дней, окончательно превратилось в ощущение беды. Девушка взяла карандаш и внизу страницы написала: " Гайват". Разгадка в имени... Она встала, прошлась по комнате. В кармане что-то зашуршало. Катя достала листок, вновь прочитала номер. Вспоминая детскую игру в ребусы, написала под каждой буквой имени соответствующую цифру алфавита: 41113120...
   Оба листка выпали из рук. За окном померещился шорох крыльев, стук клюва по стеклу.
   Катя кинулась к мобильнику, лихорадочно набрала номер. В последнюю секунду вспомнила: он уже в самолете, телефон отключен. В самолете..." прилет... в 21:50". Взглянула на часы - 19:49. Всего два часа...
   Рука невольно потянулась к пульту от телевизора, нажала кнопку. На экране молоденькая дикторша скорбным голосом читала: " Самолет Љ***, следующий рейсом "Амстердам-Москва", потерпел крушение. Спасатели уже прибыли на место аварии. О выживших пока не сообщалось..."
   Мир потемнел. Стало невыносимо тихо. Катя смотрела вперед потухшим взором. Не замечая ничего. Гайват...
   Девушка встала, мертвой походкой вышла на балкон. Двенадцатый этаж в роскошном районе... и свадьба через два месяца. И злополучный билет с номером...
   " За что? Почему? Неужели в мире нет других чистых душ? Боже, за что?!!"
   Ветер уносил ее крик. Шумный город внизу жил своей жизнью, смерть нескольких его не заботила. Шумный... и мертвый город.
   Ветер разметал ее волосы. Ощущение свободы...
   " Гайват, ты жестока! Возьми же еще одну жертву! Алекс, я иду к тебе..."
   А на столе раскрытая книга. Ветер перевернул страницу.
  
   - Но самое интересное в сущности Гайват то, что жертва должна прийти к ней добровольно.
   - Добровольно умереть?
   - Да. И тогда явится новая вестница, а старая уйдет в иные миры, призывая иные души...
  
  Телевизор включен. Дикторша оживленно сообщает: " Поразительное спасение. Московский предприниматель Александр Головлев в последнюю минуту почувствовал себя плохо и отказался лететь. О случившейся трагедии узнал в больнице, посчитав свое спасение знаком свыше. Сейчас его состояние удовлетворительно, и уже завтра он сможет вернуться в Москву, где его по нашим сведениям, ждет невеста..."
  
   Черная птица парила над сонным городом. Ее перья лаково блестели на солнце, и лишь на груди неожиданно белело маленькое пятнышко в виде дубового листка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"