Чернобривая Оксана Олеговна : другие произведения.

Человек из Дск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Человек из другой системы координат

   Жил на свете человек из другой системы координат. С виду он ничем не отличался от окружающих. Он прилежно учился, был послушным ребёнком, отличные отметки липли к страницам его дневника. Начав какое-то дело, он не бросал его до тех пор, пока не достигал в нём абсолютного успеха.
   Первой серьёзной победой была девочка, самая красивая из всей параллели. После того, как он добился её, другие победы посыпались одна за другой. Золотая медаль любовно повисла у него на шее, врата лучшего в городе института распахнулись перед ним ещё до того, как он в них постучался. Ему завидовали, его любили, на него возлагали надежды. Он вообще вызывал в людях сильные чувства.
   Когда его сокурсники окончили институт, человек из другой системы координат к тому времени уже получил первое повышение в должности и застолбил себе место, до которого какой-нибудь средних способностей служащей может и за всю жизнь не дорасти. Многие им восторгались, ставили в пример, заискивали, набивались в друзья. А он между тем продолжал навертывать на себя всё новые слои всеобщего одобрения.
   Регалии наслаивались одна на другую, а окружающие подпоясывали их жгутами зависти и лентами лести. Похвалы от начальства, лицемерие мнимых друзей и влюблённые признания женщин плотно налепливались друг на друга, и скоро образовали вокруг него плотный непроницаемый кокон, который наглухо скрыл внутри самого человека.
   Там было тепло и спокойно, кокон надежно уберегал от опасности, и воспринимался как часть тела, без которой человек будет чувствовать себя инвалидом.
   Веретено кокона стремительно распухало, но вскоре обнаружился один не очень приятный момент: кокон мог вырасти лишь до определённого предела, после которого он больше не увеличивался. Новые слои вдавливались друг в друга, как пластилин, стенки уплотнялись и постепенно начинали расти вовнутрь.
   Когда человек из другой системы координат это понял, пространство в коконе уже сильно уменьшилось, и скоро человеку в нём стало тесно. Обеспокоенный происходящим он впервые за долгие годы высунулся из своего кокона и посмотрел по сторонам, но людей не увидел, кругом были такие же коконы.
   Упираясь в стенки и чувствуя, как они сжимаются вокруг него, человек из другой системы координат заметался, взывая о помощи. Он стучался во многие коконы, пытаясь хоть кого-нибудь вызвать наружу, но ему никто не отвечал. Единственным, кто откликнулся и высунул голову, был его школьный приятель.
   - Что же мне делать? - сокрушался человек из другой системы координат, - Если так будет продолжаться и дальше, я скоро задохнусь и меня не станет!
   - Да ты не бойся, - успокаивал приятель, - Ничего в этом страшного нет, здесь половина и так уже задохнулись. Во многих коконах давно нет людей, и никто этого до сих пор не заметил. Так что лучше даже не сопротивляйся, так уж этот мир устроен. Расслабься, получай удовольствие... - посоветовал друг и деловито спрятался обратно в свой кокон.
   Но человек из другой системы координат не мог получать удовольствие, ему было страшно, он паниковал и задыхался. Он не хотел умирать, но разве возможно было тягаться с непробиваемым коконом, который он успел на себя навертеть? А ведь он не замечал, как с годами сам становился тщедушным и слабым, в то время как его кокон приобретал свою тяжеловесную мощь. И теперь человеку ничего не оставалось, как свернуться калачиком и покорно ждать, когда кокон его удавит.
   - Я не хочу! Не хочу! Не хочу умирать! - звенело в его голове. На самом деле смерти он не боялся, просто ему безумно хотелось жить. Особенно теперь, когда упругие стенки сдавили ему бока, живот, грудную клетку, и дышать стало трудно...
   Человек из другой системы координат уже приготовился к смерти, но в этот самый миг, когда всё должно бы закончиться, он вдруг вспомнил, кто он на самом деле.
   Он замер. Открыл глаза. Выдохнул. И рассмеялся.
   Потом разогнулся. Расправил плечи. Вышел из кокона и ушёл в другую систему координат, из которой потом ещё какое-то время наблюдал за происходящим и от души смеялся, но вскоре потерял к этому интерес и занялся другими делами.
   Кокон при этом совершенно не пострадал, даже напротив. Он продолжал жить, успел обрости не одним десятком наград и званий, и среди других коконов добился совершенно немыслимых успехов.
   Но человеку из другой системы координат всё это было уже не интересно.
  
  
  

3 октября 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"