Чернобривая Оксана Олеговна : другие произведения.

Короткий путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Короткий путь

   Когда Надя была маленькой, они с отцом часто ездили в гости к его сестре. Жила она не близко: сначала нужно было восемь остановок ехать на трамвае, затем перебраться через железнодорожную насыпь, и дальше идти несколько кварталов пешком. Иногда они засиживались в гостях допоздна и возвращались на трамвайную остановку коротким путём, через пустырь.
   Это было незастроенное поле с протоптанной тропинкой. В небе светила луна, и дорогу было хорошо видно. Надя помнила весь путь: сначала они обходили два смежных дома, по утоптанной земле спускались в овраг, проходили мимо старых могучих сосен. Дальше тропинка бежала вдоль свалки, блестящей самоцветами битого стекла, а потом уходила в поле, из которого далеко впереди вырастали дома. Луна каждый раз висела над одним и тем же домом, словно прибитая гвоздем, но как только они доходили до середины пустыря, и дома оставались слева, происходила необъяснимая вещь.
   - Пап, а почему мы дома проходим, а луну всё никак не пройдём? Почему она опять впереди нас? - спрашивала Надя.
   - Ну, потому что ты идёшь - и луна идёт вместе с тобой, - отвечал отец.
   - А откуда она знает, когда я иду, а когда нет, она же далеко? Она что меня видит? - доверчиво удивлялась Надя, - А если я остановлюсь, и она остановится?
   - Конечно, остановится! - улыбался отец.
   - А если я буду кружиться, и она будет?
   - Попробуй, сама увидишь...
   И Надя начинала кружиться, продвигаясь вперёд по тропинке и пытаясь при этом наблюдать за луной, но это ей никак не удавалось. Напрыгавшись, она останавливалась отдышаться, потом отец брал её за руку и они продолжали свой путь.
   С тех пор прошло много лет. Однажды Надя заговорила про тот случай на пустыре, но отец ничего подобного не помнил. Он сказал, что в том районе, где живёт его сестра, нет никаких пустырей. Надя не могла поверить, воспоминания были такие отчетливые! Она обшарила весь район, разыскивая короткий путь от тётиного дома до остановки, но не нашла там ни сосен, ни свалки, ни поля. Пустырь, конечно, могли застроить, свалку убрать, но куда делись сосны?
   Она пересказывала отцу их разговор про луну во всех подробностях, она даже помнила, что одета была в желто-голубой спортивный костюмчик с вышитым на груди космонавтом, который мама, шутя, называла "скафандрик". Скафандрик отец хорошо помнил, но никакого поля и свалки вспомнить не мог, и скоро Надя от него отстала. Сама же она ни разу не усомнилась, что всё это было на самом деле.
  
   ***
   В залитой лунным светом квартире Надя мечтательно натягивала чулок, сидя на надувном матрасе, который заменял здесь кровать. В комнате не было мебели и занавесок, в пустом пространстве гулко бродило эхо. В углу лежали рулоны обоев, новенький ламинат отбрасывал блики. Пахло свежим ремонтом.
   Порывшись в скомканном одеяле, Надя отыскала свою блузку, юбка висела рядом, зацепившись за батарею. Пока Надя её надевала, Саша появился в дверном проёме, и смотрел на неё, прислонившись плечом к косяку. Кудрявые черные волосы, свитер, повисший на широких плечах, джинсы, сползающие на бедра... Наде нравился его небрежный стиль, его фигура, его руки с тонкими сильными пальцами, да ей вообще всё в нём нравилось.
   - Может, останешься? - Саша разочарованно наблюдал, как она одевается.
   - Прости, не могу. Завтра с утра на работу... - с сожалением отозвалась Надя. На самом деле она спокойно могла остаться, и работа волновала её сейчас меньше всего, дело было в другом. Саша слишком понравился ей, и она решила сделать все возможное, чтобы продлить волшебство момента. А для этого нужно было исчезнуть чуть раньше, чем он сам этого захочет.
   Саша подошел ближе. Непроницаемые глаза блестели, лицо в лунном свете было бледным, как маска. Он приблизился и носом коснулся её щеки. Поцелуев он не любил, ласки его были порывисты и грубоваты, напоминая игру молодого волка. У него и глаза были дикие.
   - Ты приедешь ко мне? - спросил он настойчиво. Надя едва дышала. Сердце покалывало от восторга, так ей было хорошо сейчас...
   - Да... - прошептала она, и про себя добавила, - "Куда же я от тебя денусь, волчонок..."
   Через несколько минут Надя вразвалочку спускалась по лестнице. Саша шёл следом, позвякивая брелком в форме гаечного ключа. Лица у обоих были отрешенно-довольные, и немного забывшиеся, но стоило выйти на улицу, холод их быстро взбодрил. Надя оглянулась посмотреть номер дома. "Лесная 28" - возвещала табличка над подъездом.
   - Пойдём, тут есть короткий путь, - Саша взял её за руку и повёл через двор. Они прошли два дома, которые смыкались под прямым углом, обошли их с торца, на этом асфальт закончился, и освещение тоже. А дальше неприметного вида тропинка вела прямо в лес. По ней они спустились в неглубокий овраг, за которым росли деревья. Светила луна. Надя осторожно ступала за Сашей след в след, она боялась оставить здесь каблук или подвернуть ногу, поэтому шла на цыпочках. Лес оказался редким скоплением сосен, луна проглядывала сквозь худые кроны, лениво переплывая с ветки на ветку.
   - ...а в правой стене сделаю бар, - увлеченно рассказывал Саша, пока они петляли меж сосновых стволов, - Раньше там была дверь, я её перенёс на другую стену, а ниша осталась. В неё можно вставить зеркало, пару стеклянных полок, внизу столик поставить...
   Надю приводили в восторг прибалтийские нотки в его голосе. Сам он был родом из Вильнюса и, как все литовцы, немного растягивал слова, как будто говорил с неохотой. Сосновые стволы постепенно расступились, а за ними открылось пустое пространство, лишь далеко впереди крошечными окнами светились дома.
   - ...вместо штор повешу полотна из тростника. Сестре как всегда не понравится, скажет, навёл ей мужской интерьер...
   Тропинка круто петляла, потом резко ушла влево, а по правой стороне потянулись горы спрессованного временим мусора.
   - ...если так - пусть сама делает ремонт, её квартира, ей там жить... А я если за что возьмусь, все равно сделаю на свой вкус...
   Надя остановилась и медленно обернулась вокруг себя, запрокинув голову. Она с недоумение смотрела на луну, на дома вдалеке, свалку, и сосны, что остались позади. Она всё это помнила, сомнений не оставалось. Просто она никак не могла поверить.
   - Где мы? Что это за место? - вырвалось у неё.
   - Это? - Саша задумчиво огляделся, - Просто пустырь. Здесь многие срезают, чтобы в обход не идти. Что-то не так?
   - Нет. Всё... всё просто прекрасно... - Надя растерянно озиралась, - Что это за район? Ленинградский?
   - Верхнеозерский, - Саша удивленно смотрел на неё.
   - Ничего... Не важно... - пробормотала Надя, взяла его под руку, и они пошли дальше. Дома впереди сначала казались очень далёкими, а потом как-то резко приблизились, проплыли слева мозаикой оранжевых окон, а впереди сквозь ветви голого кустарника заморгали огни шоссе.
   - Вон автобус, идём! - Саша устремился к выплывающей из-за кустов остановке. Автобус устало моргал поворотником, поджидая выскочившую из-за кустов парочку. Надя бросила взгляд на тускло подсвеченную табличку, но маршрут прочитать не успела. Саша пропустил её вперёд, запрыгнул следом, и автобус лениво выполз на проезжую часть.
   В пропахшем соляркой салоне сидел всего один пассажир, глубокомысленно уставившись в окно. Они встали на задней площадке и смотрели на уходящую вдаль цепочку огней. Надя украдкой поглядывала на Сашин профиль, она в нём видела что-то итальянское. Тонкие губы, острый подбородок, длинные черные ресницы... говорить не хотелось. Хотелось просто смотреть, но так, чтобы он этого не замечал, и чтобы никогда не уходил от неё. Единственный раз в жизни она влюбилась с первого взгляда, а потребовалось для этого всего ничего: шумная улица, его быстрые ищущие кого-то глаза, застенчивая усмешка... и её растерянная улыбка в ответ.
   Автобус шел до площади Космонавтов. Там они пересели в маршрутку и доехали до улицы Пионерской. На перекрестке у погнутого светофора нырнули под арку пятиэтажного дома и остановились под ней.
   - Завтра приедешь ко мне?
   Надя не раздумывая кивнула.
   - Адрес запомнила? Не заблудишься? - он прижался к ней и начал медленно зарываться носом в её волосы.
   - Лесная... 28... Крайний подъезд... - прошептала она, закрывая от удовольствия глаза и чувствуя, как начинает посасывать внутри в районе солнечного сплетения, - До встречи... - нехотя попрощалась Надя и последний раз взглянула в его блестящие глаза.
   - До встречи, - отозвался он, прежде чем Надя скрылась в темноте по ту сторону арки.
   Ключ как обычно застрял в замке. Она так и не научилась с первого раза открывать эту дверь. Вторую неделю она жила у подруги, ожидая, когда бывший парень съедет с её квартиры. Выгнать его на улицу не позволяла совесть, а жить вместе с ним стало невыносимо, за год он редкостно ей опротивел. Справившись с дверью, Надя заскочила в квартиру и на ходу сбросила куртку. В кухне негромко работал телевизор.
   - Зоя, ты не поверишь! - выпалила Надя, вбегая на кухню. Зоя повернула к ней припухшее заспанное лицо и затянулась сигаретой. Судя по окосевшим глазам, она хорошо приняла сегодня.
   - Я нашла то место, где мы с отцом были в детстве! Там всё так же, и сосны, и поляна, и луна...
   - Луна... - прохрипела Зоя и закашлялась, - Луна - это хорошо...
   - Это просто невероятно! Это оказалось совсем в другом районе, но это то самое место, я поклясться могу! - воодушевлённо тараторила Надя.
   - Надюх, давай завтра про луну? Мне спать осталось четыре часа, потом в сутки иду, а сушит меня - ты бы знала как, - она снова затянулась, взяла сигареты и поплелась в комнату.
   Надя проводила её сочувственным взглядом. Было досадно, сейчас ей как никогда хотелось поговорить, но приставать к сонной Зое со своими пустяками она не решилась. Слегка присмирев, Надя тоже пошла спать. Она обитала в комнате Зоиного брата, который недавно ушел в море. Комната была маленькая, захламленная до самого потолка, горы вещей пахли пылью и постоянно валились на пол, но брат не разрешал Зое у себя убираться. Свободного места хватало только чтобы пройти от двери до постели.
   Надя не раздеваясь легла на кровать. Покрывало было холодным и гладким, давно не стираным, ковёр на стене попахивал плесенью, но всё это не вызывало неприязни, даже напротив. Она лежала, и наслаждалась тем, что живёт. Ей вдруг захотелось послушать музыку. Она потянулась к старому музыкальному центру и на ощупь нажала кнопку, включилось радио. Что-то из классики, похожее на перекликивание колокольчиков, закружилось над её головой. Надя закрыла глаза. Мысли рассеялись, остался лишь переливистый звон, который вращался, словно карусель с погремушками над детской кроваткой.
   Рабочий день тянулся мучительно долго, Надя не могла найти себе места, даже сбежала из офиса на час раньше. Чтобы не тратить драгоценного времени, она поймала такси, которое доставило её прямо на улицу Лесную, к дому с надписью: "Лесная 23". Местность была ей не знакома.
   Надя вылезла из машины. День был солнечный, но холодный, и она сразу озябла. Кругом было тихо, только в подвале ближайшего дома периодически что-то сверлили. Она решила пойти направо и угадала, следующий дом по её стороне оказался двадцать шестым. "Я могла и забыть, что мы здесь проходили. Мы разговаривали, я вообще по сторонам не смотрела, в основном на него..." - успокаивала себя Надя, припоминая, каким путем они вчера попали к нему домой. По противоположной стороне проплыл двадцать пятый, потом двадцать седьмой. По всей вероятности, следующий будет тот, что ей нужен, но дома на этом закончились. Дальше был сквер. На сочно-зеленой траве лежали янтарные листья, вдоль дорожек росли хилые деревца, плетёные стенки беседок отбрасывали сетчатую тень. За сквером следовала автостоянка, размером с аэродром. А по другой стороне вместо домов стояли подозрительного вида постройки. И номера у них были такие же подозрительные 27/1, 27/22, 27/2а - и так продолжалось до тех пор, пока улица не уперлась в глухой обитый шифером забор. Влево забор уходил в переулок, а вправо - упирался в пожелтевший кустарник.
   Надя заметила идущего по переулку мужчину в шляпе и расстегнутом пальто. Это был первый прохожий, который встретился ей на этой улице. Она с надеждой посмотрела в его сторону. Заметив её призывающий взгляд, мужчина остановился.
   - Извините, мне нужен двадцать восьмой дом, - обратилась она к прохожему.
   - Это, наверное, в ту сторону... - кивнул он туда, откуда Надя пришла.
   - Там двадцать шестой и двадцать седьмой, дальше - стоянка.
   - А... - мужчина задумался, - Ну тогда вам нужно туда (он ткнул пальцем в забор). Вообще-то раньше здесь продолжалась улица, но её давно перегородили, что-то строят. Вот здесь с угла забор обойдёте, пройдёте вдоль озера, там будет трамвайное кольцо и ещё какие-то дома. Двадцать восьмой, наверное, там, - он по-свойски ей подмигнул и завернул на стоянку.
   Надя достала из сумочки карту. Она ничего не могла понять: в городе имелась всего одна улица Лесная, и её не перегораживал никакой забор. "Надо обходить", - подумала Надя, сомнительно поглядев на кусты. Между ними и забором обнаружился небольшой зазор, в который она легко проскользнула. Как только приоткрылась завеса из веток и листьев, Надя увидела внизу озеро. Его опоясывала асфальтированная дорожка, по которой прогуливались укутанные мамы с колясками и продрогшие пары. На скамейке трое парней, нахохлившись, пили пиво, ветер гнал по земле листву. Надя решила не спускаться к озеру, а пройти по верху, вдоль забора. Она зябко подняла воротник и спрятала руки в рукава, но от этого теплее не стало, ветер задувал снизу, прямо под куртку. Ноги мёрзли в тонких чулках, а туфли на ней были совсем лёгкие. Она не ожидала, что за день так резко похолодает, и не успела сменить обувь. Надя шла быстро, волнистый шифер стиральной доской мельтешил слева, забор казался бесконечным. Впереди на бетонном блоке сидел бомж в засаленной фуфайке и самоуверенно выпивал, выставив перед собой бутылку пшеничной и мутный стакан. В целлофановом мешке розовела нарубленная лоскутами докторская колбаса.
   - Заблудились? - интеллигентно спросил бомж, жуя колбасу, - А водочки не желаете выпить?
   Надя прибавила шагу, и тут же услышала пьяное гоготание за спиной. Забор и озеро закончились одновременно. Перед ней было трамвайное кольцо с билетной будкой полинявшего желтого цвета. Переступая рельсы, Надя перешла через улицу и стала жадно высматривать номера домов. На желтом строение без окон и дверей было написано 28, а на всех последующих - 28/1, 28/2, 28/3, 28/4 - дальше Надя уже не пошла. Ни на одном не было названия улицы, но это уже не имело значения. Место было не то.
   Надя протяжно вздохнула. Растерянно помявшись, она пошагала обратно. 28/4, 28/3. Как же это могло получиться? Она ведь точно запомнила адрес. 28/2. Если только предположить, что вчера она была в другом городе, где тоже есть улица Лесная... 28/1, 28. Пешеходная зебра, трамвайное кольцо. Знакомый забор, озеро внизу.
   Надя жутко замерзла, она не чувствовала ступней, дыхание сбивалось. Впереди показался бетонный блок. Бомжа на нем уже не было, место освободилось, и Надя устало плюхнулась на него, привалившись спиной к забору. В висках стучало, как после погони. Рядом шелестел мешок из-под колбасы, заботливо прижатый камешком, а вокруг по прежнему пахло бомжом. Поборов подступившую тошноту, Надя запрокинула голову. Над ней было ясное синее небо без единого облачка, чистое и холодное. Она вспомнила Сашину ироничную улыбку, и её начали душить слёзы.
   "Я ведь даже не взяла у него телефона... И он у меня не взял..." - Надя заплакала, беззащитно вздрагивая всем телом. "Как же я теперь его найду... Как это могло получиться?" - всхлипывала она. Губы стали холодными, и шевелились с трудом, ноги совсем онемели. Нужно срочно идти домой... Когда она встала с блока, голова сильно закружилась, но она терпеливо пошла вперёд. Сейчас она доберётся до дома, ляжет в теплую постель, поспит немного, а завтра с утра выпьет свой любимый "Эрл Грэй" и во всём разберётся. Может она перепутала улицу, или номер дома, ведь не приснилось же ей это всё? Но сначала - домой. Только бы дойти...
   Надя шла, едва переставляя ноги. Увидев, как с парковки выруливает белая немытая девятка, она неистово замахала руками. Водитель испуганно высунулся в окно.
   - Улица Пион-н-нерская. П-п-пожалуйста! - умоляюще простонала она.
   Посмотрев на её синие губы, водитель сжалился и открыл пассажирскую дверь. Надя села в теплый салон, приятная слабость разлилась во всем теле, и она почти сразу заснула. Водитель разбудил её уже на Пионерской.
   Ввалившись в квартиру, она скинула туфли, куртку, и пошла в комнату, зацепив плечом стопку книг у входа. Стопа обрушилась, опрокинув за собой коробки из-под обуви. Откуда-то посыпались разноцветные пивные крышки, но Надя даже не обратила внимания, и в одежде забралась под одеяло. Щеки горели, звенело в ушах, но постепенно она согревалась и успокаивалась. "Завтра во всём разберусь..." - думала она, поплотнее закутываясь в одеяло, - "Он провожал меня и должен помнить дорогу. Он увидит, что я не пришла и придёт за мной сам. И будет ждать меня под аркой... Когда темно, и светит луна... Над полем... над домами... Я иду, и она идёт... Я кружусь, и она кружится...
   Надю разбудила громогласная Зоина ругань в коридоре. "Что? - спросонья соображала она, - "Луна... поле... Я же дом не нашла! А, это Зоя вернулась со смены. Боже, зачем так орать? Как же болит голова..." Жалобно скрипнула дверь, и в комнату заглянула Зоя.
   - О, Надюха! А ты чего не на работе? - удивилась она.
   - Не на работе? А сколько... Времени сколько?
   - Да уже пол двенадцатого. Ну и бардак, давно бы всё повыкидывала, - пробурчала она, отпихивая ногой коробки.
   - Как пол двенадцатого?! Вот черт... - она потянулась за сумкой, нашарила в ней телефон, - Три пропущенных, ну конечно. И все от начальницы.
   - Слушай, у тебя температура что ли? - Зоя приложила ко лбу тяжелую ладонь, - Ого, подруга, ты когда это успела? - она полезла в шкаф, достала градусник и дала Наде.
   - Вчера замерзла немного... - мысли обрывались, не успевая обрести законченной формы, говорить было трудно.
   - Оно и видно, что немного, - крикнула Зоя уже из кухни и вернулась со стаканом воды, - Вот, выпей антибиотик, первый раз - ударная доза, две таблетки. Потом будешь пить по одной.
   Пока Надя давясь, запивала таблетки водой, Зоя взглянула на градусник.
   - Сорок один и пять?! - выпалила она, - Подруга, ты что, сдурела? Я скорую вызываю! - Зоя решительно направилась к телефону.
   Надя снова зарылась под одеяло, перед глазами всё плыло.
   - Надь... - Зоя теребила её за плечо, - Они спрашивают номер полиса. У тебя полис есть?
   - Ещё не сделали. Я недавно работаю... - сквозь туман промямлила Надя.
   - Что? Что значит без страховки не принимаете? У человека температура за сорок, вы вообще для чего там сидите? Ах, вот оно что! Чтобы вас так лечили. Козлы! - Зоя бросила трубку и подошла к засыпающей Наде.
   - Зоя, позвони на работу, скажи... что-нибудь скажи, они же волнуются там... - бормотала она, - А вечером он придёт ко мне, но он не знает номер квартиры... Он будет под аркой стоять... Выйди, скажи, что я его жду... Я искала дом, но не нашла... - невнятное бормотание стихло, и Надя тихонечко засопела.
   Пару раз она просыпалась и продолжала бредить, не открывая глаза.
   - А может не Лесная? - в жару шептала она и ослабевшей рукой тянула на себя одеяло, - Может, Лесовая? Нет, Лесниковская... Лес... Может, Лесническая? Улица Лесорубов... - и снова проваливалась в сон.
   Когда она окончательно проснулась, за окном уже было темно. Надя вскочила и села на кровати, деревянная, как Буратино.
   - Сто пятый! - радостно пульсировало в голове, - Точно сто пятый! И как я могла забыть!
   Сквозь ломоту в костях и осколочную головную боль, она встала, сделала несколько шагов к выходу и сразу наступила на крышку. В квартире было темно, Зоя должно быть ушла куда-то. Надя с трудом натянула сапог, затем второй, стараясь не наклонять голову - от этого в ней что-то пересыпалось, как в калейдоскопе. Держась за стену, она надела куртку и вышла из квартиры, пытаясь на ходу застегиваться и при этом не упасть.
  
   Спустя четверть часа вернулась Зоя, а следом в квартиру зашёл Стас.
   - Зоя, зачем ты меня привела? - бубнил он, - Сама знаешь, она не хочет меня видеть. Почему ты вечно лезешь, когда никто...
   - Я сегодня с двенадцати по больницам бегаю, врача ей ищу, и всё бесполезно! - раздраженно перебила Зоя, - А ты в медицинском учился, ты можешь хотя бы посмотреть, что с ней? Ты понимаешь, что у неё кроме тебя и меня вообще никого нет?
   Стас недовольно взглянул на неё, и быстро снял куртку.
   - Где она?
   - Там, - Зоя приоткрыла ободранную дверь и включила свет. В комнате они увидели пустую постель со сползшим на пол одеялом, - Это ещё что... Надь? Надя!
   Она пробежала по квартире, но Нади нигде не было. Тогда она схватила мобильный и набрала номер - на подоконнике заиграл телефон. Она с недоумением посмотрела на Стаса, который наблюдал за ней с каменным лицом.
   - Куда она могла пойти? - жестко спросил её Стас, - Она хоть что-нибудь говорила?
   - В основном про луну... - испуганно припоминала Зоя, - И про какую-то дорогу через поле, которую искала с детства, а теперь нашла...
   - Где нам теперь её искать? - плаксиво спросила Зоя, но Стас не мог ничего ей ответить.
  
   Надя ехала в пустом автобусе номер 105. Спрятав руки в карманы, она безвольно покачивалась у окна. На улице была ночь, подсвеченная фонарями и фарами. Она не пыталась вспоминать, проезжали они этот мост или вон ту заправку, а просто надеялась, что узнает нужную остановку. Надя посмотрела в окно, и её испугало собственное отражение. Она напоминала совращенную русалку, растрепанную, с пылающими щеками. "Улица Кирова", - пробубнил водитель. Надя настороженно вскинула голову: остановка, ларёк, белая стена, а что там через дорогу? - она уставилась в противоположное окно: остановка, тротуар, а дальше... дальше - кустарник, за которым начинается...
   - Подождите! - крикнула Надя. Двери с треском захлопнулись. Тогда она рванулась вперёд, к водительской кабине. Водитель поскорее открыл переднюю дверь, Надя выскочила, перебежала дорогу и слету протиснулась сквозь кусты. Сразу за ними начиналась густая трава, в отдалении светились дома. Непривычно большая луна висела на том же самом месте, совсем как в детстве...
   Надя пошла по траве, и скоро набрела на тропинку. Трава влажно серебрилась в лунном свете, пустырь казался волшебной поляной из сказки про эльфов. Надя пьяно покачивалась и чувствовала внутри такую радость... Ведь она уже почти на месте. Осталось дойти до свалки, а там уже сосны, и до нужного дома рукой подать. Как же хорошо... И не холодно совсем, вот только эта слабость в ногах... Она прошла примерно половину пути, и ноги стали подворачиваться. "Да что же это, а? Ещё немножечко осталось. Вон, уже сосны видны впереди..." Сначала её просто покачивало, но потом стало сильно знобить, и в глазах потемнело. "Ладно, немножко отдохну," - беспомощно согласилась Надя, сходя с тропинки. Отяжелевшее тело тянуло вниз. Она опустилась на колени, села на траву, потом легла. Лежать на земле было очень холодно, но встать она всё равно уже не могла. Она лежала и смотрела в небо, там были звёзды, очень много звёзд. Вдруг промелькнула мысль, что она уже пришла. Что именно сюда, в этот момент Вселенной она стремилась всю свою жизнь. Чувство выполненного долга окончательно опьянило её. До чего же красиво вокруг... До чего холодно...
   - Я нашла! - прошептала Надя сквозь подступившие слёзы, - Пап, я нашла его... Теперь всё будет хорошо...
   Она обхватила себя за локти, чтоб хоть чуточку согреться. Повернуться на бок уже не было сил. От земли шли успокаивающие волны, они пронизывали её и уходили дальше, в космос. Это было так непривычно... Холод и головная боль отпустили. Постепенно она перестала чувствовать тело. Остались лишь звёзды в чёрном пустынном небе. А скоро и звёзд не осталось.
  

26 октября 2008г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"